Перловка как варить для рассольника: Рассольник, сколько и как его варить, чтобы получился идеальным — читать на Gastronom.ru

Содержание

Как варить перловку, чтобы она получилась вкусной и рассыпчатой Инструкция для новичков и опытных хозяек

Что такое перловка и чем полезна

Перловкой называют обработанные зерна ячменя. Злаковый продукт, из которого можно сварить как первое, так и второе блюдо. Покупать ее рекомендуют на развес или в коробках из картона, а дома пересыпать в отдельную банку из стекла. Хранить в темном и сухом месте.

Перед приготовлением перловку тщательно промывают под проточной водой, пока она не станет прозрачной. Отбирают испорченные зерна и шелуху.

Обжаривать сухие зерна, как это делали в советские времена, не нужно. Современные производители круп уже сделали это за вас.

Чем полезна перловка:

  • содержит витамины А, В, Е, Н, D;

  • в ней есть кальции, калий, магний, натрий, фосфор, железо, медь, марганец, молибден, селен, цинк;

  • богата клетчаткой, белком и полезными жирами.

В чистом виде перловка не вызывает аллергических реакций. Она подходит для диетического и детского употребления, для питания матери при грудном вскармливании и рациона спортсменов в период активных тренировок. Многие выбирают перловку для похудения из-за низкой калорийности блюда. Во всех перечисленных случаях варить крупу стоит на воде, а в готовое блюдо добавлять минимум приправ и немного сливочного или растительного масла.

Интересный факт

В старину такая каша считалась царской и часто встречалась на столах богатых домов. В России моду на нее ввел Петр I. Однако известность перловая крупа получила еще в Древнем Риме. Позже за сходство с драгоценным камнем получила и нынешнее название: от слова pearl — жемчужина.

Надо ли замачивать перловку

Необязательно. Предварительное замачивание ускоряет процесс варки, но можно обойтись и без него. Выбирайте удобный для себя способ:

  1. самый простой: промытую крупу выложить в стеклянную миску и залить прохладной кипяченой или фильтрованной водой на ночь. Уровень жидкости должен быть на пару сантиметров выше уровня крупы. Готовить можно на следующее утро;

  2. чистую крупу залить кипятком в тех же пропорциях и оставить при комнатной температуре. Слить воду и готовить через 1-2 часа;

  3. быстрый: можно запарить перловку в термосе, который хорошо держит температуру. Предварительно ошпарьте крупу кипятком. Готовить можно через час;

  4. без замачивания: отварить перловку в кастрюле классическим способом, описанным ниже. Убавить огонь до возможного минимума и оставить крупу томиться на два часа. Периодически проверять готовность блюда.

Экспресс-замачивание

Если блюдо нужно приготовить быстро и времени на замачивание традиционным методом не остается, попробуйте экспресс-способ.

Вымытую крупу выложите в сито. Разместите емкость с перловкой над кастрюлей с кипятком так, чтобы она попадала в воду. Накройте крышкой. В течение следующих 15 минут три раза меняйте кипяток и перемешивайте крупу. Затем сварите обычным способом.

Примерно по такому же принципу можно замочить перловку в микроволновке. Залитую кипятком крупу поставьте в микроволновку на 1-2 минуты при средней мощности. Перемешайте и повторите этот фокус несколько раз.

Совет

Попробуйте замочить перловку перед приготовлением в кефире, питьевом йогурте без наполнителя или простокваше. Блюдо приобретет сливочный вкус с легкой кислинкой.

Как готовить перловку

  • На плите

Помните, что при замачивании перловка увеличивается в два раза, еще столько же прибавляет во время варки. Для приготовления понадобится емкость побольше.

Если замачивали перловку в воде, перед варкой стоит еще раз промыть ее под краном с помощью дуршлага.

Сколько жидкости нужно для варки в кастрюле:

  • без замачивания: 3 стакана воды на стакан сухой крупы;

  • 2 стакана воды на стакан уже разбухшей крупы.

Залейте перловку водой и доведите до кипения на среднем огне, затем варите еще 10 минут. Убавьте температуру до минимума и томите крупу таким способом в течение часа под крышкой. Добавьте сливочное масло. После выключения плиты перловке нужно «отдохнуть» минут 20. Можно укутать ее полотенцем.

Совет

Не трогайте крупу в процессе варки, если хотите получить рассыпчатое блюдо. От помешивания зерна слипнутся. Лишнюю воду после приготовления правильно слить. Если перловка все-таки слиплась и превратилась в комок, не спешите выкидывать испорченное блюдо. Такую крупу можно пустить на запеканку или котлетки. Рецепт здесь —

  • В мультиварке

Подготовьте все, как если бы собирались варить перловку на обычной плите. На дно мультиварки положите кусочек сливочного масла или несколько капель растительного. Засыпьте крупу в емкость и залейте холодной водой в пропорциях: стакан крупы на 3 стакана воды. Выберите подходящий режим на 40-50 минут. У разных моделей мультиварок это может быть «плов», «рис» или «крупа».

Не спешите доставать перловку сразу после сигнала о готовности — дайте блюду постоять под крышкой еще 20-30 минут.

Если планируете подавать на стол с мясом, соусом или пассерованными овощами (морковь и лук), закиньте их туда же. В процессе совместного томления перловка пропитается соком и ароматом от остальных ингредиентов.

  • В микроволновке

Этот способ помогает сэкономить немало времени на приготовлении вкусной перловки. Вымоченную крупу переложите в стеклянную посуду, пригодную для микроволновки. Залейте кипятком в пропорции 1:1.

Установите таймер на 10 минут и варите перловку без крышки на максимальной мощности. После того как устройство пропищало, аккуратно откройте дверцу и дождитесь, когда выйдет весь пар. Перемешайте перловку и добавьте кипятка — половину от объема, что заливали в первый раз. Верните посуду в микроволновку и варите еще 10 минут.

Попробуйте пару зерен на вкус. Мягкая перловка готова к дальнейшему использованию. Если же перловая крупа кажется жесткой, подлейте кипятка и проварите еще раз.

  • В духовке

В царские времена для приготовления блюд из перловки ее долго томили в дровяной печи. Сейчас печь успешно заменили духовой шкаф и глиняные горшочки. При таком способе перловая каша получается особенно ароматной и вкусной.

Отварите перловку обычным способом до полуготовности. Переложите в ошпаренные кипятком глиняные горшочки. Добавьте специи и овощи по вкусу: сырые или обжаренные помидоры, грибы, смесь из болгарского перца, моркови и лука. Подойдут брокколи, цветная или брюссельская капуста.

Накройте крышкой или сделайте их из фольги. Поместите в разогретую духовку и томите крупу на медленном огне. При температуре в 160 градусов ей потребуется примерно 1-1,5 часа. За несколько минут до готовности забросьте под крышку тертый сыр — будет вкусно!

Молочная перловая каша на завтрак

Это отличная альтернатива сладким кашам. Если устали от геркулеса и рисовой, попробуйте приготовить на молоке перловку. Вымоченную и промытую крупу залейте холодной водой и варите на плите обычным способом 15-20 минут. Затем воду слейте через дуршлаг или марлю, кастрюлю помойте.

Верните перловку в кастрюлю и залейте молоком в расчете 2 стакана на стакан сухой крупы. Варите на медленном огне примерно полчаса.

Соль, сахар и сливочное масло — по вкусу в уже готовое блюдо. В сладкую перловую кашу можно добавить орехи, свежие ягоды, банан, сухофрукты или мед. А в несладкую — тертый пармезан.

Чтобы все сделать правильно, вот рецепт каши из перловки на молоке —

Если хотите приготовить суп

Перловка — обязательный ингредиент в рецепте рассольника. Его можно добавить в уже готовый суп, либо варить перловку вместе с остальными ингредиентами.

Вытащите мясо, добавьте в воду перловку и доведите бульон до кипения, варите на медленном огне 20-25 минут. Только потом отправляйте в кастрюлю остальные ингредиенты — за столько минут, сколько нужно до полной готовности.

Не любите рассольник? Приготовьте грибной или харчо. Рецепты супов с добавлением перловой крупы здесь.

Как приготовить перловку на природе

Несмотря на миф о сложности приготовления перловой каши, который мы успешно развеяли в этой статье, в советские времена это блюдо считалось традиционной едой туристов, альпинистов и походников. Высокая энергетическая ценность крупы быстро насыщает организм, отлично борется с чувством голода и надолго оставляет ощущение сытости без тяжести в желудке.

Даже если вы не любите походы, попробуйте приготовить перловку на природе. Если запарить ее с вечера в термосе, на следующий день у вас будет готовый, сытный обед.

Для этого в термос засыпьте чистую крупу и залейте кипятком: один к трем. Плотно закройте крышкой и укутайте толстым полотенцем или спрячьте в теплое одеяло.

На свежем воздухе перловку можно подавать с овощным салатом из огурцов и помидоров. Или как гарнир с тушенкой.

С чем подавать перловку

Рассыпчатую перловую крупу правильно подавать как гарнир к любому мясу — свинине, говядине или телятине. В сочетании с низкокалорийной курицей или индейкой получается диетическое блюдо — для тех, кто придерживается определенного стола или следит за фигурой.

Перловку можно подавать и с белой рыбой. Отлично сочетается она с овощами, особенно с грибами — лисичками или шампиньонами. Но в этом случае стоит приготовить соус — сливочный или на сметане.

Перловка может заменить рис в плове, в готовом виде подходит для приготовления вегетарианских котлет без мяса. Кроме того, её добавляют в теплые овощные салаты.

Что можно сделать?

Сварить большую порцию перловки и заморозить ее часть. А суп с этой крупой легко законсервировать на зиму. Отличное решение, когда на приготовление обеда совсем нет времени.

Читайте также

  • 10 рецептов манной каши. Как приготовить традиционное блюдо

  • Чем полезна каша и нужно ли есть ее каждый день. Вся правда о крупах

  • 10 мультфильмов, которые формируют правильные пищевые привычки. И расскажут детям, почему важно есть кашу и овощи

Как варить рассольник с перловкой?

Вкусный и сытный рассольник с перловкой — идеальный вариант обеда для всей семьи. Блюдо русской кухни почти в неизменном виде пришло к нам с XV века. Уже тогда для пикантного солоновато-кисловатого вкуса придумали в бульон добавлять огуречный рассол. Густой и наваристый, рассольник готовят с разной мясной основой.

Сколько времени варится рассольник

Это зависит от состава ингредиентов. Основой классического рассольника служит костный или мясокостный бульон. Варят рассольники и на грибном, овощном бульоне. Существуют рецепты варки с потрохами, мясом птицы, фрикадельками. Время приготовления основы каждый раз будет разным.

Рассольник с мясом говядины варится в среднем 2,5 часа. На вегетарианское блюдо уйдет не белее 50 минут.

Технология варки рассольника с перловкой

Название супа пошло от главного компонента: огуречного рассола. Наши предки добавляли рассол от бочковых огурцов. Он был довольно терпким, с большим количеством пряностей: листом хрена, семенами укропа, чесноком, листьями ароматных растений. Сегодня используют консервированные огурцы: соленые и маринованные. А недостаток пряного вкуса восполняют сельдереем, петрушкой, эстрагоном, чабрецом, щавелем, укропом. В рассольники принято добавлять потроха, независимо от того, на каком бульоне варится блюдо. Их выкладывают горкой в порционную тарелку перед подачей, посыпая свежей зеленью. Если нет потрохов, выкладывают крупный кусок говядины или порезанные почки.

  • Говядина с реберной части — 0,5 кг;
  • Почки свиные — 0,3 кг;
  • Лук, морковь, корень петрушки и сельдерея — по 1 шт;
  • Огурцы соленые — 2 шт;
  • Пара картофелин;
  • Перловка — 0,5 стакана;
  • Огуречный рассол — 1 стакан;
  • Соль, перец, сахар;
  • Зелень петрушки, сметана для подачи.

Почки замочить на несколько часов в холодной воде. После отмачивания сварить на медленном огне до готовности, промыть, остудить, порезать на кусочки.

Приготовление рассольника:

  • Говядину залить 4 литрами воды, довести до кипения, подсолить, снять пену. Варить 2 часа. Достать куски из бульона, остудить, нарезать на небольшие порции;
  • Перловку промыть, опустить в кипящий бульон, варить 15-20 минут;
  • Нашинковать лук, морковь, корнеплоды петрушки и сельдерея, поставить обжариваться на сковороде;
  • В бульон добавить порезанный соломкой картофель;
  • Огурцы с плотной кожицей очистить, достать семена, порезать соломкой, добавить к поджарке, насыпать ложку сахарного песка и дать потомиться минут 10;
  • Соединить все овощи с бульоном, засыпать мясо, почки, влить огуречный рассол;
  • После закипания попробовать рассольник на вкус, подержать под крышкой 5 минут и выключить;
  • Подавать с рубленой зеленью и ложкой сметаны.

Мясо не обязательно класть в общую кастрюлю. Можно, разлив рассольник по тарелкам, положить в центр каждой мясное ассорти из говядины и почек, а сверху посыпать петрушкой для красоты.

Полезные советы

  • Огурцы с приятной хрустящей кожицей, мелкими семенами, можно не чистить. Так огурцы в рассольнике сохраняют выраженную форму, не разваливаются.
  • Корнеплоды (корень петрушки, сельдерея) не кладут в бульон в сыром виде. Без предварительной тепловой обработки они придадут бульону мутность, ухудшат общий вкус.
  • Рассол, влитый одновременно с закладкой картофеля, сделает овощ хрустящим даже после варки. Необходимо дать картофелю приготовиться, а потом вливать огуречный рассол и закладывать огурцы.
  • Мутноватый рассол от бочковых огурцов тоже можно использовать, при условии приемлемого вкуса. Только его следует предварительно вскипятить и процедить, а затем добавлять в общий «котел».
  • В традиционном крестьянском варианте огурцы резали ромбиками, а картофель — дольками. Сейчас сохраняется эта тенденция. Если же один продукт порезан соломкой, то и другой следует резать такой же формы.
  • Если вы используете консервированные огурцы с недостаточно острым вкусом, восполнить пробел можно добавлением пряностей: перца, лаврового листа, эстрагона, чабреца.
  • Настоящий рассольник должен быть густым, с ярко выраженным огуречным вкусом и ароматом.

Варианты рассольника с перловкой

Разнообразить вкус знакомого блюда могут мясные ингредиенты и сезонные продукты.

С печенкой и белыми грибами

  • Куриная печень — 0,5 кг;
  • Белые грибы — 0,5 кг;
  • Перловка — половина стакана;
  • Огурцы соленые — 2 шт;
  • Рассол;
  • Пара картофелин;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Луковица и морковь.

Грибы почистить, измельчить и отварить в подсоленной воде. Всыпать промытую в холодной воде крупу, варить 15 минут. Куриную печенку припустить на сковороде на сливочном масле. Отдельно приготовить зажарку из моркови и лука, за 5 минут до окончания добавить порезанные огурцы. В грибной бульон опустить картофель, варить 10 минут. Соединить в общей кастрюле все ингредиенты. После закипания влить немного рассола для достижения сбалансированного вкуса (приятный кисловатый привкус). Проварить на медленном огне 5 минут, выключить, дать немного постоять. Подавать со сметаной, украсив зеленью.

Вегетарианский рассольник с чесночными клецками

Для приготовления теста для клецок нужно смешать 1 яйцо, ложку сметаны, 2 ложки муки с горкой, 2 дольки измельченного чеснока. Тесто должно быть пластичной консистенции, легко спадать с ложки.

  • Лук, морковь, стебель сельдерея — по 1 шт;
  • Сладкий перец — 1 шт;
  • Огурцы соленые — 2 шт;
  • Рассол огуречный — стакан;
  • Специи, соль;
  • Зелень кинзы, петрушки для подачи.

Вскипятить 2,5 л воды. Положить нарезанный стебель сельдерея, сладкий перец, нашинкованные лук и морковь. Подсолить и варить на медленном огне для получения бульона. Огурцы порезать соломкой и припустить на сковороде. Опустить огурцы в кастрюлю, добавить стакан рассола и специи. Для улучшения вкуса можно положить чайную ложку сахара. После закипания проварить 5 минут. Затем брать чайной ложкой тесто для клецок и аккуратно опускать в кипящий рассольник. После закладки клецок варить 5 минут. Подавать с зеленью кинзы и петрушки.

Автор: Елена Большова

Рассольник куриный с перловкой

Рассольник имеет неповторимый вкус. Его можно любить или не любить, но нельзя оставаться равнодушным к нему. Традиционные рецепты этого супа предполагают использование нескольких основных ингредиентов: маринованных огурцов, картофеля, мяса, перловой крупы. Практически все эти компоненты подлежат идентичной замене: огурцы можно заменить солеными грибами, картофель – репой, мясо – курицей, перловку – рисом. Одна из самых популярных вариаций этого уникального блюда – рассольник с курицей и перловкой. Имеет характерный для рассольных супов вкус, дешевле традиционного рассола, сваренного на мясном бульоне, готовится быстрее его. С приготовлением этого блюда справится даже неопытный повар, при условии соблюдения некоторых простых правил.

Особенности приготовления

Рассольник с курицей и перловкой так полюбился хозяйкам, что они часто его готовят. Кулинария – это творческий процесс. При варке супа в рецепт часто вносятся коррективы. В результате было создано множество сортов куриного рассола и перловой крупы. Процесс приготовления супа по этим рецептам не всегда идентичен, но есть некоторые принципы, которые сохраняются вне зависимости от выбранного рецепта.

  • Куриный рассол можно варить на грибном, овощном бульоне, даже на воде, но вкуснее всего на курином бульоне. Такой бульон будет иметь насыщенный вкус и аромат, если использовать для приготовления кусочки птицы с костями, суповой набор. Наименее ароматный бульон получается из куриного филе, но именно он самый полезный.
  • Ячмень переваривается медленно, курица и другие ингредиенты, входящие в состав рассола, доводятся до готовности гораздо быстрее. Чтобы ускорить процесс варки супа, перловую крупу желательно отваривать отдельно во время приготовления куриного бульона.
  • Соленые огурцы вводят в суп на одном из последних этапов его приготовления, не более чем за 10 минут до готовности блюда.
  • Соленые огурцы нежелательно заменять маринованными, так как эти продукты имеют совершенно разные вкусовые качества. Маринованные овощи не дадут как раз той приятной кислинки, за которую многие гурманы любят рассол.
  • Традиционные рецепты предусматривают подрумянивание моркови и лука перед добавлением их в суп. Это делает рассол более вкусным, но увеличивает его калорийность. Если вы хотите приготовить диетический суп, откажитесь от запекания овощей, добавляя их в суп свежими. Готовить такие овощи придется дольше, поэтому класть их в посуду нужно на 5-10 минут раньше, чем пассерованные.
  • Если для приготовления супа используются крупные огурцы, их необходимо очистить от кожуры, разрезать вдоль на 4 части, вырезать участки с крупными семенами и только после этого измельчить в соответствии с рецептурой.
  • Рассол мариновать не нужно до того, как маринованные огурцы сварятся и проварятся в нем 5 минут. Не зная, сколько соли дадут супу, можно легко его пересолить.
  • Свежая зелень никогда не испортит рассол. Вы можете положить его на тарелку или добавить в кастрюлю с супом. Чтобы блюдо не прокисло, проварите его несколько минут после добавления зелени.
  • Приготовив рассол, не спешите разливать его по тарелкам: если подержать 15 минут, он станет намного вкуснее.

Соленья подаются со сметаной. Он делает суп более мягким и нежным.

Классический рецепт рассола с курицей и перловкой

Состав:

  • курица – 1,2-1,3 кг;
  • вода – 3,5 л;
  • картофель – 0,3 кг;
  • перловая крупа
  • – 80 г;
  • репчатый лук
  • – 150 г;
  • корень сельдерея – 0,2 кг;
  • морковь
  • – 0,2 кг;
  • томатная паста
  • – 20 мл;
  • соленья – 0,3 кг;
  • петрушка свежая – 100 г;
  • масло сливочное или растительное – сколько уйдет;
  • соль, перец, сметана – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Крупу перловую промыть, залить водой и отварить до готовности. Готовую перловку промойте и откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, перловку переложить в миску, смешать с чайной ложкой растительного или растопленного сливочного масла. Второй вариант предпочтительнее – сливочное масло придает рассоле приятный вкус, смягчая пикантность солений.
  • Тушку курицы хорошо вымыть, разрезать пополам, положить в кастрюлю. Залейте водой, доведите до кипения на среднем огне. Варить некоторое время, снимая пену. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель, уменьшите огонь. Варить полтора часа. Не допускайте бурного кипения бульона, чтобы он оставался прозрачным.
  • Курицу вынуть из бульона, остудить. Бульон процедить.
  • Снять кожицу и кости, куриное мясо нарезать небольшими кусочками, вернуть в бульон.
  • Очистить морковь. Один из них нарезать небольшими кубиками, положить в суп.
  • Картофель очистить, нарезать средними кусочками, положить в кастрюлю к остальным ингредиентам. Довести до кипения, варить на медленном огне 15 минут.
  • За это время приготовьте овощное жаркое. Для этого оставшуюся морковь нарежьте на терке, лук очистите и мелко нарежьте. Корень сельдерея очистить, нарезать небольшими кусочками или натереть на крупной терке. Обжарьте овощи до мягкости на растительном или сливочном масле, добавьте томатную пасту и готовьте сковороду 5 минут.
  • Выложите овощную зажарку в кастрюлю с супом, перемешайте.
  • Когда суп снова закипит, кладем в него перловку.
  • Подготовить огурцы, очистив от кожицы и кожуры, нарезав соломкой.
  • Введите огурцы в суп.
  • Петрушку мелко нарезать.
  • Через 5 минут после добавления огурцов попробуйте суп. Посолить и приправить по своему вкусу.
  • Добавить зелень.
  • Варить суп 2-3 минуты после повторного закипания. Снять с огня, оставить на 15 минут под крышкой.

По традиции подаем рассол со сметаной, в каждую тарелку кладем по ложке.

Рассол куриный из перловки, перловки и маринованных грибов

Состав:

  • Суп куриный набор – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • соленья – 0,2 кг;
  • грибы соленые – 150 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь
  • – 100 г;
  • репчатый лук
  • – 100 г;
  • масло растительное
  • – 40 мл;
  • томатная паста
  • – 20 мл;
  • ячмень
  • – 80 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Крупу перловую промыть и замочить в прохладной воде, чтобы она быстрее сварилась.
  • Ингредиенты супового набора промыть, выложить в кастрюлю, залить водой и варить в течение часа, снимая при необходимости пену.
  • Бульон процедить, положить в него перловку. Варить его полчаса.
  • Очистите картофель. Нарезать кусочками по полтора сантиметра, положить в суп.
  • Разберите кусочки курицы. Верните все мясо, которое вам удалось добыть, в суп.
  • Очистите и нарежьте морковь тонкими полосками.
  • Снять кожуру с лука. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  • Лук и морковь обжарить до золотистого цвета, добавить томатную пасту. Пассеруйте овощи в течение 5 минут. Добавьте обжаренные в суп овощи. При приготовлении овощной жареной старайтесь обойтись ложкой сливочного масла.
  • Нарежьте грибы небольшими кусочками.
  • Огурцы очистить, нарезать кубиками.
  • На оставшемся сливочном масле обжарить огурцы. Добавить 50 мл бульона или огуречного рассола. Тушить 2-3 минуты. Положите в суп, перемешайте.
  • Через 5 минут добавьте при необходимости специи и соль. Варить еще 2-3 минуты. Снимите с огня.

Дать супу постоять 20 минут, разлить по тарелкам, заправить сметаной, посыпать зеленью. Небольшое количество курицы в супе компенсируется наличием грибов, поэтому рассол по этому рецепту получается сытным.

Рассольник с курицей и перловой крупой имеет неповторимый вкус, характерный для этого вида первых блюд. Готовится относительно недолго, стоит недорого, получается вкусным, сытным, ароматным.

Включение его в повседневное меню было бы хорошей идеей.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Рассол

Рассол с перловкой и солеными огурцами

Рассольник с перловкой Рассол – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник с перловкой.

Рассольник с курицей и рисом

Рассол на курином бульоне – сытно, вкусно, просто. Лучшие рецепты рассола на курином бульоне

Рассол с рисом и солеными огурцами

Рассол с фасолью

Рассол рыбный

Рассол с рисом в мультиварке

Рассол с колбасой

Перловый суп – проверенные рецепты. Как правильно и вкусно сварить суп с перловкой.

Домашний рассол – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник дома.

Легкий вкус и приготовление супа: как приготовить рассол. Секрет приготовления рассола из самых простых продуктов: быстро и вкусно

Сколько варить перловку для рассола

Популярные статьи

Фаршированные кальмары в духовке

Как хранить огурцы

Компоты из чернослива на зиму

Фрукты Смузи

Что делать, если рассол в огурце потемнел

Оладьи из цукини для детей

Начинка для лаваша

Кабачки в томатном соусе на зиму

Как приготовить чипсы в микроволновке

Как приготовить лимонеллу

Как приготовить ячмень – Пропустить кухню

Перейти к рецепту

Ячмень — это здоровое зерно с высоким содержанием клетчатки и жевательная текстура и мягкий ореховый вкус. Узнайте, как приготовить очищенный или очищенный от шелухи ячмень на плите или в мультиварке.

Как только вы научитесь готовить ячмень, он станет одним из основных продуктов в кладовой, из которого можно приготовить простые салаты и зерновые миски. Это также здоровое дополнение к супу и тушеному мясу. Мой веганский суп быстрого приготовления с грибами и ячменем — один из моих любимых супов! Хотя я должен признать, что я также люблю Crockpot Beef & Barley Stew.

Используйте ячмень для приготовления быстрых и простых блюд, таких как ячмень с яйцами и шпинатом, или замените рис ячменем с высоким содержанием клетчатки, чтобы приготовить ячмень и жареный рис с яйцом.

Виды ячменя

В магазинах можно найти три разных вида ячменя.

Быстрое приготовление:
Перловка быстрого приготовления готовится всего за десять минут, что очень удобно! Этот ячмень был частично приготовлен и высушен, поэтому он считается наиболее обработанным типом ячменя.

Перловая крупа:
Перловая крупа — наиболее распространенный тип ячменя, который можно найти в продуктовых магазинах. Перловую крупу полируют, чтобы удалить отруби. По этой причине перловая крупа не считается цельным зерном, хотя и содержит приличное количество клетчатки.

Перловая крупа готовится около 15 минут в скороварке и от 25 до 30 минут на плите. Перловая крупа имеет немного более мягкую текстуру, чем очищенная от шелухи ячмень, и при приготовлении поглощает больше воды.

Очищенный ячмень:
Ячмень, очищенный от шелухи, считается самым питательным, поскольку он все еще содержит отруби и слой эндосперма. Очищенный ячмень также готовится дольше всего: 40 или более минут на плите и около 25 минут в скороварке. Очищенный ячмень имеет более твердую и жевательную текстуру. Я не так часто вижу очищенный ячмень в магазинах – возможно, вам придется купить его в Интернете.

Соотношение воды и ячменя

Можно использовать два соотношения воды и ячменя:

  1. Добавьте столько воды, чтобы зерна впитали всю жидкость
  2. Добавьте больше воды, чтобы ячмень готовился как макароны, затем слейте оставшуюся жидкость, когда ячмень будет приготовлен

Я предпочитаю вариант № 2, потому что у вас никогда беспокоиться о том, что ячмень прилипнет к горшку или пригорит к нему. Воды всегда достаточно, и вы просто сливаете лишнюю воду в дуршлаг, когда ячмень сварится.

Для этого метода используйте соотношение воды и ячменя 4:1 ( 4 стакана воды/1 стакан ячменя ) при использовании мультиварки (скороварки) или приготовлении пищи на плите.

Совет для профессионалов: Всегда сливайте оставшуюся воду сразу после приготовления ячменя. Не оставляйте приготовленный ячмень в лишней воде, иначе он продолжит поглощать воду и станет кашеобразным.

Время приготовления

Ячмень готов, когда его текстура нежная, но все еще жевательная. Он не должен быть слишком твердым или твердым и не должен быть мягким.

Быстрое приготовление Ячмень Время приготовления

Этот тип ячменя будет иметь маркировку «быстрого приготовления» или «10-минутный ячмень» на упаковке. Этот вид ячменя лучше всего готовить на плите, варить на медленном огне в течение 10 минут.

Время приготовления перловой крупы

I nstant Pot
Готовьте перловую крупу при высоком давлении в течение 15 минут с функцией быстрого выпуска в течение 5 минут (что означает поворот клапана выпуска пара в положение «выпуск воздуха» через 5 минут после окончания приготовления). закончилось). Это делает ячмень нежным, но не слишком мягким.

Stove Top
Варите перловую крупу без крышки при слабом кипении не менее 25 минут, но некоторые бренды, которые я купил, рекомендуют еще больше времени приготовления.

Очищенный ячмень

Ячмень быстрого приготовления Очищенный ячмень: Лично я еще не готовил очищенный ячмень в своем горшке быстрого приготовления, однако вы можете проверить этот рецепт очищенного ячменя, который рекомендует использовать функцию Multigrain в течение 23 минут. с естественным выбросом.

Stove Top: Варите на медленном огне без крышки и начните проверять текстуру через 40 минут, но очищенный от шелухи ячмень может готовиться час или больше

Совет профессионала : Для более орехового, подрумяненного вкуса сырой ячмень можно поджарить на сухой сковороде. пока зерно слегка не подрумянится и не станет ароматным, от 3 до 5 минут. Как только зерно слегка поджарится, его можно приготовить в воде или бульоне.

Суп и тушеное мясо

Очищенный или очищенный от шелухи ячмень можно приготовить прямо в супе или кастрюле, если правильно рассчитать время. Помните о том, сколько времени требуется ячменю для приготовления, и используйте это как ориентир для общего времени приготовления супа или тушеного мяса.

Немного ячменя может иметь большое значение для супа и тушеного мяса. Я добавляю только от ½ до ⅔ чашки в суп и тушеное мясо. Кроме того, имейте в виду, что зерно будет поглощать жидкость во время приготовления, в результате чего бульона будет меньше.

Перловая крупа становится мягче в супе и тушеном мясе и выделяет крахмал в бульон. Это придает бульону более густую шелковистую текстуру. Вы заметите это в богатстве моего грибного ячменного супа Instant Pot и в густом бульоне Crockpot Beef & Barley stew.

Очищенный ячмень лучше держит форму, если вы предпочитаете, чтобы зерно имело более жевательную и менее мягкую текстуру в супе и тушеном мясе.

Если вы не хотите, чтобы ячмень повлиял на время приготовления или консистенцию вашего супа или рагу, вы можете приготовить его отдельно, а затем добавить непосредственно перед подачей на стол.

Часто задаваемые вопросы о ячмене

Сколько нужно варить?

1 стакан сухого ячменя дает от 3 до 3 ½ стакана приготовленного

Как хранить приготовленный ячмень?

Вареный ячмень можно хранить в холодильнике не менее 5 дней.

Ячмень также можно хранить в морозильной камере в течение нескольких месяцев. Заморозьте ячмень в герметичном пакете для заморозки, стараясь удалить из пакета как можно больше воздуха. Чтобы разморозить, поместите замороженный ячмень в холодильник на ночь.

Как сделать так, чтобы ячмень не стал слишком мягким?

Во-первых, не переварите. Но после того, как он был приготовлен, ячмень может стать мягким, если он стоит в воде. Немедленно слейте лишнюю воду. Наконец, теплый ячмень, сложенный в миску, будет продолжать размягчаться из-за остаточного тепла. Лучше всего охлаждать зерно, разложив его на тарелке или противне и быстро охладив в холодильнике.

Как узнать, купил ли я перловый или очищенный ячмень?

Большая часть ячменя, продаваемого в супермаркетах США, — перловый ячмень. Если это очищенный ячмень, это должно быть указано на упаковке. Кроме того, перловый ячмень обычно имеет более светлый цвет, чем очищенный ячмень.

Больше бобов и злаков

Этот рецепт вызывает у вас чувство голода?
ПОДПИСАТЬСЯ
на информационный бюллетень «Кухня» Пропустить
для полезных советов, простых рецептов
и приятного общения

Распечатать

📖 Рецепт

Как приготовить перловую крупу (быстрого приготовления и на плите)

★★★★★

5 из 1 отзывов

Ячмень — это здоровое зерно с высоким содержанием клетчатки, жевательной текстурой и мягким ореховым вкусом. Узнайте, как приготовить перловку на плите или в мультиварке и использовать ее для приготовления салатов, гарниров, супов и тушеных блюд.

Этот рецепт для перловой крупы. Очищенный ячмень требует более длительного времени варки.

Общее время приготовления в кастрюле быстрого приготовления: 10 минут до достижения давления + 15 минут времени приготовления + 5 минут естественного выделения

  • Автор:
    Дженни Мейер | Кухня Пропустить блог
  • Время подготовки: 5
  • Время приготовления: от 15 до 30 минут
  • Общее время: от 20 до 40 минут
  • Выход: 3 чашки ячменя 1x
  • Категория: Гарниры
  • color”> Метод: Мгновенный горшок
  • Кухня: Американская
  • Диета: Вегетарианская

Кастрюля быстрого приготовления (скороварка) или плита

  • 1 чашка перловой крупы
  • 4 стакана воды
  • ¼ чайной ложки соли
 

 

Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана

Кастрюля быстрого приготовления
  1. Быстро промойте ячмень под проточной водой.
  2. Смешайте перловую крупу, воду и соль в мультиварке. Закройте крышку и убедитесь, что паровой клапан закрыт.
  3. Нажмите кнопку «Вручную» и запрограммируйте Мгновенный горшок на приготовление при высоком давлении в течение 15 минут.
  4. По истечении времени приготовления подождите 5 минут, чтобы сбросить давление.
  5. Немедленно откиньте ячмень на дуршлаг. Хорошо встряхните, чтобы удалить всю жидкость. Не оставляйте приготовленный ячмень в лишней воде, иначе он продолжит впитывать воду и станет кашеобразным.
Плита
  1. Быстро промойте ячмень под проточной водой.
  2. Смешайте перловую крупу, воду и соль в кастрюле на плите.
  3. Доведите воду до кипения, затем доведите до кипения.
  4. Варите ячмень без крышки около 25 минут или дольше, если необходимо, пока он не станет мягким, но все еще жевательным. Если по какой-то причине в кастрюле кажется мало воды, просто добавьте еще.
  5. Немедленно слейте лишнюю воду.

Примечания

Очищенный ячмень:  Очищенный ячмень варится в два раза дольше, чем перловка. В скороварке очищенный ячмень может готовиться от 25 до 30 минут. На плите это может занять 40 минут или больше.

Мгновенное приготовление Соотношение воды в кастрюле и время приготовления: Я готовлю перловку, используя «метод пасты», что означает использование большего количества воды и немного более короткое время приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *