лечебные свойства и противопоказания – новости в блоге Садового Центра «Botanic Market»
Шиповник: лечебные свойства и противопоказания – новости в блоге Садового Центра «Botanic Market»Другие записи
17 декабря 2022
Елка в контейнере: выживет или не выживет?
16 декабря 2022
Как сохранить хвойное растение в контейнере зимой.
Подготовка растений к зиме
14 декабря 2022
Почему нужно обработать растения до зимы?
13 декабря 2022
Выбираем растения для декоративного вида зимой.
12 декабря 2022
Дерен – живописный огонек зимнего сада
11 декабря 2022
Что посадить в кислую почву?
11 декабря 2022
Сциадопитис – реликтовое дерево
9 декабря 2022
Рано или поздно сажать деревья?
9 декабря 2022
Как реализовать свои идеи в реальность? (Советы для формирования пространства)
8 декабря 2022
Посадка по лунному календарю, на что обратить внимание?
7 декабря 2022
Уличные растения, что растут в комнате
6 декабря 2022
Цветовая гамма осенью (на какие растения следует обратить внимание)
Грецкий орех
4 декабря 2022
Жимолость обычная – живые изгороди, групповые посадки, другие дизайнерские решения.
3 декабря 2022
Боярышник сливолистный — настоящая аптечка, дарованная природой
2 декабря 2022
Уличные кашпо. Подготовка к зиме
17 января 2022
Как вырастить сакуру
17 декабря 2021Лаванда — красивая, ароматная и полезная
12 декабря 2021
Туя и ее родственники. Декор и не только
2 декабря 2021
Жимолость плодовая. Обзор.
29 ноября 2021
Советы по уходу за магнолией
25 ноября 2021
Лиственные кустарники. Морозостойкие красавцы
Сакура — часть японской жизни
18 ноября 2021
Многолетники, цветущие все лето
18 ноября 2021
Туя.
Особенности ухода15 ноября 2021
Рододендрон. Особенности ухода
11 ноября 2021
Как зимуют хризантемы
9 ноября 2021
Павловния — дерево жизни, названное в честь Анны
5 ноября 2021
Гибискус, подаривший миру целебный напиток
3 ноября 2021
Лаванда в дизайне сада
2 ноября 2021
Такая разная калина
1 ноября 2021
Прелестные розы и любопытные факты о них
29 октября 2021
Гибискус сирийский — садовый красавец
28 октября 2021
Шиповник на участке
25 октября 2021
Сосны на дачном участке. Плюсы и минусы
30 сентября 2021
Солнечная гортензия. История, легенды, факты
27 сентября 2021
Гортензия. Заметки по выращиванию
21 сентября 2021
Барбарис — полезный красавец
13 сентября 2021
Незнакомая сосна. Интересные факты
Наверх
Отвар шиповника / Польза и вред для здоровья – статья из рубрики “Польза или вред” на Food.ru
Ароматный и терпкий темный отвар из плодов шиповника (дикой розы) знаком многим. Этот полезный и вкусный напиток можно пить даже детям, но он имеет ряд противопоказаний. Рассказываем, чем полезны и вредны ягоды шиповника.
Что готовят из шиповника
Хотя плоды шиповника полезны, в чистом виде их практически не используют для еды. Конечно, можно найти рецепты пюре или варенья из шиповника, но очистка плодов от семечек и «волосков» занимает так много времени, что далеко не каждая хозяйка на это решится.
Тем более, существует много других, более простых в использовании полезных ягод. А вот напиток из шиповника приготовить легко.
Свежий шиповник хранится недолго, поэтому плоды обычно высушивают: в таком виде они не портятся на протяжении нескольких месяцев.
Совет
Если хочется испечь пирог с нотками шиповника, можно добавить в тесто концентрированный отвар — получится вкусно, необычно и ароматно.
Как приготовить отвар из плодов шиповника
Приготовить отвар из плодов дикой розы можно разными способами. Например, залить плоды водой и нагреть на водяной бане или небольшом огне в течение десяти-пятнадцати минут.
Второй способ позволяет получить не отвар в прямом смысле, а настой. Для этого ягоды шиповника нужно промыть, положить в термос, залить крутым кипятком и оставить на ночь.
Приготовленный и тем и другим способом напиток из шиповника можно подсластить с помощью сахара, меда или фруктозы.
На 200 мл воды необходимо брать 10 г сушеных плодов шиповника.
Польза отвара из плодов шиповника
Полезные свойства шиповника издавна использовались для лечения и профилактики всевозможных заболеваний. Какими ценными качествами он обладает?
Профилактика ОРВИ — шиповник считается одним из наиболее богатых аскорбиновой кислотой и каротином продуктов. Эти компоненты помогают бороться с ОРВИ и укрепляют иммунитет, поэтому напиток из плодов шиповника или чай с его добавлением рекомендуется пить в период простуд или во время самого заболевания.
Снижение уровня холестерина — отвар из шиповника помогает снижать уровень так называемого плохого холестерина, тем самым уменьшая риск возникновения атеросклероза.
Улучшение пищеварения — отвар шиповника содержит линоленовую кислоту, которая помогает наладить работу ЖКТ и улучшить пищеварение.
Противовоспалительное действие — полезные плоды шиповника содержат вещества, которые обладают противовоспалительным эффектом при заболеваниях почек и мочевого пузыря, оказывают мочегонное действие и уменьшают отеки.
Польза для сердца — отвар ягод шиповника способствует нормализации давления и кроветворению, укрепляет сосуды.
Можно встретить рекомендации пить отвар шиповника, когда обострился панкреатит, но это можно делать только после консультации с врачом.
Отвар из плодов шиповника можно использовать наружно — в составе домашних масок и лосьонов, помогающих бороться с воспалениями на коже. В таком случае, конечно, сахар в отвар добавлять нельзя.
Вред отвара из плодов шиповника
Как писал Парацельс, все яд и все лекарство, дело лишь в дозировке. Можно добавить, что еще и в особенностях здоровья. Поэтому полезный и вкусный отвар из плодов шиповника в некоторых случаях может быть нежелателен и даже опасен. Например, плоды шиповника могут вызвать:
Аллергические реакции — отвар из шиповника осторожнее следует применять аллергикам, он может вызвать сыпь, покраснение и другие реакции. Не рекомендуется давать отвар шиповника детям до года.
Передозировка витамина С — если пить отвар из плодов шиповника на завтрак, обед, ужин и между приемами пищи, можно получить реакцию на избыток витамина С в рационе: сыпь, тошноту, боль в области желудка. Стоит быть осторожнее с отваром шиповник, если вы дополнительно принимаете витамин С или пьете мультвитамины.
Обострение заболеваний печени и желчного пузыря — если у вас есть проблемы с этими органами, перед употреблением отвара из плодов шиповника стоит посоветоваться с лечащим врачом.
Изменение результатов анализов — много аскорбиновой кислоты в рационе может исказить результаты некоторых лабораторных исследований, поэтому за сутки до них лучше не пить шиповник или снизить дозировку.
Кстати
Большое количество отвара из плодов шиповника в рационе способно снизить эффективность ряда лекарств, так что если вам прописаны какие-то препараты, уточните у врача, стоит ли пить шиповник во время их приема.
Что можно сделать?
Добавить в отвар шиповника листья мяты или смородины, приготовить микс из плодов шиповника и сушеных ягод, сделать безалкогольный глинтвейн.
Прочитайте о пользе и вреде других продуктов:
Груша: польза и вред. Почему свежие сезонные плоды лучше привезенных заморских
Польза и вред бурого риса. И что из него приготовить
Польза и вред ржаного хлеба. Разбор от Food.ru
Преимущества, формы, применение и побочные эффекты
Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.Было ли это полезно?
От мягких лепестков до колючих шипов розы являются символом красоты и здоровья.
Они принадлежат к роду Rosa семейства розоцветных, насчитывающему более 100 видов (1).
Однако менее известная часть розы — это круглые наполненные семенами луковицы, известные как плоды шиповника, которые находятся под лепестками розы.
Плоды шиповника, также называемые плодами розы, обычно красно-оранжевые, хотя встречаются и желтые и черные сорта (2).
В отличие от роз, которые цветут в весенние и летние месяцы, плоды шиповника обычно растут после того, как лепестки распустились и начали опадать, что обычно происходит в начале или середине осени. На самом деле, они считаются более сладкими, если их собирают после первых заморозков сезона (3).
Богатые питательными веществами и борющимися с болезнями свойствами плоды шиповника привлекли внимание своей ролью в поддержании здоровья и красоты.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о плодах шиповника, включая их преимущества, применение и побочные эффекты.
Внутри шиповника находится много мелких съедобных семян, которые являются хорошим источником многих питательных веществ. В 2 столовых ложках (16 граммов) шиповника содержится (4):
- Калорий: 26
- Углеводов: 6 граммов
- Клетчатки: 4 грамма
- 14 6 4% дневной нормы (DV)
- Витамин B5: 3% DV
- Витамин C: 76% DV
- Витамин E: 6% от DV
Плоды шиповника приобретают свой красно-оранжевый цвет благодаря каротиноидным пигментам, известным как ликопин и бета-каротин. Было показано, что эти пигменты способствуют здоровью кожи и глаз (2, 5, 6).
Они также богаты антиоксидантами для борьбы с болезнями, такими как витамин С, катехины, кверцетин и эллаговая кислота. Диета, богатая этими соединениями, может помочь снизить воспаление и окислительный стресс в организме (2, 6).
Кроме того, витамин С играет ключевую роль в синтезе коллагена и здоровье иммунной системы (7, 8).
Однако содержание питательных веществ в плодах шиповника в значительной степени зависит от почвы и условий выращивания, методов обработки и конкретных видов. Например, многие сорта шиповника обрабатываются теплом и водой, что значительно снижает уровень витамина С в них (6, 9).
краткий обзорПлоды шиповника богаты антиоксидантами, особенно витамином С. Эти соединения могут иметь различные преимущества для здоровья.
Плоды шиповника веками использовались в традиционной и народной медицине благодаря своим противовоспалительным и болеутоляющим свойствам.
Антивозрастные свойства
Масло шиповника — популярное антивозрастное средство в косметическом сообществе, хотя исследования, подтверждающие его пользу, ограничены. Его получают путем холодного прессования плодов шиповника и извлечения из них натуральных масел (10, 11).
Семена шиповника богаты полиненасыщенными жирами, которые поддерживают здоровую кожную мембрану и защищают кожу от воспалительных соединений, таких как ультрафиолетовые (УФ) лучи, сигаретный дым и загрязнения (12, 13).
В ходе одного небольшого 8-недельного исследования ежедневный прием 3 мг порошка шиповника привел к значительному уменьшению морщин на коже и значительному повышению влажности и эластичности кожи (13).
Исследователи связывают эти результаты с сильными антиоксидантами, витамином С и жирными кислотами шиповника, которые защищают и восстанавливают кожный барьер (13).
Кроме того, было показано, что нанесение витамина С непосредственно на кожу значительно увеличивает синтез коллагена и обновление клеток — скорость, с которой клетки кожи восстанавливаются.
Таким образом, продукты с естественным высоким содержанием витамина С, такие как масло шиповника, могут оказывать омолаживающее действие (14).
Масло шиповника также может способствовать заживлению ран. В недавнем исследовании у крыс, получавших это масло, было значительно более быстрое заживление ран и меньшее образование рубцов, чем у контрольной группы. Однако необходимы исследования на людях (15).
Может уменьшить боль при артрите
Влияние плодов шиповника на боль при остеоартрите хорошо изучено.
Остеоартрит является одним из наиболее распространенных типов артрита, поражающим 10% и 13% мужчин и женщин старше 60 лет соответственно. Это определяется как постепенное уменьшение хрящей в ваших суставах, что может привести к сильной боли и воспалению (16, 17).
Недавний обзор 24 исследований показал, что добавки с шиповником могут помочь облегчить симптомы остеоартрита, борясь с окислительным стрессом и воспалением в суставах (17).
Кроме того, обзор трех исследований показал, что люди, принимающие порошок шиповника, в два раза чаще сообщали об уменьшении боли при остеоартрите. Тем не менее, основным предостережением является ограниченное количество исследований (18).
Наконец, недавний обзор показал, что плоды шиповника уменьшают боль и скованность у пациентов с остеоартритом, но не улучшают диапазон движений (19).
Хотя плоды шиповника, по-видимому, облегчают боль при остеоартрите, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять соответствующие дозировки.
Может помочь с потерей жира
Плоды шиповника были изучены как потенциальное средство для потери веса.
В ходе 12-недельного исследования с участием 32 человек, принимавших 100 мг таблеток шиповника каждый день, значительно уменьшился абдоминальный жир по сравнению с контрольной группой. Авторы связывают этот эффект с тилирозидом, мощным антиоксидантом, который может усиливать жировой обмен (20).
Этот эффект также был показан в ряде исследований на грызунах. Однако необходимы более обширные исследования (21, 22).
Может улучшить здоровье сердца
Потребление плодов шиповника может улучшить здоровье сердца за счет снижения уровня холестерина и артериального давления.
В 6-недельном исследовании с участием 31 человека ежедневное употребление напитка из шиповника, содержащего 40 граммов порошка шиповника, приводило к значительному снижению артериального давления, общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) по сравнению с контрольной группой (23).
В напитке также содержится 31 грамм клетчатки. Не только высокое потребление клетчатки связано с улучшением здоровья сердца, но и высокий уровень антиоксидантов шиповника также может играть определенную роль (23).
Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования.
Краткий обзорПлоды шиповника могут помочь предотвратить старение кожи, уменьшить боль при остеоартрите, а также способствовать снижению веса и здоровью сердца. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.
Плоды шиповника можно использовать в пищевых и коммерческих продуктах.
Во многих культурах их добавляют в супы, чаи и десерты. Например, чай из шиповника — популярный европейский напиток, а нипонсоппа — классический шведский суп из шиповника. Наконец, на Ближнем Востоке популярны джемы и мармелады из этого фрукта (10).
Кроме того, этот фрукт можно измельчить в мелкий порошок и использовать в качестве пищевой добавки для омолаживающего эффекта и здоровья суставов.
Масло шиповника широко используется в антивозрастных косметических средствах, которые можно приобрести в магазинах или в Интернете.
резюмеПлоды шиповника можно добавлять в блюда в качестве усилителя вкуса или перерабатывать в масло или порошок для использования в качестве добавки.
Плоды шиповника считаются безопасными. Однако в настоящее время неизвестно, безопасны ли они во время беременности и кормления грудью (24).
Хотя исследования побочных эффектов употребления большого количества плодов шиповника отсутствуют, потребление высоких доз витамина С может вызвать тошноту, расстройство желудка, запор и изжогу (6, 25).
Наконец, избыточное потребление шиповника из-за содержащегося в нем витамина С может нанести вред людям с рецидивирующими камнями в почках, серповидно-клеточной анемией и гемохроматозом — заболеванием, связанным с железом (25).
Перед началом приема новой добавки обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
резюмеПри чрезмерном употреблении шиповника наиболее распространенными побочными эффектами могут быть проблемы с желудком, тошнота и изжога. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом в области здравоохранения, прежде чем принимать добавки шиповника.
Исторически плоды шиповника использовались как натуральное средство от многих болезней и недомоганий.
Они могут помочь уменьшить признаки старения и снизить кровяное давление, уровень холестерина и боль при остеоартрите.
Несмотря на то, что плоды шиповника безопасны для большинства людей, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавки.
Где купитьПродукты шиповника широко доступны в специализированных магазинах и в Интернете:
- чай
- масло
- добавки
Шиповник – Biofood
23 10
24
августаПлоды шиповника — распространенное лекарственное растение, которое часто используется в медицине. В аптеках они продаются в сушеном виде, а также в виде сиропа, таблеток и экстрактов.
Из плодов этого растения можно приготовить варенье, мармелад, компот, конфеты, кисели, квас. В шведской и армянской кухне из них готовят супы. С шиповником заваривают чай, из него готовят сироп. Варенье из шиповника добавляют в различные соусы. Также продукт используют для приготовления вина или спиртовой настойки из шиповника.
Польза шиповника Хотя полезны все части растения, большинство людей используют только плоды. Калорийность продукта совсем небольшая – 50 ккал на 100 г (в свежем виде).
Богатый витаминный состав придает продукту различные преимущества. В шиповнике содержится колоссальное количество витамина С: его в 10 раз больше, чем в кожуре апельсина и лимона. Также общеукрепляющее действие на организм оказывают витамины В1, В2, РР, К. Это необходимо тем людям, которые перенесли инфекционные и вирусные заболевания, а также операции. К лечебным свойствам плодов шиповника относится способность влиять на кроветворение, так как они повышают свертываемость. Кроме того, плоды шиповника содержат такие микроэлементы, как калий, натрий, железо, магний, дубильные вещества и пептиды.
- Отвар шиповника смело можно назвать фитопрепаратом с противовоспалительным действием. Употребление правильно приготовленного напитка станет отличным источником витаминов и поможет укрепить иммунную систему организма. Поможет при истощении и в период авитаминоза.
- Шиповник станет отличным средством для лечения гриппа и ОРВИ, а также болезней сердца – атеросклероза, тромбозов, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца. Во всех случаях продукт показан как дополнение к основному лечению, назначенному врачом.
- Масло шиповника также широко используется в косметологии для поддержания стареющей кожи. Вещества в его составе помогают бороться с пигментными пятнами, дряблостью, сухостью кожи, а также появлением рубцов
- . Так как масло шиповника содержит минеральные вещества, его не рекомендуется использовать для молодой и проблемной кожи, для которой характерна избыточная выработка жира.
Настой шиповника готовят из 10-15 свежих измельченных плодов или 2 чайных ложек сухофруктов. Залить 200 мл воды, накрыть чашку и оставить настаиваться на 10-15 минут. Обратите внимание, что первый быстрый эффект чая из шиповника — слабительное, но он также оказывает успокаивающее действие при спазмах, особенно при менструальных спазмах.
Настойка шиповника получается из половины килограмма очищенной от косточек мякоти плодов шиповника, поверх которой кладется пол килограмма сахара или меда. Его нужно оставить настаиваться на неделю до образования красного сиропа. Добавьте в этот сироп пол-литра 60-градусного спирта и оставьте на 2-3 дня для впитывания.
Процедить и хранить в бутылках.
Для лечения бессонницы рекомендуется принимать около чайной ложки каждый вечер.
Порошок шиповника приготовляют из высушенных плодов шиповника, из которых удаляют семена и тонко измельчают в кофемолке. Этот порошок следует употребить в течение максимум двух недель после приготовления. Прием 1-2 чайных ложек натощак может ускорить излечение от гриппа и пневмонии.
Отвар шиповника готовят из чайной ложки плодов и 200 мл кипятка. Варить 5-10 минут, затем процедить и дать остыть. Он используется из-за его терапевтического эффекта при лечении ринита, а также при колите, гипертонии и при лечении алкоголизма.
Вино из шиповника (сидр) изготавливается из 10 килограммов плодов шиповника, 12 килограммов сахара, 35 литров воды и лимонного сока. Вам понадобится стеклянная тара объемом около 50 литров, графин. Плоды собирают поздней осенью, хорошо промывают, пропускают через мясорубку и помещают в стеклянную тару. Растопить сахар на огне в 10 л воды и соке лимона, кипятить 10 минут, затем добавить оставшуюся воду и залить смесью. Накройте его пробкой для брожения и встряхивайте ежедневно в течение 6-8 недель, пока он не станет прозрачным. Сидр из шиповника обладает мочегонным действием и рекомендуется при заболеваниях печени и почек.
Сироп шиповника изготавливается из чашки плодов шиповника, к которым добавляют полкилограмма сахара и литр воды. Смесь кипятят полчаса на слабом огне, процеживают и оставляют остывать. Этот сироп полезен для улучшения периферического кровообращения, а также для детоксикации организма.
Масло шиповника также имеет много преимуществ, особенно для тех, кто хочет избавиться от растяжек. Массирование областей, пораженных растяжками, с помощью этого масла заставит их со временем исчезнуть. Для лучшего эффекта постарайтесь найти 100% натуральное масло.