Перец помидоры лук морковь на зиму: Лечо из перца, помидоров, моркови и лука на зиму пошаговый рецепт

Лечо из перца, помидоров, моркови и лука на зиму пошаговый рецепт

Шаг 1

В рецепт этого простого и вкусного лечо на зиму входит сладкий перец, помидоры, репчатый лук, морковь, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, столовый 9% уксус, сахар, соль, лавровый лист и душистый перец горошек. Перец вы можете выбирать любого цвета, но важно, чтобы плоды были мясистые и зрелые. Томаты также берите зрелые, можно даже мятые – все равно их измельчать. Из пряностей можно еще добавить пару бутонов гвоздики, но это по желанию. Кстати, уксус в это рецепте лечо хоть и используется, но вы можете им пренебречь или добавить меньше (хотя на такое количество овощей 2 столовые ложки – это немного).

Шаг 2

Итак, первым делом займемся помидорами. Их нужно помыть и вырезать у овощей места, где крепилась плодоножка. Дальше любым удобным способом измельчаем помидоры – можно в кухонном комбайне или через мясорубку.

Шаг 3

Но мне было лень ее собирать, а потом и мыть, поэтому я просто пробила ломтики помидоров погружным блендером прямо в кастрюле (у меня емкостью 4 литра), в которой будет готовиться лечо на зиму. Результат – буквально за 30 секунд, причем не нужно снимать кожицу.

Шаг 4

Добавляем к томатному пюре (можно сказать, что это сок с мякотью) соль, сахар, душистый перец и лаврушку. Если хотите, чтобы лечо было с остринкой, добавляйте острый перец, но я никогда так не делаю. Для меня лечо – это нежная закуска, совершенно не острая. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим на среднем огне около 15-20 минут. Не забываем помешивать помидоры.

Шаг 5

Тем временем займемся остальными овощами. Лук и морковь чистим – того и другого нам понадобится по 400 граммов в очищенном виде.

Шаг 6

Лук можно нарезать произвольно, но я предпочитаю, чтобы кусочки чувствовались в готовом лечо. Крупные луковицы нарезаем на 4 части, после чего каждую режем толстенькими четвертькольцами. В сковороду наливаем сразу все масло, прогреваем его и выкладываем измельченный лук. Жарим на среднем огне, помешивая, до прозрачности.

Шаг 7

Пока жарится лук, морковку либо измельчаем на крупной терке, либо режем соломкой (тонкими брусочками). Второй вариант хоть и дольше, но зато в готовом лечо получается вкуснее (на мой взгляд).

Шаг 8

Когда лук будет наполовину готов и станет прозрачным, добавляем к нему морковь и жарим все вместе до полной готовности. Не забываем помешивать, чтобы не подгорело.

Шаг 9

Тем временем подготовим перец. Моем овощи, разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножки, белые прожилки и убираем семена.

Шаг 10

Сами половинки нарезаем произвольно – именно в этом лечо на зиму я люблю, когда перец нарезан толстыми брусочками. В таком виде перца должен быть 1 кг (можно чуть больше).

Шаг 11

Ну вот, морковь с лучком готовы – они слегка зарумянились и приятно пахнут (запаха сырого лука уже нет).

Шаг 12

Кстати, без крышки минут за 20 томатный сок с добавками успел провариться, упариться и стать гуще. Попробуйте его на вкус: он покажется немного насыщенным, но так и должно быть. Нам же еще перец, морковь и лук добавлять – они впитают в себя соль и сахар. На данном этапе советую убрать лавровый лист, так как он уже успел отдать свой аромат, а в заготовке потом может дать горечь.

Шаг 13

Перекладываем в томатную основу жареные овощи вместе с маслом.

Шаг 14

Туда же кладем кусочки перца.

Шаг 15

Перемешиваем содержимое кастрюли, прикрываем крышкой и доводим все до кипения. После этого снимаем крышку, делаем средний огонь и тушим овощи в томатной заливке около 20 минут. За это время пару раз аккуратно все перемешиваем. Может показаться, что овощей слишком много для такого объема томатов, но это не так: в процессе тушения они сами пустят сок и жидкости станет гораздо больше.

Шаг 16

Готовность перца определяется по его текстуре: мякоть должна стать практически мягкой, при этом шкурка ни в коем случае не должна отходить (тогда вы уже просто переварили его). Но и хрустеть перец тоже не должен – найдите золотую середину лично для себя. Морковь и лук до этого были уже почти готовы, поэтому с ними все понятно.

Шаг 17

Наливаем в кастрюлю пару столовых ложек уксуса, перемешиваем все и быстро накрываем крышкой, чтобы уксус не испарился. Готовим еще буквально пару минут.

Шаг 18

Лечо из перца, помидоров, моркови и лука готово – закрываем его на зиму. Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать – это делаем, пока готовится сама овощная закуска. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи – мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем – минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящее лечо по банкам.

Шаг 19

Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми. Кстати, у меня довольно часто спрашивают, есть ли разница между тем, какие именно крышки использовать – винтовые или жестяные под ключ. Разницы нет вообще никакой – что есть под рукой в данный момент, то и используйте. Ну, надеюсь, вы понимаете, что для винтовых нужны и банки с резьбой?

Шаг 20

Переворачиваем банки с лечо вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощной заготовке на зиму полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

Шаг 21

Всего из указанного количества продуктов у меня получается 3 полные баночки емкостью 0,5 литра, одна 0,55 литра и еще 3-4 столовые ложки лечо – для пробы.

Шаг 22

Очень надеюсь, что такая закуска на зиму вам понравится и вы также из года в год будете делать ее для своей семьи. Удачных вам заготовок на зиму, друзья, и приятного аппетита!

Консервированные помидоры с морковью, луком и перцем

  • 

Категория

закуски

Уровень сложности

Кухня

русская

Время готовки

0:40

Время подготовки

0:10

Число порций

3


У многих хозяек, кто делает заготовки на зиму, наверняка есть свои любимые рецепты консерваций. Сегодняшний рецепт, для меня, является именно таким – он мне достался от мамы, рецепт проверенный временем и вкусами многих людей. Всем, кто пробовал такие консервированные помидоры с морковью, луком и перцем очень понравились и помидоры, и овощи.

Моя дочка помидоры не очень любит, поэтому я добавляю побольше морковки, лука и перца. А вообще можно добавлять произвольное количество овощей, по своему вкусу. Также любители острых помидоров могут еще добавить в банку небольшой кусочек жгучего перца. Количество продуктов я указываю в рецепте на 1 литровую баночку. Попробуйте!

Автор:

2556 131

Tatiyana

29.09.2021

Ингредиенты

– помидор400 г
– лук репчатый1 шт.
– перец болгарский1 шт.
– морковь1/2 шт.
– стебель сельдерея1 шт.
– укроп1 шт.
– лавровый лист1/2 шт.
– чеснок2 зуб.
– гвоздика3 шт.
– перец душистый горошком3/10 ч.л.
– перец черный горошком3/10 ч.л.
– соль1/2 ст.л.
– сахар1 ст.л.
– вода1/2 л
– уксус1 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

1. Зелень и помидоры хорошо промыть в воде.


2. Овощи помыть. Морковь почистить, нарезать длинными брусками. Чеснок разделить на зубчики и почистить.


3. Сладкий перец почистить от семян, нарезать на полоски.


4. Лук почистить и нарезать кольцами.


5. На дно чистой банки положить веточку сельдерея, зонтик укропа, лавровый лист, зубчики чеснока, горошины душистого и черного перца, гвоздику.


6. Уложить плотно в банку подготовленные помидоры, сладкий перец, морковь и лук.


7. Для рассола вскипятить воду с сахаром и солью. Залить горячим рассолом банки, заполняя доверху. Оставить на пол часа настаиваться, прикрыв крышкой. Слить рассол в кастрюлю, снова вскипятить. В банку с помидорами добавить уксус (9%), залить кипящим рассолом и закупорить крышкой.


8. Поставить закрутки вверх дном под теплое одеяло до остывания.




Рецепт рагу из жареных корнеплодов с помидорами и капустой

Согрейтесь зимой этим веселым рагу из жареных корнеплодов с помидорами и капустой! На приготовление уходит столько же времени, сколько на обжаривание корнеплодов. Сердечный и питательный.

К

Элиза Бауэр

Элиза Бауэр

Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Обновлено 02 марта 2022 г.

15 оценок

Просто рецепты / Элиза Бауэр

Холодная погода леденит ваши кости? Попробуйте это красочное сытное рагу из жареных корнеплодов, тушеных с помидорами и капустой. Это почти как тушеное овощное рагу. Он отлично подходит в качестве гарнира или сытной постной еды сам по себе.

Нарежьте корнеплоды, такие как пастернак, брюква, морковь и корень сельдерея, смешайте их с оливковым маслом и солью и поджарьте в духовке, пока вы начинаете готовить томатный соус.

Приготовьте основу томатного соуса из нарезанного лука и консервированных помидоров и дайте ему медленно кипеть, пока жарятся корнеплоды.

Просто рецепты / Элиза Бауэр

Затем, когда корнеплоды станут красивыми и подрумянятся, смешайте их с помидорами, добавьте немного тертой капусты или мангольда и дайте всему этому покипеть в течение нескольких минут, пока зелень не завянет.

На приготовление всего блюда уходит всего на несколько минут больше, чем на запекание овощей!

Время подготовки 20 минут

Время приготовления 55 минут

Общее время 75 минут

порций 6 до 8 порций

  • Корнеплоды весом от 3 до 4 фунтов, такие как пастернак, брюква, морковь, картофель, золотистая свекла, репа и корень сельдерея, очищенные и нарезанные на куски

  • 1 головка чеснока, зубчики отделены и очищены от кожуры

  • 6 столовых ложек оливкового масла холодного отжима, разделенных на части

  • 1 чайная ложка кошерной соли

  • 1/2 стакана нарезанного лука

  • 1 столовая ложка томатной пасты с горкой

  • 1 банка (28 унций) целых помидоров без кожуры

  • 2 чашки (упакованных) нарезанной листовой зелени, такой как капуста или мангольд

  • 1 чайная ложка итальянской приправы или сушеного орегано

  • Черный перец по вкусу

  • Соус табаско, по желанию, по вкусу

  1. Жареные корнеплоды:

    Разогрейте духовку до 450°F. В большой сковороде смешайте овощи, чеснок и 3 столовые ложки оливкового масла. Посыпать солью. Запекайте 45 минут, переворачивая овощи на сковороде в середине приготовления.

    сколько жарить корнеплоды. Элиза Бауэр
  2. Сделать основу из помидоров:

    Пока корнеплоды жарятся, в жаровне на 4-5 литров нагрейте 3 столовые ложки оливкового масла на среднем огне. Когда масло нагреется, добавьте лук и жарьте, пока края лука не начнут подрумяниваться. Добавьте томатную пасту и готовьте еще минуту.

    Просто рецепты / Элиза Бауэр

    Просто рецепты / Элиза Бауэр

    Руками порвите консервированные помидоры на крупные куски, когда будете добавлять их в кастрюлю. Добавьте оставшуюся жидкость из банки в кастрюлю. Размешайте как следует. Добавьте итальянскую приправу. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимально возможного уровня. Накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять на медленном огне, пока жарятся корнеплоды.

  3. Смешайте и тушите обжаренные корнеплоды, помидоры и зелень:

    Когда корнеплоды будут готовы (они должны подрумяниться по краям и легко проткнуться вилкой), вынуть из духовки. Добавьте в кастрюлю с помидорами нарезанную листовую зелень. Варите, пока зелень не завянет, около 5 минут. Вмешайте корнеплоды. Добавить соль и перец по вкусу. Приправьте табаско по вкусу, если используете.

    Просто рецепты / Элиза Бауэр

    Просто рецепты / Элиза Бауэр

Простые запеченные овощи « Чисто и вкусно

Этот пост может содержать партнерские ссылки.

Простые запеченные овощи — это рецепт, который должен быть у каждого здорового домашнего повара в заднем кармане! Узнайте, как приготовить запеченные в духовке овощи, используя любые овощи, которые у вас есть под рукой. Они идеально подходят для праздников, приготовления еды или в качестве легкой вечеринки в будние дни.

Если вы ищете рецепт простого, но ароматного жареного овоща, который хорошо сочетается с курицей или рыбой или в качестве праздничного питательного гарнира, то не ищите дальше, потому что я вам помогу.

Запекание овощей — мой любимый способ их приготовления. Я делаю версию этого рецепта по крайней мере один раз в неделю. Запекание овощей помогает выявить их естественную сладость и развивает замечательную глубину вкуса, которую невозможно получить с помощью других методов приготовления.

На самом деле, мой муж и дети имеют дурную привычку собирать овощи прямо с противня, прежде чем я успею положить их в сервировочную миску. Они просто , что хороши!

Ингредиенты для жареных овощей

Что мне больше всего нравится в этом рецепте, так это его универсальность. Вы можете заменить практически любые овощи, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и того, что у вас есть. Тем не менее, эта смесь — моя любимая смесь овощей для запекания. Эта комбинация великолепна, потому что все готовится за одно и то же время, и мне нравятся все вкусы и цвета. Ниже вы найдете все, что вам нужно для этого рецепта, и несколько советов, как его адаптировать, используя любые овощи, которые могут быть у вас под рукой.

  • Брокколи – Соцветия брокколи выходят из духовки восхитительно золотисто-коричневыми, хрустящими и нежными.
  • Цветная капуста – Соцветия цветной капусты запекаются до идеальной хрустящей корочки. Не стесняйтесь заменять брюссельскую капусту цветной капустой или брокколи.
  • Редис – При обжаривании редиски появляется приятная сладость, которая обычно маскируется остротой, присущей свежему редису. Это отличный вариант с низким содержанием углеводов для картофеля, но если вы предпочитаете картофель, не стесняйтесь заменить его примерно 1 чашкой нарезанного красного, юконского, сладкого или красновато-коричневого картофеля.
  • Морковь – Жареная морковь нежная и золотистая. Вы можете заменить его нарезанным кубиками тыквенным орехом или сладким картофелем.
  • Красный лук – При обжаривании красный лук из горького и острого становится мягким и карамелизированным, почти сладким. Болгарский перец будет хорошей заменой, или вы можете полностью отказаться от него, если вы не фанат.
  • Оливковое масло – Для приготовления овощей.
  • Морская соль + молотый черный перец – Чтобы раскрыть все восхитительные ароматы.
  • Чесночный порошок . Я предпочитаю простые приправы и использую всего 1 чайную ложку чесночного порошка. Смело добавляйте свою любимую приправу. Также подойдет итальянская приправа или смесь сушеного орегано, розмарина, тимьяна и базилика.

Как приготовить жареные овощи

Этот рецепт жареных овощей не может быть проще, и мне нравится, что все овощи жарятся на одном противне, что облегчает их очистку. Вот простой процесс:

  1. Подготов. Начните этот рецепт с предварительного разогрева духовки, подготовки противней и нарезки овощей.
  2. Сезонные овощи. Затем поместите все подготовленные овощи в большую миску, сбрызните маслом, добавьте приправы и перемешайте, пока все овощи не будут покрыты приправами.
  3. Добавить на противень. Переложите приправленные овощи на противни. Убедитесь, что овощи расположены правильно и не перекрывают друг друга.
  4. Жаркое. Поместите овощи в духовку и готовьте, переворачивая наполовину, пока они не станут мягкими. Лучше всего есть сразу после приготовления.

Советы по запеканию овощей

Приготовить жареные овощи невероятно просто, но у меня есть несколько советов, которые помогут вам каждый раз получать идеальные блюда!

  • Не перегружайте овощи.  Если овощи накладываются друг на друга и их слишком много на противне, они будут готовиться на пару, а не жариться. Поверьте мне, эти жареные овощи намного лучше, чем любые овощи на пару! Чтобы овощи не теснились, используйте две большие противни.
  • Морковь. Я предпочитаю использовать  целую морковь, нарезанную ломтиками  , потому что я думаю, что она имеет лучший вкус, но предварительно нарезанная морковь также подойдет, если она есть в вашем холодильнике.
  • Ярлык. Чтобы сэкономить время на приготовление, вы можете приобрести некоторые из этих овощей предварительно нарезанными и нарезанными. Вы также можете купить соцветия брокколи и цветной капусты, а не целые кочаны брокколи или цветной капусты.
  • Нарезка овощей. Обязательно нарежьте овощи на кусочки одинакового размера, чтобы они готовились с одинаковой скоростью.
  • Переверните овощи в середине запекания. Примерно через 15-20 минут запекания этих овощей обязательно переверните и немного перемешайте овощи. Это обеспечивает равномерную прожарку овощей со всех сторон.

Как долго жарить овощи

Для достижения наилучших результатов готовьте овощи при высокой температуре около 400–450 градусов и всегда предварительно разогревайте духовку. Это лучший температурный диапазон для приготовления запеченных овощей с золотисто-коричневыми краями и мягкими серединками. Вот некоторые общие сроки запекания овощей, которые обычно запекают в духовке. Обратите внимание: время приготовления зависит от размера нарезанного овоща.

  • Корнеплоды (свекла, картофель, морковь) – от 30 до 45 минут
  • Зимняя тыква (мускатная тыква, желудевая тыква, кабоча) – от 30 до 45 минут
  • Крестоцветные (брокколи, цветная капуста, Брюссельская капуста) – от 25 до 30 минут
  • Мягкие овощи (цуккини, кабачки, болгарский перец, лук) – от 20 до 30 минут
  • Тонкие овощи (спаржа, стручковая фасоль) – 20 минут
  • Помидоры – от 15 до 20 минут

Что подавать с жареными овощами

Я люблю подавать их в миске или на блюде в качестве праздничного гарнира на День Благодарения и другие праздничные обеды, но они также хороши в качестве сторона для повседневных обедов. В качестве вегетарианского варианта эти запеченные в духовке овощи превосходны, если смешать их с киноа, подавать с коричневым рисом или макаронами, сбрызнуть оливковым маслом и немного сыра пармезан.

Еще одна идея – приготовить салат из жареных овощей. Смешайте жареные овощи с рукколой, молодыми листьями шпината или зеленью, раскрошенным сыром фета, жареными орехами пекан и бальзамической заправкой для вкусной осенней закуски.

Вот несколько других вариантов сочетания:

  • Запеченный цыпленок барбекю
  • Запеченный цыпленок без костей и без кожи
  • Мясной рулет
  • Запеченные фрикадельки из индейки
  • 900 41 Cast Iron Salmon

Make Ahead

этот рецепт, нарезать овощи. Затем их можно хранить в холодильнике, пока вы не будете готовы к приготовлению, в течение 2-3 дней.

Как хранить остатки

Храните остатки жареных овощей в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней.

Как разогреть жареные овощи

Эти жареные овощи лучше всего подавать прямо из духовки, но я много раз пробовал их остатки. Лучший способ разогреть уже обжаренные овощи — поставить их в духовку при температуре 400 градусов, пока они не станут горячими. Их также можно разогреть в микроволновой печи, однако, я думаю, они получаются намного лучше, если разогреть их в духовке или тостере.

Если вам понравился этот простой рецепт жареных овощей, не забудьте оставить комментарий и ★ оценку ниже, сообщив мне, как они получились. Ваш отзыв очень полезен для меня и нашего сообщества Clean & Delicious (спасибо!).

Распечатать Рецепт

4.37 от 33 голосов

Легкие запеченные овощи

Этот простой рецепт запеченных овощей содержит брокколи, цветную капусту, редис, морковь и красный лук, обжаренные вместе до коричневого цвета и карамелизации. Красочный и полезный гарнир, который идеально сочетается с множеством различных блюд из морепродуктов и мяса.

Курс: гарнир

Кухня: Американская

Автор: Дэни Спайс

Время подготовки 10 мин.

Время приготовления 30 мин.

Общее время 40 мин. 044

  • 3 стакана соцветий цветной капусты
  • 1 пучок редиски, разрезанной пополам или на четвертинки в зависимости от размера (примерно 1 чашка)
  • 4-5 очищенных и нарезанных кусочками моркови (около 2 чашек)
  • 1 красная луковица, нарезанная крупными кусочками* (около 2 чашек)
  • 1-2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка морской соли
  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
    • Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту. Слегка смажьте два противня с бортиками оливковым маслом или кулинарным спреем. Поместите брокколи, цветную капусту, редис, морковь и лук в большую миску.

    • Приправить оливковым маслом, солью, перцем и чесночным порошком. Аккуратно перемешайте все вместе.

    • Равномерно распределите по противням с бортиками. Вы не хотите переполнять овощи, иначе они будут париться.

    • Запекайте в течение 25-30 минут, перевернув овощи на полпути. Подавайте и наслаждайтесь!

    *Мне нравится разрезать каждую половинку луковицы на три части, а затем нарезать поперек.

    Важно, чтобы все овощи были нарезаны одинаковыми кусочками, чтобы они готовились одновременно.

    Переворачивать овощи на полпути необязательно. Если вам лень, то можете пропустить. Но если вы хотите карамелизировать овощи с обеих сторон, обязательно переверните!

    В конечном итоге вам нужно использовать 10-12 чашек овощей — точное сочетание не имеет значения.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *