что общего между видами уксуса, в чём отличие бальзамического уксуса от винного
Даже самое простое блюдо можно превратить в кулинарный шедевр. Это возможно благодаря использованию правильных приправ и специй. Особой популярностью среди поваров пользуется уксус. Это может быть как обычный столовый вариант, так и более интересные винный и бальзамический. Чтобы приготавливаемое блюдо заиграло новыми красками, важно правильно подобрать приправу. Для этого необходимо знать их основные характеристики и в чём заключается разница.
Уксус
Уксус представляет собой раствор уксусной кислоты. Образуется она из спиртосодержащих жидкостей, подвергнутых брожению.
Водный раствор имеет широкий спектр применения. Его используют не только при приготовлении различных блюд, но и в косметологии. Конечно, чаще всего он используется в качестве консерванта. Также его применяют в качестве добавки к разнообразным соусам, маринадам.
На полках магазинов представлены разные варианты приправы. Каждый из них обладает индивидуальными характеристиками.
Бальзамический уксус
Первое историческое упоминание о бальзамике датируется началом XI века. Тогда он был преподнесён в качестве необычного подарка Генриху II. В то время именно он сидел на троне Германии. После этого бальзамический уксус стал считаться привилегией лишь избранных. Так, в XVIII веке он был подарен императору Францу по случаю его коронации.
Бальзамик по праву считался одним из особых продуктов, не доступных простым гражданам. Изобрели его в Италии, в провинции Модена. И сначала его применяли для лечения разнообразных заболеваний.
Справка! Бальзамическим уксусом высшего качества считается тот, который произвели на его родине в Модене.
Для приготовления используют различные сорта винограда, которые произрастают в Италии. Ягоды должны быть высокого качества, спелые, не допускается использование гнилого винограда.
- Собранный виноград отжимается.
- Сок уваривается до получения 40% от изначального объёма. В итоге образуется виноградное сусло.
- Далее наступает этап брожения, после которого получают готовый продукт.
В готовом изделии содержится большое количество микроэлементов: фосфор, калий, магний, железо, цинк. Эти лишь малый список, так как бальзамик содержит все микроэлементы, необходимые для организма человека. Благодаря такому составу он способствует:
- нормализации обмена веществ и работы ЖКТ;
- борьбе с ожирением;
- нормализации уровня ph.
Винный уксус
Как можно догадаться по названию, производят данный продукт из вина, красного или белого. Уксус из красного вина считается более ценным, так как изготавливают его из дорогих сортов французского напитка: «Бордо», «Каберне» и других. Для приготовления варианта белого цвета используется сухое белое вино.
В процессе производства готовый продукт сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в вине: витамины А, С, никотинамид, фтор, магний, кальций и другие микроэлементы. Благодаря такому составу, употребление приправы оказывает благотворное влияние на организм — продукт оказывает противовоспалительное, противоопухолевое действие. Он считается отличным антисептиком, укрепляет структуру волос, ногтей.
Что общего между видами уксуса
Несмотря на разное происхождение, у обоих вариантов одинаковая сфера применения — кулинария. Так, они служат добавкой при приготовлении маринадов, соусов, подаются к мясу, морепродуктам, используются в качестве заправки салатов. Также их используют для приготовления различных десертов.
В чём отличие бальзамического уксуса от винного
Часто неопытные кулинары путают эти приправы, ведь в их основе находится уксус. Этим часто пользуются недобросовестные производители. Но между двумя вариантами имеются различия:
- Страна происхождения. Бальзамик производят в Италии, винный продукт — во Франции.
- Сырьё. Для первого варианта это ягоды винограда, для второго в качестве основы служит белое и красное вино.
- Способ производства. Брожение для бальзамического и выдержка для винного.
- Цвет, консистенция. Бальзамик густой, имеет насыщенный цвет. Винный уксус прозрачный, жидкий.
Это основные различия между продуктами.
Чем отличается бальзамический уксус от обычного — Oh Italia
Знаю вкус яблочного уксуса, рисового, винного. Чем отличается бальзамический уксус от этих уксусов?
Бальзамический уксус имеет насыщенный темный цвет из-за того, что технология изготовления предполагает уваривание виноградного сусла. Поэтому вкус бальзамического уксуса сладковатый. А темный цвет обусловлен выдержкой в сосудах и разных видов дерева. Если винный уксус — это скисание вина, рисовый — скисание риса, то бальзамический уксус — это процесс скорее настаивания, чем скисания.
Как и остальные уксусы, бальзамик добавляет акцент в блюда из зелени, сыра, овощей, мяса и даже фруктов и ягод.
В первую очередь, вкусовыми качествами. Бальзамический уксус — кисло-сладкий, вкус специфический, немного фруктовый, богат на обертоны, подходит к разнообразным блюдам, в том числе к сладким (например, в качестве добавки к мороженому).
Также этот уксус отличает внешний вид: он густой и темный. В продаже встречается бальзамик с не слишком насыщенным цветом, его делают проще, на основе винного уксуса. Халявят, если по-простому.
Качественный бальзамический уксус изготавливают на основе в первую очередь виноградного сусла: так, виноград белых сортов уваривают до получения густой темной массы, затем добавляют винный уксус и разливают бальзамик по деревянным бочкам на длительное хранение (в идеале — на три года).
Приправа, о которой вы прочитаете ниже – одна из дорогих и экзотических в мире. Сегодня ее можно встретить в некоторых магазинах в нашей стране, но появилась она здесь относительно недавно. Истинные гурманы и знатоки итальянской кухни давно добавляют в блюда бальзамический уксус. Что это такое, интересует сегодня и обычных хозяек, так как рецептов на его основе встречается все больше.
Из чего делают бальзамический уксус?
Технология приготовления предусматривает несколько этапов:
- Из ягод отжимают сок и варят его до получения густой массы;
- Готовый сироп разливают по бочкам;
- Сначала жидкость попадает в большие емкости из тутового дерева, затем в бочки меньшего размера из каштана, в конце ее переливают в маленькие емкости из ясеня или дуба;
- Уже из самой маленькой бочки продукт попадает в продажу. Освободившееся место заливают из средней емкости. И так по кругу.
Каждый производитель добавляет в приправу свои специи, точный ее состав не разглашается.
Время созревания бальзамика – 3 года. В таком случае его крепость составляет 10-20%. Самые же дорогие сорта выдерживают до 100 лет.
Виды и свойства приправы
Традиционный бальзамический уксус имеет густую тягучую консистенцию и очень темный цвет. Но для широкого круга потребителей сегодня выпускают варианты подешевле. Они сделаны из красного вина, имеют светлый цвет и не такой выраженный вкус.
В мире существует официальная маркировка для соусов, приготовленных по разным рецептам – традиционный и промышленный:
- Марками «AcetoBalsamicoTradizionale» из итальянских провинций, обозначают эссенции, сделанные по традиционным рецептам. Они находятся под контролем государства и охраняются законом. Отличительной чертой бренда «Aceto Balsamico Tradizionale» являются разноцветные этикетки: красная – срок изготовления не меньше 12 лет, серебряная – не менее 18 лет и золотая – больше 25 лет;
- Остальные виды бальзамика, которые сделаны в других городах и выдержаны меньше 12 лет, могут иметь любые маркировки и наклейки на бутылках.
Есть еще одна разновидность соуса – «Balsamic Vinegar of Modena». За ним недоброкачественные производители скрывают дешевую подделку, выполненную из вина, напичканную красителями и загустителями.
Винный уксус и бальзамический, в чем разница?
У покупателей часто возникает такой вопрос: чем вариант из вина хуже? Разница у этих продуктов в технологии изготовления.
Винный уксус – скисшее вино, которое не выдерживают так долго, и лишь дождавшись его готовности, отправляют на продажу.
При выборе уксуса ориентируйтесь на блюда, в котором хотите его использовать. Виноградный подойдет для маринадов, бальзамический же в качестве добавки и заправки. Его льют, чтобы разнообразить блюдо непосредственно перед подачей.
Куда добавляют бальзамик?
Конечно, это еда, приготовленная по итальянским рецептам, в первую очередь. На родине его используют даже в супах и ягодных десертах.
Кроме этого он подходит к:
Все зависит от ваших предпочтений. Если вы любите кислинку в еде, можете добавлять его везде.
Приведем примеры несложных рецептов с использованием данного соуса:
- Легкая закуска из помидор. Нарежьте томаты кружочками, сверху положите нарезанные таким же образом кусочки моцареллы, на сыр полейте бальзамик и украсьте оливками. На верх положить 2-3 листика свежего базилика;
- Мороженное с клубникой. Ягоды (200 г) разрезаем пополам. Сливочное масло (1 ст. ложка) разогреваем в любой посуде. Добавляем к нему клубнику, сахар (4 ст. ложки), соус (2 ложки). Нагреваем на огне еще 5 минут. В посуду выкладываем мороженное, поливаем его приготовленным теплым сиропом и еще немного соусом. Можно украсить сверху листиками мяты.
Рецептов, где используют данную приправу – много. Она универсальная, подходит к овощам, мясу и сладостям. Если вам нравится ее вкус – экспериментируйте.
Польза и вред для здоровья
Состав натурального, приготовленного по традиционным рецептам продукта богат витаминами и полезными веществами. В нем содержатся:
- Антоцианы;
- Уксусная и пировиноградная кислоты;
- Танины;
- Витамины А, В, С;
- Антиоксиданты;
- Натрий, железо, калий, фосфор.
Учитывая это бальзамик:
- Полезен для сосудов;
- Обладает успокаивающим действием;
- Является антисептиком, который можно использовать и наружно;
- Улучшает память;
- Подходит, как средство от простуды. Им поласкают горло при воспалительных процессах.
Конечно, есть у него и противопоказания:
- Повышенная кислотность и язва желудка;
- Индивидуальная непереносимость.
Но если сравнить явную пользу с наличием маленького количества противопоказаний – продукт можно считать лечебным. Только не тот, что приготовлен в промышленных условиях.
Чем заменить бальзамический уксус?
Да, продукт этот дорогой и найти оригинальный не всегда возможно. Но не отчаивайтесь, его можно заменить. Конечно, вкусовые качества блюда будут другими, но стоит только подобрать подходящий вариант, и вы привыкнете.
А выбрать есть из чего:
- Винный уксус. Чтобы приблизить его к оригиналу надо настоять на специях. Подойдет эстрагон и мята (50 г). Положите их в бутылку и оставьте на 6 недель в холодильнике;
- Яблочный. Его тоже надо приготовить, иначе он будет сильно отличаться от бальзамика. Возьмите яблоко, разрежьте его, положите в стеклянную посуду. Туда же опустите 3 ветки эстрагона, измельченную дольку чеснока, ложечку сахара и белого перца. Заливаем все 0,5 литра яблочного уксуса и настаиваем две недели. После все лишнее процеживаем и используем;
- Крепленое вино херес. Чтобы сделать из него соус, придется немного изменить состав. На сковороде нагрейте 20 г сахара, добавьте туда 700 мл вина, 70 мл уксусной эссенции, по ложечке корицы и белого перца, 2 маленьких перчика чили. Перемешайте, дайте настояться пару дней, процедите.
Впервые повара узнали о бальзамике в 11 веке. Небольшую бочку с ароматной жидкостью подарили королю Генриху 3. После этого такие подношения стали традиционными для монарших особ. Сегодня любой может купить себе бутылочку с надписью «Бальзамический уксус». Что это такое, какие есть рецепты и другие особенности вы теперь знаете. Это уникальная приправа по своим свойствам и качествам.
Видео о видах уксуса, его применении в кулинарии
В данном ролике кулинар Марина Забокина расскажет, какие виды винного и бальзамического уксуса бывают, в какие блюда его лучше добавлять:
youtube.com/embed/py4Ho ></iframe></div></p> <p>Бальзамический уксус стал популярным в последние годы. Некоторые полагают, что это произошло благодаря появлению этого продукта в различных салатных заправках. Но наиболее вероятная причина – его выраженные полезные свойства. Чтобы выяснить причину популярности, необходимо узнать, каковы польза и вред бальзамического уксуса, и чем он отличается от других видов.</p> <h3″>Еще 900 лет назад виноделы в регионе Модена в Италии делали бальзамический уксус, который принимали как тонизирующий и полезный напиток, а также подавали в знак благосклонности к важным персонам. Его тогда называли винным уксусом, хотя это вовсе не так: изготавливали его не из вина, а из прессованного винограда, который еще не начинал бродить.
Богатый, слегка сладкий аромат позволял добавлять продукт к салатным заправкам, изысканным маринадам и соусам. Небольшое количество продукта также может придать необычный вкус супам и тушеным блюдам.
Именно вкус и сложный аромат делают его намного приятнее и интереснее других видов уксуса.Сладкие белые виноградные ягоды помещают под пресс, уваривают до темного сиропа, а затем выдерживают в жестких условиях. Сироп помещают в дубовые бочонки, после чего начинается процесс старения. Для того чтобы продукт получил название бальзамический, должно пройти 12 лет. С возрастом влажность испаряется, и благодаря сгущению заготовки концентрируется пикантный аромат.
На протяжении многих лет его пытались хранить в бочонках из каштана, вишневого дерева, ясеня, шелковицы и можжевельника, чтобы придать особые свойства вкусу и запаху. Некоторые виды лучшего бальзамического уксуса выдерживают более 100 лет. Именно этот процесс старения делает настоящий продукт настолько дорогим.
Состав бальзамического уксуса
Настоящий бальзамический уксус должен быть создан из винограда особого сорта. Богатый коричневый цвет продукта появляется от старения в деревянных бочках, часто на протяжении десятилетий.
Недорогой бальзамический уксус, который сегодня можно встретить в магазинах, часто производят путем объединения традиционного белого винного уксуса с красителями и ароматизаторами. Такой продукт не только не является полезным, но и может причинить вред при постоянном употреблении.
Химический его состав очень сложный и не полностью описан в источниках. Основные компоненты включают в себя сахара (главным образом, глюкоза и фруктоза) и органические кислоты (уксусная, глюконовая, яблочная, винная, янтарная).
Классы второстепенных соединений относятся к летучим веществам и антиоксидантным молекулам (по большей части, полифенолам).
Отдельно выделяют меланоидины — гетерогенную смесь полимеров, возникающую из реакций разложения сахара и активирующуюся во время варки винограда. Эти полимеры и обеспечивают многие физические свойства продукта, включая показатель преломления, плотность, удельную теплоемкость и так далее.
Польза бальзамического уксуса для организма
Польза бальзамического уксуса для здоровья давно доказана. Продукт считается крайне полезным в следующих аспектах:
- Улучшение здоровья кожи;
- Снижение уровня сахара в крови. Обнаружено, что бальзамический уксус оказывает антигликемическое воздействие при употреблении, а это означает, что уровень сахара в крови человека будет резко снижаться после еды;
- Содействие здоровому пищеварению. Уксусная кислота является активным соединением в этом продукте. Она содержит штаммы пробиотиков, которые помогают пищеварению и поддерживают общую иммунную функцию;
- Снижение уровня холестерина. Полезные свойства бальзамического уксуса могут помочь снизить уровень холестерина. Антиоксиданты в его составе помогают блокировать токсические клетки в организме;
- Потеря веса. Пробиотики в бальзамическом уксусе также могут помочь человеку почувствовать себя дольше сытым. Некоторые исследования показывают, что люди могут потреблять меньше калорий в течение дня, если они добавляют этот продукт к утренней еде;
- Лечение ран: полезные свойства бальзамического уксуса в этом направлении известны давно;
- Уменьшение артериальной гипертензии. Это особенно заметно, если человек заменяет жирные продукты уксусом, таким образом, снижая общее количество потребляемых жиров;
- Сокращение кислотного рефлюкса и лечение изжоги. Это средство может не работать для всех, поэтому лучше попробовать его в небольших количествах и подождать несколько часов, чтобы увидеть, улучшает оно или ухудшает симптомы;
- Содействие кровообращению. Бальзамический уксус получают из винограда. Исследования показали, что виноград может защищать от сердечных заболеваний, предотвращая образование тромбоцитов в кровеносных сосудах.
Чем полезен бальзамический уксус для похудения
Свойства уксусов известны своими характеристиками против ожирения, и бальзамический не является исключением. Как упоминалось выше, продукт содержит пробиотические соединения, которые помогают человеку чувствовать себя насыщенным дольше. В отличие от других заправок, таких, как масло и майонез, бальзамический уксус не содержит жира. Конечно, это не волшебное средство для потери веса, но есть основания полагать, что его включение в рацион помогает похудеть.
Можно ли бальзамический уксус беременным женщинам
Многие не уверены, полезен ли бальзамический уксус при беременности, или же он может причинить вред. Несмотря на то что в нем все же присутствуют определенные опасные вещества, употреблять их придется очень большое количество, чтобы нанести вред плоду.
В продукте присутствуют некоторые следы свинца, но в малом количестве, которое нельзя назвать опасным. Человек потребляет больше свинца из водопроводной воды, чем из бальзамического уксуса.
Интенсивный аромат, присутствующий в бальзамическом уксусе, действует как заменитель соли, что влияет на потребление натрия. Продукт не полностью свободен от этого вещества, но включает его низкое содержание.
Как известно, в организме беременных женщин нередко возникают отеки, которые можно уменьшить путем ограничения употребления натрия. Бальзамический уксус является полезным в том, что по сравнению с другими соусами, содержит малое количество соли.
Железо также необходимо женщинам во время беременности. Оно помогает в создании красных кровяных телец. В бальзамическом уксусе содержится 0,12 мг железа. Это не так много, но все же приносит дополнительную пользу для беременных женщин.
Бальзамический уксус при грудном вскармливании
Польза и вред бальзамика при грудном вскармливании неоднозначны. С одной стороны, в небольшом количестве он не может причинить организму мамы и ребенка вред. С другой, он содержит небольшое количество свинца, которое может свести на нет все полезные свойства.
Как считают медики, при первых 3 — 4 месяцах грудного вскармливания стоит прекратить употребление любых уксусов, а затем понемногу вернуть в свой рацион только качественный дорогой бальзамик, польза которого не вызывает сомнений. При покупке дешевых вариантов есть риск приобрести подкрашенный подслащенный некачественный продукт, вреда от которого гораздо больше, чем пользы.
Бальзамический уксус в народной медицине
С момента изобретения продукта его полезные свойства использовались очень активно. Гиппократ (около 420 г. до н. э.) использовал его для лечения ран. Клеопатра (около 50 г. до н.э.) растворяла драгоценный жемчуг в нем и готовила так любовное зелье.
Сун Цзэ, создатель судебной медицины X века, выступал за мытье рук серой и уксусом, чтобы избежать заражения во время вскрытий.
По трудам практикующих врачей конца XVIII века, многие болезни — от водянки до отравлений — лечились бальзамическим уксусом, и польза в применении его как целебного средства считалась доказанной. Кроме того, до появления гипогликемических средств он славился своей очевидной пользой для снижения сахара у диабетиков.
Компресс при ранах и ожогах
Бальзамический уксус используется в течение многих лет для лечения ран. Предполагается, что он обладает противогрибковыми, противовирусными и антибактериальными свойствами.
Для того, чтобы приготовить компресс для лечения ожога или раны, бальзамик смешивают с касторовым, льняным либо оливковым маслом в пропорции 1:2. Эту смесь наносят на марлю, после чего прикладывают к поврежденной коже. Сверху необходим слой ваты: все забинтовать и оставить на 4 — 6 часов. Полезные свойства этого народного средства станут заметными уже через день.
Полоскание горла при простудных заболеваниях
Этот продукт может помочь при болезнях горла. Из него готовят раствор для полоскания, смешивая 5 мл меда, 200 мл теплой кипяченой воды и 15 мл бальзамика.
Такая смесь оказывает существенную пользу, смягчая боль и снимая воспаление.
Бальзамический уксус в домашней косметологии
Бальзамик имеет полезные свойства, благодаря наличию в его составе антиоксидантов, противомикробных компонентов и уксусной кислоты.
Эти вещества способны помочь улучшить цвет лица, а с течением времени и довольно глубоко очистить кожу.
Пилинг для лица
В первую очередь, польза бальзамика заключается в очищающих свойствах. Поэтому из данного продукта часто готовят пилинг. Для его приготовления требуется чистая марля или тонкая ткань. Следует сложить ее в несколько слоев, а затем на нее нанести немного бальзамического уксуса: его добавление на ткань должно быть в неразбавленном виде. Пропитанную ткань накладывают на лицо на 15 минут, избегая попадания жидкости на глаза и губы. Затем компресс снимают, и на протяжении часа не умываются. По прошествии этого времени, следует провести умывание губкой или мягкой мочалкой, чтобы глубоко очистить кожу, а после протереть лицо льдом.
Ополаскивание волос бальзамическим уксусом
Для ополаскивания волос традиционно применяют многие виды уксуса. Объясняется это тем, что кислоты в составе продукта способствуют разглаживанию волосяных чешуек, благодаря чему локоны красиво блестят на свету. Особенно полезным с этой целью является бальзамик, который имеет в своем составе больше полезных веществ.
Чтобы применять продукт для волос с максимальной пользой, его разбавляют шестью частями воды. А для предотвращения его испарения, используют сразу.
Увлажняющий крем для рук
Поскольку бальзамик помогает смягчить кожу, из него получается отличный крем для рук. Делается это очень просто. Бальзамический уксус в количестве 15 мл следует добавлять в баночку любого готового крема и хорошо перемешать, а затем поставить в холодильник на 12 — 18 часов.
Как сделать бальзамический уксус в домашних условиях
Бальзамический уксус обладает неповторимым вкусом, и для него не существует полноценной замены. Процесс его приготовления повторить в домашних условиях почти невозможно. Конечно, реально найти или смешать несколько компонентов, чтобы получить нечто похожее на вкус. Однако польза и вред такого продукта будут существенно отличаться от оригинала. Несмотря на то, что оригинальный бальзамический уксус невозможно воссоздать, имеются следующие домашние рецепты его аналогов:
- Смешать 1 столовую ложку яблочного уксуса и половину чайной ложки сахара в маленькой чашке. Перемешивать, пока сахар не растворится. Можно нагреть смесь в небольшой кастрюле, чтобы ускорить процесс. Дать смеси остыть, прежде чем использовать ее в разных рецептах.
- Размешать 1 столовую ложку красного винного уксуса с половиной чайной ложки сахара в маленькой чашке, пока сахар не растворится. Полностью охладить перед применением.
- Объединить пять частей 6%-столового уксуса с одной частью сахара. Нагреть смесь в небольшой кастрюле, чтобы растворить последний. Охладить до комнатной температуры.
Как использовать бальзамический уксус в кулинарии
Бальзамик в основном используется в салатных заправках, маринадах и соусах. Он применяется для кулинарной обработки стейков, а также рыбы или иных продуктов на гриле.
Помимо этого, его используют во многих овощных и мясных блюдах, пастах, ризотто, фруктовых десертах и для декупажа. Считается, что традиционный бальзамический уксус способствует улучшению пищеварения.
Вред бальзамического уксуса
Действие бальзамика имеет 2 эффекта, с которыми может быть проявлен его вред.
Чрезмерное употребление продукта может привести к эрозии зубной эмали из-за высокой кислотности, а также из-за содержания в нем некоторого количества свинца.
Бальзамик немного менее кислый, чем другие уксусы, но он все же может разрушить зубную эмаль. Дело в том, что любые виды пищи или напитков, имеющие рН4 и ниже, обладают такими нежелательными свойствами. Бальзамик имеет этот показатель около 4. Чтобы снизить действие кислоты и минимизировать вред, лучше смешивать продукт с маслами.
Врачи также рекомендуют следующее. Желательно после еды с содержанием бальзамика ополоснуть рот и подождать около часа, и только затем почистить зубы.
С другой стороны, количество свинца в продукте считается слишком маленьким, чтобы повлиять на организм взрослого человека. Но все же существует вероятность того, что он может причинить вред маленьким детям.
Если взрослому человеку понадобится ежедневно потреблять от 1 до 2 стаканов бальзамического уксуса, чтобы получить опасную дозу свинца, то на ребенка действует явно меньшее количество. Исследования показали, что даже одна столовая ложка бальзамика заметно повышает уровень тяжелого металла в детском организме.
Противопоказания к употреблению бальзамического уксуса
Существует всего несколько возможных побочных эффектов от чрезмерного употребления бальзамика. Продукт в целом считается безопасным для еды, если у человека нет аллергии. Возможные риски включают в себя:
- расстройство желудка;
- воспаление горла;
- повреждение пищевода.
Чтобы не причинить себе вред, человек должен ограничить употребление продукта примерно до 2 столовых ложек или меньше. Не стоит увлекаться бальзамиком тем, у кого часто случаются расстройства желудка и иные подобные проблемы со здоровьем.
Следует обращать пристальное внимание на ярлыки и этикетки перед покупкой. Подлинный бальзамик может быть дорогим, но он не содержит добавленных сахаров, благодаря чему его польза для здоровья более заметна.
Чем отличается бальзамический уксус от винного
Красный винный уксус и бальзамический готовят по-разному, и вкус блюд с их добавлением будет различным. Для того, чтобы решить, что из них использовать, нужно узнать свойства каждого продукта.
Бальзамический уксус имеет сладкий фруктовый вкус и мягкую кислотность. Он придает насыщенный вкусовой объем салатам и овощным блюдам. На практике, им можно приправить все, что угодно: от жареного мяса до вареных фруктов. Это отличный выбор для декупажа.
Но не все бальзамические уксусы имеют одинаковые свойства. Существует несколько разновидностей. Самые лучшие традиционные бальзамики производятся из свежесобранного винограда. Сок варится примерно до 30% от первоначального объема, затем ферментируется в деревянных бочках в течение 12 лет и более, становясь более сладким и концентрированным с течением времени. Качество правильно приготовленного бальзамика настолько удивительно, что можно пить его как напиток.
Существует более дешевый вариант этого продукта, представляющий собой смесь бальзамика и винного уксуса. Можно встретить и совсем бюджетные версии, в которых вкус воссоздается добавлением сахара и других компонентов.
Как можно догадаться, красный винный уксус производят из красного вина. Его название выглядит оригинальным, поскольку само слово «уксус» происходит от французского «винагре», что означает «кислое вино».
Красный винный уксус выдерживают в течение более короткого периода времени — ему нужно всего лишь год или два, чтобы забродить до готовности. Он менее сладкий, чем бальзамик, и его более резкий аромат используют для заправки салатов, соусов и маринадов. Продукт хорошо сочетается с сильными ароматами пряных блюд. Как и в случае с оригинальным бальзамическим, этот продукт может быть разной цены и качества. Недорогие виды выдерживаются в течение более короткого периода времени, в результате чего продукт получается кислее и резче.
Чем можно заменить бальзамический уксус
Как указано выше, бальзамический уксус дома сделать невозможно. Но его можно заменить коричневым рисовым или китайским черным уксусом. Рисовый вариант особенно популярен в азиатских странах, и широко используется для салатных соусов, а также соусов для макания. Коричневый рисовый уксус изготавливают на основе неочищенного риса, из-за чего продукт обладает темно-янтарным цветом.
Как и продукт из коричневого риса, можно использовать китайский черный уксус для замены бальзамика во многих рецептах. Как правило, он стоит дешевле, и его можно использовать для приготовления соусов, картофеля фри, супов и маринадов. Его обычно производят из риса, проса, пшеницы или сорго: характеризуется черным цветом и солодовым вкусом.
Помимо китайского черного и коричневого рисового, можно использовать хересный, фруктовый или даже красный винный уксус для замены бальзамика в рецептах. Последний, скорее всего, придется смешивать с сахаром или медом до достижения аналогичного вкуса. Такое сочетание хорошо подойдет для маринадов, соусов и тушеных блюд. С другой стороны, хересный уксус можно использовать для замены бальзамика в соусах, рагу, заправках и маринадах.
Как правильно выбрать бальзамический уксус
Бальзамик высшего качества непременно маркирован как Aceto balsamico tradizionale. Эта метка говорит о том, что продукт приготовлен с использованием традиционных методов из Модены. Для других маркировок требования к методам обработки и старения не столь строги, но все равно качество должно быть хорошим.
Если же цена продукта очень недорогая, в качестве консерванта могут быть добавлены сульфиты и много сахара.
После покупки нужно помещать бальзамический уксус в прохладное, темное место вдали от тепла (например, в кухонном шкафу). Его не стоит охлаждать. Он не будет окисляться после открытия, а хранить его можно бесконечно долго. Появление осадка на дне бутылки — это естественный побочный продукт процесса старения, и он не причинит вреда.
Заключение
Из всего вышесказанного, польза и вред бальзамического уксуса проявляются в зависимости от качества самого продукта. Однако пользы оригинал может принести во много раз больше, чем вреда. Его можно применять в кулинарии и косметологии, а также в медицинских целях. Главное – не экономить при покупке.
Отзывы
«>
Любопытно
Красный винный уксус против бальзамического уксуса: в чем разница?
Скидка 25% уже в сумке.
Введите адрес электронной почты, чтобы получить скидку 25% на первый заказ.
Скидка 25% уже в сумке.
Введите адрес электронной почты, чтобы получить скидку 25% на первый заказ.
Красный винный уксус против бальзамического уксуса: есть ли большая разница между этими двумя основными продуктами на кухне? Как оказалось, они есть, и они не взаимозаменяемы…
Когда у вас закончился ингредиент, который требуется в рецепте, легко спросить, достаточно ли похож тот предмет, который у вас есть, чтобы действовать как заменитель. В конце концов, куриный бульон не может так сильно отличаться от куриного бульона… верно? Или как насчет пищевой соды и разрыхлителя? Что ж, если вы еще не знали, обычно вы не можете заменить куриный бульон куриным бульоном, а пищевая сода и разрыхлитель никогда не взаимозаменяемы: красный винный уксус и бальзамический уксус — еще один пример двух немного похожих, но в конечном итоге очень разных продукты.
Компонент загрузки…
Что такое красный винный уксус?
Уксус из красного вина — это уксус на основе винограда, полученный путем ферментации красного вина. Теперь вы можете подумать, а не является ли вино уже продуктом брожения? Хотя это правда, ферментация красного винограда до тех пор, пока он не станет красным вином, а затем ферментация этого красного вина еще дольше (обычно еще год или два) – это то, как производится красный винный уксус.
Что такое бальзамический уксус?
Как и красный винный уксус, бальзамический уксус также производится на основе винограда, но на этом сходство заканчивается. В отличие от красного винного уксуса, виноград, который в конечном итоге становится бальзамическим уксусом, никогда не является вином: это потому, что традиционный бальзамический уксус производится путем кипячения, затем ферментации и подкисления виноградного сусла (раздавленного винограда, виноградной кожицы, виноградных косточек и виноградных стеблей) в бочках. не менее 12 лет.
Этот традиционный итальянский бальзамический уксус выпускается в двух формах: Aceto Balsamico Tradizional de Moderna DOP и Aceto Balsamico Tradizional di Reggio-Emilia DOP, каждая из которых названа в честь города происхождения. Эти традиционные виды бальзамического уксуса не только очень дороги, но и не предназначены для приготовления пищи, поскольку они намного вкуснее. Вместо этого причудливое итальянское блюдо может быть вылито прямо поверх него, как соус.
Вам может быть интересно, что это не может быть то же самое, что продается в местном продуктовом магазине за 6 долларов, верно? Это верно: бальзамический уксус, который вы покупаете в обычном продуктовом магазине, может быть произведен гораздо быстрее и за гораздо меньшие деньги, потому что на самом деле это смесь бальзамического уксуса и красного винного уксуса!
Красный винный уксус и бальзамический уксус: применение
Помимо производственного процесса, одним из ключевых различий между красным винным уксусом и бальзамическим уксусом является их вкус. Красный винный уксус намного более кислый и вкус намного сильнее, чем бальзамический уксус, в то время как бальзамический уксус мягче, слаще и фруктовее. Консистенция двух видов уксуса также отличается: красный винный уксус жидкий и водянистый, а бальзамический уксус более густой и липкий.
Поскольку вкус красного винного уксуса по-прежнему немного напоминает красное вино, он часто хорошо сочетается с продуктами, с которыми вы пьете красное вино (красное мясо, итальянская кухня и т. д.). Хотя всем известно, что бальзамический уксус отлично подходит для салатов, многие рецепты маринадов, соусов и пасты также требуют более сладкого аналога красного винного уксуса.
Замена уксуса
Хотя красный винный уксус и бальзамический уксус — это не одно и то же, вы на самом деле можете заменить один уксус другим, если приложите немного дополнительных усилий.
Если вам нужен красный винный уксус, но у вас есть только бальзамический уксус, вам нужно каким-то образом сделать бальзамический уксус менее сладким. Попробуйте удалить лишний сахар из рецепта любым доступным способом, чтобы выровнять сладость бальзамического уксуса, но если вы не можете этого сделать, просто используйте меньшее количество уксуса, чем требует рецепт.
Если у вас есть только красный винный уксус, но вам нужен бальзамический уксус, попробуйте добавить подсластитель, например, сахар, мед или сироп агавы по вкусу.
Компонент загрузки …
Некоторые другие заменители красного винного уксуса — это хересный уксус, яблочный уксус. белый винный уксус или дубильное красное вино, такое как Каберне Совиньон. Бальзамический уксус, с другой стороны, не имеет много хороших заменителей, хотя бальзамический винегрет может работать в крайнем случае.
Теперь, когда ускоренный курс по сравнению красного винного уксуса и бальзамического уксуса подошел к концу, в будущем вам могут понадобиться потенциальные заменители других распространенных ингредиентов, таких как шалфей или шафран. Если это когда-нибудь произойдет, вернитесь прямо сюда, в блог Public Goods, где мы рассказываем не только о замене ингредиентов: Public Goods на самом деле является вашим источником номер один информации обо всем, что касается дома и образа жизни, если это естественно, полезно для здоровья и экологично. , то есть.
Загрузите наше бесплатное руководство по устойчивому образу жизни.
Наша электронная книга, от сокращения отходов до вторичной переработки и вторичного использования, показывает простые способы сделать выбор, который вам понравится.
Является ли красный винный уксус таким же, как бальзамический уксус?
Является ли красный винный уксус таким же, как бальзамический уксус?
Home > Кулинарные советы > Является ли уксус из красного вина таким же, как бальзамический уксус?
Узнайте все о сходствах, различиях и заменителях этих двух уксусов в этом противостоянии красного винного уксуса и бальзамического уксуса.
Что такое красный винный уксус?
Красный винный уксус начинается как красное вино, но ферментируется очень долго, что превращает спирт в химическое соединение под названием уксусная кислота. Вот что делает уксус на вкус уксусом, этот сильный пикантный вкус.
В красном винном уксусе все еще есть немного алкоголя, но от него не опьянеешь. Тем не менее, он все еще на вкус как красное вино под привкусом уксусной кислоты, поэтому у него сильный аромат. Вы можете сочетать любой красный винный уксус с продуктами, с которыми вы бы пили красное вино, — с красным мясом, итальянской кухней и тому подобным.
Вот несколько заменителей красного винного уксуса:
- Хересный уксус
- Яблочный уксус
- Белый винный уксус (который производится точно так же, как красный винный уксус, только с добавлением белого вина. Белый винный уксус имеет более легкий вкус, так что учитывайте это при использовании.)
- Танинное красное вино типа Каберне Совиньон
- Бальзамический уксус (он слаще красного винного уксуса, поэтому будьте осторожны при добавлении. Возможно, вам придется сократить количество сахара в других местах.)
Что такое бальзамический уксус?
Бальзамический уксус изготавливается из «виноградного сусла» (выжатого сока из винограда, стеблей и семян), который затем кипятят, ферментируют и подкисляют в течение многих лет в бочке. Хотя и красный винный уксус, и бальзамический уксус производятся из винограда, разница в том, что красный винный уксус делал остановку на стадии «вино», а бальзамический уксус — нет.
Первый вид бальзамического уксуса — это очень традиционная и уважаемая форма производства уксуса в Италии, которая находится под защитой правительств Европы. Два вида традиционного бальзамического уксуса — это Aceto Balsamico Tradizional de Moderna DOP и Aceto Balsamico Tradizional di Reggio Emilia DOP, названные в честь исторических городов, где производится уксус. Этот уксус ферментируется более десяти лет и имеет очень дорого и модно.
Второй вид бальзамического уксуса продается в продуктовом магазине. Его делают так же, как и традиционный уксус, но он более коммерциализирован для массового использования и использует винный уксус, чтобы ускорить процесс. Этому уксусу не нужно бродить так долго — от двух месяцев до двух лет.
Традиционный бальзамический уксус (причудливая штука) не предназначен для приготовления пищи, он предназначен для непосредственного добавления в пищу. Коммерческий бальзамический уксус имеет более слабый вкус, поэтому его лучше добавлять в рецепт.
Заменители бальзамического уксуса:
- Красный винный уксус, смешанный с подсластителем, например, кленовым сиропом или сахаром (чтобы получить сладкий вкус бальзамика).
- Бальзамический уксус
Резюме
Да, между красным винным уксусом и бальзамическим уксусом есть разница, самая большая из которых — сладость. Хотя они оба имеют характерный запах уксусной кислоты, вы почувствуете разницу в блюде, используя один или другой.
Однако они не настолько разные, чтобы их нельзя было поменять местами, если у вас есть только один или другой — просто требуется немного дополнительной работы. Если вам нужен красный винный уксус, но у вас есть только бальзамический уксус, вам нужно каким-то образом снизить сладость бальзамического уксуса, используя меньше сахара или исключив его из рецепта. Верно и обратное; Красный винный уксус нуждается в добавлении сладости, чтобы имитировать бальзамический уксус.
Если вас интересует пищевая химия и , найдите время, чтобы изучить ферментацию и процесс подкисления, который требуется для обоих этих уксусов!
Рецепт с красным винным уксусом
Попробуйте вкусные жареные баклажаны с помидорами и фетой и узнайте, что уксус из красного вина может сделать для ваших блюд.
Получите рецепт здесь!
Рецепт бальзамического уксуса
Приготовьте это итальянское масло для макания на любой случай, чтобы по-настоящему ощутить вкус бальзамического уксуса.
Получите рецепт!
Читать ДалееКак разогреть мясной рулет
Теги / Похожие темы
Недавно просмотренные рецепты
Является ли красный винный уксус таким же, как бальзамический уксус?
Сообщить о неуместном комментарии
Вы уверены, что хотите пожаловаться на этот комментарий? Это будет отмечено нашими модераторами для принятия мер.
Спасибо, что нашли время улучшить содержание нашего сайта.
Горячее
Как разогреть мясной рулет
Конвертер рецептов: как разделить рецепт пополам и втрое
8 сочных рецептов лимона, чтобы использовать лимоны
Сейчас в тренде
Как использовать яйца: более 50 рецептов и умных идей
Является ли белый уксус таким же, как уксус из белого вина?
Как наполнить кладовую с ограниченным бюджетом
Любимое чтение
Сколько сока в лимоне? Получите легкие преобразования для вашего рецепта!
Как разогреть буррито
Как правильно выбрать форму для выпечки
Присоединяйтесь к нашему сообществу из 5 миллионов поваров!
- Получите бесплатные рецепты, эксклюзивные предложения от партнеров и многое другое.