Острый морковный салат – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Для гостей «Пятёрочки»Морковь представляет собой источник питательных веществ, который превосходит не только многие овощи, но и некоторые мясные продукты. В ее состав входит большое количество витаминов и минералов, включая кальций, фосфор и йод. Именно поэтому морковь часто используют в качестве главного ингредиента в салатах и закусках. Острый морковный салат — один из вариантов несложного и при этом вкусного блюда, включающего в себя сочные овощи и ароматную заправку на основе лукового сока и растительного масла.
Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
9 часов 30 минут
Время на кухне
30 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Европейская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для основного блюда
Морковь | 5 шт. = 650 г |
Чеснок | 1 головка = 50 г |
Репчатый лук | 1 шт. = 80 г |
Растительное масло | 6 ст. л. = 102 г |
Для маринада и подачи
Столовый уксус 9% | 3 ст. л. = 45 г |
Сахар | 2 ст. л. = 50 г |
Соль | по вкусу |
Черный перец молотый | по вкусу |
Петрушка | 4 веточка = 12 г |
Сделать полезнее:
Вместо растительного масла используйте топленое. Оно прекрасно подходит для жарки, так как не выделяет при нагревании вредные для здоровья вещества. Кроме того, топленое масло содержит в себе множество витаминов и минералов.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Овощи и зелень тщательно промойте, просушите и очистите. Также подготовьте сковороду для жарки. Морковь подготовьте заранее. Благодаря этому времени на приготовление салата уйдет значительно меньше.
Шаг 1
Подготовьте морковь. Овощ натрите на крупной терке и выложите в миску. Туда же добавьте сахар, соль и уксус. Готовую массу хорошо перемешайте. Оставьте полученную смесь на 6 часов в теплом месте, прикрыв ее крышкой или тарелкой.
Шаг 2
Начните приготовление. Сковороду поместите на средний огонь, влейте в нее масло и оставьте разогреваться. Пока масло греется, разрежьте лук на 4 части. Затем выложите овощ на сковороду и обжарьте его до темно-коричневого цвета. Готовый лук извлеките из сковороды и отложите, он не понадобится.
Шаг 3
Приготовьте салат. Готовую морковь слегка отожмите, после чего переложите в салатник. Зубчики чеснока пропустите через пресс и добавьте к моркови. Затем влейте в салатник кипящее масло, которое осталось после лука. Добавьте к смеси специи по вкусу и тщательно перемешайте. Готовое блюдо уберите в холодильник на 3 часа.
произвести впечатление
Ароматный морковный салат подавайте к столу в качестве дополнения к основному блюду. А чтобы салат смотрелся красивее, выложите его в пиалу и украсьте листьями петрушки.
Приготовление по лучшему рецепту моркови по-корейски на зиму в банках
«Морковь по-корейски» — одна из самых вкусных и любимых холодных овощных закусок среди блюд на столе, которая пользуется повышенным спросом у людей разных возрастов в любое время года, в праздничные и будние дни, приготовленная домохозяйками по домашнему рецепту или купленная в супермаркете «Готовые блюда и полуфабрикаты» и приготовленная уже профессиональными поварами.
- 1 шаг. Подготовка сырья по рецепту включает в себя:
- Морковь
- Чеснок
- Репчатый лук (вкусовые пожелания)
- 2 шаг. Подготовка стеклопосуды для консервированной заготовки на зиму
- 3 шаг. Готовка салата по рецепту на зиму «морковь по-корейски»
- 4 шаг. Пастеризация салата по рецепту заготовки на зиму
- 5 шаг. Хранение консервированного салата «морковь по-корейски» на зиму
Это острое и вкусное блюдо из свежей морковки с пряными приправами
Многие домохозяйки при приготовлении моркови по-корейски пользуются готовой покупной приправой, которая в правильной пропорции состоит из смеси кориандра, перца сладкого красного, перца Чили, чеснока, базилика, соли и сахара.
Это сильно облегчает процесс приготовления вкусной холодной закуски, ведь он очень быстрый и заключается лишь в том, чтобы натереть свежую морковь на специальной тёрке, можно использовать и обычную крупную кухонную тёрку для овощей. Затем следует смешать морковь с готовой приправой из пакетика, предварительно разведённой в горячем растительном масле в смеси с пищевым (яблочным) уксусом. Оставить приготовленную смесь моркови по-корейски в холодильник, а через пару часов вы получите прекрасный освежающий острый и вкусный салат.
Мы предлагаем рецепт приготовления зимней заготовки салата «морковь по-корейски» в домашних условиях. Для его приготовления нам понадобятся сырье, приправы, стеклянная тара, немного свободного времени и желание приготовить и порадовать себя и своих близких очень вкусным кушаньем.
Расход продуктов:
- Морковь свежая – 3 килограмма.
- Приправа моркови по-корейски – 1 пакетик или: 1 чайная ложка молотой смеси перцев (чёрный, красный, белый, душистый) и 2 столовые ложки молотого кориандра и 1 чайная ложка молотого базилика.
- Сахарный песок – 200 грамм (1 стакан).
- Соль пищевая – 2 столовые ложки.
- Растительное рафинированное масло – 100 грамм.
- Уксус пищевой 9% (яблочный) – 100 грамм.
- Чеснок свежий – 2 головки (12 зубчиков).
Выход продукта: 3,5–4,0 литра моркови по-корейски.
При желании можно добавить лук репчатый в количестве 0,5 килограмма, но это не носит обязательный характер. Рецепт приготовления консервированной закуски на зиму «морковь по-корейски» состоит из следующих шагов:
- 1 шаг. Подготовка сырья.
- 2 шаг. Подготовка стеклопосуды.
- 3 шаг. Готовка салата.
- 4 шаг. Пастеризация салата.
- 5 шаг. Хранение.
Приступим к процессу приготовления вкусного салата и рассмотрим конкретно каждый шаг рецепта «морковь по-корейски на зиму».
1 шаг. Подготовка сырья по рецепту включает в себя:
Морковь
Отбор целых корнеплодов свежей моркови и желательно, чтобы она была ровная и длинная. Для этого салата подойдёт любая свежая морковь, неважно выкопали вы её в своём огороде или купили в магазине, главное условие — отсутствие гнили и сильных повреждений от вредителя проволочника или механических изъянов.
Моем корнеплоды моркови и при необходимости, если она очень грязная и покрыта засохшей земляной коркой, то её необходимо предварительно замочить в воде, чтобы земля отмокла. Чистим корнеплоды щёткой.
Чистим корнеплоды и специальным ножом-струной срезаем верхний слой наружной кожицы.
Моем очищенную готовую морковь в проточной воде и выкладываем в дуршлаг для стекания излишков воды. В специальную тёрку трём морковь вдоль корнеплода на длинные частички-соломинки.
Чеснок
- Разделяем головки чеснока на зубчики и очищаем от твёрдой шелухи.
- Моем в проточной воде очищенные зубчики чеснока.
- Давим зубчики в пресс или чесночную «давилку».
Репчатый лук (вкусовые пожелания)
- Репчатый лук очищаем от шелухи, снимаем и удаляем сухую кожицу.
- Моем в проточной воде очищенные луковицы репчатого лука.
- Режем луковицы на мелкие частички.
Сырье по рецепту для заготовки на зиму «морковь по-корейски» готово.
2 шаг. Подготовка стеклопосуды для консервированной заготовки на зиму
Выбираем стеклянные банки, лучше брать небольшого объёма от 0,5 до 1,0 литра.
При открытии консервированных заготовок их рекомендуется употреблять в течение суток, чтобы избежать пищевого отравления.
Моем стеклопосуду очень тщательно горячей водой, чтобы внутри не осталось грязи. Необходимо предупредить все возможные пути развития вредоносных бактерий, в противном случае могут в герметично закрытых консервах образоваться палочки ботулизма.
Для очистки стеклянной посуды лучше использовать пищевую соду или моющее средство для посуды с поверхностно – активными веществами, которые обладают антисептическими свойствами и горячую воду.
Стеклопосуду и металлические крышки с уплотнительными резинками необходимо стерилизовать на пару
Стерилизованную стеклопосуду ставим на стол и накрываем стерилизованными металлическими крышками с уплотнительными резинками. Стеклопосуда и крышки по рецепту для заготовки на зиму «морковь по-корейски» готова.
3 шаг. Готовка салата по рецепту на зиму «морковь по-корейски»
Берём посуду большого объёма, это кастрюля или таз, и лучше если они будут иметь эмалированное покрытие.
Складываем наструганную на специальной тёрке морковь в виде соломки, добавляем в неё нарезанный лук репчатый (по желанию), чеснок, соль пищевую, сахарный песок, все специи, растительное масло и уксус. Все тщательно перемешиваем и оставляем салат до следующего дня, чтобы он пропитался и дал сок.
Для ускорения процесса готовки салата рекомендуется растительное масло и уксус нагреть и смешать в горячем виде, затем в эту горячую смесь добавить приправы, чтобы они открыли свой аромат, отдали свои эфирные масла и вкусовые нотки.
Накрываем полученную заготовку чистым полотном, чтобы избежать попадания инородных предметов и пыли.
4 шаг. Пастеризация салата по рецепту заготовки на зиму
Берём стерилизованные банки и накладываем в них полученный морковный салат, который уже дал сок. Фасовка салата должна быть плотной, как говорят «до упора», а затем оставшийся сок доливаем в эти банки с салатом.
Ставим воду нагревать на огонь, для этих целей можно использовать широкую и глубокую посуду (кастрюлю, таз). На дно посуды с водой кладём тканую салфетку, сложенную в несколько слоёв, чтобы стеклопосуда не соприкасалась напрямую с раскалённым дном. Тёплую воду не должна превышать по уровню плечики стеклянных банок, в неё ставим наши банки с заготовками салата «морковь по-корейски» и накрываем их вновь крышками, чтобы все равномерно прогрелось.
Доводим воду до кипения на тихом огне и кипятим наши банки с заготовками в течение не менее десяти- пятнадцати минут для банок объёмом пол-литра, двадцати минут для банок объёмом один литр и так далее. По истечении времени пастеризации банки с заготовками морковного салата аккуратно достаём из кипятка и быстро закупориваем крышками, закатываем специальной машинкой для закатки консервов.
Переворачиваем закатанные банки вверх дном и закутываем тёплым покрывалом, чтобы создать «парную баню» и прогреть заготовки, как следует по рецепту. Оставляем консервированные банки на сутки до полного их остывания.
5 шаг.
Хранение консервированного салата «морковь по-корейски» на зимуЗакатанные стеклянные банки с консервированным вкусным салатом из морковки по рецепту следует хранить, как и другие консервы в прохладном сухом месте, чтобы избежать появления ржавчины на крышках.
Если вы планируете открыть консервы с морковным салатом для еды в течение одних или двух суток, то баночку с консервированной заготовкой можно принести и оставить в помещении при комнатной температуре или лучше поставить в холодильник.
Салат из морковки на зиму, приготовленный по простому рецепту в домашних условиях ничем не уступит по вкусу салату, приготовленному профессиональными поварами в самом дорогом ресторане.
Для создания пикантного вкуса рекомендуется в салат морковь по-корейски на зиму рецепт предложен, выложенный уже из банки в салатницу, посыпать сверху дроблёными грецкими орехами.
Этот рецепт теплого зимнего салата станет простым и сытным блюдом
К
Китти Гринвальд
Шеф-повар: Энн Куатрано Иллюстрация: Майкл Хевелер
Ее ресторанов: Bacchanalia, Floataway Café, Star Provisions Market and Café, W.H. Стайлз Фиш Кэмп, все в Атланте
Чем она известна:
Уже более 25 лет поднимает кулинарную сцену Атланты с помощью элегантных блюд от фермы до стола. Неподвластное времени приготовление пищи с упором на ингредиенты и умные движения, раскрывающие индивидуальный стиль шеф-повара.ПРИГОТОВЛЕНИЕ С ФЕРМЫ НА СТОЛ и выдающиеся продукты – это то, чего ждут клиенты в Энн Куатрано Рестораны Атланты, независимо от сезона. «Мы выращиваем морковь зимой, и она действительно превосходна», — говорит шеф-повар ее фермы в 45 милях от города. Последний рецепт фаст-фуда Слоу Фуд от г-жи Куатрано, многослойный и сытный салат, демонстрирует овощи двумя способами: жареными и сырыми.
Обжаренная в масле и обжаренная до карамелизации и податливости приготовленная морковь обеспечивает мясистую основу для этого вегетарианского блюда. Мисс Кватрано нарезает еще несколько морковок толщиной с бумагу и бросает их в холодную воду, чтобы они стали хрустящими и свернулись в гарнир. Топпинги из поджаренных фисташек и золотистого изюма в белом вине придают текстуру, а также контрастируют вкусы. А ароматная заправка из семян тмина объединяет блюдо воедино, обеспечивая бодрящее противоядие от самого глубокого зимнего упадка.
— Китти Гринвальд — шеф-повар, кулинар и соавтор книги «Slow Fires» (Кларксон Поттер).
Последний рецепт быстрого приготовления Слоу Фуд от г-жи Куатрано, многослойный и сытный салат, в котором овощи представлены двумя способами: жареными и сырыми. Приготовленная морковь, брошенная в масло и обжаренная до карамелизации и податливости, обеспечивает мясистую основу для этого вегетарианского блюда. Мисс Кватрано нарезает еще несколько морковок толщиной с бумагу и бросает их в холодную воду, чтобы они стали хрустящими и свернулись в гарнир.
Дженни Хуанг для Wall Street Journal, стиль еды от Tyna Hoang, стиль опоры от Beth Pakradooni
Ингредиенты
- 24 Тонкие моркови, очищенные и очищенные
- 6 Стол.
- 1 чашка белого сухого вина, такого как Пино Гриджио или Совиньон Блан
- ¼ чайной ложки сахарного песка
- ½ чайной ложки семян кориандра
- ½ чашки очищенных тыквенных семечек
- ½ чашки фисташек
- 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока.
- 1 чайная ложка меда. Смешайте 20 морковок с 2 столовыми ложками оливкового масла и щепоткой соли. Разложите морковь на противне в один слой и запекайте, пока она не подрумянится местами и не станет мягкой внутри, около 15 минут.
- Тем временем в небольшой кастрюле на средне-слабом огне смешайте изюм, вино и сахар. Варите, пока изюм не набухнет, а сахар не растворится, около 10 минут. Изюм процедить и слить жидкость, в которой он варился.
- В большой миске смешайте 2 стакана льда с 2 стаканами холодной воды, чтобы приготовить ледяную ванну. Используйте мандолину, крепкую овощечистку или острый нож, чтобы нарезать оставшуюся морковь вдоль на длинные полоски. Переложите натертую морковь на ледяную баню, чтобы она стала хрустящей и свернулась.
- В небольшой сковороде, поставленной на средний огонь, обжарьте семена кориандра до появления аромата, около 1 минуты. После поджаривания используйте ступку и пестик или плоскую сторону ножа на разделочной доске, чтобы слегка раздавить семена. В той же сковороде обжарьте фисташки, пока они не станут ароматными, около 2 минут. Крупно нарежьте фисташки и отложите в сторону.
- В большой миске смешайте измельченные семена кориандра, лимонный сок, мед и оставшееся оливковое масло. Добавьте теплую жареную морковь, процеженный изюм и поджаренные фисташки и перемешайте. Переложите морковную смесь на тарелку. Слейте сырую морковь и обсушите. Разложите сырую морковь поверх обжаренной моркови. Украсьте тыквенными семечками и тонкой россыпью зелени.
- Разогрейте духовку до 180°C. Застелите противень бумагой для выпечки.
- Обрежьте морковь, затем хорошо промойте ее в дуршлаге под холодной проточной водой, чтобы удалить грязь. Поместите в противень для запекания.
- В поднос с морковью добавьте хариссу, оливковое масло и кленовый сироп, приправьте солью и перцем. Хорошо перемешайте, пока морковь не будет хорошо покрыта. Поместите в среднюю часть духовки и запекайте морковь до мягкости и золотистого цвета (примерно 30 минут), переворачивая ее на полпути.
- Вымойте молодой шпинат и выбросьте все увядшие или поврежденные листья; либо промокните листья насухо, либо высушите их с помощью центрифуги для салата, чтобы удалить лишнюю воду.
- Поместите все ингредиенты для заправки в стеклянную банку и встряхните до образования эмульсии.
- Выложите сухие листья шпината на салатную тарелку, посыпьте жареным мясом, полейте заправкой, затем добавьте раскрошенную фету. Подавайте и наслаждайтесь!
- ▢ 500 грамм молодой/голландской моркови (2 пучка приблизительно 18 унций)
- ▢ 1 столовая ложка пасты хариссы
- ▢ 4 столовые ложки оливкового масла
- ▢ 3 столовые ложки соли и кленового сиропа ▢ 5 Черный перец
- ▢ 80 грамм листья шпината
- ▢ 40 грамм фета (рассыпание)
Разогрейте духовку до 180°C/360°C. Застелите противень бумагой для выпечки.
Обрежьте морковь, затем хорошо промойте в дуршлаге под холодной проточной водой, чтобы удалить грязь. Поместите в противень для запекания.
В противень с морковью добавьте хариссу, оливковое масло, кленовый сироп и приправьте солью и перцем. Хорошо перемешайте, пока морковь не будет хорошо покрыта. Поместите в среднюю часть духовки и запекайте морковь до мягкости и золотистого цвета (примерно 30 минут), переворачивая ее на полпути.
Вымойте молодой шпинат и выбросьте все увядшие или поврежденные листья, либо промокните листья, либо высушите их с помощью центрифуги для салата, чтобы удалить лишнюю воду.
Поместите все ингредиенты для заправки в стеклянную банку и встряхните до образования эмульсии.
Выложите сухие листья шпината на салатную тарелку, посыпьте жареным мясом, полейте заправкой и добавьте раскрошенную фету.
— адаптировано из Anne Quatrano
ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ МЫСЛЯМИ
Поделитесь своим опытом использования этого рецепта. Вы делали какие-то адаптации? Как вы его обслуживали? Присоединяйтесь к обсуждению ниже.
Copyright © 2022 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8
Появился в печатном издании от 15 января 2022 года под названием «Салат из жареной и сырой моркови с заправкой из семян тмина».
Салат из запеченной моркови с хариссой и фетой
Сделано Анастасией Папапетрос – Количество порций: 4 Рубрики: Список салатов, Вегетарианские, Зимние салаты
Этот салат из жареной моркови — красочный, пряный и вызывающий привыкание. Он идеально подходит для зимнего салата, который можно подать вместе с жареным ужином или на следующем барбекю.
В этом салате из жареной моркови паста из хариссы придает моркови остроту и теплоту, а кленовый сироп придает ей восхитительную карамелизацию, а фета придает приятный соленый вкус.
Что такое Харисса и чем можно заменить?
Харисса — жгучая тунисская смесь, приготовленная из перца чили, специй, чеснока и масла. Вы сможете найти его в отделе международных продуктов питания в вашем супермаркете или в специализированном магазине Ближнего Востока. Однако, если вы не можете найти его, попробуйте наш рецепт хариссы.
В качестве альтернативы вы можете использовать либо самбал оелек, либо шрирача, так как они оба имеют чесночную остроту, которая здесь необходима. Затем просто добавьте по ¼ чайной ложки молотого кориандра и порошка тмина, чтобы добавить необходимый пряный аромат.
Варианты сервировки
Подавайте этот салат с жареной бараньей лопаткой или ногой, жареной свиной грудинкой или жареным мясом и птицей. Сенсационно подавать вместе с тушеной говядиной по-гречески.
В качестве альтернативы вы можете добавить немного жареной курицы или нута и превратить их в блюдо.
Вам понадобится
Как это сделать
ШАГ 1 – Поджарьте морковь .
ШАГ 2 – Подготовьте оставшиеся ингредиенты.
ШАГ 3. Соберите салат из жареной моркови.
Могу я сделать это заранее?
Этот салат можно легко приготовить накануне, просто разделите все компоненты и соберите их непосредственно перед подачей на стол.
Что насчет остатков?
Несмотря на то, что листья шпината слегка увяли, этим салатом можно наслаждаться на следующий день.
Вы можете добавить немного вареного нута или немного киноа, чтобы сделать его объемнее и приготовить из него еще одно блюдо.
Вам также может понравиться
Карта рецептов
Салат из жареной моркови с хариссой и фетой
Этот салат из жареной моркови — красочный, острый и вызывающий привыкание. Он идеально подходит для зимнего салата, который можно подать к жаркому ужину или на барбекю.
Print Recipe Pin RecipeВремя подготовки: 15 минут
Время приготовления: 30 минут
Общее время: 45 минут
* Время является приблизительным и зависит от вашего уровня навыков
Блюдо: Салат
Кухня: Тунисская
Ключевое слово: Средний, вегетарианский
Порции: 4 на гарнир
Калорийность: 313 ккал
Автор: Анастасия Папапетрос0003
для салата
для переодевания
- 9021 ▢ 2 Tablspoon Olpoon333333043 9021 ▢. 0225 ▢ 1 чайная ложка кленового сиропа
Метрическая – британская