Варенье из облепихи с яблоками на зиму, пошаговый рецепт на 857 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Икра из баклажанов
Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Маринованные огурцы на скорую руку
Юлия Высоцкая
Реклама
Реклама
Едим Дома
Приготовление
5 часов
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
Многие любят густое сладкое варенье из клубники, вишни, абрикосов, но их насыщенная яркая сладость не всем по вкусу. Предлагаем приготовить на зиму необычное варенье. В этом рецепте встретились яблоки и облепиха — дары щедрой осени. Также для приготовления понадобится немного сахара, его количество вы можете регулировать самостоятельно. Облепиха хорошо сочетается с яблоком, добавляет кислинку и горчинку, немного терпкости, меняет текстуру варенья.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность блюда
857
кКал
36%
Белки | 3 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 202 г |
% от дневной нормы
1 %
1 %
14 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
облепиха | 200 г |
яблоки | 2 шт. |
150 г |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт
Помойте яблоки, извлеките семечки, нарежьте мелким кубиком. Вы можете взять яблоки любого сорта и мягкости. Вкус и текстура варенья в этом случае будет разной.
Облепиху также помойте, переберите, переложите в глубокую емкость и измельчите с помощью погружного блендера. Полученную смесь протрите через сито.
В кастрюлю с толстым дном влейте облепиховое пюре, добавьте яблоки, перемешайте. Всыпьте сахар. Поставьте на огонь средней интенсивности, доведите до кипения. Варите 5 минут, помешивая, чтобы варенье из яблок с облепихой не пригорело.
Во время варки снимайте пену.
Остудите варенье, а затем верните на плиту и снова варите 5 минут. Чтобы варенье получилось гуще, вы можете повторить эту процедуру еще 1 раз.
Разложите еще не остывшее варенье по стерилизованным баночкам, закройте крышками. Надеемся, облепиха с яблоками, законсервированная таким образом на зиму, подарит вам много минут удовольствия во время домашних чаепитий. Берите рецепт на заметку, пока продолжается сбор урожая.
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
вареньерецепты от редакциидомашние заготовкиоблепихаоблепиховоепольза яблокяблокияблокодомашняя заготовкадомашняя кухнязаготовки на зимуна зимуприготовлениеспособ приготовленияварить, тушитьинтернациональная кухняджем и вареньепостное
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Праздничный обед
Весенние салаты
Десерты с чаем матча
Рецепты любимых напитков
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Компот из облепихи и яблок на зиму рецепт с фото пошагово
Компот из облепихи и яблок на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
12
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 30 мин PT30MШаг 1:
Как сварить компот из облепихи и яблок на зиму? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Яблоки берите плотные, но спелые. Желательно послаще, так как облепиха придает компоту кислоту. Ягоды облепихи отделите от веток и переберите от листиков и прочего мусора.
Шаг 2:
Перебранные ягоды несколько раз хорошо промойте в холодной воде, а затем откиньте на дуршлаг. Яблоки помойте от загрязнений. Каждое яблоко разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Если есть на яблоках повреждения, то их необходимо обрезать.
Шаг 3:
Для компота можно использовать банки любого размера, технология приготовления от этого не изменится. Наполнять банки тоже можно по разному. Можно полностью наполнить – тогда компот будет более концентрированный, но его в банке будет меньше. Я наполняю банки, примерно, на 1/3 от общего объема. Яблоки нарежьте на дольки и разложите в чистые банки. Насыпьте ягоды облепихи.
Шаг 4:
От дельно доведите до кипения воду и залейте этой горячей водой банки до самого верха. Прикройте крышками и оставьте постоять на 20 минут. За это время яблоки и облепиха хорошо прогреются, из них выйдет весь воздух – это будет видно по поднимающимся пузырькам.
Шаг 5:
Затем всю воду с банок слейте в кастрюлю и добавьте сахар. Количество сахара можете немного изменить в ту или иную сторону на свой вкус. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Помешайте, чтобы сахар полностью растворился. Оставьте сироп покипеть 1-2 минуты.
Шаг 6:
Затем кипящим сиропом снова залейте банки до самого верха и плотно закройте подготовленными крышками. Укутайте банки в одеяло и оставьте для медленного остывания. В таком виде они будут продолжать прогреваться длительное время. Остывшие банки уберите в прохладное место на хранение.
Шаг 7:
Компот настоится, а облепиха продаст ему красивый желтый цвет. Приятного зимнего угощения!
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>
Похожие рецепты
Остальные категории
Напитки
Яблоки на зиму заготовки приготовление пошагово
Заготовки из фруктов, ягод
Облепиха на зиму
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яблоки – 47 ккал/100г
- Яблоки сушеные – 210 ккал/100г
- Яблочный мусс консервированный – 61 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Облепиха – 52 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
рецепт как приготовить с фото и видео
Не каждая хозяйка практикует приготовление компота из облепихи на зиму. Многие относятся к ней настороженно, забывая о многих полезных свойствах, свойственных этой ягоде. Приготовить напиток не сложно, все рецепты просты в исполнении. Стоит один раз попробовать заготовить его на зиму, чтобы понять, понравится ли он семье.
Содержание
- 1 Тонкости приготовления
- 2 Подготовка компота из облепихи
- 3 Как приготовить компот из облепихи
- 3.1 Классический рецепт компота из облепихи
- 3.2 Компот «Осенний» из облепихи, яблок и тыквы 0 компот из облепихи и ягод облепихи
- 3.3 8
- 3.4 Компот из облепихи на зиму без стерилизации
- 3.5 Компот из облепихи с апельсином
- 4 Хранение компота
Тонкости приготовления
В любом деле перед выполнением необходимо изучить требования и правила приготовления пищи, знание которых поможет не допустить ошибок и сделать все правильно. Сохранение максимального количества питательных веществ и обеспечение длительного срока хранения готового продукта:
- Время сбора. Не нужно спешить с подготовкой ягоды заранее. Облепиха — это вид, который вкуснее после небольшой заморозки. Обычно это первые осенние заморозки. В этот период ягоды теряют горечь и набирают максимальное количество полезных веществ.
- Улучшение вкуса. Сам напиток имеет очень специфический вкус, поэтому, чтобы его немного разбавить, в компот добавляют какие-то другие ягоды.
- Лучше использовать эмалированную посуду, деревянные ложки, так в напиток не попадут лишние вредные вещества.
При приготовлении пищи не нужно делать ничего особенного. Компот из этих ягод варится просто и без лишних усилий. Нужно строго соблюдать рецепт, и трудностей не возникнет.
Подготовка компота из облепихи
Правильный выбор и подготовка ягод – залог будущего успеха. Для компота облепиха готовится так:
- Необходимо хорошо промыть ягоды, удалить листья и прочий мусор.
- Сортировка облепихи включает удаление гнилых или больных экземпляров. Так как их присутствие негативно сказывается на вкусе готового напитка.
После проделанной работы следует перейти к последующим действиям по рецепту.
Как варить компот из облепихи
В первую очередь следует внимательно прочитать рецепт и убедиться, что все необходимые ингредиенты присутствуют и достаточно времени для приготовления. Существует несколько вариантов приготовления напитка.
Классический рецепт компота из облепихи
Самый простой способ приготовления пользуется большим спросом у хозяек. Требуется: 0,5 кг ягод, 0,45 кг сахарного песка, 0,55 л воды.
Высушите чисто вымытые ягоды. Тем временем займитесь приготовлением сиропа. Для этого соедините воду и сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения. Облепиху разложите по стерилизованным сухим банкам, залейте сиропом и поставьте стерилизоваться.
- Канистры 0,5 л – 10 минут;
- Канистры 1 л – 15 минут;
- Канистры 2 л – 25 мин.
Время отсчитывается после закипания смеси.
Когда время истекло, банки закатывают. Затем укутывают до полного остывания. Затем их убирают на хранение в специальное помещение.
Компот “Осенний” из облепихи, яблок и тыквы
Для его приготовления необходимо подготовить равное количество основных компонентов, входящих в его состав. Сахара берут 1 стакан на 2 литра жидкости.
Яблоки и тыкву варят, нарезают мелкими произвольными кубиками, укладывают в банки и заливают кипятком.
Аккуратно нарезанные ингредиенты делают напиток красивым.
Когда жидкость остынет, ее переливают в емкость, обязательно измеряют. Из него необходимо сварить сироп, которым будут заливаться компоненты. Затем добавьте сахар и дайте закипеть.
Во все банки добавляется облепиха. Залить кипящим сиропом, закатать и отправить настаиваться при комнатной температуре, хорошо укутав банки.
Компот из облепихи и аронии
Часто разбавленная концентрация облепихи приводит к тому, что вкус готового компота становится ярче и намного вкуснее. Не говоря уже об увеличении пользы для здоровья от этого напитка. Добавление черноплодной рябины к облепихе дает неповторимый вкус и большую пользу для организма человека.
Для приготовления потребуются облепиха и ягоды аронии в соотношении 2:1. Сахар 1 стакан на 2 л воды.
Отсортированную ягоду уложить слоями в подготовленные стерильные банки. Сварите сироп на примерное количество жидкости. Вылить горячую смесь на ягоды. При необходимости добавьте еще сиропа. Накрыть крышками и простерилизовать. Примерное время 15-20 минут.
Компот из облепихи на зиму без стерилизации
Для приготовления напитка по этому рецепту потребуется: 0,6 кг ягод облепихи, 0,3 кг сахара, 2 л воды.
Ягоды тщательно перебирают, промывают в холодной проточной воде не менее 2-х раз. Затем их раскладывают в заранее стерилизованные и просушенные банки.
После этого вода кипятится и в нее засыпаются ягоды. Дайте остыть, а затем перелейте в контейнер. Поставьте на огонь и медленно доведите до кипения. Перед кипячением высыпать весь объем сахара, подогреть сироп до полного его растворения. Дают возможность немного прокипеть, заливают банки с облепихой. Пар должен немного выходить; для этого банки оставляют открытыми на 20-30 с. Заключительный этап – прокатка. Плотно закрыв емкости, убедитесь, что нигде не проходит воздух. Затем заверните заготовки до полного остывания при комнатной температуре.
Компот из облепихи с апельсином
Приготовить напиток по этому рецепту несложно, достаточно приобрести все необходимые ингредиенты. Вам понадобится 1 апельсин, 200 г облепихи, 1-1,5 л воды и 100 г сахара.
Тщательно вымойте апельсин и нарежьте дольками вместе с цедрой. Поставьте воду на огонь, доведите до кипения. Всыпать в нее сахар, дождаться его полного растворения.
Добавить в воду облепиху, когда она закипит, добавить нарезанный апельсин. Довести до кипения, проварить несколько минут.
Измельчить массу блендером или кухонным комбайном. Отделить семена и снова прокипятить. Разлить по банкам и закатать. Убрать под одеяло до полного остывания.
Хранение компота
Чтобы компот хранился всю зиму, его необходимо правильно подготовить. Соблюдая технологию и пропорции, они значительно продлевают срок годности.
В помещении необходимо поддерживать влажность не более 80% и температуру от 0 до +20°С.
Приготовить компот из облепихи несложно, нужно приобрести необходимые ингредиенты и правильно подготовить ягоду. А вкусный витаминный напиток зимой прекрасно поддержит организм.
Рецепт чатни с облепихой и яблоками – Galloway Wild Foods
1 февраля 2021 г.Гостевой рецепт от моего друга и гуру чатни Джеймса Маккензи.
Я очень рад, что здесь есть сообщение от Джеймса: помимо того, что он в первую очередь любознательный чутмейстер, он еще и технарь, который около 10 лет назад ни с того ни с сего сказал мне: ” Марк, ты должен поделиться своими трофейными вещами в блоге». Будучи не только оратором, но и деятелем, через двадцать минут он познакомил меня с первым воплощением этого веб-сайта. Затем он продолжил терпеливо и щедро подталкивать меня к моей крутой кривой технического обучения, которая продолжается и по сей день.
В то же время Джеймс также создал для меня учетную запись на тогдашней довольно новомодной платформе под названием Twitter, тем самым запустив меня в социальные сети и таким образом играя акушерку в первые дни кибер-собирательства.
Именно эти два действия позволили мне вскоре после этого превратить мое хобби в работу на полный рабочий день и источник стольких хороших вещей в моей жизни, и я бесконечно благодарен его теплому и щедрому духу (а также его теплому и бодрости духа!)
Джеймс живет в Эдинбурге, где он собирает большую часть своей пищи с удивительно эффективным минимумом усилий, специализируясь на алкогольных настойках и пряных вареньях. Вы можете связаться с ним по номеру , его великолепному аккаунту в Твиттере , где его любимыми темами являются кошки, чатни и (шотландская, зеленая) политика. или если вы добавите комментарии ниже, я позабочусь о том, чтобы он их увидел.
Марк Уильямс
Чатни из облепихи и яблок
Слова и изображения Джеймса Маккензи
Чатни из облепихи и яблок. Изображение © Джеймс Маккензи
Я люблю облепиху. Марк втянул меня в это, как и почти все другие вещи, которые я люблю добывать. Он в изобилии растет вдоль побережья Восточного Лотиана недалеко от Эдинбурга, в таких количествах, что армия собирателей почти не может собрать чрезмерный урожай. Так уж сложилось, что здесь он считается проблематичным неместным инвазивным видом, поэтому чрезмерный вылов является не столько проблемой, сколько предотвращением его распространения на новые места.
Я постоянно готовлю чатни, поэтому в прошлом я добавляла немного к своему стандартному рождественскому клюквенному чатни. Но, если честно, немного растерялся, хотя ягоды на удивление хорошо держали форму, а крошечные золотые пятнышки в фиолетовом выглядели прелестно.
Приготовление чатни, ягоды облепихи добавляют после размягчения яблока. © Джеймс Маккензи
Затем я поискала в Интернете рецепт, который позволил бы этим чудо-ягодам сиять, и, честно говоря, наткнувшись на довольно разочаровывающий набор вариантов, я поняла, что мне придется сделать свой собственный. Я начал с довольно простой облепихи, лука и чили, с сахаром и уксусом. Получилось очень жидко, как я и предполагал, поэтому я постепенно добавлял тушеные яблоки, пока вкус не стал правильным. Яблоки придают ему больше тела и связывают его воедино, но они не имеют слишком сильного вкуса и поэтому не подавляют звезд шоу. Немного повозившись, я, наконец, получил соотношение, которым я действительно доволен. Так вот!
Должен сказать, что в плане сбора облепихи я тот, кого Марк называет «морозилкой» на своей странице об облепихе. И это действительно единственный способ сделать это для этого рецепта. Срезать чертовы шипы перед замораживанием стеблей было уроком, полученным на горьком опыте!
Перед заморозкой срезать шипы с веток ягод. © Джеймс Маккензи
Я знаю, что это сезонный рецепт… и он подходит к концу, но я определенно планирую сделать больше в следующем году. Я ожидаю, что у опытных собирателей среди вас уже есть много в морозильной камере.
Надеюсь, вам понравится, и, пожалуйста, дайте мне знать, если вы сделаете его варианты.
При расчетном конечном весе 3115 г (при условии потери жидкости 30 %)
- Белый лук 1000 г
- Яблоко для варки 1300 г (вес без кожуры и сердцевины)
- Целые чипотлы* x 4
- Порошок чипотле* 1 чайная ложка
- Сахарная пудра 700 г
- Белый винный уксус 900 мл
- Целые ягоды облепихи 550 г
(Джеймс также предоставил этот рецепт на Google Sheet, что позволяет вам возиться с количеством в зависимости от того, сколько у вас облепихи. Просто отредактируйте ячейку множителя, и рецепт адаптируется автоматически. 🙂 )
- Нарезать лук, яблоки и чипотле и потушить на среднем огне со всеми остальными ингредиентами , кроме ягод облепихи
- Варить, пока яблоки не потеряют форму
- Добавьте ягоды облепихи и продолжайте готовить на медленном огне в течение 20 минут, постоянно помешивая
- Дать остыть, а затем разлить по чистым банкам (если хотите, сначала стерилизуйте банки в степени, соответствующей вашим личным требованиям к гигиене/хранению и т.