Мариновать в минералке мясо: Шашлык из свинины на минералке: рецепты от Шефмаркет

Содержание

Рецепт приготовления шашлыка на минералке » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Этим рецептом я открываю очередной сезон пикников в нашей семье. Мариновать мясо в минеральной воде меня научил мясник, который снабжает меня. Оказывается это действительно очень просто, вкусно и при этом ещё и быстро. Мясо получается очень мягкое и нежное.

Ингредиенты для шашлыка на минералке:

килограмм мяса

500 гр. репчатого лука

специи (молотый перец, кориандр, зира и д.р. – по вкусу)

один литр минеральной воды с газом

соль для готового шашлыка

Приготовление шашлыка на минералке:

Для шашлыка подходит любое мясо: свинина, говядина, баранина и т.д. У свинины берём окорок или шею, у говядины ленивые мышцы (спинка, поясница).

Лук чистим, режем половинками колец. Довольно крупно. Складываем его в ёмкость, в которой будет мариноваться мясо. Хорошо мнём до появления сока. Можно не солить. В этом рецепте даже лучше не солить.

Мясо режем на небольшие кусочки. Раньше я пытался как-то рекомендовать размер кусочка мяса для шашлыка. Сейчас пришёл к выводу, что каждый сам по наитию определяет размер своего кусочка, так получается вкуснее всего. Мясо кладём к луку. Добавляем специи. Я обошёлся в этот раз чёрным молотым перцем. Если будете добавлять зиру, то кладите совсем немножко. Всё хорошо перемешиваем. При этом давим руками кусочки.

Заливаем будущий шашлык минеральной водой. Ставим в прохладное место на час мариноваться(часа действительно хватит, конечно можно и дольше). Приехав на место жарки, у меня в этот раз реальные полевые условия.

К моменту, когда нагорят угли нанизываем мясо на шампуры или раскладываем по решёткам.

Меня подвёл мой мангал. Рассыпавшись прямо с горящими углями. Однако я очень быстро нашёл подходящие по размеру блоки и приступил к жарке. Обратите внимание на угли. Прежде чем выкладывать мясо, угли должны «поседеть». Это хорошо видно на фотографии. Выкладываем шампуры близко друг к другу, чтобы шашлыки удерживали тепло внутри и лучше прогревались.

Постоянно поворачивая шампуры жарим шашлык до готовности. Продолжительность жарки около 12-15 минут в зависимости от силы огня и желаемой степени прожарки мяса. Готовность поверяем, срезав ножом небольшой кусочек.

На что ещё хочу обратить внимание. Обмахивать шашлыки ничем не нужно. От этого вы только поднимите пепел, а жара и так хватит. Если появится огонь, то его можно потушить заранее подготовленной минералкой. А поливать мясо во время жарки тоже нет никакой необходимости.

Подавая шашлык его можно немного посолить. На гарнир хорошо пойдут различные овощные закуски. Приятного аппетита!

Шашлык из свинины на минералке — пошаговый рецепт с фото

Приготовление шашлыка из свинины на минералке:

1 подготавливаем мясо.

В первую очередь выбираем свинину. Самый лучший вариант – шейная вырезка или корейка. Эти кусочки тушки мягкие, с тонкими прослойками жира, и за счет этого шашлык в любом случае получится сочный, даже если передержать его на огне.
После того как выбор сделан, промываем свинину под холодной проточной водой и сушим ее бумажными кухонными полотенцами.
Затем выкладываем мясо на разделочную доску и очищаем его от тонкой пленки и мелких костей, которые могли остаться на свиной тушке во время рубки.
Затем нарезаем свинину порционными кусками толщиной от 4 до 5 сантиметров и перекладываем нарезку в глубокую миску или кастрюлю. Желательно, чтобы посуда для маринования была стеклянной, глиняной или эмалированной.
2 подготавливаем лук.

Теперь очищаем килограмм репчатого лука от шелухи, промываем его под холодной проточной водой и сушим бумажными полотенцами.
Затем по очереди выкладываем луковицы на разделочную доску и нарезаем: кольцами – если вы хотите жарить мясо с луком, полукольцами или крупными кубиками – если лук будет использован для приготовления других блюд.
3 маринуем мясо.

Перекладываем луковую нарезку в кастрюлю с мясом. Туда же кладем по вкусу соль, черный молотый перец, смесь специй для шашлыка и перемешиваем эти продукты чистыми руками так, чтобы пряности легли на кусочки свинины ровным слоем.
Затем заливаем мясо минеральной газированной водой, жидкость должна покрыть его полностью. Потом накрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник или прохладное место на 12 – 15 часов.
4 готовим шашлык из свинины на минералке.

По истечении нужного времени достаем кастрюлю с маринованным мясом из холодильника и аккуратно сливаем с нее остатки минеральной воды.
Затем перемешиваем мясо с двумя столовыми ложками растительного масла.
После этого нанизываем на каждый шампур по 5 – 6 порционных кусочков свинины, оставляя между ними свободное пространство длиной в 5 миллиметров.
Если вы нарезали лук кольцами, то его можно чередовать с мясом. Если овощ был нарезан мелко, его кусочки лучше убрать для того, чтобы они не подгорали во время жарки.

Теперь укладываем шампура с мясом на пышущий жаром мангал так, чтобы они лежали плотно друг к другу.
Расстояние между шашлыком и тлеющими углями должно быть не менее 12 – 15 сантиметров.
Если во время жарки появится серый дым, сбрызгиваем мясо и угли обычной или минеральной водой, таким образом уменьшая огонь в мангале.

За все время жарки переворачиваем шампура с боку на бок не более 4 – 5 раз для того, чтобы свинина не стала сухой.
Если мясо выдержали в маринаде 12 – 15 часов, тогда на его приготовление уйдет не больше 25 – 30 минут.
Проверить его готовность можно при помощи кухонного ножа. Просто делаем надрез на одном кусочке свинины. Потек прозрачный сок – шашлык готов.
Перекладываем шампура на поднос или большое плоское блюдо и подаем ароматное кушанье к столу.
5 подаем шашлык из свинины на минералке.

Шашлык из свинины на минералке подают в горячем виде. Его сервируют вместе со свежей зеленью: укропом, петрушкой, кинзой, луком и базиликом. Также на стол ставят свежую овощную нарезку и соленья. Очень часто к этому блюду готовят соусы на основе томатов, гранатового сока или салатного перца. Как известно, свинина – мясо жирное и богатое на белок, но в нем нет клетчатки. Поэтому незаменимый атрибут этого блюда – хлеб или лаваш! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту

– Подготавливать мангал стоит за 1,5 – 2 часа до начала приготовления шашлыков, его жар должен быть не менее 300 градусов Цельсия.

– Шашлыки можно готовить на углях или дровах. Если вы выбрали второй вариант, тогда не забудьте о том, что не стоит использовать дрова хвойных пород. Они придают мясу неприятный запах. Нельзя разжигать костер из сухих веток рябины, осины, олеандра и тополя. В них содержатся ядовитые масла. Также, не используйте подгнившее или отсыревшее дерево, от этого костер будет сильно дымиться.

– Для того чтобы угли в мангале воспламенялись не так сильно и при этом давали ровный жар, можно посыпать их 2 – 3 горстями соли.

Сочный шашлык на минеральной воде с зеленью

Шашлык — блюдо из мяса, приготовленное на шампурах на мангале. Изначально, шашлык готовился из баранины (мелкой нарезки). При приготовлении шашлыка, его предварительно можно мариновать в различных простых специях, до использования сложных маринадов. В средневековой кухне шашлык готовили на вертеле, насаживая порой целиком целую тушку животного. Уже позже стали готовить шашлык из свинины, птицы, рыбы, овоще, тем же способом на мангале. Сегодня, в современном мире шашлыки очень пользуются спросом и конечно, ни одно торжество (особенно, проводимое на природе) не обходится без мяса, жареного на мангале. Сегодня мне очень хочется поделиться с Вами простым, но безумно вкусным рецептом приготовления сочного шашлыка, маринованного на минеральной воде с добавлением зелени и репчатого лука. Этот способ наверняка живёт во многих семьях, ведь мясо при таком способе маринования всегда получается безумно нежным и сочным.

автор рецепта — Екатерина Белова

Потребуется:

  • Мясо (шея) — 3 кг.
  • Минеральная газированная вода (лучше всего хорошего качества, солёная) — 1,5 л. (можно использовать солёную минеральную воду)
  • Лук репчатый — 5-6 шт.
  • Зелень (петрушка, кинза) — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Кетчуп — для подачи

 

Как приготовить сочный шашлык на минеральной воде с зеленью и луком:

Главное, для шашлыка выбрать качественное, домашнее мясо. В нашем случае — это шейная часть свинины, купленная на рынке у проверенных людей. Такое мясо всегда должно быть вкусным, нежным и сочным. Нарезаем вымытое мясо на куски (мелкие, средние или крупные), укладываем их в большой контейнер или ведёрко. Измельчаем пучок свежей зелени (петрушка) и перемешиваем с мясом. Добавляем нарезанный кольцами репчатый лук. По вкусу добавьте соли. И всё снова тщательно перемешайте, чтобы мясо с овощами «поженилось» и ароматы перешли к мясу. Заливаем мясо до верха минеральной водой (повторяюсь, минеральная вода должна быть качественная!!!). Перемешиваем мясо с минералкой и закрыв крышкой, убираем на 2-3 часа, а лучше на всю ночь мариноваться в холодильник.

Вот такое красивое маринованное мясо у нас получилось. А теперь, вооружаемся шампурами и насаживаем кусочки мяса по 4-8 шт. на каждый шампур.

Конечно в это время мангал должен быть готов к жарке. Для этого дрова должны достаточно хорошо прогореть, чтобы получились хорошие угли. Укладываем шампура на мангал и жарим мясо до готовности. Конечно, для каждого человека вкус готового жареного мяса разный. Кто-то любит слегка недожаренный шашлык (с кровью), кто-то любит слегка пересушенный. Мы обожаем шашлык сочный,  именно поэтому, чтобы его не передержать, как только кусочки мяса стали подрумяниваться, с помощью тонкого острого ножа проверяем его готовность. Как только при прокалывании пошёл прозрачный сок из мяса — оно готово.

Снимаем вкусный, сочный шашлык на блюдо или поднос и подаём на стол с отварной картошечкой, зеленью и любимыми соусами. В нашей семье обожают простой томатный соус (кетчуп), соединённый с мелко рубленной кинзой и выдавленным через пресс чесноком. Это пожалуй лучший соус, который я пробовала за всё время.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Мариновать мясо в минеральной воде

Минеральная вода – дешёвый, некалорийный и безвредный ингредиент для маринадов. В сочетании со специями и дополнительными компонентами она сделает мясо сочным и вкусным. Шашлык на минералке заслужил большое количество хвалебных отзывов, так что стоит попробовать приготовить его хотя бы раз за лето.

Рецепт для свинины

Как правило, для приготовления блюда берут свинину. Предпочтение лучше отдать ошейку, рёбрам или окороку.

  • свинина (шея) – 3 кг;
  • вода минеральная – 1,5 л;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • соль, специи (кориандр, паприка, перец) – по вкусу.
  1. Свинину нарезать порционными кусками, сложить в глубокую ёмкость для маринования.
  2. Очистить от шелухи лук, нарезать его крупными колечками. Отправить к мясу.
  3. Присыпать содержимое ёмкости специями и солью. Хорошо вымешать руками, слегка придавливая.
  4. Залить будущий шашлык минералкой так, чтобы кусочки мяса были полностью погружены в маринад.
  5. Поставить на нижнюю полку холодильника. Время мариновки: 8-12 часов.
  6. Когда истечет указанный срок, свинину пора доставать и нанизывать на шампуры.
  7. Обжаривать мясо сначала на более сильном жару (по 1 минуте с каждой стороны), а затем на среднем (по 10 минут).

Для пробы можно снять кусочек мяса и разрезать его. Если внутри остались участки розового цвета, значит, шашлык ещё не готов.

Для курицы

Шашлык из курицы часто получается суховатым. Чтобы этого избежать, необходимо приготовить такой маринад, который напитает мясо соком и размягчит мышечные волокна. Для этого идеально подойдёт минеральная вода. Если не добавлять в состав майонез, получится очень лёгкое и вкусное блюдо.

  • мясо курицы – 2 кг;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • вода минеральная газированная – 1 л;
  • приправы, соль – по вкусу.
  1. Мясо обмыть, нарезать кусками. Выложить в эмалированную кастрюлю или тазик.
  2. Залить курятину маслом, посыпать специями, тщательно перемешать.
  3. Лук почистить от шелухи, нарезать большими кольцами, добавить к мясу вместе с солью. Ещё раз вымешать.
  4. Залить газированной водой.
  5. Замочить будущий шашлык в минералке не менее чем на 6 часов.
  6. Расположить кусочки на решетке или шампурах, обжаривать на среднем жару над углями около 30 минут.

Если для маринадов используются свежие пряные травы, их лучше не нарезать. Крупные веточки будет легче удалить с мяса перед обжаркой.

С лимоном

Кислота, способствующая размягчению мяса, в большом количестве содержится в плодах цитрусовых. Поэтому они часто фигурируют в рецептах маринадов для шашлыка. Если использовать в паре с лимоном минеральную воду, блюдо получится не только мягким, но и очень сочным.

  • свинина – 1 кг;
  • вода минеральная – 1,5 л;
  • лимон – 4 шт.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Свинину нарезать на куски, двигаясь поперек волокон. Выложить в подходящую по размеру ёмкость (алюминиевая посуда окисляется, поэтому в ней мариновать нельзя!).
  2. Из лимонов любым удобным способом выжать сок и вылить к мясу.
  3. Нарезать колечками лук и выложить в ёмкость к прочим компонентам.
  4. Посолить будущий шашлык и добавить к нему приправы. Можно подобрать что-то на свой вкус, но обычно кладут перец (черный, красный, белый), хмели-сунели, паприку или карри. Оставить на 20-25 минут, тщательно перемешав руками.
  5. Залить минеральной водой и оставить на 60 минут.
  6. Мясо нанизать на шампуры и обжаривать на мангале по 25 минут с каждой стороны.

Поскольку лимонный сок – компонент активный и действенный, он очень быстро размягчает мясо. Долго ждать шашлыков не придется.

Для баранины

Минеральная вода помогает смягчить мясо, при этом не перебивая аромата специй, как это бывает при использовании уксуса. Чтобы убрать характерный привкус баранины в маринад желательно добавить помидор.

  • баранина (окорок) – 2 кг;
  • томат – 1 шт.;
  • вода минеральная – 200 мл;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • соль, перец, зира, кориандр – по вкусу.
  1. Мясо нарезать небольшими кусками, шириной 2-3 см. Выложить в ёмкость для маринования.
  2. Лук очистить, нашинковать кубиками.
  3. Помидор вымыть, нарезать небольшими кусочками.
  4. Овощи соединить в отдельной ёмкости и помять руками, чтобы выделился сок. Туда же добавить специи и соль.
  5. Мясо залить минералкой и аккуратно перемешать, без надавливания.
  6. Выложить к баранине луково-томатную смесь и ещё раз смешать все ингредиенты.
  7. Оставить будущий шашлык на 2-3 часа.
  8. Замаринованное мясо нанизать на шампуры и жарить на углях 20-25 минут, часто переворачивая и сбрызгивая маринадом.

Баранина маринуется в минералке

Рецепт с киви

Киви – сочный и кислый фрукт, способный не просто смягчить волокна мяса, но и сделать его более аппетитным. С его использованием можно мариновать любое мясо.

  • свинина – 3 кг;
  • вода минеральная газированная – 1 л;
  • киви – 2 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • пучок петрушки – 1 шт.;
  • приправа для шашлыка – 50 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Мясо нарезать небольшими кусками.
  2. Лук очистить и нашинковать кружочками. Выложить несколько из них на дно большой ёмкости.
  3. Поверх лука разместить слой свинины. Посыпать солью и специями.
  4. Петрушку вымыть, крупно порубить и посыпать ею мясо.
  5. Прокладывать слои лука и свинины, пока компоненты не закончатся.
  6. Чуть придавить содержимое ёмкости. Залить минеральной водой.
  7. Оставить шашлык на 1 час. Если время терпит, можно и на ночь.
  8. Киви очистить от кожицы и измельчить кубиками. Добавить к мясу за полчаса до готовки. Тщательно вымешать.
  9. Нанизать кусочки свинины на шампуры и обжарить за 20-25 минут на мангале, не забывая почаще переворачивать.

Подавать блюдо можно со свежей зеленью, овощами и любимыми соусами.

С кефиром

Сочетание кислоты кефира и пузырьков газа из минералки – то что надо для насыщения мяса соком и вкусом сопутствующих специй. Приготовить состав и замариновать в нем будущий шашлычок проще простого.

  • свинина – 1,5 кг;
  • хмели-сунели – 30 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • вода минеральная – 150 мл;
  • соль – 25 г.
  1. Мясо обмыть, подсушить на бумажном полотенце. Нарезать кусками среднего размера.
  2. Очищенный лук нашинковать полукольцами, выложить к мясу и помять руками, чтобы пошел сок.
  3. Засыпать в ёмкость соль и хмели-сунели, залить минералку.
  4. В последнюю очередь добавить кефир, всё аккуратно перемешать.
  5. Замариновать шашлык в минеральной воде по этому рецепту можно и за 4 часа, но лучше оставить на ночь.
  6. Свинину разместить на широких шампурах и жарить около получаса, периодически переворачивая.

Отзывы

Отзывы об этом блюде, встречающиеся в Сети, можно разделить на негативные и почти восторженные.

Ольга: Минералка в сравнении с другими компонентами маринадов (например, уксусом, кефиром, вином) слишком слабо размягчают мясо. Пробовали делать такие шашлыки, но предпочитаем все-таки другие варианты.

Женя: Считаю, что самый сочный и мягкий шашлык получается только на маринаде с минералкой, особенно если сочетать её с любимыми пряностями. Надо сказать, что на мягкость блюда в значительной степени влияет качество самого мяса. Поэтому, чтобы блюдо получилось действительно отменным, стоит позаботиться о выборе нежного, молодого, не замороженного мяса.

Марк: Мясо в маринаде с минералкой радует и вкусом, и мягкостью. Существует множество несложных рецептов, в которых этот компонент сочетается с различными продуктами, делающими мясо аппетитнее и нежнее. Нужно хотя бы однажды попробовать и оценить, какое объедение получается в итоге.

Маринование шашлыка в минералке — это просто, вкусно и при этом еще и быстро. Мясо получается мягкое и нежное.

Шашлык на минеральной воде всегда получается удачным, поскольку эта жидкость очень хорошо расщепляет мясные волокна, и готовое блюдо приобретает невероятную сочность и мягкость.

Вода не имеет ярко выраженного вкуса и не придает мясу кислинку, в отличии от уксуса или вина. А пузырьки газа помогают проникновению внутрь волокон специй.

Минералка не должна содержать отдушек и ароматизаторов и быть калиевой или натриевой. Идеальный вариант – средне- или сильногазированная.

Лучше всего в свиной шашлык на минералке или другой рецепт маринада идет именно свиная шея. Это самая мягкая с точки зрения приготовления часть туши и имеет прослойки жира, то есть, даже, если передержать на огне, мясо останется мягким. Не достали шею — берите окорок или ребрышки.

Приготовить маринад для шашлыка из свинины на минералке сможет даже начинающий «шашлычник», а его потрясающий вкус обязательно понравится всем собравшимся отдохнуть на природе.

Рецепт приготовления шашлыка на минералке

Это проверенный и один из самых вкусных рецептов.

Из чего готовить шашлык с минералкой:

  • 3 кг свиной шейки
  • 1 кг лука
  • паприка
  • кориандр
  • черный молотый перец
  • соль
  • минеральная вода сильногазированная

Минералки нужно купить побольше, часть ее уйдет на сам маринад, и еще нужно будет для поливания шашлыка в процессе жарки.

Как правильно замачивать мясо в минералке для шашлыков

1. Мясо нарежьте кусками, удобными для насаживания на шампур. Переложите в контейнер. Обычно для этого берется пластиковый тазик с крышкой. Он и широкий, и мыть его потом после маринования удобно.

2. Лук нарежьте крупными кольцами, можно полукольцами. Добавьте его к мясу.

3. Теперь очередь специй: выложите их в тазик. Пряности кладутся по вкусу. И хорошенько посолите мясо. На это количество нужна неполная горсть соли или даже больше.

4. Обеими руками перемешайте мясо и помните его, чтобы лук дал сок. Специи должны равномерно разойтись по поверхности мяса со всех сторон.

5. Залейте минералкой так, чтобы вода слегка накрывала мясо.

6. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь.

7. На другой день маринованный шашлык из свинины с минералкой можно жарить.

Быстрый рецепт свинины на минералке с лимоном

  • Свинина 1,2 кг
  • Лимон — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Вода Нарзанн, Ессентуки — 1,5 л
  • Соль
  • Специи (черный, белый, розовый, кайенский, перец чили, паприка, хмели-сунели, кориандр, зира, карри и т.д.)

Приготовление свиного шашлыка с минералкой

1. Мясо нарезать порционными кусочками.

2. Выжать сок из лимонов, перемешать с мясом.

3. Лук репчатый нарезать и хорошо перетереть руками с мясом. Посолить, добавить специи. Дать постоять 20 минут.

3. Залить минералкой и оставить еще на час.

Шашлык из свинины на минеральной воде с маслом

  • Свинина (корейка или шейка) — 3 кг
  • Лук репчатый — 1 килограмм
  • Вода минеральная (газированная)
  • Масло растительное — 2 столовые ложки
  • Специи для шашлыка
  • Соль по вкусу

Как приготовить шашлык в минералке

1. Промойте свинину, обсушите и нарежьте кусочками. Сложите в тазик или эмалированную кастрюлю.

2. Очистите лук и нарежьте его крупными кольцами. Добавьте к мясу.

3. Засыпьте специями, посолите и перемешайте руками.

4. Залейте минералкой и поставьте в холодильник минимум на ночь, а лучше на 12-15 часов.

5. Перед приготовлением слейте маринад из минералки, добавьте масло. Это нужно для того, чтобы шашлыки во время жарки не подгорали. Можно насаживать на шампуры и жарить. Приятного аппетита!

Шашлык из свинины в пиве: рецепты маринада

Шашлык из свинины с грибами

Как мариновать свинину в гранатовом соке

Рецепты маринада для шашлыка из свинины с майонезом могут показаться чересчур жирными, а с уксусом — излишне острыми.

Маринование шашлыка в минералке — это просто, вкусно и при этом еще и быстро. Мясо получается мягкое и нежное.

Шашлык на минеральной воде всегда получается удачным, поскольку эта жидкость очень хорошо расщепляет мясные волокна, и готовое блюдо приобретает невероятную сочность и мягкость.

Вода не имеет ярко выраженного вкуса и не придает мясу кислинку, в отличии от уксуса или вина. А пузырьки газа помогают проникновению внутрь волокон специй.

Минералка не должна содержать отдушек и ароматизаторов и быть калиевой или натриевой. Идеальный вариант – средне- или сильногазированная.

Лучше всего в свиной шашлык на минералке или другой рецепт маринада идет именно свиная шея. Это самая мягкая с точки зрения приготовления часть туши и имеет прослойки жира, то есть, даже, если передержать на огне, мясо останется мягким. Не достали шею — берите окорок или ребрышки.

Приготовить маринад для шашлыка из свинины на минералке сможет даже начинающий «шашлычник», а его потрясающий вкус обязательно понравится всем собравшимся отдохнуть на природе.

Рецепт приготовления шашлыка на минералке

Это проверенный и один из самых вкусных рецептов.

Из чего готовить шашлык с минералкой:

  • 3 кг свиной шейки
  • 1 кг лука
  • паприка
  • кориандр
  • черный молотый перец
  • соль
  • минеральная вода сильногазированная

Минералки нужно купить побольше, часть ее уйдет на сам маринад, и еще нужно будет для поливания шашлыка в процессе жарки.

Как правильно замачивать мясо в минералке для шашлыков

1. Мясо нарежьте кусками, удобными для насаживания на шампур. Переложите в контейнер. Обычно для этого берется пластиковый тазик с крышкой. Он и широкий, и мыть его потом после маринования удобно.

2. Лук нарежьте крупными кольцами, можно полукольцами. Добавьте его к мясу.

3. Теперь очередь специй: выложите их в тазик. Пряности кладутся по вкусу. И хорошенько посолите мясо. На это количество нужна неполная горсть соли или даже больше.

4. Обеими руками перемешайте мясо и помните его, чтобы лук дал сок. Специи должны равномерно разойтись по поверхности мяса со всех сторон.

5. Залейте минералкой так, чтобы вода слегка накрывала мясо.

6. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь.

7. На другой день маринованный шашлык из свинины с минералкой можно жарить.

Быстрый рецепт свинины на минералке с лимоном

  • Свинина 1,2 кг
  • Лимон — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Вода Нарзанн, Ессентуки — 1,5 л
  • Соль
  • Специи (черный, белый, розовый, кайенский, перец чили, паприка, хмели-сунели, кориандр, зира, карри и т.д.)

Приготовление свиного шашлыка с минералкой

1. Мясо нарезать порционными кусочками.

2. Выжать сок из лимонов, перемешать с мясом.

3. Лук репчатый нарезать и хорошо перетереть руками с мясом. Посолить, добавить специи. Дать постоять 20 минут.

3. Залить минералкой и оставить еще на час.

Шашлык из свинины на минеральной воде с маслом

  • Свинина (корейка или шейка) — 3 кг
  • Лук репчатый — 1 килограмм
  • Вода минеральная (газированная)
  • Масло растительное — 2 столовые ложки
  • Специи для шашлыка
  • Соль по вкусу

Как приготовить шашлык в минералке

1. Промойте свинину, обсушите и нарежьте кусочками. Сложите в тазик или эмалированную кастрюлю.

2. Очистите лук и нарежьте его крупными кольцами. Добавьте к мясу.

3. Засыпьте специями, посолите и перемешайте руками.

4. Залейте минералкой и поставьте в холодильник минимум на ночь, а лучше на 12-15 часов.

5. Перед приготовлением слейте маринад из минералки, добавьте масло. Это нужно для того, чтобы шашлыки во время жарки не подгорали. Можно насаживать на шампуры и жарить. Приятного аппетита!

Как замариновать шашлык из свинины в майонезе

Шашлык из замороженной свинины

Свиной шашлык в вине белом и красном

Рецепты маринада для шашлыка из свинины с майонезом могут показаться чересчур жирными, а с уксусом — излишне острыми.

Шашлык из свинины на минералке с лимоном

Описание приготовления:

Время маринования шашлыка с использованием лимона небольшое. Лимонный сок хорошо размягчает мясо, поэтому этот маринад принято считать экспресс-рецептом. Также отмечу, что солить лучше за 15 минут до жарки, чтобы сок сохранился в кусочках мяса, а не вытек в маринад.

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Из лимонов выжмите сок. “Выжимки” отложите в сторону, они пригодятся.

Очищенный лук нарежьте кольцами.

Визуально разделите количество нарезанного лука на три части. Также поступите с лимонными “выжимками”. На дно глубокой чаши выложите одну часть лука и лимона.

На слой лука и лимона выложите часть нарезанного средними кусками мяса.

Следующий слой выложите из лука и лимона и так далее чередуйте с кусками мяса. Верхним слоем должны быть лук и лимон. Поперчите и помните руками мясо с луком и лимоном.

Налейте в чашу с мясом лимонный сок и еще раз хорошо помните руками.

Налейте минеральную воду. Важно, чтобы бутылка была не открыта заранее! Прижмите мясо ко дну чаши.

Выложите сверху гнёт. Это может быть тарелка, к примеру. Оставьте мариноваться шашлык при комнатной температуре на 1 час 30 минут.

За 15 минут до окончания указанного времени снимите гнет, посолите, перемешайте и оставьте до окончания времени.

По истечении времени маринования, нанизайте мясо на шампуры, чередуя колечками лука (по желанию).

Шашлык обжарьте на мангале, переворачивая шампуры, чтобы образовалась ровная румяная корочка.

На кусочках мяса, где жирок, допускается наличие подпалин. Готовый шашлык снимите с огня и сразу подавайте к столу.

Подавайте шашлык со свежими овощами и любимыми напитками. Приятного аппетита!

рецепты, как замариновать в минеральной воде, отзывы

Минеральная вода – дешёвый, некалорийный и безвредный ингредиент для маринадов. В сочетании со специями и дополнительными компонентами она сделает мясо сочным и вкусным. Шашлык на минералке заслужил большое количество хвалебных отзывов, так что стоит попробовать приготовить его хотя бы раз за лето.

Рецепт для свинины

Как правило, для приготовления блюда берут свинину. Предпочтение лучше отдать ошейку, рёбрам или окороку.

Ингредиенты:

  • свинина (шея) – 3 кг;
  • вода минеральная – 1,5 л;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • соль, специи (кориандр, паприка, перец) – по вкусу.

Минеральная газированная вода – компонент для маринада

Способ приготовления:

  1. Свинину нарезать порционными кусками, сложить в глубокую ёмкость для маринования.
  2. Очистить от шелухи лук, нарезать его крупными колечками. Отправить к мясу.
  3. Присыпать содержимое ёмкости специями и солью. Хорошо вымешать руками, слегка придавливая.
  4. Залить будущий шашлык минералкой так, чтобы кусочки мяса были полностью погружены в маринад.
  5. Поставить на нижнюю полку холодильника. Время мариновки: 8-12 часов.
  6. Когда истечет указанный срок, свинину пора доставать и нанизывать на шампуры.
  7. Обжаривать мясо сначала на более сильном жару (по 1 минуте с каждой стороны), а затем на среднем (по 10 минут).

Для пробы можно снять кусочек мяса и разрезать его. Если внутри остались участки розового цвета, значит, шашлык ещё не готов.

Важно! Минеральная вода для маринования не должна быть калиевой или натриевой, содержать красители и отдушки.

Для курицы

Шашлык из курицы часто получается суховатым. Чтобы этого избежать, необходимо приготовить такой маринад, который напитает мясо соком и размягчит мышечные волокна. Для этого идеально подойдёт минеральная вода. Если не добавлять в состав майонез, получится очень лёгкое и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 2 кг;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • вода минеральная газированная – 1 л;
  • приправы, соль – по вкусу.

Курицу для шашлыка нарезают небольшими кусочками

Способ приготовления:

  1. Мясо обмыть, нарезать кусками. Выложить в эмалированную кастрюлю или тазик.
  2. Залить курятину маслом, посыпать специями, тщательно перемешать.
  3. Лук почистить от шелухи, нарезать большими кольцами, добавить к мясу вместе с солью. Ещё раз вымешать.
  4. Залить газированной водой.
  5. Замочить будущий шашлык в минералке не менее чем на 6 часов.
  6. Расположить кусочки на решетке или шампурах, обжаривать на среднем жару над углями около 30 минут.

Если для маринадов используются свежие пряные травы, их лучше не нарезать. Крупные веточки будет легче удалить с мяса перед обжаркой.

С лимоном

Кислота, способствующая размягчению мяса, в большом количестве содержится в плодах цитрусовых. Поэтому они часто фигурируют в рецептах маринадов для шашлыка. Если использовать в паре с лимоном минеральную воду, блюдо получится не только мягким, но и очень сочным.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • вода минеральная – 1,5 л;
  • лимон – 4 шт.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину нарезать на куски, двигаясь поперек волокон. Выложить в подходящую по размеру ёмкость (алюминиевая посуда окисляется, поэтому в ней мариновать нельзя!).
  2. Из лимонов любым удобным способом выжать сок и вылить к мясу.
  3. Нарезать колечками лук и выложить в ёмкость к прочим компонентам.
  4. Посолить будущий шашлык и добавить к нему приправы. Можно подобрать что-то на свой вкус, но обычно кладут перец (черный, красный, белый), хмели-сунели, паприку или карри. Оставить на 20-25 минут, тщательно перемешав руками.
  5. Залить минеральной водой и оставить на 60 минут.
  6. Мясо нанизать на шампуры и обжаривать на мангале по 25 минут с каждой стороны.

Свинину перед обжариванием нанизывают на шампуры

Поскольку лимонный сок – компонент активный и действенный, он очень быстро размягчает мясо. Долго ждать шашлыков не придется.

Для баранины

Минеральная вода помогает смягчить мясо, при этом не перебивая аромата специй, как это бывает при использовании уксуса. Чтобы убрать характерный привкус баранины в маринад желательно добавить помидор.

Ингредиенты:

  • баранина (окорок) – 2 кг;
  • томат – 1 шт.;
  • вода минеральная – 200 мл;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • соль, перец, зира, кориандр – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать небольшими кусками, шириной 2-3 см. Выложить в ёмкость для маринования.
  2. Лук очистить, нашинковать кубиками.
  3. Помидор вымыть, нарезать небольшими кусочками.
  4. Овощи соединить в отдельной ёмкости и помять руками, чтобы выделился сок. Туда же добавить специи и соль.
  5. Мясо залить минералкой и аккуратно перемешать, без надавливания.
  6. Выложить к баранине луково-томатную смесь и ещё раз смешать все ингредиенты.
  7. Оставить будущий шашлык на 2-3 часа.
  8. Замаринованное мясо нанизать на шампуры и жарить на углях 20-25 минут, часто переворачивая и сбрызгивая маринадом.

Баранина маринуется в минералке

Важно! Для шашлыка на минеральной воде лучше брать мясо, не подвергавшиеся заморозке.

Рецепт с киви

Киви – сочный и кислый фрукт, способный не просто смягчить волокна мяса, но и сделать его более аппетитным. С его использованием можно мариновать любое мясо.

Ингредиенты:

  • свинина – 3 кг;
  • вода минеральная газированная – 1 л;
  • киви – 2 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • пучок петрушки – 1 шт.;
  • приправа для шашлыка – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать небольшими кусками.
  2. Лук очистить и нашинковать кружочками. Выложить несколько из них на дно большой ёмкости.
  3. Поверх лука разместить слой свинины. Посыпать солью и специями.
  4. Петрушку вымыть, крупно порубить и посыпать ею мясо.
  5. Прокладывать слои лука и свинины, пока компоненты не закончатся.
  6. Чуть придавить содержимое ёмкости. Залить минеральной водой.
  7. Оставить шашлык на 1 час. Если время терпит, можно и на ночь.
  8. Киви очистить от кожицы и измельчить кубиками. Добавить к мясу за полчаса до готовки. Тщательно вымешать.
  9. Нанизать кусочки свинины на шампуры и обжарить за 20-25 минут на мангале, не забывая почаще переворачивать.

Киви для маринада нарезают кубиками

Подавать блюдо можно со свежей зеленью, овощами и любимыми соусами.

С кефиром

Сочетание кислоты кефира и пузырьков газа из минералки – то что надо для насыщения мяса соком и вкусом сопутствующих специй. Приготовить состав и замариновать в нем будущий шашлычок проще простого.


Маринад для мяса с кефиром и газированной водой

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг;
  • хмели-сунели – 30 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • вода минеральная – 150 мл;
  • соль – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо обмыть, подсушить на бумажном полотенце. Нарезать кусками среднего размера.
  2. Очищенный лук нашинковать полукольцами, выложить к мясу и помять руками, чтобы пошел сок.
  3. Засыпать в ёмкость соль и хмели-сунели, залить минералку.
  4. В последнюю очередь добавить кефир, всё аккуратно перемешать.
  5. Замариновать шашлык в минеральной воде по этому рецепту можно и за 4 часа, но лучше оставить на ночь.
  6. Свинину разместить на широких шампурах и жарить около получаса, периодически переворачивая.

Обратите внимание! Для приготовления маринада с минеральной водой подойдёт кисломолочный продукт любой жирности.


Готовый шашлык на минералке сочный и нежный

Отзывы

Отзывы об этом блюде, встречающиеся в Сети, можно разделить на негативные и почти восторженные.

Ольга: Минералка в сравнении с другими компонентами маринадов (например, уксусом, кефиром, вином) слишком слабо размягчают мясо. Пробовали делать такие шашлыки, но предпочитаем все-таки другие варианты.

Женя: Считаю, что самый сочный и мягкий шашлык получается только на маринаде с минералкой, особенно если сочетать её с любимыми пряностями. Надо сказать, что на мягкость блюда в значительной степени влияет качество самого мяса. Поэтому, чтобы блюдо получилось действительно отменным, стоит позаботиться о выборе нежного, молодого, не замороженного мяса.

Марк: Мясо в маринаде с минералкой радует и вкусом, и мягкостью. Существует множество несложных рецептов, в которых этот компонент сочетается с различными продуктами, делающими мясо аппетитнее и нежнее. Нужно хотя бы однажды попробовать и оценить, какое объедение получается в итоге.

Маринад для шашлыка на минералке: пошаговый рецепт

Чтобы приготовить вкусный и мягкий шашлык, нужно дать мясу достаточно времени промариноваться. Но иногда этого времени банально нет. И что же, это значит, что все потеряно, приготовить вкусное мясо на огне не получится? Ну, нет, это не наш вариант! Сегодня научим Вас готовить маринад для шашлыка на минералке – очень простой и действительно быстрый вариант, который позволит размягчить мясо в кратчайшие сроки. Так, если обычно на маринования выделяют целую ночь (7-10 часов), то с минералкой достаточно будет и 3-ех часов в прохладном темном месте. Пузырьки воздуха эффективно смягчают мясо, сохраняя его структуру и сочность. Простота рецепта Вас приятно удивит. Погнали готовить! 🙂

Особенности приготовления

Ни одна минералка не способна сотворить чудо. Поэтому, если заранее выбрано плохое мясо, то маринад уже ничем не поможет. Лучше всего для готовки подойдет свиное мясо – оно достаточно жирное, получится более сочный шашлык (в отличие, например, от говяжьего или куриного). Маринад для шашлыка из свинины на минералке требует совсем небольшого количества продуктов.

Ингредиенты

На 1 кг мяса.

  • репчатый лук – 600-700 г;
  • минеральная вода – 1,5 л;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • специи для шашлыка – 1 пачка;
  • соль, перец, другие пряности – по вкусу.

Как сделать маринад для шашлыка с минералкой и луком?

Уточнение на «всякий случай»

Если хотите посмотреть более разнообразные рецепты маринадов для шашлыка, обязательно посмотрите подборку, которую подготовили Вам ранее.

Сначала подготовьте мясо. Для этого промойте его, очистите от лишнего жира, пленок и т. д. Обсушите любым удобным способом, Ваша цель максимально избавится от излишней влаги. Теперь нарежьте цельный кусок удобными кусочками среднего размера. Все кусочки желательно должны быть примерно одинаковыми.

Ну, а теперь к сути. Приготовление маринада для шашлыка на минералке – быстрый и простой рецепт. Однако, пошаговое приготовление снова тут, как тут, чтобы помочь Вам не допустить досадных ошибок в процессе:

  1. Лук очистить от шелухи и нарезать колечками. Подавить руками, чтобы лук пустил сок.
  2. Перемешать луковые кольца и его же сок с мясом. Старайтесь делать это тщательно, в процессе можно немного обминать кусочки мяса, чтобы они тоже пустили сок.
  3. Теперь можно добавить специи и перец. Снова все хорошенько перемешать.

Совет от Сошьера

Солить шашлык лучше перед самой жаркой. Соль в маринаде может сделать шашлык более жестким.

  1. Заготовку залейте сильногазированной минералкой. Потребуется примерно 1,5 литра, НО минералка должна полностью покрывать мясо, поэтому, если потребуется больше жидкости – ничего страшного, добавьте.
  2. Такой маринад позволит мясу промариноваться буквально за считанные часы – за 3-4 часа. Однако, в любом случае, если возможность есть, оставьте лучше мясо на ночь.

Шашлык в таком маринаде получается просто «пальчики оближешь». Он нравится детям и взрослым, подойдет к любому столу. Подгарнировкой могут быть свежие или печеные овощи, любой гарнир другой, который Вам по вкусу.

Кстати, в маринад по желанию можно добавить сок одного лимона, например. Или пол стакана красного вина. Ну, или грамм 250 майонеза. Можно добавить пару чайных ложек горчицы и ложечку копченой паприки. Эти добавки помогут разнообразить вкус, добавят интересные вкусовые нотки.

Некоторые полезные советы

Не смотря на кажущуюся простоту, маринад для шашлыка с минеральной водой имеет свои особенности и тонкости приготовления. Вот ряд «правил», которых мы советуем придерживаться, чтобы получить максимально вкусный результат:

  1. Лучше всего использовать сильногазированную воду.
  2. Минералка – это просто вода. Она не добавит никаких вкусов шашлыку. Поэтому крайне внимательно относитесь к специям и пряностям, которые Вы добавляете в маринад – именно они делают вкусовой акцент в этом рецепте.
  3. Осторожно используйте «кислые» компоненты (лимонный сок, вино) – они могут сделать мясо более жестким.
  4. Если хотите использовать травы – лучше использовать «веточки». В процессе – их проще удалить из маринада.
  5. Маринад можно не солить, как мы и писали ранее. Мясо лучше присолить уже на мангале, во время жарки.

Вот такие простые советы помогут Вам сделать восхитительный шашлык! Расскажите, а Вы готовили когда-то маринад на минералке? Вам понравилось? Если нет, обязательно приготовьте и поделитесь в комментариях своими впечатлениями. 😉

Маринование шашлыка на минеральной воде с лимоном. Шашлык из свинины с минеральной водой

Сегодня приготовим еще один маринад для шашлыка из свинины. Минерал – это главный герой этого рецепта, именно в нем мы будем мариновать шашлык. Как оно готовится, как нам нужно?

Экспериментально доказано, что свинина с минеральной водой получается сочной, мягкой и нежной. А происходит это потому, что газированная вода хорошо «разрыхляет» волокна мяса, а также позволяет им еще глубже впитывать все ароматы добавленных специй.

И еще одно преимущество – маринад на минеральной воде для шашлыка из свинины. Вода имеет нейтральный вкус, который не меняет вкуса, например, мяса или вина.

Свинина в минеральной воде

Однако этот способ не быстрый, и лучше всего замачивать свинину вечером. А опытные «шашлычки» рекомендуют долго не выдерживать мясо в солевом растворе, так как соль усложняет его. Солить лучше незадолго до приготовления.

Минерализованная вода должна быть калиевой или натриевой, средней или сильногазированной.

Маринад классический для шашлыка из свинины на минеральной воде

Состав:

  • Шея свиная – 3 кг
  • 1 кг репчатого лука
  • Минеральная вода 1 литр
  • 2 ст.л. масла
  • Соль, перец, специи по вкусу

Как замариновать шашлык в минеральной воде:

1. Свинину промыть под краном холодной водой, обсушить, удалить тонкую пленку и косточки, если есть. Нарезать кусочками толщиной 4-5 см, переложить в глубокую эмалированную емкость.

2. Лук очистить, нарезать кольцами. Если вы хотите использовать его позже в другом блюде, нарежьте его кубиками. Переложите в кастрюлю с мясом.

3. Соль, перец, перемешать вручную. Залейте мясо минеральной газированной водой, чтобы она полностью покрыла его. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 12-15 часов.

4. Слейте минеральную воду. Добавьте масло и перемешайте. Нанизать на шпажку, оставляя между ломтиками около 5 мм и чередуя свинину с луком. Кубики лука нужно снять с мяса, при жарке они пригорят.

5. Тост.

Минеральный маринад из свинины для барбекю

Рецепт маринада для шашлыка из свинины с минеральной водой и лимонным соком

Состав:

  • свинина – 2 кг
  • 3 шт. Люк
  • 2 лимона
  • Минеральная вода 1 литр
  • 1,5 ст.л. соли и приправ

Готовим маринад для шашлыка из свинины с лимоном и минеральной водой:

1. Мясо промыть, обсушить, нарезать кусочками для шпажки, посыпать специями.

2. Две луковицы нарезать кольцами, а одну мелко нарезать, можно даже блендером дать сок. Промытые лимоны разрежьте пополам и выдавите сок в мясо. Нарежьте то, что осталось, и положите в маринад.

2. Хорошо перемешайте, залейте минеральной водой и поставьте в холодильник на 5 часов, накройте крышкой.

3. После немного посолить и перемешать. Через полчаса можно жарить.

Шашлык, маринованный в минеральной воде и майонезе

Шашлык замариновать таким способом быстро.Всего час и можно жарить.

Состав:

  • Свинина
  • Майонез
  • Минеральная вода
  • Соль перец

Рецепт шашлыка на минеральной воде:

1. Мясо разрезать, переложить в глубокую емкость, чтобы кусочки лежали одним слоем. Сверху посолить и поперчить.

2. Нарезать лук кольцами, выложить вторым слоем. Лука нужно много.

3. Залить майонезом.

4.Повторяйте слои, пока не закончится мясо. Майонез должен быть наверху.

5. Залейте водой так, чтобы она полностью покрыла все, и оставьте свинину в минеральной воде мариноваться на 1 час.

Рецепт шашлыка, маринованного в минеральной воде

Вкус шашлыка из свинины с минеральной водой также зависит от правильного мяса. Лучше всего выбирать шею или поясницу. Эти части тушки более мягкие, имеют тонкую жировую прослойку, благодаря чему шашлык гарантированно будет сочным даже в пережаренном виде.

Теперь вы знаете, как засолить свинину в минеральной воде, чтобы получить вкусное блюдо для пикника на свежем воздухе. Приятного аппетита!

Шашлык из свинины на минеральной воде никогда не получится крутым. Газированная вода не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому не нарушит вкусовые качества мяса, а только улучшит его структуру. Пузырьки газа разрыхляют волокна мяса и помогают лучше впитывать специи.

Вкус шашлыка зависит в первую очередь от свинины: если вы возьмете старое или замороженное мясо, маринад не поможет.Свинина из морозилки не подходит для шашлыка, так как при размораживании разрушается структура мяса. Лучше покупать шею или поясницу. Эти части самые мягкие, а тонкие слои жира делают шашлык сочным.

Для маринада подходят следующие специи: петрушка, укроп, базилик, майоран, сушеный чеснок, сушеные помидоры, перец, тимьян, тимьян, зира, барбарис. Можно использовать уже готовую смесь из сухих приправ.

Если положить в маринад свежую зелень, она останется на гриле и при жарке обугрится.Выложите зелень в мясо целиком и очистите перед жаркой. Попробуйте посыпать зеленью приготовленное мясо – оно будет намного полезнее.

Минеральную воду выливайте не сверху на куски мяса, а вдоль стенки посуды так, чтобы заливка происходила снизу вверх. Мясо не должно плавать в минеральной воде, вода должна его покрывать.

Продолжительность выдержки в маринаде зависит от рецепта и размера кусочков. При мариновании более 2 часов мясо должно находиться в холодильнике.

Этот универсальный маринад готовится из минимального количества продуктов. Простой и быстрый рецепт понравится любой хозяйке.

  • 2 кг мяса;
  • 3 луковицы;
  • лавровый лист;
  • пряность;
  • 2 ст. л растительного масла;
  • 1 литр минеральной воды.

Свинина моя сушеная, очищенная от пленок. Режем на кусочки, которые удобно будет нанизать на шпажку. Лук произвольно режем, разминаем до появления сока, соединяем со свининой.Добавить соль, перец, лавровый лист, специи, хорошо перемешать.

Читайте также: Шашлык в духовке в рукаве для запекания – 5 простых рецептов

Залить мясо минеральной водой до полного покрытия. Накрыть крышкой и поставить в холодильник. Через 12-15 часов слить воду и залить масло, перемешать. Кебаб готов к жарке.

Минеральный шашлык из свинины с лимоном

Лимон придаст блюду пикантности и необычного вкуса. Однако не рекомендуется заранее мариновать с лимоном, особенно мариновать мясо на всю ночь, потому что лимон начнет горчить.

  • 2 кг мяса;
  • 3 луковицы;
  • 2 лимона;
  • 1 литр минеральной воды с газом;
  • лавровый лист;
  • соль, перец, приправы.

Подготавливаем мясо, сушим и нарезаем на средний размер. Лук нарезать кольцами.

Мои лимоны, мы катим по столу, чтобы получить побольше сока. Разрезать пополам и выжать сок. Срежьте оставшуюся кожуру.

Выкладываем свинину в посуду первым слоем, присыпаем специями, солим, ломаем лавровый лист.Выкладываем лук, добавляем лимонный сок. Повторите слои. Цедру лимона тоже отправляем в маринад, перемешиваем.

Налейте минеральную воду, пока она не покроет мясо. Накрыть крышкой и мариновать 2-3 часа.

Шашлык на минеральной воде с горчицей

Горчичный маринад не требует каких-либо редких или дорогих ингредиентов, он готовится из доступных продуктов. И в результате получается сочное мясо с ноткой горчицы.

  • 1 кг мяса;
  • 2 ст. л.острой горчицы;
  • 1 литр минеральной воды;
  • 4 зубчика чеснока;
  • специя.

Готовим мясо, нарезаем нужными кусочками. Посыпать солью и специями. Выдавить чеснок прямо к мясу через пресс, соединить с горчицей. Хорошо перемешайте: все ингредиенты должны равномерно покрыть мясо.

Осторожно налейте минеральную воду, чтобы вода покрыла мясо. Оставить на 4-5 часов под крышкой.

Кавказский рецепт

Свинина, приготовленная в этом маринаде, очень мягкая. В рецепте кавказского шашлыка присутствуют специи, которые придадут мясу непередаваемый аромат.

  • 1 кг мяса;
  • 3 луковицы;
  • стакан гранатового сока;
  • стакан сильногазированной минеральной воды;
  • специи;
  • 2 ст. л растительного масла.

Вымоченная свинина, замоченная в воде на 1 час. Лук порезать и размять до выделения сока. Слейте воду из посуды с мясом.

Читайте также: Шашлык из баранины – классический рецепт + 9 вариантов маринада

Свинину обсушить, натереть специями (хмель-сунели, кориандр), смешать с гранатовым соком и луком.Влить растительное масло. Через 8-10 часов готовим шашлык, но мясо можно оставить в маринаде до 2 суток.

Маринад с вином на час

Особенность этого простого маринада в том, что он «работает» быстрее других. В течение часа свинина достаточно замаринована, чтобы она стала мягкой и нежной. Но чем дольше настаивается мясо, тем вкуснее получится.

  • 2 кг мяса;
  • 0,5 л белого сухого вина;
  • 0,5 л минеральной воды;
  • 4 луковицы;
  • специя.

Режем лук и мясо средних размеров. Поочередно выложить в подготовленные блюда, посыпать приправами.

В отдельной миске смешайте вино с минеральной водой. Свинину с луком залить смесью, накрыть крышкой и замариновать столько, сколько позволит время.

Кебаб на минеральной воде с кефиром

По этому рецепту получится не только нежный. Кефир делает приправы менее острыми, я мясо – мягкими. Маринад с кефиром часто выбирают, собираясь на пикник с детьми.

  • 2 кг свинины;
  • 0,5 л кефира;
  • 0,5 л минеральной воды;
  • 3-4 крупных луковицы;
  • специя.

Мое мясо нарезают и порционируют. К свинине положить измельченный лук, посыпать специями, перемешать. Соединяем кефир и минералку, вливаем в мясо. Рассолить 4-5 часов.

Еще один проверенный маринад из минеральной воды и кефира: сначала мясо нужно оставить в воде на 2 часа, затем процедить и выдержать в кефире со специями 5-6 часов.

Минеральный шашлык с майонезом

Этот рецепт считается самым распространенным, проверенный многими любителями вкусного мяса. с майонезом получается особенно нежным, потому что не дает мясу засохнуть при варке.

  • 3 кг мяса;
  • 1 кг лука;
  • 0,5 л минеральной воды;
  • 300 мл майонеза;
  • 2 ст. л растительного масла;
  • Свинина очистить от пленок и разрезать. Лук очищаем, режем, разминаем до появления сока.В глубокую посуду кладем слой мяса, присыпаем специями. Укладываем первый луковый слой, смазываем майонезом. Так чередуем, пока не выложим все продукты.

    Влить масло, перемешать. Добавьте воды, пока она не покроет весь шашлык. Если жидкости мало, нужно ее долить. Держите в холодильнике 2-3 часа.

Опыт многих поваров доказал, что свинина после пребывания в минеральной воде получается сочной и мягкой. Это происходит потому, что газированная вода хорошо «разрыхляет» волокна мяса и тем самым позволяет добавленным ароматным специям проникать в них еще глубже.Рассказываем несколько вариаций этого интересного маринада.

Характеристики мангала на минеральной воде

Первое, что нужно помнить: быстро достать качественный маринад в минеральной воде не удастся. Если у вас пикник, желательно начать процесс засолки вечером, накануне запланированной поездки.

Вкус шашлыка из свинины с минеральной водой также зависит от правильного мяса. Лучше всего брать шею или поясницу. Эти части более мягкие, имеют тонкую жировую прослойку, благодаря чему шашлык получается сочным даже в пережаренном виде.

Тем, кто любит острее, можно порекомендовать добавить в маринад пол чайной ложки кайенского перца.

Минеральная вода лучше использовать калиевую или натриевую, среднюю или сильно газированную.

Неоспоримое преимущество минерального маринада для шашлыка из свинины в том, что нейтральный вкус воды не меняет вкуса мяса.

Маринад классический для шашлыка из свинины на минеральной воде

Состав: 3 кг свиной шеи, 1 кг лука, 1 литр минеральной воды, 2 ст.ложки растительного масла, соль, перец, специи – по вкусу

  • Шаг 1. Свинину промыть под краном холодной водой, обсушить, удалить тонкую пленку и косточки, если есть. Нарезать кусочками толщиной 4 – 5 см, переложить в глубокую эмалированную емкость.
  • Шаг 2. Лук очистить, нарезать кольцами, переложить в кастрюлю с мясом.
  • Шаг 3. Посолить, поперчить, перемешать вручную. Залейте мясо минеральной газированной водой, чтобы она полностью покрыла его. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 12-15 часов.
  • Шаг 4. Слейте минеральную воду. Добавьте масло и перемешайте. Нанизать на шпажки, оставляя между ломтиками около 5 мм и чередуя свинину с луком.
  • Шаг 5. Жарить!

Маринад для шашлыка из свинины с минеральной водой и лимонным соком

Состав: 2 кг свинины, 3 луковицы, 2 лимона, 1 литр минеральной воды, 1,5 ст. ложки соли, приправы.

Пошаговое приготовление
  • Шаг 1. Мясо промыть, обсушить, нарезать кусочками, посыпать специями.
  • Шаг 2. Две луковицы нарезать кольцами, а одну мелко нарезать, можно даже блендером дать сок. Промытые лимоны разрежьте пополам и выдавите сок в мясо. Нарежьте то, что осталось, и положите в маринад.
  • Шаг 3. Хорошо перемешайте, залейте минеральной водой, накройте и поставьте в холодильник на 5 часов,
  • Шаг 4. Мясо из холодильника посолить и перемешать. Через полчаса можно жарить.

Маринад для шашлыка из свинины с минеральной водой и майонезом

Состав: 1.5 кг свинины, 4 – 5 луковиц, майонез, минеральная вода, соль, перец.

Пошаговое приготовление
  • Шаг 1. Мясо нарезать, переложить в глубокую емкость. Сверху посолить и поперчить.
  • Шаг 2. Нарезать лук кольцами, уложить вторым слоем. Лука нужно много.
  • Шаг 3. Залить майонезом.
  • Шаг 4. Выложить все мясо и лук, сверху залить майонезом.
  • Шаг 5. Залейте мясо водой так, чтобы она полностью покрыла все, и оставьте свинину мариноваться на 1 час.Маринование шашлыка таким способом происходит быстро.

Приятного аппетита!

Мариновать мясо перед запеканием на углях – не прихоть, а необходимость. Попробуйте приготовить шашлык, пропустив этот важный этап его приготовления, и продукт будет безвозвратно испорчен: сверху он будет пережарен, а внутри будет сырым и твердым. Маринад позволяет смягчить структуру волокон мяса, оно становится нежным и быстрее обжаривается, не успевая превращаться в угли. Но что делать, если кисловатый привкус, который придают мясу традиционные маринады на уксусе, вам не по душе? Выход есть: пойти нестандартным способом и приготовить маринад для шашлыка на минеральной воде.Пузырьки воздуха разорвут волокна мяса, сделав продукт более мягким, но без изменения его вкуса.

Кулинарные секреты

  • Для приготовления маринада к мясу возьмите столовую минеральную воду с газами. Предпочтительны сильно или средне газированные напитки. Лечебная или натриевая минеральная вода для шашлыка не подходит, так как повлияет на вкус продукта и вытянет из него сок.
  • Солить мясо нужно только за час до извлечения его из маринада, иначе соль будет способствовать потере сочности.
  • Перед тем, как погрузить в маринад, мясо нужно вымыть и нарезать кусочками по 4-5 см, оптимально для жарки шампуров на шпажках.
  • Если в маринад добавляют кислые продукты, то их сначала разводят минеральной водой, а потом уже используют для маринования.
  • Если для маринада использовать пряные травы, лучше класть целые веточки, которые потом будет легко удалить.
  • Лук для маринада необязательно мелко нарезать.Можно жарить большие кольца на шашлыке.
  • Алюминиевая посуда для маринования не используется, даже если в маринаде очень мало кислотных веществ – они все равно могут контактировать с алюминием, который образует вредные вещества.
  • Главный вопрос, который беспокоит хозяек, мариновавших мясо для шашлыка, связан со временем выдержки продукта в маринаде. В минеральной воде свинину маринуют не менее 12 часов, но добавление в состав лимона или вина позволяет сократить это время вдвое или даже более значительно.Чтобы замариновать курицу в минеральной воде, нужно 5-6 часов, если в минеральную воду добавить кислые ингредиенты, время можно сократить до 2 часов.
  • Следует отметить, что маринад на минеральной воде больше подходит для свинины или курицы, другие виды мяса придется выдерживать в нем слишком долго, периодически пополняя минеральную воду. Для говядины или баранины необходимы другие соединения, в которых минеральная вода играет лишь второстепенную роль. Советуем изучить материалы на нашем сайте « «А» ».

Из приведенных ниже рецептов вы, вероятно, сможете найти подходящий маринад для шашлыка из курицы или свинины. Для курицы больше подходят составы со сливочным маслом, для свинины – без него.

Рецепты рассчитаны на 2 кг мяса. Если вы собираетесь жарить другое количество шашлыка, отрегулируйте количество ингредиентов в нужном направлении.

Простой рецепт маринада для шашлыка на минеральной воде

Что вам понадобится:

  • лук репчатый – 0.65 кг;
  • перец – 20 г;
  • перец черный молотый – 20 г;
  • кинза свежая – 100 г;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить и нарезать кольцами.
  2. Подготовьте мясо, нарезав кусочками по 40-50 г.
  3. На дно миски выложить половину лука и кинзы. Сверху выложить мясо. Посыпать приправами, все перемешать руками.
  4. Залить мясо оставшимся луком и зеленью, залить минеральной водой.

Мариновать в холодильнике 12 часов. Если выставить гнет, время травления можно сократить на 1-2 часа.

Минеральный маринад для куриного шашлыка (со сливочным маслом)

Что вам понадобится:

  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • минеральная вода газированная – 1 л;
  • масло растительное – 50 мл;
  • приправа для курицы, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо нарезать кусочками, залить маслом, посыпать приправами, перемешать вручную.
  2. Добавить нарезанный лук крупными кольцами, снова перемешать.
  3. Залить минеральной водой, поставить в холодильник на 6 часов, можно на ночь.

Если шашлык простаивает в таком маринаде дольше указанного времени, ничего страшного с ним не случится.

Минеральный быстрый маринад с лимоном

Что вам понадобится:

  • вода минеральная сильногазированная – 2 л;
  • лимона – 0,5 кг;
  • смесь перца и зелени, соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Из лимонов выжать сок, смешать с минеральной водой.
  2. Нарежьте лук кольцами, помните руками, чтобы он пускал сок.
  3. Добавить мясо к луку, посыпать специями, перемешать.
  4. Налейте половину минеральной воды; плотно закройте оставшуюся воду, чтобы не выходили газы.
  5. Через час слить минеральную воду, добавить новую порцию, посолить и оставить еще на час.

Уже через 2 часа после начала приготовления его можно нанизать на шпажки и жарить на углях.В основе рецепта свиная шейка, курица в таком маринаде будет готова к жарке на мангале через час. Если вы не хотите выдавливать сок из лимонов, их можно нарезать ножом и смешать с мясом и луком, а шашлык залить чистой минеральной водой.

Нежный минеральный маринад с майонезом и красным вином

Что вам понадобится:

  • красное вино – 0,2 л;
  • вода минеральная (газированная) – 0,5 л;
  • Майонез
  • – 0,2 л;
  • сахар – 20 г;
  • репчатый лук – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Лук нарезать кольцами.
  2. Лук смешать с подготовленным мясом.
  3. Добавьте майонез, перемешайте вручную, чтобы соус покрыл каждую часть.
  4. Развести вино минеральной водой, залить мясо.

Через 4-5 часов уже можно жарить шашлык из свинины. Шашлык из курицы в этом маринаде будет готов через 1,5-2 часа.

Пряный минеральный маринад для барбекю (с перцем чили)

Что вам понадобится:

  • вода минеральная с газами – 1 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • луковицы – 0.6 кг;
  • перец чили 2-3 стручка;
  • барбарис – столовая ложка;
  • эстрагон сушеный – ложка столовая;
  • соль – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Чеснок, перец и лук крупно нарезать.
  2. Добавьте приправы и мясо. Перемешать.
  3. Залить минеральной водой и поставить на 10-12 часов в прохладном месте.
  4. Посолить за час до жарки. Нанизывая мясо на шпажки, стряхните с него перец и чеснок.

Шашлык, приготовленный по этому рецепту, получится пикантным.Перед его использованием убедитесь, что в компании не будет людей, не употребляющих горячую пищу.

Минеральный маринад для шашлыка очень мягкий. Чтобы замариновать в нем мясо для жарки на углях, потребуется много времени. Но многие отдают предпочтение этому варианту, так как минеральная вода не искажает вкус основного ингредиента. Если вы добавите в минеральную воду лимонный сок, уксус или вино, это усилит их действие. Тогда уже через пару часов можно будет жарить мясо на мангале.

Если вас интересует вопрос «как лучше мариновать шашлык?», Отвечу – в минеральной воде.И без «хитрых» специй, уксуса, лимонного сока и майонеза. Какая вкуснятина – просто нет слов. Мясо просто тает во рту и остается с мясным вкусом – сочным и нежным.

Попробуйте, и вы не пожалеете. Шашлык из свинины на минеральной воде, приготовленный по этому рецепту, запомнится надолго. Мастер-класс с пошаговыми фото из «Прекрасной половины» поможет все сделать точно.

Продукты:

Кулинария. Накануне запланированного пикника помойте мякоть свинины, просушите и нарежьте порциями. Выкладываем мясо в глубокую кастрюлю, солим и заливаем минеральной водой. Ставим на ночь в холодильник. Утром сливаем минеральную воду.

Чтобы шашлык получился вкусным дымком, лучше всего его жарить на дровах, не относящихся к хвойным. Очень хороша древесина яблони, груши, абрикоса. Дрова можно заранее приготовить самостоятельно или купить уже готовые в магазине.

Не рекомендую использовать угли: на них можно жарить мясо, но, к сожалению, они не придают ему такого вкусного запаха, как настоящие дрова. Отправляясь на природу, не забудьте взять с собой шашлык, шампуры и крепкого мужчину, который под вашим чутким руководством займется шашлыком.

Мужчины, если вас заинтересовал этот рецепт шашлыка, то обязательно советую взять с собой симпатичных женщин. В душевной компании шашлык всегда получается превосходным.

Итак, устанавливаем мангал, чтобы ветер не дул дым в вашу сторону, в сторону от растущих деревьев.Кладем в него дрова и разводим костер. Теперь нужно немного подождать, пока дрова превратятся в горячий уголь. Пока горят дрова, мы в приятной компании наслаждаемся красивой природой и чистым воздухом.

Дрова у нас горят, пора нанизывать на шпажки мясо, пропитанное минеральной водой. Вместе с кусочками свинины можно нанизывать лук, помидоры, болгарский перец. В общем, подойдут любые овощи, которые вам нравятся.

Выкладываем шашлык с мясом на решетку и приступаем непосредственно к жарке шашлыка.

Здесь на фото – тот самый момент в приготовлении шашлыка, который называется ответственным. Необходимо следить за тем, чтобы мясо не выгорало, не пересыхало, не оставалось сырым в середине и не обугленным сверху. Поэтому советую не уходить далеко от мангала с мясом.

В общей сложности на приготовление шашлыка уходит минут сорок. Все это время в мангале необходимо поддерживать тепло, не допускать подгорания дров и время от времени переворачивать шпажку, следя за тем, чтобы куски мяса прожарились равномерно.

За десять минут до готовности шашлыка очистить лук, нарезать полукольцами и выложить в глубокую сковороду.

Лук щедро посолите и поперчите, можете добавить к нему свои любимые приправы к мясу. Затем тщательно перемешайте и накройте крышкой.

Готовые шпажки снять с огня. Протрите концы шампуров чистой тканью.

С каждой шпажки снимаем кусочки мяса и кладем в кастрюлю с луком. Накрыть крышкой и несколько раз встряхнуть.Так лук пропитан дымом, а мясо – луковым соком.

Свежие овощи к шпажкам из свинины рекомендуется подавать на минеральной воде, приготовленной по этому рецепту. Не забудьте выложить лук вместе с сочными кусочками горячего шашлыка, щедро посыпанным кетчупом луком.

P.S .: Если семинар был полезен для вас, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопку любимой социальной сети под публикацией.

В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Алины Коломоец. Копирование запрещено!

food science – Использование сельтерской воды для приготовления маринада

food science – Использование сельтерской воды для приготовления маринада – Опытные советы
Сеть обмена стеком

Сеть Stack Exchange состоит из 178 сообществ вопросов и ответов, включая Stack Overflow, крупнейшее и пользующееся наибольшим доверием онлайн-сообщество, где разработчики могут учиться, делиться своими знаниями и строить свою карьеру.

Посетить Stack Exchange
  1. 0
  2. +0
  3. Авторизоваться Зарегистрироваться

Seasoned Advice – это сайт вопросов и ответов для профессиональных поваров и поваров-любителей.Регистрация займет всего минуту.

Зарегистрируйтесь, чтобы присоединиться к этому сообществу

Кто угодно может задать вопрос

Кто угодно может ответить

Лучшие ответы голосуются и поднимаются наверх

Спросил

Просмотрено 12к раз

Я видел, как ведущий на кулинарном шоу утверждал, что зельтер в маринаде поможет ароматам лучше проникнуть в мясо через газировку.Есть ли в этом доля правды, и как это на самом деле будет работать? например несут ли пузыри кусочки ароматизатора или каким-то образом открывают «поры» в мясе …?

Создан 19 фев.

G__G__

46322 золотых знака55 серебряных знаков77 бронзовых знаков

4

Я сильно сомневаюсь, что пузыри сами по себе механически влияют на аромат.Однако сельтерская или газированная вода имеет кислый pH, обычно между томатным и апельсиновым соком. Это могло объяснить любое смягчающее действие. Добавление солей в некоторые зельтеры также может объяснить явные изменения вкуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *