Облепиха что можно сделать на зиму: Облепиха на зиму — заготовки из облепихи на зиму, заготовки с облепихой, консервация, заморозка / NV

Содержание

Облепиха на зиму — заготовки из облепихи на зиму, заготовки с облепихой, консервация, заморозка / NV

27 сентября 2022, 13:58

Заготовки из облепихи на зиму (Фото:HeikeRau / depositphotos)

В августе начинается сезон облепихи и длится он до поздней осени. Облепиха на зиму — хорошая витаминная добавка для иммунитета и общего здоровья.

Облепиха является одной из самых полезных ягод для организма. Свежая облепиха и заготовки из нее помогут укрепить иммунитет, восполнить запас витаминов и защитить от массы болезней. Из этой ягоды также делают варенье, компоты, желе, кисели, мармелады, пастилу, муссы, соусы и другие заготовки на зиму. Чем меньше термическая обработка облепихи, тем больше в ней останется полезных веществ. Редакция НВ подготовила подборку рецептов из облепихи.

Видео дня

1 Облепиха в собственном соку без варки с сахаром

Это самый быстрый и простой способ сделать варенье из облепихи. Данный рецепт не предусматривает варку, сохраняя максимум витаминов.

Ингредиенты:

  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1,3 кг

Способ приготовления:

Облепиху перебрать от испорченных ягод и веток и промыть. Ягоду пересыпать с сахаром. Готовую ягодную смесь разложите по чистым банкам и закройте. Засахаренная облепиха может храниться в таком виде в холодильнике около 4 месяцев. Облепиха пустит сок, в котором будет растворяться сахар. Получится ягода в сиропе.

2 Варенье из облепихи

Варенье из облепихи одно из самых полезных. Употреблять его можно как самостоятельное блюдо, так и с блинами или к чаю.

Ингредиенты:

  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 800 гр

Способ приготовления:

Облепиху промойте и переберите. Протрите ягоду через сито. Чтобы легче это сделать — ошпарьте ягоду кипятком и оставьте на пару минут или бланшируйте в пароварке 30 минут. Ошпаренную ягоду порциями выкладывайте в сито и перетирайте, пока в нем не останутся только косточки и жмых. Облепиховый сок смешайте с сахаром и варите 15 минут для загустения. Можно варить и дольше, тогда получится более густой вариант. Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам, закатайте. Поставьте на крышку и укутайте до остывания.

3 Желе из облепихи без варки

Желе из облепихи идеально подойдет для любой выпечки, так как в отличие от варенья, оно менее жидкое и не будет растекаться при нагревании.

Ингредиенты:

  • Пюре из облепихи — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Способ приготовления:

Облепиху аккуратно помыть, переложить в таз или кастрюлю. Помешивая, довести до кипения. Воду добавлять не нужно. Порциями протереть ягоды через металлическое сито. Получившийся сок тщательно перемешать с сахаром. Оставить на ночь. Затем еще раз перемешать и разлить облепиховое желе по банкам. Закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

4 Замороженная облепиха на зиму

Замороженная облепиха, как и любая другая ягода, хорошо подойдет для компотов. Также такую заморозку в любое время можно достать и использовать в десертах.

Ингредиенты:

Дайджест главных новостей

Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV

Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Облепиха

Способ приготовления:

Ягоды перебрать, очистить, выложить в неглубокие поддоны так, чтобы облепиха разместилась в один слой. Поставить в морозильную камеру. Замороженную облепиху пересыпать в полиэтиленовые мешки и герметично закупорить. Хранить в морозильной камере.

5 Компот из облепихи

Компот из облепихи на зиму способствует укреплению иммунитета, улучшает состояние кожи, умственную и нервную деятельность.

Ингредиенты:

  • Облепиха — 1200 кг
  • Сахар — 600 гр
  • Вода — 3 л

Способ приготовления:

Кроме облепихи можно использовать другие ягоды и фрукты, например, лимон для кислинки. Облепиху размораживаем при комнатной температуре. Если ягоды до заморозки были перебраны и промыты, то остается лишь дождаться их оттаивания. В кастрюльку или металлическую чашку из не окисляющегося материала вливаем чистую фильтрованную воду, доводим ее до кипения. Добавляем сахар, перемешиваем, чтобы он полностью растворился. Далее спускаем в сироп ягоды облепихи. Провариваем компот на среднем огне около 10 минут, периодически перемешивая. Выключаем огонь.

Редактор: Алена Дука

Теги:   Фрукты Зима Ягоды Консервация

Заготовка облепихи на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты

Облепиху можно смело назвать золотой ягодой. Она обладает массой полезных свойств и позволяет справляться со многими недугами. Чтобы вы могли круглый год пользоваться этим природным лекарством, вам нужно заготовить его впрок. Каким образом это можно сделать? Давайте узнаем.

Облепиху можно смело назвать золотой ягодой. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
587

Содержание

Щадящие способы сохранить золотую ягоду

В дикой природе облепихой питаются кочующие птицы, которым нужно подкрепиться во время перелетов. Для человеческого организма ягода также оказывает особое влияние. Если подвергнуть ее тепловой обработке, почти все полезные вещества будут разрушены. Именно поэтому ее заготовку можно проводить такими способами, которые позволят сохранить все витамины и органические кислоты в неизменном виде.

К таким щадящим способам заготовки относится:

  • Заморозка. Прежде чем отправить ее на хранение в морозильную камеру, вымойте ее, подсушите, после чего разложите по емкости. В качестве последних могут выступать небольшие пакеты, контейнеры, пластиковые стаканы. Если дать ей хорошо обсохнуть, она не будет слипать и ее можно будет насыпать в любом количестве. Заморозку влажной ягоды осуществляют разовыми порциями, потому как вторичное замораживание для нее не подходит.
  • Сушка. Для такого метода заготовки урожай придется собрать до наступления морозов, пока плоды не треснули. Разложите их в темном месте на столе или на подносе, а затем отправьте сушиться в духовку. Для сушки также подойдет специальная сушилка.
  • Сухое хранение на холоде. Этот метод подойдет только в случае, если у вас имеется сухое помещение, температура воздуха в котором колеблется в пределах 2-4 градуса. Разложите плоды на чистой бумаге или листе фанеры. Если вы планируете собрать урожай и одновременно провести обрезку куста, не обрывайте ягоды с веток. Протяните в помещении веревки и повесьте на них ветки.
  • Влажное хранение на холоде. Хранить облепиху можно в холодильнике в обычной воде или в виде смеси с сахаром (смешивайте компоненты в пропорции 1:1). Сахар со временем раствориться, в итоге у вас получится «сырое» варенье, в котором сохранились все ценные свойства ягоды.

588
Все эти варианты заготовок можно практиковать как в сельской местности, та так и в городских условиях. Плоды можно употреблять в свежем виде, добавлять в чай, использовать для украшения десертов.

Важно! Пока плоды находятся на ветках, под воздействием холода усиливаются их полезные свойства. Именно поэтому их рекомендуют обрывать и заготавливать после прихода заморозков.

Рецепты с минимальной обработкой

Заготовки из облепихи, которые не были подвергнуты термообработке, сохраняют все полезные вещества. Самый простой способ сохранить ее лечебные свойства подразумевает перетирание ее с сахаром. Соедините плоды с сахаром в равном соотношении, разотрите, используя пестик. Выложите смесь в стерильные банки, накройте чистой бумагой и крышками.

Заготовки из облепихи, которые не были подвергнуты термообработке, сохраняют все полезные вещества. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Дополнить протертую облепиху можно бланшированными или перетертыми яблоками, плодами боярышника. Чтобы продлить срок хранения, ее нужно пастеризовать в течение 20-25 минут, после чего остудить и поставить емкости в холодильник.

Из облепихи можно приготовить вкуснейшее полезное пюре. В этом случае ее придется подвергнуть незначительной тепловой обработке. Поместите плоды в воду (ее количество должно быть в 10 раз меньше, нежели самих ягод), нагрейте, но не доводите до кипения. Добавьте к массе сахар, отправьте на пастеризацию и закатайте.

Если у вас имеется соковыжималка, вы можете приготовить из облепихи целебное питье. Сок нужно пастеризовать в банках вместительностью 0,5-1 л. Затем емкости закатывают. Такое питье придется по вкусу детям, но, чтобы они с удовольствием его пили, перед пастеризацией его нужно подсластить. Чтобы сок получился непрозрачным, его можно смешать с протертыми ягодами.

Совет. Вы можете экспериментировать со вкусом облепихового сока. Добавляйте в напиток сок черники, малины, черники и пр.

Ягодная классика: от компота до желе

Если ваша семья любит различные компоты, вы можете использовать для их приготовления облепиху. Ягоды для такого питья должны быть не дозревшими, таким образом, они не треснут во время тепловой обработки.

Ягодная классика. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Залейте облепиху горячим сахарным сиропом в стерилизованных банках. Длительность пастеризации – 15 минут. Количество воды, сахара и ягод должно быть примерно одинаковым. Если взять сахара вдвое меньше, компот получится более концентрированным. Из облепихи можно сварить ароматное красочное варенье. Чтобы приготовить такое лакомство вам нужно засыпать 1 кг плодов 1,2 кг сахара и оставить в прохладном месте на 5-6 часов. Уваривайте ягоды в собственном соку до полной готовности. В процессе варки снимайте пенку – эта сладость не оставит равнодушным ни одного ребенка.

Совет. Если нет времени заниматься приготовлением варенья, вы можете возложить эту задачу на мультиварку. В этом случае нужно будет задать режим «томление». Но учтите, что сладость получится жидкой, поскольку выпаривать под крышкой ее невозможно.

Желе – десерт, который любят взрослые и дети. Для его приготовления можно использовать ягоды и фрукты, в частности, облепиху. Перетрите плоды, добавьте к ним сахар. Через 2 часа влейте в смесь яблочный сок. Держите на огне около 20 минут. Затем приступите к пастеризации и закатыванию банок.

Чтобы десерт застыл, добавьте в него желатин. Придать ему особый вкус можно с помощью листиков мяты. Скоро наступит пора, когда вы сможете заняться сбором урожая облепихи и приступить к заготовке ее на зиму. Воспользуйтесь моментом, изучите все рецепты, выберете наиболее подходящие для вас и приступайте к делу. Зимой в вашем распоряжении будет натуральное лекарство, вкус и пользу которого оценит вся ваша семья.

Британская облепиха — натуральные антиоксиданты для ежедневной детоксикации — простое решение для поддержания здоровья этой зимой

В 2020 году наш зарегистрированный диетолог, доктор Люси Уильямсон, начинает новую серию блогов. Здесь Люси рассказывает о важной роли антиоксидантов в борьбе со стрессом в напряженной жизни и о том, как использование британской облепихи может дать ответ.

The British Sea Buckthorn Company начинает 2020 год с полной органической сертификации и надеется, что ягодный сок добавит к уже доступным продуктам здесь . Наслаждаясь этой зимой замороженными ягодами непосредственно от British Sea Buckthorn Company в Эссексе, моя семья пережила самую здоровую зиму за всю историю наблюдений! Выжимание сока из ягод дает концентрированный источник всех питательных веществ. Читайте дальше, чтобы узнать, почему содержащиеся в них антиоксиданты — это великолепный и естественный способ укрепить здоровье этой зимой…

«Детокс» — привычное слово в январе!

После небольшого излишества в праздничный сезон часто возникает желание провести «детокс», чтобы начать год здоровым… На самом деле, наш повседневный метаболизм при использовании кислорода постоянно производит потенциально токсичные побочные продукты. продукты, известные как свободные радикалы, нестабильные соединения, которые, если их не удалить из организма, приводят к повреждению клеток, процессу, известному как окислительный стресс. Внешние стрессоры, такие как недостаток сна, болезни, лекарства, неправильное питание и образ жизни и даже тяжелые тренировки в спортзале, также усиливают окислительный стресс. В настоящее время исследования показывают, что это потенциальное повреждение клеток, которое в основном представляет собой процесс старения, является как причиной, так и следствием хронического заболевания — окисление «упаковок» холестерина в кровотоке вызывает повреждение стенок кровеносных сосудов, что приводит к сердечным заболеваниям и окислению. клеточной ДНК, являющейся предшественником рака. Ожирение, диабет 2 типа и рак также приводят к более высокому уровню окислительного стресса в организме. Детоксикация — это процесс, посредством которого антиоксиданты удаляют эти потенциальные токсины из организма и таким образом оптимизируют наше здоровье в долгосрочной перспективе. 1, 2

Хорошие новости?

Наше тело постоянно очищается от токсинов! Это ключевая роль нашей печени и почек, а также нашей кожи, пищеварительной системы и легких. Очень важно, чтобы мы ели продукты, которые обеспечивают наш организм питательными веществами, необходимыми для производства антиоксидантов для этого процесса, такими как витамины Е (токоферолы) и А (каротиноиды). В отличие от других питательных веществ, мы не можем хранить антиоксиданты, поэтому непрерывное производство очень важно. Многие продукты, в основном растительного происхождения, также содержат «готовые» антиоксиданты (также известные как фитонутриенты или биоактивные вещества). Британская облепиха может быть маленькой ягодой, но она полна полифенолов и многих других типов антиоксидантов!

Как антиоксиданты защищают клетки от повреждения?

Многие антиоксиданты в облепихе действуют на клеточном уровне, изменяя экспрессию генов в клеточной ДНК, способствуя выработке белков, необходимых для выработки антиоксидантных ферментов. Этот процесс, с помощью которого экспрессия наших генов может быть изменена питанием или другими внешними факторами окружающей среды, известен как эпигенетика и в настоящее время является предметом захватывающих и быстро растущих исследований.

Как правило, наш организм вырабатывает достаточно антиоксидантов, чтобы держать под контролем окислительный стресс, но если мы подвергаемся воздействию стрессоров в течение более длительного периода времени, что может произойти, например, во время болезни, при длительном приеме лекарств, во время интенсивных физических упражнений или из-за недостатка во сне наша потребность в антиоксидантах выше, поэтому дополнительные антиоксиданты из пищи полезны. Повышение уровня антиоксидантов в это время года, особенно с помощью богатой антиоксидантами пищи, является отличной идеей.

От сильной иммунной системы, чтобы помочь в борьбе со старением, диабетом 2 типа и другими хроническими заболеваниями и здоровым сиянием, почему бы не провести детоксикацию естественным путем!

В нашей пище есть много типов антиоксидантов, поступающих в основном из растений, которые придают им цвет, привлекающий насекомых для опыления и защищающий их от стрессовых факторов, таких как ультрафиолетовое излучение и болезни. Ягоды, цитрусовые, ярко окрашенные овощи, какао, кофе, чай, шоколад и красное вино — все это хорошо известные (и довольно вкусные!) источники.

Антиоксиданты облепихи включают полифенолы флавоноидов, каротиноиды (используемые для производства витамина А), в том числе ликопин (также содержащийся в томатах и ​​считающийся ключевым элементом средиземноморской диеты), исключительно высокие уровни токоферолов (витамина Е) и супероксиддисмутазы. Витамины E, A и C в облепихе также используются клетками нашего организма для производства собственных антиоксидантов, а также в качестве витаминов. Предотвращая упомянутое выше повреждение клеток от окислительного стресса, эти антиоксиданты обеспечивают правильное функционирование многих клеток, составляющих различные системы организма. Особое значение имеют клетки, выстилающие наши кровеносные сосуды, известные как эндотелиальные клетки. Они играют важную роль в снижении артериального давления и поддержании здоровых мембран кровеносных сосудов; повреждение клеток здесь увеличивает риск образования тромбов, сердечных заболеваний и инсульта в более позднем возрасте. Витамин Е особенно важен для правильного функционирования этих клеток, а также клеток нашей кожи. Клетки нашей иммунной системы выполняют множество различных функций в борьбе с инфекцией и контроле воспаления. Воздействие окислительного стресса значительно снижает их способность делать это; Однако антиоксиданты гарантируют, что повреждение клеток здесь сведено к минимуму и, следовательно, способствуют наилучшему функционированию нашей иммунной системы. Супероксиддисмутаза — это мощный фермент-антиоксидант, необходимый и вырабатываемый почти всеми живыми клетками для защиты их от повреждения клеток супероксидом, токсичным свободным радикалом, образующимся во многих метаболических реакциях. Британская облепиха – прекрасный источник для пополнения наших запасов!

Облепиха или добавки?

 

Исследования показывают, что питательные вещества часто взаимодействуют друг с другом, принося пользу друг другу. Британская облепиха — великолепный пример с множеством питательных веществ, которые работают вместе, чтобы усилить их общий эффект. Хорошо известно, что витамины Е и А, в частности, работают в синергии друг с другом, усиливая свою защитную функцию. В настоящее время считается, что биологически активные вещества в цельных продуктах питания, содержащие полифенольные антиоксиданты, повышают антиоксидантную способность полифенолов. Изъятие этих питательных веществ из их естественной пищи и использование в качестве добавок может быть не таким, как задумано природой. Исследования на мышах показали, что слишком высокая доза одного антиоксиданта может привести к повреждению сердечной мышцы. 3

Полифенольные антиоксиданты – здоровье кишечника, ожирение и другие заболевания

Наши кишечные микробы – полезные бактерии, присутствующие в нашем толстом кишечнике, как известно, необходимы для активации и поглощения полифенольных антиоксидантов. Текущие исследования изучают продукты этого микробного переваривания полифенолов (ферментации), которые, по-видимому, способствуют дальнейшему развитию полезных бактерий в нашем кишечнике. В настоящее время известно, что здоровый микробиом кишечника имеет много долгосрочных преимуществ для здоровья, включая снижение риска воспалительных заболеваний, аллергии, некоторых видов рака, включая рак кишечника, диабет 2 типа, избыточный вес и ожирение. Эпидемиология, изучение групп населения в течение определенного периода времени, показывает нам, что люди с более высоким потреблением полифенолов имеют меньший риск ожирения. Конечно, это может быть частично связано с тем, что диета, богатая полифенольными антиоксидантами, в целом более здоровая, но известно, что некоторые типы полифенольных антиоксидантов снижают нашу способность поглощать сахара и накапливать жир. 4

Богатый питательными веществами и защищающий биоразнообразие…

Лучшие продукты питания не только укрепляют здоровье человека, но и поддерживают биоразнообразие наших экосистем, от здоровых почв до цветущей флоры и фауны, которые играют важную роль в сохранении природы как и должно быть. Британская компания облепихи придерживается этих принципов, и в течение следующих нескольких месяцев мы будем делиться с вами всей необходимой информацией об этой невероятной новой еде. Напряженный, активный образ жизни требует продуктов, богатых питательными веществами — в течение дня может быть мало свободного времени, чтобы открыть для себя новую натуральную, устойчивую и функциональную пищу. Как зарегистрированный нутрициолог, я счастлив быть в этом путешествии, работая с Британской компанией по производству облепихи, чтобы поделиться хорошими новостями об этой богатой питательными веществами культуре со всеми ее потенциальными преимуществами для здоровья, ответственно выращенной в Эссексе! Добавьте эти ярко-оранжевые ягоды счастья в свою тарелку для завтрака, как сушеные ягоды в свою ореховую смесь, сбрызните золотистым облепиховым маслом зимние салаты или добавьте к йогурту теплую кашу, а также насладитесь чашечкой облепихового чая!

Ссылки:

  1. Williamson G (2017) Роль полифенолов в современном питании. Бюллетень Nutr 42 : 226-235
  2. Croy C et al (2018) The Role of Polyphenols in Health and Food Systems: A Mini-Review Frontiers in Nutrition 5 , 87
  3. Раджасекаран Н.С. и соавт. (2007) Мутация αB-кристаллина человека вызывает оксидоредуктивный стресс и агрегацию белков Кариомиопатия у мышей Cell ; 130 :427–439 ​​
  4. Williamson G (2013)Возможное влияние пищевых полифенолов на усвоение и пищеварение сахара.
    Mol Nutr and Food Research
    57: 48-57

Предотвратите зимние проблемы с кожей вашего ребенка с помощью облепихи и обезьяньего ба — бальзама для обезьян

Предотвратите зимние проблемы с кожей вашего ребенка с помощью бальзама из облепихи и обезьяны

13 сент. 2021 г.

Джаред Алви

Сухой воздух зимы веет бурей болезней. Простуда процветает, когда мы закрываемся от свежего воздуха и начинаем впадать в спячку в наших отапливаемых берлогах. Раздражающий кожу холод и периодическое воздействие влажного снега во время игры усугубляют последствия сухого зимнего воздуха. Влажная кожа и ледяной ветер вызывают неприятные повреждения кожи. Мы все знаем, что это значит – потрескавшиеся губы и зудящая, шелушащаяся, сухая кожа. Время добраться до бальзама для обезьян.

Нашим детям не привыкать к зимним царапаньям, и, поскольку они проводят здоровое время, резвясь на свежем воздухе, они также подвергаются воздействию условий, вызывающих неприятную сухость.

К счастью, у одного растения, произрастающего в высоких сухих Гималаях, есть готовое средство для защиты кожи от зимы.

Что вызывает сухость кожи?

Сухая кожа может возникнуть на любом участке тела, но губы обычно трескаются первыми!

Детская больница Сиэтла объясняет, что потрескавшиеся губы вызваны «чрезмерным воздействием солнца или ветра… привычкой «облизывать губы»… [или] если ребенок сосет губы». Это действия, как экологические, так и вызванные самим собой, которые создают стресс для поверхности кожи.

Сухая кожа на лице, руках или ногах возникает по разным причинам, включая простое купание. Мыло лишает кожу натуральных масел, «и как только они исчезают, кожа не может удерживать влагу». Детская больница Сиэтла также предостерегает от использования средств для ванн с пеной и воздерживается от ежедневного купания маленьких детей с мылом. Для очень маленьких детей и людей с чувствительной и раздраженной кожей «кожу можно очищать только теплой водой». Воздействие на кожу ребенка очень теплой воды (вспомните мытье посуды руками!) или любых агрессивных «взрослых» моющих средств будет способствовать появлению царапин на коже, особенно зимой, когда воздух в доме сухой, а снаружи холодный. Некоторые виды хозяйственного мыла также могут быть слишком жесткими.

Зимние советы для сухой кожи

  • Избегайте агрессивного мыла (включая шампуни), сильнодействующих моющих средств, слишком теплой воды, парфюмерии или парфюмированных лосьонов, бассейнов или горячих ванн (с хлором).
  • Используйте Monkey Balm ежедневно и наносите бальзам несколько раз в течение дня. Обязательно наносите бальзам перед выходом ребенка на улицу, он будет служить барьером для непогоды. Пусть ребенок наденет водостойкие перчатки при низкой температуре, при ветре или просто для игры в снегу!
  • Всегда обеспечивайте надлежащую гидратацию и питательную пищу для детей.
  • Включайте увлажнитель воздуха в сухую или очень холодную погоду. Домашняя жара создает засушливые условия внутри дома. Ваши комнатные растения тоже скажут вам спасибо!

Спасите свою кожу

Мы все пробовали безрецептурные кремы для кожи и бальзамы для губ. Мы продолжаем пробовать их, наполняя наши шкафы все большим и большим количеством полупустых тюбиков и палочек — от них просто становится липко, жирно и… зудит. Ничего не работает. Чтение этикеток с ингредиентами на этих коммерческих упаковках заставляет вас съеживаться от того, что вы наносите на кожу. Что такое хлорфенезин или цетеарет-20? Кто станет втирать цетеариловый спирт в сухую потрескавшуюся кожу? Ой. Неудивительно, что эти продукты щиплют и вызывают такой же зуд… или того хуже. И многие ингредиенты получены из нефтепродуктов. Нет, спасибо.

Зимние беды? Уже нет.

Вы можете чувствовать себя уверенно, нанося бальзам для обезьян на кожу вашего ребенка (и свою собственную) этой зимой. Вам не понадобится словарь, чтобы понять ингредиенты, и вы знаете, что экологически чистый бальзам из облепихи является органическим. Если бы мы не натирали им свою кожу, мы бы не хотели, чтобы и вы наносили его на свою.

Любопытно, что ягоды облепихи растут на высоте 13 000 футов над уровнем моря. Эта разреженная и сухая среда дала кусту выносливость и устойчивость, которые он разделяет с нами! Целебные, растительные питательные вещества и масла облепихи были известны на протяжении веков и культур. Monkey Balm объединяет наследие с современной наукой. Кустарник облепихи «содержит более 190 биологически активных соединений , которые могут питать клетки организма, защищать кожу от свободных радикалов и фактически лечить повреждения, вызванные стрессовыми факторами окружающей среды и многочисленными состояниями кожи».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *