Тушеная печенка в сметане с луком
Главная Рецепты Вторые блюда Субпродукты (печень, язык, сердце)
5 июля 2019
PoDomashnemy
Идеальный рецепт сырников
0 1 0 ЛегкийСытный завтрак за 5 минут
0 5 0 ЛегкийВареники с капустой на воде и дрожжах
0 0 0 ЛегкийСалат «Сердцеедка» из куриных сердечек
1Сыр Филадельфия в домашних условиях
2 14 0 Легкий
Все рецепты автора
Печенка в сметане получается очень мягкой, нежной и сочной. Готовится очень просто, а вкус божественный. Подходит к любому гарниру или овощному салату. Для приготовления я использую сковороду или кастрюлю с антипригарным покрытием. Рекомендую!
Ингредиенты
печень свиная | 500 г |
---|---|
лук репчатый | 2 шт |
сметана | 2 ст.л. |
соль | 1 ч.л. |
перец черный | по вкусу |
растительное масло для жарки |
Общая информация
Таблица мер и весов
Видеорецепт
youtube.com/embed/GsApBm1QnMQ” frameborder=”0″ allowfullscreen=””>1. Печень помыть, вырезать жилочки. Порезать на некрупные куски и хорошенько промыть в холодной воде.
2. Лук почистить, помыть и измельчить.
3. Лук добавить к печени, посолите, поперчите и заправьте сметаной. Все хорошо перемешайте и ставьте на 10 минут немного промариноваться.
4. В разогретую сковороду или кастрюлю добавьте печень с луком и тушите на медленном огне при закрытой крышке примерно 50 минут. Через 20 минут перемешайте печенку.
Тушеная печень с луком в сметане готова! Всем приятного аппетита!
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в Telegram
Приглашаем в наш канал Viber
Поделись рецептом с друзьями!
Легкий 5 10 1
Ленивый Кулич Без Замеса
Олеся
Легкий 40 125 30
Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
Олеся
Легкий 41 115 24
Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки
Олеся
Легкий 41 99 27
Глазурь для Куличей на Желатине без Яиц
Олеся
Легкий 23 78 3
Пирог “Слёзы Ангела”
Олеся
Легкий
7 10 1Торт “Пятиминутка” без выпечки! Блинный Торт со Сгущенкой и сметаной
Олеся
Легкий 58 308 174
Отбивные из печени
tusya
Легкий 37 181 119
Сердечки, тушенные с капустой
Morvolna
Легкий 24 282 88
Печень по-строгановски
Олеся
Легкий 40 154 77
Кекс печеночно-сырный
Легкий 7 207 82
Куриная печень с грибами
Олеся
Легкий 29 142 39
Печень по-восточному
Натусик1
Легкий 31 128 57
Печень под шубкой
lanita69
Легкий 43 157 23
Куриные сердечки в сырном соусе
Evilina
Легкий 12 168 63
Куриная печенка с овощами
Олеся
Легкий 30 110 42
Нежные куриные желудки
katush
Легкий 14 164 47
Куриная печень, тушенная с болгарским перцем
Олеся
Легкий 20 117 47
Печёночные рубленые котлетки
lanita69
Говяжья печень в сметане с луком на сковороде
“Здоровая пища – залог здоровья”. Всем известно это выражение и оно не лишено смысла. Когда мы работаем, наш организм затрачивает энергию, и ее необходимо восполнять. Восполнение энергии происходит во время приема пищи. Обычно, приготовленные на обед или на ужин блюда содержат мясные продукты. И это неудивительно, потому что мясо является основным источником белков, аминокислот, витаминов и других полезных веществ, которые необходимы организму. Мясные субпродукты занимают в рационе человека также важную роль. Они обладают вкусом, отличным от мясного, однако их полезность и ценность не меньше, чем у мяса.
Блюда из печени
Одним из наиболее популярных субпродуктов считается печень. Это неудивительно, потому что она такой же белковый продукт, как и мышечная ткань. Если учитывать какое количество белка, жира, минералов и аминокислот находится в составе печени, то это полноценный продукт. В говяжьей печени содержится много меди, органического железа, жирорастворимых витаминов А, и D, водорастворимых витаминов группы В, много различных ферментов и минералов в различных концентрациях. Печень полезна при анемии и она увеличивает количество гемоглобина в крови. Считается, что употребление блюд, в состав которых входит печень, полезно взрослым людям 1-2 раза в неделю.
Говяжья печень в сметане с луком
Существует много различных рецептов приготовления говяжьей печени, но наиболее популярным является приготовление говяжьей печени в сметанном соусе с луком на сковороде. Это связано с тем, что говяжья печень очень хорошо сочетается с репчатым луком. Добавление сметаны при обжарке делает продукты более нежными и мягкими. Процесс приготовления не сложен и не займет много времени. Желательно использовать свежую говяжью печень, а не мороженую. Использование печени молодого животного предпочтительно, так как печень зрелого животного менее полезна. Кроме большого количества полезных веществ, в говяжьей печени много холестерина. Это нужно учитывать тем людям, которые следят за количеством холестерина в своем рационе.
Подготовка
Для приготовления блюда нужно подготовить следующие ингредиенты: печень говяжья – 400 г, лук репчатый – 2 штуки среднего размера, морковь – 1 штука среднего размера, мука пшеничная – 50 г, масло растительное рафинированное – 2 столовые ложки, сметана – 1/3 стакана, соль и перец – по вкусу. Для украшения можно использовать зелень петрушки или укропа. Печень необходимо очистить от верхней пленки и имеющихся желчных протоков. В случае затруднения снятия пленки, печень можно ненадолго оставить в морозильнике, после чего пленка будет легче сниматься. Сама по себе говяжья печень имеет во вкусе легкую горчинку. Избавиться от этого можно вымачивая ее в молоке в течение нескольких часов: молоко сделает печень более нежной, мягкой и вытянет из нее присущую ей горчинку. Кроме того, можно вымачивать печень в лимонном соке. В обоих случаях, после вымачивания печени, ее необходимо как следует промыть в проточной воде.
Приготовление на сковороде
Для приготовления говяжьей печени с луком и сметаной необходимо лук нарезать кольцами, а морковь натереть на терке. Очищенную от пленки и вымоченную в молоке печень нужно тщательно промыть водой, высушить с помощью бумажного полотенца и нарезать тонкими ломтиками. Сковороду с растительным маслом надо поставить на варочную поверхность и разогреть до температуры 180 градусов. Нарезанные ломтики печени необходимо обвалять в муке и жарить на сковороде по одной минуте с каждой стороны. После обжарки с обеих сторон нужно добавить лук, морковь и сметану. Все тщательно перемешать и оставить на полном огне на 5-7 минут, не накрывая крышкой. При желании, можно добавить немножко сливочного масла. Затем необходимо выключить варочную поверхность, накрыть сковороду крышкой и оставить настаиваться приготовленную печень в течение 5-7 минут, после чего выложить готовое блюдо на тарелку и украсить свежей зеленью.
Подача
Готовую печень нужно подавать к столу горячей, тогда она будет нежной, мягкой и сочной. Говоря о гарнире, следует помнить, что печень является белковым продуктом и плохо переваривается в сочетании с крахмалистыми овощами. Красный болгарский перец считается идеальным гарниром для говяжьей печени. К этой паре можно добавить томаты, лук, шпинат, сельдерей и брокколи. Получится прекрасный и полезный гарнир к печени. Блюдо прекрасно подойдет на обед или ужин.
Бытовая техника Elikor
При приготовлении пищи на кухне неизбежно возникает загрязнение воздуха дымом и происходит ухудшение микроклимата. Вытяжные вентиляционные устройства бренда Elikor быстро и эффективно очистят воздух и помогут избавиться от нежелательных запахов. Компания производит купольные, без купола, встраиваемые, наклонные, кантри, подвесные, островные и угловые кухонные вытяжки. Богатство форм и расцветок позволяют с легкостью интегрировать вытяжные устройства в кухонный интерьер различного стилистического дизайна. Мощные вентиляционные турбины имеет 3-4 скорости вращения и позволяют осуществлять очистку воздуха в двух режимах: аспирации и рециркуляции. Управление режимом работы производится с помощью кнопок, слайдеров или сенсорных кнопок. Наличие встроенных ламп позволяет комфортно осуществлять подсветку рабочей зоны.
Рецепт говяжьей печени со сметаной
- Через:
- 40 минут
- Ингредиенты:
- 11
- Порции:
ингредиенты
- 1 фунт говяжьей печени
- 2 ложки муки
- 1 ⁄ 2 чайная ложка паприки
- 1 ⁄ 2 чайная ложка соли
- 1 щепотка перца
- 1 ⁄ 4 чайная ложка тимьяна
- 2 ложки сливочного масла
- 2 ложки растительного масла
- 1 1 ⁄ 2 чашки нарезанного лука
- 1 ⁄ 2 чашка консоме из говядины
- 1 стакан сметаны
направление
- Нарежьте печень полосками длиной 2 дюйма и толщиной 1/2 дюйма.
- Высушите на бумажных полотенцах.
- Смешайте муку, паприку, соль, перец и тимьян.
- Обваляйте полоски печени в мучной смеси.
- В большой сковороде растопить сливочное масло с маслом, добавить печень и жарить около 3 минут или пока хорошо не подрумянится.
- Снимите со сковороды и отложите в сторону.
- В жир на сковороде добавить лук и жарить 3-4 минуты.
- Верните печень в кастрюлю, залейте консоме и накройте крышкой.
- Варить около 30 минут.
- Непосредственно перед подачей добавить сметану и прогреть.
Вопросы и ответы
Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
Связанные страницы
Найти еще рецепты
Говяжья печень в сметане – нежная добавка к гарниру.
Способы приготовления печени говяжьей в сметане: жареной и тушенойПечень является субпродуктом, то есть считается второсортным мясным продуктом.
Это не совсем справедливо, ведь у нее такой вкус, что если правильно приготовить печень, то получится блюдо намного вкуснее свинины или говядины.
Кроме того, это еще очень полезный и питательный продукт.
Говяжья печень лучше всего подходит для приготовления в сметане.
Печень говяжья в сметане – основные принципы приготовления
Печень перед приготовлением желательно замочить в молоке или воде на несколько часов. Это уберет горечь и сделает его мягче.
Печень промывают, очищают от пленок и протоков и нарезают брусочками или небольшими кусочками. Лук очищают, нарезают полукольцами или перьями. Лук обжарить на предварительно разогретой сковороде, добавить к нему печень и обжарить. Солим, перчим и заливаем сметаной. Огонь тише и тушится до готовности.
Блюдо можно разнообразить, потушив печень в сметане с овощами или грибами.
Печень в сметане готовят на сковороде, в мультиварке или керамических горшочках.
Рецепт 1. Печень говяжья в сметане, обжаренная с луком
Ингредиенты
масло растительное – 100 мл;
800 г печени;
черный перец и поваренная соль;
60 г лука;
сметана – стакан.
Способ приготовления
1. Начнем с подготовки печени. Промываем под проточной водой. Раскладываем на доске и качественно зачищаем пленку и вырезаем все воздуховоды. Подготовленную печень нарежьте кусочками одинакового размера.
2. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Ставим сковороду на огонь, наливаем сливочное масло и хорошо разогреваем. Выложить в него лук и обжарить до прозрачности.
3. Добавить к луку кусочки печени и продолжать жарить, постоянно помешивая, до полуготовности. Затем влить сметану, перемешать, посолить, поперчить, закрыть крышкой и тушить около 10 минут. Подаем блюдо с любым гарниром.
Рецепт 2. Тушеная говяжья печень в сметане
Ингредиенты
25 г пшеничной муки;
400 г говяжьей печени;
5 г укропа и молотой сладкой паприки;
60 г лука;
2,5 г молотого кориандра и мускатного ореха;
2 зубчика чеснока;
соль поваренная;
сметана – 100 г;
60 мл масляный раст.
Способ приготовления
1. Хорошо промытую печень положить в глубокую посуду и залить кипятком. Достаньте печень, очистите от пленок и перережьте протоки. Очищенный продукт нарежьте длинными полосками.
2. Поставить на глубокую сковороду и разогреть. Выложите кусочки печени в хорошо разогретую посуду и жарьте, пока не испарится вся жидкость. Теперь заливаем масло. Лук предварительно очистить и мелко нарезать. Добавьте его к печени. Перемешиваем и продолжаем жарить. Чеснок очистить и мелко нарезать острым ножом. Это также добавит к печени. Приправить укропом и другими специями (кроме черного перца). На этом этапе не солить. Обжаривайте еще 5 минут.
3. Налейте воду в кастрюлю, накройте крышкой и вскипятите. Затем уменьшите огонь и варите еще 10 минут. Теперь выкладываем сметану, приправляем солью, перцем и перемешиваем. В половине стакана воды растворим муку, перемешивая, чтобы смесь получилась без комочков. Влить его тонкой струйкой в кастрюлю, постоянно помешивая. Держите на огне до загустения. Выключите плиту и настаивайте блюдо под крышкой еще четверть часа. Тушеную печень подают к любому гарниру.
Рецепт 3. Говяжья печень в сливочно-горчичном соусе
Ингредиенты
Мука пшеничная;
Перец черный молотый и соль морская;
кг печени говяжьей;
горчица – 30 г;
230 г лука;
сметана – неполный стакан;
сахар – 10 г
Способ приготовления
1. Печень моем, выкладываем на разделочную доску и вырезаем жилки, удаляем пленки и нарезаем кубиками.
2. Смешать муку и соль. Каждый кусочек муки обваляйте в муке и положите на сковороду с разогретым маслом. Обжариваем до образования аппетитной корочки. Перекладываем обжаренную печень в казан. 3. Лук очищаем и нарезаем кольцами. Выложить на сковороду, посыпать сахаром и обжарить до золотистого цвета. В лук выложить сметану, перемешать, приправить перцем и поваренной солью. Добавьте горчицу и доведите до кипения.
4. Полученным соусом заливаем печень, вливаем полстакана говяжьего бульона и тушим печень в соусе четверть часа. Подавайте печень в сметане с любым гарниром или тушеными овощами.
Рецепт 4. Печень говяжья в сметане с болгарским перцем
Ингредиенты
100 г молока;
400 г говяжьей печени;
5 г свежего укропа и петрушки;
100 г лука;
10 г пшеничной муки;
30 г острого томатного соуса;
сметана – 50 г;
2 г соли и черного перца;
10 г подсолнечного масла;
100 г красного сладкого перца.
Способ приготовления
1. Печень промыть под краном, поместить в глубокую емкость и обдать кипятком. Достаньте печень и очистите от пленки. Вырежьте трубочки и нарежьте полосками. Сложите печень в миску, посолите и приправьте перцем. Помешивать.
2. Лук очистить, промыть и нарезать длинными перьями. Ставим на плиту сковороду с антипригарным покрытием, наливаем масло, разогреваем его и перекладываем в него лук. Обжарьте его до светло-коричневого цвета.
3. Добавить лук к печени и обжарить все вместе 5 минут. Выложить нарезанный соломкой болгарский перец и, периодически помешивая, обжаривать еще 5 минут. Печень и овощи посыпьте мукой, быстро перемешайте и оставьте на огне еще на две минуты.
4. Сметану смешать с томатным соусом и разбавить смесь молоком. Влейте соус в сковороду, перемешайте и тушите на медленном огне около десяти минут. В конце посыпать блюдо нарезанным укропом и петрушкой.
Рецепт 5. Печень говяжья в сметане с грибами
Ингредиенты
соль морская и перец свежемолотый;
печень – полкило;
тр. ст. растительное масло;
пара лампочек;
полстакана муки;
банка консервированных шампиньонов;
неполный стакан сметаны; сыр – 100 г
Способ приготовления
1. Промытую печень выложить на разделочную доску, снять пленку и разрезать протоки. Нарежьте его небольшими кусочками. Выложите их в глубокую посуду и залейте молоком. Оставьте пропитаться на три часа. Это сделает печень нежной и мягкой.
2. Измельчите сыр в крупную крошку. Очищенный лук нашинковать полукольцами. В отдельную посуду всыпать муку, добавить к ней соль и перец. Помешивать.
3. С печени слить молоко и слегка обсушить кусочки. Каждую обваляйте в смеси муки и специй. Ставим сковороду на интенсивный огонь, вливаем масло и хорошо разогреваем. Выложите в нее печень и обжаривайте до появления румяной корочки. Положите его в отдельную тарелку.
4. Лук выложить на сковороду и слегка обжарить до мягкости. Открыть банку с грибами, слить маринад, а грибы выложить в кастрюлю с луком. Тушите все это вместе в течение пяти минут, периодически помешивая.
5. Выложить печень на сковороду, залить сметаной и перемешать. Посыпать сверху тертым сыром. Скрутить огонь на минимум и жарить под крышкой до готовности. Подавать с гарниром из картофеля или риса.
Рецепт 6. Печень говяжья в сметане с зеленым горошком
Ингредиенты
сметана;
400 г печени;
перец черный свежемолотый и соль;
три соленых огурца;
зелень свежая;
80 г консервированного горошка;
зубчик чеснока;
морковь и лук.
Способ приготовления
1. Освободить хорошо промытую печень от пленки и перерезать протоки. Нарежьте продукт полосками, посолите, поперчите, перемешайте и оставьте на 20 минут.
2. Морковь и лук очищенные дробленые: лук – мелкими кубиками, морковь – крупной стружкой. Ставим сковороду на плиту, разогреваем в ней масло и перекладываем овощи. Жарить до мягкости.
3. Маринованные огурцы очистить, нарезать на крупной терке и выложить к обжаренным овощам. Перемешать и жарить около трех минут. Затем переложить печень, перемешать и тушить, периодически помешивая, минут десять. 4. Зелень помыть, слегка обсушить и покрошить. В сковороду добавить горошек и нарезанную зелень. Добавить мелко нарезанный чеснок, залить сметаной, перемешать, накрыть крышкой и держать на огне еще две минуты.
Рецепт 6. Говяжья печень в сметане, приготовленная в горшочке
Ингредиенты
80 г кетчупа;
600 г говяжьей печени;
соль поваренная;
120 г лука;
сметана – 300 г;
2 яйца.
Способ приготовления
1. Предварительно промытую печень очистить от пленок, удалить протоки и нарезать крупными кусками толщиной около сантиметра. Каждый кусочек слегка отталкивается.
2. В глубокую посуду разбить яйца, посолить и приправить специями и перцем. Вилкой или венчиком слегка взбейте яичную смесь.
3. Каждый кусочек печени обмакнуть в яйцо, затем обвалять в муке и обжарить в хорошо разогретом масле с двух сторон. Жарить недолго, достаточно по паре минут с каждой стороны.
4. Лук очистить, нарезать небольшими кусочками и обжарить на той же сковороде, где жарилась печень.
5. Положите в кастрюлю кусок жареной печени. Сверху распределите лук и накройте его вторым куском печени. Так кладите, пока горшок не наполнится.
6. В оставшиеся яйца влить кетчуп и сметану. Тщательно взбейте смесь и залейте ею печень в горшочках. Закройте крышки. Если крышек нет, горшочек можно накрыть слоем теста. Ставим горшочки в холодную духовку. Установите среднюю температуру и готовьте печень около часа. В качестве гарнира можно подать овощи, макароны или отварной картофель.
Рецепт 7. Печень говяжья в сметане с овощами
Ингредиенты
Мука 30 г;
300 г печени;
соль и черный перец;
две лампочки;
80 г раст. масла:
морковное;
сметана – полстакана.
Способ приготовления
1. Печень залить водой и выдержать в течение часа. Затем очистите ее от пленок, вырежьте протоки и нарежьте печень на блоки. 2. Очистите и вымойте овощи. Лук нарезать небольшими кусочками. Морковь измельчите крупной стружкой.
3. Налейте в сковороду немного сливочного масла и нагрейте на среднем огне. Положить лук и морковь. Обжарьте овощи, периодически помешивая, до золотистого цвета.
4. Печень, запанированную в муке, обжарить на отдельной сковороде. Обжаривать пять минут на сильном огне, постоянно помешивая продукт. Покрутите огонь. Затем влить немного воды, положить сметану, перемешать и тушить 20 минут под крышкой. Выключить огонь, а печень в сметане оставить еще на раз.
Печень говяжья в сметане – советы и рекомендации от кулинаров
- Перед жаркой обваляйте кусочки печени в муке, это не даст ей потерять сок.
- Начинайте обжаривать печень на сильном огне, чтобы на кусочках сразу образовалась корочка.