что это за сорт, когда его убирать или выкапывать, как вырастить из укорененных весной, а также правила посадки и ухода
Как у любого культурного растения, у чеснока есть свои особенности посадки, ухода, уборки и хранения. Для получения пригодного к употреблению в пищу товарного продукта, используют два способа посадки. Это простое высаживание обычных зубчиков, либо посадка однозубки. Второй способ чуть сложнее. Однако позволяет не только вырастить отличный урожай, но и сохранить лучшие качества сорта и избежать болезней.
Однозубковый чеснок — что это за сорт
Некоторые огородники заблуждаются, думая, что однозубка — особый сорт. Это ошибочное мнение. Однозубка или так называемый севок – посевной материал, который можно получить от любых стрелкующихся сортов.
Для выращивания используют 2 вида материала:
- Зубки от головки чеснока. При выращивании получаются привычные головки.
- Бульбочки. Мелкие воздушные семена, получаемые из соцветий. Из них и выращивают однозубку. Этот севок, вырастая, формирует товарный чеснок очень хорошего качества.
При высаживании осенью крупных бульбочек они вырастают в полноценный, состоящий из одного зубчика севок уже на следующий год. Таким образом и получается чеснок однозубка.
Справка
Другими названиями являются: однодоля, однозубок и севок.
Эти луковички можно назвать элитным репродуктивным посадочным материалом.
Внешний вид
Однозубка (севок) содержит всего один зубчик, откуда и получил свое название. Представляет собой округлый, слегка вытянутый зубок.
В отличие от обычного изогнутого зубка из головки, однозубка округлен со всех сторон, и имеет вид приплюснутой сверху и снизу капли.
Вес колеблется от 1 до 5 грамм, размер для посадки от 10 до 20 мм в зависимости от сорта и условий выращивания. Посадочный материал размером более 20 мм считается элитным и служит для выращивания выставочных образцов растения.
Чем отличается от иных видов посадочных материалов?
Посадочный материал чеснока — это бульбочки, зубки и однозубка. Они имеют между собой существенные различия.
Бульбочки используются только для выращивания севка. растения. Бульбочки позволяют на второй год получить омоложенный товарный чеснок без характерных заболеваний.
Зубки. Это обычный чеснок, который употребляется в пищу. При посадке зубками чесночную головку лущат. Посевным материалом служат полученные зубки. Высаживают осенью или весной и получают полноценный урожай.
Однозубка (севок) — отличный посадочный материал, позволяет омолодить растения, сохранить характеристики сорта, повысить устойчивость к заболеваниям и получить лучший урожай.
Плюсы и минусы решения посадить однозубки
Отрицательными моментами является трудоемкость процесса, длительность получения, а при покупке — стоимость семян. Но все они не существенны, по сравнению с получаемой выгодой.
Положительные стороны выращивания проявляются уже при посадке. Севок необязательно тщательно укладывать на дно бороздок, он очень хорошо ориентируется при прорастании. Быстро укореняется. Корешки отрастают равномерно по всему донышку и утягивают однозубку в грунт вертикально.
Кроме того, он отлично зимует, хорошо растет и не подвержен заболеваниям. Вырастает крупными головками, одинаковой формы с большим количеством толстых зубков. Сберегает лучшие сортовые особенности. В результате получается отличный урожай, как правило, выше, чем из зубков.
Какие сорта можно сеять таким способом?
Для выращивания урожая методом посадки севка подходят все сорта, выбрасывающие стрелку. Их очень много. Это среднеспелые сорта Алькор, Проминь, Софиевский, Герман, Надежный, Репликант, и скороспелый Любаша.
Отдельно стоит отметить озимый чеснок Любаша. Это скороспелый, хорошо переносящий морозы, засухоустойчивый сорт. Стоек к заболеваниям. Головки крупных размеров примерно по 120 грамм и отлично хранятся. Урожайность высокая. Идеально подходит для выращивания в Средней полосе России, и на юге.
Время посадки
Озимый чеснок обычно высаживают в конце сентября или начале октября. В северных районах и при раннем наступлении холодов возможна высадка в конце августа. Оптимальным считается время посадки, когда верхний слой почвы остывает до 10-12 °С.
Важно!
Высаженный озимый севок должен успеть укорениться, это позволит ему хорошо перезимовать и будет гарантией высокого урожая.
Весенняя посадка производится с началом полевых работ, которое разнится по регионам. Чеснок стоек к холоду и начинает укореняться уже при температуре почвы около +2 °С.
Справка
Озимый сорт более урожайный, созревает на две-три недели раньше, хорошо хранится до января. Яровой менее урожайный, но хранится дольше.
Как вырастить
Обычно однозубку высаживают осенью, а выкапывают на следующий год. Ухаживают за ним как за обычным озимым чесноком. По разным причинам можно пропустить срок посадки, и семена останутся без дела.
Важно прорастить его перед посадкой. Иначе севок может не успеть сформировать головку из зубков и вырастет однозубкой большого размера.
Предпосадочную подготовку, посадку, уход и сбор урожая выполняют в следующем порядке:
- Осенью до вспашки или перекопки почвы необходимо внести удобрения. Выдержанного навоза или компоста до пол тонны, 500 г суперфосфата и 300 г калийной соли на сотку.
- За месяц до посадки однозубку необходимо замочить в ростостимулирующем растворе из Ростока, Биомастера или других стимуляторов. На следующий день завернуть в хлопчатую ткань, засунуть в полиэтиленовые пакеты, чтобы исключить высыхание. Поместить в холодильную камеру с температурой примерно плюс 5 °C. Через четыре недели у севка должны вырасти корешки до 1 сантиметра.
- Высадить с началом полевых работ, при температуре почвы не менее плюс 2 °C. Осторожно, чтобы не повредить корешки, внести луковички в бороздки на глубину 5 — 6 см. Междурядья оставляют 40 – 45 см, ряды с промежутком около 8 см.
- После появления всходов необходима подкормка аммиачной селитрой. Сухую селитру разбросать под полив и мульчировать торфом или перегноем.
- В начале лета можно подкормить раствором аммиака из расчета 2 мл нашатыря на литр воды, комплексными удобрениями.
- Основной уход заключается в своевременном поливе, рыхлении и прополке.
- Убирают урожай в сентябре, когда ложатся стебли растений. Сушат под навесом или в сухом помещении месяц, после перебирают.
- Хранить яровой чеснок лучше при температуре от 16 до 20 °C в темном сухом помещении.
Болезни и вредители
Чеснок как инсектицид часто высаживают, чтобы оградить другие растения от вредителей. Несмотря на это свойство, он сам часто страдает от заболеваний и вредителей.
Чаще всего его поражают следующие болезни:
- Фузариоз.
- Бактериальная гниль.
- Ложная мучнистая роса.
- Ржавчина.
- Черная плесень.
Не обходят чеснок и распространенные вредители:
- Самым распространенным, вредным и опасным является стеблевая нематода. Любит сок растения. Поедая его, повреждает стебли. Это тормозит рост и приводит к поражению головок.
- Повредить чеснок может и луковая моль. Откладывает личинки на стебли. Появляющиеся из них маленькие червячки питаются листьями, что замедляет рост растений.
- Еще один любитель полакомиться чесночными листьями это Луковый скрытнохоботник. Маленький жук, поедая стебли, образует в них полости. Растение вянет и может погибнуть.
- Повредить корни растений может Корневой луковый клещ. Этот вредитель, повредив корни, лишает растение влаги, а также провоцирует проявление фузариоза.
Заболеваниям подвержены растения, при выращивании которых применяется неправильная обработка почвы, нарушен севооборот и используется необработанный и зараженный посадочный материал.
Проблемы при выращивании
Особых проблем при выращивании однозубки не возникает. Необходимо соблюдать правила агротехники, своевременно высадить и правильно ухаживать. Но чтобы получить хорошие результаты, необходимо учесть некоторые нюансы хранения до посадки. Выкопанная из земли однозубка, при соблюдении приемлемой температуры, находится в состоянии покоя. Оптимальной является температура 5 — 10 °С. Лучшим местом, будет сухое вентилируемое помещение. Хорошо хранится в ящиках емкостью до 10 литров имеющих отверстия или невысокой насыпью на вентилируемых стеллажах. Никуда не деться от естественной убыли. Она может возрасти, если зубки выкопаны несвоевременно.
Проблематично выращивание чеснока из однозубки при посадке весной. Он может не успеть поделится на зубки, и головка не образуется. Может вырасти один, но большой зубок, не имеющий товарного вида и пригодный только на переработку.
Заготовка воздушных луковичек
Лучшие бульбочки получаются от чеснока фиолетового цвета средне и раннеспелых сортов. Собирать следует с высокорослых, сильных растений, на которых начинают усыхать, но еще не разваливаются соцветия. Срезку и хранение производят вместе со стеблем. Подсушивают в тени и хранят в сухом помещении. За две недели до посадки с бульбочек снимают излишнюю шелуху, сортируют по размеру и помещают в холодильник с температурой от 0 до +4 °С.
Высаживание чеснока, используя только зубки, простой и дешевый метод выращивания. Но если делать это постоянно, то с годами урожай теряет качество и уменьшается. В итоге растение может выродиться. Чтобы сохранить лучшие сортовые свойства, необходимо постоянно заменять посадочный материал минимум на четверть. Лучший способ замены – выращивание и посадка собственного чеснока однозубки.
Читайте далее:
сорта, размножение, посадка и уход
Процесс выращивания чеснока обычно не доставляет особых хлопот для огородников. У опытных хозяев земельных участков этот процесс поставлен на поток. Семенной материал производится самостоятельно путем деления выкопанных осенью луковиц. Предлагаем обзорный материал, который касается посадки чеснока и последующего ухода за культурой.
Люди возделывают чеснок с древних времен. В памятниках литературы, дошедших до нас, он чаще описывается не как продукт питания, а как лечебное средство. Древние греки применяли его как противоядие от укусов змей. Наши предки, славяне, в древние и средние века также использовали чеснок от змеиного яда. Поэтому называли чеснок «змеиной травой».
В старинных русских лечебниках чеснок рекомендовалось применять от множества недугов. Современная медицина использует чеснок и фармацевтические средства из него при лечении многих заболеваний.
Корень чеснока
Лечебное начало чеснока – разнообразные минеральные соли, сахара, витамины и фитонциды, обладающие антисептическим действием. Иногда используется корень чеснока. Бактерицидное действие имеют эфирные масла (аллицины). Их в чесноке 2,5 г на килограмм сухой массы, тогда как в луке – всего 0,3–0,5 г. По химическому составу чеснок богаче лука. Так, белков и Сахаров в его зубках содержится в два раза больше, чем в луковицах, а витамина С – больше в 15 раз. В чесноке содержится инулин, так необходимый для диабетиков. По калорийности чеснок занимает первое место среди других овощей. Благодаря своеобразному запаху и вкусу чеснок широко применяется в консервном, мясном, колбасном производстве, в домашней кулинарии, при засолке и мариновании овощей.
Чем размножается чеснок
Луковица чеснока сложная, состоящая из зубков (долек), сидящих на общем материнском донце. Каждый зубок – самостоятельный организм. Количество зубков в луковице – от 4 до 30. Чем их меньше, тем они крупнее. При большом их количестве более крупные зубки располагаются снаружи, мелкие внутри. Этот материал используется при посадке. Теперь вы знаете, чем размножается чеснок.
В культуре известны два подвида чеснока – стрелкующийся и нестрелкующийся. Каждый из них имеет две формы – яровую и озимую. Резкой разницы между ними нет. При посадке весной озимый чеснок формирует однозубковую луковицу. Озимый чеснок более зимостойкий, поспевает на 20 дней раньше ярового чеснока, урожайность его в 1,5 раза выше, он более острый в сравнении с яровым чесноком, но хранится он хуже ярового.
Чеснок: выращивание и уход
Чеснок – растение многолетнее, морозостойкое и светолюбивое, требовательное к почвенному плодородию и к влаге. Он способен выдерживать засуху, но урожай его при этом резко снижается. Поэтому чеснок лучше возделывать на поливе, который должен быть прекращен за 20–30 дней до уборки.
Лучше чеснок при выращивании и уходе удается на почвах плодородных, с глубоким пахотным слоем, поскольку основная масса корней располагается на глубине 30–35 см.
Размножается чеснок вегетативно, в основном – зубками. У стрелкующихся чесноков формируется соцветие, но вместо семян в нем образуются воздушные луковички – «бульбочки», которые можно использовать для посева. В первый год из них вырастает небольшая луковка-однозубка. На следующий год ее высаживают для получения уже крупной товарной луковицы.
Семена чеснок дает только в высокогорных районах юга, где много ультрафиолетового излучения.
Многие огородники выращивают чесноки местные, заимствованные у родственников, друзей, соседей, но есть и селекционные сорта.
Сорта озимого и ярового чеснока
Сибирский. Луковицы массой 19–28 г, окраска сухих чешуи серовато-фиолетовая. Сорт зимостоек, устойчив к болезням.
Парус. Луковицы массой 30–47 г, в ней 7–8 зубков. Окраска сухих чешуи грязно-белая с фиолетовым оттенком, а у зубков – коричневая с фиолетовым оттенком. Отличается хорошей лежкостью и зимостойкостью.
Юбилейный грибовский. Луковицы массой 24–44 г. Окраска сухих чешуи фиолетовая, с темно-фиолетовыми прожилками. В луковице 5–8 крупных зубков. Сорт зимостоек, засухоустойчив, устойчив к заболеваниям.
Описанные выше сорта озимого чеснока стрелкующиеся, среднеспелые, с острым вкусом.
Яровые сорта чеснока представлены в меньшем разнообразии, официально допущены к использованию сорта Гадчурийский и Сочинский 56.
Посадка озимого чеснока весной и осенью
Под чеснок отводят плодородные, богатые органическим веществом почвы, легкие по механическому составу. Участок должен быть хорошо освещенным. Лучшие предшественники для чеснока – огурец, ранняя капуста, томат, зеленные культуры.
Грядки, где будет посадка чеснока готовят заранее. Под перекопку вносят в расчете на 1 м2 по 5–6 кг перегноя или компоста (но никак не свежего навоза), по 20–30 г суперфосфата и хлористого калия.
Если почва кислая – то надо внести известь или доломитовую муку в расчете от 100 до 600 г/м2 в зависимости от кислотности и физических свойств почвы. Можно использовать также золу древесных пород (100–150 г/м2). Допускается посадка озимого чеснока весной. Азотные удобрения вносят весной в подкормке.
Выращивание чеснока семенами
Срок посадки озимого чеснока должен быть рассчитан таким образом, чтобы дольки укоренились до наступления устойчивой морозной погоды, но чтобы листья у него при этом не отросли. Корни у чеснока начинают отрастать уже при температуре 0–5 °C. Озимый чеснок должен быть высажен за 15–20 дней до замерзания почвы, то есть примерно в конце сентября – начале октября. Яровой чеснок высаживают очень рано, как только будет готова почва. Особенно тщательно сроки посева следует соблюдать, если происходит выращивание чеснока семенами.
Перед посадкой луковицы чеснока разделяют на дольки. У многозубковых луковиц надо брать для посадки более крупные зубки, находящиеся на периферии, а мелкие, находящиеся в центре, следует употреблять только в пищу, так как мелкие зубки менее урожайны. Если для посадки используют бульбочки-однозубки, то отбирают наиболее крупные из них. Для удобства ухода за чесноком, его высаживают рядами с расстоянием между ними 20–25 см, при этом расстояние в ряду между зубками должно быть 8 – 10 см.
Глубина посадки у озимого чеснока – 5–7 см, и у ярового – 4–5 см, считая от поверхности почвы до зубка. Бульбочки высевают на глубину 3–4 см с расстоянием между рядами 10 см, а в ряду – через каждые 1–2 см. После посадки озимый чеснок мульчируют толстым слоем торфа или перегноя (10–12 см). Сверху набрасывают ветки для снегозадержания.
Летом уход за чесноком проводят такой же, как и за луком-репкой. Созревает озимый чеснок в июле, а яровой – попозднее.
Когда убирать чеснок
Когда у стрелкующегося чеснока лопается оболочка, покрывающая соцветие бульбочек, а у нестрелкующегося чеснока желтеет и полегает перо, – то это сигнал к началу его уборки. Запаздывать с уборкой нельзя, так как у перезревшего чеснока луковицы распадаются на дольки, и он потом плохо хранится.
Убирать чеснок надо в сухую погоду. Сразу после выкопки луковицы очищают от почвы и сушат, при этом лучше всего их сушить на солнце. Если такой возможности нет, то надо разложить их на хорошо проветриваемом чердаке. Когда луковицы высохнут, то их обрезают, оставляя шейку 3–5 см. Можно и не обрезать, а лишь связать в пучки и хранить в подвешенном состоянии. Большинство огородников сами определяют — когда убирать чеснок по состоянию пера и луковиц.
Хранение чеснока
Помещение для хранения должно быть сухим и проветриваемым. Температура хранения не должна быть ниже 1 °C.
Фотогалерея
12 вариантов чеснока и когда их использовать
Бени Фадилла/Shutterstock
Автор: Мелис Эмбер/Обновлено: 26 января 2023 г., 17:24 по восточному поясному времени
Мир любит чеснок. По данным Университета Вайоминга, этот динамичный лук, выращиваемый более 5000 лет, используется почти во всех кухнях на Земле. Помимо многочисленных кулинарных применений, чеснок ценится за его целебные свойства, а в некоторых культурах даже считалось, что он обладает сверхъестественными способностями отпугивать вампиров (через CNN).
В наши дни люди чаще развешивают чеснок на кухне, чем на подоконнике. И те, кто использует чеснок для лечения высокого кровяного давления и холестерина, вероятно, используют его в виде таблеток (через WebMD). Способы использования чеснока в кулинарии также расширились. Вы можете не только найти различные сорта в продуктовом магазине, но и методы приготовления чеснока также расширились.
В следующий раз, когда вы пойдете в продуктовый магазин или на местный фермерский рынок, вы захотите избежать путаницы в отношении того, какой вариант чеснока покупать и когда его использовать. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о различных видах чеснока и различных продуктах, которые подчеркивают эти острые зубчики.
Артишок
bestop/Shutterstock
Чеснок из артишока, скорее всего, образ, который возникает у вас в голове, когда вы слышите слово «чеснок». Это потому, что это самый распространенный сорт, продаваемый в продуктовых магазинах США, по данным Университета Вермонта. Он может расти практически везде, и его следует собирать в начале сезона. Эта вкусная луковица относится к разновидности чеснока с мягкой шейкой, одному из двух основных видов чеснока. Так как мягкий чеснок обычно не имеет цветущего стебля, его легко связать вместе, за что он получил прозвище «чеснок для плетения».
Чеснок из артишока получил свое название из-за того, что его зубчики накладываются друг на друга, придавая грозди вид артишока (из Harvesting History). Некоторые отмечают, что его отчетливый вкус напоминает дижонскую горчицу. Этот интересный вкус делает чеснок из артишока универсальным и идеальным для повседневного использования.
Чеснок из артишока был бы идеальным выбором для нашего рецепта картофельного пюре айоли с зеленым луком. Этот тонкий горчичный вкус прекрасно сочетается с насыщенным айоли. Если это основное блюдо, которое вам нужно, рассмотрите возможность использования чеснока из артишока в этом рецепте креветок с чесночным маслом. Живой аромат артишока и чеснока будет противостоять креветкам, не перебивая их. И, конечно же, в классическом сырно-чесночном хлебе чеснок из артишока был бы не из этого мира. По сути, если какой-либо рецепт требует чеснока, это подойдет.
Рокамболь
Vezzani Photography/Shutterstock
Рокамболь — популярный сорт острого чеснока. Чеснок с твердой шеей более тесно связан с диким чесноком, чем с мягкой шейкой, поскольку он дает цветущий стебель, на котором растут пандусы, а луковицы дают меньше, но более крупные зубчики.
Если вы хотите выращивать чеснок дома, семейство рокамболей — хороший выбор. Просто знайте, что этот сорт не хранится долго, поэтому используйте его быстро. Мы не думаем, что это должно быть слишком сложно, учитывая невероятно сложный вкус рокамболя. Хотя его обычно называют сладким, некоторые сорта более острые, чем другие. Его интенсивный вкус делает рокамболь подходящим для употребления в сыром виде (через The Garlic Clubb).
Поскольку этот сорт очень вкусен в натуральном виде, мы предлагаем окунуться в пруд рокамболе с нашим рецептом чимичурри. Этот острый аргентинский соус сочетает в себе кинзу, петрушку, оливковое масло, сок лайма, мед, тмин, соль, перец и четыре полные чашки измельченного чеснока. Его очень просто приготовить, так как все, что вам нужно сделать, это смешать ингредиенты в кухонном комбайне. Чесночный привкус этого яркого соуса хорошо сочетается со всем, от стейка до пиццы.
Стандартная фиолетовая полоса
Corinna Haselmayer/ShutterstockСтандартная фиолетовая полоска — еще один член семьи твердолобых, которого вам стоит попробовать. Он идеально подходит для запекания, так как гвоздика становится такой сладкой, что можно подумать, что кто-то добавил в нее сахар. Gourmet Garlic Gardens даже предлагает попробовать этот чеснок в мороженом.
Пусть вас не пугают стандартные маленькие зубчики с фиолетовой полоской — их недостаток в размере компенсируется интенсивностью вкуса. Кроме того, они имеют более длительный срок хранения, чем рокамболе, и их довольно легко чистить. Стандартная фиолетовая полоса бывает двух основных подвидов: глазурованная и мраморная. (Первый узнаваем по пурпурным гвоздикам.)
Независимо от цвета, фиолетовая полоска идеально подходит для нашего чипотле и жареного чесночного масла. Или, если вы более предприимчивы, вы можете попробовать чесночное мороженое, о котором мы упоминали выше. Gourmet Garlic Gardens предлагает немного размягчить ванильное мороженое, а затем добавить обжаренные стандартные фиолетовые полоски. Заморозьте смесь перед употреблением замороженного чесночного лакомства.
Соло чеснок
ThaiThu/Shutterstock
Соло-чеснок, также называемый жемчужным чесноком, содержит один большой зубчик вместо нескольких маленьких. Согласно The Guardian, он возник в китайской провинции Юньнань, а уникальная форма луковицы частично связана с теплым климатом региона. Еще в 2013 году немецкая продуктовая сеть Lidl начала продавать сольный чеснок и дала ему прозвище «Ленивый чеснок» из-за того, насколько просто его очистить. Вы можете использовать эту лампу в любой ситуации, когда требуются разновидности с мягкой или жесткой шеей. Согласно Professional Secrets, сольный чеснок не такой острый, как его сверстники, но он поможет в жарке или обмакнет некоторые ломтики во фритюрнице, чтобы приготовить чесночные чипсы.
Если вы хотите избежать неприятностей, связанных с удалением этой надоедливой кожуры, но не можете найти одиночный чеснок, не беспокойтесь. Есть несколько простых способов очистки чеснока, но мы предпочитаем измельчение. Во-первых, положите зубчик чеснока на разделочную доску и положите на него нож боком. Затем надавите ладонью вниз и толкните. Кожура сразу сойдет.
Свежий чеснок
ShadeDesign/Shutterstock
Свежий чеснок собирают и продают до того, как он будет высушен (через Specialty Produce). Этот вариант чеснока, который иногда называют влажным чесноком, использовался на протяжении веков, но в последнее время он стал более популярным, особенно на европейских фермерских рынках (через шоколад и цуккини). Если вы хотите попробовать его, ищите луковицы весной и в начале лета.
Свежий чеснок — это продукт без отходов, поскольку его можно использовать целиком. Стебель слишком жесткий, чтобы есть его сырым, но он хорошо подходит для любого рецепта, в котором используется лук-порей. В зависимости от того, насколько толсты мембраны гвоздики — часть, которая позже превращается в бумажную кожуру — вам может понадобиться их удалить. Если вы это сделаете, Chocolate & Zucchini предлагает смешать мембраны с оливковым маслом, чтобы сделать чесночно-кремовую пасту. Что касается гвоздики, просто нарежьте ее, и все готово. Свежий чеснок хорош в любом блюде, для которого вам нужен более мягкий чесночный вкус. Как и рокамболь, свежий чеснок особенно вкусен в сыром виде.
По данным Healthline, сырой чеснок может быть полезнее, чем приготовленный, поскольку он содержит больше аллицина, соединения, лежащего в основе полезных для здоровья луковиц. Однако будьте осторожны, сырой чеснок может иметь негативные побочные эффекты, включая изжогу и кислотный рефлюкс, поэтому в магазине рекомендуют есть только один-два зубчика в день.
Весенний чеснок
yuris/Shutterstock
Несмотря на то, что и свежий чеснок, и яровой чеснок называют влажным чесноком, они разные. Весенний чеснок — еще более незрелая форма чеснока. В отличие от свежего чеснока, он состоит из луковиц, которые еще не разделены на зубчики (через Garden Betty). Также известный как зеленый чеснок или молодой чеснок, яровой чеснок доступен только несколько месяцев в году и, как правило, появляется к февралю или марту.
Если вы не можете найти его на местном фермерском рынке, яровой чеснок довольно легко вырастить в собственном саду. На самом деле, вы можете попробовать посадить органические зубчики чеснока прямо с вашей кухни. Убедитесь, что вы собрали его рано, чтобы не оказаться с более полностью сформированными луковицами (хотя есть и более серьезные проблемы, чем случайное выращивание свежего чеснока).
Весенний чеснок — это неожиданная замена луку или зеленому луку, так почему бы не попробовать его в нашем классическом французском омлете или не приготовить это универсальное пюре из зеленого чеснока. Зеленые листья являются отличным дополнением к салатам, соусу песто или составному маслу.
Чеснок
AMV_80/Shutterstock
Чесночный черешок — это цветущий стебель жесткостебельного растения чеснока. Стрейчи появляются весной, и их следует собирать рано, если вы планируете их есть. Если дать стеблям чеснока созреть, они превратятся в цветы и, в конечном итоге, в луковицы чеснока для посадки. Большинство стеблей прямые, но сорта рокамболь на самом деле закручиваются в маленькую двойную петлю. Некоторые люди даже используют стебли в цветочных букетах (через Cedar Circle Farms).
Скейпы хранятся недолго, всего пару недель в холодильнике или несколько дней на прилавке в воде. Но поскольку есть так много способов их есть, мы не думаем, что они все равно останутся на вашей кухне какое-то время. Скейпы достаточно вкусны, чтобы их можно было просто обжаривать и есть отдельно или в качестве овощного гарнира. Вы даже можете замариновать эту вариацию чеснока. Используйте их вместо зеленого лука в любом рецепте, например, в наших слоеных оладьях с зеленым луком.
Черный чеснок
Ковалева_Ка/Shutterstock
Поразительный цвет черного чеснока не является естественным оттенком гвоздики. Скорее, это чеснок подвергся реакции Майяра. Согласно Науке о кулинарии, аминокислоты, тепло и время работают вместе в этой химической реакции, которая меняет вкус пищи и заставляет ее приобретать коричневый цвет. Некоторые эксперты, в том числе авторы исследования, опубликованного в Journal of Food and Drug Analysis (через Science Direct), утверждают, что черный чеснок ферментируется из-за изменений его «физико-химических свойств». Так ли это на самом деле, является острым вопросом в пищевом сообществе, и такие повара, как Дэйв Арнольд из Французского кулинарного института, настаивают: «[Черный чеснок] не ферментируется. Это продукт распада» (через StarChefs) .
Что мы знаем точно, так это то, что черный чеснок вкусен. В результате процесса Майяра получается дымный, более мягкий чеснок, который немного острый. В качестве дополнительного бонуса, польза черного чеснока для здоровья бесчисленна. Он полон антиоксидантов, может укреплять иммунитет и даже бороться с раком (через WebMD). В то время как черный чеснок становится все более доступным в продуктовых магазинах и в Интернете, если вы терпеливы, вы всегда можете приготовить его дома в рисоварке.
Черный чеснок хорошо сочетается со всем: от пиццы и пасты до спредов и соусов. Вы даже можете побаловать себя сладкоежкой — добавьте немного черного чеснока в наши невероятные ароматные пирожные, чтобы придать классическому десерту необычный вид.
Слоновий чеснок
Дедушка/Shutterstock
Хотя слоновий чеснок технически не является разновидностью чеснока (он относится к семейству лук-порей), его часто используют в качестве замены чесноку в кулинарии, поскольку он имеет аналогичный аромат. Тем не менее, между чесноком с мягкой шеей и слоновьим чесноком есть некоторые существенные различия. Во-первых, у слоновьего чеснока обычно всего около шести зубчиков — намного меньше, чем в луковице с мягкой шейкой. Слоновий чеснок также желтее, чем настоящий чеснок (из садоводческого ноу-хау).
Слоновий чеснок на вкус немного отличается от обычного чеснока. Он предлагает больше лукового вкуса, что неудивительно, учитывая, что он принадлежит к семейству лук-порей. Однако вам не следует избегать слоновьего чеснока из-за его обманчивого названия; это вкусно само по себе.
Вместо того, чтобы думать о слоновьем чесноке как о меньшей форме чеснока, попробуйте переосмыслить его как овощ. Это восхитительно жареное во фритюре в виде чипсов или нарезанное сырым в салатах. И, согласно Specialty Produce, слоновий чеснок богат витаминами A, C и E.
Маринованный чеснок
Stephanie Frey/Shutterstock
Когда люди слышат слово “рассол”, они часто думают об огурцах, но есть много других вариантов, подходящих для засолки. Это включает в себя маринование чеснока, который является забавным способом съесть луковицу. Купите его в расфасованном виде или сделайте сами — вам понадобятся только уксус, специи, банки и немного терпения. Ванна с уксусом уменьшит привычный вкус сырого чеснока, в результате чего вкус станет более тонким, но не менее приятным. Кроме того, благодаря этой ванне ваше дыхание не будет так сильно страдать.
Теперь, когда вы раздобыли маринованный чеснок, что вам с ним делать? Подавайте гвоздику на тарелке для закусок или добавьте ее в рецепт салата из закусок. Или, если вы похожи на нас, ешьте прямо из банки. Но, если вы ищете что-то вкусное и красивое, можете попробовать чеснок лаба. По словам Панды Чеффи (через Medium), этот маринованный лук готовится во время китайского фестиваля Лаба в декабре. Он сделан только из чеснока, уксуса и сахара, а гвоздика приобретает яркий нефритово-зеленый цвет. Чеснок лаба традиционно подают вместе с кнедликами.
Гранулированный чеснок
Dzianis_Rakhuba/Shutterstock
Если вы похожи на нас, то в вашей кладовой полно специй. Возможно, вы купили некоторые из них для одного рецепта, и теперь не знаете, как еще их можно использовать. Если гранулированный чеснок является одной из таких специй, позвольте нам помочь вам. Прежде всего, что такое гранулированный чеснок? Проще говоря, это обезвоженный нарезанный чеснок.
Крупные зерна гранулированного чеснока делают его хорошей заменой свежему чесноку в жидких рецептах, таких как соусы и заправки, а также в смесях специй. В целом, это лучший выбор, чем чесночный порошок, если вы хотите имитировать свежий чеснок, потому что он лучше смешивается как с влажными, так и с сухими ингредиентами (через MySpicer). Вы даже можете восстановить гранулированный чеснок, чтобы сэкономить время и деньги.
Имейте в виду, что замена сухих и свежих ингредиентов может быть сложной задачей. MySpicer предлагает использовать ½ чайной ложки гранулированного чеснока на каждый зубчик чеснока. Если вы используете гранулированный чеснок вместо порошка, используйте вдвое больше, чем указано в рецепте.
Чесночный порошок
жизнь, полная цвета/Shutterstock
Хотя оба они представляют собой обезвоженный нарезанный чеснок, разница между гранулированным чесноком и чесночным порошком сводится к текстуре: чесночный порошок измельчается гораздо мельче, почти как пыль. Он также имеет гораздо более сильный вкус, чем гранулированный сорт, что делает его отличным выбором для рецептов быстрого приготовления или маринадов (через MySpicer).
По данным Still Tasty, если хранить чесночный порошок в прохладном и темном шкафу, срок годности может составлять от трех до четырех лет. Технически чесночный порошок никогда не портится; он просто теряет вкус с возрастом. Выход предполагает, что вы пробуете и чувствуете запах порошка после того, как немного потерли его в руке; если он не имеет вкуса чеснока, его необходимо заменить.
Как и в случае с гранулированным чесноком, при замене чеснока порошком вам потребуется немного посчитать. Вам понадобится всего ¼ чайной ложки чесночного порошка на каждый свежий зубчик. Если вы используете порошок вместо гранулированного, уменьшите рекомендуемое количество вдвое.
рекомендуемые
Чесночная горчица: агрессивная, разрушительная, съедобная
Чесночная горчица Инвазивная чесночная горчица © TNC
Истории в Индиане
Горчица дикая чесночная является очень разрушительным инвазивным видом в Соединенных Штатах, но любой может помочь остановить ее распространение.
22 июля 2020 г.
Чесночная горчица Краткие сведения
Научное название: Alliaria petiolata
Идентификация: треугольные сердцевидные листья с зубчатыми краями и белыми четырехлепестковыми цветками
Как было завезено из Европы 1 1800-е годы для использования в травах и борьбы с эрозией
Съедобные? Да, можно собирать в молодом возрасте. Старые растения следует тщательно проварить из-за повышенной токсичности.
Что такое чесночная горчица?
Чесночная горчица, родом из Европы и Азии, стала очень опасным инвазивным растением на северо-востоке, Среднем Западе и Северо-Западе Соединенных Штатов.
Растение было завезено в Северную Америку в середине 1800-х годов из-за его травяных и лекарственных свойств, а также для борьбы с эрозией.
Его псевдонимы — «Горчица бедняка», «Чеснок изгороди», «Корень чеснока» и «Джек у изгороди». Ее называют чесночной горчицей, потому что ее листья при растирании имеют чесночный запах.
В течение первого года жизни листья чесночной горчицы становятся более круглыми и образуют розетку на уровне земли. На второй год листья вырастают из цветущего стебля и становятся более треугольными и сердцевидными с зубчатыми краями. Весной распускаются мелкие белые цветки с четырьмя лепестками.
Как и многие инвазивные виды, для избавления от чесночной горчицы требуется терпение и настойчивость.
Чесночная горчица (Alliaria petiolata) Чесночная горчица имеет двухлетний жизненный цикл, и одно растение может дать более 7000 семян, прежде чем погибнет. © Рэйчел Рогге Чем вредна чесночная горчица?Чесночная горчица представляет угрозу для биоразнообразия (разнообразия жизни на Земле и в среде обитания) многих природных экосистем.
Это растение распространяет свои семена по ветру и закрепляется в полях и лесах, всходя весной раньше, чем многие местные растения. К тому времени, когда местные виды готовы расти, чесночная горчица заблокировала солнечный свет и вытеснила их за влагу и жизненно важные питательные вещества.
Это преимущество только усиливается, поскольку изменение климата продолжает сменять времена года быстрее, чем местные растения могут адаптироваться. Инвазивные виды, которые вытесняют лесные экосистемы, препятствуют росту деревьев, которые хранят большое количество углекислого газа.
Поскольку подлесок леса так важен для насекомых и других видов, находящихся в нижней части пищевой цепи, захватчики, такие как чесночная горчица, могут ослабить всю экосистему.
Кроме того, корни чесночной горчицы выделяют химические вещества, которые изменяют важную подземную сеть грибов, связывающих питательные вещества между местными растениями, подавляя рост важных видов, таких как деревья.
К счастью для нас, у нас есть возможность избавиться от этого вредителя растений.
Вытягивание горчицы с чесноком во время волонтерского рабочего дня. © Саманта Кристиан Как убить чесночную горчицу?Конечной целью удаления чесночной горчицы является предотвращение развития и распространения семян до тех пор, пока существующий банк семян не будет исчерпан. К сожалению для нас, это может занять от 2 до 5 лет в любой ограниченной области. Бдительность является ключевым моментом, так как чесночная горчица может прорасти, даже если вы уверены, что избавились от всех до единого.
Лучший способ избавиться от чесночной горчицы вручную:
- Попробуйте вырвать растения до того, как они дадут семена, потому что действие выдергивания растения из земли приведет к распространению семян.
- Лучшее время для выдергивания чесночной горчицы — после дождя, когда легче вырвать весь или большую часть длинного стержневого корня.
- После того, как вы выдернете растения, соберите их в пакеты и выбросьте вместе с мусором; не компостировать.
- Для получения дополнительной информации см. руководство Министерства сельского хозяйства США по видам.
Задача может показаться сложной, но если вы внимательно посмотрите, то увидите, что местные растения и даже саженцы деревьев постоянно заселяют участки, где вы удалили чесночную горчицу. Вы помогаете району стать здоровее!
Помогите нашей природоохранной работе идти дальше
Примите участие в усилиях по защите природы во всем мире.
Поддержите нашу работу
Можно ли есть чесночную горчицу?
Да, чесночная горчица съедобна. Собирайте молодые, когда они менее горькие (старые растения необходимо тщательно готовить, так как они содержат цианид). Добавляет специи в соусы, салаты и жаркое. Обязательно соберите все растение, корни и все остальное, чтобы предотвратить его распространение.