Морковь мелкая на зиму: Маринованная морковь на зиму, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Морковь на зиму в банках

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (7) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Морковь (молодая) 1 кг Вода 2.5 л.

Процесс приготовления

Возьмите сочную молодую морковь. Если вы выращиваете овощ на своём участке, то проблем с этим не должно возникнуть. Если же вы планируете купить морковь на фермерском рынке, то старайтесь собственноручно отбирать подходящие для парирования плоды. Морковку хорошо вымойте со щёточкой, после чего обрежьте концы плодов и очистите от кожицы при помощи овощечистки или острого ножа.

Подготовленную для отваривания морковку нарежьте небольшими кусочками, сантиметров по пять шириной и положите в кастрюлю. Важно, чтобы куски моркови не были большими: так морковь сварится быстрее, сохранит больше витаминов в своём составе. Вскипятите в отдельной посуде чистую воду, после чего залейте горячей водой морковь в кастрюле. Это очень важный момент, так как при отваривании моркови в холодной воде она частично потеряет свой вкус и отдаст аромат бульону.

Кастрюлю с морковью нужно поставить на большой огонь, а после того, как вода закипит, огонь необходимо убавить. Вода с морковью должна немного кипеть, можно аккуратно прикрыть кастрюлю крышкой. В процессе отваривания моркови можно иногда тыкать в неё ножом; когда морковь будет совсем мягкая, она готова к дальнейшим манипуляциям.

Когда морковь сварится, необходимо слить жидкость и дать моркови слегка остыть.

Отваренную морковь необходимо измельчить до состояния пюре, а для этого нужно воспользоваться блендером. Можно использовать сито, но это намного дольше и труднее. Старайтесь придать моркови максимально кремовую и однородную текстуру, без морковных кусочков и комков.

Пюре из моркови необходимо разложить по заранее подготовленным небольшим баночкам. Сначала их нужно вымыть при помощи соды, после чего баночки стерилизуются при помощи пара или духового шкафа — как вам удобнее. Крышечки тоже нужно будет стерилизовать — кипячением.

Баночки с морковным пюре накройте крышечками, поместите их в широкую кастрюлю или таз и залейте холодной водой по «плечики банок». Включите газ, доведите воду до кипения и стерилизуйте пюре на протяжении 15-20 минут. Закройте баночки с пюре горячими крышками, после чего остужайте заготовку под одеялом и пледами. Храните в холодильнике или погребе, но не более года.

Корейская морковка на зиму

Очень аппетитная морковочка, которая получается всегда по-разному, несмотря на один и тот же рецепт.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Кинза (сушеная) – 15 гр.
  • Молотый красный перец – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Уксус – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты необходимо достать из мест хранения и подготовить. Морковь вымойте со щеточкой, освободите от кончиков и кожицы. Лучше брать сочную и молодую морковь, тогда закуска получится сочной и красивой.
  2. Морковь необходимо пропустить через специальную насадку кухонного комбайна или потереть на специальной терке, которая сделает из моркови длинную прямоугольную соломку. Свежую морковь нужно сразу же приправить перцем, солью и сахаром, после чего хорошенечко перемешать и оставить примерно на полчаса постоять.
  3. Спустя полчаса влейте в посуду с морковью уксус, перемешайте и оставьте буквально на десять минут при комнатной температуре.
  4. В это же время необходимо разогреть в сковороде 50 мл. растительного масла и обжарить там молотую кинзу. Раскаленное масло с кинзой залейте в тару с морковью. Накройте смесь чистой салфеткой из ткани или бумаги, после чего на 10-15 минут оставить для напитывания.
  5. В это же время очищаем и нарезаем некрупно лук, после чего разогреваем в сковороде ещё 50 мл. масла, в котором обжариваем лук, тщательно и своевременно перемешивая его.
  6. Когда лук обжарится до золотистого цвета, необходимо процедить луковое масло в посуду с нашей морковью. А сам лук можете выбросить или использовать для какого-нибудь другого блюда.
  7. Очищаем чеснок и пропускаем его через чесночный пресс прямо в миску с морковью. Хорошенько перемешиваем смесь и накрываем салфеткой.
  8. Пока настаивается морковь, вымойте банки горячей водой и содой и стерилизуйте их в духовом шкафу, микроволновке или, по-старинке – при помощи пара.
    Крышки, которыми вы будете закрывать баночки, тоже необходимо стерелизовать.
  9. Корейскую морковочку расфасуйте по банкам, закатайте крышками или закройте плотными капроновыми крышками. Хранить данный продукт необходимо в холодном месте – в холодильнике или погребе.

Морковный сок на зиму

Витаминный полезный напиток, который можно заготовить на зиму. Морковный сок отлично повышает иммунитет, что как нельзя кстати в зимнюю пору, а заготавливать его очень просто.

Ингредиенты:

  • Морковь – 2,5 кг.
  • Вода – 400 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 2,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите необходимые для морковного сока продукты. Лимон берите с тонкой кожурой и некрупный, а морковь должна быть сочной и молодой. Морковь нужно хорошо вымыть и очистить от кожицы. Лимон мойте со щеточкой, потому что использовать его нужно вместе с кожицей.
  2. Пока вы будете заниматься морковью, нужно поставить банки стерилизоваться. Для этого поставьте их на решётку или противень, туда же разложите крышечки. Поместите противень с банками в духовку и разогрейте ее до 100 градусов. Банки стерилизуйте примерно 20-25 минут.
  3. В то время как стерилизуются баночки, лимон с морковью необходимо пропустить через соковыжималку. Полученный сок перелейте в эмалированную кастрюлю или таз, который помещается на плите.
  4. Сок разведите водой, добавьте сахар и хорошенько перемешайте. Посудину с соком поставьте на огонь и доведите сок до кипения, после чего прокипятите на медленном огне в течение пяти минут.
  5. Сок будет готов, когда на его поверхности перестанет появляться пена. Тогда выключите газ и разлейте сок по ещё горячим стерильным банкам. В то же время крепко закрутите банки стерилизованными крышками.
  6. Банки необходимо перевернуть вверх ногами и дать полностью остыть, можно прикрыть одеялом или пледом до полного остывания. Баночки с соком можно хранить и при комнатной температуре и в прохладном месте.

Салат с морковью на зиму

Отличный гарнир, в меру сладкий и пикантный. Подойдёт к мясу и курице, к рыбе, а также просто в качестве самостоятельного блюда.

Ингредиенты:

  • Морковь – 400 гр.
  • Перец сладкий – 600 гр.
  • Томаты – 400 гр.
  • Лук – 400 гр.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Сахар – 70 гр.
  • Уксус – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л
  • Чеснок – 3-4 зубчика

Процесс приготовления:

  1. Отберите самые свежие и мясистые овощи. Перцы и морковь должны быть сочными, чтобы салат получился действительно вкусным. Лук выбирайте крупный.
  2. Все овощи нужно хорошо промыть, очистить и измельчить, но довольно крупно. В салате должны чувствоваться все овощи, поэтому репчатый лук нарежьте полукольцами.
  3. Морковку нарежьте кусочками среднего размера, а перец, предварительно очистив от семян, нарежьте на полосочки средней толщины. Чесночок пропустите через чесночный пресс иди очень мелко нарежьте – он нужен для аромата и пикантного привкуса.
  4. Теперь нужно заняться томатами: необходимо ошпарить плоды кипятком, снять кожицу, а сами плоды перебить на блендере.
  5. Нарезанные овощи поместите в кастрюлю с толстым дном, залейте их томатом. Добавьте сахар и соль, растительное масло и хорошенько все перемешайте. Включите огонь и доведите салат до кипения, после чего уменьшите огонь и варите в течение получаса.
  6. За пять-семь минут до окончания приготовления салата положите в кастрюлю чеснок и влейте уксус. Готовый салат разложите по стерильным банкам, закатайте и оставьте вверх дном под тёплым одеялом примерно на сутки. После этого можно убирать салат на хранение в кладовку или погреб.

Морковное варенье

Всем известно, что молодая морковь – очень сладкий и сочный овощ. Из моркови можно сделать не только закуску или салат, но и яркое аппетитное варенье. Попробуйте этот простой, но оригинальный рецепт и вы гарантированно удивите любого гостя.

Ингредиенты:

  • Морковь молодая – 300 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – 250 гр.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте тщательно морковь со щеточкой, обрежьте кончики и нарежьте морковь кружочками или полукружочками, толщиной не более 2-3 мм.
  2. В эмалированной или толстодонной кастрюле разведите сахар с водой. Доведите сироп до кипения и дождитесь полного растворения сахара. Уменьшите огонь.
  3. В медленно кипящий сахарный сироп аккуратно опустите нарезанную кружочками морковь и варите, непрерывно перемешивая, 7-10 минут на маленьком огне.
  4. Снимите морковь с огня и прикройте марлей, чистым полотенцем или салфеткой. Варенье должно постоять при комнатной температуре около 6-8 часов.

Когда пройдёт положенное время, морковное варенье нужно вернуть на газ, довести его до кипения и добавить в кастрюлю лимонную кислоту. Минут 5-7 прокипятите варенье из моркови, после чего быстро разлейте заготовку по стерильным баночкам и закатайте или закрутите стерильными крышечками.

Витамины и минералы

Витамин A 111.11%

Витамин В1 2%

Витамин В2 1.94%

Витамин В4 0.88%

Витамин В5 2.6%

Витамин В6 3.25%

Витамин В9 1.13%

Витамин В12 0%

Витамин С 2.78%

Витамин D 0%

Витамин E 1.33%

Биотин 0.6%

Витамин К 5.5%

Витамин РР 2.75%

Калий 4%

Кальций 1.58%

Кремний 41.67%

Магний 4.88%

Натрий 0.84%

Сера 0.7%

Фосфор 3.44%

Хлор 1.4%

Алюминий 538.

33%

Железо 1.95%

Йод 1.67%

Кобальт 10%

Литий 4.29%

Марганец 5.04%

Медь 4.03%

Никель 1.5%

Рубидий 587.5%

Селен 0.09%

Фтор 1.94%

Хром 3%

Цинк 1.67%

Бор 8333.33%

Ванадий 247.5%

Молибден 15.43%

Витамин A 2222.22%

Витамин В1 40%

Витамин В2 38.89%

Витамин В4 17.6%

Витамин В5 52%

Витамин В6 65%

Витамин В9 22.5%

Витамин В12 0%

Витамин С 55. 56%

Витамин D 0%

Витамин E 26.67%

Биотин 12%

Витамин К 110%

Витамин РР 55%

Калий 80%

Кальций 31.5%

Кремний 833.33%

Магний 97.5%

Натрий 16.85%

Сера 14%

Фосфор 68.75%

Хлор 28%

Алюминий 10766.67%

Железо 38.96%

Йод 33.33%

Кобальт 200%

Литий 85.71%

Марганец 100.8%

Медь 80.6%

Никель 30%

Рубидий 11750%

Селен 1.82%

Фтор 38. 75%

Хром 60%

Цинк 33.33%

Бор 166666.67%

Ванадий 4950%

Молибден 308.57%

Витамин A 740.74%

Витамин В1 13.33%

Витамин В2 12.96%

Витамин В4 5.87%

Витамин В5 17.33%

Витамин В6 21.67%

Витамин В9 7.5%

Витамин В12 0%

Витамин С 18.52%

Витамин D 0%

Витамин E 8.89%

Биотин 4%

Витамин К 36.67%

Витамин РР 18.33%

Калий 26.67%

Кальций 10.5%

Кремний 277.78%

Магний 32. 5%

Натрий 5.62%

Сера 4.67%

Фосфор 22.92%

Хлор 9.33%

Алюминий 3588.89%

Железо 12.99%

Йод 11.11%

Кобальт 66.67%

Литий 28.57%

Марганец 33.6%

Медь 26.87%

Никель 10%

Рубидий 3916.67%

Селен 0.61%

Фтор 12.92%

Хром 20%

Цинк 11.11%

Бор 55555.56%

Ванадий 1650%

Молибден 102.86%

Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 20000 мкг 900 мкг 111. 1 740.7
Витамин В1 0.6 мг 1.5 мг 2 13.3
Витамин В2 0.7 мг 1.8 мг 1.9 13
Витамин В4 88 мг 500 мг 0.9 5.9
Витамин В5 2.6 мг 5 мг 2.6 17. 3
Витамин В6 1.3 мг 2 мг 3.3 21.7
Витамин В9 90 мкг 400 мкг 1.1 7.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 50 мкг 90 мкг 2.8 18.5
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 4 мг 15 мг 1. 3 8.9
Биотин 6 мг 50 мг 0.6 4
Витамин К 132 мкг 120 мкг 5.5 36.7
Витамин РР 11 мг 20 мг 2.8 18.3
Калий 2000 мг 2500 мг 4 26. 7
Кальций 315 мг 1000 мг 1.6 10.5
Кремний 250 мг 30 мг 41.7 277.8
Магний 390 мг 400 мг 4.9 32.5
Натрий 219 мг 1300 мг 0.8 5.6
Сера 70 мг 500 мг 0. 7 4.7
Фосфор 550 мг 800 мг 3.4 22.9
Хлор 644 мг 2300 мг 1.4 9.3
Алюминий 3230 мкг 30 мкг 538.3 3588.9
Железо 7 мг 18 мг 1.9 13
Йод 50 мкг 150 мкг 1. 7 11.1
Кобальт 20 мкг 10 мкг 10 66.7
Литий 60 мкг 70 мкг 4.3 28.6
Марганец 2 мкг 2 мкг 5 33.6
Медь 806 мкг 1000 мкг 4 26. 9
Никель 60 мкг 200 мкг 1.5 10
Рубидий 235 мкг 2 мкг 587.5 3916.7
Селен 1 мкг 55 мкг 0.1 0.6
Фтор 1550 мкг 4000 мкг 1.9 12.9
Хром 30 мкг 50 мкг 3 20
Цинк 4 мг 12 мг 1. 7 11.1
Бор 2000 мкг 1.2 мкг 8333.3 55555.6
Ванадий 990 мкг 20 мкг 247.5 1650
Молибден 216 мкг 70 мкг 15.4 102.9

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Оладьи из кабачков на кефире с чесноком
Маринованные зеленые помидоры с чесноком
Яблочное пюре с сахаром через мясорубку на зиму
Жульен на молоке
Плов с пропаренным рисом и свининой в казане на плите
Варенье из черной смородины в мультиварке
Салат из огурцов, помидоров и лука на зиму
Капустный пирог из жидкого теста на сметане и майонезе в духовке
Тесто для татарского вак-беляша
Тыквенный кекс с апельсином
Яблочно-банановые оладьи
Салат с тунцом и майонезом

Икра из моркови – Рецепт на зиму

Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда

Сегодня героем нашего обзора стала замечательная заготовка — икра из моркови, приготовленная на зиму. Справедливо будет сказать, что это не самый оригинальный вариант консервации. Тем не менее хорошая морковная икра не слишком заезженное блюдо. Она будет хороша и в качестве гарнира, и как закуска к мясу, и даже как добавка к борщу. Уверена, что многие о такой заготовке на зиму как икра из моркови и лука даже не слышали. А мы с радостью предложим вам такой супер рецепт. Но это будет немного позднее, а пока об истории и особенностях приготовления.

История блюда.

Сама по себе икра — это холодная закуска, которую готовят из измельченных овощей, и в нашем случае основной ингредиент – морковка. Ближайшие и более известные собратья этой закуски – икра заморская баклажанная или кабачковая. Тем не менее вкусная икра из моркови на зиму не будет лишней ни в одном погребке.

Обращая внимание на тонкости, сразу хочется отметить тот факт, что способы приготовления и рецепты, по которым готовится икра из моркови на зиму, могут быть очень разными. Чаще всего такую икру готовят путем уваривания с добавлением лука, чеснока и томатной пасты. Но очень часто для аромата все ингредиенты еще и дополнительно прожаривают. В случае, когда заготовка делается на зиму, непременным ингредиентом среди других становится так же уксус. Наша икра из моркови на зиму очень простой рецепт и в этом вы сможете убедиться прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг
  • Чеснок- 5-6 зуб.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Подготовить продукты. Почистить всю морковь и чеснок. Простерилизовать удобным способом баночки и крышки.

    Заготовим необходимые продукты и стерилизуем банки.

  2. Измельчить удобным способом морковь: можно на мелкой терке, мясорубке, я пропустила всю морковь через соковыжималку, после чего сок и жмых соединила вновь вместе и перемешала в объемной миске.

    Морковку необходимо измельчить удобным для вас способом. Икра из моркови на зиму чаще всего пропускается через мясорубку, но я сегодня выбрала соковыжималку.

  3. Выложить всю морковную массу на сковороду и на медленном огне тушить под крышкой 30 минут, регулярно помешивая деревянной ложкой.

    Измельченную морковь следует выложить на сковородку и тушить около 30 минут периодически помешивая.

  4. После чего добавить к моркови соль, томатную пасту, выдавить через пресс весь чеснок и залить уксус.

    По прошествии 30 минут добавим к морковке уксус, соль, томатную пасту и пропущенный через пресс чеснок.

  5. Через 10 минут снять сковороду с плиты.

    Кипятим икру еще 10 минут и снимаем с огня.

  6. Морковную массу разложить по стерилизованным баночкам, закатать крышками, перевернуть баночки вверх дном до полного остывания.

    Пришло время разложить икру по баночкам и закрыть их крышками. До полного остывания банки надо перевернуть на крышку и поместить в теплое место.

  7. Затем отправить баночки с икрой на хранение в кладовую.

    Уже остывшие банки отправим на хранение в кладовку и обратимся к ним при первой необходимости.

Польза блюда.

Эта закуска безусловно принесет пользу. Морковка сама по себе кладезь прекрасных свойств: она снимает воспаление, повышает иммунитет, улучшает зрение и стимулирует хороший аппетит. А значит такая икра станет для вас прекрасным вариантом перекуса или даже полноценной трапезой. А вы знаете такие же вкусные и полезные блюда?

Если да, мы всегда рады стать вашим проводником в мир занимательной кулинарии. Давайте готовить вместе — это весело и очень интересно. А мы будем рады помочь во всем. Ваш друг и советник ХозОбоз!

Похожие рецепты

Морковь от семян до хранения

Морковь

Морковь может обеспечить высокие урожаи в зависимости от вложенного времени и занимаемой площади. Они хорошо растут в мягкую погоду, хорошо хранятся и являются популярными традиционными продуктами питания. Они могут быть полезны в качестве страховых культур на неурожайные времена — предлагайте их больше, когда других культур не хватает. Однако морковь остается в земле дольше, чем некоторые культуры. Я обычно рассчитываю на 60-100 дней от посева до сбора урожая, в теплую погоду немного быстрее.

В центральной Вирджинии мы можем сеять морковь с февраля по август, хотя июнь и июль не дают самых вкусных урожаев. Высевайте ранней весной, за 30 дней до даты последних заморозков для поздневесеннего или летнего урожая и в конце июля или августа для осеннего урожая.

Подготовка грядок и расстояние между ними

Исследованные расстояния между культурами для получения максимальной урожайности или самых крупных овощей приведены в книге «Полное знание и выращивание овощей» JKA Bleasdale, PJ Salter, et al. Для получения максимального общего урожая моркови (среднего размера) используйте 1,5 x 6 дюймов (4 x 15 см). Для ранней моркови используйте 4 x 6 дюймов (10 x 15 см), чтобы свести к минимуму конкуренцию и обеспечить быстрый рост. Если вы хотите другое расстояние, возьмите площадь на одну морковь из этих оптимальных расстояний (9-24 дюйма2/60-150 см2) и разделите на выбранное пространство между рядами.

В старых книгах предостерегают от разбрасывания навоза перед посадкой моркови, так как от этого она раздвоится. Это относится к некомпостированному навозу, а не к компосту. Компост повысит урожайность и может даже сократить выбраковку. Согласно статье Daniel Brainard, et. al., «Влияние компостных добавок на основе растительных и животных отходов на почвенные свойства пищевой сети, урожайность и качество свежего рынка и перерабатывающих сортов моркови».

Морковь будет расти на любой приличной почве, но лучшие из них растут на глубоких, рыхлых, плодородных супесях с хорошей влагоудерживающей способностью. Уничтожайте сорняки с помощью техники несвежего посевного ложа: подготовьте грядку так, как если бы вы собирались сеять, создав ровную поверхность с мелкой почвой (текстурой поверхности). Затем поливайте так, как будто вы что-то посеяли, поливая поверхность всякий раз, когда она подсыхает. Как только вы увидите, что крошечные сорняки прорастают, очень неглубоко рыхлите поверхность мотыгой в солнечную, ветреную погоду и дайте сорнякам погибнуть. Сделайте последнее рыхление за день до посева моркови. Попробуйте посеять раннюю морковь на грядке, где годом раньше были только легкие сорняки.

Еще один метод проращивания и уничтожения всходов сорняков при отсутствии урожая в земле – это брезентинг: накройте политую грядку светонепроницаемым водонепроницаемым покрытием. Сорняки прорастают, но не могут расти без света и погибают. Я рекомендую «Овощную ферму без обработки почвы» Дэниела Мэйса в качестве хороших инструкций.

Соляризация — еще один подход, хорошо работающий в жаркую погоду: плотно накройте подготовленную грядку прозрачным сельскохозяйственным пластиком, например, остатками покрытия хлева. Солнечное тепло припекает любые семена сорняков у поверхности, а также любые споры болезней или мелких вредителей. Более крупные существа, такие как дождевые черви, могут зарываться глубже в почву (что они и делают в жаркую погоду).

Для уничтожения сорняков после посева моркови, но до их появления, см. раздел о прополке пламенем.

 

Количество дней до прорастания моркови и свеклы при различной температуре почвы.

 

Посев

Высевайте морковь всякий раз, когда температура почвы ниже 95°F (35°C), и держите поверхность влажной до появления всходов: возможно, только четыре дня летом. Старайтесь сеять 30 семян на фут (1 см) на глубину 0,25–0,5 дюйма (0,6–1,2 см). Некоторые люди сеют в одиночные ряды на расстоянии 6–10 дюймов (15–25 см) друг от друга. Другие сеют полосами шириной 2 дюйма (5 см) на расстоянии 8 дюймов (20 см) друг от друга, при этом один отрезок капельной ленты служит двум полосам. Семена моркови в среднем 18 000 семян на унцию, 625 семян на грамм. И 3000 семян (3/8 унции, 10 г) посеют 100 футов (30 м) при плотности 1 семя/см.

Сильный дождь в первые несколько дней после посадки может привести к образованию корки, что может снизить всхожесть. Чтобы предотвратить это, если вы попали в сильный дождь, поливайте в течение получаса каждый день после этого, пока морковь не появится. Вы можете использовать затеняющую ткань, чтобы сохранить почву влажной.

Сеялки точного высева избавляют вас от прореживания, но многие производители используют сеялки EarthWay и прореживание. Некоторые люди смешивают инертные материалы с семенами, чтобы получить разнесенный ряд. Песок в количестве от 1 литра (1 литр) до 0,5 чайной ложки (2,5 мл) семян на 25 футов (8 м) ряда — это один из рецептов, хотя я беспокоюсь, что песок разрушит пластиковые части сеялки EarthWay. Некоторые люди запекают старые семена моркови, чтобы разбавить хорошие новые семена, уменьшить работу по прореживанию и потери семян.

 

Прореживание и прополка

Прореживайте морковь, как только вы ее увидите, иначе будет слишком много конкуренции за воду и питательные вещества со стороны сорняков и излишков моркови. Обычно у нас есть кто-то с хорошим зрением и зрительно-моторной координацией между рядами за день до ручной прополки и прореживания на расстоянии около 1 дюйма (2,5 см) друг от друга.

Если вас беспокоит морковная ржавчина (морковная корневая муха), уберите с поля все прореживания и поломанную листву, чтобы не приманить низколетящего вредителя чудесным запахом сломанных листьев. Мы делаем второе прореживание до 3 дюймов (8 см), когда молодую морковь можно использовать для салатов. Нам редко приходится проводить еще один раунд прополки перед сбором полноразмерной моркови.

Чтобы получить хороший урожай моркови без прореживания, вам понадобится либо сеялка точного высева, выбрасывающая одно семя на дюйм, либо гранулированные семена, высеянные вручную из расчета одно семя на дюйм. Сеялки точного высева, такие как Jang, дороги, но они того стоят, если вы будете использовать их каждую неделю. Дражированные семена стоят дороже, чем сырые семена, и их большое преимущество компенсируется двумя недостатками: посев нужно хорошо поливать до тех пор, пока он не прорастет, иначе глиняное покрытие навсегда заточит семена, а семена недолговечны. Не оставляйте ничего на следующий год.

Для борьбы с сорняками при выращивании моркови и других культур прямого посева проводятся некоторые исследования полосной обработки почвы при выращивании живых покровных культур, но это приводит к существенному снижению урожайности из-за конкуренции за ресурсы. См. статью e-Organic «Гидромульчирование моркови: органический инструмент борьбы с сорняками для культур прямого посева». Гидромульчу (смесь измельченной газетной бумаги в воде) распыляли непосредственно после посева моркови, помещая стальной стержень с С-образным профилем непосредственно над каждым посевным рядом, чтобы создать щель внутри гидромульчи для моркови. С-канал был поднят и перемещен по ряду на следующее место [eorganic.org/node/34194].

Грядка молодой моркови. Фото Пэм Доулинг.

 

Огневая прополка 

Морковь (и свекла) – идеальные культуры для довсходовой огневой прополки. Цель состоит в том, чтобы поджечь грядку за день до появления урожая. Воспользуйтесь приведенной выше таблицей и почвенным термометром, чтобы определить, когда зажечь огонь. Для моркови посейте несколько «индикаторных свекл» на одном конце грядки, и как только вы увидите красные петли появляющихся всходов свеклы, подожгите морковь. Но, на всякий случай, поищите и морковку. Из таблицы видно, что свекла всегда немного быстрее прорастает, чем морковь.

Огневая прополка — отличный способ избавиться от миллионов быстрорастущих сорняков и освободить поле для медленно растущей моркови. Всходы намного легче увидеть, и они лучше растут, если первая волна сорняков была сожжена. Летом мы поджигаем морковь на четвертый день после посева, потому что мы обнаружили, что морковь может всходить на пятый день при летних температурах, несмотря на более длительное время, указанное в таблицах.

Огнеметы используют пропан, ископаемое топливо. Вам нужно будет решить, является ли это оправданным использованием для вашей фермы. Задача прополки пламенем выполняется быстро и легко, и экономит много времени на ручной прополке. Мы используем ручной огнемет Red Dragon, прикрепленный к баллону с пропаном, который находится в тачке, которую толкает второй человек позади первого. Этот человек также действует как наблюдатель за безопасностью, отслеживая нежелательные вещи (например, сжигание мульчи сена). Некоторые производители устанавливают пропан на раму рюкзака и работают в одиночку, но мы предпочитаем привлекать второго человека.

Оператор проходит по проходу между кроватями и проводит палочкой по диагонали взад и вперед по кровати. Для кровати длиной 100 футов (30 м) требуется около 10 минут. Прополка пламенем может сократить ручную прополку до одного часа/100 футов (30 м). Прополка пламенем плюс несвежая подстилка три или четыре раза могут сократить ручную прополку до шести минут/100 футов (30 м).

 

Севообороты

Чтобы снизить заболеваемость и максимально увеличить количество питательных веществ, практикуйте трехлетний севооборот. Морковь относится к зонтичным, наряду с сельдереем, сельдереем, пастернаком. Наша осенняя морковь следует за нашим чесноком, часто с быстрым промежуточным урожаем гречихи. Таким образом, мы получаем два урожая продукции за один календарный год. Нашей ранней моркови нужны грядки с погибшими под зиму покровными культурами (например, овсом) или пустые (но не засоренные) грядки. Ранняя летняя морковь часто следует за перезимовавшим луком-пореем. Позднелетняя морковь часто следует за луком, собранным в июне.

 

Посадка череды

Мы начинаем с моркови в феврале и высеваем каждые две недели до апреля. Наши почвы не имеют 50 ° F (10 ° C) в феврале (иногда рекомендуется как самая низкая температура почвы для посева), но семена не причиняют вреда в земле, и это работа, которую мы можем сделать раньше. Мы сеем нашу шестую грядку моркови в середине мая, в последний месяц посева моркови, которая, как мы знаем, будет сладкой. Наш план состоит в том, чтобы в период с февраля по май достаточно вырасти, чтобы продержаться до конца октября, и иметь пакеты для хранения в холодильной камере.

Если надо, то тоже высеваем раз в месяц в июне и июле, но жаркая погода ухудшает вкус и даже делает их горькими. В отличие от некоторых других культур (на ум приходят салат и шпинат), семена моркови прекрасно прорастают при высоких температурах. Задача состоит в том, чтобы сохранить почву влажной. Затеняющая ткань может помочь, или вы можете просто обильно поливать.

В начале августа (за 10–12 недель до наших обычных первых заморозков) мы собираем урожай для хранения на зиму. Хотя жаркая погода непроста для корнеплодов, календарь нас ограничивает. Эта морковь будет вкусной, потому что по мере ее роста погода охлаждается.

Осенью мы можем оставить морковь Денверс в земле, пока температура не упадет до 12°F (-11°C). Поскольку наши зимние температуры опускаются ниже этой температуры, мы обычно не пытаемся перезимовать морковь в земле. Также у нас есть полевки, которые любят морковь так же, как и мы. Но прошлой зимой у нас было немного моркови Danvers 126 на открытом воздухе всю зиму. В землю семена попали только 5 сентября, слишком поздно для крупной моркови под зиму. Мы собрали их в марте и получили 150 фунтов с 400 футов ряда. Урожайность не высокая, но вкус приятный. Нормальная урожайность составляет 100 фунтов (45 тыс.) / 100 футов (30 м), 30 000 фунтов / акр, 5443 кг / га.

 

Вредители, болезни и нарушения

У моркови есть несколько насекомых-вредителей. Двумя основными из них являются морковная ржавчина и морковный долгоносик, оба туннелируют в корнях. У нас был один вредитель, проникающий в корни, вероятно, долгоносик. Морковную ржавчинную муху не видели в Вирджинии уже 20 лет, поэтому, возможно, мы сможем ослабить нашу практику удаления всех прореживаний с поля. Ржавая муха обычно прокладывает туннели в нижней трети корня, а долгоносик (с более широкими и открытыми туннелями) работает на плечах. При необходимости используйте тонкую сетку ProtekNet, задранную по краям, чтобы не допустить проникновения летающих вредителей. Используйте обручи, чтобы удерживать сетку над листвой, делая ее недоступной для насекомых.

Если мы не можем завершить посев осенней моркови в начале августа, мы выжидаем и сеем в конце августа, чтобы избежать появления полчищ молодых кузнечиков. Хорошие ресурсы включают «Садовые насекомые Северной Америки» Уитни Крэншоу и информационный бюллетень Министерства сельского хозяйства, продовольствия и сельских дел Онтарио о морковных насекомых: https://tinyurl.com/tvzdf9mf. Университет штата Вашингтон провел исследование с использованием патогенных нематод и других возможных паразитоидов и хищников ржавчинной мухи: http://agsyst.wsu.edu/CRFreport03.pdf.

Морковь может поражаться грибками Alternaria и Cercospora, которые снижают урожайность и качество. Альтернариоз начинается на самых старых листьях, которые чернеют и сморщиваются. Мы получаем это летом, и наша реакция — собрать урожай сразу. Церкоспороз начинается с появления небольших темных пятен с желтыми краями на более молодых листьях и стеблях.

Есть и непатогенные заболевания. Деформированная морковь может появиться, если почва сухая на стадии трех-четырех листьев. Волосатая морковь указывает либо на недостаток воды, либо на избыток азота. Кроме того, если морковь будет размещена слишком широко, она с большей вероятностью расколется, и общий урожай снизится.

Осенняя морковь. Фото Бриджит Алешир.

 

Сбор урожая

Морковь приобретает вкус и цвет одновременно, и сбор урожая можно начинать, как только она выглядит и имеет правильный вкус. Морковь, оставленная в земле слишком долго, становится древесной и может треснуть, стать содержательной и горькой. Если почва сухая, поливайте непосредственно перед сбором урожая. Это облегчит механический сбор урожая, а также улучшит вкус моркови.

Осенью убираем и храним корнеплоды в порядке холодостойкости, начиная с картофеля после заморозков, затем репы, сельдерея и озимой редьки. Затем кольраби и свеклу. Далее идет морковь. Только пастернак дольше остается в земле.

То, как вы собираете морковь, зависит от масштабов вашей фермы, потребностей вашего рынка и вашего оборудования. Вы можете скосить верхушки, затем подрезать их техникой, а затем поднять. Или вы можете использовать ботву, чтобы помочь вытащить морковь из земли, как это делаем мы, разрыхлив ее вилами-копателями. Собираем морковь в тележки. Обеспечьте бережное обращение с корнями во время сбора урожая, чтобы предотвратить синяки и травмы. Раны и ссадины могут привести к тому, что культура подхватит бактерии из окружающей среды.

 

Обрезка, промывка и сортировка

После сбора урожая важно быстрое охлаждение. Мытье охладит урожай, но до тех пор, пока он не попадет в холодную воду, используйте влажную мешковину, ткань темного оттенка или тень от деревьев, зданий или грузовика.

Наш метод заключается в том, чтобы убрать собранные корни в тень, обрезать, промыть, отсортировать и упаковать. Когда мы собираем морковь для немедленного использования, мы срезаем верхушки на стыке листвы и корня. Когда мы собираем урожай для хранения, мы обрезаем его ножницами, оставляя ¼ дюйма (0,5 см) зелени. Сорвать листья быстрее, но это может привести к тому, что урожаю потребуется дополнительное место для хранения.

Существуют вращающиеся шайбы для корней стволов по цене от 2500 до 3000 долларов США, или вы можете создать свои собственные конструкции в Интернете. У некоторых ствол частично погружен в воду, так что корни промокают при каждом вращении. Другие включают перфорированные трубы, обеспечивающие постоянную подачу пресной воды. Мы до сих пор пользуемся ваннами.

При обрезке опускаем корни в воду. Когда ванна наполняется, мы быстро протираем корни и помещаем их в чистую воду для полоскания. После промывки сортируем, складывая годные в одно ведро, а отбракованные в ведро другого цвета. Хранимые прочные, достаточно большие. Мы сделали отверстия разного размера в специальной крышке ведра, чтобы помочь новичкам получить представление о размере. Выбраковка включает мелкие моркови (менее ¾” (2 см) в диаметре, менее 3” (8 см) в длину) или повреждения (глубокие отверстия, мягкие пятна, свежие сложные трещины). Открытые сухие трещины или сломанные пополам корни могут зажить и нормально храниться.

Когда ведро для хранения наполняется, мы даем ему полностью стечь, а затем упаковываем в хорошо перфорированный пластиковый мешок. После осеннего сбора урожая мы раскладываем листья моркови обратно на грядки, потому что уже слишком поздно сеять покровные культуры для защиты почвы.

 

Хранение

Зрелые корнеплоды могут храниться в течение нескольких месяцев при температуре 32-40°F (0-4°C) и влажности 95%. Те, у кого много моркови, вероятно, выберут хранилище с электрическим охлаждением.

Некоторые люди хранят корнеплоды, не промывая их, но чистить их становится труднее после того, как на них подсохнет земля. Промытые корнеплоды хранятся так же, как и немытые, и позволяют избежать обесцвечивания, которое может произойти с немытой морковью при хранении. Не храните морковь с яблоками или другими фруктами, большим количеством срезанных цветов или проросшими культурами. Этилен, выделяемый этими культурами, может испортить вкус моркови, лишив ее сладости и придав ей мыльный или горький вкус.

 

Подземное хранилище

В зависимости от суровой зимы некоторые морозостойкие корнеплоды можно оставить в земле, добавив около 30 см изоляции (соломы, сухих листьев, измельченных стеблей кукурузы или древесной стружки). почва охлаждается до температуры холодильника.

Поверх органической мульчи можно накрыть кольцами ряды или полиэтиленовые низкие туннели. Могут быть потери для грызунов, поэтому поэкспериментируйте в небольшом масштабе, чтобы увидеть, что работает для вас. Этот метод можно использовать для хранения морозостойких культур до глубокой зимы, а для менее зимостойких – до начала зимы. В более холодных регионах планируйте удалить корни до того, как почва промерзнет, ​​или дождитесь оттепели.

 

Пэм Доулинг работает на 3,5 акрах огорода в районе Твин-Оукс в центральной Вирджинии. Ее книги «Устойчивое рыночное земледелие: интенсивное выращивание овощей на нескольких акрах» и «Круглогодичная птичница» широко доступны, в том числе на сайте Sustainablemarketfarming.com или на Growing for Market. Пэм проводит презентации по темам овощеводства, занимается другим обучением и консультацией. Ее еженедельный блог находится на ее веб-сайте и на странице facebook.com/SustainableMarketFarming.

Авторские права Журнал Growing For Market. Все права защищены. Никакая часть этой статьи не может быть скопирована каким-либо образом для использования кем-либо, кроме подписчика, без разрешения издателя.  

Выращивание моркови на домашнем огороде

Для полноценной работы сайта необходимо включить JavaScript. Вот инструкции о том, как включить JavaScript в вашем веб-браузере.

Вернуться к ресурсам

Найдено в

  • Морковь
  • Выбор овощей

Связанные программы

  • Информационный центр дома и сада

Обновлено: 8 августа 2022 г.

Факты о посадке моркови

  • Зимостойкость : полуморозостойкая (может выдерживать легкие заморозки, но не сильные морозы или заморозки; корни могут переносить более низкие температуры, чем верхушки). Двулетнее (растение, которому для завершения жизненного цикла требуется два вегетационных периода), но рассматривается как однолетнее.
  • Посев : Прямой посев в глубокую, рыхлую, хорошо дренированную почву, свободную от камней, комков или мусора. Сажайте, когда температура почвы достигает не менее 45°F. Моркови требуется несколько дней, чтобы прорасти, поэтому для весеннего урожая попробуйте пометить ряды, посыпав их несколькими семенами редьки (собирайте редис до того, как он конкурирует с морковью). Покройте семена слоем почвы толщиной от ¼ до ½ дюйма и держите семенное ложе равномерно влажным. Морковь лучше сажать весной и осенью. Они плохо растут в жаркую погоду. Для осенней посадки сажайте за 10-12 недель до первых заморозков. Приподнятые грядки хорошо подходят для выращивания моркови. Полное солнце требуется прямой свет не менее 6 часов в день; предпочитает 8-10 часов в день.
  • Дни до созревания: 65 – 75 из семян.
  • Интервал: Для наиболее эффективного использования садового пространства сажайте широкими рядами и тонкими рядами на расстоянии 1-2 дюйма друг от друга.
  • Потребность в удобрениях : Потребность в питательных веществах от легкой до средней, либо из органического вещества почвы, либо из удобрений. Перед посадкой внесите удобрения. Подробнее см. в разделе «Удобрение овощей».
  • Приблизительная урожайность (на 10-футовый ряд): От 2 до 6 фунтов, в зависимости от ширины ряда.

Проблемы с морковью

Деформация корней
Зеленые плечики

Выращивание и уход за морковью

Существует пять основных типов моркови: дюймов в длину со средней или крупной шеей. Цвет от среднего до светло-оранжевого с красной сердцевиной. Лучше подходит для неглубоких, тяжелых почв, чем длинные и тонкие типы Imperator.

  • Тип “Император” – основной, товарный, товарный тип. Они имеют длину от 7 до 8 дюймов с верхним диаметром 1 ½ дюйма. Корни темно-оранжевого цвета с более светлой оранжевой сердцевиной. Корни становятся деревянистыми, когда полностью созреют, но превосходны, когда их собирают в расцвете сил.
  • Danvers тип – конические с диаметром вершины от 2 до 2 ½ дюймов и длиной до 7 дюймов. Темно-оранжевый со светлым центром. Качество отличное у молодых корней; с возрастом становится фиброзным.
  • Типы Nantes – цилиндрические с тупым концом, длиной от 6 до 7 дюймов и диаметром 1 ½ дюйма. Корни ярко-оранжевые с небольшой сердцевиной. Вершины часто маленькие и требуют осторожного выкапывания при сборе урожая.
  • Типы «Миниатюрный» и «Бычье сердце» : Морковь бэби иногда называют амстердамским. Корни имеют диаметр 2 дюйма и длину всего 2-3 дюйма. Корнеплодная или круглая морковь подходит для тяжелой, глинистой почвы или контейнерного садоводства.
  • Полив –   Требует обильного увлажнения. В сухую погоду слегка поливайте каждый день, пока растения не приживутся. Ослабьте полив перед сбором урожая, так как чрезмерная влажность может привести к растрескиванию корней. Равномерная влажность почвы имеет решающее значение для получения сладкой, хрустящей моркови.
  • Прополка –   Применение мульчи для борьбы с сорняками. При необходимости используйте только неглубокую культивацию и избегайте повреждения корней.
  • Проредить на расстоянии 1–4 дюйма друг от друга, когда растения достигают высоты около 2 дюймов. Срезайте саженцы, а не выдергивайте их, чтобы не повредить корни.   Горная почва   поверх корней для предотвращения развития зеленых плеч.
  • Сбор моркови

    • Вырывайте или выкапывайте, когда корни достигают размера, соответствующего сорту. Вытяните самые большие корни, когда они станут достаточно большими, чтобы их можно было съесть, оставив меньшие корни расти.
    • Для использования в свежем виде соберите морковь до того, как она превысит 1 дюйм в диаметре, или примерно через 65–75 дней после посадки.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *