Лонган и личи в чем разница это одно и тоже
Сейчас не редкость найти в супермаркете экзотические тропические фрукты. Лонган, личи, рамбутан – эти названия уже не кажутся необычными. Но все же у многих остается вопрос в чем разница между ними, чем они отличаются друг от друга. На вкус они практически одинаковые. На самом деле между ними есть отличия. И не только внешне.
Все эти плоды родом из тропической Азии. Растут в Индии, Китае, Таиланде и в других соседних странах. Принадлежат к одному семейству. У всех белая сочная мякоть с одной косточкой внутри.
Рамбутан – фрукт с красной кожицей, покрытой волосками. Мякоть у них кисло-сладкая сливочная с насыщенным цветочным вкусом. Кому-то напоминает дыню.
У личи мякоть сладкая, напоминающая вкус винограда. Кожура красная с небольшими бугорками. Тоньше, чем у рамбутана.
Для плодов лонгана более характерен терпкий вкус. Могут быть кисло-сладкими или сладкими.
Кожица желто-коричневая или красно-коричневая. Шершавая на ощупь, но без волосков и бугорков.
Содержание статьи
Лонган и личи отличия
Оба растут на высоких раскидистых деревьях. Личи с более плотной кроной.
Лонган в диаметре не более 2,5-3,0 сантиметров. Личи – крупнее.
У обеих белая мякоть. Но у лонгана она более прозрачная, водянистая на вид. Мякоть личи мягче.
У обеих внутри одно семя.
Оба можно есть прямо с ветки.
Питательная ценность разница
В отношении химического состава оба фрукта практически одинаковы. В них присутствуют важные питательные вещества, такие как аскорбиновая кислота, органические кислоты, фруктовые сахара, минералы. Разница в их количестве. Смотрите таблицу.
Порция 100 грамм | Лонган
| Личи
|
Калории, ккал | 60 | 66 |
Всего жиров | 0,1 г | 0,4 г |
Пищевые волокна | 1,1 г | 1,3 г |
Холестерин | 0 | 0 |
Углеводы | 15 г | 17 г |
Белки | 1,3 г | 0,8 г |
Витамин С | 84 мг | 71,5 мг |
Магний | 10 мг | 10 мг |
Кальций | 1 мг | 5 мг |
Железо | 0,1 мг | 0,3 мг |
Калий | 171 мг | |
Кальций | 1 мг | 5 мг |
Натрий | 0 | 1 мг |
Лонган польза для здоровья
Сушеные и свежие использовались в традиционной китайской медицине на протяжении веков в качестве тонизирующего средства для:
Сердца;
Глаз;
Снятия стресса;
Улучшения состава крови;
Повышения иммунитета.
Лонган с низким содержанием жиров и калорий является здоровым вариантом для тех, кто хочет уменьшить количество жиров в организме.
Антидепрессант: оказывает расслабляющее действие на нервы и, как доказано, улучшает нервную функцию, снижает раздражительность и уменьшают усталость.
Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами в организме, которые могут помочь защитить от болезней сердца, хронического воспаления и риска развития некоторых видов рака.
Снимает стресс и усталость, полезен для сердца, снижает риск остановки сердца и инсультов.
Улучшает кровообращение и повышает усвоение железа в организме человека, предотвращая анемию.
Лечит неврастенический невроз и бессонницу.
Усилитель энергии.
Улучшает память.
Высокий уровень витамина С защищает организм от простуды и гриппа.
Плоды веками использовались в качестве тонизирующего средства сексуального здоровья.
Поддерживает зубы и десны в хорошем состоянии.
Полезен для кожи вокруг глаз. Минимизирует шелушение и растрескивание кожи. Улучшает ее тонус. Замедляет старение, придает здоровый блеск и эластичность.
Косточки содержат сапонины. Они полезны для волос, в том числе для предупреждения появления седины. Рекомендуется пить настой косточек на вине.
Танины эффективны для остановки кровотечений.
Порошок применяют от повышенного потоотделения.
Читайте по теме: Лонган фрукт польза и вред дляорганизма
Личи польза и вред для здоровья
Как полезный фрукт:
Снижает артериальное давление;
Укрепляет иммунную систему;
Снижает уровень сахара в крови;
Улучшает кровообращение;
Полезен при астме.
Не рекомендуется кушать перед сном. Может вызвать бессонницу. Лучше есть в первой половине дня после завтрака.
Может вызывать аллергическую реакцию, проявляющеюся:
Сыпью;
Раздражением кожного покрова;
Зуда;
Крапивницы;
Тошноты;
Рвоты;
Отека горла и языка.
Имеет побочные эффекты. Тогда как у лонгана их нет.
Читайте по теме: Личи польза и вред
Несмотря на пользу обеих фруктов, по питательной ценности личи все же более стоит выше. Содержит больше необходимых веществ.
Оба являются хорошими источниками антиоксидантов. При умеренном потреблении и контроле сахара разрешены даже больным диабетом.
карамбола, лонган, личи и рамбутан
В этом году зима у нас почти как у Паустовского. Помните: снег падал медленно и очень важно, и хлопья его были такие большие, что казалось, будто с неба слетают на город легкие белые цветы. Не хватает разве что фруктов, хотя… почему не хватает? За горами мандаринов и апельсинов в январе можно найти незнакомые и странные на вид заморские фрукты, невероятно вкусные и очень полезные.
Карамбола
«Звездочет», или «плод тропиков», родом из Юго-Восточной Азии. Там на фрукт чуть ли не молятся (разрез его похож на желтую звезду, которая, согласно древним верованиям и легендам, символизирует богатство и удачу), а едят так же, как и мы нашу антоновку и огурцы. Да и по вкусу он особенно от них не отличается.
Энергетическая ценность
белки – 1,1 г
жиры – 0,3 г
углеводы – 3,9 г
Всего – 31 ккал
Польза
Хрустящая, сочная, ароматная мякоть карамболы содержит внушительный перечень разнообразных питательностей. Справедливости ради отмечу, что и яблоки, и огурцы, а также родственный с ними по легкой терпкости крыжовник нисколько не уступают в этом карамболе, но когда еще они свежие на прилавках появятся? А карамбола, вот она – яркая, кисло-сладкая, с ароматом цветущего сада на прилавках лежит, и цена вполне вменяемая.
Помимо астрономически высокого содержания витамина С и низкой калорийности, мать-природа наделила фрукт клетчаткой, которая, как известно, предотвращает всасывание в организм плохого ЛПНП-холестерина. Диетические волокна, в точности как москитная сетка от городской пыли и насекомых, защищают слизистую оболочку кишечника от токсичных веществ.
В «звездофрукте» содержится ряд противоокислительных соединений (в быту антиоксиданты): всего на 100 г около 143 мг. Все вместе они защищают нас от свободных радикалов-вредителей. Кроме того, плод служит хорошим источником В-витаминов, таких как фолиевая кислота, рибофлавин, пиридоксин (В6). Не забыла природа прокачать карамболу и минеральными веществами. Калий, железо и цинк с фосфором, помимо всего прочего, снижают кровяное давление и контролируют работоспособность сердечной мышцы. Цельный плод и сок карамболы используется в народной медицине как мочегонное и отхаркивающее средство, так что возьмите себе на заметку.
Как выбирать и как хранить карамболу
Выбирайте самые крупные и привлекательные плоды без синяков, помятостей и царапин. Желтые или оранжевые, потому как карамбола зеленого цвета кислотная и совершенно безвкусная, потому что сорвали ее, по всей видимости, задолго до полного созревания.
Спелые плоды, как правило, долго в тепле не хранятся – моментально чернеют и высыхают, но в холодильнике их можно продержать пару-тройку дней.
А как же есть карамболу?
На родине вкусовые особенности карамболы эксплуатируют только так. Не только едят в сыром виде, но и добавляют в гарниры, салаты, супы и лимонады. Главное – помнить, что перед употреблением заморский фрукт необходимо промыть в проточной воде, просушить на бумажных полотенцах, обрезать края и острые углы и нарезать поперек, на тонкие звездочки.
Лонган, личи и рамбутан
Есть в Южной Азии (и в московских супермаркетах) три весьма странного вида фрукта семейства «мыльных ягод». Лонганы, личи и рамбутаны между собой очень похожи: потная кожура, упругая мякоть внутри и миндалевидная косточка. Косточка с кожурой несъедобны, а вот сочная мякоть, текстурой и вкусом напоминающая виноград, – очень даже.
Лонганы – маленькие упругие ягодки, спрятавшиеся в плотной светло-коричневой кожуре; личи – ягодки покрупнее, покрытые толстой шероховатой кожурой. Самые крупные из троицы – красные волосатые шарики рамбутаны. Ягоды легко отделяются от кожуры, внутри которой спряталась упругая сочная мякоть, издали напоминающая знакомый нам виноград.
Каждый из этих «экзотов» отличается своей уникальной вкусовой особенностью. Личи в этой троице самые сладкие, ароматные и, наверно, поэтому и стоят дороже. У рамбутанов вкус сбалансированный и самый сочный. Лонганы упругие – идут прям как семечки. Купишь гроздь и не заметишь, как на столе останутся одни шкурки да косточки. И степень сладости зависит от степени зрелости, как в случае с бананами. Более спелым считается не только что сорванный лонган, а тот, что уже полежал пару дней на прилавке. Однако стоит иметь в виду, что при комнатной температуре ни лонган, ни рамбутан, ни даже личи (у которого, кстати говоря, самая плотная шкурка) не хранятся дольше 3 дней, в холодильнике – 7–10.
В общем, определитесь, какой экзотический дар природы вам ближе: лонган, рамбутан или личи, – попробовать по возможности стоит каждый.
Энергетическая ценность
белки – 1,31 г
жиры – 0,1 г
углеводы – 14,04 г
Всего – 60 ккал
Польза
Как было замечено выше, съедобная часть этой троицы внешне особо не отличается, вот и питательность у них тоже общая, так что захвалим все три одним махом.
Рамбутаны, лонганы и личи содержат великое множество витаминов и минералов, включая марганец, натрий, калий, кальций, железо, а также цинк, фосфор и магний; большое количество витаминов-антиоксидантов А и С плюс В-комплекс (ниацин, рибофлавин и В6).
Наличием большого количества пищевых волокон упругие «мыльные ягоды» не могут похвастаться – их сильная сторона в другом, а именно в обеспечении борьбы с инфекционными, вирусными и даже онкологическими заболеваниями. Наличие ключевых витаминов-антиоксидантов и полифенольных соединений указывает на то, что эти фрукты снижают негативное воздействие токсинов на печень и организм в целом. Значительное количество витамина С (практически 100% дневной нормы на 100 г спелых плодов) в довесок к антиоксидантным способностям аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет получше любых порошков и пилюль.
Широкий набор микроэлементов, и в частности железо и калий, способствует нормализации кровяного давления, которое, в свою очередь, отвечает за распространение кислорода, а вместе с ним и энергии. Перед тренировкой съесть горсть-другую ягодок – самое то. Все те же железо и калий обеспечивают четкую работу сердечной мышцы, снижая возможность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Недавние исследования показали, что регулярное употребление этих фруктов нормализует водно-солевой баланс в организме, нарушение которого выливается в отеки и нервные срывы.
На родине эти ягоды в кулинарии используются так же активно, как наш виноград; наверное, и вино тоже гонят. Но мой вам совет – не экспериментировать и попробовать в чистом виде, так и вкуса и пользы от них будет больше.
Для того чтобы насладиться упругой мякотью заморских виноградин, хорошо промойте их, просушите и очистите, слегка надрезав податливую шкурку ножом; лонган можно открыть и руками.
Польза пользой, однако не стоит забывать о побочных эффектах, ведь ягоды эти не с нашего поля, поэтому не злоупотребляйте ими, особенно в первый день знакомства с этой гастрономической экзотикой.
Личи, рамбутан и лонган – Real Food Encyclopedia
Сезонность
Различные сорта личи, рамбутана и лонгана могут быть доступны в течение всего года, но лучший сезон для личи и лонгана, как правило, приходится на период с поздней весны до ранней осени. Рамбутаны более доступны осенью и зимой.
География
Личи произрастает в Юго-Восточном Китае и Северном Вьетнаме, где его выращивают более 3000 лет. Дикие деревья все еще можно найти в этих регионах. Плоды не получили широкого распространения до 1700-х годов, когда их завезли в Индию, на Карибы и даже в оранжереи Европы. Хотя в настоящее время им наслаждаются в тропических регионах по всему миру, наибольшее разнообразие сортов личи по-прежнему находится в Юго-Восточной Азии. Лонганы происходят из того же региона Китая, но встречаются на больших высотах; хотя они растут во многих тропических районах, лучше всего они плодоносят в местах с прохладной незамерзающей зимой.
Рамбутаны появились в другой части Юго-Восточной Азии, на территории современной Малайзии. Арабские торговцы, а позже и голландские колонисты, распространили плоды через Восточную Африку, Индонезию и Южную Америку. Хотя этот фрукт также распространился по тропическим и субтропическим районам по всему миру, он не так известен и популярен, как личи.
Сегодня Китай, Индия и Вьетнам выращивают большую часть личи в мире, и большая часть импортируемых личи на рынки США (а также сушеные и консервированные личи и сок личи) поступает из Китая и Вьетнама. В этих странах также производятся рамбутаны и лонганы, хотя Таиланд также экспортирует большое количество фруктов.
Личи выращивают в ограниченных масштабах в США, хотя для роста им требуются безморозные условия, что ограничивает их рост Южной Флоридой, Гавайями и некоторыми районами Калифорнии. Лонган также можно найти в этих районах, в то время как рамбутаны, которым нужна более постоянная тропическая погода, в основном ограничены Гавайями. Все они встречаются на заднем дворе, хотя их также можно найти на фермерских рынках в этих районах.
Хранение
Личи, рамбутаны и лонганы имеют относительно короткий срок хранения при комнатной температуре. Древние китайские тексты говорят, что личи теряет свой цвет через день после сбора, свой аромат на второй день и свою сладость на третий. Этот древний совет актуален и сегодня: все три плода нужно съесть как можно скорее после сбора, так как дальше от дерева они не созревают. Фрукты также можно хранить в холодильнике до семи дней, но они станут мягкими и кислыми, если их хранить дольше, чем нужно.
Кулинария
Все три фрукта вкусны в свежем виде, без сопровождения. Их можно чистить, как маленькие цитрусовые. Все фрукты содержат большое семя в центре, которое вы можете либо удалить перед едой, либо выплюнуть после того, как съели сладкую часть плода.
Их можно добавлять во фруктовые салаты, коктейли, сбрызгивать сиропом и есть с мороженым. Свежие, консервированные и сушеные фрукты также можно добавлять в выпечку, такую как торты, кексы и кексы. Плоды хорошо замораживаются, что делает их хорошим кандидатом на сорбеты и мороженое. В последние годы сок личи стал одним из основных продуктов в некоторых барах, во многом благодаря сладкому личитини.
Учитывая их азиатское происхождение, все фрукты широко используются в азиатских кухнях. Различные виды сладкого вьетнамского супа че готовятся как в сушеном, так и в свежем виде для сладкого освежающего лакомства. В Индии повара часто используют личи в молочных десертах, таких как кхир и рабди, где цветочные ароматы дополняют сладкое богатство сгущенного молока. Желе из личи — популярное дополнение к пузырчатому чаю, который появился на Тайване, но стал популярным во всем мире. Фрукты не ограничиваются только сладкими блюдами. В китайской кухне личи иногда готовят с курицей в сладком остром соусе, а также добавляют в жаркое. Подобные блюда также можно приготовить из свинины и другого мяса.
Личи Против. Рамбутан против. Лонган: чем они отличаются?
Shutterstock
Автор: Майкл Ла Корте, 1 июня 2021 г., 14:39 по восточному поясному времени
Личи, рамбутан и лонган сладкие и вкусные: мягкая нежная мякоть заключена в прочную привлекательную оболочку. Ароматы ценятся во всем мире, но различить их может быть довольно сложно.
Все три фрукта продаются консервированными или в банках — обычно в сиропах — на случай, если вы не сможете найти свежие. У лонгана самый тонкий вкус, с более явной сладостью и меньшим количеством цветочных нот, чем у рамбутана или личи. Пока у всех с белой плотью, выращиваются на деревьях и имеют большое темное семя посередине, у них есть свои особенности. Рамбутан более сливочный, чем другие, и немного крупнее. Личи немного острее и кислее. Лонган немного терпче.
По данным Healthline, все три являются отличными источниками витамина С. Их вкусы могут быть похожими в сочетании с алкоголем или в составе сорбетов или десертов. Они также очень вкусны в сырных тарелках, фруктовых салатах, пикантных соусах, сиропах, коктейлях, заварных кремах, желе, смузи и многом другом. Некоторые даже замораживают очищенные фрукты и наслаждаются ими как охлаждающим лакомством, но не забудьте удалить и/или выплюнуть косточку! Читайте дальше, чтобы узнать больше о различиях между тремя похожими фруктами.
Что такое личи?
Bloomberg/Getty Images
Личи — довольно маленький фрукт с уникальным внешним видом. Он произрастает в Китае, но также растет в других теплых регионах во многих странах. Иногда его называют «клубникой из аллигатора» или орехом личи. Вкус слегка цветочный, его можно есть как есть, но его также часто смешивают или пюрируют с коктейлями, десертами или смузи. Плод содержит шелуху или скорлупу, бледную мякоть и семя.
Компания One Green Planet отмечает, что личи относится к семейству мыльных ягод. Он хорошо сочетается с другими тропическими фруктами, содержит витамины С и В, а также может способствовать выработке эритроцитов и снижать риск сердечных заболеваний и рака. Он также богат клетчаткой. Хотя внешняя оболочка может показаться жесткой или трудной для работы, на самом деле она довольно легко снимается, но будьте осторожны! Мякоть личи довольно нежная — почти как очищенный виноград.
Что такое рамбутан?
Shutterstock
Рамбутан (не правда ли, забавное слово?) едят по всей Азии и Австралии.
Он кажется почти «волосатым», обычно зеленого и красного цвета, а его съедобные внутренности очень похожи на мякоть личи. Рамбутан является самым крупным из трех и размером почти с мяч для гольфа.Они используются в тех же видах приготовления, что и личи — коктейли, закуски на фруктах как есть, на сырных досках, в салатах и т. д. Хотя они могут выглядеть острыми, «шипы» на самом деле мясистые и гибкие. Внутри мякоти рамбутана также есть несъедобное семя, как и у личи. Вкус почти как сочетание винограда и клубники. Он менее сладкий и менее кислый, чем личи. Он богат витамином С, медью, марганцем и другими питательными веществами (через Healthline). Если вы хотите перекусить одним из них, рекомендуется подождать, пока вы не очистите рамбутан от кожуры, прежде чем съесть его. Они хрупкие и могут быстро испортиться, если их разобрать.
Что такое лонган?
Shutterstock
Лонган также известен как «глаз дракона» и имеет тонкую кожистую кожу.
Britannica отмечает, что плоды имеют сферическую форму, обычно желтовато-коричневые и растут гроздьями. Его называют «глазом дракона» из-за появления большого черного семени в бледно-желтой мякоти. Его вкус может быть почти медовым, а в традиционной китайской медицине лонган заваривают с красными финиками и китайским каменным сахаром, создавая вкусный и полезный чайный напиток. Stylecraze отмечает, что семена лонгана могут быть обработаны для получения питательных масел и экстрактов. Он может иметь противораковые, противовоспалительные и даже ранозаживляющие свойства. Иногда используется в шампунях и мылах.