Настойка из сливы на водке в домашних условиях: простой рецепт
Алкогольные напиткиadmin01.8к.
Всем привет! Конец лета и осень пора спелых и сочных фруктов, самое время сделать вкуснейшую домашнюю наливку. Пополняя свою коллекцию рецептов, хочется сделать еще и сливовую настойку на водке. Ее делают родители, потому что у них много фруктов. Заливают, как правило, домашним самогоном.
Готовить нужно из спелых и ароматных слив, они могут быть как желтые, так и красные. Главный критерий, это спелость и аромат. Залить их нужно водкой 40 градусов или домашним самогоном. Подходит разбавленный спирт градусов 40-45.
По цвету напиток очень красивый, имеет тонкий аромат с легким послевкусием миндаля. Настойка сливянка нравится и мужчинам, и женщинам. Готовится настойка из сливы на водке в домашних условиях по простому рецепту путем настаивания сырья.
Ее можно подать к любому празднику или дню рождения, да и просто провести выходной в кругу семьи или с друзьями продегустировав этот напиток. Пьется мягко и приятно.
Фрукты берите ароматные и спелые, если брать темно-красные, то и цвет получается ярче и красивее. Плоды могут быть разного сорта, это угорка или венгерка, ренклод или бордовая алыча.
Сливы вымыть порезать на кусочки, удалить косточки. Гнилых и поврежденных плодов быть не должно.
Засыпаем фрукты в баночку и заливаем водкой чтобы она покрыла полностью.
На 30 дней ставим в темное и прохладное место. Сливаем настойку.
-
А в сливы всыпаем 300 грамм сахара, и на 7 дней убираем в темное место, но периодически встряхиваем, чтобы растворить сахар.
Затем фильтруем напиток, и соединяем водочный и сахарный настой. Сливаем его в баночку. И даем постоять и настояться еще 30 дней. Хотя ее уже можно дегустировать.
По истечению времени фильтруем через ватку, и дегустируем.
Отлично подойдет к любому празднику и юбилею. Попробуйте приготовить и угостить своих гостей. Всем приятного!
Хранить ее нужно в темном и прохладном месте.
admin/ автор статьи
Готовьте с любовью и с удовольствием! Делитесь с друзьями в соц. сетях. Это позволит сделать блог еще более полезным и интересным для вас. Пробуйте наши проверенные рецепты!
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Настойка из сливы пошаговый рецепт быстро и просто от Галины Крючковой
Домашняя настойка из вишни
Настойка из черемухи
Домашняя настойка на кедровых орешках
Настойки из яблок
Настойка из клубники
Настойка из сливы
Настойка из красной смородины
Домашняя настойка из абрикосов
Настойки на клюкве
Пошаговые рецепты приготовления настойки из сливы и различные варианты
2018-08-20 Галина Крючкова Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4. 8
13394
Число
просмотров
13394
Время
(мин)
31 дн
Порций
(чел)
60
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0.61
(гр)
0.61 гр.
низкое
Жиров
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
19
(гр)
19 гр.
среднее
Калорий
106
(Ккал)
среднее
Вариант 1: Рецепт классической настойки из сливы
В качестве основы для настойки из сливы возьмите спирт или самогон, а лучше качественную водку, её не придётся разбавлять и очищать. Сливы подберите зрелые и сладкие, но без признаков гнили и червячков.
Ингредиенты:
- 2,3 кг слив;
- 350 гр. сахара;
- 350 мл водки.
Пошаговый рецепт классической настойки из сливы
Шаг 1:
Каждую сливу надрежьте и выньте косточки.
Шаг 2:
Половинки слив замочите в подсоленной воде, чтобы избавиться от незамеченных червячков.
Шаг 3:
Чистые половинки слив нарежьте на более мелкие куски.
Шаг 4:
Чтобы получить сладкую настойку, сливы нужно засыпать сахаром.
Шаг 5:
Трёхлитровую банку со сливами периодически встряхивайте.
Шаг 6:
Через сутки добавьте водку.
Шаг 7:
Банку спрячьте в тёмное укромное место. Пусть целый месяц настаивается.
Шаг 8:
Через тридцать дней настойку профильтруйте.
Шаг 9:
Затем разлейте по удобным бутылкам с пробками.
Настойка получается насыщенной и сладкой. Добавьте ещё водки на своё усмотрение, чтобы вкус был менее приторным.
Вариант 2: Быстрое приготовление настойки из сливы
Попробуйте долгий процесс настаивания заменить другими манипуляциями, чтобы получить аналогичный продукт не через месяц, а через пару часов. Можно ли этот напиток назвать настойкой из сливы? Попробуйте, потом ответите.
Ингредиенты:
- 2 кг слив;
- 0,6 кг сахара;
- 0,5 л водки.
Как быстро приготовить настойку из сливы
Шаг 1:
Плоды проверьте на качество, помойте и ошпарьте кипятком.
Шаг 2:
Сливы откиньте на дуршлаг.
Шаг 3:
Затем добавьте воды и варите до мягкости.
Шаг 4:
Сливы протрите через сито, чтобы избавиться от косточек.
Шаг 5:
В пюре добавьте сахар.
Шаг 6:
Уваривайте до полного растворения сахара.
Шаг 7:
Тёплое сливовое пюре с сахаром перелейте в банку.
Шаг 8:
Добавьте подогретую водку.
Шаг 9:
Остывшую массу переставьте в холодильник.
Через пару часов настойку из слив пора процеживать, а затем дегустировать. Процесс упрощается, если у вас есть аппарат для перегонки фруктовых соков. В этом случае остывший сок просто размешайте с водкой (пропорции на ваш вкус и физические возможности).
Вариант 3: Настойка из сливы на меду
Этот напиток получается очень пряным и густым из-за специфического вкуса мёда. В рецепте используются и косточки для получения лёгкой горчинки, используйте их по желанию.
Ингредиенты:
- 0,75 кг слив;
- 200 гр. мёда;
- 0,3 л спирта;
- 3 гр. молотой корицы;
- 5 шт. гвоздики;
- 0, 25 л водки.
Как приготовить
Шаг 1:
Из слив выньте косточки.
Шаг 2:
Косточки заверните в тканевую салфетку или кусок бинта.
Шаг 3:
Сливовые косточки положите на дно стеклянной ёмкости, в которой вы будете делать настойку.
Шаг 4:
Разрежьте мякоть сливы на четвертинки.
Шаг 5:
Уложите фрукты на дно банки.
Шаг 6:
Сверху залейте спиртом. Добавьте корицу и гвоздику.
Шаг 7:
Банку закройте, переставьте в кладовую и забудьте о ней на полтора месяца.
Шаг 8:
Достаньте банку и слейте спирт в отдельную посуду.
Шаг 9:
Уберите из банки мешочек с косточками. Можете его выбросить.
Шаг 10:
В проспиртованные сливы положите мёд. Банку опять поставьте в кладовую на две недели. Не забывайте через каждые три дня встряхивать.
Шаг 11:
Тягучий сливовый сироп слейте в чистую бутылку.
Шаг 12:
Сливы же залейте водкой. Пусть ещё постоят три недели.
Шаг 13:
После настаивания водку нужно перелить.
Шаг 14:
Пора смешивать три компонента, которые вы так долго готовили. Это спирт, сироп и водка, настоянные на сливах.
Шаг 15:
Настойка из трёх составляющих должна ещё постоять недели две, пока ни появится осадок.
Шаг 16:
Жидкость пропустите через фильтр.
Дегустировать настойку из сливы рекомендуется минимум через год. Чем дольше она хранится в погребе, тем лучше будет её вкус.
Вариант 4: Настойка из сливы с мелиссой и лимоном
Слива обладает выраженным сладким вкусом. Давайте добавим в напиток немного кислинки и ощущения свежести. Вам понадобится лимонная цедра и листья мелиссы или мяты.
Ингредиенты:
- 1,8 кг слив;
- 170 гр. сахара;
- 1 л водки;
- 1 шт. лимона;
- 5 веток мелиссы;
- 1 ветка мяты.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Разделите сливы на половинки и удалите косточки.
Шаг 2:
Мякоть нарежьте на продолговатые куски.
Шаг 3:
Для освежающей настойки из слив срезайте лимонную цедру аккуратнее и без белой шкурки. Иначе напиток будет неприятно горчить.
Шаг 4:
Уложите сливы в банку.
Шаг 5:
Засыпьте фрукты сахаром.
Шаг 6:
Мяту и мелиссу переберите и нашинкуйте.
Шаг 7:
К сливам добавьте срезанную лимонную цедру и ароматную зелень.
Залейте всё водкой.
Шаг 9:
Настаивайте в течении недели. Каждый день помешивайте деревянной лопаткой.
Шаг 10:
Через неделю настойку можно процедить и перелить в бутылки.
Рецепт можно откорректировать, заменив лимонную цедру на апельсиновую, а вместо мяты положить веточку розмарина. Такая настойка будет пахнуть новогодним праздником.
Вариант 5: Безалкогольная настойка из сливы
Сливы полезны для пищеварения. Например, её Величество Елизавета II перед едой требовала подавать сначала пару слив, а затем остальные блюда. Что делать, если сырые фрукты и даже спиртовые настойки противопоказаны. Попробуйте настоять сливы на обычной воде.
Ингредиенты:
- 500 гр. слив;
- 1 л воды;
- Половина лимона;
- 1 ветка мяты.
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Сливы переберите и помойте.
Шаг 2:
Косточки выбросьте.
Шаг 3:
Сочную мякоть разомните вилкой.
Шаг 4:
Выдавите сок из лимона.
Шаг 5:
Листики мяты нашинкуйте.
Шаг 6:
Смешайте вместе сливовую мякоть, лимонный сок и мяту.
Шаг 7:
Воду закипятите и немного остудите.
Шаг 8:
Фруктовую смесь с мятой залейте горячей водой.
Шаг 9:
Остывшую жидкость размешайте и поставьте в холодильник. Пусть всю ночь настаивается.
Перед едой выпейте полстакана настойка из сливы, она не только безалкогольная, но и приятная на вкус. Полезные свойства сливы и мяты отлично дополняют друг друга.
Вариант 6: Настойка из сушёных слив
Недозрелые половинки слив сушат на сетке под солнцем. Через два дня их можно досушить в горячей духовке с открытой дверцей, а затем сложить в банки. Из сухофруктов получается настойка, которая богата витаминами, имеет выраженный запах и глубокий цвет.
Ингредиенты:
- 300 кг высушенных слив;
- 1 стакан сахара;
- 2 л очищенного самогона.
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Для настойки нужна водка высокого качества или домашний самогон, который обязательно нужно очистить. Для этого разбавьте самогон родниковой водой до 35 градусов, затем поместите стеклянную бутылку в морозилку. Вода с примесями превратится в лёд, а чистый алкоголь достаточно перелить в другую тару.
На втором этапе очистки сделайте тройной фильтр. В воронку поместите фильтровальную ткань, сверху толчёный уголь и ещё один слой ткани. Далее рекомендуется ещё два раза перегнать самогон и по такой же схеме очистить: разбавить водой, заморозить и пропустить через фильтр.
Вот такой идеальный самогон не страшно использовать для приготовления настоек, а затем пить и угощать друзей.
Шаг 2:
Сухие сливы положите в дуршлаг, промойте под проточной водой и промокните салфеткой. Если вы лично заготавливали сухофрукты и уверены в их чистоте, то мыть необязательно.
Шаг 3:
Подготовьте чистую банку, протрите её сухой салфеткой. Лишняя вода пока не нужна.
Шаг 4:
Сухие сливы переложите в банку.
Шаг 5:
Насыпьте сахар.
Шаг 6:
Содержимое банки встряхните.
Шаг 7:
Влейте очищенный самогон.
Шаг 8:
Найдите удобное место: тёмное и прохладное. Туда и поставьте свою заготовку на дней пятнадцать.
Шаг 9:
Не забывайте периодически размешивать деревянной лопаткой или встряхивать.
Шаг 10:
Через две недели перелейте настойку через марлю.
Шаг 11:
Через дней пять проверьте наличие осадка.
Шаг 12:
Настойку без осадка аккуратно ещё раз перелейте в другую тару.
Напиток получился высокоградусным. Его можно разбавить до 30 градусов или использовать в качестве приятной добавки в другие напитки и десерты. Влейте полстакана сливовой настойки в пятилитровую кастрюлю с компотом из сухофруктов. Добавьте столовую ложку настойки в кружку с чаем. Положите мягкое мороженое в вазу, а сверху полейте сливовой настойкой и посыпьте ореховой крошкой. Летом вам пригодится напиток из холодной минералки и сладкой настойки.
Сливовая настойка – Проверенные рецепты домашних спиртовых настоек
Содержание
- Настойка чернослива против настойки мирабель
- Рецепт настойки сливы на водке
- Домашние настойки – сделай сам!
- Настойка сливовая на спирту
Наверное, кого-то не составит труда убедить, что рецепт сливовой наливки на водке и сливовой наливки на спирту каждый сезон находит своих сторонников. Это связано с тем, что он вкусный и сладкий, а плоды можно сорвать в собственном саду или купить навсегда. Узнайте, как приготовить этот уникальный напиток в нескольких вариациях.
Сливовая настойка – проверенные домашние рецепты спиртовых настоек Настойка чернослива и настойка мирабельВ случае домашних фруктовых настоев выбор зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений или наличия. По сути, настойка сливы и настойка мирабели — это одно и то же. Первая, с более темными плодами, сладкая, но и настойка мирабель ненамного хуже по сладости. Ведь конечный вкусовой эффект зависит не только от сорта фруктов, но и от степени их спелости и времени сбора урожая.
Настойка крапивы выразительная, можно сказать, что вкус ее более землистый, приглушенный. С другой стороны, сладкий ликер мирабель будет иметь не только более светлый цвет, но и более тонкий вкус. Независимо от того, на каком фрукте сделан окончательный выбор, рецепт настойки из сливы на водке или спирте остается неизменным.
Рецепт настойки сливы на водкеКак приготовить настойку сливы? Настойка из сливы на водке готовится очень просто и быстро. Плоды крупные, поэтому их легко срывать, мыть, очищать от косточек и резать. Единственное, чем вам нужно вооружиться, это немного времени для созревания, а до этого – следующие ингредиенты:
- 1 кг слив,
- 1 кг сахара
- 1 л водки
- по желанию: корица (желательно кора или молотая), стручок ванили, гвоздика.
Приготовление: плоды тщательно вымыть, разделить на половинки и удалить из них косточки, а испорченные выбросить. Поместите сливы в большую банку и залейте их спиртом. Это также время, чтобы добавить дополнения к нему. Стоит следовать правилу «слишком много — вредно» и выбрать одну из упомянутых выше специй или вдохновиться собственной. Оставьте банку в стороне примерно на месяц, периодически помешивая.
По истечении указанного времени спирт слить, а остальные плоды засыпать сахаром и оставить еще на две недели, также время от времени помешивая, чтобы сладкая добавка полностью растворилась. Если сливы были очень сладкими или, наоборот, кисловатыми, количество сахара можно соответственно увеличить или уменьшить.
Сливовая настойка – Проверенные домашние рецепты спиртовой настойкиПримерно через две недели тщательно надавите на сливы и смешайте сок с ранее налитым алкоголем. Чтобы сделать напиток более прозрачным, его еще можно процедить через очень мелкое ситечко или марлю. После такой обработки настойку можно разлить по бутылкам и оставить в погребе примерно на три месяца для созревания вкуса.
Домашние настойки – сделай сам!
Сливовая настойка на спиртуПопулярный сливовый ликер или ликер мирабель также можно приготовить на спирту. Однако тут следует учитывать высокую крепость напитка. Для приготовления этого вида домашнего алкоголя вам потребуется:
- 1 кг слив,
- 500 г коричневого тростникового сахара (можно белого)
- 1 литр спирта
- по желанию: кора корицы, стручок ванили, несколько фиников, гвоздика.
Приготовление: Эта чуть более сухая настойка слив на спирту чем-то похожа на приготовление своего предшественника на более слабом спирте, но отличается моментом добавления сахара.
Сливы тщательно вымойте, выбросьте испорченные сливы, разрежьте их пополам и удалите косточки. Положите фрукты в большую банку и посыпьте сахаром. Также пришло время добавить любые дополнения. Сладость ликера подчеркнут финики, а остальные специи подчеркнут вкус сливы. В конце оставьте банку на два дня, чтобы фрукты пустили сок.
По истечении отведенного времени влейте спирт в смесь, затем снова включите ее и оставьте примерно на две-три недели, время от времени встряхивая банку или перебирая ингредиенты ложкой, если это сложно. По истечении указанного времени настойку сливовой настойки нужно только разлить, процедить через очень мелкое ситечко или марлю и разлить по бутылкам. Приготовленный таким образом домашний ликер должен выдерживаться в затененном месте не менее трех месяцев, чтобы придать ему ярко выраженный вкус и аромат.
Настойка сливовая – Настойки винные
Настойка сливовая сладкая
1 кг венгерки, 1 л спирта, ¾ л водки 40°, 80 дкг сахара, 0,5 г лимонной кислоты, 1/3 л воды
Созревший сладкий венгерский картофель промойте, обсушите льняной салфеткой, нарежьте небольшими кусочками, вынув косточки, высыпьте в гусеницу. В отдельной посуде смешайте спирт и водку. Залить раствор в гусак со сливами, закупорить, выставить на солнечный свет на срок 2 месяца, переворачивать каждые несколько дней. По истечении этого времени настойку процедить через марлю в другую посуду (сливы отжать через фланель или полотно). Приготовить сироп: подогреть воду до 50-60°С, всыпать сахар, нагреть до кипения. Снять пену, которая будет образовываться на поверхности, добавить лимонную кислоту, варить еще 10 Минут (общее время варки не должно превышать 30 Минут, иначе сироп пожелтеет). Готовый сироп перелить в трехлитровую гусак. Влейте в нее настойку, хорошо перемешайте встряхиванием, закупорьте пробкой, отставьте на 48 часов. Готовую настойку профильтровать через марлю в пол-литровые бутылки, закупорить и закупорить, а на бутылки наклеить карточки с названием настойки и датой розлива.
Хранить флаконы в темном и прохладном месте не менее 10 месяцев.
Настойка чернослива
1 кг оленьего шара, ¾ л водки 40°, ¾ л спирта, 20 дкг сахара залить смесью водки и спирта, закупорить пробкой, выставить на солнечный свет на срок 4 мес. По истечении этого времени перелейте настойку в другой сосуд. Засыпать парник сахаром, тщательно перемешать, встряхивая, отставить в теплое место до полного растворения сахара. Полученную жидкость перелить обратно в настойку, укупорить, отставить на 4 мес. Готовую настойку профильтровать через марлю (плоды выдавить через полотно) для пол-литровых бутылок, закупорить и укупорить, а на бутылки наклеить карточки с названием настойки и датой розлива. Хранить настойку в темном и прохладном месте не менее 4 месяцев. Настойка подходит ко всем закускам, горячим блюдам и кофе; его нельзя замораживать, потому что он теряет свой аромат.