Можно ли мыть морковь перед закладкой на хранение в погреб, после уборки урожая, нужно ли это и какие есть способы, чтобы она дольше пролежала
Морковь один из самых полезных овощей на нашем столе. В ней много витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов. Чтобы получать от моркови пользу не только летом, но и зимой, производится ее закладка на хранение. Хранить морковь зимой гораздо труднее, чем другие корнеплоды.
Поэтому о закладке думают заранее, весной, когда выбирают соответствующие семена для посадки. Существуют раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта моркови. Раннеспелые не годятся для хранения. Эти плоды имеют короткую, округлую форму (Парижская каротель), низкий иммунитет к болезням и портятся они в первую очередь.
Поэтому, если планируются заготовки запасов на зиму, предпочтение отдается позднеспелым сортам с периодом спелости 120-140 дней и некоторым среднеспелым сортам с периодом 100-120 дней.
Они имеют плоды удлиненной конической формы и обладают отличной лежкостью.
Показать содержание
- Надо ли это делать после уборки урожая или нет?
Плюсы Минусы
- Нужно ли, если ее положить в погреб?
- Как это сделать?
- Способы хранения
Мытой Немытой
Лучше всего для зимнего хранения зарекомендовали себя позднеспелые сорта:
- Королева осени.
- Флаккоро.
- Вита лонго.
- Карлена.
И среднеспелые:
- Самсон.
- Витаминная.
- Шантане.
- НИОХ-336.
Больше нюансов о том, какие сорта лучше подходят для хранения, можно узнать в нашей статье.
Наличие у сорта такого свойства как лежкость не является гарантией того, что урожай успешно сохранится.
Обратите внимание! Состав почвы, количество летних осадков, вредители и несвоевременная ранняя или поздняя уборка могут очень серьезно повлиять на сохранность корнеплодов зимой и сроки хранения.
Надо ли это делать после уборки урожая или нет?
Очень часто в магазинах мы видим мытую, ярко-оранжевую морковь и рядом, как будто только что вытащенную с грядки с прилипшими кусочками земли. Ярко-оранжевая морковь выглядит более привлекательно. Ее моют еще на стадии заготовки для придания лучшего товарного вида.
Существует устойчивое мнение, что перед закладкой на зиму мыть морковь нельзя. Можно лишь слегка очистить от крупных кусков земли и закладывать на хранение как есть. Мытая морковь быстрее вянет и не выдерживает долгого хранения.
Но вместе с тем на полках магазинов мы видим мытую морковь сохранившуюся также хорошо, как и немытая. Давайте разберемся. Мыть или не мыть морковь перед закладкой?
Плюсы
Существуют приверженцы мытья моркови перед долгим зимним хранением. Они выдвигают следующие аргументы:
- При мытье можно обнаружить спрятанные под прилипшими комочками земли повреждения кожицы или участки пораженные гнилью.
- Если почва обрабатывалась химикатами в летний период, а лето было засушливое, то остатки химикатов могут остаться в земле и проникнуть в корнеплод при хранении.
- Болезнетворные организмы содержащиеся в почве проникают через кожицу плода и являются причинами болезней и гниения. При мытье эта опасность практически сводится к нулю.
- В период хранения рекомендуется регулярно перебирать корнеплоды, чтобы выявлять начинающие портиться экземпляры.
На заметку. Если морковь вымыта, то гораздо легче выявить заболевший плод и не дать ему поразить остальные.
Минусы
Основные минусы заключаются только в трудоемкости процесса:
- При больших объемах выращенного урожая, тщательно отмыть каждую морковь довольно трудно. Мыть надо в проточной воде. Не на каждом приусадебном участке есть такая возможность. Приходится доставлять большое количество воды для качественной промывки овощей.
- Только что вытащенную из земли морковку надо просушить. На это уходит 2-3 часа. Если ее намочить во время мытья, то времени на просушку требуется гораздо больше.
- Для хранения вымытой моркови надо более тщательно подготовить помещение, ящики, корзины или мешки. Мытая морковь не должна контактировать с немытой иначе она окажется незащищенной перед возбудителями болезней.
Нужно ли, если ее положить в погреб?
Если у частника или у фермерского хозяйства есть договоренность с магазинами или ресторанами на поставку свежей продукции, то морковь должна иметь привлекательный товарный вид. Тогда овощи должны быть предварительно вымыты еще перед закладкой.
Если этого не сделать своевременно, осенью, то вымыть большой объем корнеплодов зимой, в проточной воде, а затем просушить перед доставкой будет почти невозможно.
Подвал или погреб это отличное место для хранения любых овощей в частном хозяйстве. В погребе хорошо хранится как мытая, так и не мытая морковь (подробнее о хранении моркови в погребе можно узнать тут).
Важно! Перед закладкой мытой моркови стены помещения, контейнеры, пластиковые и деревянные ящики, корзины и бочки, в которых будут храниться овощи должны быть обработаны известью или медным купоросом.
Перед закладкой некоторые садоводы предпочитает обрезать не только хвостик, но и попку, чтобы морковь не прорастала и не теряла полезных качеств (более детально о том, как обрезать морковь на хранение на зиму, можно узнать здесь).
После срезания, морковку местом среза макают в древесную золу.
Для защиты от белой гнили и вредителей, готовят раствор Перманганата калия и опускают в него мытую морковь на 2 часа. После чего обсушивают и производят закладку.
Как это сделать?
Морковь перед хранением моют в холодной проточной воде. Если проточной воды нет, проводят несколько смен воды. Когда уборка проводится в дождливую погоду и налипли большие куски грязи, то воду надо менять чаще. Обычно 3 смен достаточно.
Овощи моют в резиновых перчатках. Мягко снимают большие фракции земли стараясь не повредить кожицу. Во второй и третьей воде морковь уже моют начисто, одновременно тщательно осматривая и откладывая в сторону поврежденные или пораженные болезнями корнеплоды.
Если овощи росли в тяжелой глинистой почве, то можно очищать их мягкой щеткой.
Перед закладкой морковь тщательно просушивается. Просушка производится на брезенте в тенистом хорошо проветриваемом месте.
Ни в коем случае нельзя выставлять морковь на солнце. С момента уборки до момента закладки температура моркови должна постепенно снижаться пока не дойдет до +2С.
Способы хранения
Мытой
- Если количество моркови небольшое, то ее удобно хранить в полиэтиленовых мешках. Берут специальные пакеты для заморозки, закладывают в них морковь и откачивают воздух создавая вакуум. Из больших мешков можно откачать воздух пылесосом. Затем пакет плотно завязывают и оставляют на хранение. Хранить можно в холодильнике и морозильной камере, на балконе, в подвале, в погребе. Без поступления воздуха корнеплоды долго не портятся
- В шелухе лука и чеснока. В ящике перемежаются слои шелухи лука и слои моркови. Хранится до следующего урожая не теряя питательных компонентов.
- В хвойных опилках. Так же как и в шелухе лука, морковь пересыпается стружкой сосны или ели. Фитонциды содержащиеся в хвойной стружке не дают овощам сохнуть и гнить
На заметку. При любом из этих способов хранения, корнеплоды остаются чистыми, свежими и готовыми к употреблению.
Мытую морковь можно хранить в теплом подвале или хранить ее без погреба, в квартире. В качестве тары можно использовать банки или натереть овощ на терке и высушить его.
Морковь на зиму. Обработка и хранение:
Немытой
- В песке. Морковь хранится в слегка увлажненном суглинистом песке в ящиках. Песок поддерживает постоянную температуру хранения и не дает распространяться бактериям.
- В глиняной оболочке. Каждый корнеплод обмакивается в жидкую глину, сушится и укладывается на хранение в ящики.
- В открытых полиэтиленовых мешках. Мешки с морковью(5-30 кг) хранят открытыми для испарения СО2. Конденсат со стенок мешков стекает через отверстия проделанные в дне мешка.
Также в качестве наполнителя можно использовать мох.
Хранение немытой морковки:
Несмотря на мнение садоводов, что мытье моркови вредит ее долгому хранению, практика показывает, что при правильном соблюдении правил подготовки, закладки и хранения позволяет сохранить ее мытой долгое время без потери ценных свойств и товарного вида.
Предлагаем вашему вниманию также полезные статьи о том, как сохранить морковь прямо на грядке, в земле и как хранить морковь вместе со свеклой.
Наверх
Лучшие способы, как хранить морковь зимой и правила выкапывания и подготовки овоща
Советы огородникам: можно ли мыть морковь перед закладкой на хранение?
Перечень эффективных способов, как сохранить морковь на зиму в домашних условиях, если нет погреба
Возможно ли и как сохранить морковь на грядке до весны: пошаговый алгоритм, советы по выбору подходящего сорта
Необходимая температура для хранения моркови: важность градусов, разница между сортами и другие нюансы
Морковь на хранение на зиму: как обрезать и правильно заготовить?
Перейти на канал
нужно ли это делать после уборки урожая и до помещения ее в погреб на зиму или нет, и как правильно?
Особенности структуры овоща
Главная особенность этой овощной культуры заключается в тонкой кожуре и в чувствительности к внешним воздействиям. Любая ошибка в технологии хранения, и овощ быстро пропадает: гниет, увядает, поражается вредителями.
Справка! Корнеплод содержит до 80% воды, и при неблагоприятных условиях – высокой влажности, сырости или жаре – влага из моркови испаряется, и она теряет, как питательные вещества, так и способность храниться.
Морковь будет лежать до весны, если обеспечить ей подходящий микроклимат в местах хранения: температуру не выше +2°С, влажность не ниже 90%, отсутствие сквозняков, умеренную вентиляцию, отсутствие болезненных бактерий.
На что влияет мытье?
Многие огородники сомневаются: мыть или не мыть морковь перед хранением на зиму. Не лишняя ли это работа: ведь нужно потом сушить вымытые корнеплоды. И главный вопрос: не сократится ли срок хранения у мытого плода?
Традиционно, в отечественной продаже, были немытые овощи, иногда с комьями налипшей грязи. Под толстым слоем глины или земли трудно определить истинное качество корнеплода. Но мытье – дополнительные хлопоты.
Чтобы ответить на вопрос мыть или нет собранный урожай, нужно исходить из:
- объема урожая – мал он или велик;
- наличия проточной воды или достаточного ее количества;
- имеется ли навес для сушки, хорошо проветриваемое место;
- времени и сил, чтобы тщательно организовать этот трудоемкий процесс;
- знания секретов хранения мытой моркови.
Хранение мытых овощей влияет на:
- процесс отбора испорченных: легко обнаружить, даже небольшие негативные изменения (гниль, царапины) сразу заметны;
- длительность хранения, так как на этапе помывки удаляются источники заражения, которые могут находится на прилипшей к овощам земле;
- дальнейшее использование корнеплодов – обрабатывать их проще и приятнее.
Можно ли «купать» овощ перед тем, как хранить: все за и против
Как и всякий спорный вопрос – мытье моркови имеет своих приверженцев и противников, которые приводят разнообразные аргументы за и против. Рассмотрим подробно, в чем преимущества или недостатки этого метода.
Плюсы хранения мытой моркови:
- На чистых овощах легче обнаружить поврежденные участки, выбраковать такую морковь, а на зиму отложить хорошие, неиспорченные корнеплоды.
- Вода смывает не только грунт, но и болезнетворные бактерии, содержащиеся в нем, снижая риски поражения овощей.
- Вымытая морковь быстрее сохнет, налипшая грязь может долго сохранять влагу.
- В процессе хранения, перебирая и осматривая чистые овощи, выявить изъян легче, для того, чтобы отсортировать подгнившие экземпляры и не заражать остальные.
- Зимой мытые корнеплоды легче использовать – меньше грязи при приготовлении пищи.
Минусы помывки перед хранением:
- При большом урожае процесс становится нелегким: ему нужно уделить дополнительное время.
- Если морковь уже просохла после сбора урожая, то помывка потребует повторить просушку – необходимое условие успеха в хранении чистых овощей.
- Не всегда в наличие соответствующие условия хранения: чистые емкости (бочки, корзины, ящики, пакеты), возможность не соприкасаться с грязными овощами.
Надо ли это делать после уборки урожая перед закладкой?
После уборки урожая эту овощную культуру мыть необязательно. Более того, чаще огородники не прибегают к этому способу хранения, чем используют его.
В каком случае точно не стоит мыть? Если земля глинистая и влажная, а овощи трудно очистить от грубых прилипших комьев глины, не повредив тонкую кожицу корнеплода. Ведь царапины на морковке крайне нежелательны для длительного хранения. В случае песчаных или рыхлых почв, благоприятной погоды, наличие всех сопутствующих условий – можно мыть.
После уборки урожая вымытую морковь рекомендуется просушивать в проветриваемом, защищенном от прямых солнечных лучей месте.
Нужно ли это делать перед тем, как поместить в погреб на зиму?
Несмотря на то, что морковь очень капризный овощ, условия хранения корнеплодов в погребе самые благоприятные. Хранятся они в подвальном помещении с успехом, как мытые, так и нет. Для этого погреб должен быть обустроен с учетом критериев хорошего хранилища: с влажностью воздуха – 90%, без угрозы подтопления грунтовыми водами, температурой – не выше +2°С, хорошим воздухообменом.
После обрезки и просушки можно упаковать в полиэтиленовые мешки по дюжине плодов и уложить их на полках в погребе. Когда чистая морковь начнет портиться, сразу станет заметно. Лежкость у морковки в этом случае будет высокой, а сама она – хорошего вида и вкуса.
Но корнеплоды, закладывая в подвальное помещение, можно и не мыть. Способы хранения таких овощей в погребе разнообразны: в песке, меловом растворе, глиняной болтушке, опилках, во мху, в мешках, навалом.
Внимание: Если перед закладкой в погреб корнеплоды помыть, то их защитные свойства увеличиваются, ведь с водой смываются опасные микроорганизмы.
Как проводить процедуру?
Дождитесь солнечного теплого дня, чтобы собрать урожай относительно чистый, и сразу, не откладывая, займитесь помывкой. При песчаных почвах и сухой погоде (не менее 5 дней без дождя) процесс помывки овощей будет не затруднительным.
Какие необходимо выполнить действия:
- Если погода стоит дождливая, то овощи моют сразу после сбора урожая, не дожидаясь, когда грязь на них высохнет.
- Отмывать до зеркальной чистоты не обязательно, но если грунт тяжелый, глинистый, влажный (грязь плотно облепила плоды), их можно очистить мягкой щеткой.
- Если нет возможности очищать морковку под проточной водой, то нужно набрать теплую воду, без добавления моющих средств, в любую емкость (ведро, ванночку).
- Собранный урожай промывать, меняя воду по мере загрязнения. Но так, чтобы каждая морковь была обмыта дважды: второй раз в чистой воде.
- Сортировать овощи – по мере необходимости, удаляя поврежденные.
- Перебранные корнеплоды выложить на просушку – под навес на чистый материал (мешковина, газеты, бумага). Место должно быть сухое.
- После того как овощи высохли, можно готовить к зимнему хранению.
Способы, как сохранить морковку
Существует проверенные, гарантирующие успех, способы хранения моркови. Рассмотрим кратко, классифицируя по признаку: мытая морковь или нет.
Мытая:
- Складывают в небольшие полиэтиленовые кульки и герметично закрывают, чтобы создать там вакуум. Или не запечатывают, но, чтобы не собирался конденсат, оставляют кульки открытыми или делают в них небольшие дырочки. Хранят тару в холодильнике. Овощи при этом методе хранения надолго сохранят питательную ценность.
- Помыв и высушив, плоды слоями складывают в ящики, пересыпая хвойными опилками или песком. Или в полиэтиленовые пакеты, с прорезями против конденсата. Тару сносят в подвал и устанавливают на подставки.
- Можно использовать обработанные медным купоросом или известью емкости (ведро, бочка, ящик из пластика или дерева и т. д.). Корнеплоды ссыпают в емкость. Наверх кладется крышка или мешковина.
- Есть метод сохранения плодов в неконцентрированном соляном растворе.
Немытая:
- Хранят в подвальном помещении в деревянных или пластиковых ящиках, которые устанавливаются на настилы. Наполнителем может быть влажный песок, хвойные опилки, мох сфагнум, в этом случае морковку укладывают слоями так, чтобы отдельные плоды не касались друг друга.
- Корнеплоды окунают в жидкую глину или мел и в такой «упаковке» складывают в тару: корзины, ящики.
- В большие полиэтиленовые пакеты (на 20-30 кг) укладывают овощи, и не завязывают, чтобы внутри мешка не скапливался конденсат.
- Простым насыпным способом. Для него подходят не сырые, не промерзающие подвалы. Насыпают горкой на полу в погребе.
Далее информативное видео про способы хранения мытой моркови:
Еще наглядное видео про мытье и хранение моркови в полиэтиленовых пакетах:
Ознакомившись со всеми за и против двух методов, каждый делает для себя выбор сам – хранить мытую морковь или не мытую. Самые разнообразные мнения на этот счет у огородников. Но один однозначный вывод сделать получится: для зимнего хранения этот уникальный корнеплод мыть можно.
Как хранить морковь — Семена западного побережья
Морковь можно выращивать довольно плотно по сравнению со многими другими культурами. Они не только хороши для употребления в свежем виде, но и особенно хорошо хранятся для использования осенью и зимой, а в некоторых случаях и дольше. С небольшим руководством домашний садовник может легко научиться хранить морковь в земле, в холодильнике, в холодильнике и в морозильной камере. Морковь можно даже консервировать, мариновать и сушить для действительно длительного хранения.
Первостепенное значение имеет сохранение влаги в корне и предотвращение ее потери. Для холодного хранения (в земле, погребе, холодильнике или морозильной камере) лучшим выбором будет морковь с толстой сердцевиной. Это в отличие от бэби-моркови или без сердцевины.
Одна из самых вкусных морковей для осеннего урожая – Napoli Organic F1, которая естественным образом становится слаще после первых заморозков. Если вы занимаетесь садоводством в регионе с мягкой зимой или где глубокий снег не характерен, Napoli можно оставить в земле для сбора урожая зимой. Yellowstone Organic — еще один продукт, который хорошо подходит для осеннего сбора урожая и является одним из самых вкусных жареных зимних овощей. Плюс открытое опыление. Болеро F1 — еще один хороший сорт для осеннего и зимнего урожая, но он еще лучше подходит для длительного хранения в погребе или холодильнике.
Хранение моркови в холодильнике
Помните, что главное – свести к минимуму потерю влаги, сохраняя при этом корни прохладными и сухими. Удалите верхушки (листья и стебли) сразу после сбора урожая или как только вы принесете их домой с рынка. Листья втягивают влагу в свои ткани, поэтому избавьтесь от них. Также рекомендуется по возможности не чистить свежеубранную морковь. Вместо этого дайте кожуре моркови высохнуть и немного затвердеть в проветриваемом месте. Запечатайте корни в пакеты с застежкой и храните в овощерезке или выше, где циркулирует холодный воздух. Вымойте их (и очистите, если хотите) непосредственно перед использованием. Использование этого метода позволит сохранить почти любой сорт моркови свежим и хрустящим с минимальной потерей питательных веществ в течение 10 дней или дольше.
Для более длительного хранения выберите Bolero F1. Повторите этапы выше, удаляя зелень и давая корням полностью высохнуть на воздухе. Мытье не требуется и может привести к излишнему увлажнению сцены. Застелите контейнер для овощей несколькими слоями бумажного полотенца (кухонной бумаги) и положите сверху морковь. Проверяйте бумагу один или два раза в неделю на предмет скопления влаги. Его можно заменить или дать высохнуть, а затем переработать обратно под морковь. Опять же, мойте морковь непосредственно перед ее использованием. В таком прохладном и сухом виде морковь должна оставаться свежей в течение трех месяцев или дольше.
Хранение моркови в морозильной камере
Большинство овощей содержат ферменты, которые ухудшают цвет, текстуру и питательную ценность, начиная вскоре после сбора урожая. Эти ферменты замедляются при охлаждении, но они также могут быть полностью уничтожены бланшированием. Этот процесс подвергает овощи воздействию высоких температур, обычно в паре или кипящей воде, на короткое время перед охлаждением и подготовкой к морозильной камере.
Чтобы заморозить маленькие или целые маленькие моркови или большие моркови, нарезанные на кусочки одинакового размера, погрузите их в кипящую воду. Стремитесь к примерно одному галлону кипятка на фунт подготовленной моркови. Как только вода снова закипит, подождите пять минут, а затем удалите кусочки с помощью сита или шумовки и переместите их в ванну с ледяной водой, чтобы быстро снизить их температуру. Это остановит процесс приготовления и улучшит их текстуру. Размешайте их на холодной водяной бане.
Для моркови, нарезанной кубиками или кусочками спички, требуется только две минуты бланширования, в остальном повторите, как описано выше.
Когда они полностью остынут, слейте воду и дайте им более тщательно высохнуть на чистых кухонных полотенцах. После сушки они могут быть упакованы в лотки или в сухую упаковку. Упаковка на лотках лучше подходит для больших кусков и целых морковей, а сухая упаковка лучше подходит для моркови, нарезанной кубиками или нарезанной ломтиками. Чтобы упаковать в лоток, положите бланшированные, высушенные кусочки на чистый противень и поместите в морозильную камеру, пока кусочки не замерзнут. Затем переместите их в плотно закрытый пакет для хранения в морозильной камере с застежкой-молнией и удалите как можно больше воздуха, прежде чем возвращать их в морозильную камеру. Для сухой упаковки просто пропустите шаг лотка, снова удалив как можно больше воздуха перед запечатыванием. Рекомендуется писать дату и содержимое на пакетах для заморозки.
После тщательной подготовки, своевременного бланширования и подготовки к заморозке морковь должна оставаться в хорошей форме от восьми до двенадцати месяцев.
Хранение моркови в погребе
Многие корнеплоды, наряду со многими другими фруктами и овощами, могут месяцами храниться в погребе (или холодном погребе). Хранение в погребах, как известно, является старинной технологией сохранения урожая свежим и съедобным в течение зимы. Погреб обеспечивает идеальное сочетание высокой влажности и низкой температуры, чтобы урожай мог храниться почти в состоянии анабиоза с очень незначительной порчей.
Немногие дома в наши дни спроектированы с подвалами, но если условия можно приблизить к гаражу или сараю, или к крытой яме на заднем дворе, это идеальное холодильное хранилище без энергии. Для моркови (наряду со свеклой, пастернаком, белокочанной капустой, брюссельской капустой и репой) ориентируйтесь на диапазон относительной влажности от 90% до 95% и диапазон температур от 0,5 до 4,5 °C (33–40 °F).
Хранение моркови в песке
Если этот температурный диапазон можно более или менее стабильно поддерживать в гараже или другом защищенном месте, стоит попытаться хранить морковь (а также свеклу и другие корнеплоды) слоями в ящиках, наполненных песком. . Насыпьте два дюйма песка на пол деревянного ящика или ящика и разложите морковь на одном уровне, не слишком тесно, а затем добавьте еще один дюйм песка. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока коробка не будет заполнена или вся морковь не будет спрятана. Небольшое количество воды, добавленное на поверхность песка, будет поддерживать влажность в песке, не повышая влажности окружающего пространства.
Важно: При подготовке овощей к хранению в корневом погребе или в песчаном слое держите их почти в том же состоянии, в каком они были во время сбора урожая. Обрежьте листья, но оставьте все остальные корни и почву нетронутыми, за исключением действительно больших комков почвы. Почвенное покрытие действует как барьер для элементов и помогает сохранить урожай при хранении.
Как хранить морковь с грядки?
Содержание
Когда собирать морковь
Как собирать морковь
Осторожно вытащите их из почвы
Вымойте корни
Удалите ботву
Как хранить морковь
Храните только здоровую морковь
Храните в перфорированном пластиковом пакете в холодильнике
Храните в подвале
Избегать влаги
Не подвергать воздействию низких температур
Следить за вредителями
Следить за гниением
Часто задаваемые вопросы
Нужно ли мыть садовую морковь перед хранением?
Сколько можно хранить морковь с грядки?
Как вы собираете и храните морковь с грядки?
Как хранить нарезанную морковь в течение длительного времени?
Полезное видео: Как хранить морковь с грядки
Заключение
Собирая морковь с грядки, важно знать, как правильно ее хранить, чтобы она прослужила как можно дольше. В этом грандиозном руководстве мы научим вас всему, что вам нужно знать о хранении моркови! Мы рассмотрим такие темы, как выбрать правильный контейнер для хранения, как предотвратить обезвоживание и как сохранить морковь свежей в течение недель или даже месяцев. Так что читайте советы и рекомендации, которые помогут вам хранить морковь как профессионалу!
Когда собирать морковь
Морковь — это корнеплод, который часто бывает оранжевого цвета, хотя он также может быть белым, желтым или фиолетовым. Морковь популярна во многих кухнях, включая европейскую, азиатскую и африканскую. Морковь можно есть сырой, вареной или соком.
Морковь является отличным источником витамина А и каротина . Они также являются хорошим источником клетчатки, витаминов группы В, калия и меди.
Поэтому неудивительно, что многие люди хотят знать, как хранить морковь с грядки!
Вы можете использовать морковь двумя способами: морковь для хранения и быстрого употребления. Морковь для хранения используется на зиму и может храниться до 12 месяцев в правильных условиях, а морковь быстрого приготовления употребляется в пищу сразу после сбора урожая.
Важно не только знать разницу между ними, но и знать, когда их собирать. Как правило, морковь следует собирать осенью, после первых заморозков или в любое время с поздней весны до ранней осени. Обычно морковь готова к уборке примерно через 60-70 дней после посадки, в зависимости от сорта. Лучшее время для сбора урожая — утро, когда испарится роса, но до того, как наступит дневная жара.
Чтобы проверить готовность моркови, возьмитесь за верхушку моркови и слегка потяните ее. Если он сопротивляется выходу из-под земли, ему нужно еще несколько дней. Если выходит легко, значит пора собирать урожай! [1] [2]
Как собирать морковь
Теперь, когда вы знаете, когда собирать морковь, пришло время узнать, как это сделать!
Аккуратно вытащите их из почвы
Первый шаг — аккуратно вытащить их из почвы. Вы не хотите повредить морковь, поэтому будьте осторожны, чтобы не выдернуть ее. Если верхушка моркови отломится, ничего страшного! Корень все равно будет съедобен. Морковь также можно собирать лопатой или лопатой. Только будьте осторожны, чтобы не повредить корни.
Вымойте их корни
После того, как вы собрали урожай моркови, пришло время вымыть их корни. Это удалит любую грязь или мусор, которые могут прилипнуть к ним. Аккуратно помойте морковь щеткой под проточной водой. Вы также можете замочить их в миске с водой на несколько минут.
Удаление ботвы
Следующим шагом является удаление ботвы. Это можно сделать вручную или ножом. Моркови не нужны листья для роста, поэтому их можно компостировать или выбросить. После того, как вы удалили листовые верхушки, ваша морковь готова к хранению! [1]
Как хранить морковь
Если вы планируете хранить морковь в своем саду, важно сделать это правильно. Морковь является корнеплодом, а это означает, что она подвержена гниению и гниению при неправильном хранении.
Хранить только здоровую морковь
Первый шаг — хранить только здоровую морковь. Помятая, порезанная или каким-либо образом поврежденная морковь не хранится так долго, как целая, неповрежденная морковь. Внимательно осмотрите морковь перед хранением и выбросьте ту, которая не в хорошем состоянии.
Храните их в перфорированном пластиковом пакете в холодильнике.
После того, как вы выбрали только самую полезную морковь, вы можете хранить ее в перфорированном пластиковом пакете в холодильнике. Обязательно пометьте сумку датой, чтобы знать, когда они хранились.
Морковь при правильном хранении может храниться в холодильнике до четырех недель в нетронутом виде, но если ее нарезать или приготовить, ее следует съесть в течение двух-трех недель. Однако для максимально длительного хранения можно также заморозить морковь. Этот метод отлично подходит для моркови, которую вы планируете использовать в супах, рагу или других готовых блюдах.
Чтобы заморозить морковь, вымойте ее и нарежьте до нужного размера. Бланшируйте морковь, варя ее две-три минуты. Немедленно охладите морковь в миске с ледяной водой. После остывания слейте воду с моркови и промокните ее бумажным полотенцем. Поместите морковь в пакет или контейнер для заморозки и пометьте их датой. Замороженная морковь хранится в морозильной камере до трех месяцев.
Храните морковь в подвале
Отличный способ хранить морковь в течение длительного периода времени — в прохладном темном месте, таком как погреб или подвал. Если у вас нет подвала, другой вариант — хранить их в неотапливаемом гараже или сарае. Морковь также можно хранить в холодильнике, но это не лучший вариант, так как она может начать терять свой вкус и становиться мягкой.
Чтобы морковь оставалась свежей как можно дольше, убедитесь, что она чистая и сухая, прежде чем убрать ее на хранение. Вы можете смахнуть любую грязь мягкой тканью или щеткой, но не мойте их, так как это удалит натуральный воск, который помогает защитить их от высыхания.
В подвале должно быть темно и температура в пределах 32-40 градусов по Фаренгейту. Если вы храните морковь в холодильнике, ее следует поместить в ящик для овощей.
Существует несколько вариантов упаковки моркови для хранения. Вы можете свободно завернуть их в бумажные полотенца или поместить в перфорированный пластиковый пакет. Если вы планируете хранить их более двух недель, лучше всего хранить их в контейнере с песком или опилками. Это поможет уберечь их от высыхания.
Избегайте влаги
Важным шагом является хранение моркови в сухом месте. Это означает избегать любых мест с высокой влажностью, таких как подвал или гараж. Если возможно, найдите в доме прохладное и темное место, например, кладовую или шкаф.
Слишком много влаги может привести к их гниению, поэтому убедитесь, что контейнер, который вы используете, хорошо проветривается. Вы также можете положить слой сухого риса на дно контейнера, чтобы впитать лишнюю влагу.
Обзор садового шланга Flexzilla
После того, как вы нашли идеальное место для хранения, следующим шагом будет подготовка моркови к хранению. Сначала хорошенько вымойте их, а затем обрежьте зеленую верхушку. Вы можете хранить морковь с ботвой, но так она не продержится долго.
Не подвергайте их воздействию низких температур
Это важно, потому что морковь — холодостойкая культура. Они могут выдержать небольшой мороз, но если температура опустится слишком низко, корни начнут замерзать. Из-за этого они теряют свою сладость и становятся мягкими.
Морковь лучше всего хранить в темном прохладном месте, как мы только что упоминали. Если у вас нет ни того, ни другого, вы можете хранить их в ящике холодильника. Только убедитесь, что они в полиэтиленовом пакете, чтобы они не высохли.
Следите за вредителями
Один из самых важных моментов, о котором следует помнить при хранении моркови, – следить за вредителями. Морковь является основной мишенью для таких вредителей, как кролики и мыши, поэтому важно следить за любыми признаками заражения. Если вы обнаружите, что ваша морковь заражена вредителями, лучший способ действий — выбросить их и начать все заново.
Следите за гнилью
При хранении моркови следует опасаться не только вредителей; болезнь также может быть проблемой. Болезни моркови обычно имеют грибковую или бактериальную природу и могут привести к гниению или гниению моркови.
Во избежание болезней важно хранить морковь в чистом и сухом месте. По возможности старайтесь хранить их в герметичном контейнере или пакете, чтобы защитить их от влаги и вредителей.
Если вы заметили, что морковь начинает гнить, обязательно удалите ее из остальной партии. Гниющая морковь может распространять болезни, и остальная часть партии портится быстрее.
Испорченную морковь следует немедленно компостировать или выбросить. Не пытайтесь спасти их, отрезая пораженные участки, так как это только усилит разложение.
Если вы заразились гнилью на ранней стадии, можно спасти морковь, обрезав пораженные участки и поместив ее в сухое прохладное место. Тем не менее, лучше перестраховаться и выбросить любую испорченную морковь. [1] [2]
Часто задаваемые вопросы
Нужно ли мыть морковь перед хранением?
Морковь не нужно мыть перед хранением, если только она не сильно загрязнена. Если вы решите постирать их, убедитесь, что они полностью высохли, прежде чем положить их на хранение. Влажная морковь с большей вероятностью загниет или заплесневеет во время хранения.
Если на вашей моркови еще остались зеленые верхушки, обязательно срежьте их перед хранением моркови. Зелень будет вытягивать влагу из корней, заставляя их сморщиваться и быстрее портиться.
Как долго можно хранить морковь с грядки?
Морковь может храниться от пары недель до нескольких месяцев при правильном хранении. Главное, чтобы они были прохладными и сухими, так как они подвержены гниению, если подвергаются воздействию слишком большого количества влаги.
Один из способов продлить срок хранения моркови — хранить ее в пластиковом пакете с пробитыми в нем отверстиями. Это позволит им дышать, сохраняя их относительно сухими. Другой вариант — хранить их в контейнере, наполненном песком, что также поможет сохранить их сухими.
Как вы собираете и храните морковь с грядки?
Морковь — один из самых простых овощей для хранения в саду. Их можно хранить в прохладном темном месте несколько месяцев. Чтобы собрать урожай, просто вырвите их с корнем. Перед хранением обязательно очистите от грязи и мусора. Морковь можно хранить разными способами, в том числе в погребе, в закрытом виде и в холодильнике или даже в замороженном виде.
Как хранить нарезанную морковь в течение длительного времени?
Морковь довольно легко хранить. Если вы планируете хранить морковь более двух дней, мы рекомендуем сначала бланшировать ее. Бланширование — это быстрый процесс, который включает в себя варку моркови в течение нескольких минут, а затем охлаждение ее в ледяной воде.