Можно ли морковь на гв: Можно ли кормящей маме морковь сырую, свежую, вареную, тушеную при грудном вскармливании

Что категорически нельзя есть и пить кормящим мамам? – статья в блоге медицинского центра Здоровье Детям в Москве

Хотя акушер при ведении беременности как правило предупреждает будущую маму, что можно будет есть при кормлении малыша грудью, не все уделяют этому достаточно внимания и возвращаются к вопросу, когда ребенок с сыпью и коликами не дает родителям спать по ночам. Разберемся детально, что же можно есть кормящей маме

Что категорически нельзя есть и пить кормящим мамам?

Все продукты, которые употребляет кормящая женщина, в той или иной степени проникают в грудное молоко. Чтобы не нанести вред своему ребенку, маме важно следить за своим рационом.

Всем кормящим женщинам категорически нельзя:

  • употреблять алкоголь и курить, так как алкоголь и никотин оказывают токсическое действие на организм ребенка
  • пить крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка
  • газированные напитки, соки промышленного производства (могут содержать красители, ароматизаторы)
  • употреблять в пищу лук, чеснок, горчицу, хрен, уксус (меняют вкус и запах молока, могут являться причиной отказа от груди)
  • промышленные полуфабрикаты, консервы, копчености, колбасные изделия
  • продукты, содержащие искусственные консерванты, красители
  • промышленные кондитерские изделия, содержащие в большом количестве добавки и консерванты, маргарин.
    И в целом рекомендуется ограничивать простые углеводы.
  • соусы, майонез промышленного производства, маринады, соления
  • высокоаллергенные продукты: шоколад, мед, морепродукты, орехи; рекомендуется ограничить цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, папайя, ананас и др.), особенно в первые месяцы жизни малыша
  • ограничить прием бобовых, винограда, черного хлеба (могут привести к повышенному газообразованию в кишечнике у ребенка, особенно в первые месяцы жизни)
  • исключаются некоторые сорта рыб; акула, меч-рыба, макрель, тунец (накапливают ртуть), копченая, соленая, вяленая рыба. В первые месяцы после родов женщине можно есть: из речной рыбы – карп, сазан, щука, судак; из морской-путассу, хек, минтай, палтус. Красную рыбу, а также жирные сорта рекомендуют с 3х месяцев (камбала, скумбрия, сельдь, горбуша, семга, форель)
  • ограничивают сало и жирные сорта мяса.

В целом рекомендуется полноценное питание, которое должно включать мясо, рыбу, овощи, фрукты, молочные продукты, яйца, хлеб, крупы, масло растительное и сливочное. Более внимательно подходить к своему рациону следует в первые месяцы жизни малыша, когда идет адаптация к энтеральному питанию, а в последующем при отсутствии проблем со стороны пищеварительного тракта и аллергических проявлений со стороны кожи рацион может быть расширен. Это касается здоровых деток и мам. Однако, при наличии каких-либо заболеваний, диета составляется индивидуально педиатром или диетологом.

Материал подготовлен врачом-педиатром со стажем работы более 20 лет Галиной Владимировной Лосевой. Все рекомендации необходимо применять после очной консультации врача-специалиста.


можно ли кормящей маме в первый месяц и в последующие, рецепты употребления сырого и вареного овоща

Многие женщины в период кормления малыша грудью стараются есть больше натуральных и полезных продуктов, одним из которых по праву считают морковь. Этот корнеплод действительно , необходимых в столь непростой период как кормящей маме, так и ребёнку. Но при всей пользе моркови при грудном вскармливании следует учитывать имеющиеся противопоказания и употреблять её в строго ограниченном количестве.

Дело в том, что в составе моркови содержится большое количество бета-каротина, который у некоторых грудничков вызывает аллергическую реакцию. Поэтому корнеплод следует вводить в рацион небольшими порциями, чтобы организм малыша мог привыкнуть к новому продукту (но только если у ребёнка отсутствуют признаки аллергии).

Польза и вред для матери

Польза моркови для кормящей матери состоит в следующем (при условии регулярного употребления):

  • Нормализует гормональный фон.
  • Повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Улучшает состояние волос и кожи.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Способствует быстрому заживлению ранок и мелких повреждений кожи.
  • Укрепляет костные ткани.
  • Сохраняет остроту зрения (в т. ч. и восстанавливает при небольших отклонениях от нормы).
  • Замедляет процесс старения.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Нормализует работу ЖКТ
  • Улучшает настроение и повышает стрессоустойчивость.
  • Заряжает энергией и бодростью.

Важно!

Согласно проведённым исследованиям, частое и умеренное потребление этого овоща увеличивает объём грудного молока (т. к. морковь на 90% состоит из воды).

Вред состоит в том, что она может негативно воздействовать на организм малыша:

  • Провоцирует аллергию (как уже было выше сказано).
  • Вызывает расстройство пищеварения (кишечные колики, вздутие живота и др.). Такое иногда случается из-за высокого содержания клетчатки в составе овоща.

Противопоказания

Включение моркови в рацион противопоказано в двух случаях:

  • При индивидуальной непереносимости продукта.
  • При язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки.
  • При панкреатите.
  • При воспалительных процессах кишечника.
  • При выраженной аллергической реакции у ребёнка.

Правила употребления

При употреблении овоща рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Вводить морковь в рацион можно только через месяц после родов (и только в варёном или запечённом виде). Корнеплод в сыром виде можно употреблять только на 5-7 месяц ГВ.
  • Суточная норма составляет 100-150 г (1-2 шт.) или один стакан сока, наполовину разбавленного питьевой водой.
  • Кушать овощ можно 2-3 раза в неделю, в первые месяцы добавляя в супы или пюре.
  • Свежая сырая морковь труднее усваивается и потому её рекомендуется употреблять в строго ограниченном количестве (по 1-2 небольших кусочка, и не раньше чем на 5 месяц после родов), например, добавляя в различные салаты (без острых приправ).
  • Предпочтительнее всего есть морковь, выращенную на собственном дачном участке (или у знакомых/родственников), т.к. продающаяся в супермаркетах часто завозится из Китая (где обрабатывается пестицидами и гербицидами).
  • Вводить овощ в рацион необходимо небольшими порциями (съесть небольшой кусочек варёного корнеплода и в течение 2-х суток понаблюдать за состоянием ребёнка: нет ли высыпаний на коже, расстройства стула или кишечных колик).
    Далее дозировку можно понемногу увеличивать.

Внимание!

Употреблять морковь в первый месяц после родов категорически противопоказано.

Влияние на организм матери

Употребление в пределах допустимой нормы (не более 150 г в сутки) оказывает самое положительное влияние, например:

  • Укрепляет иммунитет и защищает от простуды и вирусов.
  • Улучшает концентрацию внимания и стимулирует мозговую деятельность.
  • Увеличивает объём грудного молока.
  • Насыщает организм витаминами (А, С, Е, группы В) и микроэлементами (кальций, магний, натрий, железо, фосфор, калий, йод и др.).
  • Сжигает лишний жир.
  • Заряжает энергией на весь день.

Но злоупотребление корнеплодом часто приводит к головным болям, тошноте и расстройству пищеварительной системы.

Влияние на ребёнка

Употребление моркови кормящей мамой в ограниченном количестве (согласно допустимой норме) также оказывает позитивное действие на организм малыша, например:

  • Насыщает организм ребёнка полезными веществами (витамины и микроэлементы), что крайне важно в период роста и развития.
  • Укрепляет иммунную систему и помогает бороться с различными инфекциями.
  • Оказывает положительное влияние на зрительную систему (из-за содержания витамина А).
  • Нормализует процесс пищеварения (т. к. морковь содержит клетчатку).
  • Улучшает общее самочувствие малыша.

Однако в случае превышения допустимой суточной нормы у ребёнка возможно расстройство пищеварительной системы (боль в желудке, диарея, кишечные колики и вздутие живота).

Полезные рецепты

Чтобы побаловать свои вкусовые рецепторы и разнообразить привычное меню, кормящим мамам предлагаются следующие рецепты:

Морковный сок

Ингредиенты:

  • Свежая морковь (2-3 шт.).
  • Питьевая вода (100 мл).

Приготовление:

  1. Помыть и очистить овощи.
  2. Измельчить.
  3. Выжать сок с помощью соковыжималки (оставшийся жмых утилизировать).
  4. Разбавить водой.

Порция рассчитана на стакан объёмом 200 мл.

Свежевыжатый сок рекомендуется пить либо с утра натощак, либо в обед (за 30 минут до еды).

Внимание!

Сок не стоит употреблять весь сразу, для первого раза достаточно пары глотков. Затем можно постепенно увеличивать дозировку напитка (при отсутствии негативных реакций со стороны детского организма).

Фруктово-морковный микс

Ингредиенты:

  • Морковь (1 шт.).
  • Яблоко (1 шт.).
  • Мандарин (1 шт.).

Приготовление:

  1. Морковь и фрукты помыть и очистить от кожуры.
  2. Измельчить.
  3. Загрузить в соковыжималку и выжать сок (вместо соковыжималки можно использовать блендер — для приготовления фруктово-морковного пюре).

Готовый напиток также можно разбавить питьевой водой или пить неразбавленным (в небольшом количестве, не более 100 мл). Фруктово-морковный микс разрешается употреблять только на 4-5 месяц ГВ. Пить его рекомендуется с утра (за 30 минут до завтрака).

Салат из моркови и яблок

Ингредиенты:

  • Сырая морковь (1 шт.).
  • Яблоко (1 шт.).
  • Грецкие орехи (1 горсть).
  • Нежирная сметана или йогурт (1 ст. л.).

Приготовление:

  1. Подготовить ингредиенты (вымыть, очистить).
  2. Морковь и яблоко натереть на крупной тёрке.
  3. Орехи мелко порубить или измельчить в блендере.
  4. Всё тщательно перемешать и заправить сметаной или йогуртом.

Такой салат рекомендуется употреблять либо на обед, либо вместо ужина.

Аллергия у малыша

Аллергическая реакция на морковь — не такое уж частое явление среди грудничков. Но иногда это всё же случается.

К симптомам относят:

  • Сыпь на лице (особенно на щеках).
  • Неожиданно возникший насморк.
  • Воспалённые глаза.
  • Слегка припухшее лицо и губы.
  • Расстройство ЖКТ (тошнота, рвота, диарея).

При обнаружении у ребёнка вышеперечисленных симптомов рекомендуется предпринять следующие действия:

  • Исключить корнеплод из рациона матери.
  • Дать ребёнку антигистаминное средство, разрешённое в детском возрасте (например, Супрастин и др.).
  • Обратиться к педиатру или вызвать скорую (в случае если малышу совсем плохо и его состояние не улучшается). Врач назначит необходимый антигистаминный препарат и подберёт безопасную дозировку.

Морковь — это незаменимый овощ в период грудного вскармливания, содержащий в себе множество полезных веществ, необходимых матери и ребёнку

. Но к введению этого корнеплода в свой рацион следует подходить с большой осторожностью, ведь при его неправильном употреблении (например, в первый месяц ГВ, в сыром виде и т.д.) у малыша может случиться аллергия и расстройство пищеварительной системы.

Поэтому блюда из моркови необходимо кушать в ограниченном количестве и не превышать допустимую норму. Тогда организм крохи не пострадает и получит от продукта исключительно пользу.

Читайте далее:

Влияние содержания клетчатки и физической структуры моркови на чувство сытости и последующее потребление при употреблении в составе смешанной пищи

. 2006 г., сен; 96 (3): 587–95.

дои: 10.1079/bjn20061790.

S Энн Мурхед 1 , Роберт В. Уэлч, М. Барбара, Э. Ливингстон, Мейв МакКорт, Эми А. Бернс, Адриан Данн

Принадлежности

принадлежность

  • 1 Североирландский центр пищевых продуктов и здоровья, Школа биомедицинских наук, Ольстерский университет, Колрейн BT52 1SA, Великобритания.
  • PMID: 16925866
  • DOI: 10.1079/bjn20061790

S Энн Мурхед и др. Бр Дж Нутр. 2006 9 сентября0003

. 2006 г., сен; 96 (3): 587–95.

дои: 10.1079/bjn20061790.

Авторы

S Энн Мурхед 1 , Роберт В. Уэлч, М. Барбара, Э. Ливингстон, Мейв МакКорт, Эми А. Бернс, Адриан Данн

принадлежность

  • 1 Центр питания и здоровья Северной Ирландии, Школа биомедицинских наук, Ольстерский университет, Колрейн BT52 1SA, Великобритания.
  • PMID: 16925866
  • DOI: 10.1079/bjn20061790

Абстрактный

Предыдущие исследования показывают, что овощи дают относительно высокие показатели сытости, и что содержание клетчатки и ее структура могут способствовать этому эффекту. В этом исследовании оценивалось влияние содержания клетчатки и физической структуры (анатомия и клеточная структура) моркови на постпрандиальное чувство сытости и последующее потребление пищи при употреблении в составе смешанного приема пищи. Используя рандомизированный перекрестный дизайн с повторными измерениями внутри субъекта, молодые женщины потребляли стандартизированный завтрак и пробные обеды три раза с интервалом в 4 недели. Пробные обеды (3329кДж) включал отварной рис (200 г) с кисло-сладким соусом (200 г), в который входили курица (200 г) и морковь (200 г) в трех вариантах: целая морковь (клетчатка и состав; n 34), смешанная морковь (клетчатка и состав; но без структуры; n 34) или питательные вещества для моркови (без клетчатки или структуры; n 32). Питательные вещества моркови имели ту же энергию, основные питательные вещества и вес порции, что и два других условия. Послеобеденную сытость оценивали по визуально-аналоговым шкалам. Потребление тайно взвешивали во время еды, которую ели вволю (через 3 часа), и в течение оставшейся части дня с помощью пищевых дневников. По сравнению с едой с питательными веществами из моркови, блюда с цельной морковью и морковной смесью приводили к значительному (P<0,05) более высокому насыщению. Имелись значительные (P<0,05) различия между условиями потребления во время еды, которую ели вволю, и в течение оставшейся части дня, и потребление постоянно снижалось в следующем порядке: питательные вещества для моркови, смешанная морковь, целая морковь, что указывает на то, что как содержание клетчатки, так и Структура сыграла роль в этих эффектах.

Похожие статьи

  • Оценки постпрандиального аппетита воспроизводимы и умеренно связаны с общим дневным потреблением энергии, но не с потреблением энергии во время обеда ad libitum у здоровых молодых женщин.

    Такер А.Дж., Хип С., Ингрэм Дж., Лоу М., Райт А.Дж. Такер А.Дж. и др. Аппетит. 2016 1 апр; 99:97-104. doi: 10.1016/j.appet.2015.12.031. Epub 2016 5 января. Аппетит. 2016. PMID: 26763471

  • Волокна отрубей и чувство сытости у женщин, не проявляющих сдержанности в еде.

    Корчак Р., Линдеман К., Томас В., Славин Дж.Л. Корчак Р. и соавт. Аппетит. 2014 Сентябрь; 80: 257-63. doi: 10.1016/j.appet.2014.05.025. Epub 2014 27 мая. Аппетит. 2014. PMID: 24874565 Клиническое испытание.

  • Завтраки с низким гликемическим индексом и снижение потребления пищи у детей предподросткового возраста.

    Уоррен Дж. М., Генри Си Джей, Симонит В. Уоррен Дж. М. и соавт. Педиатрия. 2003 ноябрь;112(5):e414. doi: 10.1542/peds.112.5.e414. Педиатрия. 2003. PMID: 14595085 Клиническое испытание.

  • Питательные вещества и поведение: исследовательские стратегии для изучения вкусовых характеристик, пищевых предпочтений, чувства голода и моделей питания у человека.

    Хилл А.Дж., Бланделл Дж.Э. Хилл А.Дж. и др. J Psychiatr Res. 1982-1983;17(2):203-12. doi: 10.1016/0022-3956(82)-1. J Psychiatr Res. 1982. PMID: 6764938 Обзор.

  • Еда, прием пищи и желудочно-кишечный тракт.

    Ливовский Д.М., Прибич Т., Азпироз Ф. Ливовский Д.М. и др. Питательные вещества. 2020 2 апреля; 12 (4): 986. дои: 10.3390/nu12040986. Питательные вещества. 2020. PMID: 32252402 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Взгляд на совокупность факторов, влияющих на чувство сытости и образ жизни.

    Ракха А., Мехак Ф., Шаббир М.А., Арслан М., Ранджа ММАН, Ахмед В., Сокол К.Т., Русу А.В., Хассун А., Адил Р.М. Ракха А. и др. Фронт Нутр. 2022 сен 20;9:1002619. doi: 10.3389/fnut.2022.1002619. Электронная коллекция 2022. Фронт Нутр. 2022. PMID: 36225863 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Междисциплинарная перспектива ультрапереработанных пищевых продуктов и связанных с ними технологий обработки пищевых продуктов: взгляд на устойчивый путь вперед.

    Капоцци Ф., Магкос Ф., Фава Ф., Милани Г.П., Агостони С., Аструп А., Сагуй И.С. Капоцци Ф. и др. Питательные вещества. 2021 ноя 5;13(11):3948. doi: 10.3390/nu13113948. Питательные вещества. 2021. PMID: 34836203 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Доступность ультрапереработанных пищевых продуктов и неинфекционные заболевания: систематический обзор.

    де Араужо Т.П., де Мораес М.М., Магальяйш В., Афонсу К., Сантос К., Родригес ССП. де Араужо Т.П. и др. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2021 10 июля; 18 (14): 7382. дои: 10.3390/ijerph28147382. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2021. PMID: 34299832 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Перспектива: Редукционистские исследования в области питания имеют смысл только в рамках целостного и этического мышления.

    Фардет А., Рок Э. Фардет А. и др. Ад Нутр. 2018 1 ноября; 9 (6): 655-670. doi: 10.1093/advanced/nmy044. Ад Нутр. 2018. PMID: 30204836 Бесплатная статья ЧВК.

  • Напитки вносят дополнительные калории в пищу и ежедневное потребление энергии у женщин с избыточным весом и ожирением.

    Appelhans BM, Bleil ME, Waring ME, Schneider KL, Nackers LM, Busch AM, Whited MC, Pagoto SL. Аппельханс Б.М. и соавт. Физиол Поведение. 2013 2 октября; 122: 129-33. doi: 10.1016/j.physbeh.2013.09.004. Epub 2013, 14 сентября. Физиол Поведение. 2013. PMID: 24041722 Бесплатная статья ЧВК.

Просмотреть все статьи “Цитируется по”

термины MeSH

Овощ месяца за август: Морковь


Это правда — морковь на самом деле может помочь вашему зрению! Эти хрустящие твари получают свой ярко-оранжевый цвет из-за бета-каротина, антиоксиданта, который наш организм превращает в витамин А. Помимо помощи в росте, развитии и иммунитете, витамин А поддерживает здоровье глаз.

Опоздали с морковным трендом? Не беспокойся. «Корень» морковного наследия длинный.

Выращивание моркови началось в Афганистане до 900 года. Самая ранняя морковь была фиолетовой и желтой. В первой арабской поваренной книге примерно 950 года Ибн Сайяр аль-Варрак описал морковь как:

Сочная, нежная и вкусная. Поэты сравнивают его с сердоликом, рубинами, пламенем огня и коралловыми рифами.

Восторженный отзыв!

Оранжевую морковь специально не выращивали до 1600-х годов в Нидерландах. Фермеры, возможно, создали оранжевую морковь, чтобы отпраздновать Вильгельма Оранского, лидера Нидерландов, освободившего страну от испанского контроля. Несмотря на то, что историческая достоверность этой истории спорна, наследие и польза моркови для здоровья точно не спорны.

Знаете ли вы…

  • Морковь полна сложных ароматов. Они сладкие, фруктовые, а иногда и сосновые.
  • Поскольку морковь является отличным источником клетчатки, она способствует здоровому пищеварению и даже здоровью сердца.
  • Содержащийся в моркови витамин B6 поддерживает высокий уровень энергии.
  • Морковь сохраняет свою питательную ценность даже после приготовления. Ваш организм может использовать больше питательных веществ из вареной моркови, потому что при ее приготовлении выделяется бета-каротин.
  • Дакота называет дикую морковь «панги зизи». Племена переняли инициативу у кроликов, чтобы выследить морковь на равнинах.
  • Чем темнее оранжевая морковь, тем больше в ней бета-каротина. Чтобы получить максимальную отдачу от затраченных средств, выбирайте морковь самых глубоких оттенков оранжевого.
  • Морковь можно хранить 1-2 недели в холодильнике.

7 способов есть больше моркови

  1. Вставай и иди. Ешьте сырую морковь. Обмакивайте их в хумус, арахисовое масло или горчицу для дополнительного эффекта.
  2. Подбросьте их. Смешайте морковь с салатами для хрустящего и красочного комплимента.
  3. Тушить на нем. Поднимите свои любимые осенние супы на новый уровень.
  4. Смешать. Используйте натертую или протертую морковь в любых фруктовых или овощных смузи для повышения питательной ценности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *