Оладьи на кефире пышные в духовке рецепт: Оладьи на кефире в духовке

Содержание

Пышные оладьи на кефире лучший рецепт: рецепт приготовления

Простые рецепты в духовке с фото ← Блины и оладьи ←

Порций: 16 шт.
Время готовки: 20 мин.
Калорийность: 140 ккал  
Кухня: русская

Описание рецепта

Рецепт пышных оладий на кефире с содой достался мне по наследству от моих мамы и бабушки. Почти каждая русская бабушка подает на завтрак нежные пышные оладушки. Их поливают вишневым вареньем, сладким фруктовым киселем или сметаной, у них хрустящие румяные края и пористая пышная середина. Я даже не знаю, что можно подать на завтрак лучше этих простых лепешек из теста на кефире, которые без труда можно приготовить за считанные минуты.

Если, конечно, у вас есть рецепт, который достался вам от вашей бабушки)))

Оладьи настолько тесно связаны с русской культурой питания, что мы не представляем наш стол без этих солнечных пышек. Помимо русской кухни, оладьи широко готовят в Украине, Польше, Беларуси. Они упоминались в энциклопедической книге русского быта «Домострой» еще в XVI веке. А, к примеру, видеть во сне оладьи – означает, что у вас будет веселый разговор с родственником или другом.

Многие считают, что оладьи – это идеальный завтрак. Румяные оладушки с яблочным повидлом – классика детсадовского питания, их подавали на завтрак или на полдник в нашем детстве. Они вкусны и питательны, а кроме того, они готовятся быстро – на разведение теста и на жарку уходит всего несколько минут.

Они хорошо сочетаются с любой начинкой: сладкими сиропами, джемами, сметаной или соленым лососем. Еще одна замечательная особенность оладий в том, что их можно приготовить практически из любой муки. Тем не менее, мой любимый вариант – белые оладушки из обычной белой пшеничной муки.

Чтобы приготовить пышные оладьи на кефире, понадобится:

  • 1 стакан (250 мл) кефира или йогурта;
  • 1 яйцо;
  • 160–180 г белой муки;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка (без горки) пищевой соды;
  • щепотка соли;
  • подсолнечное масло для жарки.

Готовим по шагам:

Вам понадобится стакан кефира или несладкого йогурта. Он не обязательно должен быть свежайшим: если он слегка забродил – отлично! Подойдет также простокваша, ряженка, остатки магазинной сметаны или сливок – все это отличная основа для пышных оладий.

Дайте кефиру немного постоять при комнатной температуре, чтобы он был слегка теплым. Если спешите, поставьте стакан с кефиром в миску с теплой водой – так он нагреется за несколько минут. Вылейте кефир в глубокую миску, добавьте сахар, щепотку соли и яйцо, после чего все вместе перемешайте до однородного состояния.

Далее постепенно просеиваем в миску муку с пищевой содой. Важно добавлять пищевую соду не отдельно, а в смеси с мукой, чтобы тесто реагировало правильно. Размешивайте смесь до получения однородной шелковистой массы. У вас должна получиться текстура, похожая на густую сметану.

Нагрейте сковороду с несколькими ложками подсолнечного масла. Когда она станет достаточно горячей, накладывайте тесто по одной столовой ложке с горкой на кружок. Оладьи увеличиваются в размерах при жарке, поэтому оставьте между ними свободное пространство на сковороде.

Готовьте на среднем огне, чтобы оладьи не пригорели сверху и не остались сырыми внутри. Когда оладушки станут золотисто-коричневыми снизу, переверните. Они готовятся быстро, первая сторона поджарится не более чем за пару минут, так что следите за ними.

Снимите их со сковороды и положите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла. Подавайте, посыпав сахарной пудрой. Также можно добавить сметану, джем, мед или сладкую сгущенку.
Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта rbth.com. Автор – Виктория Дрей.


Видео рецепт

Метки записи: Кефир, Масло растительное, Мука, Тесто на кефире, Яйцо

Категория: Блины и оладьи

Рейтинг

2474   0

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Можно ли сделать оладьи в духовке. Пышные оладьи на кефире в духовке

Всеми любимые оладьи можно не только пожарить, но и приготовить в духовке. Оладушки получаются пышными, с тонкой хрустящей корочкой и пористым мякишем внутри. Приготовить такие чудесные пышные оладьи под силу даже начинающей хозяйке. Обычно оладьи жарятся на довольно большом количестве растительного масла, нам же потребуется всего 2 ст.л. в тесто. Кроме того, не нужно стоять у плиты, духовка всё сделает сама. Заманчиво? Тогда давайте готовить наши пышные оладьи на кефире в духовке.

Итак, вот наши продукты. Как видите, состав теста несколько отличается от привычного, так как тесто нам понадобится довольно густое. Количество муки может варьироваться, поскольку кефир может быть разной густоты, да и яйца бывают разного размера, в моём случае – отборные, весом 65 г.

Разобьём в миску яйца, добавим соль и сахар.

Взобьём яйца венчиком или миксером. Добавим кефир, оставив буквально две чайных ложечки, он нам потребуется позднее.

Просеем в миску муку. В это время уже можно включить духовку на разогрев, на 200°С.

Замешаем довольно густое тесто, используя ложку или миксер, как вам удобнее. Вольём растительное масло, перемешаем.

Чайную ложку разрыхлителя размешаем в остатках кефира, выложим пышную массу в тесто.

Аккуратно перемешаем тесто в последний раз, больше размешивать не будем, чтобы не упустить пузырьки. Противень застелем пекарской бумагой или антипригарным ковриком, выложим порции теста, я использовала десертную ложку. У меня духовка маленькая, поэтому я выпекала оладушки в три приёма, на большом же противне могут уместиться и все, всего получилось 20 штучек.

Поставим противень в разогретую духовку и будем выпекать оладьи 10-12 минут, смотрите по своей духовке. Как только они поднялись и зарумянились – снимайте.

Испеченные в духовке пышные оладьи на кефире готовы к подаче! Заваривайте вкусный чай и зовите домочадцев на угощение.

Подавайте оладушки с вареньем, сгущённым молоком или со сметаной. Хрустящая тонкая корочка и пористый нежный мякиш внутри не оставят никого равнодушными.

Замечательные пышные оладьи на кефире, приготовленные в духовке, получаются очень вкусными, попробуйте!

Готовьте на здоровье!


Оладушки для многих являются идеальным вариантом выпечки. Приготовить их несложно, а зная определенные секреты, вполне можно снизить калорийность готовых изделий. Как приготовить диетические оладьи на кефире? Предлагаем вашему вниманию интересные рецепты.

Без яиц

Приведенный ниже рецепт диетических оладушек на кефире исключает из состава ингредиентов яйца. Вам нужны мука и кефир (100 г/200 мл), а также сахар, сода и растительное масло (по 1 ч.л.). Соли потребуется всего щепотка.

Соду растворите в теплой жидкости, положите туда постное масло, посолите и подсластите. Просейте муку и перемешайте. Через 20 минут можете приступать к жарке.

Пышные оладьи

Возьмите цельнозерновую и пшеничную муку (160 г/180 г), сахар, ваниль, куриное яичко и соду (1 ч.л.). Также потребуется 500 мл теплого кефира.

Соду растворите в кисломолочном напитке. Муку смешайте и просейте (шрот, оставшийся в сите, всыпьте в тесто). Смешайте все компоненты, взбейте. Через 15 минут поджарьте порции теста на смазанной маслом сковороде (одну сторону обжаривайте под крышкой, а другую – не прикрывая сковороду).

Из овсянки

Эти диетические оладьи вы будете готовить на кефире и твороге (100 мл/100 г). Остальные ингредиенты: овсяные хлопья – 70-90 г, яйца (2 шт.), черника (50 г).

Хлопья перемелите в муку, влейте кисломолочный напиток и оставьте на некоторое время, потом положите 1 ч.л. разрыхлителя и перемешайте. Творог разотрите, влейте взбитую яичную массу, посолите, подсластите. Смешайте обе части теста и помытые ягоды. Поджарьте оладушки. Подавайте с соусом, приготовленным из нежирного йогурта и меда.

Без муки

35-40 г овсяных хлопьев измельчите, влейте 80 мл кисломолочного напитка. Через 20 минут вбейте 1 яичко, положите разрыхлитель и заменитель сахара. Перемешайте, приготовьте оладушки.

0.5 ст. молока подогрейте с заменителем сахара. Еще 0.5 ст. молока смешайте с желтками (3 шт.). Добавьте 40-45 г кукурузного крахмала. Влейте подслащенное молоко. Поставьте крем на слабый огонь и варите до густоты (но не кипятите). Подавайте оладьи с остывшим кремом.

В духовке

Прогрейте духовку до 180 градусов, противень застелите пергаментом. Желтки (2 шт.) взбейте с 1 ст.л. сахара, солью. В теплом кисломолочном напитке растворите 5 г соды. Соедините обе части, просейте туда муку (300-350 г). 2 белка взбейте и переложите в тесто. Выложите небольшие порции теста на противень, оставляя расстояние между ними. Готовьте 20 минут.

С яблоками

Эти вкусные оладушки вы будете готовить из яиц (2 шт.), муки, крахмала (300 г/20 г), кисломолочного напитка низкой жирности (500 мл). Также вам нужны яблоки (3 шт.), сахар (около 100 г), разрыхлитель (1 ч.л.), сок лимона.

Очищенные яблоки порежьте, переложите в кастрюлю, полейте соком лимона, положите часть сахара и поставьте на некоторое время на слабый огонь. Периодически помешивайте яблочки. Когда их можно будет превратить в пюре, сделайте это и влейте разбавленный водой крахмал. Слегка остудите кисель, добавьте кисломолочный напиток, подсоленную и подслащенную яичную смесь. Просейте муку с разрыхлителем. Хорошо взбейте тесто и приступайте к жарке.

С отрубями

Вы будете готовить оладушки из смеси крахмала, овсяных и пшеничных отрубей (60 г/60 г/30 г). Остальные ингредиенты: яйцо, разрыхлитель (3 г) и кисломолочный напиток (500 мл). Заменитель сахара добавьте по вкусу.

С вечера сделайте из нежирного кисломолочного напитка сметану. Дуршлаг поставьте на кастрюлю, застелите его салфетками, сверху положите 4 слоя марли, налейте кефир, поставьте в холодильник. Утром соберите густую массу – ее вы будете использовать для приготовления оладий. Добавьте туда все компоненты, подсолите и опять поставьте в холодильник на несколько часов. Затем поджарьте оладушки, используя минимум масла.

Сложно найти человека, который не любил бы оладьи. Особенно это блюдо нравится детям. Вместе с тем, жареные на сковороде, она не являются диетическим продуктом, который можно готовить каждый день, ведь жарка на масле очень вредна для нашего организма. Однако изобретательные мамы придумали, как сделать это излюбленное лакомство еще и полезным для здоровья, таким, которое можно дать даже крохе. Для этого оладьи следует приготовить в духовке.

Приготовленные подобным способом оладушки получаются воздушными, легкими и совсем не калорийными. Они просто-таки тают во рту!

Ингредиенты для приготовления оладьев в духовке

Чтобы приготовить это замечательное блюдо, любимое детьми во всем мире, вам потребуются доступные продукты.

Список ингредиентов
  • мука – 250 г;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • дрожжи сухие – 1 столовая ложка;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • яйца – 2 шт. ;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • ванилин, корица, цедра лимона – по вкусу.

Это классический рецепт. По желанию вы можете добавлять в них различную начинку, например, мелко порезанный чернослив, изюм, курагу, измельченные яблоки без кожуры, кусочки тыквы, орешки и др. Они сделают вашу выпечку еще более вкусной и ароматной. Меняя эти составляющие, вы сможете баловать ваших близких целой симфонией неповторимых вкусов.

Как приготовить оладьи в духовке

Чтобы приготовить вкусные и пышные оладьи, следуйте пошаговому рецепту:
  1. В глубокой миске перемешайте сахар и муку.
  2. Муку следует предварительно просеять. Это поможет ей насытиться кислородом и стать более воздушной.
  3. Если вы хотите использовать разнообразные добавки, к примеру, ванилин, корицу, цедру лимона, изюм, курагу, мелко нарезанные яблоки и др., добавляйте их к муке с сахаром.
  4. Добавьте сухие дрожжи. Если вы используете обычные дрожжи, предварительно разведите их в теплом молоке.
  5. В отдельной емкости перемешайте теплое молоко, размягченное сливочное масло и яйца. Тщательно взбейте эти ингредиенты.
  6. Соедините жидкие и сыпучие компоненты. Для этого в муку с сахаром влейте молочную смесь и перемешайте.
  7. Вымесите тесто. Оно должно быть мягким и эластичным. Слегка присыпьте тесто мукой и накройте полотенцем. После этого поставьте его в теплом месте на час-полтора, чтобы оно подошло.
  8. Противень для выпекания смажьте растительным маслом.
  9. Подошедшее тесто перемесите и распределите на оладьи небольших размеров. Для этого можно использовать разнообразные формы в виде сердечек, цветочков, зверюшек или же просто выкладывать их на противень на некотором расстоянии друг от друга. Смажьте оладьи сверху сливочным маслом, как на фото.
  10. Отправьте их в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, на четверть часа.

Кабачок можно найти на грядках приусадебных участков и загородных дач. Его легко купить в магазине практически в течение всего года. Он полезный и низкокалорийный, поэтому хорошо подходит поклонникам различных диет и тем, кто следит за правильным питанием. Существует множество рецептов, которые можно приготовить из этого овоща. Оладьи из кабачков в духовке – одно из самых простых и быстрых блюд для завтрака, которое подается отдельно или в сочетании с соусом, например сливочно-чесночным, а также со сметаной.

Вкус Инфо Второе: кабачки и баклажаны / Оладьи

Ингредиенты

  • Кабачки – 2–3 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 0,5 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Крупное яйцо – 1 шт.;
  • Морская соль – 1 ч.л.;
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Щепотка чёрного перца;
  • Укроп;
  • Петрушка.


Как приготовить оладьи из кабачков в духовке

К тому моменту, как вы подготовите кабачковое тесто на оладьи, духовка уже должна быть нагретой. Для этого сразу включите ее на 180 градусов и занимайтесь тестом.
Чтобы у вас получилось две порции запечённых оладьев, необходимо взять несколько крупных плодов. Сполосните кабачки водой и на крупной тёрке измельчите, поместите в миску. Если кожура на кабачке уже плотная, тогда лучше очистить её овощечисткой.


Добавьте чайную ложку соли к кабачкам, чтобы они выделили сок. Через пять минут откиньте кабачковую массу на дуршлаг и тщательно отожмите.


Кабачки положите обратно в миску и добавьте к ним тёртую на мелкой тёрке морковку и нарезанный кубиками лук. При желании лук можно также натереть на тёрке.


Добавьте теперь в кабачковое тесто яйцо и муку, ложку растительного масла. Мелко нашинкуйте петрушку и зелень, несколько зубков чеснока, отправьте все в тесто.

Кабачковое тесто быстро перемешайте и по желанию добавьте молотый чёрный перец или другие специи.


Застелите противень пергаментом и выложите кабачковое тесто ложкой. Отправьте противень в горячую духовку. Кстати, если будете использовать некачественный пергамент, оладьи могут прилипнуть к нему.


В течение 15–10 минут запекайте оладьи из кабачков в духовке. Если хотите, можете переворачивать оладьи, чтобы они подрумянились с двух сторон.


Подавайте оладьи к столу горячими или холодными на тарелке с веточкой укропа и со сметаной.

Представленные кабачковые оладьи в духовке – классический рецепт данного блюда. Используя его, можно также приготовить варианты с сыром, фаршем, грибами. Кроме того, существуют некоторые другие нюансы, которые используют хозяйки:

  • тесто для оладий солят в самом конце;
  • вместо муки можно взять манку, овсяные хлопья, а само тесто по густоте должно быть похоже на сметану;
  • запекать оладьи можно не только на противне, но и силиконовых формочках для маленьких кексов;
  • возможен вариант просто пожарить оладьи, а не запекать их в духовке.

Эти нехитрые советы помогут сделать блюдо более вкусным и разнообразным.

Перед тем, как приступить к приготовлению оладьев духовке, рекомендуем познакомиться с некоторыми секретами готовки данного блюда. Вот некоторые из них:

  • Тесто для оладушек чаще всего замешивают, беря за основу кефир. Но его можно заменить любой жидкостью: водой, сметаной, молоком, простоквашей или йогуртом.
  • Обязательно в замешанную массу добавьте разрыхлитель. Если его нет, подойдет пищевая сода. Гасить ее или нет, зависит от жидкости, которая использовалась при замесе.
  • Чтобы тесто получилось пышнее, можно добавить дрожжи, но не стоит их добавлять, если используете в качестве жидкости кефир или сметану
  • Дополнительно в тесто можно положить тертую морковку, яблоко и другие фрукты, овощи и ягоды.
  • Не забудьте подсластить или посолить массу в зависимости от добавленного компонента.
  • Подавать оладушки стоит в горячем виде и разнообразными напитками.
  • После того, как они будут готовы, промокните их полотенцем из бумаги, дабы удалить лишний жир.
  • В качестве топпинга можно использовать разнообразное варенье, мороженное или мед. Хорошо сочетаются фруктовые салаты.
  • Если оладьи соленные, то из можно использовать в качестве гарнира или легкого перекуса.

Рецепт: оладьи на кефире в духовке

Чаще всего в приготовлении оладушек использую сковороду. Но вполне реален рецепт оладьев в духовке. Такой процесс позволит сэкономить время, т.к. на противень можно разложить намного больше порций, чем поместить в сковородку. А также позволит понизить калорийность оладьев, т.к. в данном приготовлении в духовом шкафу нет подсолнечного масла и кефир можно использовать с небольшой долей жирности. Оладьи на кефире в духовке получаются диетическими.

Ингредиенты: кефир, мука, сода, сахар, ванилин, яйцо куриное;

Процесс приготовления:

  • В миску разбейте яйцо, налейте кефир и взбейте до однородной массы;
  • Насыпьте сахарный песок, просейте муку и добавьте немного пищевой соды;
  • Из полученной массы необходимо вымесить тесто. Должна получиться густая масса. Присыпьте массу ванилином;
  • Духовку разогрейте до 17 0 С;
  • Противень укройте бумагой для выпекания, добавьте масло. Расположите оладьи, сформировав их столовой ложкой;
  • Поместите противень в духовку на 15 минут. Рекомендуем периодически проверять готовность блюда;

Совет! Самая главная задача — это не сделать корочку слишком сухой, при этом внутренняя часть может остаться сырой. Поэтому не следует выставлять высокий температурный режим.

Получившееся блюдо будет вкусным, пышным и красивым.

Рецепт: оладьи из печени курицы и риса в духовке

Ингредиенты: печень курицы, рис, яйца, лук, морковка, соль и перец, мука пшеничная, масло.

Процесс приготовления:

  • Рис отворите, и дайте остынуть;
  • Мелко порубите репчатый лук, а морковку натрите мелко на терке;
  • Обжарьте на сковородке подготовленные овощи;
  • Измельчите печень курицы;
  • Добавьте к печени обжаренные овощи и отваренный рис, все перемешайте;
  • В полученную смесь добавьте куриные яйца и немного муки;
  • Сформируйте с помощью столовой ложки круглую форму печеночных оладьев и выложите их на противень;
  • Отправьте, заполненную печеночными оладушками форму, в духовку, предварительно разогретую до 180 С;
  • Выпекайте в течении 20 мину;

Совет! Чтобы печеночные оладьи не получились слишком сухим, к полуготовому блюду можно добавить немного воды.

Печеночные оладьи в духовке хорошо сочетаются с картофельным пюре.

Рецепт: оладьи из кабачков в духовке

Ингредиенты: кабачок, перец, морковка, чеснок, лук репчатый, зелень, яйцо, мука, йогурт натуральный, огурец, соль, перец, масло на растительнойц основе.

Процесс приготовления:

  • Тщательно вымойте овощи. Очистите их от кожуры. Кабачок необходимо очистить и от семян;
  • Некрупно натрите кабачок;
  • Измельчите перец, лук, зелень. Все перемешайте;
  • В полученную смесь добавьте яйца и муку;
  • Все смешайте до состояния однородной консистенции;
  • Противень укройте бумагой для запекания и добавьте масло;
  • Сверху выложите кабачковые оладьи и отправьте в духовку на полчаса при температуре 180 градусов;

Кабачковые оладьи в духовке хорошо сочетаются с соусом из огурца и натурального йогурта. Попробовав блюдо, Вы и ваши домочадцы, будут приятно удивлены его вкусовым качествам.

Рецепт: оладьи из тыквы в духовке

Ингредиенты: тыква. яблоко, яйца куриные, овсянка, сахарный песок, соль, масло на растительной основе.

Процесс приготовления:

  • Почистите тыкву, промойте и высушите бумажными полотенцами;
  • Измельчите на терке с крупными звеньями;
  • Помойте яблоко и вырежьте серединку;
  • Яблоко натрите, так же как и тыкву;
  • Соедините две полученные массы, добавьте овсянку, сахарный песок, соль по вкусу и куриное яйцо;
  • Полученную массу необходимо вымесить до однородной консистенции;
  • Форму, где будите выпекать оладью, смажьте маслом. В подготовленную посуду поместите сформированные оладушки и отправьте в духовку разогретую до 180 С.
  • Выпекаться блюдо должно в течении получаса;
  • Затем необходимо перевернуть выпечку и продолжить выпекать еще 15 мин.;

Такое блюдо можно подать как холодным, так и горячим. Дополнительно добавьте варенье, повидло и напитки. Варианты красиво оформленного блюда можно посмотреть на фото.

Есть множество рецептов по приготовлению оладьев из разнообразных ингредиентов. Фантазируйте и экспериментируйте, тогда вы обязательно найдете свой, универсальный рецепт, который по достоинству оценят Ваши близкие.

Читайте также…
  • Жидкие клецки рецепт. Постные клёцки на воде. С клецками из муки
  • Как варить цветную капусту до готовности и перед жаркой
  • Как правильно и сколько минут варить цветную капусту
  • Что можно сделать из прокисшей сметаны

Блинчики на кефире пышные Американские, Легкий рецепт с фото!

Хлебобулочные изделияRoobaX 028

Аппетитные и очень вкусные блинчики на завтрак на каждый день! Пышные оладьи на кефире можно приготовить с утра быстро и просто. Они хороши и в горячем, и в теплом виде. Берите их с собой на работу, в школу, подавайте с разными соусами, сметаной, сиропом, сливками — они хороши с кофе, чаем и сами по себе!

  • Как приготовить оладьи на кефире? Готовить пищу. Кефир лучше брать пожирнее, он гуще. Более жидкий кефир потребует больше муки, а оладьи могут стать «резиновыми». Чем кислее будет кефир, тем пышнее получатся оладьи, так как реакция между содой и кислотой будет сильнее. Поэтому отлично подойдет старый, уже прокисший кефир. Вместо кефира можно взять натуральный йогурт без добавок.

  • Кефир налить в ковш и слегка подогреть. Делайте это на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы он не свернулся. В кефир всыпать соду и перемешать венчиком. Из-за того, что кефир теплый и кислый, между содой и кислотой начнется бурная реакция. Масса сразу запузырится и увеличится в объеме. Именно поэтому блины получаются такими пышными.

  • Разбейте яйца в другую миску. Добавьте к ним сахар и соль. Слегка взбить яйца венчиком или вилкой. Не нужно взбивать их до пены, просто размешайте. Пышность в этом рецепте достигается не взбитыми яйцами.

  • Просейте муку в большую миску. Просеивание обогащает муку воздухом, что делает выпечку более пушистой.

  • Влить яичную смесь в кефир. Аккуратно перемешайте.

  • Тонкой струйкой влить жидкие ингредиенты в муку, постоянно помешивая. Если сделать наоборот, всыпать в кефир муку, тогда в тесте образуются комочки. В противном случае комочков можно избежать. Перемешайте тесто до однородности. Не переусердствуйте с перемешиванием, как только вся мука распределится равномерно, останавливайтесь. Пусть в тесте останется как можно больше воздуха.

  • Растопить сливочное масло в кастрюле. Делайте это на медленном огне. Следите, чтобы масло не начало кипеть, от него может отделиться сыворотка. Можно не ждать, пока весь кусок расплавится, а снять с огня. Тепло в любом случае растопит оставшееся масло.

  • Растопленное масло охладить и влить в тесто. Хорошо размешайте тесто венчиком, чтобы смешалось все масло. Масло придаст оладьям очень приятный, слегка ореховый привкус. Тесто будет консистенции густой сметаны.

  • Разогрейте сковороду на среднем огне. Лучше всего взять специальный блинчик с антипригарным покрытием. Если таковой нет, то берите чугунную или любую, к которой блины не прилипают. Это важно, потому что жарить блины нужно без масла. Если вы не уверены в своей сковороде, то перед первым блином смажьте ее тонким слоем растительного масла. Выложите тесто ложкой на сковороду, чтобы получился ровный блинчик среднего размера.

  • Обжарить блинчик на среднем огне, пока на поверхности не появятся пузырьки.

  • Переверните блин на другую сторону. Обжарьте его до готовности с другой стороны. Таким образом пожарьте все блины. Традиционно их делают размером с блюдце. Готовые блинчики укладываются один на другой, а сверху кладется масло. Едят блины, отрезая сразу всю стопку, как кусок пирога.


Теперь это будет мой любимый рецепт блинов. За счет теплого кефира и соды они получились очень пышными и вкусными! Посмотрите на фото в разделе, какой пышный.
Мы ели блинчики с кленовым сиропом и орехами.
Также подаются с различными джемами, вареньями, ягодами, фруктами, соусами. Блины лучше всего подавать горячими.

1. Будьте готовы к тому, что муки вам может понадобиться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы не ошибиться, читайте о муке и ее свойствах!

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 6 оценка, средняя 5 из 5 )

Теги:

Американская кухня

Пышные оладьи на кефире – 5 вкуснейших рецептов с фото (пошагово)

Рецепты

Хотите удивить домочадцев или порадовать себя блинчиками, но они вечно провисают и отваливаются в самый неподходящий момент? Мы собрали для вас 5 пошаговых рецептов пышных оладий на кефире, и теперь у вас точно все получится!

1.

Оладьи на кефире без яиц

Тесто будет достаточно густым, и жарить оладьи нужно сразу, чтобы оно не стояло!

Вам потребуется: 300 мл кефира, 0,5-1 ч.л. соды, 1-1,5 ст. сахара, 1,5 стакана муки, щепотка соли.

Приготовление:
1. В миску налить кефир и добавить к нему почти чайную ложку пищевой соды, хорошо перемешать. Отдельно тушить не нужно.

2. Туда же добавить сахар и щепотку соли и еще раз хорошо перемешать. Не кладите слишком много сахара, иначе блины осядут.

3. Добавляйте муку в несколько приемов, чтобы тесто получилось достаточно густым. Интенсивно взбивать не нужно — просто размешайте до однородности.

4. Обжарить блины в масле на среднем огне, аккуратно переворачивая края вилкой. Ближе к концу накройте их ненадолго крышкой, а затем положите на бумажные полотенца.

2. Бабушкины оладьи на кефире

Красивые и пышные оладьи по этому рецепту не опадают ни во время жарки, ни после нее!

Вам понадобится: 500 мл кефира, 1 яйцо, 300-350 г муки, 1 ст. растительное масло, 3 ст. сахара, 0,5 ч.л. соды, щепотка соли.

Приготовление:
1. В кефир комнатной температуры добавить соду, хорошо перемешать и дать настояться.

2. В миску разбить яйцо, добавить к нему соль, сахар и растительное масло. Все взбить обычным венчиком или вилкой.

3. Добавить кефир и размешать тесто, чтобы появились маленькие пузырьки.

4. Добавить муку в несколько заходов, хорошо перемешать, но не взбивать. Тесто должно быть в меру густым. Дайте постоять несколько минут, но больше не перемешивайте.

5. Аккуратно выложите тесто ложкой в ​​сковороду с небольшим количеством масла. Готовые блины выкладываем на бумажные полотенца.

3. Пышные оладьи на теплом кефире

Чтобы бездрожжевые оладьи не сморщились, есть несколько простых хитростей!

Вам потребуется: 2 стакана кефира, 2,5 стакана муки, 2 яйца, 2 ч. л. соды, 3 ст. сахара, 0,5 ч.л. соль.

Приготовление:
1. Взбейте яйца с солью и сахаром до получения однородной массы.

2. Подогрейте кефир, чтобы он был слегка теплым. Влейте его к яйцам, постоянно помешивая.

3. Всыпать просеянную (обязательно!) муку до однородной массы и перемешать до загустения.

4. В последнюю очередь добавьте пищевую соду и оставьте тесто на 20 минут.

5. Тесто больше не размешивать (это важно!) и ложкой выложить блинчики на смазанную маслом сковороду. Обжарьте с обеих сторон.

4. Оладьи на кефире и воде

Еще одна интересная вариация теста для красивых, румяных и пышных блинов.

Вам понадобится: 250 мл кефира, 40 мл воды, 1 яйцо, 240 г муки, 3 ст. сахара, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч. л. соль.

Приготовление:
1. Кефир влить в кастрюлю, добавить воды, перемешать и слегка подогреть смесь.

2. В отдельной емкости взбить яйцо с солью и сахаром до получения красивой однородной массы.

3. К яйцу добавить подогретый кефир, размешать, затем добавить просеянную муку.

4. В последнюю очередь добавьте пищевую соду и снова перемешайте тесто. После этого и в процессе жарки мешать ей уже нельзя, потому что оладьи будут провисать.

5. Обжарьте оладьи на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы они пропеклись.

5. Пышные оладьи на кефире и дрожжах

Оладьи на кефире и дрожжах остаются красивыми и пышными даже при остывании или после холодильника.

Вам понадобится: 400 мл кефира, 12 г сухих дрожжей, 350 г муки, 2 яйца, 3 ст. сахара, 0,5 ч.л. соль.

Приготовление:
1. В кефир комнатной температуры добавить сахар и свежие сухие дрожжи.

2. Добавить яйца и щепотку соли, взбить до однородности.

3. Просеять муку 2-3 раза, чтобы обогатить ее воздухом. Медленно всыпать в тесто и равномерно вымесить, чтобы не было комочков.

4. Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место на полчаса. Оно увеличится в объеме и покроется пузырьками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *