Можно ли вареную свеклу при грудном вскармливании: Списки разрешенных и запрещенных в роддоме продуктов

Содержание

Свекла при грудном вскармливании: сырая или вареная

Питание женщины в период грудного вскармливания является особо важной темой и вызывает массу дискуссий. Рекомендации специалистов по поводу питания кормящей мамы носят очень обобщенный характер и должны корректироваться в каждом отдельном случае индивидуально.

Известно, что особое опасение в данный период вызывают продукты красного цвета, вследствие чего возникает вопрос, разрешена ли к употреблению свекла при грудном вскармливании? С одной стороны это очень полезный овощ, который должен обязательно присутствовать в рационе питания каждого человека, но с другой стороны, не вызовет ли он негативной реакции у ребенка? Многие женщины, не разобравшись в этом вопросе, отказываются от употребления овощей, в том числе и от свеклы, особенно в сыром виде.

Такой корнеплод как свекла, является натуральным продуктом, не содержит консервантов, подсластителей и красителей. Как и другие натуральные овощи, свекла содержит множество полезных веществ. Однако предубеждения по поводу продуктов красного цвета заставляют многих кормящих мам задумываться, стоит ли употреблять свеклу и подвергать опасности здоровье ребенка.

Мнения специалистов по поводу употребления свеклы во время естественного вскармливания различаются, однако отнести данный овощ к категории запрещенных продуктов – было бы неправильно. В небольших количествах ее можно употреблять, но при этом необходимо обратить внимание на состояние малыша. В первые месяцы жизни крохи, лучше и безопаснее будет свекла в вареном виде, немного позже можно приготовить из нее тушеные блюда с добавлением других овощей, например, моркови. При этом все полезные свойства овощей сохраняются.

Если на протяжении нескольких дней у ребенка не наблюдаются проблемы с пищеварением в виду слабительного эффекта овоща или не проявились аллергические высыпания, значит можно и дальше небольшими порциями кушать свеклу. При этом постепенно увеличивая дневную порцию ее потребления.

Что касается опасений по поводу легкого слабительного эффекта свеклы, то он не может через грудное молоко передаваться ребенку, а имеет место лишь для того, кто ест овощ. Известно, что в грудное молоко могут попадать лишь продукты метаболизма. Таким образом, проблемы с животиком у ребенка могут наблюдаться только в редких случаях. При этом они появляются из-за индивидуальной непереносимости продукта и специфической реакции грудничка на свеклу.

Некоторыми мамами отмечено, что после употребления корнеплода у грудничков, наоборот, в меньшей степени проявляются колики, которые так свойственны для младенцев первых трех месяцев жизни.

Яркий цвет свеклы, которого так боятся все кормящие женщины, в данном случае можно отнести к категории исключений. Пигмент, который придает свекле такой яркий окрас, не является аллергеном. В этой связи данный овощ можно вычеркнуть из перечня запрещенных продуктов при ГВ.

Чем полезна и вредна свекла при ГВ для мамы и ребенка

Что касается кормящей мамы, то для нее употребление свеклы не противопоказано. Лучшим вариантом при грудном вскармливании будет вареная свекла, как и остальные овощи. При тепловой обработке разрушаются многие вредные соединения и уничтожаются болезнетворные бактерии, с которыми ослабленному после беременности и родов организму женщины, было бы достаточно тяжело справляться. Также еще не готова к этому иммунная система ребенка.

Когда кормящая мама употребляет в пищу вареную свеклу, ее организм, а также грудное молоко, насыщается полезными микроэлементами и витаминами, а именно:

  • железом, которое так необходимо для повышения уровня гемоглобина и предупреждения послеродовой анемии;
  • клетчаткой, бетаином и органическими кислотами, которые помогают регулировать работу ЖКТ при запорах;
  • йодом, необходимым организму для нормальной работы поджелудочной и щитовидной железы;
  • витаминами группы В, С, РР, Е, фолиевой кислотой, способствующими нормализации деятельности сердечно-сосудистую системы, печени, и оказывающими общеукрепляющее действие.

Кроме того, с точки зрения диетологии, этот низкокалорийный продукт с высоким содержанием полезных веществ, поможет женщине прийти в форму после беременности.

В каком виде употреблять свеклу при ГВ

Употреблять кормящей мамой свеклу необходимо с учетом индивидуальных особенностей здоровья ребенка и при соблюдении некоторых правил. Основная рекомендация – не использовать ее в пищу в сыром виде, а только после тепловой обработки.

Из свеклы можно приготовить много вкусных основных блюд, салатов. Ее можно запекать в духовом шкафу в фольге, можно приготовить на пару или просто отварить в воде. При этом грубые сырые волокна становятся более мягкими и, соответственно, оказывают мягкое действие на кишечник.

Свекла может употребляться как самостоятельное блюдо или в составе других компонентов. Очень вкусным и полезным считается салат, приготовленный из натертой на терке отварной свеклы, заправленный нерафинированным растительным маслом или оливковым маслом. С другими овощами она будет очень органично сочетаться в овощных рагу, супах.

Употребляя свеклу при ГВ, необходимо всегда помнить о правильных порциях и не увлекаться овощем чрезмерно. Дозируя и правильно вводя в меню продукт, можно не беспокоиться об аллергических реакциях и проблемах с пищеварением у грудничка.

Можно ли свеклу при грудном вскармливании кормящей маме

Содержание:

  • Польза и вред свеклы при кормлении грудью
  • В каком виде можно свеклу кормящей маме
  • Сколько свеклы можно кормящей маме
  • Кому свекла противопоказана

Питание мамы – это важный аспект грудного вскармливания. В этот период нужно тщательно подбирать продукты для рациона, избегая потенциально опасной еды для крохи. Свекла при грудном вскармливании – очень неоднозначный продукт. С одной стороны, овощ богат витаминами и клетчаткой, что полезно для женщины, а с другой, яркая окраска и слабительный эффект вызывают опасения. Разрешена ли свекла для кормящей мамы в период ГВ? В каком виде ее есть, чтобы не принести вред ребенку?

Польза и вред свеклы при кормлении грудью

Есть две основные причины, по которым мамочки боятся кушать свеклу в период ГВ:

  • Выраженный слабительный эффект.
  • Ярко-красный цвет овоща.

Первый пункт объясняется наличием большого количества клетчатки и пектина в составе свеклы. Да, мамочка, поевшая свекольного салата, может ощутить слабительный эффект, но на ребенке этот никак не отразится. Овощ переваривается в организме, и в кровь попадают только продукты метаболизма, а из крови они проникают в грудное молоко. Они не вызовут расстройство кишечника у ребенка. Многие женщины, наоборот, отмечают, что регулярное употребление умеренного количества свеклы способно снизить колики у младенца.

Часто родившая женщина сталкивается с такими проблемами, как запоры, геморрой, трещины и швы в промежности. Все эти недуги требуют своевременного опорожнения кишечника и нормального стула, чего после родов добиться сложно. Свекла, как прекрасное природное слабительное средство, отлично справляется с проблемами нерегулярного стула, в то время как многие слабительные лекарства запрещены при ГВ.

Плюс корнеплода в его доступности. Бурак легко купить в любом магазине независимо от сезона. Цена на овощ весьма привлекательна, и его могут себе позволить даже семьи со скромным достатком

Второй пункт также не является причиной для беспокойства. Красный пигмент, которым богат корнеплод, не является выраженным аллергеном. Возможный риск аллергии, конечно, есть, но это скорее индивидуальная реакция конкретного ребенка. Чтобы предупредить нежелательную аллергию у новорожденного, не следует употреблять свеклу в первый месяц кормления грудью.

Теперь, когда мифы о красном корнеплоде развеяны, следует обратить внимание на то, чем еще полезна свекла во время грудного вскармливания.

  • Содержание железа в овоще станет хорошей профилактикой анемии.
  • Йод обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.
  • Витамины группы В, С, Е помогают маме сохранить молодость и красоту, участвуют в восстановлении организма после родов, улучшают сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, укрепляют сосуды.
  • Магний участвует в обменных процессах, а также необходим для стабильной работы сердечной мышцы.

Благодаря тому, что свекла – это прекрасный источник витаминов и минералов, а также отличное природное мягкое слабительное средство, можно сказать, что она очень полезна при кормлении грудью.

Однако есть свеклу на ГВ нужно с осторожностью, не забывая о том, что каждый ребенок индивидуален и аллергическая реакция все же возможна.

В каком виде можно свеклу кормящей маме

Многие специалисты утверждают, что польза той или иной еды при грудном вскармливании обуславливается во многом способом приготовления блюда. Поэтому, прежде чем включить свеклу в свой рацион, следует узнать, в каком виде она наиболее полезна маме и безопасна новорожденному.

Какую свеклу предпочесть – сырую или отварную

На ГВ лучше кушать вареную свеклу, так как все сырые овощи в рационе мамы могут вызвать колики и газы у крохи. Из отварного овоща можно сделать салат или съесть его просто так, нарезав ломтиками. Также хорошо добавлять свеклу в тушеные овощи или рагу. Запеченный в фольге корнеплод тоже будет полезен молодой маме.

Сырая свекла не рекомендуется еще и потому, что требуется тщательная обработка корнеплода. Нужно хорошенько вымыть овощ, срезать шкурку. При недобросовестной обработке на поверхности плода могут остаться бактерии и грязь, которая, попав в кишечник, вызовет сильное отравление или заражение паразитами.

Можно ли кормящей маме борщ

Часто мамочки спрашивают, можно ли кушать борщ на ГВ. Конечно, можно! Борщ или свекольник – прекрасная возможность сытно и вкусно поесть, не навредив при этом ребенку. Помимо свеклы туда входит много разных овощей и мясо, которые также нужно выбирать тщательно. Мясо должно быть нежирных сортов, а овощи лучше использовать свежие, а не консервированные. Благодаря тому, что все ингредиенты хорошенько проварены, ребенку не грозят колики. Есть несколько нюансов приготовления борща на ГВ:

  • Нельзя добавлять сало и выбирать жирные сорта мяса для бульона.
  • Перед добавлением овощей в борщ их лучше не пережаривать, а тушить с небольшим добавлением растительного масла.
  • Нельзя добавлять острые приправы и чеснок.
  • Заправлять борщ можно сметаной не выше 10% жирности.

Свекольный сок

Можно ли свеклу в виде свежевыжатого сока? Этот вопрос тоже иногда возникает у молодых мамочек. Не все любят кушать овощи в чистом виде. Иногда быстрее выжать и выпить стакан сока, чтобы получить пользу от того или иного продукта. В этом случае не стоит идти легким путем. Кормящая мать, следящая за своим питанием, не должна употреблять рискованных продуктов, к которым относятся все свежевыжатые соки, в том числе свекольный. Благодаря концентрированному содержанию веществ сок может негативно сказаться на пищеварении женщины и с большей долей вероятности вызовет аллергию у ребенка.

Сколько свеклы можно кормящей маме

Если мамочка кушает бурак в первый раз, то порция должна быть очень маленькой – не более 30-40 г (несколько ломтиков отварного овоща). После приема пищи необходимо в течение 48 часов наблюдать за малышом и его самочувствием. Если негативной реакции не последовало, то можно постепенно увеличить количество съеденной свеклы до 100-200 г в сутки.

Кому свекла противопоказана

Несмотря на то, что красный корнеплод – это кладезь пользы и витаминов, есть ряд людей, которым лучше воздержаться от его употребления.

Стоит отметить, что педиатры не рекомендуют свеклу в качестве прикорма детям до года

Свеклу нельзя кушать, если:

  • Кормящая женщина или новорожденный ребенок страдают от пищевой аллергии на овощ.
  • Мама имеет болезни печени или желудка.
  • Имеются недуги мочевыводящей системы и почек.

Во время кормления грудью нужно становиться разборчивой в еде, выбирая только полезные и безопасные продукты. Чтобы не принести вреда ребенку, достаточно соблюдать умеренность в порциях и правильно готовить свеклу. В этом случае пользу от корнеплода получат и мама, и малыш.

Свекла при грудном вскармливании

Содержание

  • 1 Можно ли кормящей маме есть свеклу?
    • 1.1 Является ли свекла аллергеном или нет
    • 1.2 Содержание полезных для матери и ребенка витаминов
  • 2 В каком виде можно свеклу при грудном вскармливании
  • 3 Правила и нормы приема свеклы кормящими матерями
    • 3.1 С какого месяца принимать свеклу при грудном вскармливании
    • 3.2 Свекла при грудном вскармливании в первый месяц
    • 3.3 Свекла при грудном вскармливании на втором месяце
  • 4 Совет Комаровского: можно ли свеклу при грудном вскармливании
  • 5 Блюда из свеклы, рекомендованные кормящим матерям
  • 6 Заключение

Женщина, кормящая грудью, внимательно следит за своим питанием, так как ребенок фактически использует ее диету. Свекла для грудного вскармливания является весьма спорным продуктом. Он вызывает вопросы у педиатров. Но многие мамы любят свеклу и с удовольствием добавляют ее в свой рацион.

Можно ли кормящей маме есть свеклу?

Свекла – кладезь витаминов и питательных веществ. Его обязательно нужно использовать для улучшения состава крови. Калорийность корнеплода низкая, кормящая мама не наберет вес. Овощ используют для укрепления иммунитета, очищения организма, улучшения состава крови, повышения гемоглобина. А вот для кормящей мамы свекла — агрессивный продукт. Овощ может вызвать у грудничков расстройство стула, аллергическую реакцию. Щавелевая кислота раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, способствует отложению камней в почках, значительно снижает артериальное давление. Вызывает у мамы обморок, если у нее гипотонус.

Разрешено использование корнеплода. Делать это нужно с определенного возраста малыша, свеклу употребляют в определенном виде, соблюдая все нормы и правила питания. Перед употреблением корнеплода желательно проконсультироваться с врачом.

Является ли свекла аллергеном или нет

Свекла вызывает аллергическую реакцию. В реакции виноват не сам корнеплод, а вещества, которые могут вызвать аллергию. Признаки аллергии: покраснение кожи, отек носовых пазух, слезотечение. При появлении таких симптомов продукт в любом виде следует исключить из рациона. Бордовый цвет характеризует овощ как аллерген.

Содержание витаминов, полезных для матери и ребенка

Этот овощ богат полезными веществами. Для мамы после родов важно, чтобы продукт имел низкую калорийность, не способствовал набору лишнего веса. Очищает организм от токсинов, укрепляет сосуды. Наличие железа в корнеплоде полезно для детей, что способствует повышению гемоглобина, а также улучшению состава крови. Овощ богат витаминами группы В, содержит ниацин, аскорбиновую кислоту, витамин Е, магний, кальций, калий, селен, йод, фосфор и многие другие микроэлементы. Эти витамины способствуют укреплению костной системы, что немаловажно для матери после потери большого количества кальция во время беременности и родов. После родов, в период грудного вскармливания женщине необходимо повышенное поступление питательных веществ.

Все вещества в составе продукта важны для развития ребенка, укрепления здоровья матери, поэтому врачи не рекомендуют полностью вводить запрет на корнеплоды при грудном вскармливании.

В каком виде можно свеклу при грудном вскармливании

При грудном вскармливании нельзя употреблять сырой продукт. В сыром блюде есть очень тяжелые для организма соединения, способствующие обострению желудочно-кишечных проблем, расстройству стула, снижению артериального давления, образованию камней в почках. Это соединение — щавелевая кислота, еще несколько фруктовых кислот в сырых овощах. Поэтому запрещено есть сырые корнеплоды в период лактации, а также употреблять свекольный сок. Этот напиток слишком концентрированный и раздражает слизистую пищеварительного тракта. Этот овощ очистит кишечник, нормализует состояние нервной системы, избавит кормящую женщину от бессонницы. Вареный корнеплод легче воспринимается организмом, не раздражает желудок и кишечник, редко вызывает аллергическую реакцию.

Термическая обработка способствует разрушению большинства фруктовых кислот, агрессивных соединений. В то же время при правильной термической обработке остаются почти все полезные вещества. Оптимальный вариант – запечь или отварить овощ. Если употреблять в вареном виде, его можно смешивать с салатами. При этом важно, чтобы остальные ингредиенты в салатах были разрешены с ГВ.

Правила и нормы приема свеклы для кормящих мам

Свекла при ГВ должна строго регламентироваться, чтобы овощ только приносил пользу, а не вредил малышу.

Специалисты рекомендуют употреблять не более 50 г вареной свеклы в сутки в первые дни после родов. Если у малыша расстройство кишечника, то овощ убирают из рациона при грудном вскармливании. В первые дни специалисты не рекомендуют есть корнеплод ежедневно, лучше начать с 2-3 раз в неделю.

Следует обратиться к врачу, самостоятельно принимать решение о введении корнеплодов в рацион не следует.

С какого месяца принимать свеклу при грудном вскармливании

Есть несколько правил, которые необходимо соблюдать, чтобы уберечь детский организм от нежелательных реакций:

  • первые 7-10 дней употреблять овощ в минимальных количествах;
  • корнеплод можно использовать как в первых, так и во вторых блюдах;
  • количество следует увеличивать постепенно и не более 20 г в сутки.

Если организм малыша не смог адаптироваться к корнеплоду, появилась сыпь или расстройство стула, то его следует исключить из рациона и вернуть не ранее 5-7 месяцев. Расстройство стула грозит кормящей женщине.

Свекла при грудном вскармливании в первый месяц

В первый месяц после родов маме полезно есть корнеплод в запеченном виде. Приготовленный в духовке корнеплод сохранит необходимые вещества. Не употреблять более 50 г в день. Дозировка при грудном вскармливании достаточна для получения необходимых витаминов и минералов. Корнеплод принесет пользу, укрепит иммунитет, окажет противовоспалительное и противоинфекционное действие.

Количество должно соблюдаться в течение первых 10 дней, затем увеличиваться на 15 г в день.

В период грудного вскармливания педиатры разрешают матерям борщ, но при приготовлении необходимо соблюдать правила:

  • исключить из борща жирное, выбирать только нежирные сорта мяса;
  • овощи перед добавлением не обжаривать, а тушить;
  • исключить из блюда острые приправы, чеснок;
  • сметана должна быть нежирной.

Необходимо следить за реакцией ребенка. Если организм не принял корнеплод, исключите овощ из рациона до лучших времен.

Свекла при грудном вскармливании на втором месяце

Если первый месяц грудного вскармливания прошел без проблем, то на втором уже можно добавлять продукт смелее. К концу второго месяца можно увеличить количество корнеплодов до 200 грамм. Но это только в том случае, если у мамы и малыша нет нежелательных реакций, высыпаний, аллергии, а также расстройств кишечника, снижения давления.

Салаты прекрасно подходят для грудного вскармливания, но без чеснока, без острых приправ, заправленные оливковым или растительным маслом.

Совет Комаровского: можно ли свеклу при грудном вскармливании

О пользе этого овоща подробно рассказывает известный врач Комаровский. В основном его советы сводятся к следующей информации:

  1. Для разнообразия в рационе кормящей женщины должна присутствовать свекла.
  2. Обязательно нужно учитывать состояние своего организма, организма малыша, наблюдать, как он реагирует на введение овоща в рацион мамы.
  3. Свекла необходимо есть после термической обработки. Сырой корнеплод слишком агрессивен, так как его сок считается концентрированным и в чистом виде может вызвать различные проблемы со здоровьем.
  4. Сырая свекла употребляется в пищу только после окончания периода ГВ.

Врач не советует ограничивать себя в употреблении овощей.

Блюда из свеклы, рекомендуемые для кормящих матерей

Красная свекла употребляется в различных формах во время грудного вскармливания. Рецептов, которыми можно удачно разнообразить меню женщины в период грудного вскармливания, достаточно. Вот полезные варианты:

  • салат из грецких орехов;
  • свекла;
  • корнеплоды, запеченные в духовке;
  • салат с нежирным мясом;
  • винегрет;
  • борщ;
  • вареная свекла, тертая.

Посуду полезно использовать, если малыш склонен к запорам. Овощ окажет положительное влияние на перистальтику кишечника. Подходит к употреблению и свекольная икра. Это протертый отварной продукт, тушенный на растительном масле с добавлением лимонной кислоты, соли, сахара. Время приготовления 15 минут. В гарниры добавляют немного натертой свеклы, чтобы разнообразить рацион. Но при этом важно соблюдать суточную норму.

Заключение

Свекла при грудном вскармливании входит в число разрешенных продуктов, которые не следует исключать из рациона. Важно просто правильно рассчитать суточную дозировку, не употреблять овощ в сыром виде, а также следить за состоянием своего малыша. При появлении только сыпи, диареи или других отклонений следует скорректировать питание матери.

Здоровое питание кормящей мамы включает различные овощи, способные насытить организм малыша витаминами, микроэлементами и макроэлементами. Свекла в рационе кормящей женщины должна появиться в первые дни. Количество зависит от самочувствия кормящей мамы, от реакции малыша. При появлении сыпи откажитесь и исключите малыша из рациона. Педиатры советуют вводить свеклу в прикорм с 6 месяцев, в исключительных случаях с года.

Здоровое питание во время грудного вскармливания: краткие советы – MyHealthfinder

Беременность

Грудное вскармливание имеет множество преимуществ для мам и малышей. Например, грудное вскармливание может:

  • Помочь защитить вашего ребенка от инфекций и болезней, таких как ушные инфекции и астма
  • Снизить риск развития некоторых заболеваний, таких как диабет 2 типа, рак яичников и рак молочной железы

Выбор здоровой пищи во время грудного вскармливания поможет вам и вашему ребенку получать питательные вещества, необходимые вам обоим.

Старайтесь получать большую часть необходимых вам питательных веществ, соблюдая режим здорового питания. Спросите своего врача, нужно ли вам ежедневно принимать добавки (например, поливитамины), чтобы получать достаточное количество питательных веществ.

Соблюдайте режим здорового питания.

Чтобы получать питательные вещества, необходимые во время грудного вскармливания, придерживайтесь режима здорового питания [PDF — 1,9 МБ]. Выберите смесь здоровых продуктов, которые вам нравятся, из каждой группы продуктов, включая:

  • Цельные фрукты — например, яблоки, ягоды, апельсины, манго и бананы
  • Овощи — например, брокколи, сладкий картофель, свекла, бамия, шпинат, перец и хикама
  • Цельнозерновые продукты — такие как коричневый рис, просо, овсянка, булгур и цельнозерновой хлеб
  • Белки — такие как нежирное мясо и курица, яйца, морепродукты, фасоль и чечевица, орехи и семена и тофу
  • Нежирные или обезжиренные молочные продукты , такие как молоко, йогурт, сыр, безлактозные молочные продукты и обогащенные соевые напитки (соевое молоко) или соевый йогурт
  • Масла — такие как растительное масло, оливковое масло и масла в таких пищевых продуктах, как морепродукты, авокадо и орехи

Ознакомьтесь с этикеткой «Пищевая ценность» и выберите продукты и напитки с меньшим содержанием сахара, насыщенных жиров и натрия (соли). Узнайте больше о здоровом питании.

Получите правильное количество калорий для вас.

Во время грудного вскармливания вам нужно больше калорий, чем до беременности. Используйте инструмент MyPlate Plan, чтобы узнать, сколько калорий вам нужно на каждом этапе грудного вскармливания. Затем поработайте со своим врачом, чтобы найти режим здорового питания, который вам подходит.

Каждую неделю съедайте от 8 до 12 унций морепродуктов.

Рыба и моллюски содержат полезные жиры, которые полезны для вас и вашего ребенка. Но некоторые морепродукты содержат большое количество ртути, металла, который может повредить развитию вашего ребенка. Рекомендуется есть морепродукты с высоким содержанием полезных жиров, но с меньшим содержанием ртути.

Узнайте больше о выборе здоровой и безопасной рыбы.

Пейте много жидкости.

Ваше тело нуждается в дополнительной жидкости, когда вы кормите грудью, чтобы избежать обезвоживания. Попробуйте выпивать стакан воды или другого полезного напитка каждый раз, когда кормите грудью.

Ограничьте количество напитков с кофеином и добавленным сахаром.

  • Узнайте у своего врача, безопасен ли для вас кофеин. Когда вы кормите грудью, обычно безопасно употреблять до 300 миллиграммов кофеина в день (количество примерно в 3 чашках кофе), но ваш врач может порекомендовать меньше.
  • Ограничьте потребление напитков с добавлением сахара, таких как газированные напитки, спортивные напитки и энергетические напитки.

Рассмотрите возможность отказа от алкоголя.

Отказ от употребления алкоголя — самый безопасный вариант для кормящих матерей. Если вы думаете о питье во время грудного вскармливания, сначала поговорите со своим врачом.

Если вы решите выпить алкоголь, следуйте этим советам по безопасности.

  • Пейте только в умеренных количествах — для женщин это означает не более 1 напитка в день. Как правило, 1 напиток равен бутылке пива, бокалу вина или рюмке ликера. Но имейте в виду, что многие напитки содержат гораздо больше алкоголя, чем стандартная порция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *