описание, фото, отзывы, выращивание сорта
Морковь “Лосиноостровская” является давно проверенным сортом, которому доверят многие огородники. В этой статье я хочу написать отзыв о ней и описать ее лучшие качества. Занимаясь выращиванием корнеплодов не один год, могу уверенно рекомендовать сорт моркови “Лосиноостровская” 13 для возделывания на приусадебных участках.
Морковь сорта «Лосиноостровская» 13 районирована в середине прошлого века. Сорт получен путём скрещивания и отбора лучших представителей сортов: Нантская, Тушон, Амстердамская.
Содержание статьи:
1. Описание, характеристика сорта
2. Достоинства и недостатки
3. Посев, выращивание, уход, удобрение
4. Вредители и болезни моркови «Лосиноостровская»
5. Мое мнение и рецепты использования урожая моркови
6. Описание и характеристика сорта моркови «Лосиноостровская 13» от производителя
Описание и характеристика сорта
Морковь относится к среднему сроку созревания, считается среднеспелой, урожай можно убирать через 80 – 100 дней после всходов. Корнеплод цилиндрической формы, тупоконечный, размером 17 – 19 см, и весом около 150 г. Урожайность довольно высокая: от 6 до 9 кг с одного кв. метра.
Корнеплоды этого сорта сладкие и сочные, в них повышенное содержание витамина А.
Сорт моркови Лосиноостровская 13 рекомендован для европейской территории России (кроме южных регионов), Сибири и Забайкалья.
Достоинства и недостатки
К положительным качествам моркови Лосиноостровская 13, могу отнести:
- устойчивость сорта к цветушности и растрескиванию;
- корнеплоды полностью погружены в почву, поэтому не зеленеют на свету;
- отличная лёжкость корнеплодов, в погребе морковь чудесно сохранилась до начала лета, оставаясь сочной.
Недостатков у этого сорта мною не замечено.
Фото пакетика семян Лосиноостровской моркови от производителя “Дом семян”:
Посев, выращивание, уход, удобрение
Посадка семян моркови Лосиноостровская 13 возможна под зиму, в октябре и весной – в апреле и мае. Небольшие заморозки не вредят всходам.
Хорошей почвой для выращивания моркови является суглинок или супесь. Если земля на участке тяжёлая – не страшно, облагородить её можно внесением песка, до 12 кг на 1 кв. метр. Необходимо позаботиться о внесении удобрений на морковную грядку. Подойдёт хорошо перегнивший навоз или компост (5 – 7 кг на квадрат площади), а так же комплексное минеральное фосфорно-калийное удобрение, в дозировке указанной на упаковке.
Важно! Свежий навоз под корнеплоды вносить нельзя! Избыток азота в почве приведёт к уродствам плода, ухудшению вкуса моркови и болезням.
Семечки высевают по схеме 5 на 20 см. Я предпочитаю сеять сухими семенами, смешивая их с крупным песком в соотношении 1 к 3. Но можно семечки заранее приклеивать клейстером к узким полоскам бумаги. В продаже можно найти семена моркови уже наклеенные на ленты или дражжированные – в оболочке из удобрений.
Для моркови важно получать достаточно влаги, поэтому поливы необходимо проводить 1 – 2 раза в неделю, особенно на раннем этапе развития растения. Для сохранения влаги в земле, грядку можно мульчировать перегноем или торфом (не кислым), или регулярно рыхлить междурядья.
Это ИНТЕРЕСНО!
• Статья про лучшие сорта моркови
Когда корнеплоды подрастут до толщины карандаша, необходимо проредить посадки, если это необходимо. Удобно прорывать морковь после полива, растения хорошо выдёргиваются из влажной земли.
Важно! После выдергивания морковки из земли, ямку обязательно нужно засыпать.
Сбор урожая проводят, когда морковь «Лосиноостровская» 13 достигнет необходимого размера. Ботву срезают вровень с плечиками, не задевая корнеплод.
Фото пакетика с информацией и характеристиками сорта от производителя “Гавриш”:
Вредители и болезни моркови «Лосиноостровская»
Чаще всего морковь страдает от гнилей (белой и серой), бактериоза, фомоза. Досаждают ей морковная муха, совки, слизни, проволочники и тля.
Болезней лучше не допускать, соблюдая севооборот и правильную агротехнику. Я стараюсь не возвращать морковь на прежнее место раньше чем, через три года. На маленьком участке с этим возникают сложности. Помогает высевание сидератов на зелень, с последующей запашкой: горчицы, люпинов, ржи или овса, фацелии.
Перед закладкой овощей на хранение, погреб обрабатываю серной шашкой. Это помогает избавиться от спор плесени в хранилище.
От насекомых вредителей поможет опудривание всходов табачной пылью, опрыскивание настоем чеснока или луковой шелухи, 10 % раствором пищевой соли. От слизней хорошо действует посыпание междурядий порошком горчицы. Грядки с морковью размещаю неподалёку от луковых посадок, по краям рассаживаю бархатцы и календулу – их запах отпугивает насекомых.
Только в самых крайних случаях приходиться использовать «химию»: Актару, Децис, разводя их в воде, согласно инструкции.
Фото урожая моркови сорта Лосиноостровская 13:
Мое мнение и рецепты использования урожая моркови
Морковь «Лосиноостровская» 13 не только хорошо хранится, но и подходит для переработки в пюре. За счёт высокого содержания сахара в корнеплодах, пюре получается сладким и без добавления сахарного песка. Для хранения его достаточно пастеризовать. Морковное пюре с удовольствием едят дети.
Иногда готовлю «бабушкино лакомство» – вяленую морковку. Порезанная на брусочки морковь подвяливается в духовке, при 80 – 90 градусах. Получившиеся «конфетки» приятны на вкус и очень полезны.
Видео:
Сорт моркови «Лосиноостровская 13» могу рекомендовать для выращивания в средней полосе и северных районах нашей страны. Растение холодостойкое и неприхотливое, урожай формирует даже в холодное и дождливое лето. На юге сорт моркови «лосиноостровская» 13, по отзывам коллег – огородников, для формирования крупного корнеплода, требует обильных поливов. Именно корнеплоды этого сорта мы с удовольствием едим свежими, такие они сладкие и сочные.
Описание и характеристика сорта моркови «Лосиноостровская 13» от производителя
Сорт среднеспелый. Период от всходов до технической спелости 90-100 дней. Корнеплод цилиндрический, слабо сужающийся к основанию, длиной 16-18 см, массой 160-170 г, с повышенным содержанием каротина. Поверхность гладкая, с мелкими глазками. Мякоть оранжевая, сочная. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для потребления в свежем виде, переработки и хранения (7-8 месяцев). Урожайность 6-8 кг/м2. Устойчив к цветушности. Посев семян в грунт производится в конце апреля – начале мая на глубину 1 см, расстояние между рядками 15 см.
Агротехника.
При посадке лента должна лечь во влажную почву на глубину 1,5-2 см. желательно разместить ленту «на ребро», так чтобы клеевое соединение оказалось наверху. До появления всходов нуждается в регулярных и обильных поливах. После появления всходов уход заключается в прополке и регулярном поливе. Всходы не прореживают.
отзывы, выращивание, описание + фото
Перед наступлением весны многие огородники традиционно выбирают посадочный материал различных овощей. Пристальное внимание уделяется и семенам моркови. Одним из лучших сортов считается разновидность «Лосиноостровская 13». Оценить зрелые плоды этой овощной культуры можно на фото: они яркие, ровные и крупные. Если верить многочисленным отзывам, то выращивание такой моркови не вызовет сложностей. Описание сорта указывает на высокую всхожесть культуры и устойчивость плодов к растрескиванию.
Основные характеристики сорта
Сорт «Лосиноостровская 13» относится к категории среднеспелых плодов. Эта морковь очень популярна. Ее вкус нравится и взрослым, и детям. Также овощи рекомендованы для употребления людям с плохим зрением и низкими показателями гемоглобина. Свои полезные свойства плоды сохраняют в сыром и вареном виде.
Внимание! В процессе варки морковь «Лосиноостровская 13» сохраняет витамины и полезные вещества.
Овощи этой разновидности подходят для:
- заморозки;
- консервации;
- приготовления пюре, первых и вторых блюд;
- тушения;
- отжима сока.
Корнеплоды этого растения отличаются аккуратной и ровной цилиндрической формой. У овощей сочная и плотная мякоть. Ее оттенок является насыщенным, ярким, оранжевым. У каждой моркови, относящейся к этой разновидности, есть маленькая сердцевина.
Овощи сорта «Лосиноостровская 13» считаются среднеспелыми. Период их созревания колеблется в пределах 95-120 суток. Что касается урожайности сорта, то этот показатель весьма высок.
Отличные вкусовые качества плодов и их привлекательный, аппетитный внешний вид отлично сочетаются с хорошими характеристиками. Посев этой моркови рекомендован в таких регионах России, как:
- Нижневолжский;
- Северный;
- Восточно-Сибирский;
- Уральский.
Совет. Сорт моркови «Лосиноостровская 13» подходит для выращивания в Латвии, Молдавии и Белоруссии.
Морковь «Лосиноостровская 13» высевается в конце апреляОписание овощной культуры
Розетка овощной культуры отличается насыщенным зеленым оттенком. Он относится к полустоячему типу. Морковь этого сорта никогда не зеленеет около основания. Все дело заключается в том, что в процессе роста морковь не появляется над уровнем грунта. При этом извлечение корнеплодов из земли не вызывает сложностей. Выкопка проходит быстро и без повреждений урожая.
Диаметр корнеплодов составляет около 4.5 см. В длину овощи этого сорта вырастают до 15 см и более. Масса морковок с аккуратным закругленным концом варьируется примерно от 70 до 115 г.
Морковь созревает через 95-120 днейВсхожесть сорта «Лосиноостровская 13» на высоком уровне. Благодаря этому с 1 кв. м. можно собрать от 5,5 до 7,6 кг корнеплодов. Среди прочих особенностей этой овощной культуры можно отметить:
- Хорошую лежкость без потери основных положительных качеств.
- Утойчивость к разнообразным заболеваниям;
- Отличные вкусовые качества.
- Способность выдерживать низкие температуры.
Овощи этого сорта отлично переносят транспортировку. Неудивительно, что многие огородники выбирают семена этой культуры для посадки на своих приусадебных участках.
Ключевые требования к выращиванию сорта
Еще одна особенность моркови «Лосиноостровская 13» заключается в том, что выращивать ее можно на открытых грядках и в тепличных условиях. Однако стоит учитывать, что овощная культура довольно требовательна к уходу. Ей необходимы достаточное количество солнечного света и обильный полив. Не менее важно правильно выбрать тип почвы для выращивания этого овоща. Оптимальными являются супесчаный и суглинистый типы грунта.
Перед посевом семян моркови «Лосиноостровская 13» рекомендуется внести в землю удобрения. Оптимальным временем посадки являются последние числа апреля. Под морковь нужно сделать небольшие бороздки. Углублять семена рекомендуется примерно на 3 см. Между ними следует оставлять интервал в 20 см.
Посадку этого сорта моркови можно произвести на ленте. В данном случае заготовка аккуратно выкладывается в канавки и слегка присыпается землей.
С 1 кв.м. можно собирать до 8 кг корнеплодовВне зависимости от метода посева рекомендуется правильно выбрать место. Морковь нуждается в достаточном освещении, а потому не стоит сажать «Лосиноостровскую 13» на затененных территориях. Когда появятся первые всходы, потребуется прорыхлить грунт, осуществить прополку, полив, внести удобрения. Но особенно важно периодически прореживать растения.
«Лосиноостровская 13» — сорт моркови, который требует от огородников достаточного количества внимания. Однако урожай, его объемы и вкусовые качества корнеплодов порадуют даже самых требовательных дачников.
Морковь «Лосиноостровская 13» — видео
описание и характеристика сорта, особенности выращивания, отзывы дачников, фото
Морковь – одна из самых популярных овощных культур. Лосиноостровская занимает особое место среди многообразия сортов. Его преимущества – отменный вкус корнеплодов, универсальность их применения и длительное хранение при минимальном уходе.
Содержание статьи
- Описание сорта моркови Лосиноостровская
- Происхождение
- Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
- Особенности применения
- Срок созревания и урожайность
- Устойчивость к болезням
- Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества
- Районы произрастания и климатические требования
- 0 07 09 Преимущества
- 0
- 0 9 и недостатки сорта
- Отличие от других сортов
- Особенности посадки и выращивания
- Подготовка к посадке
- Требования к земле
- Предшественники
- Правила времени, схема и посадки
- .
- Сбор и хранение
- Советы опытных огородников
- Отзывы о сорте моркови Лосиноостровская
- Заключение
Описание сорта моркови Лосиноостровская
Лосиноостровская – столовый сорт моркови , характеризующийся крупными оранжевыми корнями с сочной и сладкой мякотью.
Происхождение
Сорт выведен в середине 20 века. в ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» путем скрещивания моркови Амстердам, Тушон, Нант-4 и других сортов с цилиндрической формой корнеплодов.
Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
В 100 г моркови содержится :
- сахара – 9%;
- бета-каротин – около 28 мг;
- аскорбиновая кислота – 5 мг;
- витамин РР – 1 мг;
- В1 – 0,06 мг;
- В2 – 0,07 мг;
- В5 – 0,3 мг;
- В6 – 0,1 мг;
- кальций – 27 мг; магний
- – 38 мг;
- натрий – 21 мг; железо
- – 0,7 мг; цинк
- – 0,4 мг.
Регулярное употребление овоща способствует нормализации обмена веществ, повышению иммунитета, обеспечению нормальной работы органов зрения. Морковный сок полезен при анемии, при гипо- и авитаминозе А, желчнокаменной болезни, метаболическом полиартрите.
Особенности применения
Корнеплоды подходят для заморозки, консервирования, приготовления соков, пюре и десертов. Их едят свежими, добавляют в рагу и супы-пюре, используют в качестве закуски (например, морковь по-корейски).
Срок созревания и урожайность
Среднеспелый сорт – урожай готов к уборке через 80-118 дней после появления всходов .
Средняя урожайность 5,4-7,7 кг/м².
Устойчивость к болезням
Сорт устойчив к большинству болезней, характерных для данной культуры. , но может поражаться фомозом, белой гнилью, бактериозом и ризоктониозом.
Характеристики, описание внешнего вида, вкуса
Лосиноостровская имеет прямые или слегка раскидистые верхушки высотой 35-40 см . Розетка состоит из 13, реже 11 насыщенно-зеленых листьев ромбовидной или треугольной формы с сильно изрезанным контуром.
Цилиндрические корнеплоды с закругленным или заостренным концом достигают 12,5-16 см в длину, 3,2-4,2 см в диаметре и весят 75-165 г. Поверхность гладкая, с мелкими глазками и тонкими боковыми корневыми отростками.
Кожура тонкая, со слабым глянцевым блеском, мякоть оранжевая, сердцевина ярко выраженная, в сечении круглая или напоминает многогранник.
Мякоть сочная и сладкая , без горечи.
Районы произрастания и климатические требования
Сорт внесен в Госреестр с рекомендацией для выращивания в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах .
Преимущества и недостатки сорта
Основные преимущества сорта :
- сочная и сладкая мякоть;
- хорошие товарные качества;
- тонкая структура ядра;
- высокое содержание каротина; морозостойкость
- ;
- иммунитет ко многим типичным болезням и вредителям;
- отсутствие склонности к растрескиванию и окраске;
- богатая урожайность;
- возможность универсального применения;
- длительное хранение и хорошая лежкость.
По адресу Лосиноостровская дефектов не обнаружено.
Отличие от других сортов
Помимо повышенного содержания каротина по сравнению с большинством сортов моркови, особенностью Лосиноостровской является отсутствие зеленого кружочка у основания корнеплода – там, где он срастается с ботвой . Это связано с тем, что на протяжении всего вегетационного периода корнеплод полностью погружен в землю.
Особенности посадки и выращивания
Сорт неприхотлив в уходе, но для получения качественного урожая необходимо правильно выбрать место посадки и соблюдать основные агротехнические требования культуры.
Подготовка к посадке
Перед посадкой удалить остатки эфирных масел из семян … Для этого их высыпают в марлевый мешочек, опуская в емкость с теплой (+44…+48°С) водой , промывают 2-3 раза и оставляют до тех пор, пока вода не станет комнатной температуры. После этого семена перекладывают на сито, промывают проточной водой и раскладывают на салфетке для просушки.
Затем посадочный материал помещают между двумя слоями льняной ткани, смоченной в растворе стимулятора роста («Эпин», «Корневин»), оставляют на сутки, затем промывают проточной водой и оставляют на 6 часов в темном прохладном месте. место для закалки.
Через 6 часов семена раскладывают на той же влажной ткани, помещают в широкую неглубокую емкость, накрывают пленкой и убирают в теплое место. Ткань периодически увлажняют, а пленку снимают, чтобы семена получали кислород.
Участок с осени очищают от растительных остатков, вскапывают на штык лопаты и удобряют компостом или перегноем (1 ведро на 1 м²).
Весной почву снова перекапывают, выравнивают, обильно поливают теплой (+50…+60°С) водой и накрывают садовой пленкой для создания парникового эффекта и предотвращения пересыхания.
Требования к грунту
Сорт растет и развивается на легкой, питательной почве с хорошей влагопроницаемостью , аэрацией и нейтральной кислотностью (pH 6,0-7,0). Оптимальный вариант – суглинистые, зольные, супесчаные почвы и субстрат, состоящий из торфа, золы, песка и хвои.
Ссылка. В тяжелые грунты вносят песок из расчета 12 кг на 1 м², в кислые – меловую, известковую или цементную пыль.
Предшественники
Морковь хорошо растет после картофеля, помидоров, салата, сидератов, лука и чеснока.
Сроки, схема и правила посадки
Семена высевают под зиму (в октябре) или весной (в конце марта – начале апреля) … Главное, чтобы почва была прогрета не менее чем до +5° С.
Заказ на посадку:
- Через каждые 30 см сделать в них бороздки глубиной 1 см (для суглинка) или 2 см (для супеси).
- Поместите в них семена, соблюдая расстояние между семенами 4,5-5 см.
- Присыпать посадки землей.
Для удобства посева семян предварительно наклеена на тонкую бумажную ленту .
Особенности выращивания
Рост и развитие овощей зависят от состава почвы и климатических условий. … Если посев производился при температуре +8…+9°С, всходы появятся через 26-34 дня, при +25°С – через 7-10 дней.
Активное развитие корнеплодов начинается при температуре +15…+19°С , оптимальные показатели для роста зелени +20…+24°С.
Ссылка. В жаркую погоду при температуре почвы выше +25°С корнеплоды замедляются в развитии.
Лосиноостровская особых требований к уходу не предъявляет, но есть некоторые особенности.
Режим полива
Растения поливают каждые 3 дня из расчета 3 л воды на 1 м² … При отсутствии естественных осадков полив проводят через день, а объем воды увеличивают до 5 литров на 1 м².
Ссылка. Полив прекращают за 2-3 недели до сбора урожая.
Прореживание и борьба с сорняками
Проредить густорастущие всходы из-за частого высева семян … В противном случае корни будут переплетаться и деформироваться.
Впервые грядки прореживают после всходов. Землю поливают и удаляют слабые побеги, вытягивая побеги вертикально. В результате на грядках остаются крепкие побеги, на расстоянии 3,5-4 см друг от друга. Поливают теплой (+30…+35°С) водой из расчета 3-3,5 л на 1 м².
Почву в междурядьях утрамбовывают, рыхлят и пропалывают путем удаления сорняков, создающих тень и привлекающих вредителей.
Через 20 дней, когда всходы подрастут до 8-10 см , прореживание повторяют. В итоге расстояние между всходами должно быть 6-8 см.
Подкормка
Лосиноостровскую подкармливают минеральными солями , содержащими калий и кальций.
Схема внесения удобрений:
- Через 20 дней после всходов – раствор калийной соли;
- после первого прореживания – раствор суперфосфата и хлористого калия (по 1,5 ст. л. на 1 ведро воды).
Не использовать в качестве удобрения перегной – это приведет к ветвлению корнеплодов и снижению их товарности.
Борьба с болезнями и вредителями
Болезни и вредители, опасные для данного сорта, представлены в таблице.
Болезни/вредители Знаки Лечение/профилактика Фомоз На листьях и черешках появляются серые пятна. Для предупреждения заболевания семена перед посевом прогревают при температуре +45…+60°С, а в период вегетации вносят в почву калийные удобрения. Белая гниль На корнеплодах появляется хлопковидный налет, под которым скапливается слизь. Для минимизации риска загнивания посадки поливают только теплой водой, а перед посевом удобряют почву органикой. Бактериоз Верхушки желтеют, на черешках появляются коричневые пятна. Растения обработаны фунгицидом «ХОМ». Ризоктония На корнеплодах появляются черные точки, а под кожурой серые пятна. Опрыскивание растений хлорокисью меди. Морковная муха Бодра приобретает бронзовый оттенок. Для профилактики почву глубоко перекапывают, а перед посевом присыпают золой и табачной пылью. Медведка На ботве и корнеплодах заметны многочисленные повреждения. Осенью почву глубоко перекапывают и обрабатывают стиральным порошком, керосином или настоем перца. Морковный листоед Верхушка сохнет, желтеет и вянет. Листья опрыскивают табачным настоем. Проволочник Вредитель – желтый червь, питающийся корнями. Для профилактики растения подкармливают аммиачной селитрой. Зимний совок Гусеницы поедают зелень и ботву корнеплодов. Растения обработаны “Политроном”, “Шерпой”, “Децисом”. Трудности выращивания
Проблемы, которые могут возникнуть при возделывании сорта :
- на ботве появились серые пятна – симптом фомоза;
- листья приобрели бронзовый оттенок – растения атаковали морковные мухи;
- корнеплодов замедлились в развитии – вероятно, почва слишком горячая, требуется больше полива.
Сбор и хранение
Собирают в конце октября – начале ноября , тщательно закапывая и вынимая растения из земли за верхушки.
Собранную морковь раскладывают под навесом для сушки, тщательно перебирают, поврежденные экземпляры выбрасывают или откладывают для досрочного использования.
Неповрежденные, без признаков порчи корнеплоды хранят в темном помещении при температуре 0…-1°С и влажности воздуха 90-95%.
При соблюдении условий хранения морковь Лосиноостровская не изменяет вкусовых и товарных качеств в течение 7-8 месяцев.
Советы опытных садоводов
Опытные фермеры рекомендуют :
- если кусты плохо развиваются, а листва желтеет, используйте в качестве удобрений суперфосфат и сульфат калия – это поможет избежать фомоза;
- не сажать морковь после зелени и пастернака, посадка на прежнее место допустима не менее чем через 4 года;
- обработка растений биопрепаратами «Иммуноцитофит» и «Байкал» для повышения их защитных качеств.
Отзывы о сорте моркови Лосиноостровская
Огородники отзываются о сорте положительно.
Мария, г. Саратов : «Давно сажаю на приусадебном участке морковь этого сорта, люблю ее сладкий вкус и сочность. Нравится, что применение корнеплодов универсальное – делаем из них и сок по-корейски, и морковь. А морковка свежая очень вкусная, даже внуки едят с удовольствием» .
Олеся, г. Новокузнецк : «Для меня этот сорт имеет некоторые преимущества – ухода практически не требует, урожайность всегда на высоте, корнеплоды крупные, красивые и вкусные. Урожай храню в погребе, лежит почти до весны» .
Вывод
Лосиноостровская – сорт моркови, не имеющий недостатков и в то же время имеющий массу достоинств, в том числе морозостойкость, иммунитет к ряду болезней, высокой урожайностью, хорошей лежкостью и сладким вкусом корнеплодов.Сорт пригоден для выращивания в личных подсобных хозяйствах и крупных фермерских хозяйствах в коммерческих целях.
описание и характеристика сорта, отзывы
Многие дачники отдают предпочтение выращиванию моркови на своем участке. Продукт радует отменными вкусовыми качествами, а также легким процессом выращивания, который порадует урожаем. Морковь хорошо зарекомендовала себя из-за своей универсальности в использовании. Среди множества сортов, существующих в настоящее время, морковь Лосиноостровская 13, получившая мировое признание, обладает прекрасными характеристиками.
Характеристики
Эта морковь относится к среднеспелым сортам, имеет отличные характеристики, а также обширную область использования. Листья ярко-зеленые, почти прямостоячие. В отличие от других сортов моркови, плоды Лосиноостровской 13 не имеют зеленой ботвы корнеплодов, а все из-за того, что большую часть вегетационного периода они полностью погружены в землю. Лишь в некоторых случаях эта морковка на 3-5 см торчит из земли. Плоды легко снимаются с места произрастания, несмотря на их полное погружение.
Кожура и мякоть плода имеют необычайно насыщенный оранжевый цвет. Что касается толщины кожуры, то она тонкая, но имеет гладкую и глянцевую поверхность, не жесткую на ощупь.
Корнеплоды обычно имеют цилиндрическую форму с заостренным или тупым кончиком. Есть оба варианта. Сорта моркови характеризуются крупными размерами:
- длина – до 15 см;
- диаметр – до 4 см;
- вес – до 200 г.
Весь период созревания корней занимает до 120 дней, после чего можно смело приступать к сбору урожая.
Морковь – овощная культура, очень богатая различными видами сахаров, каротином и уникальным набором витаминов. У него много полезных свойств, но он не сложен в выращивании и не требует особого ухода. Все это придает ему повышенную популярность не только среди простых садоводов, но и профессионалов.
Преимущества
Положительные отзывы оставляют садоводы, имевшие возможность ранее выращивать его на своих участках. Во многих из них можно найти информацию об отличных вкусовых качествах, присущих этому сорту, ведь из него делают морковный сок, а также детское питание. Нельзя не сказать и о высоком содержании в его составе таких веществ, как каротин и сахар.
Среди множества достоинств, которыми обладает сорт, можно назвать основные:
- вкусовые характеристики;
- производительность;
- возможность выращивания в любых климатических зонах;
- иммунитет ко многим заболеваниям;
- отличная лежкость и портативность при транспортировке.
Отличным свойством моркови этого сорта следует назвать отсутствие стеблеобразования корней.
Как вырастить?
Сажать морковь можно не только весной, но и на зиму. В то же время не стоит бояться, что понижение температуры погубит семена, ведь он очень хорошо выдерживает морозы. Отдавая предпочтение посадке под зиму, пользователи получают прекрасную возможность получить ранний урожай.
Основную роль в результате посадки играет выбор почвы, в которую будет высеваться морковь, поэтому к этому вопросу следует подойти ответственно. а также песчаник.
Необходимо выбрать участок, который будет максимально освещен солнцем. Это очень важно помнить, потому что морковь — солнцелюбивое растение. Также рекомендуется удобрить почву удобрениями.
Если семена высаживать весной, то лучший период – с конца марта до середины апреля. Оптимальной температурой почвы для прорастания моркови считается +8 градусов. С помощью садового инструмента делаются специальные борозды, но они не должны быть очень глубокими. Оптимальной глубиной считается 3-5 см, а расстояние, которое следует выдерживать между семенами, должно быть не менее 15 см. После посева необходимо аккуратно присыпать землей
В дальнейшем при появлении всходов проводится стандартная последовательность действий, выполняемых при выращивании урожая:
- полив;
- рыхление почвы;
- кормление;
- удаление лишних побегов.
Важным элементом, влияющим на результат выращивания моркови, является процесс подкормки. Единственное, что нужно учитывать, так это то, что нельзя делать подкормки слишком часто, а также обильно.
В целях сохранения вкусовых качеств корнеплодов категорически запрещается использовать органические удобрения. Это связано с тем, что данный вид подкормки способствует росту ботвы.
Лучшим удобрением является минеральная соль, имеющая в своем составе кальций и калий, положительно влияющие как на урожайность, так и на улучшение вкусовых характеристик моркови.
Первую подкормку необходимо провести через 21 день после появления всходов на поверхности почвы. Также рекомендуется проводить дополнительный полив в период активного роста плодов. Морковь относится к тем овощам, которые хорошо переносят сухую погоду.
Что касается процесса рыхления почвы, то он крайне важен при выращивании моркови. Этот простой процесс улучшит циркуляцию воздуха в корневой системе растения, а также предотвратит рост сорняков. Не стоит забывать и о самой главной задаче, которую выполняет этот процесс, а именно: обогащении почвы и сохранении влаги.
Эксперты рекомендуют удалять ненужную морковь подряд. Этот процесс проводят для того, чтобы получить оптимальные размеры моркови и одновременно повысить урожайность, ведь таким образом корнеплод получит больше места для роста.
Период сбора урожая – ноябрь, когда буквально наступает зима. В процессе корнеплоды выкапывают из земли и аккуратно укладывают в прохладные помещения с достаточным уровнем влажности. Благодаря отличной лежкости морковь легко хранится до весны, не теряя при этом своего первоначального вида и сохраняя полный запас витаминов.
При хранении рекомендуется периодически контролировать состояние корнеплодов, т.к. существует небольшая вероятность потери свойств. Таким образом, брак удаляется из хранилища.
Болезни
Чтобы сохранить свой урожай, при первых проявлениях инфекции следует проводить профилактические мероприятия, заключающиеся в применении специальных агрохимикатов.
Среди наиболее опасных болезней, которые могут оказать негативное влияние на корнеплод, можно выделить: фомоз, белая гниль, бактериоз, ризоктониоз.
Фомоз – появление серых пятен на листьях и черешках. В качестве мер борьбы с болезнью специалисты рекомендуют прогревать семена перед посадкой, а во время первых всходов подкармливать калийными минеральными удобрениями, губительно действующими на бактерии. Но также эти удобрения оказывают положительный эффект в борьбе с белой гнилью, поражающей корнеплоды в виде налета.
Если в процессе роста были замечены растения, у которых желтеют листья, а на стеблях начинают появляться специфические пятна, имеющие коричневый оттенок, то их необходимо немедленно обработать химическим препаратом «Хом».