Мойва как вкусно приготовить: 20 способов вкусно приготовить мойву

Содержание

20 способов вкусно приготовить мойву

Фото: Vladimir, AdobeStock

Существует множество способов легко и быстро приготовить мойву, чем охотно годами пользовались наши мамы и бабушки. Ведь мойва вкусная, полезная и дешевая одновременно. Делимся лучшими рецептами!

1. Жареная мойва на сковороде

Фото: zen.yandex.ru

Готовится буквально за полчаса и подойдет к любому гарниру.

Тебе понадобится: 500 г мойвы, 0,5 стакана муки, специи.

Приготовление: Промой и обсуши мойву, обваляй ее в муке со специями и жарь на сковороде порциями в один слой буквально по 3-4 минуты на каждую сторону.

2. Тушеная мойва с луком

Фото: vkusnoclub.ru

Мойва в сметане получается очень нежной и ароматной.

Тебе понадобится: 200 г мойвы, 1 луковица, 2 ст.л. сметаны, 100 мл молока, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь до мягкости. Выложи на него мойву и жарь вместе 5-7 минут. Смешай молоко, сметану и специи, залей рыбу и туши 3 минуты под крышкой.

3. Жареная мойва в кляре

Фото: zen.yandex.ru

Классический яичный кляр гармонично дополняет мелкую рыбку.

Тебе понадобится: 500 г мойвы, 1 яйцо, 50 г муки, 2 ст.л. воды, специи.

Приготовление: Помой и очисти мойву. Взбей яйцо с водой, добавь муку и специи, и перемешай до однородности. Обмакни рыбу в кляр и жарь по 3 минуты на среднем огне с двух сторон.

4. Колеты из мойвы

Фото: sushidom-lk.ru

Быстрые, вкусные, простые и совсем дешевые – отличный выбор.

Тебе понадобится: 500 г мойвы, 2 ломтика хлеба, 1 луковица, 75 г панировочных сухарей, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Очисти мойву от головы, хребта и внутренностей и пропусти через мясорубку с луком и хлебом. Добавь яйцо и специи, вымешай фарш, сформируй котлеты, обваляй в сухарях и обжарь с двух сторон.

5. Хрустящая мойва в духовке

Фото: jp2. mychapchap.ru

Вкусная мойва с хрустящей корочкой получается не только на сковороде.

Тебе понадобится: 500 г мойвы, 0,5 стакана муки, 0,5 лимона, специи.

Приготовление: Очисти рыбу по желанию и сбрызни лимонным соком. Смешай ее со специями и мукой, и плотно, но в один слой выложи на пергамент. Выпекай мойву в духовке около 20 минут при 180 градусах.

6. Уха из мойвы

Фото: activefisher.net

По возможности используй свежую, а не замороженную мойву.

Тебе понадобится: 700 г мойвы, 2 картофелины, 2 ст.л. соевого соуса, 2 луковицы, 1 морковь, 2 пера зеленого лука, укроп, специи.

Приготовление: Доведи воду до кипения и добавь нарезанный кубиком картофель и с морковью. Вари 10 минут. Добавь очищенную рыбу и вари еще 10 минут. За это время обжарь рубленый лук, смешай с соевым соусом и выложи его в уху. Добавь специи и всю зелень, и провари уху еще 5-7 минут.

7.

Мойва в томатеФото: pinterest.de

Чудесный домашний рецепт для всей семьи на каждый день.

Тебе понадобится: 700 г мойвы, 2 луковицы, 2 моркови, 300 мл томатного сока, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь, очисти мойву и раствори муку с сахаром в томатном соке. Обжарь лук до золотистости, добавь морковь, а через 3 минуты – мойву. Приправь, залей все томатным соком и туши на маленьком огне около получаса.

8. Рыбный соус из мойвы

Фото: vkuhkne.ru

А как тебе такое неожиданное развитие событий? Подойдет к картофелю, салатам и закускам.

Тебе понадобится: 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. молока, 8 штук копченой мойвы, 1 зубчик чеснока, 2 веточки зелени, специи.

Приготовление: Взбей молоко с маслом до загустения. Измельчи в блендере копченую мойву, чеснок и зелень, смешай обе массы и приправь по вкусу.

9.

Пирог с мойвойФото: maxvps.ru

Даже если обычно у тебя не ладится с выпечкой, этот простой пирог точно получится.

Тебе понадобится: 500 г муки, 1 ч.л. дрожжей, 100 мл молока, 100 мл воды, 50 мл растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 яйцо, 500 г мойвы, 1 луковица, специи.

Приготовление: Смешай молоко с горячей водой, сахаром, ложкой муки и дрожжами. Оставь на 20 минут, и добавь растительное масло и взбитое с солью яйцо. Постепенно введи просеянную муку, замеси тесто и оставь на час в тепле.

Очисти мойву, нарежь лук и обжарь их вместе на сковороде до мягкости. Приправь по вкусу. Раскатай тесто и выложи в форму, сформируй бортики и разложи мойву. Накрой еще пластом теста, наколи вилкой и выпекай пирог в духовке 30-40 минут при 180 градусах.

10. Мойва в микроволновке

Фото: mariokomi.ru

Казалось бы, как можно сделать приготовление мойвы еще проще. А вот как!

Тебе понадобится: 500 г мойвы, 5 ст. л. майонеза, 100 г зелени.

Приготовление: Очисти, промой и обсуши мойву. Смешай ее с рубленой зеленью и майонезом, приправь по вкусу и выложи на блюдо. Готовь ее в микроволновке 12-13 минут при максимальной мощности.

11. Мойва с картошкой в духовке

Фото: youtube.com

Сразу с гарниром, чтобы не готовить его отдельно!

Тебе понадобится: 500 г мойвы, 3 картофелины, 2 морковь, 1 луковица, 1 помидор, специи.

Приготовление: Нарежь картофель слайсами, лук и помидор – кольцами, а морковь натри. Очисти мойву, натри специями. Выложи в форму слоями: картофель, морковь, помидоры, мойву и лук. Влей 30 мл воды и запекай блюдо в духовке при 190 градусах полчаса. Первые 20 минут под фольгой, а потом – без.

12. Мойва с изюмом и оливками

Фото: everything.kz

Безоговорочно один из самых оригинальных рецептов приготовления мойвы!

Тебе понадобится: 300 г мойвы, 0,5 моркови, 1 луковица, 80 г оливок, 30 г изюма, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. томатной пасты, специи, петрушка, 2 ст.л. муки.

Приготовление: Натри морковь, мелко нарежь лук и обжарь до мягкости. Добавь рубленый чеснок и томатную пасту, влей немного воды и протуши 5 минут. Добавь рубленые оливки, изюм и специи, и туши еще пару минут.

Очисти мойву, обваляй в муке и обжарь с двух сторон до золотистости. Залей ее соусом и туши еще 10 минут под крышкой на слабом огне. В конце добавь рубленую петрушку.

13. Мойва пряного посола

Фото: hayblog.site

Удивительно, но даже соленую мойву можно легко и просто приготовить самостоятельно.

Тебе понадобится: 1 кг мойвы, 2 ст.л. соли, 5 лавровых листов, 15 бутонов гвоздики, 1 л воды.

Приготовление: Залей лавровый лист, гвоздику и соль водой, доведи до кипения и провари 7 минут. Когда рассол остынет, залей им мойву и оставь при комнатной температуре на 6-7 часов.

14. Суп с мойвой и рисом

Фото: nakormi.com

По вкусу он напоминает суп с рыбными консервами, только вот в дело идет свежая мойва.

Тебе понадобится: 500 г мойвы, 40 г риса, 300 г картофеля, 1 луковица, зелень, специи.

Приготовление: Нарежь картофель брусочками, залей водой и доведи до кипения. Добавь промытый рис и вари 10-15 минут. За это время обжарь лук и очисти и нарежь мойву. Тоже добавь в суп, приправь по вкусу, добавь зелень и вари еще 7-10 минут.

15. Закуска из соленой мойвы

Фото: zarya-egorlik.ru

Лучше всего сюда подходит пикантная мойва пряного посола.

Тебе понадобится: 200 г соленой мойвы, 5 помидоров, 0,5 пучка зелени, 3 яйца, 1 ч.л. соевого соуса, 2 ст.л. майонеза, 1 зубчик чеснока.

Приготовление: Отвари яйца до готовности и мелко наруби их с зеленью, чесноком и соленой мойвой. Перемешай все с соевым соусом и майонезом, и выложи на кружочки помидоров.

16. Запеченная мойва в масле

Фото: forum.guns.ru

Всего два ингредиента, а также любимые специи – и вот отличная закуска готова.

Тебе понадобится: 1 кг мойвы, 5 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Промой мойву, смешай с растительным маслом и специями, и выложи на пергамент в один слой. Запекай рыбу в духовке 15-20 минут при 200 градусах.

17. Заливной пирог с мойвой

Фото: everything.kz

Пирог из категории «проще некуда»! Заливное тесто готовится на майонезе.

Тебе понадобится: 250 г майонеза, 2 стакана муки, 1 стакан молока, 3 яйца, 0,5 ч.л. соли, щепотка соды, 1 ч.л. сахара, 700 г мойвы, 3 картофелины, 1 луковица.

Приготовление: Нарежь картофель тонкими слайсами, лук – перьями, а мойву очисти. Смешай майонез, молоко, муку, яйца, соль, соду и сахар до однородности. Вылей немного теста в форму и разложи слой картошки. На нее – мойву, лук и залей оставшимся тестом. Выпекай пирог в духовке 40 минут при 180 градусах.

18. Шпроты из мойвы в мультиварке

Фото: multivarka. info

Получается в разы вкуснее, чем магазинные шпроты!

Тебе понадобится: 1 кг мойвы, 10 г соли, 250 мл воды, 3 бутона гвоздики, 5 горошин перца, 60 мл растительного масла, 60 мл соевого соуса, 3 лавровых листа, 30 г черного чая.

Приготовление: Очисти мойву и завари чай. Смешай масло, соевый соус, сцеженные чайные листья, перец, гвоздику, соль и лавровый лист. Выложи мойву в чашу мультиварки ровными слоями и залей маринадом. Готовь 2 часа под крышкой в режиме «Тушение».

19. Пряная мойва с морковью и луком

Фото: youtube.com

Самое сложное тут – разделать мойву, потому что на это понадобится время.

Тебе понадобится: 1 кг мойвы, 2 моркови, 3 луковицы, 2 зубчика чеснока, 3 лавровых листа, 2 веточки тимьяна, 150 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 100 мл воды, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь, измельчи чеснок и обжарь все вместе на масле минут 10. Добавь все специи и тимьян, влей воду и уксус, и провари все еще 10 минут. Выложи на блюдо очищенную мойву и отправь все вместе в духовку на 10 минут при 200 градусах.

20. Мойва на зиму

Фото: zen.yandex.ru

А как насчет зимних консервов из мойвы? Звучит фантастически, правда?

Тебе понадобится: 500 г мойвы, 300 мл томатного сока, 1 луковица, 1 морковь, 6 ст.л. растительного масла, 1 лавровый лист, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. соли, 5 горошин перца.

Приготовление: Очисти мойву, тонко нарежь лук и натри морковь. Обжарь лук до мягкости, добавь морковь и туши все вместе. Добавь рыбу, обжарь еще пару минут, и добавь соль и сахар. Разведи муку в томатном соке, и влей к рыбе. Туши 30 минут. Добавь уксус и все специи, туши еще 10 минут. Закатай консервы в стерильные банки.

Жареная мойва, пошаговый рецепт на 4903 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Аши по-гречески

Вместо феты подойдет брынза, фарш можно брать любой, можно даже делать аши вегетарианским. Мне кажется, лучше всего получается, если взбить картошку до состояния густого, тягуче-воздушного крема. Если

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Кускус с тыквой, шалотом и пастернаком

Весной, когда нет еще свежих огурцов, редиски, я стараюсь использовать те овощи, которые успешно пережили зиму, — тыкву хорошую можно найти, да и корень пастернака, мне кажется, прекрасен круглый год.

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Фриттата с картофелем, козьим сыром и базиликом

Количество яиц берите из расчета 2 штуки на человека. Фриттату можно довести до готовности под крышкой, немного убавив огонь на плите. Помимо базилика подойдет мята — она отлично сочетается с козьим

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Спагетти с мидиями, кальмарами и просекко

У меня дома все любят, когда я кладу чесночок целым, да и вынимать его удобнее, если есть не хотите. К тому же целые зубчики чеснока не горят при обжаривании, поэтому их можно слегка зазолотить.

Юлия Высоцкая

Реклама

Элеонора

Приготовление

30 минут

Рецепт на:

6 персон

 

ОПИСАНИЕ

Как же мы любим жареную мойву! Думаю, что таких любителей очень много. Самое главное — уметь вовремя остановиться!

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

817

кКал

34%

Белки52 г
Жиры47 г
Углеводы49 г

% от дневной нормы

13 %

9 %

3 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Мойва

2 кг
300 г

специи

1 ст. л.

соль морская

1 ст. л.

Салат

капуста белокочанная

400 г

яблоки зеленые

1 шт.

морковь

1 шт.

яблочный уксус

2 ст. л.
1 ст. л.
1 ч. л.

подсолнечное масло

3 ст. л.

лимонный сок

1 ч. л.

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

В этот раз рыбка оказалась очень красивой и любимого размерчика! Рыбу промыть,посыпать любимыми специями, соль, сок лимона и дать постоять мариноваться 30 минут.


Затем в пакет насыпать муку и порциями добавлять мойву в пакет, перемешивая. Таким легким и чистым способом мы панируем рыбу.


На разогретую сковороду добавляем масло, рыбу и обжариваем с 2-х сторон до золотистого цвета.


Готовую рыбу выложить первоначально на салфетку, затем — переложить в блюдо.


Подать рыбу с овощным салатом, картошкой, все на ваш вкус!


Приятного аппетита!


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

русская кухняжаритьосновные блюдамойважаренаярусская национальная кухняиз рыбы

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты несладких пирогов

Овсяное печенье

Мясное меню

Ароматный согревающий чай

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Как пожарить мойву – рецепты и секреты приготовления.

Сколько жарить мойву на сковороде: в панировке, в сухарях, в кляре

Не многие хозяйки любят жарить мойву из-за специфического аромата, который разносится по кухне при готовке.

Мы расскажем вам, как справиться с этой проблемой.

Кроме того, в статье вы найдете несколько рецептов жареной мойвы.

Как пожарить мойву на сковороде – основные принципы приготовления

Как правило, мойву продают в замороженном виде, поэтому рыбу необходимо размораживать в холодильнике или при комнатной температуре. Чистить мойву или нет, решайте сами. Но лучше все же почистить, иначе готовое блюдо может горчить.

Итак, размороженную рыбу промываем под краном, отрезаем головы и хвосты. Потрошение и очистка черной пленки. Именно она придает готовому блюду горьковатый привкус.

Затем мойву приправляют солью и специями, либо маринуют в соусе. Оставьте на некоторое время, а затем приступайте к приготовлению.

Мойву обжарить в казане или сковороде с толстым дном, помешивая. В разогретое масло выкладываем мойву и обжариваем с двух сторон. Многие хозяйки задаются вопросом: сколько жарить мойву, чтобы она не стала сухой? Готовить рыбу по пять минут с каждой стороны, не накрывая крышкой, на среднем огне.

Перед жаркой рыбу можно панировать или приготовить в кляре. В качестве панировки используют муку, манку, крахмал или панировочные сухари. Кляр готовят на основе яиц, майонеза или сметаны.

После обжарки мойву можно тушить в сливках или другом соусе.

Подавать рыбу, выложенную на листьях зеленого салата и украшенную свежей зеленью, с овощным или рисовым гарниром.

Рецепт 1. Как пожарить мойву на сковороде. Простой рецепт

Ингредиенты

  • мойва – килограмм;
  • соль поваренная;
  • мука пшеничная;
  • постное масло.

Способ приготовления

1. Мойву с вечера кладем на нижнюю полку холодильника и оставляем до утра, чтобы рыба полностью разморозилась.

2. Мойву промываем под проточной водой. Выложить рыбу на одноразовое бумажное полотенце и обсушить.

3. В тарелке смешать муку и соль. Каждую рыбку аккуратно обваляйте в этой смеси.

4. Поставить на огонь чугунную сковороду, налить в нее растительное масло и хорошо разогреть. Выложите мойву на сковороду в один слой и обжаривайте в течение пяти минут до образования аппетитной корочки. Затем перевернуть и готовить столько же времени. Готовую рыбу перекладываем на плоскую тарелку и украшаем мелко нарезанной зеленью. Подается с маринованными или свежими овощами.

Рецепт 2. Как жарить мойву в панировке

Ингредиенты

  • полкило мойвы;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • 100 г муки;
  • соль;
  • два яйца;
  • свежемолотый перец.

Способ приготовления

1. Размораживается мойва на нижней полке холодильника. Затем отрезаем головы и хвосты. Рыбные потроха и очистить от черной пленки. Теперь мойву промываем под струей воды и раскладываем на салфетках, чтобы она немного подсохла.

2. Положите рыбу в миску, посолите и поперчите. Перемешайте и оставьте на полчаса.

3. Всыпать муку в плоскую тарелку. В отдельную посуду разбейте яйца и слегка взбейте их вилкой или венчиком, поперчите и посолите.

4. В чугунной сковороде разогреть растительное масло.

5. Каждую рыбку обваляйте в муке, затем обмакните во взбитые яйца и выложите в горячее масло. Обжарьте рыбу в течение пяти минут до румяной корочки. Затем перевернуть и жарить столько же времени. Готовую рыбу выкладываем на блюдо, застеленное салфетками, чтобы избавиться от лишнего жира. Подавайте жареную мойву с рисовым или картофельным гарниром.

Рецепт 3. Мойва жареная на сковороде в сухарях

Состав

  • 500 г мойвы;
  • подсолнечное масло;
  • два яйца;
  • соль;
  • панировочные сухари;
  • перец молотый;
  • лимон.

Способ приготовления

1. Мойву разморозить в холодильнике. Сложить в миску, посолить, сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком и поперчить. Перемешайте и оставьте рыбу мариноваться на полчаса.

2. В отдельную тарелку разбиваем яйца и взбиваем их вилкой или венчиком. Панировочные сухари высыпать в тарелку.

3. Каждую рыбку обмакиваем во взбитых яйцах и обваливаем в панировочных сухарях.

4. Подготовленную мойву выкладываем в разогретое масло и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Сколько жарить мойву? Хватит по пять минут с каждой стороны.

5. Переложить жареную рыбу на блюдо, накрытое одноразовым полотенцем. Подавайте жареную мойву с гарниром из овощей.

Рецепт 4. Мойва жареная на сковороде в кляре

Ингредиенты

  • мойва – 600 г:
  • уксус столовый 6%;
  • мука – стакан;
  • молотый имбирь;
  • молоко – стакан;
  • соль;
  • два яйца;
  • перец молотый;
  • масло оливковое
  • – 30 мл;
  • подсолнечное масло;
  • масло сливочное
  • – 60 г.

Способ приготовления

1. Мойву размораживают, моют, обрезают и потрошат. Перекладываем рыбу в миску и посыпаем смесью соли, молотого имбиря и перца. Сбрызните оливковым маслом и уксусом. Перемешиваем и оставляем мариноваться на полчаса.

2. Желтки отделяют от белков. Последнюю взбить миксером в устойчивую пену.

3. Желтки соединить с охлажденным молоком, добавить муку, соль и взбить до однородности. Теперь аккуратно добавляем взбитые белки и перемешиваем, чтобы ослик не белился.

4. Маринованную мойву обмакнуть в кляре и обжарить в большом количестве раскаленного растительного масла. Готовую рыбу выкладываем на одноразовое полотенце, чтобы она впитала лишний жир.

Рецепт 5. Как пожарить мойву в майонезе с зеленью

Ингредиенты

  • 300 г мойвы;
  • подсолнечное масло;
  • 80 г майонеза;
  • щепотка молотого перца;
  • три веточки свежего укропа;
  • три щепотки поваренной соли;
  • мука – 100 г.

Способ приготовления

1. Мойву промыть под проточной водой. Чистить или нет, решайте сами.

2. Выложить рыбу в удобную посуду, приправить молотым перцем и солью. Перемешайте, чтобы специи распределились равномерно.

3. Свежий укроп промойте, слегка обсушите и мелко нарежьте. Добавляем к мойве зелень и майонез и перемешиваем.

4. Чугунную сковороду поставить на огонь, налить в нее растительное масло и хорошо разогреть.

5. Каждую рыбку обваляйте в муке и положите на предварительно разогретую сковороду. Жарить мойву минут десять, постоянно переворачивая. Подать жареную мойву с отварным картофелем.

Рецепт 6. Как пожарить мойву на сковороде в соевом соусе

Ингредиенты

  • полкило мойвы;
  • 125 мл растительного масла;
  • 50 мл водки;
  • соль кухонная;
  • четверть стакана соевого соуса;
  • свежемолотый перец;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • мука – 60 г.

Способ приготовления 1. Мойву разморозить в холодильнике, промыть под краном, отрезать головы и хвосты. Выпотрошить рыбу и еще раз промыть. Обмакните в салфетку и положите в глубокую посуду.

2. Соевый соус смешать с водкой и лимонным соком. Залейте маринадом рыбу, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на полчаса.

3. Обваляйте каждую маринованную рыбу в муке. Выложить в разогретое растительное масло и жарить пять минут, затем перевернуть и жарить столько же времени. Выложить обжаренную мойву на блюдо, застеленное салфетками. Подавайте рыбу с отварными или тушеными овощами.

Рецепт 7. Как пожарить мойву в манке

Ингредиенты

  • мойва – полкило;
  • перец молотый;
  • подсолнечное масло;
  • специи для рыбы;
  • манная крупа.

Способ приготовления

1. Мойву полностью разморозить. Хорошо промываем под краном и сушим на одноразовом полотенце.

2. Смешать манку с солью и специями для рыбы. Вылейте смесь в тарелку.

3. Каждую рыбку обваливаем в манке и обжариваем на хорошо разогретом растительном масле с двух сторон. Каждая по пять минут. Готовую мойву перекладываем на блюдо и подаем с гарниром или зеленым салатом.

Как пожарить мойву на сковороде – советы и рекомендации

  • Чтобы избавиться от неприятного запаха рыбы, просто сбрызните мойву свежевыжатым лимонным соком и оставьте минимум на полчаса.
  • Чтобы мойва получилась с хрустящей корочкой, обваляйте рыбу перед мукой в ​​муке или панировочных сухарях.
  • Мойву жарить на среднем огне, не накрывая крышкой и постоянно переворачивая. Так рыба прожарится равномерно.
  • В качестве приправы используйте базилик и орегано.

Мойва запеченная в духовке

Не смотрите на мойву с пренебрежением, считая ее пищей, пригодной только для кошек. Диетологи советуют включать его в рацион тем, кто предрасположен к сердечно-сосудистым заболеваниям, для профилактики слабоумия. Он богат фосфором и калием, полиненасыщенными жирными кислотами. При правильном приготовлении эта рыба превратится во вкусное и полезное блюдо. При жарке на сковороде рыба получается аппетитной, но вредной и калорийной. Мойва, запеченная в духовке, не менее вкусна, но гораздо полезнее. Этот способ приготовления следует выбирать тем, кто хочет не только сытно поесть, но и сохранить здоровье, не набрать лишний вес.

Особенности приготовления

Для того, чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо из мойвы в духовке, не нужно быть профессиональным поваром. Достаточно знать несколько важных моментов и учитывать их.

  • Внимательно осмотрите мойву перед покупкой. Если есть признаки того, что она уже размораживалась и снова замерзала (вода, снег в упаковке, нарушение целостности рыбы), то от такой покупки лучше отказаться. Предпочтение лучше отдать крепкой и гладкой мойве средних размеров.
  • Размораживать мойву желательно без резкого перепада температур. В идеале его следует размораживать в холодильнике.
  • Мойва сама по себе довольно жирная, для ее жарки в духовке не требуется много масла. Достаточно смазать противень или форму растительным маслом с помощью кулинарной кисточки или постелить на них специальную силиконовую пекарскую подушечку.
  • Для получения хрустящей корочки перед жаркой мойву рекомендуется обвалять в муке или панировочных сухарях; кроме того, можно смазать его яйцом. Если вы хотите, чтобы она осталась нежной, лучше обжарьте ее в фольге.
  • Мойву можно жарить целиком, просто помыв и обсушив полотенцем. Однако если вы собираетесь предложить блюдо гостям или приготовить его к праздничному семейному обеду, лучше потратить время на то, чтобы отделить от рыбы голову, почистить мойву внутри, удалив внутренности и удалив темную пленку. Гораздо приятнее блюдо из очищенной мойвы.
  • Перед приготовлением мойву можно замариновать, сбрызнув лимонным соком, натерев зеленью. В этом случае он получится вкуснее и ароматнее.
  • Обычно на жарку мойвы в духовке уходит 20 минут или чуть больше. Нужно ориентироваться на внешний вид рыбы. Как только он подрумянится, его можно доставать из духовки и подавать к столу.

Мойва запеченная в духовке выглядит аппетитно, вкусно. Существует несколько рецептов его приготовления, вы можете выбрать тот вариант, который подходит именно вам.

Простой рецепт жареной мойвы

Состав:

  • мойва – 1 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • мука – по потребности;
  • масло растительное (по желанию) – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Мойву хорошо промыть. Промокните тканью, чтобы рыба оставалась сухой.
  • Муку просеять, смешать с солью, черным перцем, другими специями и травами по вкусу. Хорошо подойдут тимьян, розмарин, петрушка, цедра лимона.
  • Обвалять рыбу в муке и выложить на смазанный маслом противень. Если вы используете силиконовую подушечку, то можно обойтись и без масла.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее противень с рыбой.
  • Мойву жарить при температуре 180-200 градусов в течение 20-25 минут. Если вы хотите, чтобы он подрумянился с двух сторон, через 10-15 минут после начала приготовления нужно осторожно, чтобы не повредить его, перевернуть.

Приготовленная по простому рецепту мойва понравится не только сторонникам здорового питания, но и любителям пива: она прекрасно сочетается с пенным напитком в качестве закуски.

Мойва жареная в яйце

Состав:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мойва – 1 кг;
  • вода – 20 мл;
  • масло растительное – 20 мл;
  • мука – по необходимости;
  • соль, специи для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смесь соли с приправами.
  • Добавить яйца и воду (можно взять даже меньше, чем указано в рецепте). Хорошо взбить венчиком – смесь должна стать белой.
  • Подготовить мойву, промыв и обсушив полотенцем. Если почистить – ну нет – большой беды не будет.
  • Вылить яичницу к мойве, оставив примерно треть состава.
  • Перемешивайте, пока яичная смесь не покроет всю рыбу.
  • Обвалять мойву с двух сторон в муке и выложить на противень.
  • Поставить в разогретую до 180-190 градусов духовку.
  • Через 20 минут достаньте рыбу и залейте оставшейся яичной смесью.
  • Вернуть в духовку и готовить еще 10 минут.

Мойва, обжаренная в яйце, закладывается, разделенная на кусочки, как запеканка. Если она окажется очищенной, есть ее будет приятнее.

Мойва запеченная в духовке с зеленью и сыром

Состав:

  • Мойва очищенная – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло оливковое
  • – 40 мл;
  • винный уксус (6%) — 20 мл;
  • эстрагон (свежий) – 20 г;
  • розмарин – 1 веточка;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • помидор
  • – 150 г;
  • уксус бальзамический – 5 мл;
  • сахар
  • – 5 г;
  • Прованские травы (сушеные) – 20 г;
  • петрушка – 25 г;
  • зелень укропа – 25 г;
  • миндаль
  • (очищенный) – 20 г;
  • острый перец (по желанию) – 10 г;
  • сыр
  • – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мойву очистить, промыть, обсушить салфетками.
  • В миске смешать сахар, винный уксус, оливковое масло, эстрагон, прованские травы.
  • Чеснок раздавить специальным прессом, половину положить в миску с подготовленными ингредиентами.
  • Добавить оливковое масло, перемешать.
  • Если хотите получить более острое блюдо, добавьте в маринад нарезанный перец.
  • В этой смеси замариновать мойву, оставив в ней на полчаса.
  • Свежую зелень измельчить ножом.
  • Растолочь или нарезать миндаль.
  • Измельчить тертый сыр с мелкими отверстиями.
  • Выжмите сок из лимона.
  • Разбейте яйцо, отделив белок от желтка.
  • Белок взбить с лимонным соком и солью, добавить оставшийся чеснок.
  • Помидор нарезать небольшими кусочками.
  • Выложить маринованную мойву в форму. Разложите ломтики помидора между рыбой. Залейте все смесью лимонного сока и белка. Посыпать измельченным миндалем.
  • Отправьте форму с рыбой в разогретую до 190 градусов духовку.
  • Через 10 минут посыпать тертым сыром, еще через 10 минут – рубленой зеленью. После этого продолжайте жарить мойву еще 10 минут. Общее время приготовления составит полчаса.

Блюдо, приготовленное в духовке из мойвы по этому рецепту, достойно даже праздничного стола. Гости непременно оценят эту необычную закуску, подходящую к вину и пиву. Знание этого рецепта поможет сэкономить семейный бюджет.

Мойва жареная в духовке с картофелем

Состав:

  • мойва – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • майонез или сметана – 100 мл;
  • зелень свежая – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – по мере необходимости.

Способ приготовления:

  • Рыбу промыть, обсушить салфетками.
  • Смажьте форму тонким слоем масла.
  • Уложите мойву так, чтобы она полностью закрывала дно.
  • Картофель очистите и нарежьте брусочками, как картофель фри.
  • Лук репчатый, освободив от шелухи, нарезать тонкими полукольцами.
  • Перец, мойву посолить, покрыть слоем лука.
  • Выложить картофель в миску, добавить соль, перец, рубленую зелень, сметану или майонез. Помешивать.
  • Положите картошку на рыбу.
  • Форму с блюдом поставить в разогретую до 180 градусов духовку и готовить 60 минут.

Со сметаной блюдо будет полезнее, с майонезом – вкуснее. Гарнир к блюду не требуется.

Рецепты приготовления мойвы в духовке разнообразны, по некоторым из них можно зажарить эту недорогую рыбку даже на праздничный стол.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Мойва запеченная в духовке

Минтай в духовке с луком и морковью

Кета запеченная в духовке

Рыба с овощами в мультиварке – максимум пользы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *