Очищенный картофель можно хранить в вакуумной упаковке
С ростом благосостояния населения всё больше потребителей предпочитают покупать не натуральный картофель или в виде готовой продукции (хрустящий картофель, фри и др.), приготавливаемой во фритюре при высокой температуре, повышающей ее канцерогенность, а в виде продукта высокой степени готовности для домашнего приготовления.
К такому виду продукции относится наряду с овощами (лук, морковь, свёкла, капуста) очищенный картофель в вакуумной упаковке. Он, естественно, стоит дороже обычного картофеля, но освобождает потребителя от необходимости чистки клубней, исключает отходы, которые, по нашим данным составляют, например, при покупке в магазинах и рынках г. Москвы от 20 до 50%.
Хранение различных продуктов, в том числе и картофеля, в вакуумной упаковке — процесс не новый. Однако в настоящее время клубни после очистки перед вакуумированием обрабатывают консервантом — раствором бисульфита или пиросульфита натрия для замедления процесса потемнения мякоти. Срок хранения такого картофеля в большинстве случаев не превышает пяти суток. Известно, что применение консервантов не рекомендуется для детского и диетического питания. Под действием консерванта через 2-3 дня хранения поверхность клубня упрочняется, а это увеличивает время варки и снижает качество пюре. Поэтому разработка технологии выращивания картофеля и хранения его в очищенном виде в вакуумной упаковке без применения консервантов с максимально возможным сроком — 10 суток и более — актуальна и востребована. Главным критерием при этом становится устойчивость мякоти к потемнению, поскольку от этого зависит товарный вид продукта.
Исследованиями установлено, что этот показатель зависит от сортовых особенностей, содержания в клубнях сухих веществ, уровня минерального питания и соотношения основных элементов и микроэлементов, а также от типа почвы, климатической зоны выращивания и температуры хранения сырья. Иными словами, для получения качественного сырья для приготовления пюре нужны соответствующие сорта, специальная технология выращивания и хранения картофеля. Значительную роль играет температура хранения сырья и вакуумированного картофеля. Исходный цвет мякоти клубней (белый, кремовый, жёлтый) также оказывает существенное влияние на качество конечного продукта. Критерии оценки качества хранения картофеля в вакууме кроме цвета мякоти — вкус, запах, продолжительность варки, появление в пакете свободного сока, а также степень уплотнения мякоти в верхних слоях клубня и микробиология.
В своих опытах хранили в вакууме целые клубни, брусочки (типа фри) и ломтики различной толщины, продолжительность хранения — 5; 10 и 15 суток. После этого целые клубни варили, брусочки варили и жарили на сковороде, ломтики только жарили, изготавливали также пюре. Оценивали вкус, консистенцию и внешний вид по девятибалльной шкале.
Результаты показали, что хранить очищенный картофель в вакуумной упаковке без применения консервантов — вполне решаемая задача при соответствующей технологии выращивания картофеля, хранения сырья и набора сортов различных групп спелости. Определённую роль играет также состав плёнки, из которой изготавливают пакеты для вакуумной упаковки.
К.А. ПШЕЧЕНКОВ,
доктор техн. наук,
С.В. МАЛЬЦЕВ,
кандидат с.-х. наук
ВНИИКХ
Запись опубликована в рубрике Огородник с метками картофель, упаковка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Срок хранения очищенных овощей и картофеля, как хранить их
У современных людей остается очень мало времени на готовку. Чтобы делать это быстрее, многие практикуют предварительную подготовку овощей. То есть их сразу чистят и нарезают, а затем держат в холодильнике. Рассмотрим способы, как правильно хранить очищенную картошку и остальные овощи, чтобы не пропала свежесть.
Содержание
- 1 Как максимально долго хранить разные очищенные овощи и зелень
- 1.1 Зелень
- 1.2 Морковь
- 1.3 Капуста разных сортов
- 1.4 Перец
- 1.5 Баклажаны
- 1.6 Томаты
- 1.7 Лук
- 1.8 Огурцы
- 2 Как хранить очищенную картошку
- 2. 1 Как сохранить очищенную картошку до утра
- 2.2 Как сохранить очищенную картошку на сутки
- 2.3 Как сохранить очищенную картошку на несколько дней (два и более)
- 2.4 Заморозка картофеля
- 3 Сроки хранения очищенного картофеля
- 3.1 В воде
- 3.2 В холоде
- 4 Сколько хранятся картофельные блюда
- 4.1 Вареный картофель
- 4.2 Картофельное пюре
- 4.3 «В мундире»
- 4.4 Жареный
- 4.5 Запеченный, после тушения
- 4.6 Фри
- 5 Советы от Мистера Дачника: особенности размораживания и приготовления замороженных овощей
Как максимально долго хранить разные очищенные овощи и зелень
Многие опытные хозяйки, чтобы увеличить срок хранения очищенных овощей и картофеля, подвергают их бланшированию:
- Продукты после снятия кожуры и нарезки погрузить в кипящую воду на 0,5-5 мин. Точное время зависит от плотности овощей.
- Они должны только размякнуть, не доводить до готовности.
- Сразу же переложить овощи в холодную, а лучше ледяную воду.
- Слить жидкость, отжать излишки влаги, просушить продукты.
Обратите внимание! После бланширования овощи утрачивают форму, поэтому их можно использовать только для приготовления соусов, первых блюд, тушения. То есть для тех блюд, в которых структура не играет важной роли. Если овощи предназначаются для других целей, то данной обработки лучше избегать.
Зелень
Можно обрабатывать двумя методами:
- Отделить листву от побегов. Удалить больные, увядшие части. Обернуть в салфетку (обязательно должны быть чистыми), положить в холодильную камеру.
- Оставить листву на побегах. Обмотать пищевой пленкой. Положить в холодильную камеру.
Какой бы метод упаковки не был выбран, предварительно зелень не мыть. Она хранится в течение двух суток.
Морковь
После очистки и нарезки корнеплод нужно поместить в пакет. Внутрь положить салфетку, смоченную в воде. Чищенная морковь имеет срок годности 2 дня.
Бланшированные овощи сохраняют свежее качество дольше. Их держат в морозилке в течение года.
Капуста разных сортов
Белокочанную капусту держать сырой в холодильной камере. Подвергать ее бланшированию и заморозке нет смысла, т.к. она теряет влагу после разморозки. Поместить в пакет и держать в холодильной камере. Срок хранения 3 дня.
Обратите внимание! Заморозке можно подвергать голубцы из капусты. Они не утратят свой вкус.
Цветная капуста и брокколи хранятся на овощной полке день, если поместить их в пакет. В морозилке их держат в свежем или бланшированном виде. Срок годности увеличивается до 1-2 месяцев.
Самое главное, чтобы при хранении рядом не находились продукты с сильным ароматом. Цветная капуста и брокколи впитывают посторонние запахи.
Перец
Болгарский перец хранится:
- при комнатной температуре: недозревший — 1-3 месяца, перезревший — 3 дня;
- в холодильнике: 1,5 месяца;
- в морозильной камере: 1-1,5 года.
Если нарезать его на дольки, то для хранения его надо завернуть в салфетку и в контейнере поместить в холодильник. Он хранится до 2 суток, в морозилке до года в пакете без воздуха.
Баклажаны
Нарезанные баклажаны хранятся в холодильнике один-два дня. Однако важно учитывать, что они могут быстро почернеть, поэтому перед тем, как убирать, их нужно посыпать солью и сбрызнуть соком лимона. В морозильной камере бланшированными они могут лежать до 3 мес.
Томаты
Томаты не рекомендуется замораживать. Они быстро утрачивают влагу, поэтому держать их в холодильнике можно не дольше суток. Чтобы оставить часть томата на завтра, ее нужно положить срезанной частью вниз, чтобы она не заветрилась.
Но, некоторые хозяйки все таки предпочитают не придерживаться этих советов. Они замораживают все таки томаты двумя способами: нарезанные и пюре. Как это сделать смотрите видео.
Preparation of tomatoes.” src=”https://www.youtube.com/embed/1eSRI7NfOmM?feature=oembed” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen=””>Советы: Для замораживания нарезкой лучше брать томаты вытянутой формы с толстой кожурой. Для приготовления пюре с томатов стоит снять шкурки методом бланширования.
Лук
На то, сколько будет храниться лук, влияет способ предварительной обработки. Если держать его в свежем нарезанном виде, то он пролежит не более дня, потом утратит свои вкусовые характеристики.
Хорошо хранится овощ в морозилке в карамелизованном, обжаренном до золотистого тона виде. Его хранят в течение нескольких месяцев.
Огурцы
Огурцы быстро теряют влагу и чтобы сохранить их свежими на достаточный срок нужно придерживаться ряда рекомендаций:
- не должны храниться при комнатной температуре более 3-5 дней;
- не иметь дефектов и повреждений;
- лучше брать грунтовые пупырчатые сорта: специалисты рекомендуют Неженский и Харьковский.
Без особой подготовки огурцы возможно сохранить в холодильнике около 3 дней. Но есть несколько секретов, как продлить их свежесть подольше.
Способы хранения в холодильнике:
- опустить огурцы на 1-2 см, в вертикальном положении, в миску с чистой покупной, колодезной или родниковой холодной водой, положить в холодильник в отделение для овощей. Необходимо раз в сутки менять воду. Постепенно теряя влагу они будут компенсировать ее из миски, так они сохраняться до месяца;
- обернуть каждый плод в целлофан или пленку. Время хранения до 10 дней;
- 14 дней: расположить огурец в центр бумажной салфетки, завернуть, упаковать в целлофан;
- вымытые и высушенные огурцы обмазать яичным белком. Срок хранения огурцов в таком виде две недели.
Замораживать целые плоды нет никакого смысла. После разморозки они потеряют всю влагу, от них останется только кожура.
Единственный путь нарезать мелкими кубиками, расположить в вакуумной упаковке и быстро заморозить. Такую заготовку можно сохранить до следу.щей весны. Их можно использовать для салатов и окрошки.
Как хранить очищенную картошку
Если оставить такую картошку на воздухе, то она почернеет через час или даже раньше. Причина кроется в ее составе. Она содержит тирозин. Сначала он не имеет оттенка. При контакте с кислородом происходит окисление, после чего вещество чернеет, поэтому такой тон приобретает и корнеплод.
Чтобы овощ не почернел, его нужно как можно быстрее придать термической обработке.В процессе готовки тирозин разрушается, поэтому картошка уже не потемнеет.
Однако если внешний вид овоща не имеет особого значения, его можно использовать и после почернения. На вкус это никак не повлияет и не окажет негативного воздействия на организм.
Обратите внимание! Условия хранения купленного в магазине сульфитированного очищенного картофеля, несколько проще, чем у овоща, выращенного в огороде. Он может пролежать на воздухе и не почернеть. Перед продажей он очищается механическим способом и обрабатывается химическими веществами, которые не очень полезны для человеческого здоровья.
Чтобы картофель не почернел, нужно соблюдать некоторые требования по хранению в зависимости от того, как долго это необходимо делать.
Как сохранить очищенную картошку до утра
Чтобы сохранить овощ до следующего утра, после очищения его нужно помыть и положить в холодную воду, поставить в холодильник.
Если оставить емкость в комнате, то через некоторое время появится слизь. Это будет свидетельствовать о том, что продукт испорчен.
Важно! Если даже корнеплод хранится в холодильной камере, прежде чем готовить ее, все равно нужно проверить на наличие слизи.
Как сохранить очищенную картошку на сутки
Чтобы оставить картофель на сутки, его придется поместить в морозилку, упаковав в вакуумный пакет. Предварительно овощ промыть. Лучше всего упаковывать его в целом виде, но если в дальнейшем его предстоит положить в суп или использовать для жарки, можно и нарезать.
Размораживать картофель перед готовкой нельзя. От этого он начнет растрескиваться и крошиться. Необходимо готовить его в том виде, в котором он был заморожен.
Как сохранить очищенную картошку на несколько дней (два и более)
Если требуется сохранить картофель на 48 ч, то его нужно положить в герметичный пакет. Затем поместить в камеру глубокой заморозки. Однако важно учитывать, чем дольше он будет храниться, тем меньше полезных и вкусовых свойств сохранит.
Заморозка картофеля
Чтобы замороженный картофель дольше хранился, нужно соблюдать определенные правила.
Целиком
Пошаговые действия:
- Промыть и очистить.
- Поместить в кастрюлю, наполненную водой, поставить на плиту на 5 мин.
- Переложить в емкость с холодной водой на несколько минут.
- Выложить на полотенце, чтобы излишки влаги стекли.
- Расфасовать по пакетам.
Обратите внимание! Воздух из пакетов нужно вытеснить.
Кусочками
Пошаговые действия:
- Нарезать картофель, промыть.
- Поместить в холодную воду на несколько минут.
- Переложить в дуршлаг над кипящей водой и держать на огне 3-4 мин.
- Выложить на полотенце для устранения излишков влаги.
- Чтобы кусочки не слипались, расфасовывать по вакуумным пакетам небольшими порциями.
Для справки! Хранить нарезанный картофель можно и в обычных полиэтиленовых пакетах, если вытеснить из них воздух.
Фри
Пошаговые действия:
- Нарезанный ломтиками картофель поместить в холодную воду на 10-15 мин.
- Слить жидкость, налить новую, переложить овощи туда.
- Повторить 3-4 раза.
- Переложить картошку в дуршлаг и разместить над кипящей водой.
- Через 3-4 минуты переложить на полотенце для удаления влаги.
- Положить в миску с растительным маслом, перемешать.
- Расфасовать по вакуумным пакетам и убрать в морозилку.
Размораживать картофель фри не нужно. Его необходимо сразу готовить, чтобы он не утратил вкуса.
Сроки хранения очищенного картофеля
Срок хранения будет отличаться в зависимости от того, какая методика обработки выбрана.
В воде
При комнатной температуре в воде картошка хранится около 5 часов. Если периодически менять жидкость, то срок получится увеличить до 6 ч. Для увеличения времени пригодности в воду добавляют лимон.
Если же на воде появляются пузыри, это говорит о том, что продукт не пригоден к употреблению.
В холоде
В холодильнике в воде картошка в среднем хранится 6-8 ч. В морозильнике, если ее упаковать по пакетам, время будет увеличено до 48 ч.
Сколько хранятся картофельные блюда
Готовые блюда тоже подлежат хранению. Сроки будут отличаться в зависимости от способа приготовления.
Вареный картофель
Хранить его можно в холодильнике в температурном диапазоне +2…+6 градусов. В таком виде он может пролежать до 3 дней, если его периодически проветривать. Чернеть он в любом случае не станет. Понять, что он испортился, можно по появлению слизи.
Можно заморозить вареный картофель. Для этого после приготовления его надо остудить и вытереть сухой бумажной салфеткой. Затем расфасовать по емкостям и пакетам и заморозить. Срок хранения такого картофеля 5 месяцев.
Картофельное пюре
Если же держать пюре не в холодильнике, то оно будет пригодно для употребления в течение 3-4 ч. При добавлении молока это время уменьшится вдвое.
В холодильнике пюре будет пригодно для употребления в течение 2 суток. Внешний вид оно не утратит, но со временем вкус станет хуже. Если пюре готовилось с добавлением молока, то лучше съесть его в течение 3-4 ч.
Чтобы увеличить срок сохранности пюре, надо положить в него ложку подсолнечного масла или лимона, также можно положить горчицу.
В морозилке картофельное пюре правильно замороженное хранится полгода.
«В мундире»
Хранить до 2-х суток, т.к. кожура выступает в роли защитной оболочки. Если даже начинает выделяться слизь, овощ еще можно использовать в качестве начинки для пирожков.
Замораживается так же, как очищенный вареный картофель.
Жареный
Можно держать до 3 суток. Если при готовке был добавлен лук, то время уменьшится, т.к. происходит окисление. Чем дольше стоит блюдо, тем меньше вкуса у него остается.
Чтобы заморозить жареную картошку ее надо охладить, удалить жир, обмакнув бумажным полотенцем. Затем разложив в пакеты отправить в морозилку.
Запеченный, после тушения
После такой термической обработки картошку можно употреблять неделю, если она находится в холодильнике. При добавлении мяса и других овощей время уменьшается до 2-х суток.
Замораживать такой полуфабрикат так же, как жареный картофель.
Фри
Нежелательно держать в холодильнике. Даже находясь в нем 2-3 ч, он превратится в обычную сухую картошку с излишком масла, утратит свой вкус.
Замораживать такую картошку в домашних условиях тоже не рекомендуют.
Перепады температуры в морозильной камере также приводят к снижению сроков хранения.
Советы от Мистера Дачника: особенности размораживания и приготовления замороженных овощей
Замораживать и размораживать нужно по правилам, о которых вам напоминает наш портал http://mrdachnik.ru:
- Если продукты были подвергнуты термической обработке, то перед заморозкой их необходимо вначале остудить при комнатной температуре, затем охладить в холодильнике.
- Размораживать следует в обратной последовательности: достать блюдо из морозилки, положить на поддон и разместить в холодильнике на пол дня. Медленное оттаивание позволяет продуктам впитать потерянную при заморозке влагу. Так максимально сохраняется вкус. Но, если нет времени, можно воспользоваться функцией размораживания в микроволновой печи.
Как приготовить замороженную картошку зависит от вида в котором ее хранили:
- целые или кусочки сырых плодов, не нужно размораживать при приготовлении, лишь на 5-7 минут увеличивается их готовка в духовке или на сковороде. При этом время приготовления супа увеличивать не нужно, так как в кипящем бульоне такой картофель разморозится очень быстро;
- картошку фри необходимо достав из морозильной камеры сражу же опустить в раскалённое масло;
- жареную картошку и пюре можно поставить в микроволновку на несколько минут для разогрева непосредственно при приеме пищи.
Как стало понятно, практически все овощи, которые чаще всего используются для приготовления блюд, можно заранее очистить и нарезать. Это поможет сэкономить время во время готовки. Держать их можно в холодильнике, но недолго, потому что уже через несколько дней они утратят свои вкусовые свойства, но можно правильно заморозить, даже уже приготовленные блюда.
Как долго может храниться очищенный картофель? – Практичные повара
Повара любят картофель за его универсальность и долговечность. Однако, как и все продукты в какой-то момент, они имеют свой срок годности. Сколько может простоять очищенный картофель? Ну, неочищенный картофель относительно самодостаточен, но очищенный картофель хранится только около 1-2 часов на столе или 24 часа в холодильнике. После этого у вас получится серая или коричневая слизистая масса!
Итак, почему это происходит? Полифенолоксидаза — это фермент, который заставляет овощи и фрукты становиться коричневыми, когда их нарезают или нарезают. Химическая реакция между кислородом воздуха и нарезанным овощем или фруктом вызывает потемнение или посерение открытых участков кожи.
Потемнение является естественной частью процесса нарезки фруктов и овощей и всегда происходит. Но есть способы обойти эту химическую реакцию и продлить срок жизни ваших овощей.
Содержание
Хранение очищенного картофеля в холодильнике
Очистка картофеля может занять много времени, но предварительная подготовка картофеля может значительно сократить время приготовления и уменьшить стресс.
Однако, если у вас есть несколько дней до вашего мероприятия (или когда вы хотите использовать их в блюде), не чистите картофель как минимум за 24 часа. Очищенный картофель хранится в холодильнике сутки, но после этого становится серым.
Вы можете уменьшить вероятность поседения, погрузив картофель в воду. Вода предотвращает реакцию картофеля с кислородом. Любой картофель, подвергшийся воздействию кислорода выше ватерлинии, может немного посереть или потемнеть.
Никогда не держите картофель в воде более 24 часов. Хотя это может сдерживать кислород, ваши картошки станут мягкими и несъедобными, когда крахмал начнет отделяться.
Охлаждение картофеля также предотвращает его потемнение дольше, так как процесс охлаждения значительно замедляет рост бактерий.
В большинстве холодильников должна быть установлена температура около 40 градусов по Фаренгейту, чтобы уменьшить влияние роста бактерий. Оставляя их на прилавке, вы резко увеличиваете риск появления нежелательных микробов.
Советы по приготовлению очищенного картофеля
Основным элементом предварительной подготовки картофеля является выбор инструментов, которые лучше всего подходят для этого процесса.
Подберите правильный нож
Обычно ножи делятся на две категории: Y-образные и прямые ножи.
Y-образные очистители более универсальны и просты в использовании, в то время как прямые очистители могут стоить меньше, но приносить больше головной боли.
Например, ножи прямой формы часто застревают на крахмалистом красновато-коричневом картофеле, где ножам Y-образной формы будет легче.
Еще одно существенное различие между ножами для очистки заключается в том, есть ли у ножа зазубренная кромка. Многие овощечистки имеют зубчатую кромку, чтобы помочь с более трудно очищаемыми сортами картофеля, такими как красновато-коричневый.
В то время как для золотистого или желтого картофеля может не потребоваться зазубренная кромка, тупые ножи часто могут доставить поварам головную боль из-за побурения.
Ножи с зазубренными кромками предназначены для разрезания фруктов и овощей, а ножи с гладкими кромками предназначены для тупой резки. Этот эффект распила лучше работает для корнеплодов, таких как картофель, поскольку он имеет дополнительный слой воздействия.
Используйте скороварки или кастрюли быстрого приготовления
Целью предварительной подготовки и очистки картофеля является экономия времени и энергии. Если вы хотите продвинуть свои навыки экономии времени еще на один шаг, приобретите скороварку или кастрюлю быстрого приготовления, которая поможет приготовить предварительно очищенный картофель до совершенства всего за пятнадцать минут.
Приготовление картофеля в скороварке исключает вероятность того, что картофель станет коричневым. Все, что вам нужно сделать для приготовления, это поставить его в микроволновую печь или во фритюрницу, чтобы быстро и вкусно поесть!
Обратите внимание на тип картофеля
Разный картофель имеет разную текстуру и потребности в приготовлении. Например, красный картофель перед варкой необходимо замочить в воде, иначе он станет кашеобразным и слизистым.
Yukon Картофель Gold и Russet не так утомительны, как красные, но они все же могут быть грубыми. Если вы готовите картофель фри или домашние чипсы, попробуйте очень тонко нарезать картофель и замочить его в ледяной воде не менее чем на 5 минут.
Эта стратегия способствует хрустящей корочке и придает больше вкуса.
Лучшее блюдо из очищенного картофеля
Картофель является основным продуктом питания для поваров любого уровня. Они не только разнообразны, но и могут приготовить одни из самых вкусных блюд, известных миру. Некоторые из этих знаковых продуктов включают:
- Картофельное пюре
- Картофельный салат
- Картофель фри
- Картофель в панировке
Многие домашние повара и повара-любители могут быть удивлены тем, насколько легко приготовить некоторые из этих блюд дома, особенно при подготовке и очистке картофеля перед приготовлением.
Правильное приготовление и хранение картофеля в холодильнике сделает ваши блюда вкусными и сохранят желаемую текстуру.Часто задаваемые вопросы
Вы все еще думаете о том, как хранить очищенный картофель? Ниже приведены общие вопросы от таких же шеф-поваров, как и вы.
Как долго картофель может находиться в воде комнатной температуры?
Как упоминалось выше, нельзя оставлять картофель в воде более чем на 24 часа. Но, если вам нужно это сделать, попробуйте добавить лед в воду. Температура замерзания может сдерживать потемнение еще на несколько часов.
Как долго можно оставлять нарезанный сырой картофель?
Максимум 1-2 часа. После этого ваши шансы заболеть увеличиваются. Целый неочищенный картофель может храниться 14 дней без холодильника. Обратите внимание, что не кладите неочищенный картофель в холодильник, так как он превращает крахмал в сахар.
Может ли картошка переждать ночь?
Нет, картошка не может просидеть ночь. Максимальное время, в течение которого очищенная картошка может простоять — 4 часа (хотя 1-2 — ваш самый безопасный вариант). Даже если через четыре часа они выглядят съедобными, лучше перестраховаться, чем потом сожалеть.
Вы можете оставить очищенный картофель в холодильнике на ночь, но накройте контейнер.
Вызывает ли картофель пищевое отравление?
Да, если хранить в неподходящих местах, картофель может вызвать пищевое отравление. Худшее заболевание, связанное с картофелем, — это ботулизм, тяжелая разновидность пищевого отравления, вызывающая помутнение зрения, слабость и невнятную речь. Крайние случаи могут даже привести к смерти.
Заключительные мысли
Хотя часть информации выше может показаться пугающей, картофель — один из самых простых продуктов для приготовления. Очищенный картофель готовится легко, если следовать правильным этапам приготовления.
Размышляя о том, как долго может храниться очищенный картофель, помните, что хранить его в закрытом контейнере в холодильнике не более 24 часов — это самый безопасный способ гарантировать, что ваше следующее блюдо станет победителем.
Как долго хранится картошка? Сырой, приготовленный и многое другое
Картофель первоначально выращивался коренными народами Анд в Южной Америке. Сегодня во всем мире выращивают тысячи сортов (1, 2, 3).
Хотя вы, возможно, заметили, что картофель хранится долго, вам может быть интересно, как долго он хранится до того, как испортится.
В этой статье рассказывается, как долго хранится картофель и как определить, можно ли его есть.
Время, в течение которого картофель остается свежим, зависит от нескольких факторов, в том числе от того, как он хранится и готовился ли он.
Обычно сырой картофель может храниться от 1 недели до нескольких месяцев. Более низкие температуры, например, в кладовой или подвале, позволяют им храниться дольше, чем при комнатной температуре.
После приготовления картофель хранится до 4 дней в холодильнике и 1 год в морозильной камере, хотя качество приготовленного пюре ухудшается при заморозке (4, 5).
В приведенной ниже таблице указаны сроки годности различных сортов картофеля, включая сладкий, красновато-коричневый, сорта Юкон Голд, красный и фиолетовый.
Свежий (прохладная температура около 50 ° F/10 ° C) | Свежий (TEMP ROAM | Запеченный (приготовленный и охлажденный) | Вареный (приготовленный и охлажденный) | Замороженный (приготовленный) | Instant (uncooked) | |||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Common potato varieties | 2–3 months | 1–2 weeks | 24 hours | 3–4 days | 3–4 days | 3– 4 дней | 10–12 месяцев | лет |
резюмеСырой картофель остается свежим от нескольких недель до нескольких месяцев. После приготовления картофель хранится еще 3–4 дня в холодильнике или до 1 года в замороженном виде.
Даже если вы помните о сроках годности, вам все равно следует проверять картофель на явные признаки порчи.
Целый свежий картофель
Сырой картофель должен быть твердым на ощупь, с плотной кожурой, без больших синяков, черных точек или других дефектов.
Если картофель стал мягким или кашеобразным, его следует выбросить.
Хотя для картофеля характерен землистый или ореховый запах, затхлый или заплесневелый запах является признаком порчи.
Иногда внутри картофеля может быть изъян или плохое пятно, которое снаружи не видно. Сильный запах, исходящий от свежевыглядящего картофеля, является предупреждением о том, что внутри он мог сгнить или начать плесневеть.
Вы всегда должны выбрасывать дурно пахнущий картофель.
А проросший картофель?
Ростки – признак скорой порчи картофеля.
Ростки образуются из «глазков» картофеля, которые представляют собой просто небольшие выпуклости или углубления, на которых стебли клубней дают ростки новых растений.
Несмотря на то, что ростки могут выглядеть непривлекательно, недавно проросший картофель по-прежнему безопасен для употребления, если вы удалите ростки. Вы можете сделать это, просто сломав их пальцами.
Ростки нельзя есть, так как они содержат соланин, чаконин и другие токсичные гликоалкалоиды. Эти соединения могут иметь серьезные побочные эффекты, включая неврологические и пищеварительные симптомы, такие как головные боли, рвота и диарея (6, 7, 8, 9).
Эти токсины могут также присутствовать в любой части картофеля, имеющей зеленоватый оттенок. Поэтому лучше срезать любые зеленые части на коже или мякоти, чтобы не заболеть (10).
Если у вашего картофеля есть ростки, лучше съесть их как можно скорее. По мере роста ростки высасывают из растения сахар и питательные вещества, в результате чего оно сморщивается, сморщивается и теряет свой хруст (11).
Вареный картофель
Не всегда так просто определить, что вареный картофель испортился.
В некоторых случаях вареный картофель имеет сильный запах или видимую плесень, что указывает на порчу. Тем не менее, в других случаях эта пища может содержать вредные бактерии без каких-либо заметных признаков.
Картофель, особенно после приготовления, является пищей с высоким риском развития бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление. Это потому, что они содержат много влаги, слегка кислые и содержат немного белка (12, 13, 14).
Поэтому лучше съесть их в течение 4 дней после приготовления и всегда разогревать до 165°F (74°C), чтобы убить любые бактерии, которые могли образоваться (4).
summaryНекоторые признаки того, что сырой картофель испорчен, включают темные пятна на кожуре, мягкую или кашицеобразную текстуру и неприятный запах. Вареный картофель может иметь плесень, но также может портиться без каких-либо заметных признаков.
Приготовленный картофель сопряжен с высоким риском пищевого отравления.
Через несколько дней они могут стать убежищем для патогенов и бактерий, которые могут привести к таким заболеваниям, как сальмонелла, листериоз, ботулизм и стафилококковое пищевое отравление.
Если у вас заболевание пищевого происхождения, вы можете испытывать некоторые из следующих симптомов (14):
- лихорадка
- желудочные спазмы
- мышечные боли
- тошнота
- рвота
- диарея
4
4 симптомы могут привести к обезвоживанию, госпитализации и даже смерти.
Таким образом, следует выбрасывать приготовленный картофель старше 4 дней.
Кроме того, если вы когда-нибудь обнаружите плесень на вареном картофеле, вы должны немедленно избавиться от него. Плесень может проявляться в виде пуха или нескольких темных пятен коричневого, черного, красного, белого или голубовато-серого цвета.
резюмеКартофель иногда вызывает пищевое отравление. Чтобы не заболеть, обязательно съешьте вареный картофель в течение 4 дней и сразу же выбросьте картофель с признаками плесени.
Пристальное внимание к условиям хранения может продлить срок хранения картофеля.
Учитывая, что высокие температуры и влажность способствуют прорастанию, а воздействие света увеличивает скорость образования гликоалкалоидных токсинов, не следует хранить сырой картофель на прилавке или на открытом воздухе (15).
Храните их в прохладном, темном, сухом месте, например, в кладовой, подвале, шкафу или шкафу, защищенном от солнечного света.
Кроме того, сырой картофель лучше всего хранить в контейнере, таком как коробка, открытая миска или перфорированный пакет, в котором воздух может циркулировать вокруг клубней. Они никогда не должны быть запечатаны в воздухонепроницаемых пакетах или контейнерах.
Хотя прохладная температура идеальна для хранения картофеля, свежий картофель никогда не следует хранить в холодильнике или морозильной камере. Это может привести к потемнению и размягчению, повышению содержания сахара и даже увеличению содержания акриламидов.
Акриламиды — это соединения, которые иногда образуются в крахмалистых продуктах после их приготовления при высоких температурах — например, в картофеле фри или картофельных чипсах — и классифицируются некоторыми организациями как вероятные или вероятные канцерогены (16, 17).
По возможности храните картофель отдельно от других продуктов. Это сведет к минимуму воздействие на них этиленовых газов, которые могут ускорить прорастание или порчу (18).