Морковь натощак: BB.lv: Когда лучше есть морковь: утром или вечером

Морковь – лечебные свойства, противопоказания, отзывы

Морковь дикая — народное средство при Инфаркте миокарда, Стенокардии, мочекаменной болезни, заболеваниях печени и почек, нарушении минерального обмена, Полиартрите, запорах и Геморрое, Атеросклерозе, катаре верхних дыхательных путей, для профилактики и лечения Ожирения. Благодаря своему составу и пищевой ценности морковь является лекарственным растением, лечебные свойства которого нашли применение в рецептах лечения народной медицины, в составе препаратов, бад к пище к пище в капсулах, таблетках, порошке.

Латинское название: Daucus carota.

Английское название: Carrot.

Синонимы: морковь обыкновенная, морковь посевная.

Семейство: 3онтичные — Apiaceae.

Используемые части моркови дикой: корень (корнеплод), листья и плоды.

Ботаническое описание: Морковь — название двухлетнего растения и одноименного корнеплода. У большинства сортов моркови вес корнеплода колеблется от 50 до 300 г, но отдельные экземпляры достигают массы в 500 грамм. Корнеплод имеет вытянутую конусообразную, реже цилиндрическую форму, без явно выраженной кожуры, с окраской, лежащей в спектре от светло-желтого до насыщенно-оранжевых оттенков. Мякоть моркови разделяется на две части: внешнюю оболочку, включая кожуру, и сердцевину, отличающихся по цвету, составу и вкусовым качествам. Сердцевина моркови более жесткая и менее сладкая, поэтому хорошие сорта моркови имеют небольшую, почти не отличающуюся по цвету сердцевину.

Ареал обитания: родиной моркови считается территория современного Афганистана. Долгое время морковь выращивали не из-за корнеплодов, а ради листьев и семян, которые использовали в качестве приправы. Лишь с I века н. э. корнеплоды моркови стали употреблять в пищу. В настоящее время морковь получила широкое распространение в большинстве стран Европы, Африки, в Австралии, Новой Зеландии и обеих Америках.

Определять тщательно: есть возможность спутать с другими, ядовитыми зонтичными!

Химический состав: во всех частях моркови содержится эфирное масло, которое придает им специфический запах. В плодах дикой моркови найдено до 7,5 % эфирного масла, в составе которого геранилацетат (60 %) и гераниол (12—14 %).

Таблица пищевой ценности 100 грамм моркови

Таблица 1. В состав 100 грамм свежей моркови обыкновенной входит:

Вода — 88.29 гр
Калорийность — 41 ккал
Белки (протеины) — 0.93 гр
Жиры — 0.24 гр
Крахмал — 1.43 гр
Углеводы — 9.58 гр
Сахар — 4.74 гр
Сукроза — 3.59 гр
Глюкоза (Декстроза) — 0.59 гр
Мальтоза — 0.00 гр
Фруктоза — 0.55 гр
Пищевые волокона (клетчатка) — 2.8 гр
Зола — 0.97 гр
Витамины
Витамин А — 16706 UI
Бетаин — 0.4 мг
Витамин В1 (Тиамин) — 0.066 мг
Витамин В2 (Рибофлавин) — 0.058 мг
Витамин В3 (Ниацин) — 0.983 мг
Витамин В4 (холин) — 8.8 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.273 мг
Витамин В6 (Пиридоксин) — 0.138 мг
Витамин В9 (фолаты) — 19 мкг
Витамин В12 (Цианокобаламин) — 0.00 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) — 5. 9 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) — 0.66 мг
Каротин, альфа — 3477 мкг
Каротин, бета — 8285 мкг
ЛЮТЕИН + зеаксантин — 256 мкг
Токоферол (бета) — 0.01 мг
Токоферол (гамма) — 0.00 мг
Токоферол (дельта) — 0.00 мг
Витамин К — 13.2 мкг
Минералы (макро- и микроэлементы)
Железо, Fe — 0.30 мг
Калий, K — 320 мг
Кальций, Ca — 33 мг
Магний, Mg — 12 мг
Марганец, Mn — 0.143 мг
Медь, Cu — 0.045 мг
Натрий, Na — 69 мг
Селен, Se — 0.1 мкг
Фосфор, P — 35 мг
Фтор — 3.2 мкг
Цинк, Zn — 0.24 мг
Аминокислоты
Аланин — 0.113 гр
Аргинин — 0.091 гр
Аспарагиновая кислота — 0.190 гр
Валин — 0.069 гр
Гистидин — 0.040 гр
Глицин — 0.047 гр
Глютаминовая кислота — 0.366 гр
Изолейцин — 0.077 гр
Лейцин — 0.102 гр
Лизин — 0.101 гр
Метионин — 0.020 гр
Пролин — 0.054 гр
Серин — 0.054 гр
Тирозин — 0.043 гр
Треонин — 0.
191 гр
Триптофан — 0.012 гр
Фенилаланин — 0.061 гр
Цистин — 0.083 гр

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

Таблица пищевой ценности 100 грамм морковного сока.

В корнях культурных красно- и желтомясных сортов содержится каротин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, сахара (4,5—15 %), флавоноиды, жирные и эфирные масла, умбеллиферон, соли кальция, фосфора, железа, микроэлементы — кобальт, медь, бор, Йод и др. Семена моркови посевной содержат до 1,6 % эфирного масла, составными частями которого являются α- и β-пинен, лимонен, гераниол, Цитраль, каротол, азарон и др., жирное масло, включающее глицериды петрозелиновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот. В цветках содержатся флавоноиды Кверцетин и кемпферол, а также антоциановые соединения. В плодах до 20 % жирного масла, а также флавоновые производные.

В составе эфирного масла из надземной части дикой моркови найдены следующие компоненты: α- и β-пинен, камфен, сабинен, α- и β-фелландрен, α- и γ-терпинен, лимонен, n-цимол, дауцен, β-элемен, кариофиллен, хамазулен, γ-кадинен, бергаптен, каротол, даукол, апоренон, юниперкамфора, гераниол, геранилацетат и др. Эфирное масло из корней дикой моркови содержит α- и β-пинен, каротол, алифатические альдегиды, муравьиную и уксусную кислоты.

Гераниол обладает антибактериальной активностью по отношению к дифтерийной палочке и гемолитическому стрептококку.

Морковь — полезные и лечебные свойства

Морковь входит в составпрепаратов, бад НСП Грепайн с синергист-протекторами, Локло, Чеснок Синер-про (высокоактивный), Энергетический коктейль в капсулах, таблетках, порошке, производимых в США по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Лечение морковью, ботвой, семенами, соком моркови
  1. Акне у подростков (угревая сыпь). Протирать кожу морковным соком утром и вечером, пить сок свежей моркови обыкновенной при простых Угрях.
  2. Аллергия. 10 веточек молодой ботвы моркови дикой заварить 0,5 кипятка, настоять 3 часа и ватным тампоном протирать поражённые места несколько раз в день.
    Одновременно принимать внутрь по 2 столовых ложки настоя 3 раза в день за 30 минут до еды. На зиму ботву можно посушить.
  3. Ангина (острый Тонзиллит). 100 мл морковного сока, 100 мл теплой кипяченой воды, 1 ст.л. меда – полоскать горло.
  4. Анурия. Принимать по 1 ст.л. морковного сока или сока черной редьки пополам с коровьим молоком.
  5. Артроз, Подагра. Взять по 1 стакану семян моркови посевной, цветов робинии, травы Чистотела и залить 2 литрами керосина. Настоять в темноте 10 дней. Использовать как растирку для выведения солей.
  6. Асцит. Смешать по 2 ст.л. кашицы из натертой на мелкой терке моркови, порошка березового угля, порошка цветов Ромашки аптечной. Смесь разделить на 20 порций. Принимать во время лечения по 4 порции смеси в течение дня, запивая ромашковым чаем (2 ст.л. цветов залить 200 мл кипятка, укутать и настоять 30 минут).
  7. Бесплодие. При Бесплодии мужчин и женщин принимать по 0,2-0,3 гр мумиё вместе с соком моркови, Облепихи, черники – по 1-2 раза в течение дня натощак утром и вечером в соотношении 1:20. Желаемых результатов достигают иногда при смешении Мумие с желтками яиц. Мумие не применяют при подозрении на онкологические заболевания!
  8. Бронхит у детей и взрослых. 1 столовую ложку морковных семян высыпать в бутылку с разведённым пополам с водой чистым спиртом. Бутылку поставить в теплое место на неделю. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день на голодный желудок в промежутке между приемами пищи. Ничем не заедать и не запивать.
  9. Бронхопневмония острая. Взять 1 кг меда, по 1 литру сока моркови дикой, свеклы и водки. Все смешать в стеклянной посуде, закопать в землю на 7 дней. Пить по 30 мл до еды.
  10. Гастрит острый. В течение дня выпивать 500-700 мл любой из смесей: сок моркови, свеклы, огурца – 10:3:3, сок моркови, шпината огородного – 5:3.
  11. Геморрагический Васкулит. Взять 450 грамм тертой моркови и 1 столовую ложку меда. Разделить на 3 части, которые надо съесть в течение дня.
  12. Геморрой. Рецепт 1. К вышедшим шишкам в заднем проходе прикладывать завернутые в тряпочку тертую морковь. Это быстро успокаивает и шишки и уходят назад. Как легкое слабительное – натощак пить по 150-200 мл всежевыдавленного морковного сока.
    Рецепт 2. Есть как можно больше сырой тертой моркови, на ночь выпивать 200 мл горячего настоя из Каштана конского.
  13. Гепатит. Пить отвар из ботвы моркови обыкновенной или по полстакана морковного сока 3 раза в день.
  14. Гепатит хронический. Пить смесь свежих соков из овощей: моркови, сельдерея пахучего, петрушки кудрявой – 7:5:2.
  15. Гипертоническая болезнь (Гипертония). Рецепт 1. Взять по 1 стакану сока моркови, свеклы, хрена, меда и добавить сок 1 лимона. Пить в течение 2 месяцев по 1 ст.л. за 1 час до еды или через 2-3 часа после еды.
    Рецепт 2. Смешать по 200 мл морковного сока, сока хрена, меда и сока 1 лимона. Хранить в прохладном месте в плотно закрытой банке. Принимать по 1-2 ч.л. за 1 час до еды или через 2-3 часа после еды. Длительность лечения 1,5-2 месяца.
  16. Детский церебральный Паралич. Пить натуральный сок моркови.
  17. Диатез экссудативный. При детских высыпаниях давать ежедневно ребенку (в зависимости от возраста — по 1 ч.л., 1 ст.л., до 100 мл) свежего морковного сока. Морковь хорошо очищает кожу.
  18. Дискенезия желчевыводящих путей. 1 ст.л. измельченного корнеплода залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 минут, процедить и долить до первоначального объема. Пить горячим по 200 мл, придерживаясь диеты.
  19. Заболевания мочевого пузыря. Принимать морковный сок по 100-120 мл утром и вечером.
  20. Заражение крови. Пить без ограничений сок моркови дикой.
  21. Запоры. Пить натощак по 100 мл свеже выдавленного сока моркови. Детям по 1 ст.л. утром и вечером.
  22. Зоб диффузный токсический, Подагра. Пить перед сном смесь морковного сока и сока свеклы в соотношении 4:1, но не более 100 мл в сутки.
  23. Изжога. Съесть блюдце свеженатертой моркови.
  24. Импотенция (половое бессилие). Рецепт 1. Настоять на мёде весеннем натертую морковь и съесть.
    Рецепт 2. Принимать несколько раз в день по 2 ст.л. сока моркови в равных количествах с медом.
  25. Инфаркт миокарда. Рецепт 1. Пить в течение месяца утром натощак свежеотжатый сок моркови с равным количеством горячего молока (70-80 градусов, всего 200 мл). Перерыв – 7 дней и снова курс повторить.
    Рецепт 2. Принимать морковный сок по 150-200 мл в день.
  26. Истощение. Принимать по 30 мл морковного сока со столовой ложкой меда за 15 минут до еды.
  27. Кератит. 500 грамм яблок, 300 гр моркови, 200 гр мякоти Тыквы, натереть на терке и смешать. Съесть все за один день.
  28. Как повысить лактацию. Для увеличения количества молока у кормящей матери рекомендуется применение в пищу свежих корнеплодов моркови и сока из них.
  29. Камни в мочевом пузыре. Семена моркови размолоть в порошок, принимать по 1 г за 30 минут до еды 3 раза в день.
  30. Камни в почках. 1 столовую ложку семян моркови посевной залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 ночь, процедить. Выпивать горячего настоя до 3 стаканов в день.
  31. Кандидоз на языке. Противокандидозными свойствами обладает свежевыжатый морковный сок. Пить его нужно по 1/2 стакана после полосканий и перед едой, добавив по 1/2 ч. ложки оливкового масла и меда.
  32. Катаракта глаза. Ежедневно в течение 10 дней пить по полстакана свежевыжатого морковного сока. Затем сделать перерыв 10 дней и лечение повторить. Оставшийся морковный жмых наложить на глаза, подержать 15 минут. Исчезает слезотечение и резь в глазах.
  33. Кашель. Смешать свежевыжатый морковный сок с молоком в равных долях и пить смесь 3 раза в день.
  34. Куриная Слепота. При куриной Слепоте применять морковный сок или корнеплоды моркови.
  35. Лейкемия. Рецепт 1. В течение дня выпивать по 500-700 мл любой из указанных смесей: сок моркови, травы Одуванчика лекарственного, листьев латука посевного – 10:3:3, сок моркови, листья латука, люцерны полевой – 9:4:3, сок моркови, свеклы красной – 13:3.
    Рецепт 2. Взять по стакану морковного сока, сока редьки чёрной и свеклы, меда и спирта, смешать. Пить по 1-2 ст.л. за 1 час до еды. Употреблять 2 раза в день по 100 грамм на завтрак и ужин слегка обжаренную на растительном масле телячью печень.
    Рецепт 3. Выпивать в течение дня 500-800 мл соков моркови и шпината 5:3.
  36. Лишай. Растереть листья моркови, смешать с весенним медом и прикладывать к лишаю.
  37. Мастит (воспаление молочной железы). При затвердении к груди привязывать тертую морковь или размазню из муки бобов с мыльной водой или листья толченой лебеды – сырой или вареной.
  38. Меланома кожи. Подогреть в керамической посуде, поставленной на кастрюлю с кипящей водой, натертую на мелкой терке свежую морковь, отжатую от сока. Теплую смесь положить на пораженные места, обернуть восковой бумагой и перевязать полотенцем. Через 12 часов морковь смыть настоем омелы белой (1ст.л. травы на 200 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 10 мин.), пораженному месту дать просохнуть и снова смазать на 12 часов натертой морковью. В течение лечения следует есть морковь, сваренную в молоке. Курс лечения – 7 дней.
  39. Меноррагия (обильные менструации). Смесь (200 мл сока моркови, 200 мл сока свеклы, 100 грамм ягод клюквы, 100 мл спирта, 200 гр меда) настоять в темном месте 3 дня. Пить по 1 ст.л. до еды.
  40. Метеоризм. Рецепт 1. Столовую ложку семян моркови дикой залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 ночь, процедить. Пить по 1 стакану настоя 3 раза в день.
    Рецепт 2. Принимать по 1 грамму порошка из семян моркови.
  41. Метроррагия (маточное Кровотечение). Пить по 1 ст.л. сока моркови пополам с молоком.
  42. Молочница у женщин и мужчин. Пить сырой морковный сок с медом.
  43. Насморк. Закапывать в нос свежий сок моркови и мед (1:1) по 5-6 капель в каждую ноздрю 4-5 раз в день.
  44. Низкий гемоглобин. Чтобы повысить содержание гемоглобина в крови, довести до кипения 5 картофелин в мундирах, 1 сырую морковь, 1 луковицу и ложку подсолнечного масла без соли. Так завтракать 10 дней.
  45. Обморожение. Прикладывать тертую морковь посевную, смешав с уксусом и снегом.
  46. Ожоги. Прикладывать к пораженным местам кашицу из свежей моркови, омывая их свежим морковным соком.
  47. Онкологические заболевания. Пить сок моркови и смазывать им Опухоли.
  48. Опухание груди после родов, Опухоль молочной железы. Прикладывать к месту отека тертую морковь.
  49. Остеохондроз. Принимать в течение 4-6 месяцев по 1 ст.л. сока моркови.
  50. Очищение крови. Выпивать в день 1-2 стакана морковного сока.
  51. Пиелонефрит острый. 1 ст.л. измельченных корнеплодов залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема кипятком. Пить горячим по 200 мл, придерживаясь диеты.
  52. Повышенная кислотность. Принимать натощак свежеприготовленный морковный сок по полстакана раз в день.
  53. Повышенный уровень холестерина. Утром натощак 100 гр сока моркови благоприятно способствуют снижению уровня холестерина.
  54. Подагра. Взять по 1 стакану семян дикой моркови, цветов робинии, травы чистотела, и залить 2 литрами очищенного керосина. Настоять в темноте 10 дней. На растирания использовать всю эту настойку для выведения солей.
  55. Почечнокаменная болезнь. 1 столовую ложку семян моркови залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 12 часов, процедить. Принимать настой теплым по 1/2 стакана 5-6 раз в день до еды.
  56. Почечнокаменная болезнь (нефролитиаз). Рецепт 1. Столовую ложку смешанных поровну листьев моркови и петрушки залить 200 мл кипятка в закрытой посуде. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1 ст.л. за 15 мин. до еды.
    Рецепт 2. Столовую ложку измельченных плодов залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин., снять с огня и настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить горячим по 200 мл в течение дня, придерживаться диеты.
  57. Прыщи на лице. Пить натощак сок свежей моркови, протирать лицо соком утром и вечером.
  58. Рак гортани, Рак нижней губы, Рак пищевода, Саркома кишечника. Выпивать в течение дня 500-800 мл смеси соков моркови и шпината (5:3).
  59. Рак кожи. Рецепт 1. Накладывать на опухоль свежую натертую морковь, сменяя ее за 15 минут до еды. Одновременно с этим нужно пить не менее 400 мл сока моркови и есть не менее 200 грамм проваренного лука.
    Рецепт 2. Выпивать в течение дня 500-800 мл смеси соков моркови и шпината 5:3.
  60. Рак молочной железы. Свежую тертую дикую морковь положить на опухоль и примотать бинтом. Одновременно следует пить не менее 400 мл какого либо фруктового сока и есть не менее 400 грамм вареного лука. Можно пить сырой протертый сок лука с морковью 1:5.
  61. Рак слизистой оболочки полости рта. Выпивать в течение дня 500-800 мл смеси соков моркови и шпината (5:3). Полоскать рот отваром моркови.
  62. Раны. Стакан тертой моркови залить растительным маслом (чтобы масло покрыло морковь) и поставить на кипящую водяную баню на 15 минут (до закипания). Охладить, процедить через 2 слоя марли, отжать, хранить в холодильнике. Морковным маслом смазывать больные места, а также принимать масло внутрь по 1 чайной ложке 4 раза в день, задерживая во рту на 3 минуты.
  63. Сепсис. Пить как можно больше морковного сока.
  64. Средство от Лямблиоза. Есть сырую морковь и пить сок по 50-100 мл до еды, чтобы избавиться от паразита.
  65. Сухой кашель без образования мокроты. Рецепт 1. Морковный сок — 5 частей, мёд — 2 части. Принимать по 30-50 грамм 3 раза в день.
    Рецепт 2. Смешать в равных частях морковный сок и молоко. Пить по 100-150 мл 3 раза в день.
    Рецепт 3. Смешать в равных частях морковный сок и сахарный сироп. Пить по 1 столовой ложке 5 раз в день.
  66. Трахеит. 200 мл свежего сока моркови смешать с несколькими ложками меда. Пить по 1 ст.л. 4-5 раз в течение дня.
  67. Трещины в прямой кишке. Перед сном натереть морковь, отжать сок, завернуть жмых в стерильную ткань и приложить на ночь к больному месту. С вечера приготовить морковный чай: 1 тертую морковь залить 1 литре кипятка в термосе, настоять до утра, утром пить настой натощак.
  68. Тромбофлебит нижних конечностей. Рецепт 1. Настойки — 20 грамм ботвы моркови на 100 мл водки, настаивать 7 дней, процедить. Делать компрессы.
    Рецепт 2. Отвар ботвы моркови пить как чай.
    Рецепт 3. Прикладывать к ногам свежую тертую морковь.
  69. Туберкулез легких. Принимать несколько раз в день смешанные в равных частях с медом и свежим молоком измельченные корнеплоды моркови обыкновенной при Кашле.
  70. Холелитиаз. Рецепт 1. Столовую ложку измельченных плодов залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить горячим по 200 мл придерживаясь диеты.
    Рецепт 2. Принимать по 1 ст.л. в течение 4-6 месяцев сок моркови.
  71. Цистит (лечение в домашних условиях). Пить морковный сок по 70-100 мл 3 раза в день.
  72. Чирьи (народное средство лечения). Натереть морковь на мелкой терке, залить ее нерафинированным подсолнечным маслом, так, чтобы покрыть морковь, и поставить на водяную баню на 2 часа. Остудить, процедить через 2 слоя марли, отжать. Этим морковным маслом смазывать чирьи.
  73. Энурез. В течение дня выпивать 200-300 мл смеси соков моркови, свеклы, огурца – 10:3:3 при Энурезе у детей.
  74. Энцефалит. Выпить в течение дня 500-700 мл любой из смесей: сок моркови, свеклы, огурца – 10:3:3, сок моркови, листья сельдерея – 9:7, сок моркови, листья сельдерея, петрушки – 9:5:2, сок моркови, шпината – 5:3.
  75. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Пить морковный сок (теплый) по 1/3-1/2 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день. В случае появления Метеоризма, болей и Поноса — дозу уменьшить до 2 столовых ложек 3 раза в день.

По содержанию каротина морковь уступает лишь сладкому перцу. Морковь и морковный сок назначают больным с гипо- и авитаминозом А. Экспериментально установлено, что морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами. Лечение морковным соком рекомендуют при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена (жёлчнокаменная болезнь, метаболические полиартриты), показано употребление морковного сока в первые дни после Инфаркта миокарда, а также для беременных женщин, кормящих матерей, детей. Свежий морковный сок используется также при Анемии, гипоацидных гастритах. Однако свежая морковь и морковный сок противопоказаны при обострении Язвенной болезни и энтеритах.

В лечебном питании морковь рекомендуется при запорах, заболеваниях печени, почек, сердечнососудистой системы, нарушениях минерального обмена (почечнокаменная болезнь, желчнокаменная болезнь и обменные полиартриты). Важно помнить, что для того, чтобы каротин усваивался полностью, есть морковь или пить ее сок нужно вместе с маслом (лучше с кусочком сливочного, но можно и с растительным).

Морковь издавна высоко ценили в косметике, считали её эликсиром здоровья и красоты. При сухой и вялой коже морковный сок используют не только внутрь, но и наружно, для питательных масок. Морковный сок, к которому добавляют несколько капель лимонного сока, применяют при отбеливании кожи лица и против веснушек. А при втирании морковного сока в смеси с лимонным в кожу головы волосы лучше растут и приобретают красивый блеск.

Морковь в народной медицине

То, что П.А. Маттиолус написал в 1563 году о «действии моркови дикой, или желтой репы», народная медицина переняла во всех деталях и считает дикую форму полезнее культурной. Маттиолус писал: «Морковь приятна для еды, полезна для желудка, действует как мочегонное, дает радость за обедом и за серьезной работой. Твердые семена, измельченные в порошок и помещенные в вино, хороши для тех, у кого ярость в теле. Они выгоняют камни: возьми моркови вместе с листьями и семенами, отвари в воде, вылей отвар в ванну и посиди в ней — это помогает». Следует еще отметить, что кашица из сладкой моркови (культурной формы) используется для лечения нарывов, особенно язв голени.

Для обработки ран используются и растертые свежие листья, которые смешивают с медом. Кроме того, морковь имеет добрую славу как тонизирующее и успокаивающее средство. Для этого ее принимают в виде сока, кашицы или чая.

  • Рецепт морковного чай из сушеных корней моркови, листьев или плодов: 2 чайные ложки сырья (можно и смеси) заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают 5 минут. Чай пьют небольшими глотками, распределив его употребление на протяжении всего дня; рекомендуется четверть — поллитра в день.

Противопоказания. Морковь не рекомендуется употреблять при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерите.

Что происходит с организмом, когда вы едите морковь?

https://sputnik.by/20210919/chto-proiskhodit-s-organizmom-kogda-vy-edite-morkov-1056545221.html

Что происходит с организмом, когда вы едите морковь?

Что происходит с организмом, когда вы едите морковь?

Вся правда о полезных и не очень свойствах популярного оранжевого лакомства в специальной справке Sputnik. 19.09.2021, Sputnik Беларусь

2021-09-19T10:05+0300

2021-09-19T10:05+0300

2021-11-23T14:55+0300

справка

продукты питания

морковь

здоровье

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102909/03/1029090339_0:103:1920:1183_1920x0_80_0_0_8c035dbeb5d94c948ff34a1f42046687.jpg

Как только не называют этот корнеплод: “продукт для молодости”, “заячья картошка” и даже “лакомство для гнома”, его смысл не меняется – морковь это кладезь витаминов, антиоксидантов и минералов.Подробнее о том, что же происходит с организмом, когда вы едите морковь – читайте в справке Sputnik.Морковь со знаком “плюс”Морковь со знаком “минус”Читайте также:

Sputnik Беларусь

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

2021

Sputnik Беларусь

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Новости

ru_BY

Sputnik Беларусь

media@sputniknews. com

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102909/03/1029090339_104:0:1817:1285_1920x0_80_0_0_0c59318aac8e7e14c41806296c89dd01.jpg

1920

1920

true

Sputnik Беларусь

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Sputnik Беларусь

справка, продукты питания, морковь, здоровье

справка, продукты питания, морковь, здоровье

Как только не называют этот корнеплод: “продукт для молодости”, “заячья картошка” и даже “лакомство для гнома”, его смысл не меняется – морковь это кладезь витаминов, антиоксидантов и минералов.

Подробнее о том, что же происходит с организмом, когда вы едите морковь – читайте в справке Sputnik.

Морковь со знаком “плюс”

В состав моркови входит около 30 важных и полезных веществ. Одно из самых известных – каротин. Желто-оранжевый краситель нормализует работу легких, нормализует обмен веществ и улучшает зрение. Но не стоит уповать на чудо и верить, что с после килограмма моркови вы исправите близорукость, тем не менее – снабдить глаза полезными микроэлементами вы все-таки сможете.

Помимо волшебного каротина, морковь содержит антиоксиданты, которые восстанавливают от стресса, защищают кожу от вредного излучения, замедляют процесс старения и улучшают состояние волос.

Сырая морковка укрепляет десны и борется с авитаминозом, а вот вареная – с молочницей и улучшает лактацию.

В моркови есть все необходимые для организма кислоты, масла, витамины группы В, кальций, магний, фосфор и другие питательные вещества. Съев несколько морковок, вы получите массу витаминов без вреда для фигуры.

Морковь со знаком “минус”

Беременным женщинам нужно употреблять морковь только натощак и не больше двух штук в день. Иначе бета-каротин, превращающийся в витамин А, может нанести вред плоду.

Не стоит увлекаться морковкой в момент обострения болезней ЖКТ.

Несмотря на то, что морковь – диетический овощ, он содержит крахмал и сахара. Поэтому хрустеть морковкой на ночь глядя нежелательно.

Читайте также:

Польза моркови, питательная ценность и рецепты

Содержание

Привет! Наступила зима, а это значит, что пришло время для нашего любимого овоща сезона. Морковь! Этот корнеплод любим всеми в зимних рецептах, таких как гаджар ка халва или морковные кексы, морковный салат и многое другое. Хотя мы все любим и любим блюда из моркови, это также один из лучших овощей для здоровья и похудения. Морковь полезна не только для глаз, но и для здоровья в целом. Он обогащен железом, витаминами А, К и витамином С. Итак, давайте узнаем больше об этом зимнем суперпродукте.

В этом зимнем сезоне увеличьте количество моркови в своем рационе и почувствуйте улучшение своего здоровья. Вы, должно быть, задаетесь вопросом, как морковь может помочь с общим состоянием здоровья. Мы раскрываем новые аспекты моркови, о которых вы не знали!

7 Эффективная польза моркови для общего состояния здоровья

Однако давайте посмотрим, как морковь поможет вам быстро похудеть, а также улучшит общее состояние здоровья! Вот несколько преимуществ моркови, о которых нельзя знать:

1.

Полезен для глаз
  • Морковь — отличное натуральное средство для улучшения зрения. Также врачи советуют употреблять морковь при плохом зрении.
  • Однако это связано с тем, что морковь является богатым источником витамина А. Морковь также богата антиоксидантами, такими как ликопин, который поддерживает здоровое зрение ночью.
  • Кроме того, они полезны для здоровья глаз и защищают от ВМД благодаря наличию бета-каротина, лютеина и зеаксантина.

2 . Помогите похудеть
  • Однако морковь является низкокалорийной пищей . 100 граммов моркови дадут вам всего 40 калорий.
  • Кроме того, морковь богата пищевыми волокнами. Клетчатка не только помогает пищеварению, но и стимулирует работу кишечника.
  • Кроме того, клетчатка, присутствующая в моркови, надолго сохраняет чувство сытости и подавляет тягу к еде. Один из лучших советов по снижению веса — добавить морковный сок для похудения.

3. Придает сияние вашей коже
  • Однако каротиноидный компонент, присутствующий в моркови, отвечает за сияние кожи и отсутствие морщин.
  • Кроме того, морковь богата бета-каротином, который защищает кожу от солнечных лучей и даже восстанавливает кожный барьер.

4. Морковь полезна диабетикам
  • Морковь также не содержит крахмала. Крахмал вреден для людей с высоким уровнем сахара в крови.
  • Кроме того, это овощ с низким гликемическим индексом, что означает, что он идеально подходит для употребления людьми, склонными к диабету или страдающими от него.

5 . Полезные свойства моркови Повышает иммунитет
  • Морковь отлично укрепляет иммунную систему благодаря содержанию в ней витамина А. Во-первых, витамин А помогает лейкоцитам нашего организма бороться с инородными частицами, которые повреждают иммунную систему.
  • Помимо витамина А, морковь обладает богатым антиоксидантным профилем, который помогает уменьшить воспаление в организме.
  • Кроме того, морковь также богата витамином C , который поддерживает здоровье вашей иммунной системы.

6 . Снижает уровень холестерина
  • Кроме того, по данным Министерства сельского хозяйства США, если вы регулярно потребляете 2 моркови в день, вы можете снизить уровень холестерина на 10-0%.
  • Кроме того, это связано с наличием в моркови растворимой клетчатки, которая стимулирует выделение желчного сока, содержащего холестерин.

7. Морковь полезна для костей и зубов
  • Кроме того, морковный овощ полезен для костей, десен и зубов, укрепляя их. Кроме того, витамины, содержащиеся в моркови, особенно витамин А, помогают защитить нашу зубную эмаль.
  • Кроме того, исследователи обнаружили, что минералы, присутствующие в бета-каротине и витамине К1, содержатся в моркови, которые поддерживают здоровье челюстной кости, защищая ее.

Пищевая ценность моркови

Ниже приведены факты о пищевой ценности моркови, которые вам следует знать:

Рецепты моркови для похудения [Winter Edition]

Вот 5 лучших рецептов моркови Fitelo, которые вы должны попробовать этой зимой .

  1. Морковный кхи r: Этот морковный кхи полезен для здоровья и содержит мало калорий. Он богат питательными веществами и может стать вашим лакомством без чувства вины, поскольку в него не добавляется переработанный сахар.

2. Морковный салат : Этот рецепт морковно-лимонного салата представляет собой тонкий баланс сырой моркови, сладкого лимонного сока, оливкового масла, арахиса и трав. Более того, сырая морковь лучше всего сочетается со сладким лимоном.

3. Морковная халва : Вот наша версия гаджар ка халвы с небольшими полезными добавками, чтобы вы могли наслаждаться этой индийской сладостью без чувства вины и без ущерба для своего рациона.

4. Картофель фри с морковью : Этот рецепт картофеля фри с морковью, пожалуй, самый простой из всех. Итак, если вы хотите контролировать свой вес и при этом наслаждаться картофелем фри, рецепт картофеля фри, запеченного в духовке, — это то, что вам нужно!

5. Морковный сок : Fitelo предлагает рецепт морковного сока из сельдерея, который легко и быстро приготовить. Это идеальный выбор для людей, которые хотят похудеть, а также для тех, кто хочет чувствовать себя энергичным.

Часто задаваемые вопросы
  1. Можно ли есть морковь каждый день?

Добавление моркови в ваш рацион может восполнить вашу суточную дозу витамина А, а также многих других питательных веществ, и нет доказанных недостатков ежедневного употребления моркови.

2. Способствует ли морковь похудению?

Морковь содержит более 80% воды, а также очень низкокалорийна, поэтому хороша для похудения.

3. Можно ли есть морковь натощак?

Употребление моркови по утрам может улучшить пищеварение, а благодаря содержанию клетчатки в моркови вы будете чувствовать себя сытым.

Интересный факт

Хотите приготовить зимние закуски для перекуса? Попробуйте наш низкокалорийный рецепт сатту ладду  с высоким содержанием белка и клетчатки, а также аппетитным вкусом.

Свяжитесь с нами сегодня

Ваши поиски надлежащего руководства, чтобы стать частью всех этих историй о том, как стать жирным, заканчиваются здесь. Итак, свяжитесь с нами сегодня , если вы ищете план диеты с читмилами. Кроме того, мы обсудим, как мы можем помочь вам в достижении вашей цели по снижению веса.

Отказ от ответственности

Все рецепты кухни Fitelo разработаны с учетом конкретных потребностей. И то, что подходит для одного условия, может быть неприменимым для другого. Поэтому всегда консультируйтесь со своим диетологом или диетологом, прежде чем добавлять эти рецепты в свой рацион.

Грибной суп Рецепт: простой овощной суп в домашних условиях

4 месяца назад к Чираг 3 минуты чтения Нет комментариев

Получите максимум от своих грибов с этим сытным грибом…


Некоторые статьи от наших экспертов

  • Блог

  • Блог

  • Блог

  • Блог

Посмотреть все

Получите доступ к более чем 500 полезным и вкусным рецептам, советам по фитнесу и многому другому.

Подпишитесь на нашу рассылку

Успешно запрошено! Неверный адрес электронной почты

Преимущества употребления моркови натощак

Морковь является хорошим источником питательных веществ, включая бета-каротин, витамин А, витамин С и клетчатку.

Морковь также является отличным источником антиоксидантов, помогающих защитить организм от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Морковь — отличный источник витамина А, укрепляющего иммунную систему.

Употребление в пищу моркови натощак обеспечит всасывание в организм максимального количества витамина А.

Лук, чеснок и лук-порей содержат вещество, называемое тиосульфатом, которое снижает количество витамина А, которое организм может усвоить из моркови.

Употребление в пищу моркови натощак может иметь множество полезных для здоровья последствий.

Морковь — это корнеплод, богатый витамином А и антиоксидантами, которые помогают иммунной системе бороться с инфекциями и улучшают зрение.

В дополнение к этим преимуществам некоторые питательные вещества, содержащиеся только в сырой моркови, не могут быть усвоены, если морковь приготовлена ​​или иным образом съедена с другими продуктами.

Организм лучше усваивает питательные вещества из пищи, когда желудок пуст.

Когда желудок полон, пищеварительной системе требуется время и энергия для расщепления пищи и извлечения питательных веществ.

Когда вы едите натощак, пищеварительная система может сосредоточиться на извлечении питательных веществ из пищи, которую вы едите, что означает, что вы можете получить больше пользы от того, что вы едите.

Употребление в пищу моркови может принести много пользы для здоровья, в том числе улучшить зрение и укрепить иммунную систему.

Морковь богата бета-каротином, который в печени превращается в витамин А, поддерживающий хорошее зрение и правильную иммунную функцию.

Морковь можно есть сырой или приготовленной, чтобы получить ее полезные свойства.

Морковь богата пищевыми волокнами, важными для поддержания здоровья пищеварительной системы.

Они также содержат калий, полезный для здоровья сердца.

Известно, что морковь полезна для профилактики многих видов рака, включая рак пищевода, яичников, матки и желудка.

Они также могут снизить риск инсульта.

Морковь — недорогой продукт, который можно легко добавлять во многие блюда или есть в сыром виде.

Свежая морковь в здоровом дип-соусе — отличная закуска!

Наверх

Можно ли есть морковь натощак?

Съесть морковку натощак — отличное начало дня.

Пустой желудок позволяет организму усваивать больше питательных веществ из пищи.

С полным желудком пищеварительной системе труднее переваривать пищу и извлекать питательные вещества.

Морковь — это продукт с высоким содержанием клетчатки, который поможет очистить ваш организм и продлит ощущение сытости.

Кроме того, морковь является отличным источником витамина А , необходимого для поддержания здоровья зрения, кожи и волос.

Польза для здоровья от этого суперпродукта огромна! Моркови уже давно приписывают:

  • Морковь является хорошим источником клетчатки и содержит витамины C, D и K
  • Морковь содержит большое количество хрома, который помогает регулировать уровень сахара в крови.
  • Клетчатка является важной частью сбалансированного питания, питая полезные кишечные бактерии в толстой кишке и помогая поддерживать здоровый и сбалансированный кишечник.
  • Клетчатка
  • также помогает пищеварению и дольше сохраняет чувство сытости.
  • Они также богаты витамином С, который необходим для здоровья зубов и десен
  • Помогает в производстве коллагена, белка соединительной ткани, важного для роста и восстановления костей, мышц, хрящей, кожи и кровеносных сосудов.
  • Они также содержат витамин К, который способствует свертыванию крови и защищает от переломов костей.
  • Морковь также содержит антиоксиданты, особенно каротиноиды, такие как бета-каротин и лютеин, которые защищают от свободных радикалов, связанных со старением и болезнями.
  • Бета-каротин в моркови превращается в витамин А.
  • Витамин А важен для поддержания здоровья глаз и предотвращения куриной слепоты.
  • Это также полезно для вашей кожи, помогая сохранить ее мягкой, гладкой и без морщин.
  • Витамин А в моркови также может помочь укрепить вашу иммунную систему, сохраняя ваше здоровье в зимние месяцы.

Убежден? Отправляйтесь в магазин и запаситесь этим вкусным овощем.

Польза для здоровья слишком многочисленна, чтобы ее перечислять, но одно можно сказать наверняка: морковь — это источник питательных веществ, который принесет вашему телу только пользу!

Наверх

Польза употребления моркови натощак во время беременности

Морковь является отличным источником витаминов и минералов для беременных женщин.

Они являются хорошим источником витамина А, важного для развития зрения ребенка.

Употребление моркови натощак помогает организму лучше усваивать имеющиеся питательные вещества.

Морковь также является хорошим источником витамина С, который помогает организму усваивать железо из пищи.

Употребление в пищу моркови натощак может иметь множество полезных для здоровья последствий.

Корнеплоды, такие как морковь, богаты витамином А и антиоксидантами, которые помогают иммунной системе бороться с инфекциями и полезны для глаз.

Кроме того, некоторые питательные вещества, содержащиеся только в сырой моркови, не могут усваиваться при приготовлении или употреблении с другими продуктами.

Пустой желудок позволяет организму лучше усваивать питательные вещества.

Когда желудок полон, пищеварительной системе требуется время и энергия, чтобы расщепить пищу и извлечь из нее питательные вещества.

Полный желудок позволяет пищеварительной системе сосредоточиться на извлечении питательных веществ из пищи, которую вы едите, чтобы вы могли извлечь из нее максимальную пользу.

Кроме того, употребление моркови в качестве перекуса может быть полезным для беременных женщин, стремящихся поддерживать здоровый вес, поскольку в моркови мало сахара и жира.

Однако в последние месяцы беременности важно не есть слишком много моркови, поскольку у ребенка могут возникнуть проблемы с ее перевариванием.

Беременные женщины могут готовить морковь перед едой или нарезать сырую морковь на более мелкие кусочки, чтобы облегчить пищеварение.

Морковь богата клетчаткой, и ее чрезмерное употребление может привести к желудочно-кишечным расстройствам, таким как вздутие живота или метеоризм.

Морковь также является хорошим источником витамина К, который важен для развития детей, достигших третьего триместра, помогает при образовании тромбов и предотвращает кровотечение во время родов.

Морковь является хорошим источником витамина А, важного для развития зрения ребенка.

Морковь также является отличным источником витамина B6 и фолиевой кислоты, которые помогают предотвратить врожденные дефекты у младенцев.

Регулярное употребление моркови во время беременности может помочь предотвратить запоры, распространенную жалобу во время беременности.

Недостаток клетчатки в рационе является основной причиной запоров, а морковь является отличным источником клетчатки, содержащей около пяти граммов на чашку.

Наверх

Полезно ли есть сырую морковь во время беременности?

Сырая морковь является отличным источником питательных веществ и клетчатки, особенно во время беременности.

Благодаря большому количеству витаминов А, К, С и мощных антиоксидантов морковь является источником питательных веществ, которые обеспечат звездное питание как матери, так и ребенку.

Кроме того, морковь является прекрасным источником клетчатки, которая может помочь при запорах, от которых страдают многие беременные женщины.

Беременные женщины могут готовить морковь перед употреблением или нарезать ее на более мелкие кусочки, чтобы облегчить ее переваривание.

Этот богатый источник клетчатки может быть труден для переваривания, особенно при употреблении в чрезмерных количествах.

Беременные женщины могут ограничить потребление до одной или двух чашек в день, которые содержат один или два грамма сахара.

Одна средняя морковь обеспечивает рекомендуемое количество витамина А, которое составляет три процента от дневной нормы (DV).

Крис Уотсон

Я Крис Уотсон и основатель EatForLonger.com. Я энтузиаст в области питания и здорового образа жизни, исследую и делюсь продуктами питания и простыми концепциями, основанными на еде, такими как голодание и здоровое питание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *