Как готовить сушеный Чили перец, чтобы он сохранил вкус и остроту
Перейти к содержимому
- Рецепты
Как использовать сушеные перцы? Как вновь превратить высушенный стручок чили в ароматный и готовый для использования в пищу плод? Ловите пошаговую инструкцию, которая поможет Вам наслаждаться круглый год ароматом, пряностью и остротой любимых сортов чили перцев.
Почему перец сушат?
Потому что это – самый простой способ сохранить чили на весь год, а еще – сэкономить место на кухне. Но если вы хотите чувствовать в ваших блюдах максимально полный аромат любимого чили, перед использованием его лучше регидратировать, то есть вновь восполнить запасы жидкости в высушенном плоде. Конечно, можно просто замочить перцы в воде. Но это — не позволяет полностью высвободить аромат и пряность чили.
Как лучше всего подготовить сушеные стручки к использованию?
Регидратация – это не просто добавление воды к сухим стручкам. По крайней мере ,если вы стремитесь сохранить вкус и остроту. Процесс очень простой, универсален для любых перцев чили, но важно соблюсти несколько простых правил.
Пошаговая инструкция:
- Шаг 1:
Мы рекомендуем отчистить сушеные плоды чили от семян. Это не обязательно, но семена плохо перемалываются, обладают повышенной остротой, часто с горчинкой, поэтому если в дальнейшем вы хотите сделать перцовую пасту с более однородной массой или смягчить остроту, семена лучше вынуть.
Важно: если вы работаете с экстрахотами, рекомендуем использовать резиновые перчатки. Даже в сушеном виде они при прикосновении могут вызвать длительное жжение на коже.
- Шаг 2:
Поставьте большую сковороду с толстым дном на средний огонь. Идеально – добрые советские чугунные сковородки.
Не смазывайте сковороду маслом. Жарочная поверхность должна быть сухой.- Шаг 3:
Выкладывайте почищенный сушеный чили на разогретую сковороду. Каждый сухой стручок нужно обжарить с каждой стороны по 1-2 минуты. Еще лучше – переворачивать его каждые 15 секунд, прижимая к жарочной поверхности. Тогда обжарка будет гораздо более эффективной. При этом кожица чили может слегка пузыриться. Это нормально. Важно следить, чтобы стручки не горели, жар должен быть умеренный. Прогрев стручков и пузырики на поверхности кожицы позволят после плодам хорошо впитать влагу и стать максимально мягкими. Также обжарка высвобождает масла, которые содержатся в сушеных чили, что добавит аромата и пряности.
- Шаг 4:
Переложите поджаренные стручки перца в большую емкость и залейте кипятком. Стручки должны быть покрыты водой полностью. Сверху можно положить крышку или тарелку, чтобы гарантировано все перчики были покрыты водой.
- Шаг 5:
Оставьте перцы минут на 30 замоченными. А после – доставайте и используйте по своему усмотрению.
Кстати, кипяток после перцев чили тоже можно использовать при приготовлении пищи. Ароматный настой можно использовать как основу для супа, маринада или куда там заведет Вас ваша кулинарная фантазия.
Как правильно сушить острый перец
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
Сушить чили можно несколькими способами: в духовке, на решетке, на веревочке, на окне и в сушилке.
Красный горький перец используют в кулинарии, чтобы придать блюдам остроты. Хозяйки активно добавляют его в соленья и консервированные заготовки на зиму (в том числе маринуют перец отдельно), салаты и закуски, например, в капусту по-грузински и аджику, а также в соусы, в том числе и в популярный соус ткемали. В блюда острый перец добавляют как в свежем, так и в сушеном виде. Сушить чили можно несколькими способами.
1. В духовке
Набравшись терпения и имея запас времени, хорошо высушить перец можно в обычной газовой или электрической духовке. Собранные стручки нужно вымыть, обсушить. Некоторые разрезают стручки вдоль на половинки или четвертинки, удаляя плодоножки, другие – сушат целиком. Подготовленный перчик нужно разложить в один слой на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поставить в нагретую до 50°C духовку, оставив дверцу чуть приоткрытой. При такой вентиляции перец не запечется, а засушится.
2. На веревочке
Это простой, «дедовский» способ сушки перца. Точно также можно сушить грибы и яблоки. Главное – выбрать теплое, хорошо проветриваемое место, где воздух совсем не влажный. Перчики вымыть, обсушить, а затем с помощью иголки нанизать их за плодоножку на толстую и прочную нитку. Затем закрепить оба конца нитки в выбранном месте (это может быть балкон, лоджия и т.д.) и на нужной высоте. Стручки нужно распределить на веревочке так, чтобы они не касались друг друга. Так они будут сушиться равномерно со всех сторон.
3. На решетке
Можно купить в магазине специальную сушилку (для овощей и грибов) в виде мелкой решетки на высоких ножках, с помощью которых она крепиться к плите. На решетку разложить (в один слой) стручки – они будут сушиться под воздействием тепла, исходящего от конфорок. Конфорки нужно включить на среднюю мощность, сушить перец 2-3 часа, периодически перемешивая. После этого перец досушивают, разложив на бумаге, при комнатной температуре.
4. В электрической сушилке
Сушить овощи в сушилке очень удобно. Времени потребуется около 12 часов. Периодически перцы нужно помешивать.
5. На окне
Этот незатейливый способ сушки подойдет тем, у кого широкие подоконники. Их нужно застелить чистой бумагой (пергаментом), разложить вымытый и высушенный горький перец (можно порезать на дольки), накрыть сверху тонкой бумагой (чтобы уберечь от пыли) и оставить стручки сушиться на 2-3 недели, время от времени их перемешивая/переворачивая.
Советы!
• Сушеные перчики не терпят влаги, поэтому их нужно хранить в тканевом мешочке, бумажном пакете, туеске из бересты, а также в стеклянных банках, покрытых марлей. «Ожерелье» из перцев на веревочке можно оставить на видном месте на кухне в качестве украшения и последующего использования.
• Можно сушеный перец измельчить в порошок в кухонном комбайне или кофемолке, а также используя ступку с пестиком. Затем пересыпать его в сухой, герметичный контейнер.
Другие полезные советы
Как правильно питаться в пост
Как приготовить ребрышки барбекю
Как приготовить мясо сразу с гарниром
Как приготовить кислые щи
Новые рецепты
Hi-chef
Запеченные рулетики из индейки в беконе
30 минут
Hi-chef
Мусака «Праздничная» с мясным фаршем и овощами
55 минут
Hi-chef
Говядина в бананово-сырном соусе
50 минут
Hi-chef
Салат с копченой курицей, грушей и хурмой
10 минут
12 обычных сушеных перцев чили для придания остроты любому блюду
По
Коллин Грэм
Коллин Грэм
Внештатный писатель и автор книг о коктейлях Коллин Грэм — опытный миксолог, которая любит делиться своими знаниями о спиртных напитках и страстью к приготовлению напитков.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 09.12.21
Ель ест / Алекс Дос Диас
Сушеные чили используются во всем мире, потому что сушка — лучший способ сохранить перец для круглогодичного использования. От мягкого перца до очень острого чили, есть сушеный перец чили, которым может насладиться каждый. Демонстрируя самые известные сушеные чили от мягкого до острого, большинство из них используются в мексиканской кухне и распространены в блюдах юго-запада США и техасско-мексиканских блюд. Один маленький огненный шар является фаворитом тайской кухни.
При выборе сушеных перцев чили общее правило заключается в том, что более крупные перцы мягче, а самые маленькие перцы чили самые острые. Рецепты часто требуют их регидратации или обжаривания, и многие из них можно измельчить в хлопья или порошок для быстрой приправы. Независимо от того, с каким перцем чили вы готовите, всегда мойте руки, кухонные инструменты и поверхности после работы с этим острым перцем.
01 из 12
Дэвид Бишоп Inc. / Stockbyte / Getty ImagesСушеный перец Анахайм оставляют для созревания до красного цвета, затем высушенный перец становится бордовым калифорнийским красным чили. Чили секо дель норте — это название, которое чаще всего используется для пикинга в Анахайме, пока он еще зеленый, который при высыхании становится более ярко-красным. Эти три имени используются взаимозаменяемо. Перец имеет ширину от 1 до 2 дюймов у стебля и сужается по длине от 5 до 7 дюймов.
Эти чили очень мягкие. Они варьируются от 500 до 2500 тепловых единиц Сковилла (SHU). Самый острый похож на мягкий халапеньо, а перец имеет острый вкус с оттенком кислинки. Это идеальный перец для деликатных гурманов, и он достаточно универсален практически для любого блюда. В измельченном виде это фантастическое дополнение к смеси специй.
02 из 12
Гарет Богданофф / Момент / Getty Images
Приземистый и круглый перец чили cascabel вырастает не более 2 дюймов в диаметре. При высыхании имеет темно-коричнево-красный цвет и полый внутри. Семена гремят при встряхивании, что объясняет его названия; cascabel означает «колокольчик» или «погремушка» и известен как чили из гремучей змеи.
Вкус cascabel землистый и ореховый с приятной копченостью. Падая между 1500 и 2500 SHU, это мягкий перец, и нет необходимости удалять семена. Вы найдете его в традиционных мексиканских блюдах, таких как бирриа, а его лучшие сочетания — помидоры и помидоры. Молотый перец каскабель — прекрасное дополнение к мясным рагу и приправам для тако.
03 из 12
The Spruce Eats / S&C Design Studios
Анчо — сушеный перец поблано. В то время как поблано собирают зеленым, анчо собирают, когда он приобретает зрелый красный оттенок. Он высыхает до почти черного, темно-красного цвета. Что означает «широкий», анчо оправдывает свое название, часто вырастая до 3 дюймов в ширину и от 4 до 5 дюймов в длину.
Этот крупный перец чили является одним из наиболее часто используемых сушеных перцев в мексиканской кухне и имеет мягкую остроту (от 1000 до 2000 SHU).
Его любят за сладкий и дымный аромат, напоминающий перец. Идеально подходит для моле или соуса адобо, анчо может укротить самые острые перцы, если смешать их с пастой чили.04 из 12
бончан / iStock / Getty Images PlusПочти черного цвета пасилья представляет собой сушеный перец чилака. Его часто неправильно маркируют или путают с анчо, хотя этот чили значительно тоньше и имеет длину от 8 до 10 дюймов.
Название происходит от испанского «изюм», а вкус напоминает сухофрукты, такие как изюм и чернослив. Он имеет среднюю жару в диапазоне от 1000 до 2000 SHU. Перец пасилья часто сочетают с анчо и гуахильо для соусов чили или с более острыми чили, такими как халапеньо, для свежей сальсы.
05 из 12
Свежий перец чили после сушки часто носит другое название. Поблано — интересный случай, потому что он может стать либо анчо , либо мулатом. Два сушеных чили почти идентичны и выглядят как гигантский чернослив. Мулато происходит от определенного сорта поблано, и ему позволяют дольше созревать на растении, пока он не станет темно-коричневым.
Более темно-фиолетовый, мулато также более острый, чем анчо (2500 и 3000 SHU). Он сохраняет тонкий аромат дыма с нотками шоколада и используется аналогичным образом. Это любимый перец чили для соуса моле и отличная замена анчо, когда вы хотите придать рецепту тонкий вкус.
06 из 12
фотогал / iStock / Getty Images PlusВ штате Нью-Мексико есть особый сорт перца чили. Он был разработан в конце 1800-х годов для стандартизации размера и остроты перца чили. Сегодня существует так много сортов «нью-мексиканского» перца чили, что диапазон специй простирается от мягких 1000 SHU до острых 8000 SHU или более острых. Самыми известными являются чили Хэтч.
Новые мексиканские чили чаще всего едят зелеными. Красные чили, созревшие на виноградной лозе, обычно висят пучками под названием 9.0025 ristras для сушки перед измельчением в порошок чили.
07 из 12
The Spruce Eats / S&C Design Studios
Наряду с анчо, гуахильо играет важную роль в мексиканской кухне. Это сушеный чили миразол длиной до 5 дюймов. Темно-красная кожа блестящая и жесткая, поэтому необходима длительная регидратация горячей водой.
Гуахильо — это место, где сушеный перец чили становится острым. Это перец от среднего до острого, от 2500 до 5000 SHU, или аналогичный полумягкому перцу халапеньо. Его сложный дымный аромат прекрасно уравновешивает жар. Гуахильо является идеальным дополнением к смешанным пастам и соусам, подобным тем, которые используются для чили Колорадо. Это также фантастический перец чили, чтобы добавить немного тепла в воду в кастрюле.
08 из 12
The Spruce Eats / S&C Design Studios
Пуйя (или пулла) похожа на пряный гуахильо, но не так распространена и не так легко найти. Этот чили похож на гуахильо, с такой же глянцевой малиновой кожурой, хотя он тоньше и всего несколько дюймов в длину.
Этот маленький перец чили обладает силой. От 5000 до 8000 SHU в два раза жарче, чем гуахильо. Благодаря своей фруктовости перец превосходен в пюре, тушеной воде и соусах к мясным блюдам. После регидратации это также любимая начинка для пиццы.
09 из 12
maxsol7 / iStock / Getty Images PlusПерец чипотле — один из самых популярных чили в техасско-мексиканских и мексиканских блюдах. Это красный халапеньо, который коптят на дровах в течение нескольких дней, пока он не высохнет, и существует две разновидности. Наиболее распространенной в США является морита, которую коптят до темно-красного или пурпурного цвета, сохраняя при этом мягкую кожуру. Чили меко коптят дольше, пока кожа не станет почти серой и хрустящей.
Как и зеленый халапеньо, чипотле может быть относительно мягким или очень острым, в диапазоне от 5000 до 10000 SHU. Дымный вкус – самая привлекательная черта чипотле. Это фаворит для острых соусов барбекю, говядины, приготовленной на медленном огне, и ее часто можно найти в консервах в соусе адобо. Это традиционный выбор чили, который завершает сложный вкус холодного испанского блюда из рыбы, эскабече.
10 из 12
The Spruce Eats / S&C Design Studios
Тонкая, длинная форма маленького чили де арбол должна подсказать вам его остроту. Этот огненный чили похож на кайенский перец и доступен в свежем или сушеном виде, сохраняя свой ярко-красный цвет в обеих формах.
Если вы хотите добавить остроты любому блюду, достаточно одного арбола. Его теплота составляет от 30 000 до 50 000 SHU, что ставит его между халапеньо и кайенским перцем. Его часто обжаривают на сковороде перед использованием, он обычно используется в приправах, таких как острый соус, масло чили и измельченные хлопья чили.
11 из 12
SunnyCeleste / iStock / Getty Images PlusPequin chile также называют chile pequeño (маленький чили) или птичьим перцем (птицы едят их и не страдают от капсаицина). Это крошечный перец, который вырастает не более 1 дюйма и при высыхании становится оранжево-коричневым.
Этот чили содержит много тепла в своей маленькой упаковке. От 40 000 до 60 000 SHU он в 12 раз острее, чем халапеньо, и больше похож на кайенский перец. Он находится на более мягком конце острого перца чили, что делает его полезным в пищевых блюдах. Как только вы перестанете ощущать пряность, перец приобретет дымный фруктовый вкус. Хотя они не очень распространены, пекин используется в сальсе, острых супах и маслах, а также является ключевым ингредиентом острого соуса Чолула.
12 из 12
Сарадоу / iStock / Getty Images PlusОдним из самых известных сушеных чили во всем мире является чили с высоты птичьего полета (или тайский чили, название которого охватывает множество разновидностей). Эти чили тонкие и длиной от 1 до 2 дюймов, зеленые или красные в свежем виде, а также красные и без стеблей в сушеном виде.
Это перец чили, который чаще всего отвечает за острые и пряные блюда Юго-Восточной Азии. Он может составлять от 50 000 до 100 000 SHU, и чем краснее чили, тем он острее. Интенсивные специи скрыты, поэтому лучше добавлять их экономно. Его восхитительный фруктово-перечный вкус делает его фаворитом в тайском жарком и подобных блюдах.
15 лучших рецептов острого соуса
Что такое сушеный перец чили и насколько он острый?
Shutterstock
Автор Кира Вингейт/авг. 12, 2021 11:32 EDT
Мексиканский перец чили — стручковый перец — является основой некоторых из самых ароматных блюд, и его получают из растений стручкового перца. На самом деле они связаны с болгарским перцем и помидорами. Вы можете просто думать о перцах серрано или поблано, но сушеный перец чили дает дополнительную остроту, которую вы не получили бы иначе. Вот почему вы увидите множество сушеных перцев чили, просто красящих стену на мексиканском рынке, согласно Савёру.
Когда вы думаете о свежем перце, вы думаете о хрусте, а также о разных цветах и жгучести, которые они могут придать блюдам. Но именно сушеная версия действительно преображает всю еду, добавляя сложную гамму вкусов. На самом деле, у них есть вкусовые профили, которые являются мягкими, сладкими и невероятно острыми (через Saveur).
Разнообразие сушеных перцев чили только способствует их популярности. Если вы когда-либо пробовали блюда в мексиканском стиле с соусом, тушеным мясом или супом, была большая вероятность, что вы попробовали прекрасный вкус сушеного перца чили (через Saveur).
Насколько острым является сушеный перец чили?
Shutterstock
Поскольку существуют разные сорта перца чили, уровни остроты будут меняться. Согласно The Spruce Eats, шесть распространенных сушеных перцев чили — это анчо и мулато, перец арбол и перец секо, чипотле, пасилья и пекин. Однако острота между сушеным и свежим перцем может быть одинаковой.
В то время как сушеные и свежие продукты могут быть одинаково горячими, существует наука, которая дает реальный ответ на вопрос, какой из них острее. Капсаицин — это алкалоидное соединение, из-за которого острый перец, ну, в общем, острый. Чем выше концентрация, тем острее перец чили согласно PepperScale.
Концентрация капсаицина выше в сушеных чили, так как они, как правило, более спелые, чем свежие чили (согласно PepperScale). Различные виды чили также будут иметь разную степень остроты.
Теплота измеряется с использованием шкалы тепловых единиц Сковилла (SHU). Перец халапеньо имеет SHU 5000, а перец чили мулато примерно вдвое менее острый, но все же острее, чем перец чили анчо. Chiles de arbol составляет от 15 000 до 30 000 SHU. Чипотле чили стоят от 5000 до 10000 SHU. Перец пасилья составляет от 1000 до 2000, а перец пекин невероятно острый, от 40 000 до 60 000 SHU, по данным The Spruce Eats.
Как с ними готовить
Shutterstock
Если вас не пугает жара, давайте узнаем, как можно готовить с этими красотками. Как вы уже знаете, есть из чего выбрать. Итак, полезно знать, какие из них лучше всего подходят для чего, чтобы вы могли освоить настоящую мексиканскую кухню.
Начиная с анчо и мулато, эти довольно острые перцы чили лучше всего добавлять в соусы, например, для энчиладас (через The Spruce Eats). Для этого вам нужно замочить их в кипящей воде, затем удалить семена и нарезать на кусочки. Затем вы просто смешаете их с другими ингредиентами, такими как вода, чеснок, лук, сушеный орегано и тмин.
Per The Spruce Eats, чили де арбол и чили секо очень похожи по способу приготовления и обычно добавляются в рагу, супы или соусы для придания вкуса и остроты. Чили Chipotle часто используются больше, потому что они бывают сушеными, но также продаются в банках, что удобно. Фактически, они являются основным ингредиентом соуса адобо.
Чили пасилья могут быть острыми, но не такими острыми, как другие. Поскольку они более тонкие, добавление их в тушеное мясо или насыщенный соус добавит аромат, который поможет сбалансировать блюдо. Вы также можете начинить их сыром! Наконец, у нас есть мега острый чили с пекин, и поскольку они такие острые, добавление их в соус или тушеное мясо — лучший способ насладиться их остротой, не переусердствуя.
Как сушить чили?
Shutterstock
Если вы хотите научиться сушить их самостоятельно, это на самом деле довольно простой процесс! Конечно, вы можете легко купить сушеный перец чили в продуктовых магазинах или в мексиканском продуктовом магазине. Какой бы способ вы ни выбрали, есть хорошее сочетание вариантов.
Купите в магазине свежий чили — любой, какой захотите. Вернувшись домой, просто удалите всю грязь водой и промокните их насухо. Вы можете либо положить их на тарелку или решетку в сухом и хорошо проветриваемом помещении, либо нанизать на веревку, чтобы они высохли. Однако это не одномоментный процесс. На самом деле, это может занять недели, согласно Chili Pepper Madness.
Если вы не хотите ждать так долго, всегда есть метод духовки. Процесс начинается так же, мыть, мыть, мыть! Затем вы разрежете их пополам и положите на противень. Разогрейте духовку до 135 градусов и поместите их в духовку. Вам придется часто подбрасывать их и проверять, пока они не приобретут желаемую текстуру и влажность (через Chili Pepper Madness).
Полезны ли они для вас?
Shutterstock
Все это тепло не может быть полезным для вас, верно? Это не совсем так, и все зависит от толерантности к ним конкретного человека. В целом, они не самые богатые и здоровые существа на планете, но и далеко не самые худшие.
В 1 столовой ложке сырого свежего красного чили шесть калорий, и он на 88% состоит из воды. Белка содержится 0,3 грамма, углеводов 1,3 грамма, сахара 0,8 грамма, клетчатки 0,2 грамма и жира 0,1 грамма. С положительной стороны, согласно Healthline, они богаты витаминами и минералами.
Содержат витамины С, В6, А и К1. Они играют роль в исцелении иммунной системы, энергетическом обмене и помогают костям и почкам.