Как сохранить облепиху на зиму в домашних условиях свежей и в виде заготовок
Облепиха возглавляет список наиболее целебных и при этом доступных каждому ягод. Её состав уникален по количеству витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.
Уже исходя из названия можно предположить, что урожай бывает внушительным, ягоды облепляют ветки дерева, делая их ярко-оранжевыми. У дачников и садоводов каждую осень встаёт вопрос, как сохранить облепиху на зиму, чтобы лакомиться долгими холодными вечерами.
Яркие «солнечные» плоды, обильно усыпающие осенью ветки деревьев, известны как сильное противоопухолевое средство. Кроме того, облепиха укрепляет иммунитет, эффективно борется с воспалительными процессами, нормализует работу сердца и желудочно-кишечного тракта, оказывает успокаивающее действие.
Помогает ягода и при «женских» проблемах, также она входит в состав препаратов для лечения бесплодия.
Облепиха – лекарь и косметолог. Масло из неё обладает сильными регенерирующими свойствами и уже давно применяется как в официальной медицине, так и в бьюти-индустрии.
Как правильно собирать облепиху
Перед началом сбора необходимо определиться со способом употребления целебных ягод. Если плоды собираются есть в свежем виде или делать заготовки в виде компотов и варенья, следует начинать заготовку в конце августа – первых числах сентября, на ранних стадиях созревания. В этот период облепиха особенно богата витамином С, а кожица у неё плотная и не повредится при варке.
Мармелад, джем, желе или облепиховый мёд не требуют целостности ягод, зато здесь важно, чтобы плоды были мягкими и сочными, а подобного состояния они достигают только к середине осени.
Сбор начинают с верхней части куста или дерева, постепенно опускаясь вниз.
Лучше надеть на руки плотные перчатки, защищающие кожу от болезненных колючек, усеивающих ветки.
Популярных методов сбора облепихи несколько:
- Самый быстрый – срезать ветки вместе с плодами, а затем отправить в морозилку. Полежав на холоде, ягоды будут отделяться от плодоножек намного легче. Конечно, способ несколько варварский и не лучшим образом отражается на деревьях, зато позволяет за короткое время сделать внушительные запасы целебного сырья.
- Намного деликатнее собирать ягоды вручную. Для ускорения процесса существует несколько приспособлений, из них самым эффективным считается так называемая «кобра» – проволочная петля изогнутой формы, закреплённая в деревянной ручке. Устройством проходятся по ветке, как бы «очищая» её от щедрого урожая.
- Срезая плоды маникюрными ножницами или снимая щипцами, можно максимально сохранить их целостность, не повредив при этом и само дерево, что в дальнейшем увеличит плодоношение. Собираются ягоды очень долго, поэтому, когда урожай велик, такой метод вряд ли подходит.
- Промышленный способ: после первых заморозков (примерно в конце осени – начале зимы) под деревьями расстилают брезент или полиэтилен, после чего сильно и часто ударяя по стволу, стряхивают облепиху.
- Если нужен только сок, рукой в плотной резиновой перчатке аккуратно проводят по ветке, от ствола к концу, выдавливая при этом жидкость из ягод в подставленный контейнер.
Важно!
В процессе сбора облепихи необходимо защищать руки, во избежание царапин и аллергических реакций. Одежда нужна рабочая, которую не жалко забрызгать облепиховым соком. Отстирать оставленные ягодами ярко-оранжевые пятна не удастся.
Как хранить облепиху в домашних условиях свежей
Если урожай «золотых ягод» оказался достаточно обильным, лучше всего часть его сохранить в свежем виде.
Важно!
Плоды, собранные в сухую погоду лежат намного дольше и меньше портятся.
При наличии погреба или других помещений с температурой воздуха от 0ºС до 4ºС, хранить облепиху можно просто на ветках, развесив их или разложив в один слой на простеленных бумажных листах. Время от времени веточки переворачивают и проверяют на наличие подпорченных ягод. Продукт, таким образом, сохраняется в течение нескольких месяцев.
Заморозка
На зиму облепиху лучше всего заморозить.
Так и полезные вещества отлично сохранятся, и производить сложные кулинарные манипуляции не придётся.
Однако у этого, казалось бы, нехитрого способа есть свои секреты:
- Замораживать ягоды лучше в течение двух часов после сбора, тогда они будут наиболее целебными. Чем дольше сорванные плоды пребывают на свету, тем активнее разрушаются содержащиеся в них витамины.
- Перед тем как закладывать на хранение, ягоды перебирают, очищают от мусора, гнилых и незрелых экземпляров и промывают в тазу. Под проточной водой это делать не рекомендуется, чтобы не повредилась нежная кожица и не вытек сок.
- Сырьё обязательно просушивают бумажным полотенцем. Иначе от холода влажные ягоды слипнутся, а при оттаивании могут деформироваться или лопнуть.
- Подготовленное сырьё расфасовывают в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и подвергают быстрой заморозке. Правильнее делить ягоды на небольшие порции, чтобы употреблять их за один раз. Повторная заморозка облепихи не имеет смысла – теряется польза и внешний вид продукта.
В сахаре
Подготовленную облепиху пересыпают сахаром в пропорции 1:1.
Помещают заготовку в стеклянные банки и хранят в холодильнике.
Зимой из неё можно варить компоты, желательно с добавлением «ярких» по вкусу фруктов или делать холодные напитки.
Мочёная облепиха
Ягоды – обязательно свежесобранные (не мытые), укладывают в стерилизованные банки, заливают кипячёной водой комнатной температуры и, закрыв полиэтиленовой крышкой, ставят на хранение в погреб или холодильник.
Сладкие кулинарные шедевры из облепихи
Желе
Нам понадобится:
- 1 кг облепихи
- 1 кг сахара
Способ приготовления
- Свежие ягоды перебирают, аккуратно промывают в большой ёмкости с водой, дают стечь.
- Помещают в эмалированную кастрюлю и нагревают на медленном огне, без добавления жидкости, постоянно помешивая.
- Доводят плоды до кипения и варят в течение 10 минут, пока они не станут совсем мягкими. В продолжение всего процесса нужно перемешивать облепиху, помогая лопнувшим ягодам активно выделять сок, вследствие чего содержимое кастрюли не пригорает.
- Затем перекладывают горячую массу в капроновое сито со средними ячейками и быстро протирают.
- Добавляют сахар и хорошо размешивают, не стараясь добиться полного растворения.
- Далее массу оставляют остывать и густеть на 7 – 10 часов.
- Готовое желе разливают в стерилизованные банки, закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят при комнатной температуре.
Варенье
Рецептов подобного десерта несколько. Однако самым красивым и ароматным получается варенье с целыми ягодами, которые в процессе приготовления становятся прозрачными и напоминают кусочки драгоценного янтаря.
Нам понадобится:
- 1 кг спелых ягод
- 1,5 кг сахара
- 0,5 литра воды
Приготовление
- Облепиху промывают, очищают от испорченных ягод и мусора, дают стечь.
- Для удаления присущей плодам горечи, их можно бланшировать 3 – 5 минут.
- Из воды и сахара варят густой сироп, процеживают. Горячим раствором заливают ягоды и оставляют настаиваться в течение 4 часов.
- Далее сироп сливают и кипятят 10 минут, а затем добавляют облепиху и варят на небольшом огне до готовности, примерно полчаса. Определить, что варенье достигло нужной кондиции несложно: ягоды станут полупрозрачными, а жидкость приобретёт карамельную густоту.
- Чтобы окончательно убедиться в готовности десерта, на блюдце наносят каплю остывшего сиропа. Если он не растекается – варенье можно снимать с огня.
- В стерилизованные и тщательно высушенные банки разливают получившийся продукт и быстро закатывают, не давая ему остыть.
Совет
Варенье из облепихи прекрасно помогает при стоматитах и других воспалительных заболеваниях ротовой полости.
Облепиховый джем с яблоками
Ингредиенты:
- 1 кг спелых ягод
- 0,8 кг сахара
- 200 г натурального яблочного сока с мякотью
Как готовить
- Подготовленные ягоды на несколько минут опускают в кипящую воду, после чего остужают и протирают через мелкоячеистое сито.
- Полученную массу смешивают с сахаром и дают остыть в течение 2 часов.
- Загустевшее пюре разводят яблочным соком (желательно домашнего производства) и варят на слабом огне 15 – 20 минут, непрерывно помешивая, чтобы не допустить кипения.
- Готовый джем горячим разливают в предварительно стерилизованные банки и пастеризуют при температуре воды 80ºС. Полулитровые ёмкости требуют 15-минутной обработки, для литровых понадобится на 5 минут больше. Затем банки закатывают и хранят в тёмном месте.
Сок без сахара
В этом напитке лучше всего сохраняются ценные витамины и минеральные вещества, присутствующие в свежих ягодах.
Приготовление не займёт много времени, зато зимой можно побаловать себя и близких натуральным энергетиком.
- Сырьё тщательно промывают, удаляют подпорченные и сухие ягоды, мусор.
- Несколько раз пропускают плоды через соковыжималку. Сок ставят на холод, а жмых заливают тёплой водой, так, чтобы она слегка покрывала массу и настаивают около получаса. Затем отжимают и добавляют полученный настой к основному соку.
- Всю полученную жидкость процеживают через двойной слой марли, нагревают до 75ºС и горячей фильтруют повторно. Разливают в предварительно стерилизованные банки и пастеризуют при 80ºС аналогично тому, как указано в рецепте для джема.
Приготовленный по этому рецепту облепиховый сок рекомендуется употреблять с мёдом, который многократно увеличивает пользу чудодейственного напитка.
В зимние холода и при весеннем авитаминозе, облепиха – лучшее средство для поддержания здоровья всей семьи, от мала до велика. Стоит уделить внимание этой удивительной «золотой ягоде», которая к тому же не требует сложных методов приготовления и разнообразит наш стол многими вкуснейшими деликатесами.
Полезное видео
Читайте далее:
Облепиха Что с ней делать и чем она полезна: рассказывают шеф-повара и врач
Облепиха. Что с ней делать и чем она полезна: рассказывают шеф-повара и врач 28.11.2017 11:43
Морская колючка, сибирский ананас, восковуха, ягода песков, ягода-таблетка, ягода фазанов. У облепихи множество имен, но, как ее ни называй, суть одна — кислая терпкая ягода, которую многие не любят за ее особенный запах и с которой не все умеют обращаться. А меж тем у этих оранжевых плодов множество как гастрономических, так и оздоровительных достоинств.
Мы поговорили с тремя шеф-поварами — Анатолием Казаковым из ресторана Selfie, Владом Пискуновым из ресторана «Матрешка» и Олегом Ольховым из Свято-Данилова монастыря, которые рассказали нам, что они делают с облепихой и за что они ее любят. А еще мы встретились с врачом из ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Юлией Чехониной, которая рассказала нам, чем облепиха хороша в смысле пользы для здоровья.
Анатолий Казаков, шеф ресторана Selfie:
«Облепиха — вкусная ягода, но, если по мне, не в чистом виде. Соусы, пюре, сорбеты, муссы, панна-котта или моченая облепиха — вот это хорошо.
Существует около 50 сортов облепихи, и все они заметно отличаются друг от дружки. Я не люблю слишком кислотную облепиху, с так называемым сырым вкусом. Люблю, чтобы она была слегка терпкая и в меру сладковатая. Самая крутая для меня облепиха — алтайская, она как раз такая.
Мне очень нравится сочетать облепиховый соус с перепелкой и очень нравится облепиховая панна-котта.
Для соуса я беру свежую облепиху (это важно, я всегда работаю только со свежей, не с замороженной) и обжариваю ее на сливочном масле на сильном огне до тех пор, пока она не потечет. Потом сразу снимаю с огня и протираю через мелкое сито. Дальше пробую этот облепиховый сок и решаю, чем его лучше довести до вкуса. Если хочу, чтобы она была сладкая, могу добавить карамельный соус. Если хочу, чтобы была терпкая, — затяну хорошим сливочным маслом: в теплую протертую облепиху вбиваю венчиком нарезанное на кубики холодное сливочное масло. Оно дает бархатистость и стабилизирует кислотность — соус готов.
А вот как я делаю рулет из перепелки, к которому как раз нужен такой соус. Удаляю из птицы все косточки, разравниваю и слегка расплющиваю плоть, сворачиваю рулетики, внутрь которых кладу цельные финики и немножко фуа-гра, чтобы добиться сочности: перепелка — диетическое мясо. Заворачиваю в пищевую пленку и готовлю 15 минут при температуре 62 градуса, затем обжариваю на сливочном масле — и подаю с облепиховым соусом. Отдельно еще делаю пюре из фиников с имбирем и лимоном, которое очень хорошо соус дополняет».
Влад Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрешка»:
«Облепиха — замечательная ягода, невероятно красивая. Я своими глазами видел оранжевые берега Ангары, поросшие облепихой: они были как будто покрашены оранжевой краской. Цвет такой, какого нет ни у одной нашей ягоды, разве что у морошки, но облепиха ярче.
Я люблю облепиху за ее специфический аромат, который не всем нравится. Хорошо бы ее использовать живую на веточках, но такую очень сложно купить даже в сезон. Зимой чаще приходится использовать замороженную, но облепиха хорошо переносит разморозку и, оттаяв, становится почти как свежая.
У этой ягоды очень приятная кислотность: добавить в нее сахара — и получается замечательный сбалансированный вкус. Поэтому облепиха в кондитерских изделиях работает идеально. Мы в «Матрешке» делаем облепиховый морс, облепиховый соус для медовика и облепиховое парфе «Амурские волны».
Вот рецепт парфе, примерно на 15–20 порций.
Сначала надо сделать тесто. 220 грамм размягченного сливочного масла перемешать с 130 граммами сахара, в эту массу добавить 90 грамм желтка (примерно 4–5 штук), перемешать снова. Потом добавить 1 грамм соли, снова перемешать. Затем добавить 300 грамм пшеничной муки, 30 грамм миндальной пудры и 3 грамма разрыхлителя. Замесить тесто и убрать в холодильник на пару часов. После чего достать, раскатать его до толщины миллиметров семь, вырезать из теста кружки диаметром 10 см и выпекать при температуре 170 градусов от 5 до 7 минут, тут на глаз.
Затем надо сделать парфе. Взбить 250 грамм сливок и убрать их в холодильник. Потом взбить 70 грамм желтка (примерно 3–4 штуки) и отставить его в сторону. Поместить в сотейник 120 грамм сахара, залить 45 граммами воды, перемешать. Довести смесь до температуры 121 градус, снять с огня, в этот горячий сироп влить взбитый желток. Затем взять 13 грамм предварительно замоченного желатина, 20 грамм облепихового сока и добавить их в сотейник с сиропом и желтком. Дождаться, пока все это остынет, перемешать и соединить со сливками, которые стояли в холодильнике. За счет сливок и желатина мусс довольно быстро загустеет. Перемешивать его стоит очень аккуратно, лопаткой, чтобы не лишать сливки воздушности. После этого готовый мусс нужно переместить в кондитерский мешок, откуда его надо выдавить на кружки из теста. И все это убрать в холодильник минимум на полчаса, а лучше часа на два».
Олег Ольхов, шеф-повар Свято-Данилова монастыря:
«Вот был урожай яблок — нам привезли несколько центнеров, может быть, даже тонну яблок. Ягод жертвуют гораздо меньше. Мы сами выращиваем на подворье яблоки с ягодами, но облепихи у нас нет. Так что если она у нас появляется, то это значит, что нам ее пожертвовали или что я со своего участка привез.
Компот мы варим человек на пятьсот, нас тут много. Варим сто литров: закидываем туда яблоки, груши, терновник, ягоды, облепиху в том числе. Самое интересное для меня сочетание — яблоки с клюквой и небольшим добавлением облепихи. В других сочетаниях она, конечно, тоже дает свой определенный оттенок, и из одной облепихи мне готовить не нравится: вкус слишком резкий.
Когда варим сбитень, тоже добавляем облепиху, она свою нотку придает. Вот рецепт. Доведите до кипения литр воды. Добавьте туда меда: максимум 250 грамм, но лучше меньше, на свой вкус — но чтобы не было сладко до приторности. Варите на медленном огне 15 минут. Если появляется пенка — это нормально, мед же чаще всего не идеально чистый, там есть какие-то посторонние включения, остатки воска или еще чего-нибудь; все это легко снимается шумовкой. Раньше сбитень варили долго — в течение часа-полутора. Сейчас считается, что мед лучше сильно не нагревать, он от этого портится.
После того как 15 минут покипело, добавьте специи: гвоздику, корицу, бадьян, лавровый лист, перец красный и черный — набор вольный, разве что корица и гвоздика обязательны. Сразу после этого можно уже добавлять фрукты и ягоды, как сухие, так и свежие, — в том числе облепиху. Добавили — и снимите с плиты, отставьте в сторону, чтобы он медленно остывал и несколько часов настаивался, чтобы все, что находится внутри ягод, постепенно переходило в сбитень. А пьют его или горячим, или теплым».
Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, старший научный сотрудник клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»:
«Облепиха считается «жировой» ягодой, за счет довольно высокого содержания масла в мякоти (5,4 мг/100 г). Ненасыщенные жирные кислоты облепихового масла полезны для сосудов, кожи, волос, ногтей, для здоровья в целом и для внешнего вида в частности.
В облепихе в изобилии содержится жирорастворимыйвитамин Е, присутствующий тут в виде токоферолов (5 мг/100 г — 30% от суточной нормы для взрослого человека).
Облепиха — почти чемпион по содержанию витамина С: 200 мг/100 г, а суточная норма потребления для взрослого человека— 70 мг. То есть в 100 г облепихи содержится почти три суточные нормы витамина С, больше — только у шиповника. При употреблении облепихи в больших количествах переизбытка витамина С не произойдет, потому что наш организм — саморегулирующаяся система и избыточное количество водорастворимых витаминов выводится из организма естественным путем. В витамине С наш организм нуждается ежедневно. При его дефиците наблюдается повышенная утомляемость, низкая устойчивость к простудным заболеваниям, снижение иммунитета и так далее. Витамин С является важным антиоксидантом, а также участвует в формировании соединительных тканей, синтезе коллагена, от которого зависит упругость кожи.
Облепиха содержит также ретинол, то есть витамин А, его в 100 грамм облепихи — 0,25 мг, что составляет 28% от суточной нормы потребления. Ретинол необходим для синтеза зрительного пигмента родопсина, а также для хорошего состояния кожи: он участвует в ее регенерации и способствует устранению сухости. Всеми этими свойствами ретинол обладает в сумме с каротиноидами. Каротиноиды — это предшественники витамина А, и их в облепихе тоже достаточно много: 1,5 мг/100 г, это тоже примерно 28% от суточной нормы потребления.
Облепиха довольно калорийна: 82 ккал/100 г, это почти в два раза больше, чем у большинства других ягод: у них этот показатель не превышает 47–50 ккал/100 г. При этом в ней очень мало углеводов — около 5,7 г/100 г.
Еще в облепихе содержатся биологически активные фитосоединения, относящиеся к группе кумариновых веществ. Кумарины — это природные органические соединения, которые в том числе способствуют снижению вязкости крови. Их употребляют для профилактики тромбообразования. Но тем, кто любит пить свежевыжатый облепиховый сок, важно помнить: он может быть вам противопоказан, если у вас есть склонность к кровотечениям.
Облепиха богата органическими кислотами, но из-за этого она может быть противопоказана тем, кто страдает заболеваниями органов пищеварительной системы и нуждается в химически щадящей пище: кислоты агрессивно воздействуют на поврежденную слизистую оболочку желудка. Еще одно серьезное противопоказание облепихи и продуктов из нее — аллергическая реакция.
Жирорастворимые витамины A и E практически не теряют своих свойств при термической обработке, но витамин С разрушается. Его потери будут меньше, если варить облепиху под крышкой,—витамин С при варке быстрее разрушается от открытого доступа кислорода.
Перетирание ягод с сахаром позволяет максимально сохранить все полезные вещества, глюкоза — хороший консервант. Облепиху, перетертую с сахаром, полезно добавлять в чай — как и облепиховые листья, в которых содержится биологически активное вещество гипорамин, на основе которого синтезируют противовирусные препараты. Это очень эффективное средство для профилактики простудных заболеваний. То есть чай с облепихой вкуснее и полезнее, чем с лимоном».
Источник: https://eda.ru/media/produkt/oblepiha
Облепиха: применение и преимущества
Что такое облепиха?
Облепиха — редкий фрукт, произрастающий только в Азии и Европе. Многие культуры используют его листья, цветы и плоды во многих продуктах и в различных формах.
Откуда берется облепиха?
Облепиха имеет долгую историю использования в медицине по всему миру, насчитывающую тысячи лет. Например, древние греки использовали его для лечения множества различных проблем со здоровьем. Сообщества в Тибете, России, Монголии и Китае обычно использовали его для лечения артрита, желудочно-кишечных язв, подагры и кожной сыпи, вызванной инфекционными заболеваниями.
Использование
Сегодня облепиха популярна благодаря своему целебному и омолаживающему действию на кожу. А при местном применении он может помочь в лечении ожогов, порезов, ран, солнечных ожогов, сыпи и других повреждений кожи. Помимо увлажняющих свойств, плоды и семена облепихи являются мощными антиоксидантами. Они имеют множество преимуществ для здоровья кожи, связанных с ними, в том числе противовоспалительные свойства. Кроме того, облепиха является самым распространенным вегетарианским источником редкой жирной кислоты омега-7 на планете.
Листья облепихи являются выдающимся источником витаминов, антиоксидантов, аминокислот и жирных кислот; и из-за этого заваривание их в чае может улучшить кровяное давление, снизить уровень холестерина и укрепить вашу иммунную систему. Многие используют облепиху как отхаркивающее средство для разжижения мокроты, помогая при высоком уровне холестерина и как мощный антиоксидант. Благодаря высокому содержанию витаминов С, А и Е, бета-каротина, аминокислот и жирных кислот он также может помочь в лечении куриной слепоты и сухости глаз.
Применение
Обычно облепиху наносят непосредственно на кожу в виде концентрата ягод или масла ягод и семян. Масло семян добывают из мелких темных семян, а фруктовое масло получают из мякоти. Этот метод нанесения полезен для лечения солнечных ожогов и незначительных ран, таких как пролежни, ожоги и порезы. Прямое нанесение на кожу также эффективно помогает при сухости кожи, экземе и даже обесцвечивании кожи после родов. По этой причине масло и концентрат используются во многих косметических и антивозрастных продуктах.
Проглатывание
Ягоды облепихи примерно в три раза меньше черники и известны своей терпкостью. Однако их вкус может быть разным. Это связано с тем, что некоторые сорта облепихи дают терпкие ягоды, в то время как другие дают более крупные и сладкие ягоды. По этой причине они больше используются в рецептах желе, соков, пюре и соусов.
Преимущества
Облепиха обладает впечатляющими питательными свойствами. Он содержит более 190 питательных веществ и фитонутриентов, в том числе больше витамина С, чем апельсин. Он также содержит большое количество витаминов и минералов, клетчатки и белка, что делает его мощным суперпродуктом. Кроме того, в его ягодах содержится столько же витамина Е, сколько в зародышах пшеницы, и в три раза больше витамина А, чем в моркови. В довершение всего, это также единственный известный растительный источник на планете, который содержит омега-3, 6, 9.и 7.
Однако существует разница между составом жирных кислот масла семян и масла ягод. Основными жирными кислотами, содержащимися в масле семян, являются омега-3 и 6, в то время как масло плодов содержит больше мононенасыщенных жирных кислот и омега-7. Местное применение облепихи приносит значительные преимущества при лечении кожных заболеваний. Способствует увлажнению, эластичности и регенерации кожи. Это делает его идеальным для лечения симптомов розацеа, экземы и других хронических воспалительных заболеваний кожи.
Получение облепихового масла – сложный и деликатный процесс, от которого зависит качество конечного продукта. Существует множество различных методов экстракции, но наиболее распространенными являются холодный отжим и сверхкритическая экстракция CO2. Каждый метод имеет свой набор преимуществ и недостатков. Тем не менее, большинство экспертов рекомендуют сверхкритическую экстракцию CO2, так как она сохраняет наибольшее количество положительных свойств впечатляющего питательного профиля масел (метод Sanibalm!).
Рецепты из облепихи. Что приготовить из облепихи
Облепиха давно стала одним из наших любимых ингредиентов.
Острый, полусладкий, с нотками тропических фруктов, он обладает уникальным и универсальным вкусом, который прекрасно подходит как к сладким, так и к соленым блюдам. Вот наша коллекция наших самых любимых рецептов из облепихи.28 апреля 2022 г. 17:24 24 мая 2021 г. 10:04
Рост облепихи
Если вы новичок в облепихе, у вас есть угощение! Эта маленькая оранжевая ягода становится все более популярной и является отличным дополнением к вашей кладовой.
Как это часто бывает, облепиха использовалась в народной медицине задолго до того, как о ней стало известно большинству из нас. Его многочисленные преимущества для здоровья включают в себя сияние кожи, обеспечение впечатляющим количеством витамина С, повышающего иммунитет, и заботу о ваших глазах и слизистых оболочках.
В Erbology Editorial у нас есть много информации о том, как правильно выбрать продукт из облепихи для ваших нужд. Если у вас остались вопросы, перейдите на наш удобный FAQ !
Теперь, когда мы познакомили вас с облепихой, давайте поговорим о том, как приготовить несколько вкусных блюд из этого прекрасного натурального ингредиента.
Коктейль из облепихи и гибискуса
Если вы когда-нибудь пили Tequila Sunrise, вы оцените невероятный эффект «омбре» нашего коктейля из облепихи.
Здесь ярко-оранжевый цвет исходит от нашего Органического сока облепихи . Терпкий, пикантный и почти тропический на вкус, это необычный и вкусный напиток, который стал фаворитом в коктейльных меню по всей Великобритании.
Красному оттенку мы обязаны гениальной идее нашего кулинарного гуру Аны. Вместо гренадина — сладкого липкого сиропа, используемого в Tequila Sunrise, — Ана создала более здоровую и натуральную версию, используя чай из гибискуса холодного заваривания.
Сверху украсьте обезвоженным апельсином и несколькими полосками свежего имбиря, чтобы приготовить напиток, который будет уместен в любом модном коктейль-баре.
Хотя этот рецепт официально является безалкогольным безалкогольным коктейлем, поэтому им может наслаждаться каждый, вы также можете добавить напиток по своему выбору, чтобы превратить его в элегантный напиток для вечеринки.
РЕЦЕПТ КОКТЕЙЛЯ
Мусс из темного шоколада с облепихой
Немногие десерты могут сравниться с насыщенным и пышным шоколадным муссом. Это пудинг, который обращается к ребенку внутри каждого из нас; беззастенчиво сливочный, с таким приятным вкусом темного шоколада.
Тем не менее, для большинства из нас это десерт, который мы позволяем себе только время от времени. Традиционный рецепт включает яйца, сахар и сливки, которые, хотя и вкусные, обычно входят в список ингредиентов «особого удовольствия». Не только это, но и те из нас, кто придерживается веганской диеты, предпочитают не есть яйца или сливки.
Но что, если мы скажем вам, что есть способ приготовить насыщенный мусс из темного шоколада без молочного или рафинированного сахара?
Если это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, подождите, пока мы не расскажем вам о пикантном слое клементинов и облепихи. Невероятно простой в приготовлении, этот фруктовый слой находится под муссом, помогая прорезать его богатство.
МУСС РЕЦЕПТ
Черничный пирог с облепиховой гранолой
Если есть что-то, что мы любим в Erbology, так это поиск способов сделать здоровую пищу интересной. С нашим рецептом черничного пирога мы проявили творческий подход на кухне и придумали эту умную корочку из искусственного теста.
Думайте об этом как о основе для чизкейка – если бы основа для чизкейка была сделана из здоровых, натуральных ингредиентов, таких как активированные семена, пророщенная гречка и безвредный для кишечника тигровый орех.
В то время как обычная выпечка редко предлагает что-то особенное с точки зрения вкуса, приготовление тарталеток с нашей мюсли дает нам дополнительную возможность упаковать аромат. Острый вкус облепихи идеально сочетается со сливочной веганской начинкой, приготовленной из свежей черники, банана и орехов кешью.
Попробуйте его в качестве утреннего лакомства или даже в качестве быстрого завтрака. Ведь по сути это просто очень удобная тарелка для завтрака с фруктами и мюсли!
РЕЦЕПТ С ЧЕРНИЧНЫМ ТАРТОМ
Веганский молочный коктейль с облепихой
Если вы раньше слышали об облепиховом масле, то, возможно, слышали об этом масле из-за его полезных для кожи свойств. Он также очень популярен среди женщин, переживающих менопаузу, поскольку есть некоторые доказательства того, что он может помочь при симптомах.
Если вы хотите попробовать Облепиховое масло , вы можете принимать его в чистом виде (рекомендуется около 20–40 капель в день) или добавлять в свои рецепты. В отличие от сока ягоды, масло имеет более мягкий, довольно сладкий и растительный вкус. Однако он по-прежнему сохраняет ярко-оранжевый цвет!
При использовании его в своих рецептах убедитесь, что вы выбрали холодный или сырой рецепт, так как питательные вещества в масле могут быть затронуты теплом. Наш рецепт веганского молочного коктейля включает в себя спелое манго и банан, которые идеально подчеркивают тропические ноты облепихи.
На этой странице вы также найдете еще три идеи молочных коктейлей.
РЕЦЕПТ МОЛОЧНОГО КЕЙКА
Похожие материалы
- Облепиха: натуральное средство от менопаузы?
- Лучшие продукты для здоровья кожи
«Многочисленные преимущества облепихи для здоровья включают в себя сияние кожи, обеспечение впечатляющим количеством витамина С, повышающего иммунитет, и заботу о глазах и слизистых оболочках».
Шоколадная корочка с гранолой из облепихи
Мы не считаем, что мюсли следует употреблять только во время завтрака. На самом деле, мы любим перекусывать нашими хрустящими и рассыпчатыми хлопьями мюсли в любое время дня.
Естественно, большинство закусок можно улучшить, добавив шоколад, именно это мы и сделали с коркой из темного шоколада.
Этот рецепт научит вас делать свой собственный сырой темный шоколад, который затем можно посыпать разнообразными вашими любимыми закусками. Здесь мы выбрали нашу пикантную Гранола из облепихи , сушеная кокосовая стружка и щедрая горсть тыквенных семечек.
Изготовлено только из натуральных ингредиентов и без рафинированного сахара. Это лакомство, от которого вы можете получить удовольствие.
РЕЦЕПТ С ШОКОЛАДНОЙ КОРОЙ
Мороженое из облепихи и абрикосов
Помесь мороженого и замороженного смузи, этот рецепт идеально подходит для охлаждения в жаркий день. Вместо сливок или молока мы используем банан, из которого, как известно, получается отличное мороженое.
Просто добавьте замороженные и сушеные фрукты для дополнительного вкуса, а сверху положите свежие ягоды и поджаренные орехи для здорового лакомства.
В этом рецепте также используется наше органическое облепиховое масло . Вам не понадобится слишком много, чтобы получить аромат; нескольких капель будет достаточно.
РЕЦЕПТ МОРОЖЕНОГО
Энергетические шарики с орехами кешью
Когда наша зависимость от энергетических шариков началась много лет назад, мы начали с хорошо известных вкусов; какао, арахисовое масло. Но через некоторое время вы начинаете жаждать чего-то нового и захватывающего. Так родился энергетический шарик из орехов кешью и облепихи.
Эти энергетические закуски намного острее, чем большинство других, благодаря добавленному в смесь порошку из сырой облепихи. Кусочки также обваливаются в нашем органическом порошке из облепихи .
Прелесть энергетического шара в его универсальности. Вы можете добавить орехи и фрукты, которые больше всего соответствуют вашему настроению в течение дня, а также есть место для некоторых полезных для здоровья дополнений. Здесь мы выбрали семена конопли, изюм и порошок мака.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ШАР РЕЦЕПТ
Салат из спаржи и облепихи
Облепиха – это не просто прекрасное дополнение к сладким блюдам. Попробуйте этот восхитительный салат из кус-куса, в который входят побеги спаржи, зеленый горошек, редис и обжаренные грибы.
Быстрая и простая заправка получается из оливкового масла, на котором вы будете готовить, и лимонного сока, используемого для маринования редиски.
Посыпьте несколько целых сушеными ягодами облепихи для дополнительной текстуры с оттенком сладости.
Это такое блюдо, которое достаточно быстро и легко приготовить для быстрого обеда на одного. Тем не менее, он также достаточно умен, чтобы служить друзьям и семье. Если они еще не пробовали ягоды облепихи, то эти терпкие наггетсы добавят вкус экзотики.
Кроме того, они богаты полезными питательными веществами, такими как бета-каротин и омега-7, что делает их достойным дополнением к вашему салату!
РЕЦЕПТ САЛАТА
Тропический смузи с облепихой
Как мы уже упоминали, у облепихи удивительно тропический вкус. Мы часто говорим, что на вкус он чем-то напоминает крыжовник, скрещенный с ананасом; присутствует терпкость крыжовника, но она смягчается нотами, которые, кажется, исходят из гораздо более пропитанного солнцем климата.
Странно для ягоды, которая счастливо растет в северных краях и даже на севере Великобритании, но мы не жалуемся!
Именно эти тропические нотки делают облепиху такой органичной в сочетании с такими фруктами, как ананас, кокос и банан. Эта чаша для тропического смузи действительно раскрывает тропические вкусы наших Органический сок облепихи сияет, а специальный секретный ингредиент придает смеси неотразимый цвет фуксии.
Сверху украсьте нарезанными фруктами и посыпьте семенами, чтобы упаковать еще больше питательных веществ.
РЕЦЕПТ СМУЗИ-БОУЛА
Облепиховый пирог с голой облепихой
Лучшие повара во всем мире всегда ищут следующий интересный ингредиент, и некоторые многообещающие признаки указывают на то, что облепиха может быть следующим в списке. (Вы впервые услышали это здесь!)
От шоколатье, делающих шоколад с начинкой из облепихи, до кондитеров, экспериментирующих с поистине фантастическими десертами, мы рады видеть, что эта маленькая ягода получает свое время на солнце.
Наш вклад в волну сладостей из облепихи – этот голый пирог. Мы делаем его с соком облепихи и щепоткой сушеных ягод облепихи для текстуры и интереса.
Если вам так хочется, вы можете покрыть этот торт глазурью, но нам больше нравится «голый» стиль (и он устраняет необходимость в сахарной глазури). Кусочек этого идеально подходит к чашке свежесваренного кофе во время утреннего перерыва.
РЕЦЕПТ ТОРТА
Коктейль из шалфея, апельсина и аронии
Этот рецепт коктейля демонстрирует, что волшебство происходит, когда мы работаем в команде. Этот изысканный напиток готовится из другой особенной ягоды — аронии или черноплодной рябины.
Если вы еще не пробовали, то на вкус немного напоминает чернику и гранат.
Черноплодная рябина и облепиха прекрасно сочетаются друг с другом. Несмотря на то, что их вкусовые характеристики совершенно разные, они имеют характерные сладко-терпкие ноты, знакомые всем ягодам. В результате ароматы «диких фруктов» аронии очень хорошо дополняют тропические ароматы облепихи.
Апельсиновый сок придает нотку знакомости, а шалфей привносит сложность и легкую пикантную нотку. Этот безалкогольный коктейль кажется очень взрослым, и им можно наслаждаться в качестве фруктового освежающего напитка с алкоголем или без него.
РЕЦЕПТ КОКТЕЙЛА АРОНИИ
Дикие фрукты, облепиха и пудинг из чиа
В этом мире мало продуктов, которые соответствуют требованиям «отличного универсального средства» лучше, чем скромные семена чиа. Он богат белком и клетчаткой, а также полезными минералами и питательными веществами, такими как омега-3 жирные кислоты.
Несмотря на то, что это относительно новое блюдо на западной сцене здоровой пищи, оно было излюбленным блюдом древних ацтеков. Если ваша репутация держится несколько тысяч лет, мы думаем, вы что-то поняли.
Отличным способом насладиться семенами чиа является пудинг. Когда семена чиа вступают в контакт с жидкостью, они образуют гелеобразную оболочку. Это связано с тем, что семя гидрофильно, то есть оно притягивает воду и может поглощать внушительное количество воды относительно своего размера.
Вы также можете замочить семена чиа в растительном молоке, чтобы получить более кремовую текстуру и вкус. Здесь мы приготовили не один, а два разных вкуса чиа-пудинга; один с противовоспалительной куркумой, а другой с дикими фруктами.
Посыпьте декадентским кремом из кешью и облепиховой мюсли, чтобы завтрак напоминал десерт.
РЕЦЕПТ ЧИА ПУДИНГА
Максимально используйте рецепты из облепихи
Как видите, облепиха невероятно универсальна.