Морковь закрутки на зиму: Полезные рецепты заготовок из моркови на зиму от дачников

Содержание

Икра из моркови на зиму

Икра из моркови на зиму – вкусная и простая в приготовлении закуска из всем привычного корнеплода. Заготавливать морковь таким образом можно и с другими овощами. К примеру, с кабачками и томатами. Как правило, в такой икре морковь не является ключевым ингредиентом. Ранее мы уже делились с вами рецептом кабачковой икры. Сегодня же рассмотрим несколько вариантов заготовки морковной икры. Готовый продукт можно есть так или брать его в качестве основы для горячих блюд, выпечки и супов.

  1. Классическая икра из моркови на зиму
  2. Морковная икра с яблоками
  3. Икра из моркови с грибами

Классическая икра из моркови на зиму

Для приготовления такой икры можно брать любую икру. Можно брать даже те корнеплоды, которые не очень хочется есть в свежем виде. Однако подойдет и сладкая молодая морковь – с ней заготовка получится даже более вкусной! Рецепт максимально простой. Вы серьезно упростите готовку, если воспользуетесь кухонным комбайном для подготовки овощей. Если его нет, можно воспользоваться теркой или мелко нарезать овощи острым ножом.

Ингредиенты для классической икры из моркови

  • Морковь – 1 кг;
  • Помидоры (сорт не важен) – 300 г;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ст. л.;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Уксус столовый 9% – 1 ст. л.;
  • Опционально: 100-150 мл воды.

Приготовление классической икры из моркови

Этап 1: подготавливаем морковь, томаты и чеснок. Если корнеплоды грязные, отправляем их в таз с водой на 5-10 минут, а затем обчищаем. Можно «пройтись» по ним обухом ножа, снимая верхний слой корнеплодов вместе со всем ненужным. Теперь их нужно измельчить блендером, в комбайне или мелко-мелко нарезать ножом. Помидоры моем, удаляем плодоножку и по желанию снимаем кожуру. Чеснок чистим, режем мелкими кубиками;
Этап 2: перекладываем морковь и помидоры, в сотейник, добавляем сахар, масло и соль. Ставим на огонь и, изредка помешивая, жарим в течение 25 минут. Если у вас были слишком мясистые помидоры, то овощи начнут пригорать ко дну сотейника. В этом случае нужно добавить воды;
Этап 3: по истечению указанного времени добавляем к нашей заготовке мелко порубленный чеснок, вводим уксус и готовим еще 10 минут. По желанию можно добавить черный и красный перец;
Этап 4: перекладываем икру в стерильные банки так, чтобы продукт достиг плечиков. Утрамбовываем ложкой, герметизируем крышками и даем остыть. Готово!

Икра из моркови на зиму с яблоками

Овощную икру готовят с помидорами по двум причинам. Первая: это отличный способ заготовки самих томатов. Вторая: овощи подчеркивают вкус прочих ингредиентов блюда. Но знали ли вы, что во многих заготовках помидоры можно заменить кисло-сладкими яблоками? Предлагаем простой и необычный рецепт икры из моркови на зиму, корнями уходящий в страны Северной Африки.

Ингредиенты для морковной икры с яблоками на зиму

  • Морковь – 1 кг;
  • Яблоки (желательно кисло-сладкие) – 1 кг;
  • Репчатый лук – 1,0-1,5 кг;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус 9% – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Опционально: 2 острых перца, по 1 ч. л. паприки и черного перца, пол-ложки зиры.

Приготовление морковной икры с яблоками

Этап 1: подготавливаем морковь так же, как и в прошлом рецепте. Яблоки и лук чистим, измельчаем кухонными приспособлениями или просто трем на мелкой терке. По желанию лук можно нарезать тонкими кольцами и обжарить до золотистости, а затем раздавить вилкой – так вкус заготовки станет более необычным;
Этап 2: в сотейнике тушим морковь с маслом в течение 15 минут, иногда помешивая. Затем добавляем яблоки и лук. Также добавляем опциональные специи, как-то зиру и паприку, а также нарезанных острый перец (лучше без косточек и перегородок). Продолжаем тушить овощи еще 15 минут без крышки;
Этап 3: вводим соль, уксус и сахар в нашу морковную заготовку. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и готовим 3-4 минуты;
Этап 4: распределяем икру по стерильным тарам, закатываем, дожидаемся пока остынет и отправляем на хранение.

Икра из моркови с грибами

В наших краях наибольшей популярностью пользуются рецепты овощной икры на основе кабачков с добавлением помидор. В данном рецепте мы полностью откажемся от кабачков и введем ингредиент, который нельзя назвать обычным для домашних заготовок – грибы шампиньоны. Готовое блюдо приятно удивит вас своим вкусом. Это отличная добавка к мясным блюдам. Ее также можно использовать при готовке грибных супов. Ингредиенты хватит на заполнение 1 банки объемом 0,5 л (останется еще немного продукта на пробу). Если заготовка вам понравится, в будущем закатайте больше морковной икры с грибами!

Ингредиенты для морковной икры с грибами

  • Морковь – 350-400 кг;
  • Лук – 1 небольшая луковица;
  • Грибы – 150 г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1,5 ч. л.;
  • Черный перец – 0,3 ч. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% – 1 ч. л.

Приготовление морковной икры с грибами

Этап 1: привычным вам способом чистим и измельчаем морковь. Луковицу очищаем, режем кубиками. Грибы моем, режем произвольно;
Этап 2: в масле обжариваем лук в течение 5 минут, затем вводим морковь и готовим еще 5 минут. Теперь добавляем грибы, выдавливаем через пресс чеснок, добавляем перец, сахар, соль. Продолжаем тушить хотя бы 10 минут. Важный момент: грибы могут дать много сока, из-за чего у вас получится так много готового продукта, что он не уместится в полулитровую банку. Жидкость можно слить или упарить заготовку, периодически помешивая. Под конец вводим столовый уксус;
Этап 3: прямо в посуде для готовки перебиваем овощи с грибами погружным блендером. Держим на огне еще 3-5 минут;
Этап 4: перекладываем ароматную заготовку в стерильные банки, сразу укупориваем. Укутав, ждем пока остынет и ставим на хранение в прохладном месте.

Заготовки из моркови на зиму

Варенье из моркови

Целую морковь варить в воде до полуготовности. Охладить, снять кожицу, нарезать звездочками, варить в сиропе до готовности. Резать морковь можно “мандариновыми” дольками, разрезав морковь вдоль и вынув сердцевину. Сироп: 0,5 кг сахара, 0,5 стакана воды. Можно в варенье добавить немного лимонной кислоты и любую отдушину: корочки лимона или апельсина, мелиссу (листья), мяту, корицу и т. д. Получается необычное и вкусное варенье. Таким вареньем можно украсить торт.

Маринад морковный

Сырую очищенную морковь нарезать или натереть на крупной терке, в глубокой сковороде залить растительным маслом, добавить бульона или воды, пассировать до мягкости. Репчатый лук, томат-пюре пассировать по отдельности на растительном масле, затем все соединить, добавить по вкусу соль, сахар, уксус, перец горошком, лавровый лист. Горячим разложить в банки, пропастеризовать, закатать крышками. Хранить на холоде. Расход компонентов: моркови 1 кг, лука репки 200 г, томат-пасты 3 ст. л, растительного масла 100 г.

Закуска из моркови

Килограмм моркови, натертой на крупной терке, немного прогреть с растительным маслом (но не жарить), чеснок и зелень нарубить. Подготовить листья капусты, как для голубцов (большие целые листья опустить на несколько минут в кипящую воду, предварительно вырезав грубые части). Столовую ложку моркови с зеленью и чесноком завернуть в лист капусты. Приготовить маринад: на литр холодной кипяченой воды взять по вкусу яблочного уксуса, меда, укропа, добавить несколько горошков перца и кусочек хрена. Залить маринадом голубцы, сверху положить гнет и на два дня поставить в холодное место.

Морковь натуральная

  • 550- 600 г моркови,
  • 450- 400 мл рассола.

Свежевыкопанные корнеплоды тщательно вымыть, очистить от кожицы, обрезать остатки ботвы и узкую часть корневища. Морковь диаметром 2-3 см в целом виде, а более крупную, нарезанную кружками или кубиками, на 3-4 мин опустить в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, остудить холодной проточной водой, дать воде стечь и плотно уложить в банки, оставив 1-2 см до края горловины. Наполненные банки залить горячим (90-95&deg) рассолом (970 мл воды, 30 г соли). Стерилизовать при 105&deg С: банки емкостью 0,5 л – 30 мин, 1 л – 40 мин.

Морковно-яблочное пюре

  • 420 г морковного пюре,
  • 420г яблочного пюре,
  • 180 г сахара,
  • соль по вкусу.

Морковь промыть, удалить остатки ботвы, очистить. Свежие яблоки кислых сортов вымыть, нарезать дольками, поместить в эмалированную кастрюлю, добавить небольшое количество воды, на слабом огне варить до размягчения, протереть через сито. Оба вида пюре соединить, добавить сахар и соль по вкусу, довести при помешивания до кипения, разлить в горячие банки. Пастеризовать при 90°С банки 0,5 л- 10 мин, 1л- 15 мин.

Морковь соленая

Для заливки:

  • 1 л воды,
  • 60 г соли.

Взять неповрежденные, здоровые, ровные морковки, обрезать зеленую часть корня с ботвой и тонкий корень снизу. От кожицы не очищать, а тщательно вымыть, поврежденные места вырезать. Разрезать на 2-3 части и плотно уложить в подготовленную тару. Залить рассолом, накрыть чистой тканью, положить деревянный круг и груз. Несколько дней держать в тепле, потом перенести в холодное место.

Морковь маринованная

На литровую банку:

  • 10 горошин черного перца,
  • 7 горошин душистого перца,
  • 2 лавровых листа, гвоздика, корица.

Для заливки:

  • 1 л воды,
  • 50 г соли,
  • 60-90 г сахара,
  • 1 ст. ложка уксусной эссенции.

Морковь хорошо вымыть, очистить и нарезать одинаковыми кусочками. В подготовленные банки на дно уложить пряности, потом морковь и залить горячим маринадом. Стерилизовать пол-литровые банки 12 мин, литровые 20 мин.

Консервированная морковь в собственном отваре

Мелкую морковь брать целиком, крупную порезать на части, тушить 5 мин в небольшом количестве воды. Затем снять кожицу. Подготовленные плоды сложить в сухие банки и залить подсоленным отваром. Стерилизовать 1 ч.

Сок морковный с мякотью

Морковь вымыть, очистить, положить в кастрюлю и разварить до мягкости в небольшом количестве воды. Отвар процедить, морковь протереть через сито. Если сок получился очень густой, то его можно разбавить прокипяченной водой. Сок перелить в банки и стерилизовать в соленой воде (400 г на 1 л воды) 30 мин.

Морковь с луком

Для заливки:

  • 1 л воды,
  • 50 г лимонной кислоты.

Мелкий лук и нарезанную кружочками морковь уложить в банку.

Раствор прокипятить, добавив туда 1 ст. ложку семян кориандра или тмина и закатать.

Морковь со специями

Для заливки:

  • 0,5 л воды,
  • 0,5 л яблочного сока,
  • 100 г растительного масла,
  • 1. ч. ложка растертого чеснока,
  • 10 горошин черного перца.

Корни петрушки и морковь промыть, почистить, красиво нарезать, бланшировать 30 секунд и уложить в банки. Залить горячей заливкой и закатать.

Морковь с яблоками

Для заливки:

  • 100 г растительного масла,
  • 0,5 л воды,
  • 0,5 л яблочного сока,
  • 1 ст. ложка семян кориандра.

Морковь и яблоки кислых сортов красиво нарезать, уложить в банки, залить кипящим раствором и закатать.

Морковь с крыжовником

  • 1 кг крыжовника,
  • 1 кг моркови,
  • 300 г сахара.

Крыжовник отварить в небольшом количестве воды, протереть через сито. Морковь нарезать кружочками, отварить и протереть. Морковь смешать с крыжовником, добавить сахар, довести до кипения. Кипящую массу разлить в банки и закатать.

Джем из моркови

  • 1 кг моркови,
  • 1 кг сахара,
  • 300 мл воды,
  • 2-3 г лимонной кислоты.

Морковь вымыть, очистить, нарезать кусочками, положить в кастрюлю и разварить в небольшом количестве воды. Потом пропустить через мясорубку. Приготовить сахарный сироп, небольшими порциями опустить в него морковь и варить до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту. Горячий джем разложить в подготовленную посуду.

Морковно-яблочный хрен

На банку 0,5 :

  • 110 г моркови,
  • 200 г яблок,
  • 10 г хрена,
  • 2 г уксуса.

Для рассола на 1л воды:

  • 60-80 г соли,
  • 80-100 г сахара,
  • 10 г уксуса.

Морковь и хрен вымойте, очистите и настрогайте на крупной терке. Кислые яблоки вымойте, очистите, удалите сердцевину и нарежьте крупной соломкой. Подготовленные овощи и яблоки перемешайте, уложите в банки и залейте горячим рассолом. После чего банки прикройте крышками и прогревайте при слабом кипении воды: банки 0,5 л – 10-12 минут, литровые -13-15 минут. Банки укупорьте и охладите.

SPIN-Farming — новый способ научиться фермерству

Опубликовано Роксана

Предоставлено Уолли С., Wally’s Urban Market Garden, Saskatoon SK

«Действовать со своей интуицией» иногда бывает хорошим советом. Но если вы хотите преуспеть в бизнесе, вы также должны использовать свою голову. За эти годы я разработал стратегии для каждой из моих культур. Наличие стратегии выращивания особенно важно для культур, которые являются довольно распространенными или малоценными, такими как морковь, чеснок, лук, картофель, помидоры и даже зелень, потому что вы должны отличаться на рынке от других производителей, и вы должны превратить малоценный урожай в высокоценный. Это означает иметь доступный урожай, когда его нет у других, предлагать разные сорта от других или ориентироваться на разные рынки, например на рестораны.

Например, морковь всегда была для меня самой прибыльной культурой. Но морковка не морковка не морковка. Есть разные размеры моркови. Есть радужная морковь. Есть новинки моркови. У каждого из них есть свое место и время на протяжении всего моего маркетингового периода.

Морковь — важная культура, поскольку она обеспечивает стабильный денежный поток. В этом году я выращиваю 10 сегментов. Я продаю их постоянно в течение всего сезона, начиная с зеленого лука, а затем осенью перехожу на лук в пучках и сушеный лук.

Листовая зелень — еще одна важная культура, которую нужно продумать, потому что есть так много вариантов: мангольд, листовая капуста, капуста, салат, салатные смеси, шпинат. Также можно добавить свежие травы, такие как базилик, кинза и петрушка. А еще есть микрозелень, лебеда, портулак и другие культуры-новинки.

Моя стратегия в отношении зелени основана на наличии от 100 до 500 единиц зелени в той или иной комбинации в течение всего сезона, особенно в начале, прежде чем они появятся у других производителей.

Знание того, почему вы выращиваете определенную культуру, так же важно, как и знание того, как ее выращивать, а наличие стратегии выращивания — это то, что превращает выращивание в бизнес.

УЗНАЙТЕ КОГДА, КАК И КАКИЕ ПРИБЫЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ SPIN FARMERS ВЫРАЩИВАЮТ В ГРУППЕ ПОДДЕРЖКИ ОНЛАЙН. ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ ПРОБНУЮ ПОДПИСКУ ПРИ ПОКУПКЕ ЛЮБОГО РУКОВОДСТВА SPIN.  

Опубликовано в Управление бизнесом, Производство | Tagged морковь, стратегии выращивания, новый продукт, планирование производства, радужная морковь

Опубликовано

Роксана

Предоставлено Уолли С., Wally’s Urban Market Garden, Saskatoon SK

Когда меня спрашивают, какая у меня любимая культура, я всегда отвечаю одинаково. Это то, что лучше всего продается на рынке на этой неделе. Морковь всегда входит в число моих бестселлеров, поэтому я стремлюсь получить раннюю морковь к первой или двум неделям июля, а затем продавать ее каждую неделю, вплоть до зимы. Но я меняю его в течение сезона, и даже в течение сезона. С таким количеством вариантов на выбор, это легко.

Сейчас у меня около 1000 фунтов. осталось в моем холодильнике. Это небольшая сумма, но ее достаточно, чтобы обеспечить мне денежный поток в марте. Это разновидности, и каждая из них гарантированно приведет к разным типам клиентов.

Фиолетовая морковь относится к императорскому типу,

Deep Purple или Purple Rain . Их длинные корни затрудняют сбор урожая, но это того стоит, потому что клиенты приходят просить меня об этом. Они ценят его высокую пищевую ценность и считают его суперпродуктом.

Средняя морковь Болеро , Нантский сорт. Обладает хорошими качествами хранения. и имеет традиционный вид, поэтому его легко продавать в качестве основного продукта, подходящего для приготовления пищи и детских закусок.

Третий – Парижский рынок морковь. Это хорошая морковь-новинка, которая стала культовой. Его плотная текстура и интенсивный вкус делают его идеальным для тушеных блюд и пользуются популярностью у гурманов. Я предлагаю его уже несколько лет, и многие клиенты покупают только этот тип. В этом году буду делать большие посадки такого типа. Этот тип действительно отличает вас на рынке.

Морковь бывает всех форм и размеров, как и покупатели. Единственная хитрость состоит в том, чтобы сопоставить их!

Ознакомьтесь с дополнительными советами по продаже моркови в руководстве SPIN Dig Deeper # 4  о радужной моркови.

Рубрика: Маркетинг, СПИН-Фарминг | Tagged морковь, идея нового продукта, зимний маркетинг

Опубликовано Роксана

Предоставлено Уолли С. , Wally’s Urban Market Garden, Саскатун, SK

Этот участок заднего двора обеспечит мой первый урожай моркови. Из-за поздней весны я немного отстал. Они должны быть готовы через неделю или две. Я передам эти 4 грядки длиной 50 футов шпинату.

Я продам эту посадку примерно через 2–3 недели, а целевой доход составит 1000 долларов брутто.

Вот еще морковь, которую я посадил на своем пригородном участке. Эти двухрядные грядки имеют длину около 100 футов и предназначены для сбора урожая в конце августа/начале сентября. Я не поливал, и не думаю, что мне это нужно. Морковь — хороший урожай для неорошаемых земель, если каждую неделю или две идут дожди.

Мой урожай моркови для хранения будет поступать с участка в маленьком городке под названием Плезантдейл. В этом сезоне я городской/пригородный/сельский фермер. Всегда ненавидел быть классифицированным.

Опубликовано в Производство | Tagged морковь, СК

Опубликовано Роксана

Предоставлено John Y. John’s Backyard Garden, Missoula MT
Эксперимент Уолли с чесноком похож на наш эксперимент с морковью. Когда я посмотрел на общий объем продаж за прошлый год, я увидел, что наилучшей возможностью является увеличение продаж моркови в начале сезона. Поэтому я посадил семена в 128-ячеечные лотки несколько недель назад и вынесу их на улицу в эти выходные. Наша зима была довольно мягкой и температура на прошлой неделе и на этой неделе в 60 F, поэтому мы надеемся, что трансплантаты выживут.

Как и у Уолли, у нас осталась морковь, оставшаяся с прошлой осени. На зиму мы оставили примерно полряда в земле. При подготовке сада на прошлой неделе мы с удивлением обнаружили, что около 90% морковь оказалась не просто хорошей, а отличной! Сладкий, сочный и вкусный.

Я думаю, что сочетание осенней посадки с весенней посадкой могло бы помочь улучшить урожайность моркови и увеличить продажи для нашего сада.

 

Опубликовано в Производство | Tagged приусадебное хозяйство, морковь, MT

Опубликовано

25 марта 2013 г. Роксана

Предоставлено Уолли С., Wally’s Urban Market Garden, Саскатун, SK

Я увеличил мощность своего холодильного склада, так что теперь я могу предлагать морковь для хранения в хорошем состоянии для продажи на ранних весенних рынках. Они были собраны в конце сентября/начале октября и не мыты. Они хранились в коммерческом холодильнике при постоянной температуре от 35 F до 40 F.

Сейчас на нашем рынке не хватает моркови, поэтому премиальные цены от 3 до 5 долларов за фунт являются правилом, по крайней мере для меня. . Стираю партию прямо сейчас на продажу на этой неделе. Картофель для хранения также дает большой импульс моим ранним весенним продажам. На этой неделе я продал несколько сотен фунтов картофеля для хранения по цене около 2,00–3,00 долларов за фунт. Хранение урожая — это то, что может принести фермеру SPIN более 1000 долларов в базарные дни ранней весной.

Опубликовано в Маркетинг | Tagged морковь, СК

Морковь, надежная и сладкая – Органические фермеры и садоводы штата Мэн

Автор Уилл Бонсолл

Я не могу вспомнить ни одну другую культуру, которая доказала бы свою продуктивность так надежно, как морковь. В редких случаях у меня были разочаровывающие урожаи моркови, но даже тогда у меня на столе было много еды, даже если она была маленькой или плохо сформированной. Кроме того, благодаря своей привычке к росту (небольшая площадь основания с глубокими стержневыми корнями) и минимальному количеству отходов при обработке они очень компактны. Это не считая дополнительной эффективности их сочетания с другими совместимыми культурами (подробнее об этом позже).

Морковь (Daucus carota) возникла в Восточном Средиземноморье и Юго-Западной Азии, оттуда распространилась на восток и запад. Морковь была известна и любима в Древней Греции и Риме, хотя корни, вероятно, сильно отличались от моркови, которую мы знаем сегодня. «Восточная морковь», как правило, фиолетовая, черная, красная и белая. Они также имеют тенденцию быть более жесткими и грубыми на вкус. «Западная морковь», выращиваемая в основном в Нидерландах (Нидерланды, Бельгия и Люксембург) и во Франции, более знакома: оранжево-желтая, прямая, пухлая, почти без сердцевины, сладкая и мягкая на вкус. По моему опыту, восточные типы, как правило, хуже, так как они плохо хранятся, и поэтому их трудно сохранить семенами. Фиолетовые сорта в каталогах семян — это недавняя попытка объединить два типа в поисках вкусной моркови другого цвета.

Морковь Данверс, выкопанная осенью. Оранжевая морковь богата витаминами А, К и В6, а также щелочными минералами, такими как калий и кальций. Holli Cederholm photo

Желтый цвет обусловлен бета-каротином (или провитамином А), а фиолетовый пигмент – антоцианином. Белые сорта, первоначально выведенные из кормовой моркови, обычно лишены питательной ценности, за исключением небольшого количества сахара. Оранжевая морковь богата витаминами А, К и В6, а также щелочными минералами, такими как калий и кальций.

Морковь имеет много общих черт со своими зонтичными родственниками: петрушкой, пастернаком, кориандром, фенхелем, тмином и т. д. Все они довольно морозоустойчивы — в более мягких прибрежных районах штата Мэн они часто зимуют в саду практически без мульчи — из-за их различных комбинаций терпенов (как в «скипидаре»), которые действуют как антифриз. Терпены также придают различные характерные ароматы. Сахара (сахароза, глюкоза и фруктоза) дают им запасенную энергию для образования семян второго года жизни.

Несмотря на то, что морковь предпочитает солнечные места, она хорошо переносит затенение. Это делает их адаптируемыми в комбинации с посадкой-компаньоном, но также помогает объяснить, почему дикая морковь (кружево королевы Анны) процветает на старых сенокосах, где большинство других одичавших домашних растений были бы быстро уничтожены. Несколько слов о кружеве королевы Анны: хотя его часто называют «дикой морковью», это технически неверно. Единственная по-настоящему дикая морковь находится в Средней Азии. На наших сенокосах есть «дикая морковь» из культурной моркови, которую привезли европейские поселенцы. Однако морковь быстро возвращается к своим диким чертам; На одном из изолированных семенных участков у меня одичал культурный польский сорт. Эта область была свободна от Кружева Королевы Анны, но через несколько лет она была заражена маленькими корявыми горькими корнями, совершенно непохожими на недавних предков.

Садоводы склонны преувеличивать важность азота в почве. Хотя он, несомненно, важен, он действует как гормон роста и часто способствует быстрому росту за счет общего состояния здоровья. Особенно это касается моркови. Избыток азота (особенно при недостатке гумуса) дает крупную морковь со смолистым привкусом, которая подвержена болезням и плохо хранится. Это связано с балансом между азотом и щелочными минералами калием и кальцием. Последние имеют решающее значение для образования сахара и поддержания тургора (устойчивости клеточных стенок). Без тургора клеточные стенки становятся дряблыми, склонными к увяданию и восприимчивы к проникновению патогенов. Растения реагируют, производя избыточное количество терпенов, придающих корням горький вкус.

Желтый цвет моркови обусловлен бета-каротином (или провитамином А), а фиолетовый пигмент — антоцианом.

В то время как слишком богатые (с высоким содержанием азота) почвы нежелательны, полезно обилие растворимых минералов, особенно калия и кальция. Я никогда не использую известь (потому что мне придется ее покупать, а я дешев), а добавляю умеренное количество древесной золы (которой у меня много) — примерно 5-галлонное ведро на 1000 кубических футов. Поскольку в древесной золе, как и в извести, есть кальций, а также много калия и всего спектра других минералов (это, в конце концов, остатки глубокорастущих деревьев), она лучше сбалансирована и более устойчива, чем добытая известь.

Почва должна быть слегка кислой, без камней, которые приводят к деформации корней, и иметь хороший дренаж. Я предпочитаю легкие почвы, но мой хороший друг выращивает суперморковь почти в чистой глине. Это компромисс между легким проникновением стержневых корней в более песчаных почвах и адекватным удержанием влаги и плодородия в глинистых почвах. Прежде всего, высокое содержание гумуса обеспечит баланс pH и оптимальную влажность почвы, независимо от соотношения песка и глины.

Морковь можно сеять очень рано, хотя, если почва слишком холодная, она будет лежать в спячке, пока не потеплеет. Поздние посадки часто нуждаются в дополнительном поливе для равномерного прорастания и поддержания устойчивого роста до осенних дождей. Деликатные «выгоночные» сорта для продления сезона (например, амстердамские сорта) необходимо выдергивать, как только они подрастут, чтобы они не растрескались и не покрылись личинками.

Морковь, выкопанную осенью, можно сеять в начале июля, а в некоторых регионах даже позже. Я сею их довольно густо, скажем, каждые полдюйма, прореживая их примерно до 2 дюймов друг от друга. Коммерческие производители, которые должны свести к минимуму трудозатраты, могут сеять ближе к конечному желаемому интервалу и просто смириться с тем, что будут пробелы. Я делаю ряды на расстоянии 8 дюймов друг от друга не потому, что самим растениям это нужно, а потому, что это позволяет мне рыхлить между рядами.

Существует специальный метод посадки на грядки с бортиками (как приподнятые грядки, но более узкие), скажем, на глубину от 6 до 12 футов, и засев моркови на всю поверхность. При достаточном количестве компоста минимальное прореживание в любом направлении — это все, что требуется. Можно собрать урожай, просто опрокинув доски и собрав лежащую на них морковь практически без копания.

Я предпочитаю сеять морковь на интенсивных (не приподнятых) грядках размером 4 1/2 на 40 футов с рядом решетчатого гороха по центру. Я высеваю два-три ряда моркови с каждой стороны. Эта комбинация дает мне гораздо больший общий урожай с квадратного ярда. Морковь также хорошо сочетается со многими другими культурами, особенно с фасолью, салатом, эндивием и представителями семейства луковых.

Я никогда не добавляю компост в морковные грядки, а чередую их с посевами, которые в прошлом году имели компост или сидерат. Я не хочу, чтобы много мусора мешало им. Тем не менее, я мульчирую эти грядки измельченными листьями, когда растения достигают высоты в пару дюймов. Измельченные листья очень быстро и легко наносятся, когда я иду рядом с кроватью с мусорным ведром, полным клочков, и делаю метель «конфетти» над рядами и дорожками. Мульча обычно ложится вокруг растений, и ее не нужно тщательно разбрасывать вручную. К следующей весне большая часть этой мульчи растворится в почве и может быть неглубоко заделана толкающим культиватором — нет необходимости добавлять плодородие или дополнительно обрабатывать почву для последующего урожая.

У некоторых людей проблемы с личинками морковной мухи. По какой-то причине я обычно этого не делаю, за исключением редких случаев, когда жара и засуха делают их уязвимыми. Альтернариоз – также частая жалоба на морковь. Я редко рассматриваю это как проблему, и я считаю, что высокий уровень гумуса, полученный в основном из листьев деревьев и травы и без навоза, позволяет избежать многих проблем, которые преследуют другие сады.

Я знаю некоторых людей, которые фактически выращивают морковь в пластиковых лотках для рассады и пересаживают ее для получения более раннего урожая. Я понимаю, что для ранних товарных культур это может показаться оправданным, но для меня это никогда не имело смысла, особенно в теплице, отапливаемой топливом. (Однажды я пробовал его в неотапливаемых холодильных камерах и до сих пор сомневаюсь в его ценности.) Детский стержневой корень очень подвержен повреждениям, и большой процент корней был раздвоен или деформирован. Если я хочу получить ранний товарный урожай, я буду сажать осенью, перезимовывать морковь в саду под мульчей (хотя грызуны могут быть проблемой), выкапывать ранней весной и хранить ее в холодильнике.

Во время сбора урожая я выдергиваю морковь и сразу же накрываю ее, так как листва будет продолжать высасывать влагу из корней. Я стараюсь не повредить крону во время обрезки, оставляя около четверти дюйма стебля. Я предпочитаю хранить морковь слоями, чередуя с хрустящими только что сгребенными кленовыми листьями, в плотно закрытых оцинкованных мусорных баках. Они хранятся в моем сыром подвале с каменными стенами при температуре выше или ниже нуля большую часть зимы.

Кстати, морковь двулетняя, поэтому, если вы хотите сохранить семена, вы должны перезимовать некоторые выбранные корни либо в земле, если у вас достаточно мягкие зимы, либо в корневом погребе. Меня часто спрашивают, хорошо ли хранить морковь в ведрах или ящиках с песком или опилками. Это прекрасный способ хранения моркови для семян по той же причине, по которой это паршивый способ хранения моркови для употребления в пищу: морковь, хранящаяся в закрытой среде, такой как опилки или песок, во время хранения образует вторичные маленькие корешки, что делает ее не очень подходящей для еда, но подходит для повторной посадки для производства семян. Между прочим, даже если у вас нет желания экономить семена, посадить немного двухлетней моркови (или пастернака) в саду или рядом с ним все же стоит, так как их обильные цветы привлекут множество полезных хищников, таких как осы-сирфиды. помощь в борьбе с насекомыми-вредителями.

Об авторе: Уилл Бонсолл живет в Индастри, штат Мэн, где он руководит проектом Scatterseed, предприятием по сохранению семян. Он является автором «Основного руководства Уилла Бонсолла по радикальному самостоятельному садоводству» (Chelsea Green, 2015).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *