полезные свойства, применения и противопоказания
Содержание:
➦ Что такое иван чай и как выглядит
➦ Польза иван-чая и целебные свойства
➦ Применение иван чая
➦ Как правильно заваривать и пить иван-чай?
➦ Вред иван-чая и противопоказания
➦ Условия хранения
➦ Часто задаваемые вопросы про иван-чай узколистный
Лечение цистита и простатита, облегчение стенокардии, уменьшение прыщей, снятие отечности, улучшение мужской силы, для обмена веществ и многое другое. Целебные свойства иван-чая давно используются фитотерапевтами, а также признаются доказательной медициной. Вместе с Фитоблогом вы узнаете о многочисленных преимуществах и лечебных возможностях этого растения.
Что такое иван чай и как выглядит
Иван-чай (epilobium parviflorum) – многолетнее травянистое растение семейства кипрейных, издавна используемое в фитотерапии. Другие его названия – кипрей, копорский или богатырский чай, иван трава, лавр святого Антония, маточник, плакун, скрыпник, дремуха, пожарник, ива цветущая.
Первое упоминание о нем в лечебном ракурсе датируется 17-ым веком в работе английского ботаника, травника и физика Николаса Калпепера «Английский врач». В XIX веке богатырский чай был одним из самых популярных напитков в Европе. В бестселлере австрийского ботаника Марии Требен «Здоровье в аптеке доброго Господа» он приобрел дворянские грамоты как лекарственное растение, которое следует использовать при заболеваниях простаты.
Выглядит иванчай как цветы высотой от 30 до 40 сантиметров (иногда может достигать 2 м в высоту) с небольшими ланцетными удлиненными листьями и вьющимися соцветиями. Цветки отличаются яркой раскраской от розового до фиолетового цвета.
Это растение широко встречается в Европе и Азии в местах с умеренным климатом. Произрастает на просеках, опушках, вырубках, пустырях и песчаных обрывах, часто в местах, где произошел пожар, отсюда и название – кипрей, что на английском языке означает «трава огня».
В Европе насчитывается около 28 различных видов пожарника, но в терапевтических целях используются два: epilobium parviflorum – с мелкими розовыми цветками и epilobium angustifolium (иван-чай узколистный), который стал предметом более многочисленных научных исследований. Согласно традиционному использованию, эти два варианта эквивалентны и перечислены в монографии Европейского агентства по лекарственным средствам. В фитотерапии используются корневища, листья и цветки кипрея, но без цветущих верхушек.
Польза иван-чая и целебные свойства
Кипрей (иван чай) представляет собой концентрат антиоксидантов (флавоноидов и эллагитанинов) – соединений, которые помогают защитить клетки от преждевременного старения, связанного с окислительным стрессом. Богатый флавоноидами мирицетином и кверцетином, он эффективно борется с воспалениями в организме.
Растение обладает следующими свойствами:
➤ Противовоспалительным. Благодаря эффекту ингибирования простагландинов иван-чай рекомендуется для мужчин при всех заболеваниях предстательной железы, доброкачественной гиперплазии, воспалении, остром простатите (бактериальная инфекция) и других инфекциях, а также в ЛОР-сфере при возникновении отита, ринита и т. п.
➤ Мочегонным и желчегонным. Используется при воспалении мочевыводящих путей, например, при цистите.
➤ Смягчающим, вяжущим, обволакивающим. Кипрей лечит колит, воспаление кишечника и диарею благодаря дубильным веществам и слизи, которые стягивают и питают воспаленные сухие ткани.
➤ Очищающим и успокаивающим. В случае диареи или рвоты облегчает пищеварение и способствует быстрому восстановлению организма.
➤ Противоотечным. Этим свойством в большей степени обладает кипрей узколистный (Epilobium angustifolium) благодаря наличию мирицетин-3-О-глюкуронида, который ингибирует выработку простагландинов.
➤ Антипролиферативным. Препятствуюет размножению опухолевых и предопухолевых клеток.
➤ Антибактериальным. Может дезинфицировать раны, успокаивает воспаление десен, лечит раздражения кожи, особенно у детей, применяется при ожогах.
➤ Нормализует гормональный дисбаланс. Помогает при лечении акне, вызванного избытком мужских гормонов (андрогенов), облегчает ПМС, состояния климакса у женщин.
Один из активных ингредиентов растения, мирицетол-3-0-бета-D-глюкуронид, также имеет особенность ингибировать высвобождение простагландинов. Эти компоненты дополнительно дренируют чрезмерные выделения, подтягивают эластичные ткани и восстанавливают поврежденные, отсюда и полезность иван-чая при таких состояниях, как диарея и раздражение кожи (включая экзему).
Витамины и минералы в составе кипрея
Целебные свойства иван-чая для организма человека обусловлены его составом.
Растение содержит:
✓ дубильные вещества пирогалловой группы, флавоноиды (кемпферол и кверцетин)
✓ фенольные соединения, в том числе эллагитаннины (в частности, оэнотеин B)
✓ фитостеролы
✓ слизь (до 15 %)
✓ пектины
✓ алкалоиды
✓ кумарины
✓ каротин
✓ полисахариды
✓ сахара
✓ органические кислоты
✓ антоцианы.
Он богат полезными нутриентами, среди которых витамины группы B, C, PP, провитамин А, макро- и микроэлементы: фосфор, калий, кальций, марганец, магний, железо, цинк, титан, натрий, медь, селен, молибден.
Недавние научные исследования исследования выявили , что два его компонента, оэнотеин А (присутствует только у видов Epilobium angustifolium) и оэнотеин В (присутствует в дубильных веществах), предотвращают выработку ферментов, ответственных за гиперплазии, в данном случае 5-альфа-редуктазы и ароматазы.
Применение иван чая
Кипрей широко применяется в лечение ряда заболеваний, доказательная медицина признает его противовоспалительные свойства, благодаря наличию в составе множества флавоноидов.
Мочеполовая система
Многие тесты подтвердили благотворное действие иван-чая на доброкачественную гиперплазию предстательной железы (ДГПЖ). Препараты растения прописывают при лечении этого заболевания для улучшения комфорта при мочеиспускании.
Кипрей называют «мужской» травой и особенно рекомендуется к употреблению мужчинам после 50 лет. Он усиливает функцию предстательной железы, увеличивает потенцию, нормализует эрективную деятельность, продлевая активную жизнь и улучшая состояние мужского здоровья в целом. Известно, что исследователь иван-чая (копорского чая) Бадмаев П.А. стал отцом в сто лет.
Для женщин иванчай помогает в терапии инфекций мочеполовой системы (цистит), в целом хорошо действует на почки, помогает от отеков, а также в геникологии – для уменьшения кровотечения в случае слишком обильных менструаций.
Пищеварительная система
Как болеутоляющее и обволакивающее средство иван-чай используется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он нормализует водно-электролитный баланс, активизируют обменные процессы, особенно липидный и углеводный, способствует похудению. Настои, отвары, чаи из пожарника устраняют запоры, изжогу, дисбактериоз, выводят токсины, поддерживают здоровую микрофлору кишечника.
В народе кипрей издавна использовался для очищения организма и снятия симптомов интоксикации после употребления алкоголя. Его применяют также для снижения токсического воздействия средств при лечении онкологии.
Нервная система
Благодаря витаминам группы В, магнию и флавоноидам, иван-чай нормализует психо-эмоциональное состояние: устраняет головные боли, снижает нервозность, возбудимость, улучшает ночной отдых, является эффективным несинтетическим снотворным и седативным средством.
Гормональные нарушения
Копорский чай нормализует гормональный баланс, в период климакса способствует смягчению неприятных симптомов, исапользуется при лечении гормональных угрей.
Простудные заболевания
Листовой иван-чай применяют против простуды и вирусных заболеваний, при авитаминозе, для бодрости и активизациии иммунной системы, а также при лечении ЛОР-заболеваний: ринита, ангины, ларингита и т.п. Он помогает при упадке сил, истощении и восстановлении после болезни.
Заболевания ротовой полости
Травой лечат заболевания ротовой полости (ангину, гингивит, стоматит). Для этого используют полоскания теплым настоем (1 столовую ложку сухой травы настоять в стакане кипятка 10 минут, процедить) по нескольку раз в день. Этой же смесью можно промывать нос при рините.
Сердечно-сосудистые нарушения
Напрямую иван-чай не влияет на давление, однако нутриенты, входящие в его состав, нормализуют состояние организма как при гипертонии, так и при гипотензии.
Кипрей улучшает состояние кровеносных сосудов, обеспечивает достаточное количество кислорода в клетках, устраняет лишние холестерин и жидкость, систематизирует внутриклеточные обменные процессы, оказывает антистрессовый эффект, предупреждая инсульт, инфаркт, улучшая состояние при гипертонических кризах.
Лечение кожных заболеваний
Траву принимают не только внутрь, но и наружно в виде примочек и повязок на раны для ускорения грануляции и эпителизации повреждений на коже.
За счет присутствия в составе таких соединений, как хлорофилл, фитостеролы, витамин С, дубильные вещества, каротиноиды, органические кислоты и медь, он замедляет раннее старение кожи, делает кожу более эластичной и упругой.
Другие доказанные терапевтические свойства кипрея:
- ограниченная дизентерия, благодаря активному действию дубильных веществ
- пищеварительный тоник – увеличивает выработку ферментов в поджелудочной железе и желудке
- меноррагия и бели.
Как правильно заваривать и пить иван-чай?
Отвар: 10 г Измельченных сушёных корневищ заливают 250 мл горячей кипяченой воды, кипятят 20 минут, затем процеживают. Принимают по столовой ложке 3-4 раза в день при гастритах и колитах, кровотечениях, малокровии.
Настойка из цветов и листьев:
10 г сухого измельченного сырья залить 100 мл раствора спирта или 40%-ой водки и настоять в течении 10 дней в темном теплом месте. Дозировка составляет 20 капель на 1 столовую ложку воды за 15 минут до еды, принимать на протяжении 1-2 месяцев для улучшения обмена веществ, при заболеванях желудочно-кишечного тракта и как профилактическое средство для предотвращения язвы желудка и онкологических заболеваний.Настойка из корневищ: 50 г сухого измельченного сырья залить 500 мл. 40%-ного раствора спирта и настоять в течение двух недель. Принимать по 25-30 капель за 20 минут до еды для профилактики и лечения аденомы простаты, хронических болезней мочевого пузыря. Так же, для профилактики и лечения рекомендуется регулярно пить ферментированный иван-чай.
Порошок: от 600 до 2000 мг сухого сырья в день.
Как приготовить вкусный и полезный напиток тизан из иван-чая от Голденфарм?Помните! Прием лечебных трав в терапевтических целях можно выполнять только после согласования с лечащим врачом.
Быстрее и удобнее всего заваривать профессионально собранный, высушенный и упакованный продукт. Сухой иван-чай визуально очень напоминает традиционный черный чай.
Для приготовления вкусного и полезного напитка 3 г сырья заливают 250 мл горячей воды, накрывают крышкой и настаивают 10 минут. В итоге получится красивый золотистый тизан, благоухающий ароматом полевых трав. Степень крепости чая можно варьировать по вкусу, доливая больше или меньше воды.
Тизан из кипрея можно заливать горячей водой несколько раз, как любой зеленый чай (но не крутым кипятком). Пить по 1 стакану 2 раза в день: утром натощак и вечером за полчаса до сна, лучше за 30-40 минут до приема пищи. Курс приема 30 дней.
На основе иван-чая можно сделать также легкий целебный напиток. Для этого 1 чайную ложку сухой смеси залить 1 литром теплой воды и оставить на ночь. Можно разбавить ферментированные листочки кипрея с неферметированными цветочками, высушенными обычным способом.
Вред иван-чая и противопоказания
❌ Как и многие растения с мощными активными ингредиентами, принимать иван-чай во время беременности и кормления грудью можно после консультации с врачом, не рекомендуется он детям до 6 лет, а также при индивидуальной непереносимости.
❌ В виду того, что в составе растения обнаружено вещество кумарин, которое имеет свойство накапливаться в организме, длительный прием кипрея может оказывать токсичное воздействие на печень.
❌ С большой осторожностью стоит употреблять отвары при варикозном расширении вен и тромбофлебите. Людям, страдающим аритмией и гломерулонефритом, лечиться таким напитком можно только под контролем врача.
❌ Поскольку растение одновременно обладает вяжущим и слабительным действием на слизистую оболочку желудка, чрезмерное и бесконтрольное его употребление может привести к нарушению функции ЖКТ, например, вызвать диарею.
❌ Любая доброкачественная гиперплазия предстательной железы требует медицинского диагноза. Симптомы этого состояния схожи с симптомами острого простатита или даже рака, поэтому прием кипрея от ДГПЖ без тщательного исследование и рекомендации доктора может быть опасным.
❌ С осторожностью следует относиться к кипрею при недугах, связанных со свертываемостью крови.
❌ Не рекомендовано пить иванчай вместе с успокаивающими и жаропонижающими препаратами, так как одна из побочек растения – довольно сильный седативный эффект.
Условия хранения
При соблюдении всех условий правильного сбора и сушки траву иван-чая иможно хранить два года и более. Держать сырье можно в бумажных пакетах или мешочках из натуральных тканей типа хлопка, льна, а также в стеклянных герметичныхе банках.
Часто задаваемые вопросы про иван-чай узколистный
Можно ли каждый день пить иван чай?
Рекомендованный прием фиточая из кипрея – до 3-ех чашек в день в течение месяца. Затем рекомендуется сделать перерыв на 1-2 недели.
Можно ли иван чай пить на ночь?
Поскольку растение обладает седативным эффектом и благотворно влияет на нервную систему, чай или настой из кипрея можно и даже нужно пить перед сном.
Чем отличается кипрей от иван чая?
По сути иван-чай и кипрей — это одно и тоже растение.
Если Вас заинтересовала тема этой статьи, выскажите свое мнение, задайте вопросы или напишите отзыв.
Масло ши – что это и где его применяют Диета при подагре: что можно, а что нельзя?
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Сегодня иван-чай все чаще можно встретить не только среди бабушкиных заготовок и в специализированных магазинах здорового питания, но даже в обычных супермаркетах. Напиток из этого растения благотворно влияет на работу сердца и кровеносных сосудов, пищеварительную и нервную системы организма, может помочь в сезон простуд.
КП расскажет про пользу и вред иван-чая, лучшее время для сбора, а также поделится необычными рецептами.
История появления иван-чая в питании
В нашей стране традиционный черный и зеленый чай появились не сразу. На Руси долгое время пили напиток на основе иван-чая, который был ничуть не менее ароматным и полезным. Его даже начали заготавливать на экспорт, назвали «копорским чаем» в честь деревни Копорье (Ленинградская область). Иван-чай делают из листьев и побегов растения под названием кипрей. Это высокая трава, которая быстро разрастается на любых пустых территориях: болотах, вырубках, пожарищах. Иван-чай — медонос, сладкий продукт из растения отличается зеленоватым оттенком.
Летом растение легко заметить благодаря ярким лиловым цветам. Кипрей дает пушистые летучие семена — раньше в деревнях этот пух использовали для набивки подушек.
Для изготовления напитка листья особым способом сушились и заваривались, как привычный современный чай.
Состав и калорийность иван-чая
В 100 г растения содержится немало микро- и макроэлементов. Иван-чай богат железом — около 25 мг, а это больше суточной нормы для взрослого человека. Также в составе есть марганец, никель и титан (особенно много в корнях), бор, молибден. До цветения зелень кипрея содержит много белка и кальция.
Трава иван-чая богата аминокислотами, солями калия, цинка, фосфора, а в бутонах содержится до 40% полиненасыщенных жирных кислот (1).
Калорийность на 100 г | 150 ккал |
Белки | 4,6 г |
Жиры | 1,8 г |
Углеводы | 31,7 г |
Польза иван-чая
Все части растения содержат полезные вещества. Особенно много в кипрее органических кислот, дубильных и слизистых веществ, которые помогают при заболеваниях желудка и кишечника, язвах, кровотечениях (2).
Немало в листьях кипрея и минеральных солей: железа, меди, марганца, никеля, титана, молибдена и бора. Антоцианы, которые придают яркую окраску цветам иван-чая, обладают бактерицидным действием.
Польза иван-чая для мужчин
В отличие от обычного черного чая, иван-чай не содержит кофеин, поэтому разрешен людям с повышенным давлением. Кроме того, вещества, содержащиеся в иван-чае, помогают снимать напряжение и успокаивать нервную систему (3).
Кипрей рекомендован при заболеваниях простаты и мочеточников, а также применяется в качестве поддерживающего средства в период реабилитации после операции на предстательной железе (2).
Польза иван-чая для женщин
В народной медицине настой травы применяется при гинекологических заболеваниях (2). Напиток из кипрея ускоряет жировой обмен в организме, снижает уровень холестерина и уменьшает аппетит, что полезно для худеющих. А мягкий слабительный эффект усиливает перистальтику кишечника и помогает бороться с отеками, ускоряя выведение воды.
Польза иван-чая для детей
Иван-чай может посоревноваться с шиповником по содержанию витамина C, который незаменим в сезон простуд и для поддержания общего здоровья. В 100 г растения почти 600 мг аскорбиновой кислоты.
Но у продукта есть ограничения по возрасту: младенцам и дошкольникам листья кипрея лучше не заваривать. А вот для подростков иван-чай может стать полезной альтернативой другим напиткам.
Витамины группы B, содержащиеся в этом продукте в большом количестве, способствуют нормальному функционированию нервной системы, помогают поддерживать здоровье кожи (3).
Вред иван-чая
Из-за сильного воздействия на желудок и кишечник при длительном приеме возможно расстройство пищеварения. Нельзя пить иван-чай при беременности и детям до 5-6 лет. Действие напитка может быть негативным.
— Несмотря на способность растения усиливать лактацию, кормящим мамам лучше не пить иван-чай в больших количествах из-за риска для малыша. Следует помнить о возможности развития аллергии и не принимать его людям, склонным к подобным реакциям, — предупреждает врач-эндокринолог Инга Алиханян.
Свойство кипрея останавливать кровотечения и сгущать кровь может быть опасно для людей с тромбозами, варикозом.
Применение иван-чая в медицине
В классической медицине кипрей мало применяется и до сих пор недостаточно изучен. Но в аптеках можно найти специальные сборы иван-чая, которые рекомендованы как успокаивающее и снимающее спазмы средство. Напиток из кипрея помогает при бессоннице, головной боли, стрессе. В народной медицине иван-чай используется гораздо шире — для лечения множества заболеваний.
В ход идут все части растения, на основе которых делают отвары, примочки. Считается, что антисептические свойства кипрея позволяют лечить с помощью него воспалительные заболевания глаз и кожи.А дубильные и слизистые вещества в составе иван-чая обволакивают поврежденные ткани желудка и кишечника, что снимает боль при язве, колите. Также кипрей снижает проявления пищевых отравлений, останавливает рвоту.
Применение иван-чая в кулинарии
Растение съедобно полностью, в нем нет ядовитых частей. Только корень иван-чая собирают до цветения, иначе он начинает горчить. На Руси в пищу использовали и листья, и корневища, из которых делали муку. Зелень кипрея добавляли в салаты, варили из них супы.
В корневище кипрея много белка и углеводов, поэтому он довольно питателен и в сушеном молотом виде его можно добавлять в выпечку.В современном мире обычно употребляют заготовленные особым способом листья, которые затем заваривают как обычный чайный напиток.
Напиток из иван-чая
Можно обогатить природную пользу иван-чая, добавив в него различные травы и фрукты. Такой напиток хорошо согревает и приятен на вкус
Фото: pixabay.comИван-чай | 20 г |
Сушеные кислые яблоки | 20 г |
Шиповник | 20 г |
Рябина | 20 г |
Мята | 20 г |
Все ингредиенты смешать в равных пропорциях, и заваривать как обычный чай в чайнике. Используйте воду температурой не выше 90 градусов. Можно пить как горячим, так и холодным.
Иван-чай в кляре
Если наггетсы и гренки надоели, можно попробовать такую полезную альтернативу
Фото: shutterstock.comДля блюда понадобятся свежая зелень кипрея — молодые побеги с нераспустившимися листьями. Промываем их и тщательно высушиваем. Взбиваем яйца с солью. Каждый побег нужно обмакнуть в яичную массу, а затем обвалять в муке. Выкладываем заготовки на раскаленную смазанную маслом сковороду, обжариваем до золотистой корочки. Подавать на стол в горячем виде с любимым соусом.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp. ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить иван-чай
Лучше покупать фасованный иван-чай в магазинах и аптеках или заготавливать самому. С осторожностью относитесь к частным производителям, продающим чай на развес – невозможно отследить, где было собрано сырье. Заводской же продукт проходит проверки, гарантирующие, что иван-чай рос не у автострад и не содержит вредных примесей.
Внимательно рассмотрите чайную смесь – она должна быть сухой, без следов плесени и посторонних запахов.
Рассыпной сухой кипрей хранится в холщовых мешочках или бумажных пакетах. Но если в помещении повышенная влажность, лучше пересыпать иван-чай в герметичную стеклянную банку. В таком виде кипрей не теряет своих свойств до двух лет.
Популярные вопросы и ответы
КП подскажет, как можно самому сделать заготовку чая, и ответит на другие вопросы читателей.
Где лучше всего собирать растение?
Собирать листья и побеги нужно в экологически чистых районах, вдали от производств и больших автомобильных дорог.
Собирают иван-чай с июня и до конца цветения, пока не появятся пушистые семена. Нужно понимать: чем моложе растение, тем полезнее и ароматнее получится чай.
Что означает «ферментированный иван-чай»?
Ферментация — это процесс окисления чайного листа. Любой продукт, который мы покупаем в магазине и завариваем, чтобы приготовить ароматный напиток, — ферментирован. Это один из этапов превращения растения в чай.
Как это происходит: сок чайных листьев вступает в реакцию с кислородом, под действием ферментов в составе растения начинается брожение. Это, возможно, не очень аппетитно звучит, но благодаря процессу чай получает те свойства, за которые мы его любим: насыщенный аромат, вкус, красивый цвет настоя.
Как сделать ферментированный иван-чай самому?
Можно заготовить сырье для напитка самостоятельно, технология довольно простая. В сухую погоду нужно срезать верхние молодые листья и бутоны цветков. Разложить их на ткани в тени и оставить на 12 часов, а затем перекрутить в мясорубке или перетереть вручную.
После этого нужно переложить массу в эмалированную кастрюлю и оставить на несколько дней для ферментации. Сверху кастрюлю закрыть тканью, но только не крышкой. Листья потемнеют, бурый оттенок сигнализирует о том, что сырье готово к просушке.
Раскладываем листья на противень не слишком толстым слоем, можно положить под них пекарскую бумагу. И затем ставим противень в духовку при температуре не выше 80 градусов для просушки на пару часов. Нужно периодически помешивать и проверять степень готовности — листья должны стать сухими.
Источники:
- Кипрей узколистый, иван-чай. И.Д. Кароматов, Н.И. Тураева // Биология и интегративная медицина. 2016. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kiprey-uzkolistyy-ivan-chay/viewer
- Иван-чай узколистный. С.Е. Сапарклычева, Н.М. Пояркова // Аграрное образование и наука». 2019. №4. URL: https://cyberleninka. ru/article/n/ivan-chay-uzkolistnyy-cham-rion-angustif-lium-l-holub/viewer
- О возможности использования растительного сырья Калининградской области в производстве мороженого и чайного льда. А.М. Севостьянова, Е.С. Землякова. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-vozmozhnosti-ispolzovaniya-rastitelnogo-syrya-kaliningradskoy-oblasti-v-proizvodstve-morozhenogo-i-chaynogo-lda/viewer
Иван-чай – Вики | Золотой
Что такое иван-чай
Иван-чай (ботаническое название кипарисовик узколистный, Epilobium angustifolium) – многолетнее и быстрорастущее растение, которое встречается во многих регионах Северного полушария. Кипарисовик достигает двухметровой высоты, у него клиновидные листья и, как правило, пурпурный или розовый цветок. Крайне редко можно встретить соцветия белого цвета.
Кипарисовик узколистный неприхотлив и захватывает новые территории со скоростью сорняка. Особенно это растение любит открытые места, легко приживается как в тени, так и на открытом солнце.
Почему иван-чай?
Считается, что в старину имя Иван приписывали цветку за его способность укреплять мужское здоровье и силы. Существует также красивая легенда об Иване. Другое название иван-чая – копорский чай. По названию села Копоры, где в XVIII в. было организовано производство иван-чая.
Всего существует десяток альтернативных названий растения – хлебница, мельник, дремуха, пчелиная матка, скрипучка или кочегарка. В Европе это растение называют ивняком.
Польза иван-чая
Исследования химического состава кипариса узколистного показали содержание многих биологически активных веществ в разных частях растения. Корневища содержат углеводы (крахмал, сахар и пектин), алкалоиды и дубильные вещества. Цветки иван-чая богаты витамином В и С, содержание последнего в кипарисе в три раза больше, чем в апельсинах и в шесть с половиной раз больше, чем в лимонах.
Помимо прочего, иван-чай содержит органические кислоты, флавоноиды и фитостеролы. Также в его состав входит большой набор минералов: железо, медь, марганец, кальций и др. При этом в нем отсутствуют кофеин и щавелевая кислота.
В 100 г зеленой массы содержится [4]: железа
2,3 мг;
никель, 1,3 мг;
медь, 2,3 мг;
марганец, 16 мг;
титан, 1,3 мг;
молибден, 0,44 мг;
бор, 6 мг.
В фитотерапии иван-чай используется уже не одно столетие. На Руси напиток из иван-чая применяли для облегчения всевозможных болей, а женщины пили его для облегчения сильных схваток. Листьями кипариса лечили пупок новорожденного, лечили ими различные кожные заболевания.
В Европе припарки из очищенных корней иван-чая использовали для снятия раздражения кожи, включая ожоги, сыпь и зуд.
У племен американских индейцев отвары этой травы помогали при кожных ранах, кашле, запорах и других проблемах с желудком. В то же время имеются записи, предостерегающие от употребления отваров из кипариса, так как считалось, что он обладает опьяняющими свойствами.
Как правильно заваривать иван-чай
Приготовление напитка мало чем отличается от других листовых и травяных чаев, если речь идет о сушеном продукте. Процедура будет немного отличаться для свежесобранного кипариса. Рассмотрим два способа:
Для заваривания сухого кипятка вам понадобится чистая посуда и вода.
Положите две-три столовые ложки заварки в чайник, предварительно замоченный горячей водой.
Залить кипятком, закрыть крышкой. Дополнительно чайник можно обернуть полотенцем.
Дайте напитку настояться 10-15 минут.
Иван-чай готов к употреблению.
Вы также можете приготовить напиток из свежего кипятка. В этом случае листья требуют предварительной подготовки.
Собранные свежие листья промыть и дать высохнуть
На дно кастрюли налить кипяток, залить водой, довести до кипения.
Кипятить на медленном огне 5 минут. Затем снимите и дайте постоять еще 15 минут.
Напиток готов.
Помимо традиционных способов заваривания на воде, кипятком можно варить молоко, добавлять ягоды или кусочки фруктов для придания напитку пряных ноток. Вы также можете заварить иван-чай в прохладной воде, чтобы получить освежающий напиток.
Иван-чай в медицине
Комитет по лекарственным растительным продуктам Европейского медицинского агентства (ЕМА) считает достаточным накопленный за 30 лет опыт безопасного применения кипариса (ивняка). Среди заболеваний, при лечении которых можно использовать это растение, отмечают доброкачественную гиперплазию предстательной железы (ДГПЖ) и проблемы мочевыделительной системы
Наличие в иван-чае пектиновых веществ и большого количества органических кислот способствует детоксикации организма. Флавоноиды обладают капилляроукрепляющим и противовоспалительным действием. За счет кумаринов кипарисовик узколистный помогает облегчить разного рода боли, снизить жар и бороться с микробами.
Кроме того, кипарис успокаивает нервную систему, обладает умеренными седативными свойствами, способствует снижению агрессии и стресса
Особых противопоказаний к употреблению иван-чая нет. Однако врачи предупреждают, что длительное употребление отвара может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Иван-чай в кулинарии
В древности измельченные корни растения добавляли в муку и использовали для выпечки хлеба. Из них также готовили алкогольный напиток.
Листья кипариса можно использовать для приготовления свежих салатов или супов. Цветки растения служат основой для приготовления варенья или меда. Были применения иван-чая в быту. Издавна на Руси собирали пух, которым в период цветения покрывается верхушка стебля, для наполнения подушек и матрацев.
В настоящее время иван-чай чаще употребляют как чай. Напиток имеет приятный кисловатый вкус, его можно подавать как в горячем, так и в охлажденном виде.
Иван-чай
Для ферментации иван-чая мы используем старинную технологию без химического вмешательства, сохраняя все полезные свойства растения.
ИВАН ЛИСТОЙ ЧАЙ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ
Для ферментации иван чая мы используем старинную технологию без химического вмешательства, сохраняя все полезные свойства растения. Вкус легкий и нежный, он напоминает о летних солнечных деньках и запахе свежескошенной травы. В нем нет кофеина, поэтому он не стимулирует нервную систему, а, наоборот, успокаивает. Полезные свойства: повышение иммунитета, нормализация артериального давления, снятие усталости и нервозности, повышение работоспособности.
Мы отбираем только верхний лист иван-чая узколистного для композиции с сибирскими травами и без них.
Сорта иван-чая ферментированного
СО СМОРОДИНОЙ
Состав: иван-чай ферментированный (кипрей узколистный), лист смородины
Срок годности: 24 месяца. Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше +20°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Дой-пак: (зип-лок): 30г
С Саган Дейл
Состав: иван-чай ферментированный (кипрей узколистный), саган дыла (трава).
Срок годности: 24 месяца. Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше +20°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Дой-пак: (zip-lock): 30г
С ЧАБЕРОМ
Состав: иван-чай ферментированный (кипрей узколистный), чабрец (трава).
Срок годности: 24 месяца. Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше +20°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Дой-пак: (zip-lock): 30г
С МЯТОЙ
Состав: иван-чай ферментированный (кипрей узколистный), мята.
Срок годности: 24 месяца. Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше +20°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Дой-пак: (зип-лок): 30г
Мелкозерновой ферментированный
Иван-чай ферментированный – классический напиток, оздоровляющий организм и насыщающий всеми необходимыми витаминами и полезными веществами для укрепления иммунитета, поэтому рекомендуем добавлять его в каждый рацион человека. С самого начала он славился в России своим вкусом, некоторые говорят, что в старые добрые времена даже англичане, тонкие ценители чая, отдавали предпочтение иван-чаю из-за его нежного травяного вкуса с легкой кислинкой.
Сорта мелкозернистого ферментированного
ИВАН-ЧАЙ С ЧАБЕРОМ
Состав: Иван-чай листовой ферментированный, чабрец (трава)
Срок годности: 24 месяца. Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре от 0°С до +25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Дой-пак: (zip-lock): 50г
Иван-чай листовой с саган-дайлой
Состав: Иван-чай листовой ферментированный, саган-дайла (трава)
Срок годности: 24 месяца. Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре от 0°С до +25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Дой-пак: (zip-lock): 50г
Иван-чай листовой с нежной мятой
Состав: Иван-чай листовой ферментированный, лист мяты перечной.