варенье без косточек, сок из облепихи, протертая облепиха без варки.
С августа по конец октября созревает облепиха. Тяжелые гроздья оранжевых ягод — еще одна возможность насладиться сочными красками осени и зарядиться целебными силами природы.
В ягодах облепихи содержится большое количество активных веществ. Благодаря им продуктивно работает мозг и нервная система. Как результат, мы лучше боремся с упадком сил, стрессом и бессонницей. При регулярном употреблении ягод организм постоянно пребывает в тонусе, а мы — в хорошем настроении.
Рекомендуем приготовить с этой осенней ягодой что-нибудь необычное, а еще сделать вкусные заготовки. Редакция «Едим Дома» выбрала лучшие рецепты. Рассказываем, что приготовить из облепихи на зиму разными способами.
Облепиха с сахаром без варки
Заготавливая облепиху на зиму, нужно постараться сохранить в ягоде максимум пользы. Облепиха — рекордсмен по содержанию витамина C. Она делит пьедестал с шиповником и черникой. Кроме того, в ней много витаминов группы B, а также витаминов A и E — мощнейших антиоксидантов.
Советуем сделать заготовки, которые не требуют термической обработки, например протертую облепиху с сахаром. Выбирайте плотные спелые ягоды, мятые лучше выбрасывать, чтобы избежать брожения. Оптимальное соотношение облепихи и сахара — 1:1. Если добавить меньше сладкой составляющей, заготовка может испортиться.
Ингредиенты:
- облепиха — 1 кг
- сахар — 1 кг
Способ приготовления:
- Облепиху переберите от веточек и листьев. В большой емкости залейте водой и промойте. Проделайте аналогичные действия еще два раза. Затем откиньте ягоду на дуршлаг.
- Выложите облепиху на бумажные полотенца и оставьте на некоторое время, чтобы ягоды обсохли.
- Пересыпьте ягоды в миску, добавьте сахар и перемешайте.
- Измельчите облепиху с сахаром с помощью блендера.
- Оставьте массу при комнатной температуре на пару часов, чтобы полностью растворился сахар.
- Перелейте заготовку из облепихи в подготовленные простерилизованные банки, закройте крышками и храните в холодильнике.
Желе из облепихи на зиму
Научные исследования показали, что облепиха помогает наладить пищеварение и обмен веществ. Помимо того, что она сама богата биологически активными элементами, ягода способствует усваиванию ценных веществ из других продуктов.
Рассказываем, что еще можно сделать из облепихи на зиму. Попробуйте нежное витаминное желе. Для этого рецепта потребуется желатин, так как в ягоде содержится недостаточное количество природного загустителя пектина.
Ингредиенты:
- облепиха — 1 кг
- сахар — 1 кг
- желатин — 15 г
- вода — 100 мл
Способ приготовления:
- Залейте порошок желатина теплой водой. Оставьте набухать на время, указанное на упаковке загустителя.
- Далее поставьте сотейник с желатином на маленький огонь и прогрейте до полного растворения кристаллов.
- Переберите и промойте облепиху. Поместите в кастрюлю и поставьте на маленький огонь. Ягоды пустят сок. Томите их в течение 10 минут после закипания.
- Снимите кастрюлю с огня, остудите. Мягкие ягоды протрите через сито. Жмых выбросьте, он не понадобится.
- Смешайте полученный облепиховый сок с сахаром. Поставьте на огонь и прогрейте, чтобы сахар полностью растворился.
- Выключите нагрев и влейте желатин. Хорошо перемешайте и сразу разлейте по банкам. Закатайте крышками, переверните и оставьте до полного остывания.
Облепиховый мед
По этому рецепту сладкое угощение готовим из облепихи без сахара, с натуральным медом. Оно будет калорийным, но и полезным в то же время, ведь ингредиенты не подвергаются термической обработке. Такую витаминную заготовку из облепихи можно делать на зиму, рецепт очень простой.
Ингредиенты:
- облепиха — 300 г
- мед густой — 300 г
Способ приготовления:
- Тщательно промойте и обсушите облепиху.
- Измельчите ее с помощью блендера и протрите через сито, чтобы осталась только гладкая мякоть и сок.
- В чашу блендера влейте сок с мякотью облепихи.
- Туда же положите густой мед. Взбейте все в блендере, чтобы масса стала однородной.
- Переложите мед в баночку и поставьте на 1 час в морозильную камеру или на ночь в холодильник для стабилизации.
Облепиха на зиму: рецепт варенья без косточек
Известно, что облепиха снимает различные воспаления и обладает бактерицидным эффектом. Масла, которые в ней содержатся, оказывают смягчающее действие на слизистую и помогают быстрее избавиться от кашля. Так что из этих ягод получится отличное снадобье для профилактики и лечения простуды. Что приготовить из облепихи в домашних условиях на зиму? Вариантов может быть масса — мы остановимся на янтарном варенье.
Ингредиенты:
- облепиха — 1 кг
- сахар — 1 кг
Способ приготовления:
- Хорошо промойте и обсушите ягоды.
- Выложите их в большую кастрюлю с толстым дном, пересыпьте сахаром.
- Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Затем убавьте пламя до среднего и варите заготовку 10–15 минут.
- Затем тщательно пюрируйте ягоды блендером и пропустите через сито.
- Снова поставьте варенье на средний огонь и варите полчаса.
- Не забывайте периодически помешивать массу. За это время она должна увариться примерно на треть. Это сигнал к тому, что можно разливать варенье по баночкам и закатывать.
Сироп из облепихи
Облепиха пойдет на пользу и коже. Активные вещества в ее составе улучшают микроциркуляцию крови, помогают восстанавливаться клеткам кожи, а ее саму делают подтянутой и гладкой. Можно законсервировать красоту в прямом и переносном смысле — приготовить из облепихи сироп. Этот сладкий витаминный «полуфабрикат» можно добавлять в чай, можно пропитывать им бисквиты, поливать сырники и оладьи, готовить оригинальные соусы.
Ингредиенты:
- облепиха — 1 кг
- сахар — 2 кг
Способ приготовления:
- Промытые ягоды пропустите через соковыжималку. Поскольку в жмыхе тоже остался сок, отожмите все до последней капли с помощью сита.
- Весь сок перелейте в сотейник, смешайте с сахаром и плавно доведите до кипения на среднем огне.
- Затем уменьшите пламя до минимума и варите сироп 3–4 минуты. На поверхности будет появляться тонкий слой пенки, которую обязательно нужно снимать.
- Чистый сироп можно переливать в банки.
Аналогичным способом можно заготовить на зиму сок облепихи без варки. Просто исключите термическую обработку. Смешайте сок с сахаром, который играет роль консерванта, разлейте по банкам, закройте крышками и поставьте в холодильник на хранение.
Моченая облепиха
Рецепт моченой облепихи очень прост и позволяет заготовить ягоду на зиму без варки и без добавления сахара. Важно использовать только собранные ягоды хорошего качества.
Ингредиенты:
- облепиха — 1 кг
- вода — 1 л
Способ приготовления:
- Вскипятите воду и остудите ее до комнатной температуры.
- Облепиху промойте и просушите.
- Разложите ягоду по стерилизованным баночкам и залейте водой.
- Закройте банки крышками и поставьте заготовку на хранение в холодильник.
Варенье из облепихи с цельными ягодами
Это один из лучших рецептов консервирования цельной облепихи с варкой. Ягоды не придется протирать или перемалывать, они сохранят свою форму в сладком сиропе. Кроме того, такой способ приготовления позволяет сохранить в варенье больше пользы. Варить его необходимо всего по 5 минут в два захода.
Ингредиенты:
- облепиха — 1 кг
- сахар — 1 кг
- вода — 200 мл
Способ приготовления:
- Подготовьте ягоды: переберите их, промойте и обсушите.
- В кастрюле залейте водой сахар и сварите густой сироп.
- В сироп положите ягоды облепихи, перемешайте, доведите до кипения и варите 5 минут.
- Если будет образовываться пена, не забывайте ее снимать.
- По истечении 5 минут выключите огонь и оставьте варенье на 3 часа.
- Далее снова доведите массу до кипения, проварите 5 минут. Выключите огонь.
- Разлейте варенье в простерилизованные баночки, закройте крышками и поставьте остывать.
Заморозка облепихи на зиму
Содержащиеся в облепихе каротиноиды не только придают ей аппетитный оранжевый цвет, но и заботятся о здоровье глаз. Поэтому ягоду следует включать в рацион школьников и всех тех, кто проводит за компьютером несколько часов в день.
Как сохранить всю пользу осенней ягоды, если нет желания делать варенье? Предлагаем элементарный рецепт заморозки облепихи целиком на зиму.
- Подготовьте чистый сухой контейнер, в котором можно будет хранить облепиху в морозилке.
- Ягоду переберите, удалите веточки и листья.
- Промойте облепиху и выложите на бумажные полотенца. Оставьте до полного высыхания ягод.
- Сухие чистые ягоды пересыпьте в контейнер, закройте емкость герметичной крышкой и поставьте ее в морозильную камеру.
Облепиху, заготовленную таким способом, можно хранить в течение 2 лет. Удобно и то, что для приготовления напитков и блюд предварительно размораживать ягоды не нужно.
Вот лишь несколько ярких кулинарных идей того, что приготовить из облепихи на зиму. И это только начало истории. Если вам нужно еще больше рецептов, ищите их на сайте «Едим Дома». А вы любите облепиху? Что чаще всего готовите из этой ягоды? Поделитесь в комментариях избранными рецептами и интересными находками.
Облепиха без варки с сахаром на зиму – 4 рецепта с пошаговыми фото
Облепиха – ценная и вкусная ягода. Ее не очень удобно есть в свежем виде, но из нее получаются отличные заготовки на зиму. Чтобы запастись облепихой на зиму, воспользуйтесь 4 подобранными нами рецептами.
Содержание
- Облепиха с сахаром, протертая блендером на зиму без варки
- Облепиха с сахаром без варки для хранения в морозилке
- Облепиха без варки через мясорубку с сахаром
- Густое облепиховое желе без варки на зиму
Сообщить об ошибке
Облепиха с сахаром, протертая блендером на зиму без варки
Целебные свойства облепихи обусловлены высоким содержанием витаминов С, В, К, Е и РР, а также различных макроэлементов и органических кислот. Самый простой способ заготовки этих ягод на зиму – это приготовить перетертую облепиху с сахаром.
Облепиху переберите, хорошо промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Ягоды измельчите блендером или прокрутите через мясорубку.
Добавьте в ягодную массу сахар, перемешайте.
Перемешивайте измельченную облепиху с сахаром до тех пор, пока сахар не растворится.
Затем полученную массу разложите по сухим стерилизованным банкам. Крышки для заготовок прокипятите. Плотно закройте банки с ягодной массой крышками. Храните заготовку в холодном месте.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Облепиха с сахаром без варки для хранения в морозилке
Замораживая продукты на зиму, не забудьте про облепиху. Это чудо-ягода, которая содержит массу полезных веществ, она поддерживает иммунитет и помогает справиться с простудными заболеваниями.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Облепиха – 0,5 кг.
- Сахар – 0,5 кг.
Процесс приготовления:
1. Облепиху промойте, откиньте на дуршлаг и просушите.
2. Далее измельчите ягоды в блендере.
3. Отмерьте необходимое количество сахара и добавьте его к облепиховой массе.
4. Кашеобразную массу из облепихи смешайте с сахаром. Перемешивайте до полного растворения сахара.
5. Перетертую облепиху с сахаром разложите по пластиковым контейнерам, закройте их и поместите в морозилку.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Облепиха без варки через мясорубку с сахаром
Облепиха, заготовленная на зиму без термической обработки невероятно полезна. Например, ее можно измельчить и перетереть с сахаром. В последствие, такую заготовку можно добавлять в чай или делать морс.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Облепиха – 250 гр.
- Сахар – 150 гр.
Процесс приготовления:
1. Для этой несложной заготовки вам понадобятся ягоды облепихи и сахар.
2. Ягоды переберите и тщательно промойте от грязи и мусора.
3. Ягоды прокрутите через мясорубку.
4. Далее смешайте облепиховую массу с сахаром. Перемешивайте ингредиенты, пока сахар полностью не растворится.
5. Для хранения перетертой облепихи, используйте чистую стеклянную тару. Переложите облепиху с сахаром в банку, плотно закройте крышкой и храните в холодильнике.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Густое облепиховое желе без варки на зиму
Чтобы в межсезонье защитить организм от вирусов и инфекций, необходимо включать в рацион богатую витаминами еду. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить густое желе из облепихи, оно яркое, вкусное и богато витаминами.
Время готовки: 2-3 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Облепиха – 0,9 кг.
- Сахар – 0,6 кг.
Процесс приготовления:
1. Облепиху тщательно промойте в холодной воде. Затем ягоды измельчите блендером или прокрутите через мясорубку.
2. Ягодную массу протрите через сито, удалите косточки и шкурки.
3. Густой облепиховый сок переложите в объемную емкость.
4. Затем в сок добавьте сахар и перемешивайте, пока он полностью не растворится. Можно это делать постепенно, возвращаясь к желе через каждые 30-40 минут и немного размешивая его.
5. После того, как ягодная масса станет однородной, разложите ее по стерилизованным банкам и уберите в холодильник для застывания.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Облепиха тертая с сахаром на зиму
Польза облепихи широко известна. Каждая ягода представляет собой своеобразный витаминный коктейль, в ней содержится огромное количество витаминов Е, А, С, РР и ряда других, а также минералы и растительные вещества, благотворно влияющие на организм, в частности, обладающие антибактериальным и антимикробным действием. воспалительные эффекты. К свойствам облепихи можно отнести укрепление иммунитета, восстановление гормонального фона. Облепиху, протертую с сахаром, делают на зиму потому, что такая форма консервации позволяет сохранить все ее полезные вещества, ведь она не требует термической обработки, разрушающей ряд витаминов.
Особенности приготовления
Заготовка на зиму облепихи, натертой с сахаром, имеет свои нюансы.
- Для приготовления «холодного варенья», как называют облепиху, заготовленную на зиму без термической обработки, необходимы достаточно спелые ягоды. Не торопитесь и рано собирайте урожай, дайте облепихе полностью созреть.
- Перед приготовлением необходимо тщательно вымыть и перебрать плоды: попадание испорченных ягод в заготовку может полностью ее разрушить, значительно снизив ее срок годности и вкусовые качества.
- Обработанную, то есть протертую, ягоду нужно готовить быстро, стараясь, чтобы она была как можно светлее, так как это снижает ее полезные качества.
- Через некоторое время готовое «варенье» расколется: один слой будет жидким и светлым, второй – более ярким и густым, третий – ярким, густым и маслянистым. Не бойтесь: это абсолютно нормально. Не пытайтесь все смешать, лучше использовать каждый слой отдельно. Верхний используйте как варенье, намазывая на бутерброды, средний используйте как пюре, нижний пейте вместо компота, разбавляя сироп водой на свой вкус.
- Хранить заготовку в герметично закрытых стерилизованных банках в холодильнике.
Приготовить облепиху, протертую с сахаром, с добавлением других ягод, фруктов. От этого вкус «варенья» выиграет.
Классический рецепт облепихи, протертой с сахаром
Состав:
- облепиха – 1 кг;
- сахарный песок – 1, 5 кг.
Способ приготовления:
- Вымойте, соберите облепиху. Слейте его, высыпав на полотенце.
- Сухую ягоду тщательно перемолоть блендером или мясорубкой. Растирая, посыпать каждый слой сахаром. Другой вариант – смешать небольшие порции облепихи с сахаром и растолочь деревянным пестиком. Оставьте лишь небольшое количество сахара (около стакана).
- Измельченные и смешанные с сахаром ягоды накройте тканью и поставьте в темное прохладное место для настаивания.
- Через пару часов выложить подготовленные банки. Подготовка включает мытье и стерилизацию.
- В каждую банку поверх ягодной массы насыпать сахарный песок. Оптимальная ширина сахарного слоя – 2 см.
- Накрыть каждую банку пергаментом, сверху закрыть полиэтиленовой крышкой. Хранить в погребе или холодильнике.
Из-за того, что по этому рецепту облепиху перетирают с кожурой, в ней сохраняются все полезные вещества, но есть такое «варенье» не очень удобно: в нем мелкие косточки, жмых. Для тех, кто предпочитает лакомство, хоть и менее полезное, но с более нежным вкусом, есть еще один рецепт.
Облепиха тертая с сахаром: современная рецептура
Состав:
- облепиха – 1, 2-1, 25 кг; сахар
- – 1, 25 кг.
Способ приготовления:
- Из тщательно отобранной и промытой облепихи сделать тщательное пюре. Это можно сделать разными способами. Первый вариант – прокрутить ягоды через мясорубку, затем полученную ягодную массу протереть через сито. Второй способ – дважды пропустите облепиху через соковыжималку. Масса готового пюре должна быть 1 кг.
- В облепиховое пюре всыпать килограмм сахара и дать настояться часа три-четыре. Настаивать нужно в нетеплом и неярком месте.
- Разложить по чистым, сухим, предварительно простерилизованным банкам.
- Рассыпьте оставшийся сахар по банкам.
- Накройте пергаментом, сверху наденьте капроновые колпачки и уберите на зиму в прохладное место.
По этому рецепту получается очень нежное пюре из облепихи, не требующее термической обработки, а потому полезное. Для тех, кто предпочитает десерты покислее, есть и другие рецепты.
Облепиха тертая с яблоками и сахаром
Состав:
- облепиха – 1, 2 кг;
- яблок – 0,8 кг; сахарный песок
- – 1 кг.
Способ приготовления:
- Облепиху обвалять в нежном пюре (без косточек и жмыха).
- Яблоки очистить, вырезать из них сердцевину с семечками. Измельчите яблочную мякоть любым удобным для вас способом.
- Пюре из облепихи и яблок смешать с сахаром, оставив примерно 0,2 кг. Подержать в темном прохладном месте, накрыв марлей, на 3 часа.
- Разложить по банкам, всыпать оставшийся сахар, укупорить.
Этот десерт имеет кисло-сладкий вкус. Получается нежно. Хорошо повышает иммунитет и уровень гемоглобина в крови. Для нормализации давления лучше вместо яблок употреблять плоды боярышника.
Облепиха тертая с сахаром и боярышником
Состав:
- облепиха (измельченная любым способом) – 1 кг;
- боярышник (уже молотый) – 0,6 кг; сахар
- – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Измельченные любым способом плоды облепихи и боярышника (свежие) смешать.
- Засыпать сахаром и оставить на 4 часа.
- Разложить по банкам, закрыть и поставить на холод.
По этому рецепту получается смесь, которую можно назвать скорее лекарством, чем десертом. Если вы хотите сделать его слаще, количество сахара при его приготовлении можно увеличить вдвое.
По какому бы рецепту не была заготовлена облепиха на зиму, натертая с сахаром, она будет очень полезна.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Компот из облепихи на зиму
Как хранить облепиху
Как приготовить облепиховое масло
Вино из облепихи
Смузи из облепихи
Лекарство и желе. Готовим желе из калины на десерт и на зиму, без косточек и без варки, с тыквой и медом
Клубника, тертая с сахаром, на зиму
Смородина черная тертая с сахаром на зиму
Сок яблочный на зиму в домашних условиях: не ошибитесь в технологии! Классический и миксовый варианты настоящего яблочного сока на зиму
Брусника, протертая с сахаром на зиму
Компот на зиму
Клюква, протертая с сахаром на зиму
Ежевика, протертая с сахаром на зиму
Малина, молотый с сахаром на зиму
Популярные статьи
Смузи из творога с бананом и медом
Варенье из клюквы с апельсином
Кабачки в томатном соусе на зиму
Фасоль по-корейски по-корейски на зиму
Стрелки соленого чеснока на зиму
Салаты с морским коктейлем
2 с виноградом и курицей
Как хранить клюкву
Тесто для хвороста
Клюквенный смузи
рецепты пошагового приготовления ягодных заготовок
Все ягоды, растущие на дачном участке и в саду, обладают лечебными свойствами. При термической обработке огромная часть полезных веществ исчезает. При этом используются способы приготовления ягод без варки, так лучше сохраняются свойства и вкус продукта. Облепиха богата витаминным комплексом, имеет ярко выраженный вкус и аромат. Плоды подходят для варенья, зефира, варенья, сока, компота, сиропа, десерта. Ниже представлены популярные рецепты блюд из облепихи на зиму.
Содержание
- 1 Особенности сбора морского бактерна для зимы
- 1,1 Приготовление сырья
- 1.2 Подготовка контейнеров
- 2 Как вы можете хранить море Bucthorn Berries
- 2.1 В холодном
- 2,2 в сахаре
- 2.1.
- 2.3 Сушеные
- 2.4 В воде
- 2.5 В морозилке
- 3 Лучшие рецепты заготовок из облепихи
- 3.1 Целые ягоды с сахаром
- 3,2 натертого моря с сахаром
- 3,3 ягодного сока
- 3,4 Морский джастерн с имбирем
- 3,5 Сбор с лимоном
- 3,6 Ссыпанный яблочный компот
- 3,7 Мени с сахаром и целыми ягодами
- 3. 10 Сироп из сырой облепихи
- 3.11 Варенье без косточек на зиму
- 3.12 Пюре
- 3.13 Скраб и мыло
Особенности заготовки облепихи на зиму
Очень важно полностью сохранить полезность ягоды. Это зависит от следующих нюансов:
- Время сбора урожая. Первые плоды появляются в июле, но собирать их нужно в конце августа. Некоторые хозяйки предпочитают срывать плоды после первых холодов – так ягода пропитается сладостью, размякнет.
- Методы сбора. Созревшие экземпляры размягчаются, отрывать их нужно осторожно, стараясь не раздавить ягоду. Поврежденная облепиха покрывается пылью, грязью, в результате чего заготовка портится.
- Шлифовальные изделия. Перед началом работы сырье тщательно сортируется. Все гнилые, треснувшие плоды выбрасывают.
- Сушка. Под открытым солнцем ягоды потеряют свою полезность.
Перед сбором ягод запасаются плотными перчатками, так как на ветке колючки. Желательно носить джемпер с длинным рукавом, чтобы избежать царапин.
Подготовка сырья
Ягоды должны быть ярко-оранжевыми или желтыми. Бледно-желтые плоды не выбирают – они еще не созрели, будут кисловатыми и жесткими.
В начале работы продукты моют, удаляют плодоножки, сортируют ягоды, отбраковывают подгнившие и поврежденные.
Из треснувших при мытье ягод можно сварить сок или компот. Разнообразить терпкий вкус облепихи можно различными ягодами и фруктами, такими как яблоки, лимон, апельсин.
Подготовка контейнера
Стеклянная тара очищается от грязи, моется в мыльном растворе, ополаскивается теплой водой. Заготовку из сырой облепихи закрывают обычными полиэтиленовыми крышками. При консервировании бутылки стерилизуют, закатывают герметичными крышками.
Как хранить ягоды облепихи
Плоды можно сохранить замораживанием, сушкой, перетиранием с сахарным песком, приготовлением компота, сока, настойки, варенья, киселя.
На морозе
Часто хозяйки предпочитают хранить не только ягоды, но и ветки с листьями. Для этого сорвите пучки облепихи, развесьте или разложите на ровной поверхности в холодном помещении вроде подвала или погреба. Так ягоды хранятся 6 месяцев. Преимущество этого метода в том, что он не требует дополнительной обработки.
В сахаре
Плоды засыпают сахарным песком, перекладывают в пластиковую тару, отправляют в холодильник. Хранится такая заготовка не более 3 месяцев, поэтому зимой из нее нужно приготовить морс, напиток или варенье.
Сушеные
Плоды собирают в начале сентября, моют, сушат, раскладывают на плоской поверхности, например на фанере или противне. В течение нескольких дней корм сушат на открытом воздухе в затененном месте. Затем облепиху сушат в духовке, сушилке, микроволновке.
В воде
Веточки помещают в стерилизованную стеклянную банку, наполненную холодной фильтрованной водой. Емкость закрывают, помещают в холодильник. Срок годности от 1 до 4 месяцев.
В морозилке
Растение хорошо переносит холод, поэтому его легко заморозить. Промытые сухофрукты укладывают на доску, помещают в морозильную камеру на 2 часа. После заморозки ягоды раскладывают в пакет или пластиковый контейнер.
Лучшие рецепты заготовок из облепихи
Независимо от рецепта ягоды перебирают, очищают от плодоножек, моют, сушат. Незрелые плоды моют прямо на ветках, затем срывают, используют по назначению.
Ягоды цельные с сахаром
Заготовка целыми ягодами производится со следующей продукции:
- облепиха 1 кг;
- сахар 1,4 кг.
Технология приготовления:
- дно банки засыпать сахарным песком (3 ст. л.), разложить 300 г фруктов, всыпать сахар (2 ст. л.), встряхнуть емкость;
- манипуляция повторяется до полного заполнения банки;
- посыпать сверху сахаром, закрыть в холодильнике.
Через 7-9 дней можно попробовать препарат.
Облепиха протертая с сахаром
Для приготовления потребуются:
- плоды облепихи 1 кг;
- сахарный песок 1,4 кг.
Как делать:
- подготовленную облепиху растирают с сахарным песком, оставляют на 3-4 часа;
- после извлечения сока и растворения сахарной крупки смесь раскладывают в стерилизованную тару;
- Насыпать сахар на дно кастрюли поверх ягод.
Контейнер закрывают крышкой и увозят на постоянное место хранения.
Ягодный сок
Сок облепихи обладает энергетическими свойствами. Для напитка вам понадобится:
- 5 кг ягодных фруктов;
- 2 кг сахара.
Технология приготовления:
- промытые, очищенные продукты измельчают с помощью блендера или комбайна;
- после перемешивания жидкости профильтровать ее через сито или марлевый отрезок;
- затем смешайте сок с сахаром.
Жидкость окончательно фильтруют, разливают в стерилизованные бутылки, отправляют в холодильник.
Облепиха с имбирем
Разнообразить вкус можно имбирем. Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- 1,5 кг ягод;
- 1 корень имбиря;
- 1,5 кг сахарного песка.
Способ приготовления:
- подготовленную облепиху измельчают в соковыжималке, смешивают с сахаром, перемешивают;
- оставить на 3 часа для растворения сахарных крупинок;
- в это время корень имбиря измельчают, растирают, перемешивают.
После смешивания всех компонентов смесь разливают в емкости, накрывая крышками. Попробовать препарат можно будет только через несколько месяцев.
Сбор урожая лимона
Десерт понравится любителям кислого. Для тех, кто предпочитает сладость, но любит лимон, можно увеличить количество сахарного песка.
Необходимые продукты:
- 1,2 кг облепихи;
- 500 мл воды;
- 1,5 кг сахара;
- 2 лимона.
Пошаговое приготовление:
- Изделия моют, чистят, сушат. Лимон нарезается тонкими полукольцами вместе с кожурой.
- Сироп из сахара и воды кипятят в кастрюле, после закипания соединяют с облепихой и лимоном;
- Смесь кипятят, снимают с плиты, настаивают несколько часов. Процедуру варки повторяют 2-3 раза до загустения массы.
После того, как смесь загустеет, ее разливают по бутылкам, укупоривают, помещают в погреб или кладовую.
Компот из сырых яблок
Те, кто не любит заморачиваться с консервацией, оценят рецепт компота без стерилизации. Облепиха сочетается с другими ягодами и фруктами, такими как яблоки.
Компоненты:
- 300 г яблок и облепихи;
- сахар 230 г;
- вода 3 л.
Способ приготовления:
- Плоды моют, сортируют и очищают от кожуры. Все продукты помещаются в кастрюлю, смешиваются с водой и сахаром, ставятся на плиту.
- Когда смесь закипит, ее кипятят еще 10-15 минут на среднем огне.
- Жидкость настаивают несколько часов, фильтруют, переливают в трехлитровую бутыль.
Компот выпивают сразу, так как он не пригоден для длительного хранения.
Желе с сахаром
Для желе потребуется:
- 1 кг облепихи;
- 800 г сахара.
Пошаговая варка:
- плоды нагревают в кастрюле до размягчения и выделения сока, протирают ситом;
- после перемешивания смеси с сахарным песком ее кипятят, оставляют остывать на 7 часов;
- за это время масса должна загустеть и стать желеобразной.
Смесь перемешивают, сливают в стерилизованную тару.
Замороженные ягоды с сахаром
Сладкая облепиховая смесь хорошо поддается заморозке. После разморозки из нее готовят компот, сок, морс, чай.
Компоненты:
- 1,5 кг фруктов;
- 1 кг сахара.
Технология приготовления:
- ягоды протирают с сахарным песком;
- все тщательно размешать, дать настояться;
- смесь переложить в контейнер, поставить в морозильную камеру на 3-4 часа.
После заморозки масса перекладывается в полиэтиленовый пакет и отправляется обратно в морозильную камеру.
Облепиха замороженная с сахаром и целыми ягодами
Для приготовления потребуются плоды средней спелости.
Необходимо:
- 1 кг облепихи;
- 1,5 кг сахара.
Как делать:
- после мытья и очистки ягоды смешивают с сахарным песком;
- содержимое кастрюли переливается в пластиковый контейнер;
- заготовка отправляется в морозилку.
Такой десерт не портится полгода. После оттаивания смесь употребляют в чистом виде или используют в качестве начинки для выпечки.
Сироп из сырой облепихи
Для приготовления сиропа из сырой облепихи варка не требуется.
Необходимые продукты:
- 2 кг сахара;
- 1 кг фруктов.
Технология приготовления:
- ягоды промытые, очищенные от кожуры, измельченные;
- добавить в массу сахар, размешать;
- жидкость измельчают в комбайне или блендере.
После тщательного перемешивания жидкости ее разливают по бутылкам и укупоривают.
Варенье без косточек на зиму
Для варенья потребуются следующие компоненты:
- ягоды 700 г;
- сахар-песок 500 г;
- лимонная кислота 1 ч.л.
Способ приготовления:
- подготовленные плоды измельчают, смешивают с сахаром;
- кастрюля на огонь, вскипяченная;
- после закипания массу фильтруют, охлаждают, смешивают с лимонной кислотой.
Смесь разливают в стерилизованную тару, закатывают крышками.
Пюре
Ягодное пюре получить просто – облепиху (1 кг) смешивают с сахаром (1 кг), все измельчают в блендере. Доведя смесь до однородной консистенции, ее перемешивают, процеживают, сливают в банку.
Скраб и мыло
Облепиха используется не только в кулинарии, ее часто используют в косметологии. После подготовки заготовок на зиму косточки используют для создания скрабов и мыла.