Окунь речной рецепты в духовке: Речной окунь запеченный в чешуе (River Bass Baked in Scales)

Содержание

Речной окунь в духовке – рецепт с фото, пошагово

Сегодня хочу предложить вам потрясающий рецепт приготовления речного окуня в духовке. Ароматный, сочный, поджаристый – что может быть вкуснее? К такому блюду подойдет абсолютно любой гарнир. Кроме этого, я расскажу вам как безболезненно, аккуратно и правильно чистить рыбу, независимо от того, насколько она костлявая.

Ингредиенты для приготовления речного окуня в духовке:

  • Окунь речной – 4 шт.
  • Помидор – 3-5 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Мука пшеничная – 100 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вино белое – 100 мл
  • Кориандр семена – 7 шт.
  • Имбирь молотый – 2 чайные ложки
  • Соль
  • Перец черный горошек
  • Масло оливковое
  • Зелень укропа
  • Зелень петрушки
  • Инвентарь:

  • Форма для запекания
  • Сковорода
  • Миска
  • Кухонный нож (острый)
  • Кухонные ножницы
  • Разделочная доска
  • Ступка
  • Пищевая пленка
  • Сервировочное блюдо
  • Приготовления речного окуня в духовке:
    Шаг 1: Разделываем рыбу

    Прежде всего нам необходимо правильно разобрать и очистить рыбу.

    При этом покупать окуня нужно исключительно свежего.

    Итак, отрезаем у рыбок плавники и хвост с помощью кухонных ножниц (ими удобнее всего). Голову удаляем с помощью кухонного ножа. Быстрыми движениями (острым ножом) от хвоста к голове начинаем соскребать чешую. Затем разрезаем вдоль брюшко и удаляем кишки с малаками или икрой (что попадется).

    После чего хорошо ее ополаскиваем под холодной проточной водой, и делаем ромбовидные надрезы по всей рыбе до самого позвоночника. Благодаря этому окуни быстрее приготовятся, а мелкие кости не доставят вам хлопот, так как они просто изжарятся.

    Шаг 2: Маринуем рыбку

    После того, как мы подготовили рыбу, высыпаем в ступку соль, перец горошек, имбирь и кориандр и растираем все в порошок.

    Каждую рыбку смазываем снаружи и внутри смесью пряностей. Затем перекладываем в миску, заливаем лимонным соком и белым вином. Накрываем миску пищевой пленкой и отправляем в холодильник мариноваться на два часа.

    Шаг 3: Готовим ингредиенты

    Пока рыбка маринуется, очищаем лук и нарезаем его тонкими кольцами.

    Ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем оливковое масло и выкладываем обжариваться лук.

    Затем ошпариваем помидоры кипятком и очистить от кожуры. После чего нарезаем их тонкими ломтиками.

    Зелень петрушки и укропа моем и мелко шинкуем.

    В миску высыпаем пшеничную муку.

    Шаг 4: Готовим речного окуня в духовке

    Ставим разогревать духовку до температуры 240 градусов.

    В это же время ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем оливковое масло.

    Достаем из холодильника рыбу и перекладываем ее на бумажное полотенце. После чего обволакиваем ее в муке и выкладываем обжариваться на сковороду. Жарим с двух сторон до образования румяной корочки. Затем уменьшаем огонь, накрываем крышкой и продолжаем тушить с двух сторон по 5 минут.

    Берем форму для запекания, смазываем оливковым маслом и выкладываем половину подготовленных помидор (равномерно распределяем по поверхности).

    Сверху посыпаем измельченным чесноком (с помощью чеснокодавилки), лавровым листом и зеленью (половиной). А затем выкладываем обжаренные лук.

    Солим перчим по вкусу и выкладываем наших окуней.

    Сверху рыбку покрываем луком и зеленью, и помидорками.

    Заливаем все маринадом из-под рыбы (примерно полстакана) и отправляем запекаться в духовку минут на 35-40.

    При этом необходимо каждые 5-7 минут поливать рыбку образовывающимся соком.

    Шаг 5: Подаем речного окуня в духовке

    Готовую рыбку достать из духовки и переложить на сервировочную тарелку.

    Подавать вместе с белым сухим вином.

    Приятного аппетита!

    Советы:

    – Конечно, вы можете просто запечь окуня в фольге.

    – По окончанию приготовления рыбку можно слегка сбрызнуть лимонным соком.

    – Также окуня можно нафаршировать репчатым луком, порезанные полукольцами. Тогда по вкусу он будет гораздо нежнее.

    Материал с сайта cookery.com.ua

    Пожалуйста, оцените этот рецепт!

    Ваша Оценка:

    👌 Окунь в духовке, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

    Диетический рецепт окуня, запеченног.

    ..

    Не знаете как приготовить диетического окуня? Очень просто! Была бы фольга под рукой и хорошая духовка. Окунь бывает речной и морской. Я сегодня готовила речного окуня. Такой окунь получается не жи…

    Окунь под сметанным соусом

    Давненько я что-то не готовила рыбку. Все чаще мясо, да мясо. А сегодня ко мне в гости пришла моя сестра со своей семьей, и я подумала, чем не повод побаловать своих родных вкусненькой рыбкой. Заодно…

    Окунь, запеченный в духовке

    Жареная рыбка — это как-то стандартно, а вот запеченная в духовке — необычайно вкусно, ароматно и полезно. Предлагаю вам разнообразить недельное меню и запечь в духовке питательную рыбку – окуня. Рыбк…

    Запекаем рыбное филе с чесноком и тр…

    К празднику Благовещения с удовольствием запечем сочное и ароматное филе красного окуня с самой простой комбинацией приправ и чеснока. Если красного окуня нет под рукой, главную роль в рецепте может с…

    Запечённый морской окунь с помидорам.

    ..

    Ко Дню Победы принято готовить мясо, но как быть с теми, кто его не употребляет? Ответ прост — запечь рыбку! Сегодня мы приготовим филе морского окуня с помидорами, базиликом и сыром — вкуснее и проще…

    Морской окунь в духовке

    Окунь морской 1 шт. Перец болгарский 1 шт. Картофель 2–3 шт. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Помидоры 2 шт. Уксус 2 ст.л. Маслины 10 шт. Растительное масло 3 ст.л. Зелень 2 ст.л. Соль Перец Молотый и…

    Морской окунь в духовке

    Морской окунь в духовке рецепты приготовления Окунь морской 1 кг. Лук репчатый 2 шт. Помидор 250 гр. Лимон 1/2 шт. Масло оливковое 1 ст.л. Перец Соль Зелень

    Запеченый морской окунь в духовке с…

    Майонез 150 гр. Окунь 3 шт. Картофель 1 кг. Лук репчатый 3 шт. Зелень 1 пучок

    МОРСКОЙ ОКУНЬ В ДУХОВКЕ

    Окунь морской 900 гр. Шампиньоны 250 гр. Капуста цветная 400 гр. Перец болгарский 150 гр. Чеснок 5 головка Сливки 20% 100 гр. Молоко 100 гр. Мука 1 ст.

    л. Растительное масло 50 гр. Зелень 1 пучок Лук р…

    МОРСКОЙ ОКУНЬ В ДУХОВКЕ

    Окунь морской 900 гр. Шампиньоны 250 гр. Капуста цветная 400 гр. Перец болгарский 150 гр. Чеснок 5 головка Сливки 20% 100 гр. Молоко 100 гр. Мука 1 ст.л. Растительное масло 50 гр. Зелень 1 пучок Лук р…

    Морской окунь запеченный в духовке с…

    Окунь морской 1 шт. Картофель молодой 2 шт. Чеснок 1 зубчик Петрушка 2 ч.л. Масло оливковое 2 ст.л. Лавровый лист 1 шт.

    Морской окунь c овощами в духовке

    Запеченный морской окунь с овощами в духовке Окунь морской 2 шт. Помидор 2-3 шт. Цукини 2 шт. Чеснок 5 зубчик Растительное масло 2 ст.л. Соль Перец Имбирь Гвоздика 2-3 шт.

    МОРСКОЙ ОКУНЬ В ДУХОВКЕ С ЧЕСНОКОМ И…

    Морской окунь в духовке с чесноком и петрушкой Майонез 100 гр. Окунь 1 шт. Лук репчатый 2 шт. Чеснок 3 зубчик Лимон 1 шт. Петрушка 3 гр. Специи Соль Перец чёрный молотый

    Морской окунь в духовке

    Окунь морской 1 кг. Вино белое сухое 1 ст. Оливковое масло 4 ст.л. Картофель 150 гр. Лук репчатый 150 гр. Помидоры 200 гр. Перец болгарский 300 гр. Чеснок 20 гр. Маслина и оливки 200 гр. Соль морская…

    Морской окунь запеченный в духовке с…

    Окунь морской 3 тушка Морковь 1 шт. Лук репчатый 2 головка Лук-порей 1 шт. Зелёный горошек 200 гр. Картофель 3 шт. Тимьян 5-6 веточка Оливковое масло 1 ст.л. Помидоры черри 4-5 шт. Растительное масло…

    Морской окунь, запеченный в духовке…

    Морской окунь, запеченный в духовке с картофелем Окунь морской 1 шт. Картофель 2 шт. Чеснок 1 долька Петрушка 2 ч.л. Масло оливковое 2 ст.л. Лавровый лист 1 шт.

    Филе морского окуня в духовке

    Окунь морской 500 гр. Лайм 5 шт. Укроп Масло сливочное 100 гр. Перец Соль

    Морской окунь с овощами в духовке

    Картофель молодой 2 шт. Лимон 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Оливковое масло 50 мл. Окунь морской 500 гр. Сладкий перец 2 шт. Перец чёрный молотый 2 щепотка Помидоры 3 шт.

    Соль 1 щепотка Свежий тимьян 5 вет…

    Красный окунь в духовке

    Окунь морской 1-2 шт. Морковь 1-2 шт. Лук репчатый 1-2 шт. Перец болгарский 1-2 шт. Помидоры 1-2 шт. Петрушка Лимонный сок 20 гр. Соль Специи

    Окунь в духовке в фольге

    Окунь в духовке в фольге с помидорами мелко Окунь 1 шт. Лук зелёный 2-3 шт. Апельсин 2-3 ломтик Соус соевый 50 мл. Растительное масло 2-3 ст.л. Имбирь 1 ст.л. Зелень 10 гр. Сахар 1 ч.л.

    Филе окуня, запеченное в духовке

    Окунь 1 шт. Морковь 4 шт. Чеснок 3 зубчик Лимон 1 шт. Приправа для рыбы 1 ч.л. Сметана 300 гр. Сыр твёрдый 150-200 гр. Соль Смесь перцев свежемолотая Растительное масло

    Окунь в духовке

    Окунь 1 шт. Чеснок 2 зубчик Сельдерей 1-2 шт. Ветка с листиком 1-2 шт. Лимон 1/2 шт. Масло сливочное 1 ст.л. Приправа для рыбы 1 ч.л. Соль Перец Растительное масло 1 ст.л.

    Окунь, запеченный в духовке Проще пр…

    Окунь, запеченный в духовке “Проще простого” Окунь 2 шт. Чеснок 5 зубчик Приправа для рыбы 1 пачка Зелень 1 пучок Лимон 0.5 шт. Соль

    Филе окуня в духовке

    Филе окуня 2 шт. Приправа для рыбы Соль Оливковое масло 1-2 ст.л. Масло сливочное 20-30 гр.

    Красный окунь в духовке

    Красный окунь в духовке Окунь морской 1-2 шт. Морковь 1-2 шт. Лук репчатый 1-2 шт. Перец болгарский 1-2 шт. Помидоры 1-2 шт. Петрушка Лимонный сок 20 гр. Соль Специи

    Речной окунь в духовке

    Окунь речной 4 шт. Помидоры 3–5 шт. Лук репчатый 2 шт. Чеснок 4 зубчик Мука 100 гр Лимон 1 шт. Белое вино 100 мл. Кориандр 7 шт. Молотый имбирь 2 ч.л. Соль Перец чёрный горошком Оливковое масло Укроп…

    Речной окунь под солью в духовке

    Окунь 3 шт. Соль 1 кг. Растительное масло

    Окунь в духовке в фольге

    Окунь 1 шт. Лук зелёный 2-3 шт. Апельсин 2-3 ломтик Соус соевый 50 мл. Растительное масло 2-3 ст.л. Имбирь 1 ст.л. Зелень 10 гр. Сахар 1 ч.л.

    Окунь с картошкой в духовке

    Окунь Картофель 7 шт. Лук репчатый 1 шт. Шампиньон 8 шт. Сметана 3 ст.л. Соль 1 ч.л. Соевый соус 1 ст.л. Специи 1,5 ч.л. Масло подсолнечное 1-1,5 ст.л.

    Окунь в духовке

    Окунь в духовке Окунь 800 гр. Соль морская 500 гр. Соль 250 гр. Лимон 3 долька Сало свежее 50 гр. Растительное масло 1 ст.л. Зелень

    Окунь в духовке в фольге

    Раньше окунь был частым гостем на наших столах, но со временем его вытеснили более вкусные сорта рыбы.

    Однако это не только вкусная, но и очень полезная рыба.

    Окунь морской и речной.

    Окунь менее костистый и крупнее речного.

    Кроме того, морской окунь является рекордсменом по содержанию важных кислот омега-3.

    Окунь в духовке в фольге – основные принципы приготовления

    Подготовка начинается с разделки рыбы. В первую очередь отрезаются острые плавники, так как они могут серьезно поранить руку. Затем рыбу очищают от чешуи и удаляют голову и хвост.

    Окунь в духовке в фольге можно запечь как целиком, так и кусочками. Иногда используют только рыбное филе.

    Подготовленного окуня натирают специями и оставляют на некоторое время, чтобы он пропитался их ароматами.

    При запекании в фольге рыба получается нежной и сочной. Фольга позволяет сохранить все питательные вещества и сок, который выделяется при готовке. Кроме того, таким способом готовят рыбу в соусе, сметане или сливках.

    Из фольги сделать форму, похожую на лодку по размеру рыбы, и налить в нее немного оливкового масла.

    На жердочке сделать поперечные надрезы и вложить в каждую дольку лимона. Сверху полить соусом, сливками или сметаной. Блюдо накрывают фольгой и отправляют в духовку на полчаса.

    Если запечь овощи или грибы с рыбой, получится полноценное блюдо, которое вполне подойдет даже для праздничного стола.

    Рецепт 1. Речной окунь в духовке в фольге

    Ингредиенты

    два кг окуня;

    масло подсолнечное;

    морковь;

    соль, молотый имбирь, перец, орегано;

    лампа;

    лимон;

    сливочное масло – 100 г;

    большой пучок укропа.

    Способ приготовления

    1. Очистите и хорошо промойте лук и морковь. Нарежьте овощи кольцами. Зелень укропа переберите, промойте, обсушите и мелко нарежьте. 2. Теперь подготовим рыбу. Окуня хорошо промыть и выпотрошить. Отрежьте плавники, голову и хвост. Разрежьте жабры и очистите чешую. Так что очистите каждую рыбу и промойте ее снова. Теперь нам нужно сделать так, чтобы у нас были скругления на коже. Для этого надрежьте реберные кости с двух сторон и полностью удалите хребет. Выбирайте мелкие кости. Полученное филе хорошо солим, перчим и приправляем специями. Складываем рыбу в глубокую миску, накрываем фольгой и ставим в холодильник на полчаса.

    3. Разогреть в сковороде подсолнечное масло, положить в него лук и морковь и обжарить до мягкости. Нарежьте фольгу на кусочки размером с филе. Выложите филе на фольгу, на него положите овощную зажарку и кусочек сливочного масла. Посыпать мелко нарезанным укропом. Затем сложите филе пополам так, чтобы зажарка, укроп и масло оказались внутри. Плотно завернуть в фольгу и выложить на противень. Так поступите с каждым филе. Затем отправить противень с рыбой на сорок минут в духовку, разогретую до 180С.

    4. Готового окуня прямо в фольге выложите на тарелку, украсьте зеленью и подавайте со свежими овощами или картофельным гарниром.

    Рецепт 2. Окунь в духовке в фольге с сюрпризом

    Ингредиенты

    700 г окуня;

    зеленый лук;

    две лампочки;

    50 мл подсолнечного масла;

    маленький молодой кабачок;

    морская соль.

    Способ приготовления

    1. Свежие кишки морского окуня, обрезать острые плавники и жабры. Хорошо ополоснуть. Если есть желание, можно очистить от чешуи, но, в принципе, в готовом виде кожа вместе с чешуей прекрасно отделяется от филе. Посыпать окуня солью и обжарить в раскаленном масле с двух сторон по четыре минуты с каждой.

    2. Луковицы очистить, промыть и нарезать полукольцами. Обжарить лук до золотистого цвета. Молодые кабачки помойте, оботрите салфетками и нарежьте тонкими кольцами.

    3. Отрежьте кусок фольги и положите внутрь слегка поджаренного окуня. В брюшко положить немного обжаренного лука и кружочки кабачка, предварительно их посолив. 4. Заворачиваем фаршированного окуня в фольгу и кладем на противень. Отправить в духовку на 25 минут, предварительно разогрев ее до 200С. Достаньте запеченную рыбу из духовки и положите ее прямо в фольге на сервировочное блюдо. Аккуратно развернуть и украсить перьями зеленого лука.

    Рецепт 3. Сибас в духовке в фольге

    Ингредиенты

    400 г тушки окуня;

    масло оливковое;

    лимон – половинка;

    соль поваренная;

    морковь – 1 шт.;

    сушеные травы – щепотка;

    помидор;

    розмарин, петрушка и укроп;

    лук – головка;

    чеснок – головка.

    Способ приготовления

    1. Срезать ножницами с туши окуня острые плавники, очистить и выпотрошить. Снимите острым ножом черную пленку. Хорошо промойте рыбу и обсушите бумажным полотенцем.

    2. Разбираем головки чеснока на дольки, чистим их, промываем и выдавливаем через чеснокодавилку. В тарелку выложить измельченный чеснок. К нему добавить смесь сушеных трав и две столовые ложки оливкового масла. В тарелку выдавить сок из половинки лимона, посолить и тщательно перемешать.

    3. Тушку окуня укладывают на тарелку, тщательно натирают солью, заливают приготовленным маринадом и оставляют мариноваться на полчаса.

    4. Лук очистить и нарезать кольцами. Морковь чистим, моем и натираем тонкими полукольцами.

    5. На разогретую сковороду налить оливковое масло и обжарить в нем луковые кольца до легкого румянца. Положите лук в тарелку.

    6. Сковороду моем после лука, поливаем свежим сливочным маслом и ставим на огонь. Слегка обжаренная морковь.

    7. Выложить окуня на сковороду и слегка обжарить с двух сторон, по паре минут с каждой. Это делается для того, чтобы окунь получился сочным.

    8. Промойте зеленые веточки и разложите на листе фольги. Положите тушку окуня на зелень. По всей поверхности рыбы раскладывают обжаренные кольца лука и моркови.

    9. Помидор моем, обтираем салфеткой и нарезаем кольцами. Положите их на рыбу поверх овощей. Плотно соедините края фольги, переложите окуня на противень и отправьте в разогретую духовку на полчаса.

    Рецепт 4. Окунь в духовке в фольге в сметанном соусе

    Ингредиенты

    окунь свежий – 900 г;

    соль, специи и перец;

    сливки жирные – стакан;

    зелень свежая;

    лимон;

    чеснок – пять зубчиков;

    цедра лимона – две ч.л.;

    Горчица французская – 10 г.

    Способ приготовления

    1. Аккуратно соскоблить чешую окуня, вырезать жабры, спинной и нижний плавники. Рыбу потрошат и промывают под проточной холодной водой. Каждую рыбку обсушивают бумажными полотенцами и натирают смесью соли, перца и специй.

    2. Острым ножом или с помощью мелкой терки снимаем цедру с лимона и складываем в глубокую тарелку. Сюда же выжимаем сок из лимона. Добавьте в тарелку сметану, перец и горчицу. Все хорошо перемешать. В приготовленный соус выложить рыбу, перемешать и оставить мариноваться на 20 минут.

    3. Накройте противень пищевой фольгой. Положите туда маринованного окуня. Сверху закрыть еще одним листом фольги. Отправить противень с рыбой на полчаса в духовку, разогретую до 200С.

    Рецепт 5. Окунь в духовке в фольге с грецкими орехами

    Ингредиенты

    700 г морского окуня;

    соль поваренная;

    75 г муки;

    250 г грецких орехов;

    яйцо;

    пучок зеленого лука.

    Способ приготовления

    1. Отрезать от туши окуня нижние и спинные плавники. Отрежьте голову и хвост. Обрежьте хребет с обеих сторон и удалите его. С филе снять кожу, пинцетом аккуратно удалить мелкие косточки. Филе промыть, выложить на бумажное полотенце и обсушить.

    2. В отдельной миске взбить яйцо с солью. Грецкие орехи засыпать в чашу блендера и измельчить. Зеленый лук моем, обсушиваем и мелко нарезаем. В отдельные тарелки выложить орехи, муку и зеленый лук.

    3. Обвалять филе судака в муке, затем обмакнуть в яичную смесь. Затем обваляйте рыбу в орехах и мелко нарезанной зелени.

    4. Противень застелить фольгой, выложить на него подготовленную рыбу и плотно завернуть в фольгу. Отправить окуня в разогретую до 160С духовку на полчаса.

    Рецепт 6. Окунь в духовке в фольге с картофелем

    Ингредиенты

    тушка крупного окуня;

    специи для рыбы – 10 г;

    картофель – 300 г; соль

    – 5 г;

    лимон;

    уксус бальзамический – 25 мл;

    две лампочки;

    масло оливковое – 80 мл;

    морковь.

    Способ приготовления

    1. Тщательно очистить рыбу от чешуи, срезав ножницами острые спинные плавники. Нижние также удаляем. Выпотрошить окуня, разрезать жабры и хорошо промыть тушку. Сделайте на нем длинные неглубокие надрезы, обмакните рыбу салфетками и посыпьте специями.

    2. Картофель очистить, помыть картофель и морковь. Отварить овощи в слегка подсоленной воде до готовности.

    3. Смешайте оливковое масло с уксусом. Залить маринадом и лимонным соком тушку рыбы и оставить мариноваться на час.

    4. Нарезать кольцами вареные овощи и лук.

    5. Форму для запекания застелить фольгой и смазать сливочным маслом, выложить ровным слоем картофель, затем морковь и кольца лука. Поместите тушку окуня поверх овощей и накройте верхом фольги. Отправить на 45 минут в разогретую до 200С духовку. Незадолго до окончания приготовления снимите верхний слой фольги, чтобы рыба подрумянилась.

    Рецепт 7. Окунь в духовке в фольге с овощами

    Ингредиенты

    полтора кг окуня;

    перец и соль;

    десять помидоров черри;

    зелень свежая;

    полчашки белого сухого вина;

    лимон;

    сливочное масло – 70 г;

    морковь;

    базилик сушеный – 15 г;

    морковь;

    масло оливковое;

    лампа;

    перец сладкий;

    пять картофелин.

    Способ приготовления

    1. Очистить окуней, удалить голову, хвост и плавники. Хорошо промойте под краном и высушите одноразовыми полотенцами. Посыпать солью и перцем.

    2. Картофель и морковь очистить, промыть и нарезать полукольцами. Болгарский перец промойте, оботрите салфеткой, срежьте хвостик с семенами, разрежьте его пополам и накрошите тонкой соломкой. Перец и лук обжарить на разогретом оливковом масле до золотистого цвета. 3. Обжаренные овощи остудить и выложить в форму из фольги, на них ровным слоем выложить ломтики отварного картофеля. Помидоры черри снять с веточек, промыть и целиком выложить на овощи. Сюда же положите нарезанный лимон. Сверху положите окуня.

    4. В отдельной миске смешайте вино с растопленным сливочным маслом, добавьте в смесь базилик и хорошо перемешайте. Соус к рыбе. Накрываем фольгой и ставим форму в духовку на полчаса. Готовить при 180С. По истечении этого времени снимаем форму, снимаем верхнюю фольгу и ставим в духовку еще на пять минут.

    Окунь в духовке в фольге – хитрости и советы опытных кулинаров

    • Если окуня фаршировать полукольцами лука, рыба получится гораздо нежнее.
    • В конце приготовления можно сбрызнуть рыбу лимонным соком.
    • Для того, чтобы рыба покрылась аппетитной корочкой, откройте фольгу и поместите окуня в духовку еще на пять минут.
    • Обязательно срежьте с окуня плавники, иначе можете пораниться.
    • Окунь получится намного вкуснее, если его предварительно замариновать.

    Тайская запеченная целая рыба в чесночно-чилийском соусе Рецепт

    По

    Дарлин Шмидт

    Дарлин Шмидт

    Дарлин Шмидт — автор кулинарных книг и кулинарный учитель, специализирующийся на тайской кухне.

    Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

    Обновлено 26.03.21

    ​Ель / Виктория Хейдт

    В то время как в Таиланде свежую цельную рыбу обычно готовят на гриле на открытом воздухе, в некоторых частях Северной Америки нам часто приходится придумывать альтернативные методы приготовления из-за погодных условий. Этот рецепт целой рыбы можно запечь в помещении или на открытом гриле. Восхитительно приготовленный с соусом из устричного соуса, соевого соуса, чеснока, рыбного соуса, коричневого сахара и чили; рыба надрезается и приправляется, а затем заворачивается в фольгу.

    Можно использовать различную рыбу с белым мясом, в том числе красного люциана, серую кефаль, радужную форель или любую другую свежую и вкусную рыбу, которая у вас есть. Если вы предпочитаете более аутентичный подход, запекайте рыбу в банановых листьях вместо алюминиевой фольги.

    Подавайте его с отварным рисом и вашими любимыми овощами, чтобы завершить трапезу.

    Для соуса

    • 1/4 стакана устричного соуса

    • 1/4 стакана соевого соуса

    • 8-10 зубчиков чеснока, измельченных или прессованных

    • 1 столовая ложка рыбного соуса

    • 2 столовые ложки коричневого сахара

    • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца

    • 1 столовая ложка свежевыжатого сока лайма (или лимонного сока)

    • 1–3 перца чили, тонко нарезанных

    Для рыбы

    • 1–2 целых красного люциана (кефали или радужной форели)

    • 4 столовые ложки масла, если жарить на гриле

    • 1/2 чашки свежих листьев кориандра, украшение

    • 1/2 чашки маленьких свежих листьев базилика, украшение

    • Ломтики (или дольки) лимона (или лайма), украшение

    Приготовление соуса и рыбы

    1. Соберите ингредиенты.

      Ель / Виктория Хейдт

    2. Разогрейте духовку до 375 F или нагрейте гриль до средней температуры. Смешайте все ингредиенты для соуса в миске. Отложите.

      Ель / Виктория Хейдт

    3. Положите рыбу на разделочную доску и надрежьте ее, сделав вертикальные надрезы на расстоянии 2,5 см друг от друга по всей длине рыбы от головы до хвоста. Переверните рыбу и сделайте то же самое с другой стороны.

      Ель / Виктория Хейдт

    Если запекать рыбу

    1. Положите рыбу на большой кусок алюминиевой фольги или бананового листа. Убедитесь, что фольга или лист достаточно велики, чтобы накрыть и завернуть рыбу.

      Ель / Виктория Хейдт

    2. Сбрызните рыбу 3 столовыми ложками (или больше) соуса, покрывая обе стороны. Не забудьте положить немного в прорези, которые вы сделали, а также в нижнюю полость. Оставьте остальное на потом.

      Ель / Виктория Хейдт

    3. Поднимите длинные стороны фольги вверх и накройте рыбу, сминая ее вместе. Старайтесь, чтобы фольга не касалась поверхности рыбы, сделав над ней подобие неглубокой палатки. Сложите каждый конец и сожмите, чтобы закрепить. Если использовать банановый лист, сложите стороны и концы листа над рыбой, чтобы закрыть ее. С банановым листом вы хотите, чтобы лист соприкасался с рыбой, так как это добавляет вкуса.

      Ель / Виктория Хейдт

    4. Запеките рыбу в фольге прямо на решетке духовки. Если вы боитесь, что она прольется, вы можете положить завернутую рыбу на противень или противень и поставить ее в духовку. Для рыбы, завернутой в банановый лист, потребуется блюдо или поднос, так как банановый лист пористый.

      Запекайте 20 минут или дольше, в зависимости от размера и толщины вашей рыбы.

      Ель / Виктория Хейдт

    5. Достаньте рыбу из духовки и проверьте несколько глубоких надрезов, чтобы убедиться, что мясо внутри не прожарилось. Если рыбе все еще нужно больше времени, верните ее в духовку еще на 8–10 минут или до готовности.

      Ель ест / Виктория Хейдт
    6. Чтобы приготовить рыбу, выньте ее из духовки и откройте фольгу, обернув ее вокруг рыбы, чтобы получилась подобие миски. Если вы используете банановый лист, просто откройте лист, который станет более сухим и слегка хрустящим. Вылейте оставшийся соус на рыбу и верните в духовку.

      Ель ест / Виктория Хейдт
    7. Включите режим жарки в духовке и жарьте в течение 5-8 минут или пока рыба не подрумянится и не станет хрустящей. Банановые листья станут довольно коричневыми и ароматными.

      Ель / Виктория Хейдт

    8. Достаньте из духовки и посыпьте рыбу свежим кориандром и базиликом. Добавьте ломтики или дольки лимона или лайма.

      Ель / Виктория Хейдт

    Если жарить рыбу

    1. Смажьте гриль небольшим количеством масла, чтобы рыба не прилипала (если вы используете клетку для рыбы, также полезно смазать ее маслом).

      Ель / Виктория Хейдт

    2. Сбрызните рыбу 3 столовыми ложками (или более) соуса с обеих сторон. Не забудьте положить немного в прорези, которые вы сделали, а также в нижнюю полость.

      Ель / Виктория Хейдт

    3. Готовьте рыбу на гриле от 10 до 20 минут (в зависимости от размера и толщины рыбы, а также от того, насколько горячий ваш гриль). Дайте рыбе готовиться не менее 5 минут, прежде чем переворачивать ее в первый раз, иначе кожа может прилипнуть к грилю и порваться. Рыба готова, когда внутренняя мякоть становится непрозрачной и перестает быть розовой или полупрозрачной.

      Ель / Виктория Хейдт

    4. Используйте оставшийся соус для приготовления барбекю или полейте рыбу прямо перед подачей на стол.

      Ель / Виктория Хейдт

    5. При подаче украсьте свежим кориандром и базиликом, а также ломтиками или дольками лимона или лайма.

      Ель / Виктория Хейдт

    Предупреждение о стеклянной посуде для выпечки

    Не используйте стеклянную посуду для выпечки во время жарки или когда рецепт требует добавления жидкости в горячую сковороду, так как стекло может взорваться.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *