Какие продукты нельзя хранить в холодильнике, можно ли хранить в холодильнике картошку, оливковое масло, мед и другую еду? – 16 февраля 2020
1
Шоколад
Подходящим вариантом для хранения шоколада будет полка кухонного шкафа, подальше от специй, пряностей и источников тепла (батарей и плит). Однозначной температуры, при которой шоколад начинает таять, нет, а индивидуальные особенности хранения каждой плитки обычно пишут на упаковке. Если вам так уж хочется положить шоколад в холодильник, то пусть это будет винный холодильник с температурой 16–18 градусов. Максимум — 20. Идеальная среда для вашей любимой сладости — сухое и защищенное от прямых солнечных лучей место.
— Если температура будет выше, начнет разрушаться кристаллическая решетка какао-масла, шоколад покроется серым налетом, а его вкус заметно ухудшится, — объясняет преподаватель кондитерской школы Bakerschool, выпускница высшей школы кулинарного искусства Le Cordon Bleu в Париже Елена Становова. — К шоколадкам, продающимся в магазинах, это относится в меньшей степени — там много эмульгаторов, которые затормаживают эти процессы. Также шоколад хорошо впитывает запахи, поэтому его нужно хранить отдельно от сильно пахнущих продуктов.
Холодильником можно воспользоваться, только если в комнате слишком жарко и шоколад начинает таять. Да и в этом случае положить плитку в прохладное место желательно максимум на пару часов. При длительном хранении в холоде содержащееся в шоколаде масло какао кристаллизуется и выступает на поверхность плитки, из-за чего образуется характерный налет. В отходы от этого шоколадка, конечно, не превратится, но внешний вид потеряет точно.
Поделиться
2
Растительное масло
Оптимальная температура для хранения оливкового масла — от +12 до+16 градусов. При более низкой температуре масло затвердеет, а некоторые его компоненты осядут на дно белыми хлопьями. Это твердые жиры, которые постепенно исчезнут при комнатной температуре, но приятного всё равно мало. Совсем другой вопрос — если вы решите заморозить оливковое масло. В этом случае оно потеряет запах, вкус и абсолютно все полезные свойства.
Оптимальная температура хранения подсолнечного масла — около 14 градусов тепла. Но оно прекрасно чувствует себя и при комнатной температуре, а минимальный предел составляет +5 градусов. При этом подсолнечное, как и любое растительное масло, не терпит перепадов температуры. Из-за этого оно окисляется, становится прогорклым, теряет вкус, аромат, витамины и полезные свойства.
Для хранения масла выбирайте темное место, куда не доберутся прямые солнечные лучи. Из-за них в продукте разрушаются витамин А, ретинол и другие микроэлементы. Идеальной тарой станет стеклянная затемненная бутылка или емкость из нержавеющей стали. И проследите, чтобы она была плотно закрыта, чтобы не допустить окисления продукта. Выбирать масло в большой бутылке тоже не стоит. Лучше взять несколько маленьких. Чем меньше объем тары, тем меньше площадь соприкосновения продукта с воздухом.
Поделиться
3
Хлеб
Лучшее место для хлеба — деревянная хлебница. Дерево — экологический материал, в котором хлеб дышит. А холодильник среди неподходящих для хранения хлеба мест занимает лидирующую позицию. Здесь мякиш станет влажным и жестким. Всё дело в том, что внутри холодильника складываются все подходящие для этого условия: низкая температура и относительно высокая влажность.
Да, в холодильнике батон дольше сохранит товарный вид, потому что влага в таких обстоятельствах из него не испарится, но это же приведет и к более быстрому заплесневению. Кстати, еще раньше мы писали, почему один хлеб испортится через три дня, а другой спокойно пролежит пару недель.
Кроме того, хлеб, как губка, впитает все соседствующие запахи. Положить его рядом с рыбой, чесночной закуской (что там еще у вас есть ароматного в холодильнике?) — идеальный вариант, если хотите испортить продукт и аппетит.
Главное правило для хлеба — не набирать его слишком много. (Впрочем, это правило действует для всех продуктов.) Тогда, если у вас нет деревянной хлебницы, его можно спокойно хранить на столе под салфеткой или в бумажном пакете.
— Хотя не секрет, что сегодня при производстве хлебной продукции пользуются стабилизаторами, усилителями, веществами, которые поднимают пышность теста. Это уже не хлеб в натуральном виде, а хлебный продукт. Он может долго не плесневеть, но диетологическая ценность снижается, — добавляет врач-диетолог Галина Барташевич.
Поделиться
4
Лук
Залежавшийся в холодильнике репчатый лук станет мягким, заплесневеет, а при избыточной влаге и без должной циркуляции воздуха начнет еще и подгнивать. Для продолжительного хранения ему необходимы воздух, постоянная комнатная температура и влажность помещения от 60 до 70%.
— В холодильнике никакой лук не хранится никогда. Репчатый не выдерживает температуру холодильника. Он уйдет в стрелку, даст семена, луковица станет меньше, потому что все усилия отдаст на формирование нового урожая, — говорит директор информационно-консультативного центра садоводства и огородничества Уральского государственного горного университета Татьяна Симакова. — Репчатый лук хранится в обычных условиях — при температуре от +15 до+18 градусов. Шалот можно хранить холодным и теплым способом. В первом случае температура должна быть от +2 до +4 градусов, во втором — от +18 до +23, желательно около печки.
Ну и не стоит забывать, что у лука достаточно сильный и специфический запах. Особенно у разрезанного. Если у вас осталась неиспользованной половина луковицы, вы, конечно, можете положить ее в холодильник, но только на очень непродолжительное время и в плотно закрытую емкость — контейнер или банку, откуда не просочится аромат луковицы.
Поделиться
5
Бананы
Вы и сами замечали, как быстро чернеют бананы в холодильнике. Но потеря товарного вида — не единственный минус такого хранения. Вы же не думали, что банан станет менять цвет просто так? Этот процесс происходит из-за распада сложных углеводов, а вместе с потемнением кожуры меняются вкусовые качества продукта. При низких температурах это происходит быстрее.
— Там уже и гликемический индекс более высокий, это не полезно, — объясняет Галина Барташевич. — К тому же низкие температуры замедляют созревание. В нормальных условиях крахмал в банане трансформируется в глюкозу, фрукт становится сладким. Низкие температуры будут этому препятствовать, в результате никакой сладости вы не получите, а крахмал станет проблемой для кишечника, вызвав повышенное газообразование.
Бананы — вообще не тот продукт, который надо долго хранить. Купили — съели. Не надо ждать, когда они покроются темными пятнами. Но если вы переоценили свои силы и взяли лишнего, идеальный способ хранения бананов — подвесить их без пакета при комнатной температуре в месте, куда не проникают прямые солнечные лучи.
Поделиться
6
Мед
Благодаря низкой влажности и большому количеству сахаров, впитывающих влагу, мед может храниться очень долго. Кроме того, повышенная кислотность (уровень pH меда колеблется от 3,5 до 4,5) не дает бактериям размножаться, из-за чего продукт не портится. Но неправильное содержание может одним махом сократить срок хранения и внести правки в полезные качества меда. Самая подходящая температура для его хранения — от +5 до+20 градусов. Если его переморозить, он засахарится и затвердеет.
— В холодильнике, при низких температурах, кристаллизация пойдет быстрее. Это может произойти и за одну ночь. Ничего страшного в употреблении кристаллизованного меда нет, — говорит председатель областного общества пчеловодов «Уральская пчела» Геннадий Ковалев, добавляя, — но если вы решите потом такой мед растопить, нужно соблюдать определенные правила. Делать это нужно при температуре не выше +40 градусов и только на водяной бане. При нагреве выше 40 градусов начнут выделяться вредные для человека элементы, а полезные и вкусовые свойства пропадут. При перегреве мед потемнеет и станет горчить, а витамины в его составе полностью разрушатся.
А поскольку температура вашей квартиры вряд ли превышает 40 градусов, то и смысла отправлять мед в холодильник попросту нет. К тому же на стенках, полках и дверцах холодильника образуется конденсат, который негативно влияет на свойства продукта. Кроме того, мед быстро впитывает запахи даже в посуде с плотно закрытой крышкой. А есть мед с привкусом, например, рыбы или квашеной капусты вам вряд ли захочется.
Поделиться
7
Картошка
— Держать картошку в холодильнике не стоит прежде всего из-за того, что это крахмал, — говорит Галина Барташевич. — Его в картофеле и без того много, а при низких температурах крахмал начнет распадаться до сахаров. Соответственно, вкусовые свойства клубней заметно ухудшатся, они станут сладкими и рассыпчатыми.
Кроме того, не стоит забывать, что холодильник — еще и источник дополнительной влаги. Поэтому если вы забудете картофель в холодильнике на пару месяцев, то рискуете достать вместо клубней мокрое и уже подгнившее месиво, лишь отдаленно напоминающее картошку.
— Влажность воздуха в месте, где хранится картофель, не должна превышать 85%. Дома такие условия не всегда удается создать, поэтому желательно не набирать сразу много картошки — максимум запастись на неделю, — объясняет смотритель Музея истории плодового садоводства Геннадий Короленко. — Но если хранения в квартире не избежать, то лучше всего хранить клубни на утепленном балконе, под мойкой и в кладовке.
И если уж, кроме холодильника, картошку вам больше пристроить некуда, положите ее в бумажный пакет, но никак не в полиэтиленовый. Так она элементарно будет меньше мокнуть и не «задохнется». И вот еще несколько лайфхаков хозяйке на заметку:
- не храните ранние сорта до зимы, иначе они будут быстро портиться, прорастать и вянуть;
- положите картошку рядом со свеклой, которая впитает лишнюю влагу, это замедлит появление ростков и предотвратит загнивание. В отличие от картофеля, свекла влаги не боится;
- свеклу можно заменить яблоками. Положите их между клубнями, чтобы предотвратить прорастание;
- не храните картошку на свету, из-за этого в ней вырабатывается ядовитый для человека соланин (вы узнаете его по зеленому цвету, и такие картофелины годятся разве что для утилизации).
Поделиться
8
Маленький холодильник лучше большого
Несмотря на определенную влажность в холодильнике, главный его минус в том, что он, как ни странно, высушивает продукты. Именно из-за этого дрябнут помидоры, а огурцы становятся не такими яркими. Специалисты рекомендуют вообще ограничиться небольшим холодильником, чтобы не было соблазна складывать в него всё подряд. Оставьте там кусок хорошего твердого сыра и кисломолочные продукты. Всё остальное просто не надо покупать про запас. Тот же суп не стоит готовить на неделю. Это тоскливо и невкусно.
Поделиться
По теме
09 февраля 2020, 10:00
Её даже детям нельзя: диетологи рассказали, что скрывается в вашей любимой каше26 января 2020, 10:00
Правила ожирения: почему мы не можем остановиться, когда начинаем есть19 января 2020, 12:03
Даже суп готовите неправильно: диетолог рассказала правду о продуктах, которые вы едите каждый день
Илья Ненко
Шеф-редактор национальной редакции
ЕдаКартошкаОвощи и фруктыХолодильникШоколад
- ЛАЙК31
- СМЕХ15
- УДИВЛЕНИЕ2
- ГНЕВ2
- ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ94
Читать все комментарии
Гость
Войти
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Какие продукты нельзя хранить в холодильнике, можно ли хранить в холодильнике картошку, оливковое масло, мед и другую еду? – 22 января 2022
Образ жизни
Шоколатье, диетолог и пасечник — о том, как портится ваша любимая еда
22 января 2022, 11:39
10 комментариевПоловина этого набора без холодильника будет чувствовать себя лучшеФото: Ирина Шарова / 72. RUПоделиться
Мы узнали, какие продукты в холодильнике только испортятся, и поняли, что за съедобные грехи некоторых из нас можно отправить в гастрономический ад. А вам найдется в нем место — или вы всё делаете правильно? Давайте проверим.
Петр Гиндин / Сеть городских порталов
Половина этого набора без холодильника будет чувствовать себя лучшеФото: Ирина Шарова / 72.RU1
Шоколад
Подходящим вариантом для хранения шоколада будет полка кухонного шкафа, подальше от специй, пряностей и источников тепла (батарей и плит). Однозначной температуры, при которой шоколад начинает таять, нет, а индивидуальные особенности хранения каждой плитки обычно пишут на упаковке. Если вам так уж хочется положить шоколад в холодильник, то пусть это будет винный холодильник с температурой 16–18 градусов. Максимум — 20. Идеальная среда для вашей любимой сладости — сухое и защищенное от прямых солнечных лучей место.
— Если температура будет выше, начнет разрушаться кристаллическая решетка какао-масла, шоколад покроется серым налетом, а его вкус заметно ухудшится, — объясняет преподаватель кондитерской школы Bakerschool, выпускница высшей школы кулинарного искусства Le Cordon Bleu в Париже Елена Становова. — К шоколадкам, продающимся в магазинах, это относится в меньшей степени — там много эмульгаторов, которые затормаживают эти процессы. Также шоколад хорошо впитывает запахи, поэтому его нужно хранить отдельно от сильно пахнущих продуктов.
Холодильником можно воспользоваться, только если в комнате слишком жарко и шоколад начинает таять. Да и в этом случае положить плитку в прохладное место желательно максимум на пару часов. При длительном хранении в холоде содержащееся в шоколаде масло какао кристаллизуется и выступает на поверхность плитки, из-за чего образуется характерный налет. В отходы от этого шоколадка, конечно, не превратится, но внешний вид потеряет точно.
Половина этого набора без холодильника будет чувствовать себя лучшеФото: Ирина Шарова / 72.RUПоделиться
2
Растительное масло
Оптимальная температура для хранения оливкового масла — от +12 до+16 градусов. При более низкой температуре масло затвердеет, а некоторые его компоненты осядут на дно белыми хлопьями. Это твердые жиры, которые постепенно исчезнут при комнатной температуре, но приятного всё равно мало. Совсем другой вопрос — если вы решите заморозить оливковое масло. В этом случае оно потеряет запах, вкус и абсолютно все полезные свойства.
Оптимальная температура хранения подсолнечного масла — около 14 градусов тепла. Но оно прекрасно чувствует себя и при комнатной температуре, а минимальный предел составляет +5 градусов. При этом подсолнечное, как и любое растительное масло, не терпит перепадов температуры. Из-за этого оно окисляется, становится прогорклым, теряет вкус, аромат, витамины и полезные свойства.
Для хранения масла выбирайте темное место, куда не доберутся прямые солнечные лучи. Из-за них в продукте разрушаются витамин А, ретинол и другие микроэлементы. Идеальной тарой станет стеклянная затемненная бутылка или емкость из нержавеющей стали. И проследите, чтобы она была плотно закрыта, чтобы не допустить окисления продукта. Выбирать масло в большой бутылке тоже не стоит. Лучше взять несколько маленьких. Чем меньше объем тары, тем меньше площадь соприкосновения продукта с воздухом.
Половина этого набора без холодильника будет чувствовать себя лучшеФото: Ирина Шарова / 72.RUПоделиться
3
Хлеб
Лучшее место для хлеба — деревянная хлебница. Дерево — экологический материал, в котором хлеб дышит. А холодильник среди не подходящих для хранения хлеба мест занимает лидирующую позицию. Здесь мякиш станет влажным и жестким. Все дело в том, что внутри холодильника складываются все подходящие для этого условия: низкая температура и относительно высокая влажность.
Да, в холодильнике батон дольше сохранит товарный вид, потому что влага в таких обстоятельствах из него не испарится, но это же приведет и к более быстрому заплесневению.
Кроме того, хлеб, как губка, впитает все соседствующие запахи. Положить его рядом с рыбой, чесночной закуской (что там еще у вас есть ароматного в холодильнике?) — идеальный вариант, если хотите испортить продукт и аппетит.
Главное правило для хлеба — не набирать его слишком много (впрочем, это правило действует для всех продуктов.) Тогда, если у вас нет деревянной хлебницы, его можно спокойно хранить на столе под салфеткой или в бумажном пакете.
— Хотя не секрет, что сегодня при производстве хлебной продукции пользуются стабилизаторами, усилителями, веществами, которые поднимают пышность теста. Это уже не хлеб в натуральном виде, а хлебный продукт. Он может долго не плесневеть, но диетологическая ценность снижается, — добавляет врач-диетолог Галина Барташевич.
Половина этого набора без холодильника будет чувствовать себя лучшеФото: Ирина Шарова / 72.RUПоделиться
4
Лук
Залежавшийся в холодильнике репчатый лук станет мягким, заплесневеет, а при избыточной влаге и без должной циркуляции воздуха начнет еще и подгнивать. Для продолжительного хранения ему необходимы воздух, постоянная комнатная температура и влажность помещения от 60 до 70%.
— В холодильнике никакой лук не хранится никогда. Репчатый не выдерживает температуру холодильника. Он уйдет в стрелку, даст семена, луковица станет меньше, потому что все усилия отдаст на формирование нового урожая, — говорит директор информационно-консультативного центра садоводства и огородничества Уральского государственного горного университета Татьяна Симакова. — Репчатый лук хранится в обычных условиях — при температуре от +15 до+18 градусов. Шалот можно хранить холодным и теплым способом. В первом случае температура должна быть от +2 до+4 градусов, во втором — от +18 до +23, желательно около печки.
Ну и не стоит забывать, что у лука достаточно сильный и специфический запах. Особенно у разрезанного. Если у вас осталась неиспользованной половина луковицы, вы, конечно, можете положить ее в холодильник, но только на очень непродолжительное время и в плотно закрытую емкость — контейнер или банку, откуда не просочится ее «аромат».
Половина этого набора без холодильника будет чувствовать себя лучшеФото: Ирина Шарова / 72.RUПоделиться
5
Бананы
Вы и сами замечали, как быстро чернеют бананы в холодильнике. Но потеря товарного вида — не единственный минус такого хранения. Вы же не думали, что банан станет менять цвет просто так? Этот процесс происходит из-за распада сложных углеводов, а вместе с потемнением кожуры меняются вкусовые качества продукта. При низких температурах это происходит быстрее.
— Там уже и гликемический индекс более высокий, это не полезно, — объясняет Галина Барташевич. — К тому же низкие температуры замедляют созревание. В нормальных условиях крахмал в банане трансформируется в глюкозу, фрукт становится сладким. Низкие температуры будут этому препятствовать, в результате никакой сладости вы не получите, а крахмал станет проблемой для кишечника, вызвав повышенное газообразование.
Бананы — вообще не тот продукт, который надо долго хранить. Купили — съели. Не надо ждать, когда они покроются темными пятнами. Но если вы переоценили свои силы и взяли лишнего, идеальный способ хранения бананов — подвесить их без пакета при комнатной температуре в месте, куда не проникают прямые солнечные лучи.
Половина этого набора без холодильника будет чувствовать себя лучшеФото: Ирина Шарова / 72.RUПоделиться
6
Мед
Благодаря низкой влажности и большому количеству сахаров, впитывающих влагу, мед может храниться очень долго. Кроме того, повышенная кислотность (уровень pH меда колеблется от 3,5 до 4,5) не дает бактериям размножаться, из-за чего продукт не портится. Но неправильное содержание может одним махом сократить срок хранения и внести правки в полезные качества меда. Самая подходящая температура для его хранения — от +5 до+20 градусов. Если его переморозить, он засахарится и затвердеет.
— В холодильнике, при низких температурах, кристаллизация пойдет быстрее. Это может произойти и за одну ночь. Ничего страшного в употреблении кристаллизованного меда нет, — говорит председатель областного общества пчеловодов «Уральская пчела» Геннадий Ковалев, добавляя: — Но если вы решите потом такой мед растопить, нужно соблюдать определенные правила. Делать это нужно при температуре не выше +40 градусов и только на водяной бане. При нагреве выше 40 градусов начнут выделяться вредные для человека элементы, а полезные и вкусовые свойства пропадут. При перегреве мед потемнеет и станет горчить, а витамины в его составе полностью разрушатся.
А поскольку температура вашей квартиры вряд ли превышает 40 градусов, то и смысла отправлять мед в холодильник попросту нет. К тому же на стенках, полках и дверцах холодильника образуется конденсат, который негативно влияет на свойства продукта. Кроме того, мед быстро впитывает запахи даже в посуде с плотно закрытой крышкой. А есть мед с привкусом, например, рыбы или квашеной капусты вам вряд ли захочется.
Половина этого набора без холодильника будет чувствовать себя лучшеФото: Ирина Шарова / 72.RUПоделиться
7
Картошка
— Держать картошку в холодильнике не стоит прежде всего из-за того, что это крахмал, — говорит Галина Барташевич. — Его в картофеле и без того много, а при низких температурах крахмал начнет распадаться до сахаров. Соответственно, вкусовые свойства клубней заметно ухудшатся, они станут сладкими и рассыпчатыми.
Кроме того, не стоит забывать, что холодильник — еще и источник дополнительной влаги. Поэтому если вы забудете картофель в холодильнике на пару месяцев, то рискуете достать вместо клубней мокрое и уже подгнившее месиво, лишь отдаленно напоминающее картошку.
— Влажность воздуха в месте, где хранится картофель, не должна превышать 85%. Дома такие условия не всегда удается создать, поэтому желательно не набирать сразу много картошки — максимум запастись на неделю, — объясняет смотритель Музея истории плодового садоводства Геннадий Короленко. — Но если хранения в квартире не избежать, то лучше всего хранить клубни на утепленном балконе, под мойкой и в кладовке.
И если уж, кроме холодильника, картошку вам больше пристроить некуда, положите ее в бумажный пакет, но никак не в полиэтиленовый. Так она элементарно будет меньше мокнуть и не «задохнется». И вот еще несколько лайфхаков хозяйке на заметку:
- не храните ранние сорта до зимы, иначе они будут быстро портиться, прорастать и вянуть;
- положите картошку рядом со свеклой, которая впитает лишнюю влагу, это замедлит появление ростков и предотвратит загнивание. В отличие от картофеля, свекла влаги не боится;
- свеклу можно заменить яблоками. Положите их между клубнями, чтобы предотвратить прорастание;
- не храните картошку на свету, из-за этого в ней вырабатывается ядовитый для человека соланин (вы узнаете его по зеленому цвету — и такие картофелины годятся разве что для утилизации).
Поделиться
8
Маленький холодильник лучше большого
Несмотря на определенную влажность в холодильнике, главный его минус в том, что он, как ни странно, высушивает продукты. Именно из-за этого дрябнут помидоры, а огурцы становятся не такими яркими. Специалисты рекомендуют вообще ограничиться небольшим холодильником, чтобы не было соблазна складывать в него всё подряд. Оставьте там кусок хорошего твердого сыра и кисломолочные продукты. Всё остальное просто не надо покупать про запас. Тот же суп не стоит готовить на неделю. Это тоскливо и невкусно.
А что из этих продуктов вы храните в холодильнике?
Хлеб
Шоколад
Растительное масло
Лук
Бананы
Мед
Картошку
Вообще всё храню в холодильнике — и ничего!
Половина этого набора без холодильника будет чувствовать себя лучшеФото: Ирина Шарова / 72. RUПоделиться
По теме
- Он главный на пикнике: назван продукт, из-за которого женщины чаще болеют раком
21 мая 2022, 11:10
- 9 ошибок, которые убьют вашу обувь за сезон: как их избежать
23 апреля 2022, 10:20
- Всё-то вы неправильно готовили: как на самом деле надо варить яйца, сосиски, макароны и другие продукты
29 декабря 2021, 11:14
- Горшочек, не вари. Диетологи рассказали, какая температура убивает витамины в еде
11 декабря 2021, 15:37
- Всё время готовили их неправильно. Сколько на самом деле надо варить сосиски
05 декабря 2021, 10:52
ЕдаКартошкаОвощи и фруктыХолодильникШоколад
УДИВЛЕНИЕ1
ПЕЧАЛЬ0
Комментарии 10
читать все комментариидобавить комментарийПРИСОЕДИНИТЬСЯ
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
- ВКонтакте
- Телеграм
- Яндекс. Дзен
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2
сообщить новость
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.
- Группа вконтакте
Новости компаний
Комментарии10
Можно ли хранить картошку в холодильнике?
Пока продолжаются дебаты о том, следует ли хранить многие продукты первой необходимости в холодильнике или шкафу, есть один конкретный продукт, который многим из нас было сказано никогда не хранить в холодильнике… картофель.
Что ж, все изменилось! Согласно новому совету Агентства по пищевым стандартам (FSA), теперь картофель можно хранить в холодильнике или в прохладном сухом месте.
Ранее эксперты предостерегали потребителей от хранения картофеля в холодильнике, поскольку в отчетах указывалось на потенциальный риск для здоровья при хранении картофеля при низких температурах.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов заявило, что особый риск представляет собой образование акриламида, который изначально был связан с риском развития рака.
Говорят, что хранение картофеля в холодильнике может привести к образованию дополнительных сахаров в картофеле, которые затем превращаются в акриламид.
Акриламид описывается FSA как «химическое вещество, образующееся при приготовлении крахмалистых продуктов, таких как картофель и хлеб, при высоких температурах (выше 120°C)».
Однако с тех пор FSA изменило это руководство и призвало всех потребителей хранить картошку в холодильнике…
Можно ли хранить картофель в холодильнике?
Следуя новым указаниям Агентства по пищевым стандартам (FSA), теперь вы можете хранить их в холодильнике.
На веб-сайте FSA новый совет гласит: «Недавнее исследование, которое было рассмотрено Комитетом по токсичности химических веществ в пищевых продуктах, потребительских товарах и окружающей среде (COT), показало, что домашнее хранение картофеля в холодильник существенно не увеличивает потенциал образования акриламида по сравнению с хранением в прохладном темном месте. 0003
«Итак, если вы хотите помочь избежать пищевых отходов, вы можете хранить их либо в холодильнике, либо в прохладном темном месте».
Ричард Друри//Getty Images
Картофель хранится дольше в холодильнике или на прилавке?
Продолжая руководство FSA, предполагается, что оба варианта одинаково хороши — все зависит от ваших предпочтений и места в холодильнике.
Однако, если вы хотите, чтобы ваши картофельные чипсы хранились дольше, совет подсказывает, что холодильник — это отличный способ избежать пищевых отходов.
Можно ли замораживать картофель?
На веб-сайте FSA следует следующий совет: «Вы можете заморозить вареный или пропаренный картофель, который варили в течение 5 минут.
«Остатки вареного картофеля также можно заморозить. Вы можете жарить вареный картофель прямо из морозилки, убедитесь, что он полностью горячий. Поставьте их в духовку с небольшим количеством масла, чтобы они стали хрустящими».
Lauren Mclean//Getty Images
Можно ли есть картофель, когда он позеленеет и начнет прорастать?
FSA предлагает: «Если ваш картофель пророс, просто удалите ростки перед использованием. Не забудьте срезать все зеленые или гнилые кусочки перед использованием.
«Зеленые кусочки картофеля могут содержать высокие уровни естественных токсинов, называемых гликоалкалоидами. Высокий уровень гликоалкалоидов может привести к расстройству пищеварительной системы и вызвать такие симптомы, как боль в животе, рвота и диарея.
«Однако отравление гликоалкалоидами встречается крайне редко, несмотря на то, что во многих странах картофель едят в очень больших количествах».
«Чтобы избежать образования высокого уровня гликоалкалоидов в картофеле, храните его в прохладном, темном и сухом месте».
Кроме того, команда Good Housekeeping Cookery рекомендует выбрасывать картофель, даже если он позеленел.
История по теме
- Лучшие рецепты картофеля
Можно ли хранить картофель в холодильнике? [Очищенный, запеченный и т. д.]
Картофель хранится два месяца и более при правильном хранении. Храните их в прохладном и сухом месте, и они не только прослужат долго, но и сохранят свои питательные качества. Поскольку для хранения картофеля идеально подходят низкие температуры, можно ли хранить картофель в холодильнике?
Картофель нельзя хранить в холодильнике, предварительно не приготовив. При низких температурах крахмал в картофеле превращается в сахара и окрашивает их в коричневый цвет. Хранить их лучше всего при температуре чуть выше нуля. Они хорошо сохраняются в прохладных темных местах с хорошей циркуляцией воздуха.
Теперь давайте рассмотрим это подробнее.
Содержание
- Почему нельзя хранить сырой картофель в холодильнике?
- Как хранить картофель, если там, где вы живете, становится слишком жарко?
- Важные советы по хранению для продления срока службы картофеля
- Нужно ли хранить картофель в холодильнике после нарезки?
- Нужно ли хранить вареный картофель в холодильнике?
- Нужно ли хранить запеченный картофель в холодильнике?
- Можно ли хранить очищенный картофель в холодильнике?
- Можно ли хранить белый картофель в холодильнике?
- Можно ли хранить красновато-коричневый картофель в холодильнике?
- Можно ли хранить семенной картофель в холодильнике?
- Можно ли хранить сладкий картофель в холодильнике?
Почему нельзя хранить сырой картофель в холодильнике?
Мы храним большинство овощей и фруктов в холодильнике, чтобы продлить срок их хранения.
Однако некоторые овощи, такие как лук и картофель, лучше не хранить в холодильнике.
В случае картофеля температура хранения влияет на продолжительность его жизни, а также на пищевые качества.
Идеальная температура хранения картофеля составляет от 43°F до 50°F.
Картофель хранится несколько недель при этой температуре.
Кроме того, они сохраняют уровень витамина С и не прорастают в прохладной среде.
При повышении температуры содержание витамина С в них начинает снижаться.
Глазки на побегах также становятся зелеными и дают побеги и корни, когда становится слишком тепло.
Таким образом, хранение картофеля в прохладном месте полезно.
Однако рабочая температура холодильников ниже идеального диапазона для хранения картофеля.
Это связано с определенным риском.
Во-первых, хранение картофеля в холодильнике активирует фермент, который превращает крахмал в глюкозу и фруктозу.
Это приводит к образованию акриламида во время приготовления пищи.
Исследования показывают, что акриламид является очень вредным веществом.
Во избежание любого связанного с этим риска храните картофель вне холодильника.
Еще один фактор заключается в том, что при охлаждении картофеля он может изменить цвет во время приготовления.
Охлажденный картофель становится коричневым во время приготовления.
Распад сахара также сделает вкус картофеля более сладким, чем он был изначально.
Так как лучше всего хранить картофель?
Сырой картофель лучше всего хранить в мешке или корзине, обеспечивающих хорошую циркуляцию воздуха.
Поместите пакет в прохладное, сухое место, вдали от источников тепла и света.
Как хранить картофель, если там, где вы живете, становится слишком жарко?
Теплые и влажные условия хранения не являются идеальными для хранения картофеля.
Они не проживут так долго, как должны, и прорастут при повышении температуры окружающей среды.
Слишком высокая влажность также будет способствовать их быстрому прорастанию.
Картофель лучше всего растет в помещениях с регулируемой температурой и влажностью, таких как погреба или кладовые. Он должен быть подальше от солнечных лучей.
Солнечный свет способствует фотосинтезу, а слишком сильное воздействие может ускорить развитие побегов.
Однако, если у вас нет такого места и в вашем доме становится слишком жарко, вы можете охладить или заморозить их после приготовления.
Приготовление картофеля деактивирует ферменты, расщепляющие крахмал.
Следовательно, они не обесцветятся и не станут сладкими.
Рекомендуем: Можно ли заморозить сырой картофель для картофеля фри? | Является ли картофель бобовыми? | Картофель впитывает воду? | Кукурузный крахмал растворяется в воде? | Какой картофель лучше всего подходит для запекания?
Важные советы по хранению для продления срока службы картофеля
Следующие советы по хранению продлят срок хранения картофеля.
- Обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха: Поместите картофель в сетчатый мешок или корзину, обеспечивающую надлежащую циркуляцию воздуха. Кроме того, убедитесь, что место для хранения хорошо проветривается, чтобы предотвратить накопление влаги. Слишком много влаги также может привести к образованию плесени, что сделает картофель непригодным для употребления в пищу.
- Хранить в темном месте: Не рекомендуется хранить картофель на столешнице, где он подвергается воздействию света. Присутствие солнечного света будет стимулировать фотосинтез. Таким образом, картофель даст новый рост. Образование побегов и корней сделает их небезопасными для употребления.
- Держите их подальше от других продуктов: Класть картофель с луком, бананами, яблоками или любыми другими продуктами – категорически нельзя! Большинство фруктов и овощей при хранении выделяют газ этилен. Этот газ вызывает прорастание картофеля. Это также ускорит порчу других продуктов. Поэтому держите картофель подальше от других продуктов, чтобы не повредить их обоих.
Нужно ли охлаждать картофель после нарезки?
Картофель сильно подвержен окислению при разрезании. Они становятся коричневыми и выглядят очень непривлекательно в течение нескольких минут после обрезки.
Значит, не стоит резать картошку раньше времени.
Охлаждение нарезанного картофеля не спасет его от порчи.
Однако их можно охладить, поместив картофель в миску с холодной водой.
При таком хранении срок годности составляет 24 часа.
Тем не менее, всегда лучше частично или полностью приготовить картофель, прежде чем охлаждать его.
Нужно ли хранить вареный картофель в холодильнике?
Приготовленная пища более подвержена порче, чем сырая пища из-за роста бактерий. Вареный картофель не исключение.
Если оставить вареный картофель при комнатной температуре, он испортится через несколько часов.
Обычно небезопасно употреблять вареный картофель после двух часов приготовления.
Если вы готовите картофель с такими ингредиентами, как сливки, сыр или масло, вам не нужно даже ждать два часа, чтобы поставить его в холодильник.
Эти скоропортящиеся ингредиенты увеличивают скорость порчи и делают их небезопасными для употребления.
Если вы хотите продлить срок их службы и использовать позже, всегда лучше хранить приготовленный картофель в холодильнике при температуре 40°F или ниже.
Нужно ли хранить запеченный картофель в холодильнике?
Печеный картофель лучше всего употреблять в свежем и горячем виде.
Они будут в порядке в течение двух-трех часов после приготовления, если их оставить при комнатной температуре.
Тем не менее, если оставить их на улице слишком долго, на их поверхности могут размножаться бактерии.
Если вы хотите сохранить остатки запеченного картофеля на потом, поместите их в холодильник, как только они остынут.
Когда они достигнут комнатной температуры, заверните их в алюминиевую фольгу или поместите в герметичный контейнер перед тем, как поместить в холодильник.
Хранение печеного картофеля в холодильнике замедляет образование бактерий.
Однако это не устраняет риск полностью.
Поэтому старайтесь употреблять картофель в течение нескольких дней после охлаждения.
Если вы хотите хранить их дольше, лучше их заморозить.
Можно ли хранить очищенный картофель в холодильнике?
Как и нарезанный картофель, очищенный картофель также окисляется на воздухе. Они становятся коричневыми и выглядят очень неаппетитно.
Если оставить их при комнатной температуре, процесс окисления ускорится.
Однако хранение в холодильнике не останавливает этот процесс. Это только замедлит его.
Если завернуть очищенный картофель в алюминиевую фольгу или поместить в герметичный пакет, он не изменит цвет.
Вместо этого вы должны погрузить очищенный картофель в воду и охладить всю миску.
Очищенный картофель хранится в воде 24 часа или дольше.
Чтобы они дольше оставались свежими, мы рекомендуем готовить их частично или полностью.
Можно ли хранить белый картофель в холодильнике?
Белый картофель лучше других сортов подходит для картофельных салатов из-за его плотной мякоти.
Однако кожица этого картофеля более нежная.
Белый картофель лучше всего хранить в прохладном, сухом месте при температуре чуть выше уровня охлаждения.
При таком хранении их хватит на три-пять недель.
Хранение белого картофеля в холодильнике далеко не идеально.
При низких температурах их сложные сахара расщепляются, и они становятся слаще.
Если вам необходимо охладить белый картофель, лучше всего приготовить его заранее.
Можно ли хранить красновато-коричневый картофель в холодильнике?
Коричневый картофель хранится от 3 до 5 недель при комнатной температуре, если хранить его в прохладном, сухом и темном месте.
Не рекомендуется хранить его в холодильнике, так как охлажденный картофель Russet становится слаще и меняет цвет во время приготовления.
Если вам необходимо охладить картофель красно-коричневого цвета, погрузите нарезанные кусочки в миску с водой и храните их в таком виде.
Лучше приготовить их перед помещением в холодильник.
Приготовление деактивирует фермент, который превращает сложные сахара в более простые формы.
Следовательно, они не станут сладкими и не изменят цвет.
Можно ли хранить семенной картофель в холодильнике?
Если вы хотите использовать семенной картофель для посадки в следующем сезоне, вы должны хранить его надлежащим образом.
Чтобы быть жизнеспособными, они должны храниться в течение нескольких месяцев, не давая ростков и не портясь.
Лучше всего хранить семенной картофель в прохладном, темном и сухом месте.
Температура хранения должна быть между 40°F и 42°F.
Семенной картофель не должен касаться друг друга и образовывать порезы.
Кроме того, они не должны подвергаться воздействию влаги или тепла.
Охлаждение семенного картофеля не требуется; они будут хорошо держаться снаружи.
Температура в холодильнике ниже оптимальной температуры хранения семенного картофеля.
Следовательно, лучше хранить их на улице.
Вам придется переместить семенной картофель из хранилища в более теплое место за несколько дней до посадки.
На этом этапе им нужна температура от 50°F до 55°F.
Воздействие тепла выведет их из состояния покоя и подготовит к прорастанию.
Связанный: Сколько времени нужно духовкам, чтобы остыть? | Почему сковорода для гриля квадратная? | Тают ли творожные сырки?
Можно ли хранить сладкий картофель в холодильнике?
Хотя в названии сладкого картофеля есть термин «картофель», он лишь отдаленно связан с картофелем.
Тем не менее, сладкий картофель также является корнеплодом, и его требования к хранению такие же, как и у обычного картофеля.
Лучший способ хранения сладкого картофеля — в сухом контейнере или корзине в прохладном месте кладовой, вдали от источников тепла и солнечного света.
При таком хранении они сохранятся в течение нескольких недель.
Хранение сладкого картофеля в холодильнике продлит срок его службы.