Настойка на косточках сливы
Сладкая водочная настойка наиболее популярный напиток и готовится почти из любых продуктов, пригодных для настаивания. Осенью наиболее популярны такие ягоды как сливы. Настойка на сливе и ее косточках ? традиционный напиток.
Содержание
- Особенности приготовления
- Польза напитка
- Рецепты настоек из слив с косточками
- Рецепт приготовления простой настойки
- Несладкая из слив с косточками
- Настойка на спирту
- Ликерная сливянка
- Терновка
- Ликер из сливовых косточек
Особенности приготовления
- В ход идут только спелые ягоды. Не допускается использование переспевших плодов. Можно брать любой сорт, в том числе и дикую ? терн.
- Требуется хорошо перебрать сливы, избавиться от треснувших, переспевших или недоспевших плодов, подгнивших. Если такая ягода попадет в водку, то скорее всего останется твердой и испортит вкус напитка.
- Для настойки из слив можно использовать любой подходящий сорт алкоголя: водку, коньяк, спирт, разбавленный до 40% крепости, или иной.
- Если будут использоваться косточки, их необходимо немного прокалить на огне или в духовке, чтобы придать им особый аромат.
Польза напитка
Сливы содержат большое количество витаминов, микроэлементов, органических кислот, а также пектин. Это оказывает положительное действие на весь организм человека при употреблении этих ягод. В сливе присутствует клетчатка в большом объеме, что стимулирует работу перистальтики кишечника и помогает в профилактике рака этого органа.
В сливах присутствуют элементы, которые помогают ускорить отток желчи и активировать обильное выделение мочи, позволяет очистить организм, вывести токсины и аллергены. В косточках сливы содержится жирное масло, фермент эмульсин, гликозид и иные полезные микроэлементы. В народных рецептах упоминается, что при помощи сливовых косточек можно вылечить аскаридоз.
Рецепты настоек из слив с косточками
Рецепт приготовления простой настойки
Ингредиенты:
- 1,5 кг ягод слив;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 0,5 литра водки.
Возьмите сливы с косточками и поместите их в бутыль не приминая, чтобы не повредить ягоды. Залейте водку и отправьте настаиваться в темное место при комнатной температуре. Выдержите напиток в течение 1,5 месяцев. После чего слить настойку в другую емкость, а ягоды оставить. К ним добавить сахар или сахарный сироп 400 гр на 500 мл воды. Эту смесь также необходимо настоять еще 1 месяц. По истечении этого времени профильтровать и добавить к первой части настойки. Напиток можно пить сразу после смешивания, но рекомендуется настоять его еще в течение 6 месяцев в погребе.
Несладкая из слив с косточками
Ингредиенты:
- 1 кг слив;
- 2 литра водки.
Подготовьте ягоды: помойте, переберите от переспевших и испорченных, немного надрежьте.
Настойка на спирту
Чтобы получился более крепкий напиток, настойку можно приготовить на спирту.
Ингредиенты
- 2 кг слив;
- 200 мл спирта крепостью 96%;
- 500 гр сахара.
Вымойте и просушите сливы, разрежьте ягоды пополам и извлеките косточки, мякоть разомните в пюре, пропустите через сито или марлю, чтобы удалить шкурки. Добавьте спирт. Емкость закупорьте, встряхиванием перемешайте ингредиенты. Оставить в темном месте на месяц, после чего необходимо процедить через вату и перелить в бутылки. Косточки можно не выбрасывать, а использовать для приготовления другого напитка.
Подробнее о том, как приготовить настойку из сливы на спирту →Ликерная сливянка
Ингредиенты:
- 1 кг слив;
- 150 гр сахара;
- 500 мл водки.
Вымойте ягоды, разрежьте их пополам не вынимая косточки и поместите в бутыль слоями, просыпая каждый сахаром. Накройте плотной крышкой и оставьте настояться 2 дня, после появления сока залейте водку и отправьте настаиваться на 1,5 месяца. Периодически встряхивайте емкость.
Готовую настойку профильтровать сначала через марлю, а затем через вату. После этого напиток готов к употреблению.
Терновка
Настойка, приготовленная из дикой сливы, является лекарственным средством. Используется в качестве средства повышения иммунитета, успокоительного и положительно влияет на почки и другие органы мочевыделения.
Ингредиенты:
- 1,5 кг сахара;
- 4 кг ягод;
- Возьмите переспевшие ягоды, напиток из таких плодов получится вкуснее и полезнее для организма. Поместите их в бутыль вместе с сахаром, хорошенько встряхните, накройте горлышко марлей или другой тканью, которая будет пропускать воздух. Поместите в темное место на 1,5 месяца.
- Добавьте к настою 500 мл водки и настаивайте 2 месяца.
- По истечении этого времени в получившийся напиток добавьте остальные 3,5 литра водки и перелейте все в кастрюлю. Отправьте ее на плиту. Доведите жидкость до такого состояния, когда она уже готова закипеть и снимите с огня.
- Полученный напиток остудите и поместите в бутылки. Для полной готовности питья необходимо выждать еще 2-3 месяца.
Ликер из сливовых косточек
Просушенные сливовые косточки необходимо вымыть и еще раз просушить. Расколоть их на мелкие кусочки и отправить в емкость, залить водкой в количестве 1 литра и настаивать в течение месяца. Получившийся настой профильтруйте и подсластите сахарным сиропом. Его получают из 1 кг сахара и 0,5 литра воды. Сироп необходимо приготовить довольно густой. Его аккуратно вливают в настойку и полученный ликер разливают по бутылкам для хранения.
Слива и чернослив. Сливовые настойки от Бухловара( 4 оценки, среднее 3 из 5 )
Наливка из сливы (сливянка) в домашних условиях: 9 рецептов
Слива растет почти во всех уголках нашей страны и хорошо плодоносит. Рачительная хозяйка не упустит возможности сделать из нее различные заготовки. Сластены отдадут предпочтение сливовому варенью, любители острых закусок сделают соус ткемали. Популярностью пользуется и домашнее сливовое вино. Правда, технология его приготовления достаточно сложна, и начинающий винодел не решится взяться за производство этого напитка. Другое дело – сливянка, то есть наливка из сливы, которую в домашних условиях сможет сделать даже человек, не имеющий никакого винодельческого опыта. Причем рецептов этого вкусного алкогольного напитка существует довольно много, так что вариант найдется почти на любой вкус.
Содержание
Кулинарные секреты
Традиционно наливками называются алкогольные напитки, полученные в результате настаивания плодового сырья на спирте или спиртосодержащей жидкости (водке, коньяке, самогоне). Строго говоря, правильная наливка имеет крепость до 20 % и содержит от 25 до 40 г сахара на дециметр. Однако в быту наливками называют любые фруктово-ягодные настойки, а иногда даже и домашние вина, приготовленные без добавления винных дрожжей (из одних только плодов, воды и сахара). Из-за этого технология производства сливянки (наливки из сливы) в домашних условиях тоже может быть разной. Однако в любом случае для получения ожидаемого результата виноделу пригодится знание нескольких нюансов.
- Зеленые сливы для наливок не используют. Оптимальным выбором станут спелые или даже перезревшие плоды. Подойдут даже мягкие экземпляры с лопнувшей кожицей. Однако они ни в коем случае не должны быть заплесневелыми.
- Наливки делают из целых слив с косточками или из очищенных от косточек плодов. В первом случае времени и сил на изготовление напитка потребуется меньше, сам он выйдет менее мутным, будет иметь уникальные миндальные нотки. Во втором случае у винодела будет гарантия, что в напиток не попадет червивых и испорченных слив, а также синильной кислоты, образующейся в сливовых косточках. Выбор зависит от предпочтений винодела и качества используемого сырья.
- Мыть ли сливы перед использованием, зависит от нескольких обстоятельств. Если сад обрабатывался химикатами для защиты от вредителей, без тщательного мытья плодов не обойтись. Если опрыскивание деревьев не производилось, то снятые с веточек плоды можно не мыть, их достаточно обтереть мягкой тканью. Падалицу обязательно моют, иначе наливка приобретет неприятный привкус.
- Отдельно нужно сказать о подготовке плодов для получения сливянки методом брожения, то есть без настаивания на спирте или спиртосодержащих напитках. Для брожения сусла необходимы винные дрожжи. Если вы не хотите добавлять специальные культуры, приобретенные в магазине, то вам важно сохранить дикие дрожжи, находящиеся на поверхности слив (они как раз и образуют светлый восковый налет). В этом случае мыть фрукты нельзя, да и собирать их нужно только в погожий день, когда долго не было дождя.
- Настаивание сливы длится 1-2 месяца. В это время настойку держат в защищенном от света месте. Для защиты от солнца на банку или бутыль набрасывают ткань. Температура обычно подходит комнатная, но иногда требуется тепло, а иногда наливку нужно убрать в прохладное место. Соответствующие рекомендации вы найдете непосредственно в рецептах.
Готовую сливянку хранят при температуре не выше 18 градусов, лучше даже при 12-16 градусах. Оптимальные органолептические качества сливовая наливка домашнего приготовления сохраняет в течение двух-трех лет.
Классическая наливка из слив
Что нужно (на 3-литровую банку):
- сливы – 2 кг;
- водка (или разбавленный до 40 градусов спирт, самогон) – 1-1,5 л;
- сахар – 0,5-0,6 кг.
Как приготовить:
- Сливы вымойте и обсушите. Фрукты высохнут быстрее, если их разложить на салфетке или полотенце, так как ткань впитает лишнюю жидкость.
- Переберите плоды, чтобы отсеять все испорченные экземпляры. Хорошие сливы очистите от косточек, нарежьте дольками и положите в чистую трехлитровую банку.
- Залейте фрукты водкой или разбавленным до нужной крепости спиртом, самогоном. Готовя раствор, наливайте спирт или самогон в емкость с чистой, но не кипяченой, водой, а не наоборот, иначе он выйдет мутным. Спиртовой раствор должен полностью покрывать фруктовую основу. Чем больше вы добавите водки, тем крепче выйдет наливка.
- Закройте банку полиэтиленовой или винтовой металлической крышкой. Набросьте на нее ткань. Оставьте на месяц при комнатной температуре.
- Слейте с фруктов настойку, пролейте ее через ватный диск или кофейный фильтр. Поместите ее в чистую стеклянную емкость, укупорьте, уберите в прохладное место.
- Оставшуюся в банке сливу засыпьте сахаром, оставьте на неделю. Слейте и процедите образовавшийся сироп.
- В сливовый сироп влейте настойку, слитую неделей раньше. Перемешайте. Закройте емкость с напитком и уберите в прохладное место.
Через месяц после соединения сиропа с настойкой сливовая наливка будет готова к употреблению. Этот ее рецепт считается классическим, хоть он и не является самым простым.
Простой рецепт наливки из слив с косточками на водке
Что нужно (на 3-литровую банку):
- сливы – 1 кг;
- водка (или другой алкогольный напиток аналогичной крепости) – 2 л;
- сахар (не обязательно) – 0,4-0,5 кг;
- вода (не обязательно) – 0,2-0,25 л.
Как приготовить:
- Целые сливы (желательно мытые) засыпьте в банку, залейте алкоголем.
- Плотно закройте банку, чтобы алкоголь не испарялся, и уберите в затемненное место на 30 дней.
- Слейте настойку, попробуйте ее. Если вы любите более сладкую, из воды и сахара сварите сироп, остудите его до комнатной температуры, затем влейте в него настойку, перемешайте и оставьте в закрытой банке еще на 1-2 недели.
- Процедите напиток, бутилируйте.
После этого вы можете сразу продегустировать сливянку или убрать ее на хранение в прохладное помещение. Этот рецепт сливовой наливки тоже относится к числу классических.
Наливка из сливы на спирту с медом
Что нужно (на 5-литровую банку):
- сливы – 3 кг;
- косточки из слив – 30 шт.;
- спирт (95-96%) – 1,5 л;
- водка или самогон (40 %) – 1 л;
- мед – 0,5-0,75 л (или 0,5-0,75 кг сахара).
Как приготовить:
- Сливы разрежьте пополам, выньте из них косточки. Отсчитайте нужное количество косточек, раздробите их молотком, заверните в марлю или тонкую ткань.
- Положите половинки слив и сливовые косточки в банку. 5-литровую емкость можно заменить двумя банками по 2-3 литра или тремя 1,5-литровыми, разделив фрукты на 2-3 части соответственно.
- Залейте фруктовую основу спиртом, закройте банку (или банки). Настаивайте 4 недели.
- Слейте и процедите спиртовой настой, поместите в плотно закрывающуюся емкость, уберите в прохладное место.
- Выньте мешочек с косточками.
- В банку со сливами влейте мед или всыпьте сахар. Настаивайте 2 недели, периодически встряхивая банки. Спустя указанное время сцедите сироп.
- Залейте сливы водкой. Через 2-3 недели слейте и процедите настой.
- Соедините сироп с первым и последним настоем. Получившуюся смесь нужно настоять еще 2 недели в прохладном месте. После этого наливку рекомендуется процедить еще раз, разлить по бутылкам и убрать на хранение в погреб или другое достаточно прохладное помещение.
Процесс приготовления наливки по данному рецепту является длительным, но результат оправдывает потраченное время и усилия винодела.
Мятная сливянка на спирту
Что нужно (на банку объемом 2-3 литра):
- сливы – 2 кг;
- спирт – 0,2 л;
- сахар – 0,4-0,5 кг;
- мята или мелисса – 5 веточек.
Как приготовить:
- Очищенные от косточек фрукты превратите в пюре, прибегнув к помощи мясорубки или блендера.
- Спустя 2 часа сливовое пюре процедите, получив сок с мякотью.
- Смешайте сок с сахаром, влейте в него спирт, перемешайте.
- На дно чистой банки положите листики мяты или мелиссы, влейте в нее подготовленную жидкую смесь.
- Настаивайте 2 месяца, затем процедите через сито и через ватный диск, чтобы наливка не была мутной.
Остается разлить напиток по бутылкам, закупорить их и убрать в прохладное место. Уже через 2 недели с наливки можно будет снимать пробу.
Сливянка на самогоне из целых слив (с косточками)
Что нужно (на 5-литровую банку):
- сливы – сколько войдет (около 3 кг):
- самогон (40-50 %) – 2 л;
- сахар – 0,4-0,5 кг;
- апельсин (только цедра) – 1 шт. ;
- вода – 0,4-0,5 л;
- гвоздика – 3-4 шт.;
- корица – четверть палочки.
Как приготовить:
- В банку положите апельсиновые корки, корицу и гвоздику.
- Заполните банку до плечиков целыми сливами.
- Влейте самогон или водку.
- Закройте банку. Настаивайте самогон на сливах и пряностях 4 недели.
- Слейте и процедите ароматную настойку.
- Из воды и сахара сварите сироп. Часть воды можно заменить апельсиновым соком. Можно даже взять 0,5 л готового апельсинового сока с сахаром, который продается в магазине, дополнив его стаканом сиропа, сваренного из равного количества сахара и воды.
- Влейте в сок или сироп настойку, перемешайте.
- Вновь плотно закройте банку. Оставьте наливку настаиваться в течение 2 недель.
Остается процедить и бутилировать сливянку. Сделанная по данному рецепту, она обладает легким пряным ароматом и напоминает глинтвейн.
Пряная настойка на сливах по-польски
Что нужно:
- очищенные от косточек сливы – 1,5 кг;
- водка, самогон, коньяк или бренди – 1 л;
- сахар – 150 г;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 2 шт.
Как приготовить:
- Отлейте стакан водки, смешайте ее с сахаром, добавьте корицу и гвоздику. Подогрейте, снимите с огня, позвольте остыть до комнатной температуры. Смешайте с оставшимся алкоголем.
- Половинки слив, очищенных от косточек, сложите в банку и залейте алкогольной основой.
- Настаивайте в прохладном месте в плотно закрытой и защищенной от света банке 3 месяца.
- Хорошо процедите напиток, бутилируйте.
В результате вы получите примерно полтора литра пряной сливовой настойки, не слишком сладкой, но достаточно крепкой.
Сливянка без водки и другого алкоголя (домашнее вино из сливы, полученное в результате естественного брожения)
Что нужно:
- слива (уже очищенная от косточек) – 6 кг;
- фильтрованная вода – 0,75 л;
- сахар – 2,8 кг.
Как приготовить:
- Из воды и сахара сварите густой сироп, остудите его до комнатной температуры.
- Немытые, но очищенные от косточек сливы поместите в бутыль и залейте сиропом. Покачайте бутыль, чтобы компоненты перемешались.
- Обвяжите горлышко марлей.
- Поставьте бутыль в теплое, но не светлое место на 3-4 дня, пока не начнется брожение. Все это время перемешивайте сливовую массу, опуская мезгу на дно, чтобы предотвратить закисание.
- Когда начнется брожение, уберите марлю, на бутыль наденьте гидрозатвор или хирургическую перчатку с предварительно проколотыми иглой пальцами.
- Ждите месяц или полтора, пока брожение не завершится.
- Через специальную трубочку слейте сливянку с осадка и пролейте через ватный фильтр.
- Разлив вино по бутылкам, спустите их в погреб. Через 2 месяца вновь профильтруйте вино и бутилируйте. Верните в прохладное место.
Спустя месяц вы наконец-то можете продегустировать сливянку и подать ее к столу.
Настойка на черносливе
Что нужно:
- чернослив (сухофрукты) – 0,5 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- водка или 40-градусоный самогон – 2 л.
Как приготовить:
- Помойте чернослив, положите сухофрукты в банку, засыпьте сахаром.
- Влейте в банку алкоголь. Плотно закройте емкость.
- Настаивайте напиток 2 недели в тепле, затем процедите.
- Вновь закройте банку и уберите в прохладное место. Настаивайте месяц.
Готовую настойку еще раз процедите и разлейте по бутылкам. Сделанная из чернослива сливянка имеет своеобразный вкус, так что не каждый догадается, из чего она сделана.
Наливка из замороженной сливы
Что нужно:
- замороженные сливы – 1 кг;
- сахар – по вкусу;
- водка – 0,5 л.
Как приготовить:
- Замороженные фрукты выложите в миску. Позвольте им полностью оттаять. Лишнюю жидкость слейте.
- Плоды очистите от косточек и сложите в банку, пересыпая сахаром.
- Залейте водкой. Плотно закройте банку.
Уже через 2-3 недели напиток можно профильтровать и разлить по бутылкам. И в это же время настойку уже можно дегустировать.
Сливовая настойка – приятный на вкус, ароматный и в меру крепкий напиток, который принято считать дамским. Однако и представители сильного пола вряд ли откажутся от сливянки, настолько она вкусна и аппетитна. В советское время наливку из слив можно было встретить в продаже, она не была дефицитом, однако сегодня этот алкогольный нектар можно сделать лишь самому, в домашних условиях. По счастью, эта задача не является сложной, и с ней справится даже начинающий винодел. Рецептов сливянки существует немало, и каждый вариант имеет своих почитателей.
Поделиться в социальных сетях
Масло косточек сливы – Etsy.de
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.
( 24 релевантных результата, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров.
Масло семян сливы какаду – НАТИВНЫЕ ЭКСТРАКТЫ
Преждевременное старение
Тонкие линии и морщины
Укрепление
Антигликация
Антиоксиданты
Увлажнение/сухая кожа
Коллагеновая поддержка
Противовоспалительное восстановление
Состояние Сияние 900 Функциональность10600 Сияние 9 Осветление
Проблема гиперпигментации
Экологический ущерб
Отшелушивание
Заживление ран
БОЛЬШЕ ИЗ ЛАБОРАТОРИИ | СТАРЕНИЕ
Кондиционер
Рост
Уход за кожей головы
Противовоспалительное средство
Восстановление барьерной функции
БОЛЬШЕ ИЗ ЛАБОРАТОРИИ | ВОЛОСЫ + КОЖА ГОЛОВЫ
Преждевременное старение
Тонкие линии и морщины
Укрепление
Антигликация
Антиоксиданты
Увлажнение/сухость кожи
Коллагеновая поддержка
Противовоспалительное действие
Сияние/сияние
Осветление
Восстановление барьерной функции
0106 Гиперпигментация. Проблема
Повреждение окружающей среды
Отшелушивание
Ремонт раны
Рубляки
Производство кожного сала
Преждевременное старение
ИЗОБРАЖЕНИЯ И МРИНКИ
СРЕДИЯ
АНТИ-ГЛИКАЦИЯ
Антиоксиданты
/Сухой кожи
. Спонирование
Hydration
-Flagation
. Свечение
Восстановление барьерной функции
Кондиционирование
Осветление
Проблема гиперпигментации
Экологический ущерб
Отшелушивание
Заживление ран
Целлюлит
Рубцы
Увлажнение/Сухая кожа
Коллагеновая поддержка
Противовоспалительное действие
Защита от окружающей среды
Отшелушивание
Тональный увлажняющий крем
Кондиционер
Сияние/Сияние/Сияние
БОЛЬШЕ ИЗ ЛАБОРАТОРИИ | АНТИОКСИДАНТ
Сияние/Сияние/Сияние
Осветление
Гиперпигментация
Восстановление барьерной функции
Кондиционер
Увлажнение/Сухая кожа
Преждевременное старение
Тонкие линии и морщины
Укрепление
Анти-гликация
Антиоксиданты
Коллагена. /Сухая кожа
Ущерб окружающей среде
Увлажнение/Сухая кожа
Антигликация
Восстановление барьерной функции
Преждевременное старение
Тонкие линии и морщины
Укрепление
Сияние/Сияние/Сияние
Антиоксиданты
Коллагеновая поддержка
Противовоспалительное действие
Состояние
Экологический ущерб
Отшелушивание
БОЛЬШЕ ФОРМАТЬ ЛАБОРАТОРИЮ | ГИДРАТАЦИЯ
Название продукта
Масло косточек сливы какаду
Carthamus tinctorius (и) Terminalia ferdinandiana
Доставка
Большинство безводных составов
Срок годности
Дата изготовления 90 мес.0007 СоставИНФУЗИЯ МАСЛА
Компания Native Extracts разработала свою новейшую технологию вливания масла в больших объемах, на высокой скорости и под высоким давлением, создавая новые истории для безводных натуральных ингредиентов.
Соответствие
CAS: 1542150-12-8
EC: Не присвоено
INCI: Масло семян Carthamus tinctorius (Safflower) (и) Экстракт семян Terminalia ferdinandiana
Да, наш ассортимент базовых масел и масляных инфузий растворим в масле.