Морской красный окунь: Морской окунь: польза и возможный вред

Содержание

Окунь морской — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

Состав пищевой ценности

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Сахар

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[3] | number:0}} %

{{dataChartPercent[4] | number:0}} %

Содержит витамины

Витамин В12 Витамин В12 (кобаламин)

Холин Холин (витамин В4)

Витамин В2 Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В5 Витамин В5 (пантотенол, пантотеновая кислота)

Витамин А Витамин А

Витамин Е Витамин Е (токоферол)

Витамин В1 Витамин В1 (тиамин)

Витамин В3 Витамин В3 (ниацин, PP, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота)

Витамин B6 Витамин B6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота Фолиевая кислота (фолацин, фолиевая кислота, витамин В9)

Витамин В7 Витамин В7 (биотин, витамин Н, коэнзим Р)

Содержит минералы

Фосфор Фосфор

Йод Йод

Магний Магний

Кальций Кальций

Цинк Цинк

Селен Селен

Медь Медь

Натрий Натрий

Железо Железо

Положительное влияние на здоровье

Мозг Усиливает мозговую активность

Беременность Подходящее питание для беременных и кормящих женщин.

Артериальное давление Снижает кровяное давление

Сердце Положительно влияет на здоровье сердца

Холестерин Улучшает уровень холестерина

Щитовидная железа Подходящая пища при проблемах с щитовидной железой

Иммунитет Положительно влияет на имунитет

Сосуды Оказывает положительное влияние на здоровье кровеносных сосудов

Дети Особенно подходит для детей

Сахарный диабет Продукт/блюдо рекомендуют употреблять диабетикам.

Ногти Улучшает состояние ногтей

Нервная система Укрепляет нервную систему

Волосы Улучшает состояние волос

Вес Подходящая пища для снижения веса

Кожа Благотворно влияет на здоровье кожи

Отрицательное влияние на здоровье

Аллергия Может вызвать аллергические реакции

другое

Омега-3 Основным источником Омега-3 жирных кислот является рыбий жир. Также они есть в жирной морской рыбе (скумбрии, камбале, сардине, треске, палтусе, лососе, семге), печени трески, морепродуктах, грецких орехах, миндале, семенах льна, маслах холодного отжима, брокколи, брюссельской капусте, бобовых. Омега-3 жирные кислоты необходимы для организма для: – предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний; – снижение уровня холестерина; – укрепление иммунной системы; – улучшение работы мозга – снижение риска онкологических заболеваний; Также они предотвращают преждевременное старение, улучшают состояние волос и кожи.


Химический состав и калорийность морского окуня

Красный морской окунь обитает в холодных океанических водах. Он отличается от речного окуня вкусом, внешним видом и пищевой ценностью. Рыба имеет насыщенный красный цвет и острые плавники, расположенные сверху и снизу туловища. В отличие от речного вида морской окунь может достигать в длину одного метра, а вес отдельных взрослых особей иногда превышает 10 кг. Мясо рыбы имеет белый цвет и жирную текстуру. Свежий окунь источает приятный рыбный аромат, а после термической обработки или копчения приобретает насыщенный вкус.

Сколько калорий в морском окуне? В 100 г свежей рыбы содержится всего 79 ккал, более 15 г белков и до 2 г жиров. В свежем морском окуне совсем нет углеводов, но много витаминов группы B, а также витаминов A, D и PP. Продукт выступает ценным источником рыбьего жира, протеина и кислот Омега-3. В составе морского окуня присутствуют и минеральные соединения — фосфор, магний, селен, натрий и многие другие.

Энергетическая ценность красного окуня может меняться в процессе его приготовления. В 100 г жареной рыбы будет около 145 ккал, а для вареного морского окуня этот показатель составит 112 ккал. Самой высокой пищевой ценностью обладает морской окунь горячего копчения. В 100 г такого лакомства содержится почти 175 ккал.


Полезные и вредные свойства морского окуня

Морской окунь, калорийность которого зависит от вида его термической обработки, обладает рядом полезных свойств. Высокая концентрация рыбьего жира в его мякоти положительно влияет на обмен веществ и работу центральной нервной системы. Морского окуня рекомендуется вводить в рацион для профилактики болезней сердца и сосудов. Употребление такой рыбы уменьшает концентрацию вредного холестерина в организме и благотворно влияет на состояние кожи за счет высокого содержания протеина. В составе морского окуня содержатся элементы, поддерживающие работу щитовидной железы.

Калорийность окуня можно уменьшить, если употреблять его в вареном виде. Жареный и копченый продукт не рекомендуется есть при гастрите и воспалительных заболеваниях желудка. Морской окунь противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью морепродуктов. При разделке свежей рыбы нужно проявлять осторожность — уколы острыми плавниками окуня могут вызвать местное воспаление кожи.


Использование морского окуня в кулинарии

Красный окунь, калорийность которого зависит от способа приготовления может стать сытной добавкой к любому гарниру. Рыбу отваривают на пару или в бульоне, тушат, запекают в духовке с пряностями. Морской окунь может использоваться для приготовления суши. Для этого свежую рыбу предварительно солят, маринуют или коптят. Ломтик соленого или копченого окуня станет вкусным дополнением к картофельному пюре или отварному рису.

Красный морской окунь часто выступает составляющим ингредиентом рыбных супов, хорошо сочетается по вкусу с овощами. Настоящим деликатесом является жареная рыба, приготовленная на растительном масле в муке или панировочных сухарях. С помощью специй и соусом можно придать блюду интересные вкусовые нотки и пикантный аромат.

Рассчитывая общую пищевую ценность блюда, в состав которого входит красный морской окунь калорийность нужно считать во всех компонентах. Для диетического рациона лучше всего подойдет отварная рыба без специй и соли. Есть морского окуня рекомендуется в середине дня — в таком случае организм успеет израсходовать полученные из блюда калории до ночного сна.

Морской окунь пп рецепт. Окунь морской

Морские окуни очень похожи на обычных, речных – и вместе с тем отличаются настолько сильно, что ученые относят их не то что к другому семейству, к другому отряду рыб. Они бывают различного размера, а вес окуней достигает двадцати килограммов. Мясо их – одно из самых вкусных, деликатесных среди всех видов рыб. Блюда из этой рыбы являются традиционными в меню многих кухонь мира.

Окунь в кулинарии

Плавники этой рыбы снабжены шипами, на концах которых содержится яд, вызывающий достаточно болезненное воспаление. В связи с этим разделка тушек рыбы требует определенных навыков и осторожности. Впрочем, в настоящее время морского окуня несложно купить уже разделанным или в виде филе.


Рецепты с морским окунем весьма многочисленны и разнообразны – его и варят, и жарят, и запекают, и коптят, и солят. Однако следует учитывать, что мясо этой рыбы жирное, и наиболее вкусен окунь запеченным. Кстати, этот вид рыбы считается традиционно японским, поскольку весьма распространен в типично японских блюдах, таких как сашими и суши.

Чем полезен?

В морском окуне содержится большое количество протеинов, которые весьма важны для функционирования мозга. Его мясо благотворно влияет на синтез ДНК (благодаря наличию витамина В12), поддерживает нервную жизнедеятельность человека, является хорошим антиоксидантом, помогает в расщеплении жиров, улучшает снабжение клеток кислородом. Употребление мяса этой рыбы очень рекомендовано при заболеваниях щитовидной железы, а также для их профилактики. К тому же рецепты с окунем зачастую включаются в программы лечебного питания и входят в диетическую кухню.

Отварной окунь с хреном

Этот рецепт окуня потребует наличия следующих ингредиентов: полтора килограмма рыбы, морковь, репчатый лук (по штуке), пучок петрушки, 200 граммов тертого хрена, зелень, перец и соль, лавровый лист – по вкусу.

Окуня нужно очистить от чешуи, отделить голову и плавники, выпотрошить, помыть, порезать средними порциями. Подготовленную рыбу сложить в варочную посуду вверх кожей, залить водой, засыпать специи, соль и чищеные овощи. Дать воде закипеть, удалить образовавшуюся пену и варить рыбу еще семь минут на маленьком огне. Готового окуня вынуть из бульона, выложить в посуду, вокруг разместить вареную картошку и рубленую зелень, залить топленым маслом. В соуснике подать хрен, тертый с уксусом. По желанию блюдо с рыбой украшают креветками или отварными раками.

Рыбное фондю

Такой рецепт приготовления окуня предполагает наличие в хозяйстве специализированной посуды для приготовления фондю и требует по 200 г креветок и филе окуня на одну порцию, 2 больших ложки стружки кокоса, один перец чили, банан, полстакана жирной сметаны, 150 г майонеза, полстакана муки, два яйца, полстакана пива, растительное масло, белый перец горошком, соль.
Для приготовления соуса на сухой сковороде, без добавления жира, нужно обжарить кокосовую стружку до обретения ею золотистого цвета. Мелко нарезанный перец чили обжарить на постном масле, мятый в пюре банан смешать с майонезом и сметаной, приправить специями. В полученный соус добавить кокосовую стружку и обжаренный перец. В миксере или блендере смешать в жидкое тесто муку и яйца, соль и пиво. Приготовленное филе порезать на маленькие кусочки, лимонным соком сбрызнуть креветки, все разложить на блюде. В специальной посуде для фондю разогреть масло. Прямо за столом рыбу и креветки опускают в подготовленное тесто и обжаривают в масле.

Солянка с морским окунем и грибами

Чтобы применить этот рецепт окуня, помимо килограмма рыбы, понадобятся белые грибы или шампиньоны (8-20 штук, в зависимости от их размеров), стакан квашеной капусты, соленый огурец, одна луковица, мука, перец горошком, маслины (15 шт.), рассол от огурцов, каперсы, немного зелени укропа, петрушки.

Грибы почистить, порезать на ломтики и сварить до полуготовности. При желании можно брать не свежие грибы, а сушеные или маринованные. Почистить, мелко нарезать и обжарить на постном масле лук, на отдельной сухой сковороде довести до золотистого цвета муку, добавить малое количество бульона (можно – воды). С соленого огурца снять кожицу, нарезать на тонкие кружочки; морского окуня почистить, выпотрошить, тщательно помыть и порезать на кусочки.

В грибном отваре около 7 минут варить рыбу, затем добавить квашеную капусту, нарезанные огурцы, каперсы, пассерованный лук, подготовленную муку, лавр и перец. Незадолго до готовности огуречный рассол процедить и ввести в солянку (смотрите ниже — рецепты с окунем с фото). Перед подачей на порцию положить дольку лимона, 2 оливки или маслины, мелко нашинкованную зелень.

Красный морской окунь

Здесь будет рассматриваться сочетание «картофель – красный окунь». Рецепты, в принципе, допускают использование и других видов рыбы, но в оригинале все-таки берется именно красный морской окунь. На 600 г филе рыбы потребуется 250 г картофеля, яйцо, 100 г сметаны, лимонный сок, соль, петрушка или кресс-салат, перец, растительное масло.

Вареный картофель потолочь в пюре, смешать с сметаной, желтком и нарубленной зеленью, посолить, поперчить, тщательно перемешать, аккуратно и осторожно ввести белок, взбитый в пену. Филе вымыть, обсушить его бумажной салфеткой, порезать вдоль на полосы (примерно 4 см шириной), побрызгать соком лимона, посолить. Каждый кусочек «закатать» в картофельную массу, формируя маленькие рулеты, положить в один слой в смазанную маслом форму, закрыть фольгой, запекать 20 минут в духовке, нагретой до +200 градусов.

Окунь в кляре

Основным ингредиентом здесь является окунь, причем подойдет даже окунь речной – рецепты данного направления приблизительно похожи. Сначала готовится кляр: желтки 2 яиц следует отделить от белков, влить 6 больших ложек пива, 8 – молока, посолить, добавить щепотку сахара и хорошо перемешать. Всыпать 200 г муки и дать постоять полчаса. Охлажденные белки взбить, добавить в кляр.

Филе рыбы вымыть, обсушить бумажными салфетками, нарезать на порционные куски, сбрызнуть соком лимона, помазать горчицей и со всех сторон обвалять в муке. Затем обмакивать в кляр и жарить на постном масле со всех сторон.

На стол рыбу можно подать с соусом: 125 г майонеза, 4 большие ложки несладкого йогурта, чуть-чуть горчицы тщательно взбить, добавить очень мелко нарубленные каперсы, маринованный огурец, зеленый лук, перемещать. Посолить, поперчить, влить 3 больших ложки лимонного сока и перемешать еще раз.


Кстати, стоит учесть, что для блюда «Морской окунь жареный» рецепты и советы аналогичны рецептам для любых других видов рыб. Поэтому приводить отдельно их нет смысла.

Окунь в духовке

Очень интересен вариант «Окунь в духовке» – рецепты блюда многочисленны и разнообразны. Здесь пойдет речь о необычном сочетании морского окуня и грецких орехов.

Яйцо необходимо взбить с солью, стакан грецких орехов сильно измельчить, зеленый лук мелко порезать. Филе окуня вымыть, высушить полотенцем или салфетками, слегка присыпать мукой со всех сторон, отряхивая лишнее, окунуть в яйцо, сильно обвалять в орехах и зелени, выложить на пергамент в форму для запекания, поставить в нагретую до +160°С духовку на 20 мин. Между прочим, под названием «окунь в духовке» рецепты зачастую подразумевают использование альтернативных приборов, например, аэрогриля.

На шкуре мытого, чищеного окуня сделать небольшие поперечные или в виде сетки надрезы, натереть их солью и перцем, внутрь рыбы насыпать розмарин. Подготовленную тушку сбрызнуть соком лимона, соевым соусом, мариновать около получаса.

На дно гриля положить фольгу, на нее – ольховые опилки во влажном состоянии. На максимальной температуре прогреть гриль в течение 5 минут. Смазать маринованную рыбу постным маслом, положить на решетку для гриля, запекать 20 минут при +200 градусах на средней скорости обдува.

Рецепт окуня, фаршированного грибами

Филе морского окуня избавить от кожи и остатков реберных костей, нарезать на длинные кусочки, слегка отбить. Мелко нарубить свежие грибы (подойдут шампиньоны или белые), слегка обжарить на постном масле вместе с максимально измельченными обрезками рыбы, порубленной зеленью и шинкованным луком. Получившийся фарш посолить и поперчить по вкусу. На каждый кусочек отбитой рыбы положить немного фарша, рыбу завернуть, придавая ей форму котлет, которые швом вниз сложить в смазанную жиром кастрюлю, залить бульоном, чтобы он едва покрывал рыбные рулеты, слегка потушить на малом огне под закрытой крышкой. На стол подать с отварным картофелем и соусом по вкусу, хотя наиболее рекомендуют соусы “Белое вино” или томатный с грибами.

Морской окунь, запеченный в соли

Это очень простой в приготовлении, и вместе с тем на удивление удачный рецепт окуня. Мытую, но нечищеную рыбу тушкой положить на слой крупной соли, насыпанный на противень, сверху тоже хорошо засыпать солью и поставить в духовку минут на 40. Признаком готовности является образующаяся на соли румяная корка, которая легко снимается. Рыбу перекладывают на блюдо, вычищают внутренности, снимают кожу, удаляют голову и подают на стол с испанским соусом.

Котлеты “Морское чудо”

В принципе, это все те же рыбные котлеты, особенностью которых является то, что основной ингредиент – красный окунь. Рецепты, впрочем, в этом отношении демократичны – допускается любая морская рыба. Килограмм рыбного филе перекрутить на мясорубке, отдельно от него перемолоть 3 луковицы, 250 г сала и замоченную в молоке булку весом 100-150 г. Оба фарша соединить, хорошо перемешать и перекрутить еще раз. 2 яйца взбить с солью и влить в получившуюся массу, добавить 2 большие ложки майонеза, хорошо помешать. Из фарша скатать небольшие котлетки, обжарить на постном масле с обеих сторон на медленном огне.

Омлет и морской окунь

Филе морского окуня помыть, обсушить чистым матерчатым полотенцем, нарезать небольшими кусками, обжарить со всех сторон на масле. Желтки отделить от белков, смешать с молоком, посолить, по желанию – поперчить, добавить мелко нашинкованный укроп или зеленый лук, вымешать полученную смесь, влить взбитые в пену белки. Полученной яичной смесью залить жареную рыбу и запечь в духовке, микроволновке или жарочном шкафу.

На 300 г морского окуня берется 5-6 яиц и полстакана молока. Зелень, перец, соль – по вкусу.

Морской окунь для гурманов

Килограмм морского окуня выпотрошить, отрезать голову, снять кожу, разделать на филе и побрызгать лимонным соком. Пучок зеленого лука помыть, почистить, нарезать; морковку помыть, почистить, воткнуть в нее 3 соцветия гвоздики. Взять стакан легкого белого вина, влить столько же воды, смесь вскипятить, посолить, вложить подготовленные лук, морковь, лавровый лист, пару зубчиков чеснока, добавить перец (молотый или горошком) и несколько минут кипятить под крышкой на медленном огне. Затем вложить рыбное филе и варить приблизительно 20 минут на слабом огне. В растопленное сливочное масло положить порезанную петрушку и эстрагон – по 2 большие ложки, соль, молотый перец по вкусу. Готовую рыбу – на блюдо, гарнир – отварной картофель, листья салата. Украсить веточками петрушки. Подавать с горячей масляной смесью, налитой в теплый соусник.

Блюда из рыбы пользуются большим спросом. Мы часто готовим семгу, форель, скумбрию и карпа. Но есть одна рыба, которая несправедливо забыта. Это красный окунь. Этот вид рыбы, считается одним из самых полезных для нашего организма. Это связано с содержанием в филе окуня омега-3. Именно эти кислоты с легкостью регулируют наш обмен веществ. В окуне содержатся вещества, которые способны лечить сердечно-сосудистую и нервную систему человека.

Филе красного окуня имеет приятный цвет, который оттеняет насыщенный красный цвет кожи рыбы. Блюда из красного окуня очень оригинальные, вкусные и полезные.

Ингредиенты для приготовления красного окуня в духовке:

  • красный окунь – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • картофель – 300 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • оливковое масло холодного отжима – 3 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • специи для рыбы – 2 ч. л.

Рецепт приготовления красного окуня в духовке:

На первом этапе приготовления блюда нужно подготовить овощи. Тщательно промыть картофель и морковь. Положить их в немного подсоленную воду и варить 20 минут. Красный окунь готовится достаточно быстро. Чтобы овощи не остались сырыми при запекании, предварительно их нужно проварить.


У красного окуня очень нежная текстура. Снимая чешую, будьте крайне осторожны, чтобы не повредить кожу рыбы и не пораниться острыми плавниками.


Чтобы филе рыбы хорошо пропеклось, нужно сделать неглубокие надрезы на коже. Полосы сделать по диагонали в разные стороны. В итоге получится красивый и оригинальный рисунок.


Посыпать рыбу специями. Можно использовать смесь из розмарина, черного, красного и белого перцев. Это придаст окуню нежный аромат и насыщенный вкус.


Соль лучше использовать крупную, морскую. Натереть ею всю поверхность рыбы.


Очень оригинальный вкус окуня можно получить благодаря бальзамическому уксусу. Он придаст блюду пикантность и небольшую кислоту. Смешать бальзамический уксус и оливковое масло. Полить этим соусом окуня.


Также для маринования рыбы обязательно использовать сок лимона. Это всем известное и классическое сочетание. Мариновать красного окуня в течение 1 часа.


Запекать рыбу лучше всего в специальной огнеупорной форме. На дно формы налить немного оливкового масла. Все овощи нарезать на достаточно крупные кольца. Первым слоем выложить картофель. На нем расположить морковь. Последний слой из лука. Все слои посолить и поперчить.


Маринованную рыбу выложить на самый верх формы для запекания. Духовку разогреть до 200 градусов. Запекать красного окуня с овощами в духовке в течение 40-45 минут.


Красный окунь, запеченный в духовке, готов!


Приятного аппетита!

Не знаете, чем еще удивить званых гостей на праздничном застолье? Предлагаем вашему вниманию интересные рецепты приготовления запеченного в духовке красного морского окуня. Рыбка получается пикантной, вкусной и аппетитной.

Морской окунь, запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • морской окунь (красный) – 3 шт.;
  • лимон – по вкусу;
  • розмарин;
  • масло растительное;

Для соуса:

  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 25 мл;
  • специи;
  • сыр – 105 г.

Приготовление

Сейчас вы узнаете, как вкусно приготовить целиком морского окуня в духовке.

Итак, тушки обрабатываем, очищаем от чешуи, отрезаем плавники и потрошим. На каждой рыбке делаем острым ножом небольшие надрезы и вкладываем в них лимонные дольки. Натираем тушки специями, розмарином и оставляем на 35 минут.

Для приготовления соуса, разбиваем в миску куриные яйца, добавляем сметану и перемешиваем. Натираем в полученную смесь твердый сыр и подсаливаем по вкусу. Форму выстилаем фольгой, промазываем маслицем и выкладываем на дно замаринованную рыбу. Заливаем тушки соусом и прикрываем сверху фольгой. Запекаем окуней 45 минут в разогретой духовке, а потом подаем к столу.

Морской окунь в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • окунь морской (красный) – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • картофель – 315 г;
  • лимон – 55 г;
  • морковь – 45 г;
  • масло оливковое – 35 мл;
  • – 1 ст. ложка;
  • специи.

Приготовление

Картошку и морковь моем щеткой и отвариваем «в мундире» в подсоленной воде. Рыбу чистим, срезаем плавники и делаем на тушке неглубокие надрезы. Посыпаем окуня различными специями, сбрызгиваем оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Поверх тушки выдавливаем лимонный сок и маринуем рыбу на 1 час, убрав в холодильник. Лук и вареные овощи чистим и шинкуем тонкими кольцами. Форму смазываем маслом, выкладываем сначала картофель, потом морковь и лук. Сверху кладем окуня и выпекаем блюдо при 200 градусах 45 минут.

Морской окунь – это вкусная и питательная рыба, которую в замороженном виде можно найти в магазинах круглый год. Эта рыба содержит много белка, а также ценные жиры и аминокислоты, которые необходимы организму – особенно, в осенне-зимний период. Есть множество вкусных блюд с морским окунем – некоторые из них простые, а некоторые более сложные. Если вы ищете способы разнообразить свой рацион, в этой статье вы найдете интересные рецепты приготовления морского окуня.

Печеный морской окунь в духовке

Самый простой способ вкусно приготовить окуня – запечь его в духовке. Это потребует от вас минимум времени и усилий. Чтобы запечь окуня, сделайте следующее:

  • Размороженную рыбу натрите маслом и специями. Можно добавить кетчупа или майонеза. Так вы получите вкусную и ароматную хрустящую корочку. В качестве пряностей к окуню отлично подходят различные душистые травы и перец.
  • Внутрь окуня можно положить несколько долек лимона – так рыба будет еще более вкусной.
  • Выложите окуня на противень, обернутый фольгой. Поставьте его в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Через 40 минут проверьте с помощью ножа, приготовился ли окунь. Если мясо мягкое, блюдо можно подавать к столу.

С чем лучше всего есть печеного окуня? Он превосходно подойдет почти к любому гарниру – например, рыбу часто подают под спагетти, картофель или рис. Также очень часто окуня едят с овощами – свежими, жареными или тушеными. Можно разнообразить приготовление окуня в духовке, сочетая его с овощами или гарниром. Часто с окунем в духовке готовят следующие блюда:

  • Можно сделать рыбную запеканку из окуня с картофелем. Для этого нарежьте картошку на дольки и поделите окуня на небольшие кусочки. По возможности, стоит также удалить у рыбы кости. Выложите на обернутый фольгой противень рыбу и картофель, можно также добавить морковь и лук. Добавьте специй по вкусу, майонеза и немного подсолнечного масла. Запекайте блюдо в течение получаса до появления красивой золотистой корочки.
  • Можно запечь окуня с овощами. Отлично подойдет болгарский перец, морковь, томат или баклажан. Этими овощами можно накрыть рыбу сверху – так окунь получится особенно сочным и мягким. Также можно нафаршировать окуня овощами, чтобы они пропитались соком.
  • Если вы хотите приготовить окуня с рисом, гарниром можно нафаршировать рыбу. Замочите рис в горячей воде, добавьте в него морковь и зеленый горошек, выложите внутрь окуня и отправьте в духовку до готовности.

Жареный морской окунь

Еще один способ приготовить окуня – пожарить его. Сделать это очень легко следующим образом:

  • Выберите, как вы хотите пожарить окуня. Если у вас небольшие тушки, их можно жарить целиком. В случае, если рыба большого размера, ее придется предварительно разрезать. Это можно сделать, разрубив тушку на несколько кусочков поперек. Если же вам хочется пожарить окуня без костей, стоит разделить его на филе – это более трудоемкий процесс. К тому же, если вы хотите пожарить филе, вам придется снять шкуру с рыбы, и у вас не получится хрустящей корочки.
  • Лучше всего жарить рыбу в панировке. Сделайте смесь из сырого яйца, муки и панировочных сухарей, добавьте соли, трав и специй. Обваляйте в панировке кусочки окуня.
  • Разогрейте сковороду с маслом, выложите на нее окуня. Обжарьте его по две минуты с каждой стороны, а затем накройте крышкой сковороду и оставьте на 15-20 минут на медленном огне. Откройте крышку и оставьте окуня еще на несколько минут, чтобы получить хрустящую золотистую корочку. После этого блюдо можно подавать к столу.

Можно рассмотреть и другие варианты жарки окуня. Например, филе можно легко пожарить во фритюре, а целую тушку рыбы можно вкусно приготовить на гриле в духовке, выбрав соответствующий режим и разместив рыбу на решетке. Кулинария – это творческий процесс, исходить стоит только из возможностей вашей кухни и ваших предпочтений в еде.


Тушеный морской окунь

Тушеная рыба – это также очень вкусное блюдо, которое является достаточно простым. Потушить окуня можно в обыкновенной кастрюле на плите, однако наиболее вкусным он будет, если приготовить его в глиняном горшке в духовке. Для создания такого блюда воспользуйтесь следующими советами:

  • Выберите, как именно вы хотите приготовить окуня. Его можно потушить отдельно с луком и зеленью, можно добавить практически любые овощи по вкусу или потушить его вместе с картофелем. Определитесь, какое именно блюдо вы хотите получить и подготовьте все необходимые продукты.
  • Рыбу желательно разрезать на мелкие кусочки и отделить от костей. Если вы собираетесь готовить в кастрюле, можно обвалять кусочки рыбы в панировке – вы сможете их слегка обжарить сначала, а потом добавить остальные ингредиенты и оставить блюдо тушиться. Для готовки в горшочке панировку использовать не надо.
  • Если вы готовите в горшочке в духовке, просто поместите все продукты в горшок, добавьте специй, растительного масла и немного воды, а затем отправьте в духовку на один-два часа. Чем дольше блюдо будет тушиться, тем вкуснее оно получится.
  • При приготовлении на плите сначала налейте в разогретую кастрюлю немного масла, обжарьте рыбу в течение пяти минут. Затем налейте немного воды, добавьте овощи или картофель и оставьте на один час.


Есть множество способов приготовить морского окуня – можно сделать и почти диетическое, и очень сытное блюдо, можно просто поставить целую рыбу в духовку или выбрать более сложный рецепт. Наконец, если вы устали от какого-то одного варианта приготовления, всегда можно найти массу других рецептов, которые помогут значительно разнообразить ваш рацион. Морской окунь – это вкусная рыба сама по себе, так что испортить ее сложно – в выборе рецепта ориентироваться стоит только на индивидуальные предпочтения.

Сегодня будем готовить полезное рыбное блюдо из морского окуня. Именно эта рыба очень распространена в кулинарии, потому что содержит огромное количество омеги-3 и минимальное количество костей. Чтобы сохранить все полезные свойства рыбы и не утяжелить ее жаркой, будем запекать блюдо в духовке.

Итак, давайте подробно рассмотрим идею приготовления красного морского окуня по этому рецепту с фото.

Рецепт приготовления морского окуня в духовке

Кухонная техника и утварь: противень, духовка, разделочная доска, нож.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Видеорецепт

Уважаемы любители рыбных блюд, предлагаю вашему вниманию очень подробное видео с пошаговым рецептом приготовления морского красного окуня. Вы увидите, как правильно разделать рыбу, каким получится маринад и каким будет полностью готовое блюдо.

А вот еще один замечательный рецепт вкусного запеченного филе окуня. Такое кушанье обеспечит вам и вашей семье быстрый и полезный ужин либо станет отличным угощением для гостей. Пока рыба будет запекаться, вы сможете заняться приготовлением гарнира и легкого овощного салата. Даже дети не смогут отказаться от такого ароматного кушанья. Мои чада не являются любителями морепродуктов, поэтому я им не говорю, что кушали они сегодня рыбу.

Итак, давайте приготовим очень вкусное и полезное филе окуня в духовке с панировочными сухарями.

Рецепт приготовления филе морского окуня

Время приготовления: 25 минут.
Количество порций: на 4 человека.
Кухонная техника и утварь: форма для выпечки, духовой шкаф.
Калорийность: 170 ккал на 100 г продукта.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Видеорецепт

А теперь, уважаемые читатели, давайте посмотрим это минутное видео, в котором изложен весь процесс приготовления ароматной рыбы.

  • Вкус любой рыбы, а в частности морского окуня, которого мы использовали сегодня в нашем рецепте приготовления, отлично подчеркнет сок свежевыжатого лимона или лайма. Он придает пикантный вкус и удаляет лишний запах.
  • Идеальной зеленью для рыбы является укроп. Именно этот дуэт имеет отличное сочетание и восхитительный аромат.
  • Самой вкусной и сочной получится блюдо из свежей рыбы. Если вы берете мороженую, то обратите внимание, чтобы слой льда на ней был максимально тонким. Размораживать такую тушку лучше в холодильнике.
  • Мясо окуня имеет белый, слегка розоватый цвет. Если оно таковым не является, значит рыба испорчена, либо это не окунь.
  • Желательно минимум на полчаса оставить рыбу в маринаде. Так она хорошо пропитается специями и ее вкус будет просто неповторимым.
  • Самым простым способом готовки окуня считается его запекание в фольге.

Варианты подачи

  • Для многих любимым гарниром к рыбе является картофель. Вы можете его выпекать вместе с рыбой.
  • Подайте рыбу на общем блюде или в порционных тарелках, присыпав зеленью укропа и сбрызнув соком лайма или лимона.
  • Отличным дополнением станет легкий салат из свежих овощей.
  • Если вы готовите рыбу для гостей, когда она запечется, покажите ее всем в противне, затем переложите на основное блюдо. Так зачастую делают в ресторанах.

Варианты приготовления

Вот мы с вами и узнали, как приготовить вкусно и просто морского окуня в духовке. Рыбные блюда рекомендуют употреблять в пищу хотя бы пару раз в неделю, потому что они очень полезны для нашего организма. Ведь не зря раньше четверг был рыбным днем. Сейчас многие об этом забыли, но диетологи рекомендуют вести эту традицию всенародно. Чтобы разнообразить рыбное меню, предлагаю вашему вниманию еще некоторые очень доступные рецепты этих блюд.

  • Рекомендую приготовить по этому простому рецепту. Это рыбное блюдо корейской кухни зачастую называют рыбным салатом. Оно готовится из сырой рыбы, нарезанной на небольшие кусочки. Как по мне, на любом столе такая рыба станет желаемой закуской.
  • А вот отличная идея приготовления . Очень интересно, что в Польше, возможно, даже не знают о существовании такого рецепта, но это название хорошо укоренилось, да и для гурманов одно его звучание вызовет бурю положительных эмоций. Рекомендую воспользоваться этим легким рецептом и порадовать им своих домочадцев и гостей.
  • В нашей стране большой популярностью пользуется . Для нас оно является полноценным блюдом, которое может стать легким обедом или ужином. Готовится очень быстро, дополнительно можно подать легкий салат, и ужин удался.
  • Раньше консервы были очень доступными по цене и считались бюджетной пищей. Сейчас я такого о них сказать не могу. Мы очень любим рыбу в любом исполнении и в сезон рыбалки готовим ее впрок, замораживаем и делаем . Приготовить их не составит огромного труда, зато у вас всегда будет, что подать к гарниру и чем угостить нежданных гостей.

Обязательно попробуйте
  • А вот отличная идея приготовления . Эту рыбу, как и любую другую, лучше готовить свежей. Сочетать и начинять ее можно с различными продуктами. Если у вас появилась дома свежая щука, приготовьте ее по этому вкусному рецепту. Будет выглядеть очень необычно на вашем обеденном столе запеченная целая рыба, с головой. Обязательно попробуйте, вам понравится.
  • А здесь оставлю для вас рецепты приготовления . Их можно жарить, мариновать, делать соус. Главное – включите фантазию и желание насладиться полезным блюдом. Кстати, они положительно влияют на сердечно-сосудистую систему человека.

Уважаемые кулинары, надеюсь, вы сегодня воспользовались моими рецептами и на вашей кухне уже пахнет готовый морской окунь. Если во время его приготовления у вас возникли какие-либо вопросы или дополнения, пишите их в комментариях, я не оставлю вас без внимания. А теперь я вам желаю побольше легких и вкусных рецептов и приятного аппетита!

Жареный чилийский сибас с соусом из жареного красного перца

Главная / Рецепты / Рыба и морепродукты / Жареный чилийский сибас с соусом из жареного красного перца

Рыба и морепродукты, здоровая, кето- и низкоуглеводная диета

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Приготовление элегантного куска рыбы еще никогда не было таким простым. Это идеальное блюдо, когда нужно произвести впечатление на гостей, а время ограничено! Этот идеально обжаренный чилийский морской окунь с острым соусом из жареного красного перца — именно то, что заказал шеф-повар!

Этим летом в случайный уик-энд наши друзья Таня и Бо пригласили меня и моего мужа на барбекю в последнюю минуту. Учитывая, что я обычно тот, кто приглашает людей на встречи в моем доме, я был взволнован быть гостем и с благодарностью принят.

Таня и Бо также являются двумя моими любимыми друзьями для вечеринок. Таня — автор одного из моих любимых рецептов салата из печеных баклажанов. Она жемчужина 🙂

Войдя в их дом, мои друзья проводили меня на кухню и сказали развернуть «пакет». Соленый, свежий океанский запах, который ударил мне в нос, когда я открыла упаковку, сразу же заинтриговала меня. Внутри упаковки было… приготовьтесь к этому… 10 ФУНТОВ мясистого белого чилийского морского окуня.

«Бо, кого ты собираешься кормить этим? Нас 6 человек!

«Не волнуйтесь, остальные остановятся как раз вовремя, чтобы перекусить». — провозгласил Бо. Естественно, я подумал, что так мы и катаемся. В их доме всю ночь стекаются люди…

Мои друзья оба посмотрели на меня с надеждой в глазах и сказали: «Можешь что-нибудь с этим сделать? Мы хотели хороший кусок рыбы на ужин, но когда мы принесли его домой, мы понятия не имели, что с ним делать». Я улыбнулась, приняла предложение и выпроводила их из кухни, чтобы приготовить ужин.

Кстати, чилийский морской окунь вовсе не морской окунь, его правильное название – патагонская зубатая рыба, и он обитает в холодных водах Атлантики и Тихого океана. Она считается одной из самых дорогих рыб, но вкусовая отдача стоит дополнительных денег.

С такой красивой рыбой я считаю, что единственный выход – использовать простые ароматизаторы, которые усиливают природную сладость и текстуру рыбы. Я решил поджарить рыбу на сковороде, потому что она сочетает в себе лучшее из обоих миров: обжарка на сковороде позволяет получить хрустящую и коричневую корочку, а духовка быстро готовит ее, сохраняя все соки. Но я также люблю немного тепла и сладости в сочетании с этой нежной мякотью.

***Кстати, у меня есть отличное руководство по обжариванию рыбы на сковороде прямо здесь***

У нас уже было несколько перцев на гриле, поэтому я просто добавила несколько дополнительных ароматизаторов. Простое, но очень вкусное блюдо вызвало улыбки на лицах моих друзей и заставило их просить рецепт… так что вот она, моя рыбная сказка чилийского толка.

Печать

Жареный чилийский морской окунь с соусом из жареного красного перца


★★★★★

5 из 4 отзывов

  • Автор: Мила Фурман

Описание

Приготовить изысканный кусок рыбы еще никогда не было так просто. Это идеальное блюдо, когда нужно произвести впечатление на гостей, а время ограничено! Этот идеально обжаренный чилийский морской окунь с острым соусом из жареного красного перца — именно то, что заказал шеф-повар!


  • 2 фунта чилийского морского окуня
  • 3 зубчика чеснока (измельченного)
  • 1 лук-шалот (нарезанный)
  • 1 красный перец (нарезанный)
  • ½ стакана воды
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса
  • Щепотка хлопьев красного перца (больше по желанию)
  • Оливковое масло первого холодного отжима
  • Соль и перец

  1. Разогрейте духовку до 450 градусов. В сковороду налить масло и разогреть на сильном огне.
  2. Как только масло нагреется, положите рыбу на ГОРЯЧУЮ сковороду и оставьте на пять минут. Перевернуть на другую сторону и жарить 4 минуты.
  3. Поместите противень в разогретую духовку на 5 минут.
  4. Налейте немного оливкового масла в другую сковороду и включите средний огонь.
  5. Добавьте лук-шалот, чеснок, хлопья красного перца и нарезанный красный перец. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне до легкого подрумянивания и мягкости; около 5-7 минут.
  6. Достаньте противень из духовки и положите рыбу на сервировочную тарелку, накрытую фольгой.
  7. Поместите смесь красного перца в блендер или кухонный комбайн и добавьте бальзамический уксус, соль и черный перец. Все это взбить до супер гладкости. Попробуйте на приправу.
  8. Разложите соус на тарелке и подавайте рыбу прямо сверху. Подавать с долькой лимона по желанию.
  • Категория: Рыба и морепродукты
  • Кухня: Классическая американская

Нравится:

Нравится Загрузка…

· 45 комментариев

Получайте еще больше вкусного в свой почтовый ящик!

Взаимодействие с читателями

Обратные ссылки

    Как жарить морского окуня на сковороде

    Жарка на сковороде — это простой, но очень вкусный способ приготовления морского окуня. Это занимает всего несколько минут, а хрустящая корочка придает готовому блюду аромат и текстуру. Поскольку филе морского окуня имеет тенденцию скручиваться при воздействии тепла, три или четыре раза надрежьте кожу острым ножом и будьте готовы утяжелить филе в начале процесса приготовления.

    Ингредиенты

    • 2 филе морского окуня
    • оливковое масло
    • соль
    • перец

    1

    Слегка смажьте дно сковороды с антипригарным покрытием оливковым маслом, затем поставьте сковороду на средний огонь

    2

    Когда сковорода нагреется, приправьте филе солью и положите на сковороду кожей вниз. Используя ломтик рыбы, придавите филе, чтобы предотвратить скручивание и обеспечить равномерное приготовление кожи

    3

    Готовьте в течение 3–4 минут, пока кожа не станет приятно золотистой и хрустящей, затем осторожно переверните филе, чтобы приготовить 1 минута. Рыба готова, когда мякоть становится непрозрачной

    4

    Если рыба не приготовится через 1 минуту, снимите кастрюлю с огня и дайте филе дожариться на остаточном тепле перед подачей на стол

    Чтобы обеспечить хрустящую корочку, высушите филе кухонным рулетом перед тем, как приправить его приправами. С солью.

    Не наливайте слишком много масла в сковороду и убедитесь, что она может нагреться, прежде чем добавлять филе. №

    Чтобы кожица была хрустящей, обсушите филе кухонной салфеткой перед тем, как посолить.

    Вариации

    После переворачивания филе, почему бы не добавить немного аромата на сковороду? Саймон Халстон рекомендует добавить кусочек сливочного масла в этот момент, а Мэтт Гиллан выдавливает немного лимонного сока в свой рецепт безе из морского окуня с соевым соусом.

    Альфред Прасад обмакивает филе морского окуня в простой маринад с лимоном, тмином и куркумой, прежде чем обжарить их на сковороде.

    Рекомендации по сервировке

    Хрустящая кожа и восхитительные масла, связанные с этим методом приготовления морского окуня, блестяще компенсируются кислыми ингредиентами, такими как лимоны или белое вино, например, Жареный на сковороде морской окунь с пюре из брокколи и цитрусовыми соусом и Сибас от Саймона Халстоуна с тортеллини из креветок, пюре из фенхеля и соусом из белого вина.

    Точно так же сладкая мякоть удивительно хорошо сочетается с глубокими землистыми ароматами, такими как топинамбур и цветная капуста, даже с красным вином — попробуйте Эскалоп Мэтью Томкинсона из дикого морского окуня с обжаренным копченым беконом, красным цикорием, стручковой фасолью и соусом из красного вина — или сочетайте его с летними ингредиентами, такими как горох, крабы и помидоры, для более легких блюд.

    Подпишитесь на рассылку

    Great British Chefs Newsletter

    Присоединяйтесь к постоянно растущему сообществу любителей еды, подписавшись на нашу рассылку, и получайте все последние рецепты, функции и многое другое на свой почтовый ящик

    Вводя свой адрес электронной почты выше, вы соглашаетесь получать маркетинговые электронные письма от Food Publishing Ltd.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *