в сушилке, в духовке газовой, электрической
Содержимое
- 1 Можно ли сушить грибы моховики
- 2 Как сушить грибы моховики
- 2.1 В электросушилке
- 2.2 В газовой или электрической духовке
- 2.3 В микроволновке
- 2.4 На нитке
- 2.5 На свежем воздухе
- 3 Как определить готовность сушеных моховиков
- 4 Правила хранения
- 5 Что можно приготовить из сушеных моховиков
- 6 Заключение
Сушить моховики в домашних условиях несложно, но процесс имеет свои нюансы, которые нужно учитывать. Чтобы получить ароматные сушеные грибы, следует тщательно их подготовить, правильно выбрать технологию сушки и методы хранения.
Можно ли сушить грибы моховики
Моховики – трубчатые съедобные грибы. Отличаются крепким внешним видом, очень похожи на боровики. Своим именем они обязаны тому, что растут преимущественно на мхах. Грибы очень богаты витаминами и микроэлементами, но мякоть быстро окисляется и темнеет. Этим обусловлено распространенное заблуждение, что эти грибы не подходят для сушки. Это не так. Они прекрасно сушатся, а сушеный гриб моховик не теряет своих полезных качеств и вкусовых свойств. Особенно подходящими для сушки считаются такие виды, как польский гриб, зеленый моховик и желто-бурый масленок.
Как сушить грибы моховики
Процесс заготовки начинается с отбора. Для сушки годятся наиболее крепкие, упругие и неповрежденные моховики. Червивые и перезрелые экземпляры обязательно необходимо удалять, так как они не будут сушиться, а запреют.
Важно! К процессу обработки моховиков необходимо приступить как можно скорее, так как они очень быстро портятся.
Главной отличительной особенностью подготовки моховиков к сушке является то, что их не моют. Причина в том, что они очень сильно впитывают влагу. Из-за этого они будут долго сохнуть, или даже испортятся. Грибы очищают мягкой сухой тряпочкой от налипшей грязи, травы и мусора. Далее с грибов срезают потемневшие и поврежденные участки. Лучше всего для этого использовать нож из нержавеющей стали, который препятствует процессу окисления и дальнейшему потемнению мякоти.
В электросушилке
Электросушилка – самый удачный вариант для заготовки грибов. Сушить моховики в сушилке проще и эффективней благодаря специальной конструкции, которая не требует постоянного контроля за процессом и присутствия. В сушилке обеспечивается оптимальный конвекционный и температурный режим, что создает равномерную качественную сушку. Грибы режут на пластины (если экземпляры некрупные, то можно на 4 части) и равномерно выкладывают на каждом ярусе электросушилки. Сушить нужно при температуре 55-60 градусов, время сушки – 3-5 часов, в зависимости от количества и толщины нарезанных пластин.
В электросушилке моховики нужно сушить 3-5 часа, время зависит от толщины и количества грибных пластин
В газовой или электрической духовке
При отсутствии электросушилки можно воспользоваться газовой или электрической духовкой. Для этого грибы так же нарезают на пластинки не толще 5 мм. Поверхность противня накрывают пергаментной бумагой. На нее выкладывают кусочки и отправляют в предварительно разогретый до 45 градусов духовой шкаф. Во время сушки дверца остается приоткрытой. Грибы периодически проверяют и перемешивают. Когда они перестают прилипать к бумаге, температуру поднимают до 70 градусов. Оптимальным способом сушить моховики в электрической или газовой духовке – это с разделением процесса на два дня с целью проветривания. Это необходимо для предотвращения пересушивания и пригорания грибов.
Во время сушки дверцу оставлять приоткрытой, чтобы не произошло пригорание и пересушивание грибов
В микроволновке
Сушка маховиков на зиму в микроволновке имеет свои особенности. Она состоит из нескольких повторяющихся циклов. Нарезанные кусочки раскладывают на стеклянной тарелке и отправляют в микроволновую печь на 20 минут при установленной мощности 120-180 Вт. После выключения из тарелки необходимо слить выделившуюся жидкость и повторно разложить на тарелке. Эти действия необходимо проделать несколько раз до полного высыхания кусочков. Этот способ достаточно трудоемкий. Это связано с небольшим количеством моховиков, которые можно разложить на тарелке, но при отсутствии альтернативных способов им можно пользоваться.
В микроволновке грибы необходимо оставлять на 20 минут
На нитке
Засушить моховики можно, используя обыкновенную нитку. Это один из традиционных способов сушки, который не приносит особых хлопот и трудностей. Для этого грибы нарезают крупными кусочками, а мелкие – сушат целыми. Особенностью моховиков является то, что ножки легко отделяются от шляпок, и нанизать их целыми может быть проблематично. Поэтому лучше сушить раздельно ножки и шляпки. Плотную нить с помощью крупной иглы протягивают через подготовленные моховики. Полученную связку подвешивают в хорошо проветриваемом и теплом помещении. В таком состоянии грибы сушатся до готовности.
Сушить грибы нужно в теплом, хорошо проветриваемом помещении
На свежем воздухе
Алгоритм действий похож на сушку на нитке. Нарезанные пластинки раскладывают на различных подносах, решетках, плотном картоне. Место для сушки лучше выбирать защищенное от прямых солнечных лучей и попадания дождя. Если сушка происходит на улице, то стоит позаботиться о защите от насекомых – накрыть подносы марлевой тканью, хорошо пропускающей воздух. Моховики периодически перемешивают, чтобы они не прилипли к поверхности, и оставляют до полного высыхания.
Моховики нужно периодически перемешивать, чтобы они не прилипли к поверхности подноса, решетки и картона
Важно! Не нужно использовать для сушки металлические плоскости — они способствуют почернению грибов.
Как определить готовность сушеных моховиков
Степень готовности определяется визуально. Кусочки должны выглядеть сухими, но сохранять эластичность. Определить готовность можно согнув одну пластинку – она должны остаться пружинящей, но не сломаться. Такое состояние моховиков говорит о качественной сушке плодовых тел.
Внимание! Важно, не пересушить моховики, иначе они потеряют структуру, начнут рассыпаться, их вкусовые качества изменятся в худшую сторону.
Определить правильно готовность грибов – ключевой момент в процессе сушки. Недосушенные грибы храниться не будут – они запреют и покроются плесенью. Пересушенные моховики рассыпаются и становятся непригодными для приготовления многих блюд. Их можно с помощью блендера или кофемолки перетереть в порошок и использовать в качестве вкусовых добавок.
Правила хранения
Сушеные моховики очень легко испортить при неправильном хранении. Грибы хорошо впитывают влагу и посторонние запахи, что приводит к их негодности. После сушки их следует хранить в стеклянных банках, коробках из плотного картона или тканевых мешочках. Главное требование – помещение, где хранятся грибы, должно быть хорошо проветриваемым с влажностью не более 70%. В правильных условиях сушеные моховики сохраняются не менее одного года.
Хранить сушеные плодовые тела нужно в стеклянных емкостях, коробке и тканевых мешочках
Что можно приготовить из сушеных моховиков
Из сушеных моховиков можно приготовить огромное количество вкусных блюд – от ароматных супов до пикантных соусов. Такие блюда, помимо прекрасных вкусовых качеств, будут нести пользу благодаря содержанию большого количества витаминов и минеральных веществ. Перед приготовлением их предварительно замачивают на несколько часов, а затем промывают. Моховики – прекрасное дополнение к блюдам из мяса, идеальная начинка для блинов, пирогов, вареников и зраз. Борщ, ароматное рагу, солянка — это небольшой перечень блюд с сушеными грибами.
Заключение
Сушить моховики – наиболее предпочтительный способ заготовки на зиму. Неоспоримое его преимущество в том, что грибы не теряют своих полезных качеств и питательной ценности. Сушеные грибы лучше усваиваются организмов, в сравнении с маринованными и солеными, а количество блюд, которые можно из них приготовить, ограничивается только фантазией.
Маринованный моховик – рецепт приготовления на зиму в банках, как правильно сушить грибы
Маринованные грибочки0445
Маринованные грибы моховики — отличная закуска для любого стола. Грибы эти довольно распространённые, а рецепт приготовления — простой и быстрый. К тому же у грибочков привлекательный внешний вид, они имеют красивый розоватый или оливковый оттенок, очень мясистые и не разваливаются при приготовлении.
Среда обитания моховиков — различные виды мха, а если вы встретили похожий гриб в другой местности, значит, он ложный и употреблять в пищу его не стоит. Ложные грибы не ядовиты и не опасны для жизни, но имеют горький вкус и из-за этого считаются несъедобными.
Перед тем как начать процесс готовки, необходимо простерелизовать банки и крышки. Нам понадобятся 4 пол литровых банки или 2 литровые, а также 4 жестяные крышки. Предварительно промываем банки с содой и стерилизуем в духовом шкафу 30 минут. Крышки заливаем кипятком на 10 минут, перекладываем на бумажное полотенце, чтобы они просохли.
Грибы заливаем холодной водой на 1 час. Шляпку моховика необходимо поскрести ножиком, а ножку подрезать, после чего промыть грибочки под проточной водой.
В кастрюлю заливаем воду. Добавляем лимонную кислоту, перекладываем в неё грибы и провариваем их 30 минут. Если на поверхности воды образуется пенка, её необходимо снимать.
После готовки отвар сливаем, а моховики промываем под холодной водой.
Готовим маринад. Фильтрованную воду переливаем в кастрюлю, добавляем соль, перец горошком, лавровый лист, семя горчицы и очищенные зубчики чеснока. Даём маринаду закипеть, добавляем в него грибы и варим 10 минут. За 2 минуты до окончания готовки наливаем уксус в кастрюлю.
Раскладываем грибы по банкам, заливаем маринадом и закатываем крышками. Каждая банка должна быть проверена на качество закатки, поэтому ее необходимо перевернуть и покрутить, чтобы убедиться в герметичности.
Через сутки переставляем заготовки в кладовую на хранение.
Совет: при варке грибов обязательно добавьте лимонную кислоту. Она не даст грибу потемнеть и сохранит красивый аппетитный цвет грибков.
Если всё же вы решили не мариновать грибы, то можно их засушить на зиму. Как это сделать:
- Тщательно перемываем грибы. Выкладываем на полотенце, чтобы они полностью просохли.
- Отделяем шляпки от ножек. Нарезаем шляпки и ножки на пластинки 4-6 мм.
- На противень стелем пергамент и выкладываем грибы таким образом, чтобы кусочки не соприкасались.
- Сушим в духовке при температуре 50 градусов, пока моховики слегка подсушатся. После увеличиваем температуру до 60-70 градусов.
- Каждые несколько часов грибы достаём и проветриваем. На ночь грибы оставляем на столе, с утра повторяем процедуру.
Общая просушка занимает 2 дня. Когда гриб станет сухим, но эластичным, он готов. Главное не пересушить, чтобы маховик не начал крошиться.
Хранить грибочки нужно в стеклянной таре, в сухом и тёмном месте. Тара должна быть закрыта герметично.
Моховик маринованный прекрасно сочетается с картофелем, кашами, овощами, подходит для приготовления салатов и как самостоятельная закуска. Обязательно заготовьте несколько баночек такой вкусной закатки, и она непременно порадует ваших родных и друзей.
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите «Сохранить».
Рейтинг
( Пока оценок нет )
SXR 800 Облегченный маховик | Х-h3o
Мбиен34е5
- #1
Начинаю свой зимний проект по превращению моего sxr в более легкую гоночную лодку. Не пытаясь сходить с ума по работе с двигателем, но задаваясь вопросом, кого все используют, чтобы облегчить свои маховики. В планах расточка форсунок, облегченный маховик, перемычка зажигания и сухой стоковый выхлоп. Возможно, стоит обратить внимание на крыльчатку, конус насоса и головку блока цилиндров, если они того стоят? Двигатель имеет около 155 фунтов на квадратный дюйм в обоих цилиндрах.
CD155MX
Белка!!!
звездочка
Алекс
- #3
Могу сделать маховик и форсунку
CD155MX
Белка!!!
- #4
speedysprocket сказал:
Могу сделать маховик и форсунку
Нажмите, чтобы развернуть…
Не знал, что ты делаешь форсунки. Надо иметь это в виду.
кевбо
- #5
Как ты катаешься? Большое сопло заставит его тянуть сильнее. Не ждите многого от конуса. Оставьте переднюю часть, если вы перепрыгиваете датчик температуры. В последнюю очередь облегчайте маховик, может быть достаточно опережения зажигания.
Мбиен34е5
- #6
кевбо сказал:
Как ты катаешься? Большое сопло заставит его тянуть сильнее. Не ждите многого от конуса. Оставьте переднюю часть, если вы перепрыгиваете датчик температуры. В последнюю очередь облегчайте маховик, может быть достаточно опережения зажигания.
Нажмите, чтобы развернуть…
Помимо тренировок или гонок, я мало катаюсь на лыжах. Я использовал перемычку с датчиком температуры, начиная с середины сезона этого года, и лыжи, похоже, стали более отзывчивыми. Просто хочу получить еще несколько небольших выигрышей для гонок.
пользовательская_ошибка
- #7
Если вы серьезно относитесь к гонкам класса lites, вам стоит освежить в памяти свод правил. Вам не разрешается запускать облегченный маховик или выполнять какие-либо модификации насоса или форсунки, кроме замены рабочего колеса.
Вы ДОЛЖНЫ просушить выхлоп и установить перемычку зажигания в классе lites, а еще лучше просто поменять весь cdi на адвент.
Mbien34e5
- #8
user_error сказал:
Если вы серьезно относитесь к гонкам класса лайтс, возможно, вам стоит освежить в памяти свод правил. Вам не разрешается запускать облегченный маховик или выполнять какие-либо модификации насоса или форсунки, кроме замены рабочего колеса.
Вам РАЗРЕШЕНО просушить выхлоп и установить перемычку зажигания в классе lites, а еще лучше просто поменять весь cdi на адвент.Нажмите, чтобы развернуть…
Есть шанс, что у вас есть информация о просушке выхлопа. Я нашел кое-что на форумах, из того, что я вижу, я настроил все для двойного охлаждения и добавил реактивный клапан управления потоком на стороне выпуска. Кто-нибудь знает, насколько горячим я могу его нагреть, прежде чем начну плавить вещи
Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы ответить здесь.
Делиться:
Фейсбук Твиттер Реддит Пинтерест Тамблер WhatsApp Электронная почта Делиться Связь
Королева Скорости | Сублимационной сушки? Да, сушка одежды зимой на улице действительно работает
Советы
Когда мы представляем себе сушку одежды на улице, мы представляем себе вещи, качающиеся на легком ветерке под летним солнцем. А как насчет зимней сушки лески? Возможна сушка одежды на улице в зимние месяцы. Сушка на воздухе в холодную погоду требует немного времени и терпения. Вот как вы можете соединиться с природой, чтобы наслаждаться свежим бельем на свежем воздухе круглый год.
Сушка на линии работает по трем причинам: время, температура, влажностьКогда дело доходит до сушки одежды, есть три фактора, которые решают эту задачу: время, температура и влажность. Это верно в сушильной машине или на бельевой веревке, летом и зимой. Больше тепла и меньше влаги равно меньшему времени сушки.
При сушке одежды на открытом воздухе зимой вам потребуется больше времени, потому что там меньше тепла. Развешивайте одежду как можно раньше, чтобы воспользоваться более длительным временем сушки. И учтите погоду. Вы не станете сушить одежду во время летнего ливня, поэтому избегайте и сырых зимних дней. Лучшие зимние дни для сушки на открытом воздухе могут быть холодными, но они также сухие, солнечные и ветреные.
Натуральное отбеливание и дезодорацияПри сушке на открытом воздухе используются уникальные природные свойства дезодоранта и удаления пятен. Солнце и свежий воздух не только сушат, они продолжают очищать вашу одежду. Прямой солнечный свет помогает естественным образом отбеливать и дезинфицировать белье, удаляя видимую и невидимую грязь и бактерии. Это особенно полезно для белой одежды, постельного белья и полотенец. Ткани темного цвета могут выцветать после многократного воздействия солнечных лучей, поэтому держите их в тени, когда это возможно, и пользуйтесь менее интенсивным зимним солнечным светом.
Сила взбиванияВывесившиеся джинсы превращаются в жесткие сосульки. Они действительно сухие? Да! Сушка на конвейере зимой на самом деле является формой сублимационной сушки благодаря сублимации или испарению льда из твердого состояния. Мокрая одежда может замерзнуть, но влага испаряется в водяной пар, оставляя после себя сухую одежду, которую просто нужно немного ослабить.
Вы можете вручную смягчить высохшую одежду, встряхнув ее, чтобы волокна ослабли. Или, если у вас есть сушильная машина, дайте им 5-минутный отжим.