Можно ли сделать компот из винограда: 7 вкусных компотов из винограда

Содержание

Компот из винограда сорта “Лидия”

Настала пора созревания винограда и сегодня мне очень хочется рассказать, как приготовить очень простой, но безумно вкусный и полезный домашний компот из винограда. Как сделать компот из винограда зелёных сортов, нам в прошлом году рассказала моя сестра Екатерина. Она готовила впрок виноградный компот из винограда сорта Дамский пальчик. Компот получился очень вкусным, даже не подстать тем, что продают в магазинах в пакетированном виде. Такой компот и не стоит рядом с тем, что приготовлен в домашних условиях. Вот сегодня мне и захотелось рассказать о таком простейшем рецепте. Возможно кто-то из хозяюшек тоже сделает несколько вкусных баночек виноградного компота на зиму. Я  приготовила свой компот из винограда сорта «Лидия».

Потребуется:

  • Виноград (у меня сорт Лидия) — отдельно отобранные ягоды — 500-700 гр. на банку объёмом 3 л.
  • Вода — 2-2,5 л. на банку 3 л.
  • Сахар — 2-3 стакана (на банку объёмом 3 л.) — по вкусу

 

Как приготовить вкусный и полезный домашний компот из винограда на зиму:

Соберите спелые веточки винограда. Как я уже сказала, я сегодня буду делать компот из винограда сорта «Лидия». Этот виноград (на мой взгляд) очень вкусен даже если его просто кушать с кисти. Но также из него получается отличный компот на зиму. Именно поэтому, я всегда делаю домашний виноградный компот из этого сорта. Для этого я срезаю с лозы спелые кисти винограда, тщательно мою под проточной водой. Конечно, уже в таком виде виноград можно использовать для приготовления компота. Но…

Я перебираю отдельно ягодки винограда, снимая их с каждой веточки. Это делается очень легко и быстро. Теперь наш виноград готов к закладке в банки.

Банки мы предварительно стерилизуем, крышки также хорошо моем с содой и заливаем на 5-7 минут кипятком. В стерильные банки разложите ягоды винограда.

И залейте на 10-15 минут кипящей водой. Просто чтобы вода покрыла ягоды винограда. Я так всегда делаю на всякий случай, ведь мои заготовки все храняться в квартире при комнатной температуре. Если Вы храните заготовки в прогребе, можно сразу заливать уложеные ягоды винограда сиропом и закатывать под ключ.

Через 15 минут мы просто сливаем воду из банок.

И отдельно делаем сладкий сироп из воды и сахара. Я на банку объёмом 3 л. добавляю 2-3 стакана сахара. Я люблю делать очень насыщенные, сладкие компоты, а потом, когда открываю баночку зимой, просто по желанию развожу напиток кипячённой прохладной водой. Так у нас получается большой объём компота. Кипятим воду с сахаром, и…

Просто заливаем им банки с виноградом. Сразу закатываем компот крышками с помощью ключа.

Проверяем банки на герметичность.

А теперь просто отправляем заготовленный виноградный компот под одеяло на 1-2 суток до полногго остывания. Таким образом, наш компот дополнительно подвергается стерилизации в тёплом месте.

Хранить такой компот Вы можете в погребе, кладовке или как я — в шкафу при комнатной температуре.

Приятного Всем аппетита и вкусных домашних заготовочек — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Компот из винограда Изабелла на зиму

Виноград Изабелла – популярный продукт для домашних заготовок. Из него можно приготовить яркий и насыщенный компот. Для разнообразия ягоды можно дополнять другими ингредиентами: яблоками, апельсинами и лимонами. Попробуйте 5 кулинарных рецептов на трехлитровую банку с пошаговым описанием процесса.

Компот из винограда Изабелла в 3-х литровой банке на зиму

Ароматный и вкусный компот из винограда Изабелла удобно заготавливать на зиму в трехлитровых банках. Такого объема хватит на большую семью. Используйте напиток для утоления жажды или подавайте вместе с любимыми сладостями.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 3 л.

  • Промываем и перебираем от веток виноград. Даем ему самостоятельно обсохнуть.

  • Очищаем и стерилизуем банки вашим привычным способом. Погружаем в них подготовленные ягоды.

  • Заливаем ягоды крутым кипятком. Настаиваем 15 минут.

  • Спустя время, аккуратно сливаем окрашенную жидкость в кастрюлю. Для удобства используйте крышку с отверстиями.

  • Кипятим жидкость вместе с сахаром. Готовим до его полного растворения.

  • Заливаем виноград готовым сиропом. Закрываем заготовку крышкой, укутываем в полотенце и оставляем до полного остывания.

  • Ароматный виноградный напиток в трехлитровой банке готов. Ставьте его на хранение в прохладное помещение.


Компот из винограда Изабелла и яблок на зиму

Яркий и насыщенный компот можно приготовить из яблок и винограда Изабелла. Напиток станет интересной идеей для ваших зимних заготовок. Сладкое угощение прекрасно хранится в прохладных местах и долгое время не теряет своих вкусовых качеств.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 3 л.

Ингредиенты:

  • Виноград Изабелла – 1,5 ст.
  • Яблоко – 300 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимые ингредиенты. Виноград и яблоки хорошенько промываем под водой.

2. Трехлитровую банку очищаем и стерилизуем любым удобным для вас способом. Можно пропарить ее над кастрюлей с кипящей водой.

3. Стерилизуем и крышку. Ее можно прокипятить 3-5 минут. Отставляем подготовленную тару на время в сторону.

4. Яблоки режем крупными дольками, аккуратно удалив сердцевину.

5. Виноград перебираем от веток.

6. Оба ингредиента отправляем в стеклянную банку.

7. Сюда же всыпаем сахар и вливаем крутой кипяток. Закатываем тару.

8. После остывания компот приобретет яркий оттенок и будет полностью готов. Храните его в погребе или другом прохладном месте.

Вкусный виноградный компот с веточками на зиму

Чтобы домашний компот из винограда порадовал не только вкусом, но и интересным внешним видом, заготовьте его на зиму с веточками. Напиток станет настоящим украшением вашего стола. Попробуйте простой кулинарный рецепт!

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 3 л.

Ингредиенты:

  • Виноград Изабелла – 500 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Сахар ванильный – 1 щепотка.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления компота на зиму.

2. Откидываем виноград с ветками на дуршлаг или сито. Промываем его под проточной водой.

3. Для сиропа кипятим три литра воды и всыпаем нужное количество сахара.

4. Когда сухой продукт полностью растворится, опускаем в жидкость виноградные ветви. Варим 5-7 минут.

5. Далее извлекаем виноград, а в воду добавляем лимонную кислоту, гвоздику и ванильный сахар для аромата. Снова доводим до кипения.

6. В ароматный сироп снова погружаем ягоды на ветке. Готовим еще 10 минут на слабом огне.

7. Горячий виноградный компот переливаем в трехлитровую банку. Закрываем тару крышкой, остужаем и ставим на хранение в прохладное помещение.

Как заготовить компот из винограда Изабелла с лимоном на зиму

Домашний виноградный компот с приятной кислинкой можно приготовить с добавлением лимона. Напиток не потеряет свои свойства при длительном хранении, что идеально подойдет для зимних заготовок.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 3 л.

Ингредиенты:

  • Виноград изабелла – 500 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

1. Перебираем виноград и промываем под холодной водой. Даем продукту немного обсохнуть. Можно откинуть на дуршлаг для стекания влаги.

2. Половинку лимона нарезаем тонкими кругами. Косточки убираем руками.

3. Кладем виноград с кусочками лимона в общую массу. Засыпаем продукты сахаром, размешиваем и оставляем на 20 минут.

4. Когда заготовка пустит сок, заливаем ее водой и переставляем на огонь. Доводим до кипения, и после готовим на медленном огне около 10 минут.

5. Переливаем насыщенный компот в промытую трехлитровую банку и закрываем крышкой. После полного остывания виноградный напиток с лимоном будет полностью готов.

Домашний компот из винограда Изабелла с апельсином в банках

Особый вкус и аромат виноградному компоту добавляют цитрусовые нотки. Домашний напиток можно приготовить на зиму с апельсином. Оцените идею для оригинального угощения, которое точно не останется без внимания.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 3 л.

Ингредиенты:

  • Виноград изабелла – 500 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

1. Промываем под холодной водой виноград «изабелла», дальше аккуратно отделяем его от веток.

2. Апельсин также промываем и нарезаем тонкими кружочками. Косточки можно удалить руками, кожуру снимать не нужно.

3. В чистую ошпаренную банку выкладываем оба продукта. Заливаем содержимое кипятком и настаиваем с закрытым горлышком 15 минут.

4. Через время, аккуратно сливаем настоявшуюся и окрашенную жидкость в кастрюлю. Для этого удобно использовать крышку с отверстиями. Кипятим воду с сахаром до его полного растворения. Готовый сироп вливаем обратно в банку.

5. Закатываем тару, даем ей полностью остыть и отправляем на хранение. Ароматный и насыщенный компот из винограда и апельсина готов!

Компот из винограда и айвы

Порций: 3 л Время приготовления: 30 мин Автор: Анна А

Несмотря на то, что сегодня самые разнообразные безалкогольные сладкие напитки можно приобрести в любом продовольственном магазине, на первом месте по-прежнему остается домашний ароматный компот. И если в летнее время приготовить его не составляет никакого труда, то зимой на выручку приходят консервированные компоты, бережно заготовленные хозяюшками в разгар плодово-ягодного урожая. Не поленитесь и вы и запаситесь баночкой другой вкусного напитка, чтобы в холодную пору можно было насладиться незабываемым вкусом лета, солнца и тепла. А как это сделать правильно, расскажем вам мы в данном рецепте заготовки компота из винограда и айвы.

Компот из винограда и айвы

консервированный на зиму

Для заготовки одной 3-х литровой банки нам потребуется:

Ингредиенты:

  • виноград сорта «Изабелла» 4-5 гроздей;
  • спелая айва 3-4 штуки;
  • сахар-песок 250-300 грамм.

Процесс приготовления:

1.Заранее нам необходимо подготовить банку для компота. Сначала мы её тщательно вымываем горячей водой с добавлением соды (питьевой) и в обязательном порядке проведем пастеризацию над паром.

2.Дальше перейдем к подготовке винограда, отберем для заготовки спелые грозди, внимательно осмотрим их со всех сторон и при необходимости удалим переспелые или недоспелые, а также поврежденные виноградинки. После чего все хорошо вымоем в холодной воде.

3.Айву очистим от кожуры и нарежем небольшими дольками.

4.Теперь будем собирать наш компот в банке. На дно кладем грозди винограда целиком, но при желании можно отделить ягодки от веточек.

5.Сверху помещаем нарезанные дольки айвы.

6.Отдельно кипятим воду и сразу же заливаем ей фрукты в банке до самого верха.

7.Накрываем баночку крышкой, и оставляем так постоять минут 20, чтобы виноград и айва хорошенько пропарились.

8.Дальше осторожно сливаем воду назад в кастрюлю и отправляем на огонь. Когда вода закипит вторично, добавляем в неё сахар 250 грамм. Обратите внимание, в зависимости от натуральной сладости фруктов количество сахара может быть откорректировано в большую или меньшую сторону.

9.Провариваем сладкую заливку 5-7 минут, чтобы весь сахар полностью растворился, и заливаем её фрукты во второй раз.

10.Закатываем компот в банках на зиму при помощи специального закаточного ключа жестяной крышкой, которую следует обязательно заранее прокипятить. Дальше осторожно переворачиваем компот вверх дном и в таком положении укутываем его в теплое одеяло, для дальнейшего процесса самопастеризации.

Компот из персиков и винограда: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Ароматный компот из персиков и винограда можно создать в летний сезон, когда и ягоды, и фрукты поспевают вместе. Вкусный и полезный напиток можно создать всего лишь за 15 минут, затем охладить и подавать со льдом или веточками свежей мяты, наслаждаясь им в летний зной и потягивая через соломинку. Так как и персики, и виноград – сладкие, то добавление лимонной кислоты или лимонного сока – обязательное! А вот жидкость можно добавить по желанию, создавая густой или более жидкий компот. Хранить напиток можно в холодильнике около 1 суток. Кстати, ингредиенты для напитка можно заморозить в летний сезон, чтобы их всегда иметь под рукой – можно варить компот, добавляя замороженные продукты в воду с сахаром.

Ингредиенты

Вам потребуются на 2 л:

  • 300 г персиков
  • 250 г винограда
  • 120 г сахарного песка
  • 3 щепотки лимонной кислоты
  • 1,5 л воды

Приготовление

1. Персики тщательно промоем в воде, удаляя верхний ворсистый слой на их поверхности. Нарежем ломтиками в миску или сразу же в кастрюлю, удаляя косточки и вырезая подпорченные места, если таковые есть. С кисти винограда оборвем ягодки, тщательно промоем в воде и выложим к персиковой нарезке. Можно использовать любой сорт винограда, но лучше всего – кишмиш, так как он не содержит косточек и ягодки можно будет легко скушать после отваривания.

2. Пересыплем обе массы в кастрюлю или казан, всыплем сахарный песок, лимонную кислоту – ее можно заменить свежим или концентрированным лимонным соком.

3. Зальем в емкость теплую воду, оставляя немного места для кипения, чтобы компот не выплеснулся наружу. Поместим емкость на плиту, включим максимальный нагрев и доведем содержимое емкости до кипения. После чего нагрев убавим до минимального и отварим компот в течение 15 минут, пока ягоды и фрукты полностью не опустятся на дно. Выключим нагрев и остудим напиток. Тем, кто предпочитает горячий компот, нальем его в чашки сразу после варки.

4. Разольем охлажденный компот в стаканы, кувшин и т. д, подадим к столу на десерт вместе со свежей выпечкой, различными десертами и т. д. Компот из персиков и винограда можно брать с собой в поездку, поход, на пикник.

Комментировать

No votes yet.