Польза и вред морковного сока / Как, сколько и кому его можно пить – статья из рубрики “Польза или вред” на Food.ru
Морковь если в сыром, вареном и запеченном виде еще жители древних государств — Египта, Греции, Рима. Считается, что корнеплод изначально рос в средиземноморском регионе, откуда постепенно распространился практически повсеместно.
Судя по фрескам, морковь не всегда была ярко-оранжевой: когда-то корнеплод был фиолетово-черным. А сейчас такие сорта считаются экзотическими и редкими.
Почему морковь оранжевого цвета
Солнечный оттенок овощная культура обрела в XVII в. — сорт вывели голландские фермеры, по одной из версий это была политическая акция в честь завоевания независимости. Коротко история звучит так: морковь оранжевая, потому что апельсины оранжевые (сarrots are orange because oranges are orange). Вся соль тут в игре слов — оранжевый, апельсин и название города.
На юге Франции есть городок, который основали еще римляне в 35 году до нашей эры. Он назывался Араузио и в нем росло много апельсиновых деревьев. Со временем название города стало звучать как Ауренджа и, в конце концов, Оранж, что в переводе означает «апельсин» и «оранжевый цвет» одновременно. Когда в 1544 г. человек по имени Вильгельм Молчаливый из Нассау унаследовал власть в Оранже, он стал Вильгельмом Оранским. Возглавил восстание голландцев против испанцев в конце 1500-х годов, и в итоге они отвоевали независимость для Голландской республики.
В это время голландцы были известны в первую очередь как фермеры, выращивающие морковь. В знак признательности и благодарности Вильгельму Оранскому они вывели сорт моркови, содержащий повышенное количество бета-каротина — первую оранжевую морковь. Стало быть, смысл приведенной выше шутки примерно такой: «Морковь стала оранжевой, потому что ее сделали такой в честь человека из города Оранж».
Постепенно оранжевая морковь стала популярна во всем мире. Кстати, примерно тогда же был получен и самый сочный сорт овощной культуры — каротель, его можно определить по округлому кончику корнеплода, у других сортов он острый.
Фиолетовая и желтая морковь не такие сочные, поэтому и появление сока относится примерно к тому же временному отрезку, что и выведение оранжевого корнеплода.
Что нам известно о свежевыжатом морковном соке и какова его польза для организма?
Свежевыжатый морковный сок: состав и польза
Биологически активные вещества в моркови — каротиноиды. Они получили название в честь корнеплода, потому что именно морковь является признанным чемпионом по их содержанию среди всех овощей и фруктов. Еще их можно найти в любых продуктах, имеющих красную или оранжевую окраску: облепихе, сладком перце, свекле, абрикосах.
Для здоровья считаются невероятно полезными такие:
лютеин: незаменим для остроты зрения и нормальной функции глаза;
зеаксантин;
бета-каротин: один из главных источников витамина А, необходимого для здоровья глаз и кожи.
Важно отметить, что витамин А лучше усваивается только при одновременном приеме витамина Е — поэтому свежевыжатый морковный сок перед питьем правильно смешивать со сливками, оливковым или кокосовым маслом для большего эффекта. Так витамин А максимально полезен для работы иммунной системы, формирования и роста зубов и костной ткани.
Клетчатка и пищевые волокна в составе моркови полезны для микробиоты кишечника: корнеплод помогает наладить пищеварение и стимулирует перистальтику.
Такие микроэлементы, как калий и магний, помогают очистить, оздоровить и укрепить сосуды, делают мышцы эластичными и упругими. По этой причине морковь полезна для работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы.
Те, кто следит за скоростью всасывания углеводов и уровнем сахара в крови, тоже постоянно пьют свежевыжатый морковный сок. Он полезен при формировании рациона на основе использования продуктов с невысоким гликемическим индексом: тех, что не вызывают резкого повышения количества инсулина в крови.
Антиоксиданты-флавоноиды в составе морковного сока защищают клетки тканей и органов от вредного воздействия свободных радикалов и замедляют старение клеток.
Морковный сок обладает антисептическими свойствами — неслучайно наши бабушки советовали полоскать им горло, смешав со свекольным соком, как только оно начинало болеть. Морковный сок, кроме того, укрепляет зубную эмаль, делает десна здоровее и устраняет кровоточивость.
Вред свежевыжатого морковного сока
С осторожностью нужно пить свежевыжатый морковный сок тем, кто страдает заболеваниями желудка. Во время обострения гастрита или панкреатита врачи, бывает, и вовсе советуют на время отказаться от него, поскольку он может оказывать раздражающее воздействие на слизистые.
Всем остальным следует помнить о том, что сок всегда концентрирован — на приготовление одного стакана уходит обычно не менее 4-5 морковок. Средний человек вряд ли съест их за один присест.
Не стоит выпивать более 250 мл свежевыжатого морковного сока в сутки, детям лучше всего разбавлять его водой, молоком или кефиром.
Что можно сделать?
Смешивать свежевыжатый морковный сок с соком ягод облепихи, лимонов или апельсинов в период сезонных простуд и гриппа. Так организм получит приличную дозу витамина С, который помогает работе иммунной системы.
Читайте также
Топ-5 шнековых соковыжималок для полезного фреша. Эти модели понравятся семьям с детьми
Правда об апельсиновом соке. Польза и вред напитка
Как легко выдавить сок из лимона. Лайфхак
Можно ли пить сок перед сном: развенчаем мифы
Содержимое статьи
- 1 Можно ли в целом пить сок на ночь
- 2 Какие соки наиболее полезны и безопасны
- 3 Свежевыжатые соки: вред и противопоказания
Что делать, если поздно вечером мучает жажда? Пить на ночь чай, кофе или сладкую газировку из-за их бодрящего действия — неудачная идея, а чистую любят не все. Другое дело — выпить стакан вкусного свежевыжатого сока. Однако все не так просто: далеко не каждый фреш подходит для того, чтобы перед сном. Поэтому, чтобы принести пользу организму, важно разобраться, какие соки можно пить перед тем, как отправиться в кровать, а каким лучше отдавать предпочтение в дневное время.
Можно ли в целом пить сок на ночь
Польза фрешей для человеческого организма неоспорима: во время кулинарной обработки фрукты и овощи лишаются львиной доли витаминов и микроэлементов, которые в свежевыжатых соках сохраняются в полном объеме. Отдавая предпочтение таким напиткам, можно:
- очистить организм от шлаков и токсинов;
- укрепить иммунную систему;
- взбодриться, получить заряд энергии;
- улучшить пищеварение и аппетит;
- повысить уровень гемоглобина;
- вывести из организма лишнюю жидкость.
Некоторые соки, например, грейпфрутовый, ананасовый, томатный и огуречный, стимулируют расщепление жиров, поэтому их можно смело включать в рацион тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.
А имеет ли значение, в какой половине дня пить фреш? Когда свежевыжатые напитки из овощей и фруктов полезнее — утром или вечером? Специалисты рекомендуют пить соки до обеда, в идеале — между завтраком и ужином, выждав 15-20 минут после приема пищи. А вот на пустой желудок фреши лучше не употреблять, особенно фруктовые и ягодные. Если нарушать это правило регулярно, пострадает слизистая пищевода и желудка, спровоцировав развитие гастрита или язвы.
Свежевыжатые соки из фруктов и ягод богаты фруктозой, поэтому часто употребляя их в вечернее время, можно набрать несколько лишних килограммов.
Например, в 250 мл фреша из апельсина содержится примерно 8 ч. ложек сахара. Кроме этого, по своему действию на организм эти напитки напоминают энергетики, а значит, не подходят в качестве перекуса перед сном для тех, у кого есть проблемы с засыпанием.
Овощные фреши, кроме морковного и свекольного, мало влияют на уровень сахара в крови, поэтому их можно пить без риска испортить фигуру. Но заряд энергии дают ничуть не меньший, чем фруктовые, поэтому их тоже лучше не употреблять ближе к ночи. Исключением является только свежевыжатый напиток из томатов — он подходит и для небольшого перекуса перед ужином.
Какие соки наиболее полезны и безопасны
Каким фрешам лучше отдать предпочтение, чтобы не голодать между основными приемами пищи? Наиболее полезными свежевыжатыми соками считаются подобранные нами 5 лучших вариантов:
Апельсиновый
Этот напиток — настоящий кладезь витаминов А, В, С, Е и К. Он также богат железом, благодаря чему полезен при анемии, а еще укрепляет иммунитет и стенки сосудов, поддерживает остроту зрения, восстанавливает нормальную работу кишечника и обладает антисептическим действием. Но из-за тонизирующего эффекта и высокого содержания сахара пить апельсиновый сок стоит только утром, через полчаса после завтрака.
Общий балл
37
8
45
Гранатовый
Содержит 15 аминокислот, 6 из которых человеческий организм самостоятельно не продуцирует. Повышает иммунитет, нормализует метаболизм и укрепляет нервную систему. Обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием, оздоравливает и омолаживает клетки организма. При этом не рекомендуется пить гранатовый сок перед сном — он обладает бодрящим и тонизирующим эффектом, повышает работоспособность и быстро восстанавливает силы, поэтому больше пользы приносит в первой половине дня.
Общий балл
36
4
40
Яблочный
Один из наиболее доступных фрешей, и при этом весьма полезных. Насыщает организм витаминами В, С, Е, РР, а также железом, магнием, фосфором и калием. Укрепляет сосуды, нормализует работу сердца и кишечника, стимулирует обмен веществ и ускоряет расщепление жиров. Но вместе с тем дает прилив сил и энергии, а также стимулирует аппетит, поэтому не совсем подходит для утоления жажды перед сном.
Общий балл
30
5
35
Морковный
Богат каротином, незаменимым для хорошего зрения, повышает умственную работоспособность, восстанавливает силы после физических нагрузок, улучшает состояние сердца и сосудов, очищает печень и почки. Пить морковный сок рекомендуется в первой половине дня — он активизирует работу головного мозга, бодрит и заряжает энергией, что может помешать качественному ночному отдыху, а также содержит много сахара и обладает легким слабительным эффектом.
Общий балл
26
6
32
Томатный
Способствует очищению организма от токсинов, активизирует работу иммунной и положительно влияет на состояние нервной системы, улучшает настроение, повышает стрессоустойчивость и нормализует сон. Относится к низкокалорийным продуктам, поэтому часто используется при похудении и лежит в основе так называемой диеты с томатным соком. Однако не подходит для употребления перед сном, особенно если есть проблемы с ЖКТ — стимулируя активную выработку желудочного сока, томатный фреш может обернуться сильной утренней изжогой и вызвать обострение хронических заболеваний органов пищеварения.
Общий балл
16
10
26
Есть несколько простых приемов, позволяющих повысить эффективность фрешей и свести к минимуму возможный вред для организма. Например, напитки из чересчур кислых фруктов лучше разбавлять водой в соотношении 1:3, а в соки с высокой калорийностью добавлять немного отрубей, чтобы не испортить фигуру. Кроме этого, можно помочь организму усвоить некоторые полезные вещества в полном объеме, в частности, витамины А, D, Е и К, особенно в тыквенном и морковном фрешах. Для этого достаточно добавить в напиток чайную ложку сливок. Но для соков с повышенной кислотностью такое правило не работает: сливки в яблочном или апельсиновом фреше провоцируют сворачивание жидкости и образование комков.
Свежевыжатые соки: вред и противопоказания
Казалось бы, что может быть полезнее фреша? Никаких консервантов, красителей и тепловых обработок — сплошные витамины и натуральный вкус, без лишнего сахара и искусственных ароматизаторов. Однако свежевыжатый сок полезен не всегда и не для всех.
Необдуманные эксперименты с «соковой терапией» в вечернее время могут спровоцировать обострение хронических заболеваний или стать причиной новых проблем со здоровьем.
Ярым поклонникам фрешей диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил:
- Свежевыжатые соки лучше не пить натощак. Они провоцируют повышение кислотности, из-за чего длительное употребление фрешей чревато развитием гастрита и диспепсии даже у здоровых людей, не говоря уже о тех, кто и раньше страдал от проблем с ЖКТ.
- Не стоит полностью отказываться от овощей и фруктов в пользу соков. Большинство полезных веществ, без которых человеческий организм не может нормально функционировать, содержится в мякоти и кожуре, а во время отжима они превращаются в переработанное сырье.
- Нельзя пить сок из свежих овощей и фруктов в неограниченных количествах. Фреши, без сомнения, полезны, но во всем нужно знать меру. Будучи концентратом витаминов и микроэлементов, свежевыжатые соки дают непомерную нагрузку на поджелудочную железу, печень и почки. Оптимальный вариант — не больше 2-3 стаканов в неделю.
- Фреши в чистом виде могут принести детям больше вреда, чем пользы. Да, такие напитки — кладезь витаминов, но у малышей нежная слизистая желудка, а поджелудочная железа еще недостаточно созрела для подобных нагрузок.
Свежевыжатый сок приносит гораздо больше пользы организму, если его выпить на ночь — еще одно в корне ошибочное утверждение, активно пропагандируемое некоторыми «специалистами» в области правильного питания.
С точки зрения официальной медицины, регулярное употребление таких напитков непосредственно перед сном — не лучшая идея. Если после ужина прошло много времени, и ближе к ночи снова появилось чувство голода, стакан фреша может спровоцировать активную выработку соляной кислоты. А значит, утро вероятнее всего начнется с сильной изжоги. Кроме этого, в некоторых натуральных соках уровень сахара зашкаливает, о чем нельзя забывать тем, кто заботится о здоровье и внешнем виде.
С осторожностью к соковой диете нужно подходить и людям с хроническими заболеваниями. Например, при сахарном диабете опасно употреблять в день больше 1 стакана любого фреша, пациентам с холециститом стоит избегать томатного сока, склонным к метеоризму — виноградного, а при язве, панкреатите, диарее и во время обострения гастрита противопоказаны любые свежевыжатые напитки, кроме тыквенного.
И последнее: если все же делать выбор в пользу фреша, лучше пить его сразу после отжима — чем дольше сок хранится, тем меньше в нем остается полезных веществ.
Когда лучше всего пить морковный сок?
Морковный сок — это вкусное и питательное начало дня. Но когда лучше его пить? Некоторые говорят первым делом утром, другие в середине утра или днем.
Давайте посмотрим на преимущества употребления морковного сока и посмотрим, что говорят эксперты о том, когда лучше всего им наслаждаться. Морковный сок богат витаминами и минералами, включая витамин А, витамин С, калий и магний. Он также содержит антиоксиданты, которые могут помочь защитить ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.
Доказано, что употребление морковного сока повышает иммунитет, улучшает зрение и способствует здоровью кожи.
Коста-риканский чай: руководство по его видам…
Пожалуйста, включите JavaScript
Коста-риканский чай: руководство по его видам, истории и пользе для здоровья
Пейте морковный сок каждый день в течение 1 недели, посмотрите, что произойдет !
https://www.youtube.com/watch?v=vfv75tUZfEw
Морковный сок вкусен и полезен, но когда его лучше пить? Одни говорят первым делом с утра, другие клянутся, что пьют его перед сном. Итак, каков вердикт?
Решение по этому поводу еще не принято, но есть несколько веских аргументов в пользу обоих времен суток. Морковный сок богат витаминами и минералами, в том числе бета-каротином (который ваш организм превращает в витамин А), поэтому он отлично подходит для укрепления вашей иммунной системы.
В конечном счете, морковный сок лучше всего пить тогда, когда вам удобно!
Сколько морковного сока безопасно пить ежедневно
Если вы хотите увеличить потребление витаминов и минералов, морковный сок — отличный способ сделать это. Морковь богата питательными веществами, такими как витамин А, калий и клетчатка. Но сколько морковного сока безопасно пить ежедневно?
Ответ зависит от нескольких факторов. Во-первых, важно отметить, что в моркови много сахара. Поэтому, если вы пьете морковный сок для улучшения здоровья, важно выбирать свежевыжатый сок или соки с низким содержанием сахара.
Во-вторых, количество морковного сока, которое вы можете безопасно выпить, также зависит от ваших индивидуальных потребностей и целей в отношении здоровья. Например, если вы пытаетесь похудеть или снизить уровень сахара в крови, вам следует ограничить себя не более чем одной чашкой (8 унций) в день. С другой стороны, если вы хотите укрепить свою иммунную систему или получить больше антиоксидантов в своем рационе, до двух чашек (16 унций) в день, вероятно, будет достаточно.
Наконец, имейте в виду, что слишком много всего вредно для вас. Таким образом, даже если употребление большого количества морковного сока не представляет непосредственной опасности для здоровья, его все же лучше употреблять в умеренных количествах.
Фото: www.thelist.com
Можно ли пить морковный сок на ночь?
Морковный сок — полезный и питательный напиток, которым можно наслаждаться в любое время дня. Тем не менее, есть некоторые потенциальные преимущества употребления морковного сока на ночь перед сном. Морковный сок является хорошим источником витаминов и минералов, в том числе витамина А, который важен для зрения и здоровья кожи.
Кроме того, антиоксиданты в морковном соке могут помочь защитить клетки от повреждения и уменьшить воспаление. Употребление морковного сока перед сном также может помочь отрегулировать уровень сахара в крови ночью и улучшить сон.
Можно ли принимать морковный сок натощак?
Да, морковный сок можно принимать натощак. Морковный сок является хорошим источником витамина А и других питательных веществ, и употребление его натощак может помочь вашему организму более эффективно усваивать эти питательные вещества. Однако, если вы пьете морковный сок из-за его пользы для здоровья, важно помнить, что это не панацея от всех болезней, и его следует употреблять как часть здорового питания и образа жизни.
Что произойдет, если я буду пить морковный сок каждый день?
Если вы будете пить морковный сок каждый день, вы, вероятно, почувствуете некоторую пользу для здоровья. Морковный сок является хорошим источником витаминов и минералов, включая витамин А, калий и клетчатку. Он также содержит антиоксиданты, которые могут помочь защитить ваши клетки от повреждений.
Употребление морковного сока может помочь улучшить зрение, снизить уровень холестерина и укрепить иммунную систему.
Можно ли пить морковное молоко на ночь?
Да, морковное молоко можно пить на ночь. Морковное молоко — отличный способ получить суточную дозу витаминов и минералов, а также хороший источник белка.
Заключение
Морковный сок невероятно полезен и обладает широким спектром полезных свойств, но когда лучше всего его пить? Многие люди считают, что употребление морковного сока первым делом с утра — лучший способ получить все его питательные вещества. Однако другие утверждают, что пить его перед сном на самом деле может быть полезнее.
Итак, когда лучше всего пить морковный сок? Ответ может зависеть от ваших индивидуальных целей и предпочтений. Если вы ищете заряд энергии или хотите улучшить пищеварение, то морковный сок по утрам может быть вашим лучшим выбором.
Если вы заинтересованы в детоксикации своего организма или улучшении здоровья кожи, то употребление морковного сока на ночь перед сном может быть более полезным. В конечном счете, лучше всего пить морковный сок тогда, когда это лучше всего подходит для вас и вписывается в ваш распорядок дня.
8 Впечатляющая польза морковного сока
Морковный сок извлекается из цельной моркови и чрезвычайно питателен.
Он не только содержит калий и витамин С, но также очень богат провитамином А. Считается, что употребление морковного сока повышает иммунитет и улучшает здоровье глаз и кожи, помимо других преимуществ (1).
Вот восемь впечатляющих преимуществ морковного сока.
Морковный сок содержит мало калорий и углеводов, но содержит множество питательных веществ. Одна чашка (236 грамм) содержит (1):
- Калории: 94
- Белки: 2 грамма
- Жиры: менее 1 грамма 9
- 0078
- Сахар: 9 г
- Клетчатка: 2 г
- Витамин А (в виде провитамина А): 251% дневной нормы (DV)
- Витамин C: 22% DV
- Витамин K: 31% DV
- Калий: 152 152 DV 9007 Морковь 9007 сок также содержит каротиноидные пигменты лютеин и зеаксантин, которые действуют как антиоксиданты в организме. Антиоксиданты борются с нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (1, 2).
Основным каротиноидом морковного сока является бета-каротин, который отвечает за оранжевый цвет моркови. Ваше тело превращает его в витамин-антиоксидант А.
Краткое описание
Морковный сок богат витамином А и витаминами С и К. Он также содержит растительные соединения, называемые каротиноидами, которые действуют как антиоксиданты.
Морковный сок содержит большое количество питательных веществ, полезных для глаз.
В частности, 1 чашка (236 граммов) морковного сока содержит более 250% суточной нормы витамина А, в основном в форме каротиноидов провитамина А, таких как бета-каротин (1).
Витамин А жизненно важен для здоровья глаз. Несколько исследований связывают потребление фруктов и овощей, содержащих провитамин А, со снижением риска слепоты и возрастных заболеваний глаз (3, 4).
Более того, морковный сок является отличным источником лютеина и зеаксантина, двух других каротиноидов, которые накапливаются в ваших глазах и защищают их от вредного света (1, 2).
Высокое потребление лютеина и зеаксантина с пищей может снизить риск возникновения проблем со зрением, таких как возрастная дегенерация желтого пятна (AMD). Один более ранний анализ шести исследований связал высокое потребление этих соединений с пищей со снижением риска поздней ВМД на 26% по сравнению с низким потреблением (5, 6).
Резюме
Морковный сок является отличным источником каротиноидов, в том числе бета-каротина, лютеина и зеаксантина, жизненно важных для здоровья глаз и защищающих от ВМД.
Морковный сок может укрепить вашу иммунную систему.
Оба витамина А и С, содержащиеся в морковном соке, действуют как антиоксиданты и защищают иммунные клетки от повреждения свободными радикалами (7, 8).
Кроме того, этот сок является богатым источником витамина B6, обеспечивающего 30% суточной нормы в 1 чашке (236 граммов). Мало того, что витамин B6 необходим для оптимального иммунного ответа, его дефицит также связан с ослаблением иммунитета (1, 9). ).
В одном исследовании истощение запасов витамина B6 у пожилых людей снижает выработку сигнальной молекулы, известной как интерлейкин 2, которая регулирует активность иммунных клеток (9).
Одно исследование на грызунах показало, что недостаточное потребление витамина B6 с пищей препятствует росту иммунных клеток, называемых лимфоцитами (9).
Резюме
Являясь богатым источником витаминов А, В6 и С, морковный сок может помочь укрепить вашу иммунную систему.
Исследования в пробирке показывают, что определенные соединения в морковном соке могут защищать от рака.
В частности, полиацетилены, бета-каротин и лютеин из экстракта морковного сока могут быть эффективны против раковых клеток человека (10, 11, 12).
Одно исследование в пробирке показало, что обработка бета-каротином клеток лейкемии и рака толстой кишки приводила к гибели раковых клеток и останавливала цикл роста клеток (11).
В другом исследовании на животных полиацетилены из моркови снижали количество и скорость роста колоректальных опухолей у крыс. Важно отметить, что количество полиацетиленов, даваемых крысам, аналогично количеству, которое вы можете потреблять при обычном ежедневном потреблении моркови (10).
Хотя эти результаты кажутся многообещающими, доступно несколько исследований на людях. Необходимы более обширные исследования.
Морковный сок не следует рассматривать как средство от рака.
Резюме
Соединения в морковном соке, как было показано в исследованиях в пробирке и на животных, вызывают гибель раковых клеток. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.
Употребление небольшого количества морковного сока может помочь снизить уровень сахара в крови.
В частности, исследования на крысах с диабетом 2 типа показали, что ферментированный морковный сок снижает уровень сахара в крови и улучшает другие связанные маркеры. Это связано с тем, что ферментированный сок содержит пробиотики — полезные бактерии, влияющие на кишечные бактерии, связанные с диабетом (13, 14).
Другое более раннее исследование на грызунах показало, что сок пурпурной моркови повышает уровень сахара в крови благодаря противовоспалительному эффекту антоциановых пигментов (15).
Тем не менее, это очень специфические виды морковного сока. Неизвестно, оказывает ли подобный эффект обычный морковный сок.
Несмотря на это, у морковного сока низкий гликемический индекс (ГИ) — показатель того, насколько определенный продукт повышает уровень сахара в крови. Употребление продуктов и напитков с низким гликемическим индексом может помочь улучшить контроль уровня сахара в крови у людей с диабетом (16, 17).
Таким образом, морковный сок может быть хорошей заменой фруктовым сокам с высоким ГИ. Тем не менее, важно контролировать размер порций, так как слишком много может привести к резкому скачку уровня сахара в крови. Как правило, 4 унции — это безопасный размер порции.
Резюме
Ограниченные исследования на животных показывают, что ферментированный и фиолетовый морковный сок улучшает контроль уровня сахара в крови. Хотя обычный морковный сок также имеет низкий ГИ, его потребление следует ограничить умеренными количествами.
Питательные вещества морковного сока могут быть особенно полезны для здоровья кожи.
Одна чашка (236 граммов) морковного сока обеспечивает более 20% суточной нормы витамина С, водорастворимого питательного вещества, необходимого для производства коллагена. Это соединение является наиболее распространенным волокнистым белком в вашем организме, обеспечивая эластичность и прочность вашей кожи (1, 18).
Кроме того, витамин С действует как антиоксидант, защищая кожу от повреждения свободными радикалами (18).
Бета-каротин в морковном соке также может помочь вашей коже. Один обзор исследований показал, что диета, богатая каротиноидами, может защитить вашу кожу от повреждения ультрафиолетом (УФ) и улучшить внешний вид кожи (19).).
Краткое описание
Морковный сок содержит витамин С и бета-каротин, два антиоксиданта, которые могут защитить кожу от повреждений. Витамин С также необходим для производства коллагена, укрепляющего кожу.
Морковный сок может помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Во-первых, морковный сок является хорошим источником калия, минерала, играющего важную роль в правильной регуляции кровяного давления. Было показано, что диета с высоким содержанием калия защищает от высокого кровяного давления и инсульта (1, 20, 21, 22).
Антиоксидантные соединения в морковном соке также могут принести пользу вашему сердцу.
Более раннее 3-месячное исследование с участием 17 взрослых с высоким уровнем холестерина и триглицеридов показало, что употребление 2 чашек (480 мл) морковного сока в день значительно повышает уровень антиоксидантов в крови и снижает окисление липидов в крови, что может привести к сердечным заболеваниям (23). ).
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях.
Резюме
Калий и антиоксиданты в морковном соке могут помочь снизить кровяное давление и уменьшить факторы риска сердечных заболеваний.
Считается, что каротиноиды в морковном соке способствуют здоровью печени.
Несколько исследований показывают, что противовоспалительное и антиоксидантное действие каротиноидов защищает от неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) (24, 25).
НАЖБП возникает, когда жир накапливается в печени, как правило, в результате нездорового питания, избыточного веса или ожирения. В конечном итоге это может привести к рубцеванию печени и длительному повреждению.
8-недельное исследование на крысах показало, что морковный сок снижает некоторые маркеры НАЖБП. Другое исследование на грызунах дало аналогичные результаты, показавшие, что морковный сок не уменьшает жир в печени, но снижает маркеры воспаления в крови (26, 27).
Тем не менее необходимы исследования на людях.
Резюме
Благодаря высокому содержанию противовоспалительных каротиноидов морковный сок может защитить вашу печень от таких заболеваний, как НАЖБП. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.
Хотя морковный сок совершенно безопасен для большинства людей, необходимо помнить о некоторых мерах предосторожности.
Некоторые морковные соки, особенно свежеприготовленные сорта, могут быть не пастеризованы для уничтожения вредных бактерий. Беременным, пожилым людям, маленьким детям и людям с ослабленной иммунной системой следует избегать употребления непастеризованного морковного сока.
Кроме того, употребление очень большого количества морковного сока может привести к каротинемии — состоянию, при котором кожа становится желто-оранжевой в результате высокого уровня бета-каротина в крови (28).
Хотя это не вредно, это может вызвать тревогу. Временное удаление источников бета-каротина из вашего рациона обычно решает проблему.
Наконец, морковный сок содержит меньше клетчатки, чем цельная морковь, и содержит натуральные сахара. Более низкое содержание клетчатки означает, что содержащиеся в нем сахара усваиваются быстрее, поэтому употребление слишком большого количества морковного сока может привести к резкому повышению уровня сахара в крови.
- 0078