Отварить и заморозить грибы: Как заморозить грибы: самая подробная инструкция

Грибы можно заморозить или нет – как правильно их сохранить на зиму

         

Фото: Можно ли грибы на зиму заморозить и как это сделать (freepik com)

Автор: Анна Шиканова

Замораживать можно многие продукты – овощи, мясо, фрукты и ягоды, рыба, морепродукты. А вот можно ли заморозить грибы и как это сделать правильно?

Как нужно хранить грибы и какие виды можно заморозить на зиму – читайте в нашем материале ниже.

Можно ли грибы заморозить?

Действительно, грибы заморозить можно. И для этого подходят большинство грибов. Лучше всего заморозке поддаются крепкие молодые белые грибы, подосиновики, подберезовики, шампиньоны, опята и лисички.

Немного хуже вкус после заморозки может быть у вешенок, волнушек, маслят, рыжиков и сыроежек.

Для заморозки подойдут лесные грибы, которые вы собрали глубоко в лесу и на опушках. А вот грибы, которые были собраны ближе к цивилизации, к заморозке не годятся.

Заморозкой нужно заняться сразу после сбора, максимум – через сутки. Если грибы простояли более суток, то лучше их сразу приготовить. Не стоит под заморозку пускать старые, треснувшие или подозрительные грибы.

Как подготовить грибы к заморозке

Грибы нужно почистить ножом или грубой щеткой, убрать весь мусор и листики. Срезать нижнюю, загрязненную часть гриба или даже часть ножки.

Перед заморозкой грибы замачивать в воде нельзя, можно только сполоснуть холодной водой, чтобы убрать остатки грязи. После этого нужно грибы просушить на бумажном полотенце.

Крупные грибы стоит порезать кусочками, а мелкие можно отсортировать и заморозить целиком. Если вы планируете в будущем делать фаршированные грибы, то заморозьте только шляпки.

Для заморозки грибов отлично подойдут специальные контейнеры или пакеты. Можно заморозить также уже обжаренные грибы.

Специалисты рекомендуют опята перед заморозкой отварить. А потом хорошо отжать, чтобы они не стали водянистыми.

Перед готовкой размораживать грибы не нужно – так они потеряют влагу и вкус.

Варианты заморозки грибов

1. Подготовленные и просушенные грибы нарежьте кусками и разложите на ровную поверхность – противень, дощечка, поднос в один слой. Поставьте в морозилку на несколько часов. Когда грибы подмерзли, соберите их в пакет для заморозки или контейнер.

Этот способ хорош для лисичек, маслят, подберезовиков, опят, подосиновиков или шампиньонов (собранных, а не купленных)

2. Нарежьте грибы. Опустите в кипящую воду на 5-10 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости. Когда они остынут – разложите по порционным пакетам и отправляйте в морозилку.

Бульон от опять можно вылить, а от белых грибов и подосиновиков можно использовать для супа.

3. Грибы нарежьте кусочками или пластинами. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла и обжарьте до румяной корочки. Соль и специи добавлять не нужно. Обжаривать нужно 20-30 минут.

Потом дайте грибам остыть и разложите в порционные пакеты или контейнеры. Такие грибы можно использовать сразу – добавить к картофелю или в первое блюдо.

4. Грибы выкладывайте на сухой противень, без масла. Запекайте до готовности. Потом сложите в пакеты для заморозки и отправляйте в морозилку.

Сколько могут грибы храниться в морозилке?

При температуре не выше +5 градусов грибы могут храниться от 2 до 5 суток. А в морозилке с температурой -18 градусов – от полугода до года. Повторно грибы замораживать нельзя!

Самые важные условия заморозки грибов: они должны быть съедобные, полностью очищенные от мусора и без влаги.

         

Читайте РБК-Україна в Google News

грибы хранение продуктов заготовки на зиму

Как заморозить грибы на зиму

В погоне за различными рецептами консервирования грибов многие забывают, что можно сохранить лесные грибы свежими при помощи обычной заморозки.

Правила заморозки любого продукта гласят, что ей подлежат только свежие, чистые, не испорченные продукты. В противном случае Вы рискуете получить некачественные замороженные фрукты, овощи или грибы, которые после разморозки можно будет только выкинуть в мусорное ведро.

Перед тем, как заморозить грибы на зиму, тщательно переберите их. Очистите их от земли и листьев. Также не рекомендуется использовать червивые грибы для заморозки. Лучше всего будет отобрать для этой цели молодые, твердые грибочки.

Существуют несколько видов заморозки свежих грибов на зиму. Можно заморозить свежие, не отваренные грибы. Лучше всего таким способом замораживать белые, польские, опята, шампиньоны, лисички, подосиновики и подберезовики. Их можно замораживать сырыми, потому что эти грибочки очень крепкие.

Помойте грибы в воде, чтобы удалить любую грязь, но можете этого и не делать, и просто удалите все листочки, траву и землю с их мякоти. Если Вы все-таки помыли грибы, то их желательно будет просушить на полотенце или салфетке, чтобы при заморозке они не слиплись в пакете. Сухие грибочки сложите в целлофановый пищевой пакет тонким слоем и положите его в морозильную камеру.

Таким же образом можно замораживать и маслята, но их следует предварительно очистить от шкурки. Размораживать сырые грибы лучше всего, переложив их в холодильник. Тогда они будут совсем как свежие, только-только из лесу.

Если Вы боитесь замораживать сырые грибы на зиму, можете их предварительно отварить в воде в течение 5 минут. Чаще всего таким способом замораживают опята, предназначенные на жарку. Ведь здесь можно использовать не маленькие тверденькие грибочки, а грибы любого размера. Если у Вас очень большие грибы, можете порезать их шляпки на несколько кусочков.

После того, как Вы отварили грибы, дайте им остыть, откиньте их на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Теперь их можно раскладывать по пищевым пакетам и туго завязывать. Выпустите лишний воздух из пакета, он нам ни к чему и только будет занимать место в морозильной камере.

Так как размороженные отваренные грибы – отличное место для размножения различных болезнетворных бактерий, рассчитывайте, что один пакет замороженных отваренных грибов Вы смогли бы использовать для приготовления одного блюда.

Вы можете заморозить не только сами грибы, но также и грибной бульон. Для приготовления такого бульона можно брать любые грибы, кроме темных видов. Отвар надо перелить в контейнеры, предварительно вложив в них пищевые пакеты. Теперь можете залить холодный бульон по контейнерам и поместите их в морозилку. После полной заморозки отвара его нужно извлечь из контейнера и хранить в пакете в виде аккуратного брикета. После разморозки отвар сразу же готов для приготовления супов на грибной основе.

Для приготовления бульона можно использовать не только грибы, при желании можно добавить морковь и лук.

Также можно заморозить обжаренные грибы. Для этого чистые, подготовленные грибы жарят на небольшом количестве растительного масла в течение 20 минут, пока не испарится вся лишняя влага. Полностью остывшие грибочки раскладывают по пакетам и замораживают.

Кстати, чтобы грибы не потеряли при жарке своего сладкого вкуса и аромата, грибы можно обжаривать на противне в духовом шкафу. Для такой обжарки не требуется даже подсолнечное масло, а сами грибы готовятся в собственном соку.

Замороженные грибы на зиму можно хранить при температуре -18°С до года. После полной разморозки грибов сразу же подвергайте их термической обработке и ни в коем случае не оставляйте их на потом в холодильнике.

Надеемся, что советы о том, как заморозить грибы на зиму, Вам пригодятся, и Вы сможете наслаждаться блюдами из свежих лесных грибов еще очень долгое время.

источник

Рекомендуется к просмотру: 

Превращаем грибы в порошок

Инструкция по маринованию грибов для начинающих⁠⁠

Шампиньоны на мангале жареные

Замораживание грибов

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 фунт грибы

Порции

ИНСТРУКЦИИ

Замораживание в сыром виде (Замораживание целиком, для использования в течение 3 месяцев):

Выбирайте очень свежие грибы; протрите чистой тканью, чтобы удалить грязь. Поместите каждый немного отдельно на противень и заморозьте как можно быстрее. Когда грибы замерзнут, упакуйте их в контейнеры, накройте крышкой и поместите в морозильную камеру. Использовать в течение 3 месяцев. Используйте прямо из морозильной камеры для приготовления пирогов, запеканок или тушеных блюд или разморозьте в течение примерно 1 часа и используйте по мере необходимости.

Заморозка, пропаренная:

Промойте сырые грибы. Добавьте 1/2 чайной ложки соли в 1 литр быстро кипящей воды. Чтобы грибы оставались белыми, добавьте в воду 1/2 чайной ложки лимонного сока. Добавьте грибы. Дайте воде снова закипеть. Отварить грибы 3 минуты. Смойте холодной водой. Тщательно слейте воду. Запечатайте в полиэтиленовые пакеты. Заморозить. Будет храниться около года.

Заморозка жареных грибов:

Обжарьте 1 фунт грибов в масле с солью и перцем, используя сильный огонь в течение 1 или 2 минут, постоянно помешивая. Остудить, затем хранить в небольших контейнерах и заморозить.

Используйте замороженный или разморозьте до комнатной температуры около часа; использовать для омлетов, соусов или подавать на тостах.

ПРИМЕЧАНИЯ

Редактор предупреждений

Замораживание грибов 1 фунт грибов Замораживание в сыром виде (замораживание целиком, для использования в течение 3 месяцев): Выбирайте очень свежие грибы; протрите чистой тканью, чтобы удалить грязь. Поместите каждый немного отдельно на противень и заморозьте как можно быстрее. Когда грибы замерзнут, упакуйте их в контейнеры, накройте крышкой и поместите в морозильную камеру. Использовать в течение 3 месяцев. Используйте прямо из морозильной камеры для приготовления пирогов, запеканок или тушеных блюд или разморозьте в течение примерно 1 часа и используйте по мере необходимости. Заморозка, паровая варка: Промойте сырые грибы. Добавьте 1/2 чайной ложки соли в 1 литр быстро кипящей воды. Чтобы грибы оставались белыми, добавьте в воду 1/2 чайной ложки лимонного сока.

Добавьте грибы. Дайте воде снова закипеть. Отварить грибы 3 минуты. Смойте холодной водой. Тщательно слейте воду. Запечатайте в полиэтиленовые пакеты. Заморозить. Будет храниться около года. Заморозка тушеных грибов: Обжарьте 1 фунт грибов в масле с солью и перцем, используя сильный огонь в течение 1 или 2 минут, постоянно помешивая. Остудить, затем хранить в небольших контейнерах и заморозить. Используйте замороженный или разморозьте до комнатной температуры около часа; использовать для омлетов, соусов или подавать на тостах.


Добавить фото

Питание

Просмотреть построчно Nutrition Insights™: узнайте, какие ингредиенты содержат калории/натрий/и т.д.


Размер порции: 1 порция (454 г)
Состав рецепта: 1 порция

Калорий : 100
Калории из жира: 14 (14%)

Количество на порцию % СН

Всего жира 1,5 г 2 %
Насыщенный жир 0,2 г 1 %
Мононенасыщенные жиры 0 г
Полиненасыщенный жир 0,6 г
Холестерин 0 мг 0 %
Натрий 22,7 мг 1 %
Калий 1442,4 мг 38 %
Всего углеводов 14,9 г 4 %
Пищевые волокна 4,5 г 18 %
Сахар, прочее 10,3 г
Белок 14 г 20 %

Источник: База данных по питанию USDA

Отказ от ответственности: сведения о пищевой ценности получены из связанных ингредиентов (показаны слева цветными маркерами) и могут быть полными или неполными. Всегда консультируйтесь с лицензированным диетологом или врачом, если у вас есть заболевание, связанное с питанием.

О нашей пищевой ценности

калорий на порцию : 100

Получайте подробную информацию о питании, в том числе информацию о питании по пунктам, чтобы вы могли видеть, откуда берутся калории, углеводы, жиры, натрий и многое другое.

Получите подробные сведения о пищевой ценности любого рецепта

Замораживание грибов | ThriftyFun

Замораживание грибов | ThriftyFun

social

Вопрос: Замораживание грибов?

анн

20 февраля 2011 г.

Приближается сезон варки морепродуктов, а это значит, что нужно подготовить ингредиенты. С появлением в магазинах грибов (это необходимо для вашего отвара), могу ли я заморозить грибы? Как долго они могут быть заморожены?

Реклама


Автор: ann из Poplarville, MS

Ответы

(Гость)
Золотая медаль на все времена! 846 Сообщений

22 февраля 20111 нашел это полезным

Лучший ответ

Для того, для чего вы собираетесь их использовать, да, вы можете. Вот два варианта:

Замораживание в сыром виде (Замораживание целиком, для использования в течение 3 месяцев):

Выбирайте очень свежие грибы; протрите чистой тканью, чтобы удалить грязь. Поместите каждый немного отдельно на противень и заморозьте как можно быстрее. Когда грибы замерзнут, упакуйте их в контейнеры, накройте крышкой и поместите в морозильную камеру. Использовать в течение 3 месяцев. Используйте прямо из морозильной камеры для приготовления пирогов, запеканок или тушеных блюд или разморозьте в течение примерно 1 часа и используйте по мере необходимости.

Замораживание, вареные:

Промыть сырые грибы. Добавьте 1/2 чайной ложки соли в 1 литр быстро кипящей воды. Чтобы грибы оставались белыми, добавьте в воду 1/2 чайной ложки лимонного сока. Добавьте грибы. Дайте воде снова закипеть. Отварить грибы 3 минуты. Смойте холодной водой. Тщательно слейте воду. Запечатайте в полиэтиленовые пакеты. Заморозить. Будет храниться около года.

Ответить Было полезно? 1

Марийлин
Бронзовая медаль запроса на все времена! 59 Запросы

22 февраля 20110 нашел это полезным

Лучший ответ

Для того, для чего мы их используем, я очищаю их и обжариваю в небольшом количестве оливкового и сливочного масла вместе с луком и/или чесноком, охлаждаю и замораживаю в пакете для заморозки.

Ответить Было полезно? Да

anne

22 февраля 20110 нашел это полезным

Лучший ответ

Гораздо лучше сушить грибы для хранения. Я думаю, что это улучшает вкус многих блюд. Вы можете увлажнить их, замочив в теплой воде примерно на 15 минут или просто добавив в блюдо немного жидкости.

Реклама


Энн

Ответить Было полезно? Да

Ответить на этот вопрос

Архив

ThriftyFun — одно из старейших сообществ бережливого образа жизни в Интернете. Это архивы старых обсуждений.

Архив: Заморозка грибов

13 апреля 2010 г.

Вытереть и нарезать грибы. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока в 2 стакана холодной воды. Добавьте грибы и дайте постоять 5 минут. Слейте воду и обжарьте на растительном или сливочном масле или на пару в пароварке для овощей. Охладить и заморозить. Цвет не меняется.

Комментарий Был полезен? Да

Подробнее…

Архив: Заморозка грибов

8 октября 2009 г.

Руководство по заморозке грибов. Выбирайте грибы без пятен и гнили. Лучше всего приобретать коммерчески выращенные грибы.

Комментарий Был полезен? Да

Подробнее…

11 Еще вопросы

Задать вопросВот вопросы, которые задают члены сообщества. Читайте дальше, чтобы увидеть ответы, предоставленные сообществом ThriftyFun, или задать новый вопрос.

Вопрос: Заморозить свежие грибы?

1 ноября 2011 г.

Можно ли заморозить свежие грибы?

Автор Ken M

Ответы

Сирень
Серебряная медаль обратной связи на все времена! 450 Отзывов

2 ноября 20110 нашел это полезным

Лучший ответ

Я делаю это постоянно. Не мойте их, пока не разморозите. Они будут мягкими, но для приготовления пищи они великолепны. Если их сначала постирать, они слипнутся.

Ответить Было полезно? Да

Elayne

2 ноября 20110 нашел это полезным

Лучший ответ

Да, вы можете. Нарежьте их по своему вкусу, положите в прочные пакеты для заморозки, не набивайте пакеты, выдавите как можно больше воздуха и заморозьте в горизонтальном положении. Всякий раз, когда вы хотите немного, слегка ударьте по пакету и выньте то, что вы хотите, а остальное положите обратно в морозильник, не забывая снова удалить как можно больше воздуха.

Ответить Было полезно? Да

(Гость)
Золотая медаль на все времена! 846 Сообщений

2 ноября 20110 нашел это полезным

Лучший ответ

Вы также можете бланшировать их целиком в воде в течение 4-6 минут в зависимости от их размера. Обязательно дайте им ванну с ледяной водой сразу после бланширования, чтобы остановить процесс приготовления.

Реклама


Слейте воду, высушите и удалите как можно больше воздуха из пакета для морозильной камеры, потому что и то, и другое помогает уменьшить ожоги от морозильной камеры.

Ответить Было полезно? Да

Ответить на этот вопрос

Вопрос: Замораживание остатков консервированных грибов?

5 сентября 2001

Я купил литровую банку грибов, которые вы используете для пиццы. Когда я начал их открывать, я подумал, а можно ли заморозить остальные? Может ли кто-нибудь сказать мне, если я могу и как?

Мне еще предстоит найти кого-нибудь, кто знает, и почему я был таким глупым, чтобы купить так много. Стоили не дорого. Пожалуйста, помогите мне, если можете, скоро мне придется открыть их, чтобы положить немного на пиццу, которую я готовлю для вечеринки.

Джулия

Ответы

Автор Харлин из Арканзаса (гостевой пост)

1 мая 20041 нашел это полезным

Лучший ответ

    проблема с морозильным ожогом. Так что теперь я замораживаю их в полулитровых банках для желе. Я наполняю банки примерно на 3/4 (оставляя место для расширения по мере замерзания. Наливаю достаточно жидкости, чтобы покрыть их. Ставлю их в морозилку. Когда мне нужны грибы, я оттаиваю их в банке, либо ставя ее в воды или снять крышку и подогреть их в микроволновой печи.0009

    Advertisement


    Просто дополнительный совет. … вы можете купить нарезанные спелые оливки галлонами. Переложите их в литровые банки… вместе с жидкостью. Вам не нужно их замораживать. Просто храните в холодильнике и используйте по мере необходимости. Я знаю, что они будут храниться в течение нескольких месяцев. У меня никогда не было трофеев, прежде чем я мог их использовать. Я использую их на пиццу и в салаты.

    Ответить Было полезно? 1

    Ответить на этот вопрос

    Вопрос: Замораживание грибов?

    31 марта 2012 г.

    Можно ли заморозить грибы?

    Донна

    Ответы

    ROZJUNE

    2 апреля 20120 нашел это полезным

    Лучший ответ

    Я замораживаю грибы. нарежьте их, положите на тарелку, положите пластиковый лист, затем еще один слой пластика и так далее, пока вы не используете их все, положите в морозильник. После заморозки положите в пакеты, чтобы они не склеились.

    Реклама


    для жарки, супов, тушеной пиццы. Не подходит для салатов и т. д., потому что, когда они оттаивают, они становятся мягкими, а вкус остается таким же. Также заморозьте целые грибы.

    Ответить Было полезно? Да

    Ответить на этот вопрос

    Вопрос: Замораживание грибов?

    13 января 2012 г.

    Можно ли замораживать свежие грибы и вареные?

    Анна w.

    Ответы

    Дороти

    27 января 20120 нашел это полезным

    Я мою, нарезаю и добавляю немного масла и уксуса, чтобы сохранить цвет, и обжариваю в течение нескольких минут, охлаждаю и храню в герметичном контейнере и замораживаю.

    Ответить Было полезно? Да

    Ответить на этот вопрос

    Опубликовано ThriftyFun.
    Страница рабочего стола | View Mobile
    Отказ от ответственности | Политика конфиденциальности | Свяжитесь с нами
    Создано 14.10.2022 14:10:52 за 3 сек. ⛅️️
    © 1997-2022 Cumuli, Inc. Все права защищены.
    https://www.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *