От чеснока болит печень: Почему после чеснока болит в правом боку?

Как я вылечила больную печень чесноком и 9 лет уже не помню о проблеме

Обратилась в больницу, и врачи определили увеличенную печень. Выписали кучу лекарств, в том числе Аллохол, и я пару месяцев пила эти таблетки, но улучшений не наступало.

И вот, как бывает в сказке, появляется бабулечка и советует лечить печень чесноком. В течение 10 дней я ела по 3-4 головки чеснока в день с огурцом, супом, салом, не придерживаясь никакой диеты. В результате печень перестала меня беспокоить и не напоминала о себе восемь лет.

А когда я снова почувствовала покалывание в боку, то тут же вспомнила о чесноке. Ела его по две головки в день до тех пор, пока боли в боку не утихли.

Из-за чего была увеличена печень, до сих пор не знаю, т.к. этому органу можно поставить более тридцати диагнозов.

Причины заболевания печени

Болезни печени могут быть вызваны следующими факторами:

— врождённые дефекты или повреждения, полученные при родах,

— нарушения обмена веществ или другие нарушения жизнедеятельности организма,

— вирусные и бактериальные инфекции,

— алкоголь,

— наркотики,

— токсичные вещества,

— гепатиты и циррозы,

— определенные лекарства, которые токсичны для печени (лекарственная интоксикация),

— пищевое отравление,

— травмы или увечья.

Признаки заболевания печени

Заболевания печени достаточно разнообразны и разнолики. Печень даёт знать о том, что она больна, уже тогда, когда болезнь начинает прогрессировать, а не в начале болезни.

Когда человек жалуется на то, что у него достаточно часто болит правый бок или болит справа под ребрами — это скорее всего свидетельствует о том, что необходимо проводить лечение печени.

Если есть ощущение постоянной и ноющей боли на протяжении всего дня, если при физической нагрузке или тряской езде боль усиливается, если болит справа под ребрами и дополнительно у человека отсутствует аппетит, присутствует тошнота, изжога или даже рвота — это указывает на то, что болит печень.

Также при заболевании печени могут быть головные боли, кожный зуд, может наблюдаться кровоизлияния на коже и склонность к обморокам.

Если человек замечает у себя появление вялости, слабости, быстрой утомляемости, нарушения цикла у женщин и слаба эрекция у мужчин, желтый оттенок цвета кожи, и при этом еще и цвет мочи становится темным и обесцвечивается кал — значит необходимо провести лечение печени.

Иногда, бывают случаи, что у больного не «болит справа под ребрами», и он описывает симптомы, которые очень похожи на симптомы гриппа или переутомления — это также может быть сигналом, что с печенью не все в порядке.

Таким образом, основными симптомами, свидетельствующими о возможных заболеваниях печени являются:

— тяжесть и боли в правом подреберье, особенно после приема обильной тяжелой пищи,

— горечь во рту,

— тошнота, рвота,

— снижение аппетита,

— повышенная утомляемость,

— желтизна кожи и склер,

— появление сосудистых «звездочек» на животе,

— увеличение печени в размерах (в норме печень не выступает из-под ребер),

— зуд кожи.

Тест для предварительного определения состояния печени

  1. Цвет лица изменился к худшему?
  2. В последнее время кожа стала сухой или, напротив, чересчур жирной?
  3. Белки глаз отливают желтизной?
  4. На лице проступили сосудистые звездочки или пигментные пятна?
  5. Беспокоит тяжесть в правом подреберье?
  6. Волосы быстро салятся, появилась перхоть?
  7. Не удается избавиться от прыщей?
  8. Плохая переносимость жирной пищи?
  9. Вы натуральный (-ая) блондин (ка)?
  10. Есть ли лишний вес или целлюлит?
  11. Недавно Вы прошли курс лекарственной терапии?
  12. Язык покрыт желтоватым налетом?
  13. Быстрая утомляемость, раздражаемость?
  14. Плохой аппетит?
  15. Во рту постоянно чувствуется привкус горечи?
  16. Склонность к аллергии?

За каждый ответ «нет» дается 1 балл, «да» — 5 баллов.

Результаты:

До 25 баллов: вы правильно питаетесь и ведете здоровый образ жизни — ваша печень в прекрасном состоянии.

От 26 до 50 баллов: позаботьтесь о печени. Разгрузите ее хотя бы на 1–2 недели, придерживаясь диетического питания.

От 51 до 80 баллов: сдайте биохимический анализ крови на печеночные ферменты и сделайте УЗИ печени — похоже, она у вас не в порядке.

Чеснок эффективно способствует очищению печени от токсинов


28.03.2022 [11:39]

A+ A

Баку, 28 марта, АЗЕРТАДЖ

Печень является главным фильтрующим органом тела, но ее возможности не безграничны. Фастфуд, а также обработанные продукты, содержащие насыщенные жиры, добавленный сахар и синтетические ингредиенты, могут легко перегрузить этот «фильтр», в результате печень хуже справляется со своей работой. Когда токсины начинают заполнять печень, возникают усталость, тошнота, вздутие и проблемы со стулом, а в тяжелых случаях развивается печеночная недостаточность. Хорошая новость в том, что некоторые продукты помогают очищать печень от токсинов, обеспечивать ее правильную работу. Одним из таких продуктов является чеснок. О том, как чеснок очищает печень, АЗЕРТАДЖ рассказывает со ссылкой на МедикФорум.

Что же делает чеснок столь эффективным чистильщиком печени?

Пряный овощ не выводит токсины напрямую. Вместо этого он помогает увеличить естественную выработку глутатиона – антиоксиданта, защищающего печень от окислительного стресса, вызываемого вредными свободными радикалами. Это улучшает функционирование печени, делает ее менее подверженной воспалению, болезням. Специалисты констатируют, что с возрастом способность организма вырабатывать глутатион снижается, и простым эффективным способом повысить его уровень является добавление в рацион чеснока.

Вдобавок овощ содержит селен. Данный микроэлемент, подобно глутатиону, действует как антиоксидант, улучшая защиту печени от токсинов.

Как лучше есть чеснок. Полезнее употреблять в сыром виде, причем перед едой следует его нарезать или раздавливать – это способствует высвобождению полезных соединений овоща.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

Другие новости раздела

18.04.2023 [16:53]

Болгарский перец полезен для профилактики болезней сосудов и сердца

14.04.2023 [16:55]

Шампиньоны улучшают состояние кишечной микрофлоры

13.04.2023 [14:47]

В пожилом возрасте гвоздика полезна для сосудов

05.04.2023 [14:21]

Свекла улучшает работу печени и мозга

ПОЛИТИКА

19.04.2023 [23:52]

МИД Азербайджана: Заявление Министерства иностранных дел Армении – пример лицемерия и фальсификации

19.04.2023 [23:26]

Министры иностранных дел Азербайджана и Израиля обсудили вопросы развития отношений между нашими странами

19.04.2023 [22:42]

Эстонские компании приглашены инвестировать на наши освобожденные территории

19.04.2023 [22:37]

В иранской печати публикуются материалы об интервью Президента Ильхама Алиева

ЭКОНОМИКА

19.

04.2023 [18:53]

Азербайджан обладает большим потенциалом для экспорта ненефтяной продукции на израильский рынок

19.04.2023 [16:59]

Учреждено общественное объединение «Ассоциация организаторов выставок Азербайджана»

19.04.2023 [16:30]

В Баку доставлен первый электробус

19.04.2023 [15:12]

® Банк АВВ обновил филиал в Шеки

НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ

19.04.2023 [16:27]

В Азербайджане проходит второй этап олимпиады «Родной язык – зеркало души»

19.04.2023 [15:52]

Микаил Гусейнов – человек, сыгравший особую роль в формировании азербайджанской архитектуры

19.04.2023 [14:33]

Бакинский госуниверситет подарил компьютеры и книги школе имени Мир Джалала в Гяндже

19.04.2023 [14:08]

В Азербайджанском университете языков прошел День китайского языка

КУЛЬТУРА

19.04.2023 [17:40]

Акция по посадке деревьев в историко-этнографическом заповеднике Гала

19.04.2023 [17:28]

Британское трио Imagination и группа Shakatak выступят в Баку

19. 04.2023 [16:48]

Обсуждены вопросы сотрудничества Международного фонда тюркской культуры и наследия с Узбекистаном

19.04.2023 [16:28]

В Варшаве организована выставка «Жемчужины польского наследия в Азербайджане»

ТУРИЗМ

15.04.2023 [15:53]

В Азербайджане для подготовки кадров в сфере туризма внедрена немецкая модель дуального обучения

15.04.2023 [12:22]

В Баку организован День карьеры в сфере гостеприимства

13.04.2023 [17:11]

В Азербайджане издан первый полный туристический путеводитель по Баку и Абшерону

12.04.2023 [20:15]

Туристические возможности Азербайджана пропагандируются в Турции

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

19.04.2023 [23:45]

В Институте усовершенствования врачей проходит международная научно-практическая конференция, посвященная 100-летию со дня рождения академика Зарифы Алиевой

19.04.2023 [17:45]

19 апреля в Азербайджане против COVID-19 сделано 180 прививок

19.04.2023 [17:42]

19 апреля в Азербайджане зарегистрировано 75 фактов заражения коронавирусом

19. 04.2023 [13:55]

В Азербайджане 24-29 апреля будет проведена «Неделя иммунизации»

ЭКОЛОГИЯ

19.04.2023 [16:32]

Азербайджан и Израиль расширяют сотрудничество в области охраны окружающей среды

19.04.2023 [14:39]

Завтра местами будет туман

19.04.2023 [10:54]

Завершились экологические мониторинги в Каспийском море

18.04.2023 [22:23]

В Исмаиллы произошло землетрясение

ОБЩЕСТВО

19.04.2023 [20:59]

Русская община Азербайджана выступила с заявлением

19.04.2023 [20:00]

ГСССИБ: В первом квартале года предотвращена деятельность по стране 15 фальшивых доменов

19.04.2023 [18:36]

В АзТУ прошел мастер-класс на тему «Кибербезопасность в информационной экосистеме»

19.04.2023 [13:24]

Рафаэль Мехдиев: Человеческие качества Зарифы Алиевой помогли многим людям исцелиться

В тексте информации есть орфографическая ошибка

Потребление сырого чеснока и риск рака печени: популяционное исследование случай-контроль в Восточном Китае

. 2019 31 августа; 11 (9): 2038.

дои: 10.3390/nu11092038.

Син Лю 1 2 3 , Эйлин Бэкер 1 , Мин Ву

4 , Цзинь-И Чжоу 4 , Цзе Ян 4 , Жэнь-Цян Хань 4 , Ван Пей-Хуа 4 , Ай-Мин Лю 5 , Сяопин Гу 5 , Сяо-Фэн Чжан 6 , Сюй-Шань Ван 6 , Мин Су 7 , Сюй Ху 7 , Чжэн Сунь 8 , Ган Ли 8 , Цзы-Йи Джин 2 , Су Ён Чжун 9 10 , Лина Му 11 , На Хе 2
, Цин-И Лу 12 , Лиминг Ли 13 , Джин-Коу Чжао 4 , Цзо-Фэн Чжан 14 15

Принадлежности

  • 1 Департамент эпидемиологии, Филдингская школа общественного здравоохранения, Калифорнийский университет, Лос-Анджелес (UCLA), Калифорния
  • , США.
  • 2 Кафедра эпидемиологии, Школа общественного здравоохранения, Фуданьский университет, Шанхай, 200032, Китай.
  • 3 Департамент питания, Гарвард Т.Х. Школа общественного здравоохранения Чана, Бостон, Массачусетс, 02115, США.
  • 4 Провинциальный центр по контролю и профилактике заболеваний Цзянсу, Нанкин 210009, Китай.
  • 5 Центр контроля и профилактики заболеваний Дафэн, Дафэн 224100, Китай.
  • 6 Центр контроля и профилактики заболеваний Ганью, Ганью 222003, Китай.
  • 7 Центр контроля и профилактики заболеваний округа Чучжоу, Чучжоу 223001, Китай.
  • 8
    Центр контроля и профилактики заболеваний округа Туншань, Туншань 221006, Китай.
  • 9 Комплексный онкологический центр Йонссона, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, Лос-Анджелес, Калифорния
  • , США.
  • 10 Школа медсестер, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, Калифорния
  • , США.
  • 11 Кафедра эпидемиологии и гигиены окружающей среды, Школа общественного здравоохранения и медицинских профессий, Университет в Буффало, Государственный университет Нью-Йорка, Буффало, Нью-Йорк 14214, США.
  • 12 Центр питания человека, медицинский факультет, Медицинская школа Дэвида Геффена Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, Лос-Анджелес, Калифорния
  • , США.
  • 13 Кафедра эпидемиологии, Школа общественного здравоохранения, Пекинский университет, Пекин 100083, Китай.
  • 14 Кафедра эпидемиологии, Филдингская школа общественного здравоохранения, Калифорнийский университет, Лос-Анджелес (UCLA), Калифорния
  • , США. [email protected].
  • 15 Комплексный онкологический центр Йонссона, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, Лос-Анджелес, Калифорния
  • , США. [email protected].
  • PMID: 31480423
  • PMCID: PMC6769938
  • DOI: 10. 3390/nu11092038

Бесплатная статья ЧВК

Син Лю и др. Питательные вещества. .

Бесплатная статья ЧВК

. 2019 31 августа; 11 (9): 2038.

дои: 10.3390/nu11092038.

Авторы

Син Лю 1 2 3 , Эйлин Бэкер 1 , Мин Ву 4 , Цзинь-И Чжоу 4 , Цзе Ян 4 , Жэнь-Цян Хань 4 , Ван Пей-Хуа 4 , Ай-Мин Лю 5 , Сяопин Гу 5 , Сяо-Фэн Чжан 6 , Сюй-Шань Ван 6 , Мин Су 7 , Сюй Ху 7 , Чжэн Сунь 8 , Ган Ли 8 , Цзы-Йи Джин 2 , Су Ён Чжун 9 10 , Лина Му 11 , На Хе 2 , Цин-И Лу 12 , Лиминг Ли 13 , Джин-Коу Чжао 4 , Цзо-Фэн Чжан 14 15

Принадлежности

  • 1 Департамент эпидемиологии, Филдингская школа общественного здравоохранения, Калифорнийский университет, Лос-Анджелес (UCLA), Калифорния
  • , США.
  • 2 Кафедра эпидемиологии, Школа общественного здравоохранения, Фуданьский университет, Шанхай, 200032, Китай.
  • 3 Департамент питания, Гарвард Т.Х. Школа общественного здравоохранения Чана, Бостон, Массачусетс, 02115, США.
  • 4 Провинциальный центр по контролю и профилактике заболеваний Цзянсу, Нанкин 210009, Китай.
  • 5 Центр контроля и профилактики заболеваний Дафэн, Дафэн 224100, Китай.
  • 6 Центр контроля и профилактики заболеваний Ганью, Ганью 222003, Китай.
  • 7 Центр контроля и профилактики заболеваний округа Чучжоу, Чучжоу 223001, Китай.
  • 8 Центр контроля и профилактики заболеваний округа Туншань, Туншань 221006, Китай.
  • 9 Комплексный онкологический центр Джонссона, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, Лос-Анджелес, Калифорния
  • , США.
  • 10 Школа медсестер, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, Лос-Анджелес, Калифорния
  • , США.
  • 11 Кафедра эпидемиологии и гигиены окружающей среды, Школа общественного здравоохранения и медицинских профессий, Университет в Буффало, Государственный университет Нью-Йорка, Буффало, Нью-Йорк 14214, США.
  • 12 Центр питания человека, медицинский факультет, Медицинская школа Дэвида Геффена Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, Лос-Анджелес, Калифорния
  • , США.
  • 13 Кафедра эпидемиологии, Школа общественного здравоохранения, Пекинский университет, Пекин 100083, Китай.
  • 14 Кафедра эпидемиологии, Филдингская школа общественного здравоохранения, Калифорнийский университет, Лос-Анджелес (UCLA), Калифорния
  • , США. [email protected].
  • 15 Комплексный онкологический центр Йонссона, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, Лос-Анджелес, Калифорния
  • , США. [email protected].
  • PMID: 31480423
  • PMCID: PMC6769938
  • DOI: 10. 3390/nu11092038

Абстрактный

Хотя основные факторы риска рака печени установлены, профилактические факторы рака печени до конца не изучены. Мы оценили связь между потреблением сырого чеснока и раком печени в большом популяционном исследовании случай-контроль в Восточном Китае. Исследование проводилось в провинции Цзянсу, Китай, с 2003 по 2010 год. Всего зарегистрировано 2011 случаев рака печени и 79Было опрошено 33 случайно отобранных контрольных популяции. Были собраны эпидемиологические данные, включая потребление сырого чеснока и другие воздействия, и были проанализированы сывороточные маркеры инфекции вируса гепатита В (ВГВ) и вируса гепатита С (ВГС). В целом употребление сырого чеснока два или более раз в неделю было обратно пропорционально связано с раком печени: скорректированное отношение шансов (aOR) составило 0,77 (95% доверительный интервал (ДИ): 0,62–0,96) по сравнению с теми, кто не употреблял сырой чеснок или употреблял менее два раза в неделю. В стратифицированном анализе высокое потребление сырого чеснока было обратно связано с раком печени среди лиц с отрицательным поверхностным антигеном гепатита В (HBsAg), часто пьющих алкоголь, тех, кто в анамнезе употреблял зараженную плесенью пищу или пьет сырую воду, а также тех, у кого в семье не было рак печени. Незначительные взаимодействия в аддитивной шкале наблюдались между низким потреблением сырого чеснока и положительным результатом на HBsAg (приписываемая пропорция из-за взаимодействия (AP) = 0,31, 9).5% ДИ: -0,01-0,62) и злоупотребление алкоголем (АР = 0,28, 95% ДИ: 0,00-0,57). Потребление сырого чеснока обратно пропорционально риску рака печени. Такая связь проливает некоторый свет на потенциальную этиологическую роль употребления чеснока в развитии рака печени, что, в свою очередь, может обеспечить возможную диетическую интервенцию для уменьшения рака печени у населения Китая.

Ключевые слова: китайское население; чеснок; вирус гепатита В; взаимодействие; рак печени.

Заявление о конфликте интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Похожие статьи

  • Потребление чеснока и его взаимодействие с курением табака и употреблением алкоголя при раке пищевода у населения Китая.

    Цзинь ZY, Валлар Г, Чжоу ДЖИ, Ян Дж, Хан RQ, Ван ПХ, Лю А.М., Гу XP, Чжан XF, Ван XS, Су М, Ху Х, Сунь Z, Ли Г, Му ЛН, Лу QY, Liu X, Li LM, He N, Wu M, Zhao JK, Zhang ZF. Джин Зи и др. Eur J Рак Prev. 201928 июля (4): 278–286. doi: 10.1097/CEJ.0000000000000456. Eur J Рак Prev. 2019. PMID: 30001285 Бесплатная статья ЧВК.

  • Исследование случай-контроль заражения вирусами гепатита В и С как факторов риска гепатоцеллюлярной карциномы в провинции Хэнань, Китай.

    Чжан ДЖИ, Дай М., Ван Х, Лу В.К., Ли Д.С., Чжан М.С., Ван К.Дж., Дай Л.П., Хань С.Г., Чжоу Ю.Ф., Чжуан Х. Чжан ДЖИ и др. Int J Эпидемиол. 1998 августа; 27 (4): 574–578. doi: 10.1093/ije/27.4.574. Int J Эпидемиол. 1998. PMID: 9758109

  • Семейный анамнез рака печени может изменить связь между инфекцией HBV и раком печени в китайской популяции.

    Лю Х, Бэкер А, Ву М, Чжоу ДЖИ, Ян Дж, Хань Р.К., Ван ПХ, Цзинь Зи, Лю А.М., Гу Х, Чжан ХФ, Ван ХС, Су М, Ху Х, Сунь З, Ли Г, Фу А, Юнг С.Ю., Му Л., Хе Н., Ли Л., Чжао Дж.К., Чжан З.Ф. Лю С и др. Печень инт. 201939 августа (8): 1490-1503. doi: 10.1111/liv.14182. Epub 2019 10 июля. Печень инт. 2019. PMID: 31228882 Бесплатная статья ЧВК.

  • Диета и риск рака печени: описательный обзор эпидемиологических данных.

    Ян В.С., Цзэн С.Ф., Лю З.Н., Чжао К.Х., Тан Ю.Т., Гао Дж., Ли Х.Л., Сян Ю.Б. Ян В.С. и др. Бр Дж Нутр. 2020 14 августа; 124 (3): 330-340. дои: 10.1017/S0007114520001208. Epub 2020 1 апр. Бр Дж Нутр. 2020. PMID: 32234090 Обзор.

  • Оценка обычной диеты (употребление чеснока) в качестве пред- и послеоперационного протокола при челюстно-лицевых хирургических вмешательствах: обзор литературы, основанный на фактических данных.

    Малхотра У., Хасдай М., Романос Г.Э., Джавед Ф. Малхотра У и др. Нутр Здоровье. 2020 июнь; 26 (2): 135-139. дои: 10.1177/0260106020912940. Epub 2020 3 апр. Нутр Здоровье. 2020. PMID: 32241225 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • m 6 A-связанные ангиогенные гены для построения прогностического признака, выявления ландшафта иммунного и окислительного стресса и скрининга лекарств при гепатоцеллюлярной карциноме.

    Цюй С., Чжан Л., Ли С., Ли Т., Чжао С., Ван Н., Ши Ю. Ку Х и др. Оксид Мед Селл Лонгев. 2022, 30 сентября; 2022:8301888. дои: 10.1155/2022/8301888. Электронная коллекция 2022. Оксид Мед Селл Лонгев. 2022. PMID: 36246403 Бесплатная статья ЧВК.

  • Текущее бремя рака в Китае: эпидемиология, этиология и профилактика.

    Maomao C, He L, Dianqin S, Siyi H, Xinxin Y, Fan Y, Shaoli Z, Changfa X, Lin L, Ji P, Wanqing C. Маомао С. и др. Рак Биол Мед. 2022 г., 30 августа; 19(8):1121-38. doi: 10.20892/j.issn.2095-3941.2022.0231. Рак Биол Мед. 2022. PMID: 36069534 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • KCNN4 повышает потенциал стволовых клеток рака печени за счет усиления метаболизма глюкозы.

    Фан Дж, Тянь Р, Ян Х, Ван Х, Ши Ю, Фань Х, Чжан Дж, Чен И, Чжан К, Чен З, Ли Л. Фан Дж. и др. Int J Mol Sci. 2022 23 июня; 23 (13): 6958. дои: 10.3390/ijms23136958. Int J Mol Sci. 2022. PMID: 35805963 Бесплатная статья ЧВК.

  • Аллицин при раке пищеварительной системы: от биологических эффектов до клинического лечения.

    Чжоу И, Ли С, Луо В, Чжу Дж, Чжао Дж, Ван М, Сан Л, Чанг Б, Ван Б. Чжоу Ю и др. Фронт Фармакол. 2022 13 июня; 13:

  • 9. doi: 10.3389/fphar.2022.
  • 9. Электронная коллекция 2022. Фронт Фармакол. 2022. PMID: 35770084 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Новое открытие ключевого протоонкогена FYN, связанного с прогнозом, при гепатоцеллюлярной карциноме, основанное на стратегии скрининга узлового гена WGCNA.

    Хуан С, Чжоу Дж, Не И, Го Г, Ван А, Чжу С. Хуан С и др. БМК Рак. 2022 9 апреля; 22 (1): 380. doi: 10.1186/s12885-022-09388-5. БМК Рак. 2022. PMID: 35397600 Бесплатная статья ЧВК.

Просмотреть все статьи “Цитируется по”

Рекомендации

    1. Брей Ф., Ферлей Дж., Соэржоматарам И., Сигель Р.Л., Торре Л.А., Джемал А. Глобальная статистика рака за 2018 г.: оценки GLOBOCAN заболеваемости и смертности во всем мире для 36 видов рака в 185 странах. CA Рак J. Clin. 2018;68:394–424. doi: 10.3322/caac.21492. – DOI – пабмед
    1. Обзор статистики рака SEER (CSR) 1975–2016. [(по состоянию на 22 августа 2019 г.)]; Доступно в Интернете: https://seer.cancer.gov/csr/1975_2016/
    1. Беккер А., Лю С., Веккиа С.Л., Чжан З.-Ф. Случаи рака печени во всем мире, связанные с шестью основными факторами риска, по географическим регионам. Евро. J. Рак Prev. в прессе.
    1. Li Y., Chang S.-C., Goldstein B.Y., Scheider W.L., Cai L., You N.-C.Y., Tarleton H.P., Ding B., Zhao J., Wu M., et al. Потребление зеленого чая, воспаление и риск первичной гепатоцеллюлярной карциномы у населения Китая. Эпидемиол рака. 2011; 35: 362–368. doi: 10.1016/j.canep.2011.01.005. – DOI – ЧВК – пабмед
    1. Бьянкини Ф. , Вайнио Х. Луковые овощи и сероорганические соединения: помогают ли они предотвратить рак? Окружающая среда. Перспектива здоровья. 2001; 109: 893–902. doi: 10.1289/ehp.01109893. – DOI – ЧВК – пабмед

термины MeSH

Грантовая поддержка

  • RC 2003090/Департамент здравоохранения провинции Цзянсу
  • T32 CA009142/CA/NCI NIH HHS/США
  • ES06718, ES011667, CA90833, CA077954, CA96134, DA11386 и CA09142/Национальные институты здравоохранения, Национальный институт наук об окружающей среде, Национальный институт рака, Департамент здравоохранения и социальных служб
  • K01 NR017852/NR/NINR NIH HHS/США
  • Северная Америка / Исследовательский центр геномики окружающей среды Альпера Калифорнийского университета, Лос-Анджелес Комплексный онкологический центр Йонссона

Побочные эффекты, сколько есть и многое другое

Употребление 1-2 зубчиков чеснока в день полезно для здоровья, но большее их количество может вызвать неприятный запах изо рта, изжогу, проблемы с желудком и другие неприятные побочные эффекты. Лучше всего наслаждаться им в меру.

Для многих домашних поваров чеснок является любимой приправой для приготовления пищи благодаря его острому вкусу и аромату. Он особенно хорошо подходит для тушеных блюд, соусов, пиццы и блюд из пасты.

Этот мощный ингредиент связан с несколькими преимуществами для здоровья благодаря своим целебным свойствам. Однако, несмотря на его универсальность и пользу для здоровья, некоторые любители чеснока задаются вопросом, можно ли переборщить (1).

В этой статье рассматриваются исследования, направленные на определение того, можно ли есть слишком много чеснока.

Хотя чеснок является здоровой добавкой к сбалансированной диете, употребление слишком большого количества чеснока может вызвать ряд побочных эффектов.

Повышенный риск кровотечения

Одним из наиболее серьезных побочных эффектов употребления слишком большого количества чеснока является повышенный риск кровотечения, особенно если вы принимаете антикоагулянты или подвергаетесь хирургическому вмешательству.

Это связано с тем, что чеснок обладает антитромботическими свойствами, а это означает, что он может предотвращать образование тромбов (2).

Хотя кровотечение, вызванное чесноком, встречается редко, в одном отчете подробно описан случай, когда у человека наблюдалось усиление кровотечения после того, как он регулярно съедал 12 граммов чеснока — примерно 4 зубчика — в день перед операцией (3).

В другом тематическом исследовании у человека после операции наблюдалось сильное обесцвечивание кожи и появление синяков. Возможной причиной была пищевая добавка, которую принимал человек, которая содержала рыбий жир и 10 мг концентрата чеснока, которые влияют на образование тромбов (4).

Таким образом, важно проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем использовать чесночные добавки. Если вы принимаете какие-либо лекарства или собираетесь на операцию, вам также следует проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять чеснок в свой рацион.

Чеснок изо рта

Чеснок содержит множество соединений серы, которым часто приписывают многочисленные полезные свойства для здоровья (1).

Однако эти соединения могут вызывать неприятный запах изо рта, особенно при употреблении в пищу в больших количествах. Это особенно верно для сырого чеснока, так как приготовление снижает содержание этих полезных соединений серы (5, 6).

Тем не менее, вы можете попробовать несколько домашних средств, чтобы избавиться от чесночного запаха изо рта.

Проблемы с пищеварением

Как и лук, лук-порей и спаржа, чеснок богат фруктанами, типом углеводов, которые у некоторых людей могут вызывать вздутие живота, газы и боли в животе (7).

На самом деле, когда люди с непереносимостью фруктана едят пищу с высоким содержанием фруктана, она не полностью всасывается в тонком кишечнике. Вместо этого он попадает в толстую кишку нетронутым и ферментируется в кишечнике, что может способствовать проблемам с пищеварением (7).

Таким образом, людям, придерживающимся диеты с низким содержанием FODMAP — элиминационной диеты, предназначенной для выявления конкретных продуктов, вызывающих проблемы с пищеварением, — часто рекомендуется ограничить потребление чеснока (8).

Изжога

Если у вас гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), вы можете подумать о снижении потребления чеснока.

ГЭРБ — это распространенное заболевание, которое возникает, когда желудочная кислота забрасывается обратно в пищевод, вызывая такие симптомы, как изжога и тошнота (9).

Чеснок может снижать тонус нижнего пищеводного сфинктера (НПС), который представляет собой способность мышц на дне пищевода закрываться и предотвращать попадание кислоты. В свою очередь, это может вызвать кислотный рефлюкс (10).

Однако некоторые продукты по-разному влияют на людей с ГЭРБ. Если вы обнаружите, что употребление большого количества чеснока не вызывает симптомов, вероятно, нет необходимости ограничивать потребление (11).

Сводка

Употребление большого количества чеснока может вызвать чесночное дыхание, проблемы с пищеварением и изжогу. В редких случаях это может увеличить риск кровотечения, особенно во время операции или если вы принимаете препараты для разжижения крови.

Хотя официальных рекомендаций относительно того, сколько чеснока следует есть, не существует, исследования показывают, что употребление 1–2 зубчиков (3–6 граммов) в день может быть полезным для здоровья (1).

Если вы заметили какие-либо побочные эффекты после того, как съели больше этого количества, подумайте о том, чтобы уменьшить потребление.

Приготовление чеснока перед едой также может помочь предотвратить побочные эффекты, такие как чесночное дыхание, проблемы с пищеварением и кислотный рефлюкс (11).

Если у вас есть какие-либо сопутствующие заболевания или вы принимаете лекарства, лучше всего поговорить с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион или использовать какие-либо травяные добавки.

Резюме

Хотя официальных указаний относительно того, сколько чеснока является избытком, не существует, лучше ограничиться несколькими зубчиками в день и уменьшить потребление, если вы заметите какие-либо побочные эффекты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *