Можно ли сушить сыроежки и как: Как сушить грибы в домашних условиях

Содержание

Как сушить грибы в домашних условиях

28 сентября 2022 Ликбез Еда

Инструкция Лайфхакера поможет сделать запасы, которые будут храниться долго.

Какие грибы можно сушить

Подойдут разные виды. Чаще всего в сушку отправляют трубчатые — те, что под шляпкой похожи на губку. Например, боровики, подосиновики, подберёзовики, маслята, моховики, козляки, польские. Кстати, с помощью сушки получится переработать старые и переросшие трубчатые грибы, которые не годятся для маринования и засолки.

Из пластинчатых (с пластинками под шляпкой) сушат опята, вёшенки, зонтики, шампиньоны, рыжики. А вот грузди, сыроежки и волнушки для этого не годятся, потому что в процессе становятся горькими.

Обработать таким способом можно и лисички, трутовики, сморчки.

Как подготовить грибы к сушке

Мыть грибы перед сушкой не рекомендуется, чтобы они не впитывали в себя лишнюю влагу. Достаточно снять с них мусор щёточкой или слегка влажной тряпкой и очистить ножки ножом.

Если вы хотите оставить грибы целыми, выбирайте экземпляры приблизительно одного размера, чтобы они просушивались равномерно. Если режете на кусочки, старайтесь также делать их одинаковыми.

Нарежьте грибы на кусочки либо сушите целиком. Кадр: Gato Plateado / YouTube

Учитывайте, что при сушке объём грибов весьма ощутимо уменьшается, поэтому не нарезайте их слишком мелко. Оптимальная толщина кусочков — около 1 см. Можно делить грибы на шляпки и ножки, нарезать половинками или четвертинками.

Как сушить грибы в духовке

Разложите грибы на решётке в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Если отверстия в ней слишком крупные, подстелите бумагу для выпечки. Отправьте решётку в духовку, предварительно разогретую до 50 °C.

Кадр: ОгородГид/YouTube

Дверца должна быть всё время приоткрыта на 10–15 см. Через 1,5–2 часа увеличьте температуру до 75 °C. Оставьте грибы ещё на 2 часа, затем снизьте интенсивность нагрева до 55 °C и снова подождите 2 часа. Потом разломите один из кусочков пополам. Если внутри он будет сухим, грибы можно вынимать, если влажным — держите их в духовке при 55 °C до готовности.

После такой дегидрации достаньте решётки с заготовками и дайте им полностью остыть при комнатной температуре.

Как сушить грибы в микроволновке

Положите грибы на тарелку или решётку в один слой. Желательно, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Отправьте их в микроволновку на 20 минут, установив мощность в 100 Вт.

Затем откройте дверцу и проветрите камеру в течение 7–10 минут, чтобы избавиться от лишней влаги. Снова включите СВЧ‑печь на 20 минут, а после проветривайте 7–10 минут. В общей сложности нужно провести четыре‑пять таких циклов. Готовый продукт достаньте и остудите при комнатной температуре.

Как сушить грибы в электросушилке

Выложите кусочки в один слой на специальные поддоны. Установите температуру на уровне 40–50 °C. Процесс займёт от 6 до 12 часов — всё зависит от размера грибов и характеристик самого прибора.

Фото: Mateusz Suska / Shutterstock

Нелишним будет предварительно почитать инструкцию и задать настройки, рекомендованные производителем для дегидрации этого продукта.

Как сушить грибы на нитке

Это самый долгий, зато самый дешёвый способ с точки зрения затрат на электроэнергию. Нанижите целые или порезанные грибы на верёвку или медную проволоку, соблюдая небольшую дистанцию.

Кадр: Gato Plateado / YouTube

Подвесьте «гирлянду» в сухом, тёплом и проветриваемом помещении.

Фото: Sunrise Hunter / Shutterstock

Длительность такой сушки зависит от размера грибов, но в среднем процесс занимает неделю. Готовый продукт снимите с нитки и отправьте на хранение.

Как хранить сушёные грибы

Грибы быстро впитывают в себя посторонние запахи. Высохшие кусочки или целые экземпляры нужно хранить в плотно закрывающихся ёмкостях, чтобы сберечь истинный аромат.

Фото: MOZCO Mateusz Szymanski / Shutterstock

Подойдут стеклянные банки с винтовой или пластиковой крышкой, пищевые контейнеры или пакеты с застёжкой‑слайдером. Также в качестве упаковки сгодятся специальные пакеты, из которых с помощью вакууматора откачан воздух. Сушёные грибы хранятся при комнатной температуре около 3 лет.

Читайте также 🧄🍄🥕

  • Что приготовить с грибами
  • Как определить, съедобный гриб или нет
  • Как сушить и хранить чеснок правильно
  • Когда убирать морковь с грядки и отправлять на хранение
  • 10 удивительных фактов о грибах, внушающие уважение и трепет

Как хранить сыроежки на зиму правильно

Овощи и грибы

Содержание

  1. Как хранить свежие сыроежки
  2. Как хранить свежие сыроежки в холодильнике
  3. Как сохранить сыроежки на зиму

Сыроежки – это популярные грибы, которые, не смотря на название, сырыми не едят. Но их можно собирать и заготавливать впрок. Они богаты белком, витаминами и микроэлементами, а также содержат всего 12 ккал на 100 граммов. Как хранить сыроежки после сбора и в готовом виде, и что нужно учитывать при заготовке — обо всём в нашей статье.

Сколько можно хранить сыроежки

  • Сразу после сбора в сыром виде они могут простоять 1 день в прохладном месте.

  • Замороженные грибы можно хранить до 1 года.

  • Соленые и маринованные сыроежки также хранятся до 12 месяцев.

Как хранить свежие сыроежки

Первое и главное правило – собирать грибы нужно только в сухую погоду. После дождя они напитываются влагой и быстро становятся червивыми.

Собранные грибы следует выложить из корзины и перебрать. Удалить червивые: если на ножке есть характерные точки, это следы червей внутри гриба.

Сырыми хранить грибы следует не дольше суток в сухом тёмном месте при температуре не выше 10°С. Для этого их можно отнести в погреб, поставить на ночь на балкон или в холодильник.

Важно

Перед хранением грибы мыть и резать нельзя, они должны быть чистыми и сухими. Можно удалить только листья и ветки, которые попали из леса.

Как хранить свежие сыроежки в холодильнике

В холодильнике сырые сыроежки можно хранить в корзине для овощей, в пластиковой таре, прикрыв сверху пакетом. Срок хранения – до 5 суток при температуре не выше 5°С. Помните, что со временем срез гриба темнеет, и он становится ломким, что делает его дальнейшую обработку сложной.

Если грибов много и все они в корзину не помещаются, можно переложить их в пластиковые контейнеры и поставить на нижнюю полку.

Как сохранить сыроежки на зиму

Вкус и аромат этих лесных грибов после термической обработки становится только лучше, поэтому их с удовольствием собирают грибники для домашних заготовок. Хранение сыроежек можно обеспечить такими способами:

  • заморозить отварные;
  • засушить;
  • приготовить солёные и маринованные.

Как заморозить сыроежки на зиму

Самый простой способ заготовить сыроежки на зиму – отварить до готовности и заморозить.

Их обязательно чистят, моют, режут кусочками, варят – доводят до полной готовности, и после этого можно замораживать.

Для этого нужно:

  • очищенные грибы нужно положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы грибы свободно в ней плавали;
  • добавить соль, лавровый лист, душистый перец и гвоздику;
  • довести до кипения;
  • уменьшить огонь и варить 45 минут;
  • откинуть на дуршлаг и отцедить.

Когда грибы полностью остынут, расфасовать порционно по пакетам и отправить в морозилку.

Хранить при температуре -18°С и ниже до 1 года.

Как сушить сыроежки в домашних условиях

Сыроежки сушить можно двумя способами:

  • на нитке в сухом хорошо проветриваемом месте;
  • в электросушилке.

Первый способ самый простой. Грибы перед сушкой мыть нельзя, так как они, как губка, впитывают влагу. Их нужно ножом очистить от загрязнений, порезать кусочками, мелкие оставить целыми. Можно отдельно сушить ножки и отдельно – шляпки.

Кусочки или целые грибы нанизать на леску или нитку, и подвесить в сухом хорошо проветриваемом месте: на балконе, чердаке или на кухне. Как только они потеряют влагу и станут сухими, но не ломкими, осторожно снять и хранить в чистой стеклянной таре в тёмном сухом месте.

Температура хранения – 18-20°С, срок, сколько  хранятся сухие грибы – до 1 года. Лучше всего поставить банку в кухонный шкафчик или в кладовку.

Второй способ – сушка в специальной бытовой сушилке. Для этого немытые очищенные и подготовленные грибы нужно рассортировать по размеру. Если в сушке несколько поддонов, самые крупные кусочки расположите внизу.

Правильно высушить сыроежки получится при температуре 35°С, время зависит от размера. Каждые 30 минут проверяйте готовность продукта. Весь процесс займёт 4-5 часов. Готовые грибы остудите, ссыпьте в сухую стеклянную банку под крышку, и храните в сухом тёмном месте до 1 года.

Как хранить солёные сыроежки

Есть несколько способов засолки сыроежек:

  • сухой;
  • горячий;
  • холодный.

Вне зависимости от того, каким способом была произведена засолка, хранить грибы необходимо только в прохладном месте: холодильнике или погребе. Там они будут пригодными для употребления всю зиму.

Заморозка таких готовых грибов не испортит их вкус, поэтому готовые солёные сыроежки морозят и хранят в пакетах при температуре -18°С и ниже до 1 года.

Как хранить маринованные сыроежки

Перед маринованием грибы нужно варить 30 минут в солёной воде со специями, затем добавить ингредиенты маринада и закатать по баночкам. Хранить в сухом тёмном месте при температуре 10-20°С до 1 года в погребе, подвале, в кладовой или на застеклённом балконе.

Хранить маринованные в банке сыроежки  после открытия следует не дольше 3 дней в холодильнике.

Смотрите также:

Как сушить сыроежку, обезвоживать сыроежку в дегидраторе-Henan Baixin Machinery

Сыроежка в основном распространена в горно-лесных районах на высоте от 300 до 1000 метров над уровнем моря.

Вертикальное распределение растительности и почвы очевидно, от пологих склонов до склонов с крутизной 10°-45°. Большинство видов красных грибов съедобны, богаты питательными веществами и вкусны.

1.В помещение для сушки:
Сыроежки укладываются на решетку и отправляются в сушилку для запекания. Крупные и толстые с высоким содержанием влаги положите на верхний слой, а мелкие и тонкие с низким содержанием влаги на нижний слой. Обычно размещаются с 8 по 10 этаж. Если его разместить слишком много, температура нагрева верхнего, среднего и нижнего материалов будет неравномерной. Расстояние между каждым слоем должно быть 30 см.
2. Температурный контроль:
На первом этапе сушки, когда температура в сушильном помещении поднимается до 35°С, сыроежки можно сушить в помещении. При сушке сначала должна быть низкая температура, а затем постепенно повышать температуру. Как правило, температура повышается на 1°C-3°C за один час, а высокая температура должна поддерживаться на уровне 60°C-75°C.

Обычно температура сушки составляет 35°C-40°C в течение 6 часов непрерывной сушки. Также необходимо учитывать, что при температуре сушильной камеры 35°С-40°С влага должна сбрасываться при полной нагрузке; на втором этапе сушки время сушки красных грибов при 40°С-60°С составляет 8-10 часов, время сушки 2 часа при 60°С. Когда температура поднимается до 40°C-60°C, влага может периодически сбрасываться. Когда температура сушки достигает 60°C, влага может быть устранена. Чрезмерное осушение может сделать сыроежку бледной по цвету. Если высушенный гриб имеет насквозь пропитанный водой желтый цвет, это означает, что удаление влаги плохое, или температура недостаточна, особенно если нагрев остановлен в середине, это, скорее всего, вызовет это явление.
3. Проверка качества:
Когда сушка достигает 16-18 часов, дверь сушильной камеры можно открыть, чтобы проверить, соответствует ли качество грибов сушке. Во время теста нажмите пальцем на место соединения колпачка и штока. Если присутствуют только следы, сушка считается квалифицированной.
Если рука мягкая и жабры тоже мягкие, продолжайте сушку.

Меры предосторожности:
  Ценность красных грибов относительно высока, поэтому в процессе сушки используется метод медленного повышения температуры, а количество осушения на ранней стадии велико, и осуществляется начальный режим точного контроля времени. на более позднем этапе, чтобы предотвратить пересушивание и сделать высушенную сыроежку ломкой.
 Если сушка только началась, температура резко повысится, что приведет к слишком быстрой потере воды тканью, из-за чего шляпка сыроежки деформируется и не станет круглой, жабры свернутся, шляпка треснет, цвет станет черным, а активность фермента будет нарушена. Сыроежка теряет свой первоначальный аромат. После того, как сыроежки подаются в сушильное помещение, их следует непрерывно обжаривать до тех пор, пока они не станут сухими. Нагрев не должен прерываться, а температура не должна колебаться. В противном случае цвет сыроежки станет черным, а качество снизится.

Сушильная машина с тепловым насосом использует принцип обратного цикла Карно. Он поглощает низкотемпературную тепловую энергию в воздухе, которая становится высокотемпературной тепловой энергией после эффективного сбора тепла и интеграции системой теплового насоса, и транспортируется в сушильную камеру для циклического нагрева и сушки материалов. Это относится к истощению горячий и влажный воздух в сушильной комнате непосредственно снаружи сушильной комнаты через устройство осушения, а затем пополняется естественным свежим воздухом.

  Круговая сушильная машина с горячим воздухом относится к высокотемпературному тепловому насосу. Принцип его работы таков: рабочая жидкость теплового насоса сжимается компрессором, становится газом высокой температуры и высокого давления, поступает в конденсатор, конденсирует и сжижает тепло и используется для нагрева воздуха в сушильной камере. Влага в материале испаряется и испаряется в виде горячего воздуха, а испаряемый водяной пар отводится системой отвода влаги, тем самым достигается цель сушки сушильного материала.


Видео сушки сыроежки:


замороженные, сушеные, как сохранить

Содержание

  • 1 Как сохранить сыроежки на зиму
    • 1. 1 Можно ли сушить сыроежки
    • 1.2 Можно ли сыроежки замораживать
    90 041
  • 2 Как заморозить сыроежки на зиму
    • 2.1 Как заморозить сыроежки свежими на зиму
    • 2.2 Как заморозить вареные грибы сыроежки
  • 3 Как засушить сыроежки в домашних условиях
    • 3.1 Как сушить сыроежки на зиму в духовке
    • 3.2 Как сушить сыроежки в электросушилке
    • 3.3 Как сушить сыроежки на открытом воздухе
  • 4 Как хранить сыроежки
  • 9 0038 5 Заключение

Гриб Сезон короткий, а наслаждаться им хочется не только летом. Но не стоит отчаиваться, так как грибы, в том числе и сыроежки, можно заготовить впрок. Опытные хозяйки используют рецепты заготовки замороженных сыроежек на зиму, чтобы разнообразить рацион семьи. Вы также можете засушить эти грибы. В сушеном и замороженном виде шляпки и ножки могут долго храниться, не теряют своих вкусовых качеств и полезных свойств.

Как сохранить сыроежки на зиму

Неопытные грибники, услышав название «сыроежки», считают, что их можно есть сырыми. Но это не так. Просто они готовы к употреблению быстрее других лесных деликатесов после обработки. Сыроежки богаты белком, различными витаминами и минералами, имеют низкую калорийность. В 100 г всего 12 ккал. Собранное грибное сырье необходимо заморозить или высушить не позднее 12 часов.

Можно ли сыроежки сушить

Сушкой плодовых тел интересуются не только начинающие хозяйки. Чтобы консервировать сыроежки, их не обязательно мариновать или солить. Вяление – тоже отличный способ полакомиться зимой блюдами с грибным вкусом.

Важно понимать, что сушить можно только маленькие грибы без червоточин. Перед процессом не рекомендуется замачивать плодовые тела, так как они быстро впитывают воду, а это значительно продлевает сушку.

Крышки лучше всего протирать влажной тканью или губкой, чтобы удалить землю, траву и мох. После этого нужно снять кожицу со шляпки. Это придаст сыроежке эстетичный вид. Сушить можно не только шляпки, но и ножки. Для ускорения процесса крупные сыроежки рекомендуется нарезать пластинами, мелкие сыроежки сушат целиком.

Сыроежку можно заморозить

Сыроежку можно не только сушить, но и замораживать. Такой способ хранения позволяет заготовке храниться дольше. Полезные свойства и витамины сохраняются в них в полной мере.

Заморозить продукт на зиму несложно. Времени нужно потратить немного, зато можно готовить вкусные блюда круглый год. Достаточно достать из морозилки контейнеры или пакеты, чтобы даже зимой в квартире появлялся неповторимый грибной аромат.

Как заморозить сыроежки на зиму

Заморозить шляпки и ножки можно двумя способами: свежими или вареными. Чтобы заморозить сыроежки в сыром виде или после предварительной термической обработки, их необходимо специально подготовить.

Желательно начинать обработку сразу после сбора. Сырье нужно тщательно перебирать, удалять даже экземпляры с мелкими червоточинами и повреждениями. После того, как кожица будет снята со шляпок, замочите их в холодной воде на 1-2 часа. Это обязательная процедура. Он удалит грязь и мусор. Остается только выбрать способ и заморозить сырье на зиму.

Внимание! Следует помнить, что размораживать любой продукт можно только один раз, поэтому замораживать нужно только порционную тару.

Как заморозить сыроежки свежими на зиму

Проще всего заморозить сыроежки свежими, не прибегая к термической обработке. После тщательного ополаскивания отделяем ножки и шляпки. Работа занимает минимум времени, тем более, что сырье по приходу из леса всегда сортируется домой.

Совет! Чтобы хрупкие шляпки сыроежек не сломались при подготовке к заморозке, можно обдать их кипятком, затем холодной водой. В этом случае они станут эластичными.

Чтобы заморозить свежие сыроежки, их необходимо бланшировать, чтобы уменьшить их массу. После этого откиньте их на дуршлаг и дождитесь, пока стечет вода. Для максимального удаления влаги рекомендуется выложить все на ткань и сверху накрыть. Эта процедура необходима для качественной заморозки.

Шляпки и ножки можно заморозить прямо в контейнерах или специальных пакетах. Их объем должен быть таким, чтобы продукт можно было использовать сразу после разморозки за один прием. Наполнять емкости нужно таким образом, чтобы в них оставалось как можно меньше воздуха. Немедленно заморозить в камере.

Для сохранения формы шляпок сыроежки можно заморозить на листе. Их укладывают в один слой. Когда пластины заморозятся, их можно раскладывать в любые порционные контейнеры.

Как заморозить вареные сыроежки

Шляпки и ножки можно заморозить после термической обработки. Готовить сыроежки заранее гораздо удобнее. Уменьшенные в размерах грибы занимают минимум места в морозильной камере. Кроме того, этот полуфабрикат потом нужно меньше варить, чтобы приготовить различные блюда из грибов.

Как правильно заморозить:

  1. Плодовые тела после тщательной сортировки очищают от хвои, сухих листьев и земли щеткой или ножом. Затем отклейте.
  2. Замочите на час в холодной воде, чтобы смыть песчинки.
  3. Крупные экземпляры разрезают на части, а мелкие оставляют целыми.
  4. Сыроежки переложить в кастрюлю и залить большим количеством воды, чтобы шляпки и ножки плавали.
  5. При желании в кастрюлю можно добавить специи и соль.
  6. Емкость ставится на плиту, включается сильный огонь. Как только начнется кипение, температуру снижают до минимума и варят 30-35 минут. Образовавшуюся пену удаляют.
  7. Нетрудно понять, что поддон легко снимается: крышки и ножки опускаются на дно.
  8. Перед замораживанием откиньте сыроежки на дуршлаг, чтобы удалить жидкость.
  9. В холодном виде разложить по порционным емкостям. Это могут быть специальные пакеты для заморозки или одноразовые контейнеры. Главное, чтобы они были порционными и не пропускали воздух. В противном случае продукт при хранении впитает запахи из холодильника.

Важно! Чтобы правильно заморозить сырье, в морозильной камере должна поддерживаться постоянная температура не менее 18 градусов.

Как засушить сыроежки в домашних условиях

В холодильнике не всегда хватает места, чтобы заморозить сыроежки на зиму. Для хранения можно использовать традиционный способ, проверенный веками. Сушеные грибы не теряют своих полезных свойств, витаминов и микроэлементов.

В старину шапки и штанины сушили на открытом воздухе. У современных хозяек есть альтернативные способы:

  • в духовке;
  • в специальной сушилке;
  • в микроволновке.

Внимание! Перед сушкой грибы не моют, а просто сдают в химчистку.

Как засушить сыроежки на зиму в духовке

Один из самых распространенных способов заготовки свежих грибов на зиму – засушить их в духовке. Так что в городских условиях можно обеспечить семью на зиму вкусными дарами леса. Порядок действий для всех видов грибов, в том числе сыроежек, одинаков.

Можно сушить как шапочки, так и штанины. Очищенные и перебранные сыроежки выкладывают на решетку или на противень, застеленный пергаментной бумагой. Духовка устанавливается на минимальную температуру (45 градусов) и лист помещается в нее. Дверцу духовки не нужно закрывать, чтобы влага испарялась.

Через 1,5 часа сыроежки вынимают из духовки и оставляют на открытом воздухе. Затем снова продолжают сушку в течение того же времени. Процедуру повторяют трижды. Если сыроежка не полностью высохла, лист не нужно помещать в духовку, сырье будет сушиться на воздухе.

Готовые шляпки и ножки встряхивают при перемешивании. Их хранят в бумажных мешках или льняных мешочках.

Как сушить сыроежки в электросушилке

Современным хозяйкам доступен быстрый способ сушки сыроежек в электросушилке. Свежие грибы сортируют по размеру, чтобы они высохли равномерно. Мелкие экземпляры раскладывают в верхних поддонах, крупные – в нижней части электросушилки.

Температурный режим сушки грибов не выше 35 градусов. Конечно, все зависит от типа оборудования. Через полчаса нужно проверить, как идет процесс. Как правило, сыроежки готовы через 4-5 часов. После полного остывания сырье укладывают в мешки и оставляют в сухом проветриваемом помещении.

Как сушить сыроежки в открытом грунте

А теперь несколько слов о традиционном способе заготовки грибов на зиму. Крупные экземпляры разрезают на части, мелкие оставляют целыми. Для сушки понадобится длинная суровая бечевка или леска. Сырье прокалывают и нанизывают, как бусы.

Для сушки можно использовать чердачное помещение, балкон. Главное, чтобы воздух хорошо циркулировал и не получал влаги. Конечно, процесс занимает гораздо больше времени, чем сушка в духовке или электросушилке.

Когда грибы хорошо высохнут, их снимают с нити и хранят в чулане на кухне или в кладовой.

Как хранить сыроежки

Чтобы сыроежки принесли пользу, необходимо создать оптимальные условия для их хранения. Замороженные грибы следует хранить в морозильной камере при постоянной температуре не ниже 18 градусов.

Не рекомендуется размораживать и повторно замораживать сырье, так как это делает грибы непригодными к употреблению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *