Плоды шиповника как заварить: Как правильно заварить шиповник и сохранить витамины? — читать на Gastronom.ru

Как сушить шиповник, как заварить шиповник?

Этот кустарник растёт по всей России, так что запасайтесь витаминами на целый год, а мы расскажем, как правильно это сделать.

О том, что шиповник очень полезен, мы все знаем с детства. Это натуральный «мультивитамин», о целебных свойствах которого знают еще с 15 века. Не зря плоды или сироп шиповника продают во всех аптеках и рекомендуют как профилактическое средство в период распространения простудных заболеваний. Но собирать, сушить и заваривать шиповник тоже нужно грамотно, ведь от этого зависит то, сколько витаминов в нем сохранится.

Содержание статьи

Когда собирать плоды шиповника?

Период сбора плодов во многом зависит от местности и сорта шиповника, но в целом, с августа по октябрь, до первых заморозков.

  • Для Подмосковья оптимальный срок сбора — с середины сентября.
  • В Ленинградской области – с конца сентября.
  • На юге — конец августа, начало сентября.

Чем позднее собирать ягоды, тем больше в шиповнике будет количество сахара и меньше витамина С.  

Перед тем, как приступать к сбору, обязательно наденьте плотные перчатки и одежду с длинным рукавом: шиповник очень колючий. Понять, что шиповник созрел, можно по оттопыренным чашелистикам. Сами плоды при этом должны быть твердыми на ощупь, оранжевого или красного цвета. Собирать их лучше с остатками чашечки и плодоножками. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сушить шиповник?

Медленная сушка

С только что собранными ягодами придётся немного повозиться. Переберите их и откиньте все больные или высохшие плоды. Мыть не надо, удалять плодоножки тоже, после просушки они легче отделяются.

Чем быстрее высушить ягоды, тем больше витаминов в них останется, поэтому разогрейте духовой шкаф до 40°C, выложите шиповник на противень в один слой и поместите в духовку примерно на 1 час. После этого повысьте температуру духового шкафа до 60°C и теперь запаситесь терпением, сушить придётся еще 8 часов. Включите режим конвекции, чтобы обеспечить постоянную циркуляцию воздуха и отток влаги. Если такого режима нет, периодически открывайте дверцу духовки и перемешивайте ягоды на противне. Важно, чтобы плоды шиповника не пересушивались, иначе все полезные свойства уйдут, а ягоды будут рассыпаться. 

После сушки нужно будет удалить чашелистики, для этого ягоды необходимо аккуратно перетереть их в руках. 

Более быстрая сушка

Второй вариант сушки: разогреть духовку до температуры 100°С, подержать шиповник 5-10 мин, а затем уменьшить её до 70-75°С.

Шиповник также удобно сушить в аэрогриле или электросушилке.

Можно ли шиповник замораживать? 

Да, заморозка является ещё одним способом хранения плодов. Целебные свойства при этом сохраняются, а метод заморозки займет гораздо меньше времени. Перед заморозкой ягоды нужно промыть в воде, дать обсохнуть, положить в пластиковый контейнер и просто убрать в морозилку. Хранятся ягоды в замороженном виде около года. 

Как правильно хранить шиповник?

Даже если вы не собирали и не высушивали шиповник самостоятельно, а просто купили его на ближайшем рынке, его важно подольше сохранить. В пакетах хранить ягоды не стоит, только если вы замораживаете продукт. Лучше ссыпать шиповник в ящик или картонную коробку или взять бумажный или тканевый мешочек и выдержать 2-3 дня при комнатной температуре, чтобы ушла лишняя влага. После этого плоды нужно пересыпать в стеклянные банки (лучше темного цвета), но не закрывать их плотно крышкой, а перевязать кусочком ткани. 

Хранить шиповник нужно в темном прохладном месте, вдали от солнечных лучей, подальше от приборов отопления или варочной поверхности. Если сделаете всё правильно, ягоды можно использовать для употребления до трех лет. Калорийность сушёного шиповника — 110 ккал на 100 граммов.

Как заваривать шиповник в термосе?

Термос – самый простой и известный способ приготовления полезного напитка. Плоды можно заваривать и свежими, и сушеными.

Сушеный шиповник первым делом нужно помыть. Затем горсть ягод насыпать в термос и залить кипятком из расчета 1: 10 (десять частей воды и одна часть шиповника). Настаивать напиток нужно не менее 4 часов, но лучше оставить на ночь. Если заваривать шиповник целым, он отдаст напитку меньшее количество витаминов. Поэтому перед тем, как заваривать целые плоды, слегка их разомните или проколите иголкой, так отвар получится вкуснее и ароматнее, а витаминов в напитке будет больше. 

Перед тем, как заваривать свежий шиповник, ягоды нужно разрезать и счистить ворсинки, они сильно раздражают горло и желудок. Наливать отвар шиповника лучше через марлю или мелкое сито – чтобы ворсинки не попали к чашку.

Лучше не заваривать шиповник впрок, потому что витаминов в нём останется меньше. Старайтесь готовить такое количество напитка, которое можно выпить в течение суток. Если остался настой шиповника, его можно разлить в формочки для льда и заморозить. Получится прекрасное косметическое средство, тонизирующее кожу.

Можно ли заваривать шиповник дважды?

Если нужен полезный продукт именно для поддержания здоровья, то заваривать несколько раз нельзя. Но оставшиеся плоды шиповника можно добавлять в чай просто для вкуса и запаха.

Как правильно собирать и заваривать шиповник: видео

Садовод Олег Чурилов показывает, чем отличается декоративный шиповник от съедобного и полезного, и учит правильно собирать шиповник: ягоды нужно не отрывать, а отламывать, чтобы не поцарапать руки и быстро собрать шиповник. По словам Олега, 10-литровое ведро удается собрать за 2-2,5 часа. Таким образом, за 4-5 часов усилий можно обеспечить семью витаминами на всю зиму. Подробный инструкции по сбору, сушке и завариванию шиповника — в ролике.

youtube

Нажми и смотри

Блог

ЯНВАРЬ посвящаем рецептам, восстанавливающим силы!

Кто из вас переработал в декабре или переотдыхал на январских каникулах?

Сегодня поговорим о шиповнике. А именно
КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ ШИПОВНИК?

Чаще всего шиповник применяют ради витамина С. Кроме этого, он содержит магний, железо, калий, различные органические кислоты и дубильные вещества. Обладает желчегонным действием.

На присутствие витамина С указывает кислый вкус настоя. Я провела эксперимент и сравнила с уже существующими экспериментами. На просторах интернета вы найдете множество противоречащих вариантов, поэтому считаю важным поделиться.

В эксперименте участвовали:
1) Пакетированный шиповник из аптеки
2) Обычный шиповник из аптеки
3) Наш шиповник

ПРОПОРЦИИ
10 г (1 столовую ложку) измельченного шиповника, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды (примерно 90 градусов).
Образец номер 1 по инструкции заварили кипятком на 15 мин. На вкус не кислый, присутствует привкус бумажного пакетика. Шиповник измельчен в мелкий порошок, видимо большая часть витамина С разрушилась из-за воздействия кислорода.

Образец номер 2 интересен тем, что на упаковке было написано “Низковитаминный”, на мой вопрос: “Почему так?”, сотрудница аптеки ответила, что это вариант неизмельченного шиповника, поэтому будет меньшая экстракция и будет меньше витамина С, чем в варианте с пакетиком. Честно говоря даже в голову не пришло заваривать неизмельченный вариант (хотя ради эксперимента можно было попробовать). Ступки под рукой не было, просто скалкой раздавила в тарелке, т.к. крошится легко.
• Согласно инструкции проварила на водяной бани 15 минут, настояла 45 мин. Вкус слабо кислый, но значительно кислее и насыщеннее, чем вариант более витаминных пакетиков (по мнению аптеки).

• Затем проварила на бане 45 мин, получила заметно кислый вкус, насыщенный цвет настоя и аромат.

Образец 3 проварила на водяной бане уже 45 мин. Получила кислый вкус и насыщенный настой.

Сравнила свои наблюдения с экспериментом, где количество витамина С определяли не на вкус, а лабораторным способом. Результаты те же. А именно: оптимальное время заваривания для шиповника на водяной бане — 45 мин. Результаты измерений см. в таблице.

ВЫВОДЫ

• Аптечный пакетированный шиповник не рекомендую брать совсем.

• Аптечный шиповник ягодками вполне прекрасно показал себя, даже показалось, что чуть кислее настой, чем от нашего шиповника. Возможно это зависит от сорта, т.к. визуально отличается от нашего (скорее всего с южных регионов). Но цена такого шиповника почти вдвое больше, чем за наш. Редко аптечные травы равны по качеству нашим, но в данном конкретном случае честно об этом рассказываю!

• Для оптимального извлечения витамина С совсем не достаточно просто залить горячей водой и настоять как чай, нужна именно водяная баня и не на 15 мин, а на 45 оптимально. Нужна именно водяная баня, не допускающая кипячение, т.к. при кипячении многие витамины разрушаются. Более длительное воздействие высоких температур витамин С также разрушает. Водяную баню можно заменить мультиваркой или еще лучше медленноваркой (расскажу про нее в ближайшие дни, это просто клад для травника!). После водяной бани необходимо еще настоять 45 мин.

• Заваривать на ночь в термосе — не самый оптимальный вариант, т.к. получается слишком длительное тепловое воздействие. Но лучше так, если нет возможности возиться с водяной баней. Можно также оставить в термосе на 45 мин, затем настоять при комнатной температуре еще 45 мин и процедить.

ДРУГИЕ ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ

• Обязательно процеживать, т.к. среди косточек есть колючие волоски.

• Процеженный настой хранить лучше в холодильнике. Не более суток.

• После приема настоя, необходимо прополоскать рот, чтобы снизить воздействие кислот на зубную эмаль.

Этот эксперимент не говорит вам о том, что теперь нет смысла использовать шиповник просто в чай. Но все же есть более оптимальные процессы экстрагирования.

_________________________

Страничка шиповника в нашем интернет-магазине:
https://travniki-sibiri.ru/catalog/sh/shipovnik.html

По материалам Школы Травников. Раздел:
“Настои, настойки, отвары, сиропы и другие формы приготовления трав”

Автор статьи: @id199448572 (травница Ольга)

07.11.2021

Возврат к списку


Рецепт сиропа шиповника и варианты его применения

Шиповник — один из самых недооцененных цветов, которые появляются весной, из лепестков которого можно приготовить лукум шиповника (лукум).

С наступлением лета лепестки опадают, их заменяет семенная коробочка шиповника.

Цветы шиповника. © Clara Nila/Getty

Круглые, красные и довольно твердые, эти сладкие маленькие стручки делают изумительный сироп. Их яркий цвет обусловлен ликопином и бета-каротином — теми же химическими веществами, которые делают помидоры красными, а морковь — оранжевыми соответственно.

Плоды шиповника содержат в 20 раз больше витамина С, чем апельсины, и содержат много других питательных веществ.

Если вы хотите больше заниматься фуражированием, зайдите в наш центр фуражирования, где вы найдете советы по устойчивому фуражированию, лучшие книги по фуражированию и идеи рецептов, в том числе способы приготовления тернового джина, фруктового бальзамического уксуса и орехового масла.

Шиповник. © Claire Plumridge/Getty

Когда собирать плоды шиповника

Как правило, плоды шиповника оставляют на кустах до первых заморозков, что помогает им созреть, делая их немного мягче и слаще. Однако их следует собрать до сильных морозов, а сморщенные оставить для птиц и других диких животных.

Почему шиповник имеет раздражающие волоски?

Плоды шиповника могут быть маленькими и мощными, обладающими питательным эффектом, но они также имеют раздражающие волоски в мясистой, содержащей семена сердцевине. На первый взгляд безобидные, эти волоски, вызывающие зуд, традиционно использовались в порошках от зуда.

Сироп шиповника — это простой способ максимально использовать эти красочные красители, избегая при этом зуда. Многократное процеживание в рецепте — хорошая идея, чтобы избавиться от этих проблемных волосков.

Ингредиенты

  • 1 кг плодов шиповника
  • 500 г сахарного песка
  • 1 ½ л воды

Метод

  • для удаления ненужных сорняков ШАГ 1

    или грязь. Затем поместите их в морозильную камеру на ночь: это имитирует мороз и смягчит фрукты, сделав их сладкими и сочными. Разморозить перед использованием.

  • ШАГ 2

    Измельчите плоды шиповника в мягкую кашицу, желательно с помощью блендера или острого ножа. Возможно, вам придется делать это партиями. Положите их в кастрюлю и залейте водой, около 1,5 литров должно хватить. Доведите до кипения, затем дайте покипеть 15-20 минут.

  • ШАГ 3

    Процедите мякоть через марлю в миску, дав достаточно времени, чтобы вся жидкость стекла. Вы можете слегка сжать ткань, чтобы помочь ей двигаться, но не спешите на этом этапе. В некоторых рецептах рекомендуется снова процедить жидкость, чтобы удалить раздражающие волоски.

  • ШАГ 4

    Когда жидкость станет прозрачной, пора добавить сахар. Измерьте, сколько сиропа у вас получилось, затем вернитесь в кастрюлю. На каждые 100 мл жидкости добавляют около 60 г сахара.

    Нагревать очень медленно и снимать пену, которая образуется сверху. Когда сахар растворится, сироп готов!

  • ШАГ 5

    Перелейте в стерилизованные стеклянные бутылки и храните в холодильнике, чтобы он оставался свежим. Подавайте с мороженым, в качестве подсластителя в коктейлях или для придания йогурту осенней нотки.


Это рецепт из книги 365 Days Wild Люси МакРоберт, опубликованной издательством Harper Collins Publishers.

Купить сейчас от:

  • Amazon UK
  • Книжный магазин
  • Hive
  • Waterstones

Основное изображение: Сироп шиповника. © Gloria Nichol/Getty

Приготовьте лучший чайный гриб из шиповника и лаванды дома

Перейти к содержимому «Бедра не лгут» — рецепт чайного гриба с шиповником и лавандой

Когда вы открываете крышку этой чайного гриба, маленький динамик внутри начинает реветь Шакира. Делаешь один глоток и невольно начинаешь танцевать на кухне. Серьезно, попробуй.

Шиповник не лжет и никогда не разочаровывает. Естественно вяжущие, они являются красивым, терпким, освежающим дополнением к любой чашке чая, включая чайный гриб.

Плоды шиповника — это плоды растения розы. Они несут семена и могут быть съедены сырыми, но чаще встречаются сушеными и используются для чая, джемов и супа из шиповника.

Аромат шиповника невероятно тонкий. Это нежное сочетание фруктовых и землистых нот, несомненно, роскошное на вкус. Плоды шиповника содержат высокую концентрацию витамина С, поэтому они также важны для здоровья команды! Витамин С помогает усваивать железо из других продуктов, которые вы едите, поэтому добавление этого чайного гриба в зеленый смузи со шпинатом будет отличным способом извлечь выгоду из потребления питательных веществ. Пить его само по себе тоже славно. На этот раз я добавил немного сушеной лаванды вместе с шиповником, чтобы подчеркнуть мягкие цветочные характеристики. Если вы хотите что-то покрепче, вы можете добавить сушеные гибискусы или апельсиновые корки, мед или лимонный сок.

Я призываю вас поиграть и посмотреть, что работает для вас, а что нет! Я знаю, что люблю сочетание шиповника и лаванды. Попробуйте!

ПЕРВИЧНАЯ ПРОТИВ ВТОРИЧНОЙ БРОЖЕНИЯ

Важно отметить, что приготовление домашнего чайного гриба почти всегда представляет собой двухэтапный процесс ферментации. Приготовление чайного гриба — это всего лишь одноэтапный процесс для тех, кто предпочитает неароматизированную плоскую чайный гриб. В противном случае этапы состоят из первичного брожения и вторичного брожения.

  1. Первичное брожение : Первичное брожение является первым этапом процесса приготовления чайного гриба. Именно здесь SCOBY превращает обычный сладкий чай в терпкую и слегка сладкую чайный гриб, который мы так любим. В конце этого этапа у вас будет готовый чайный гриб, но он будет плоским и безвкусным. Вы пропустили этот шаг? Тогда ознакомьтесь с нашим руководством по приготовлению чайного гриба в домашних условиях или с нашим руководством по приготовлению чайного гриба в домашних условиях. Традиционный чайный гриб дает более насыщенный вкус, в то время как чайный гриб jun мягче и немного терпче.
  2. Вторичное брожение : Вторичное брожение — это этап, на котором вы разливаете по бутылкам, газируете и ароматизируете чайный гриб, добавляя сахар и ароматизаторы. Этот шаг, по сути, заключается в добавлении небольшого количества сахара/ароматизатора в каждую герметичную бутылку и оставлении ее бродить немного дольше, позволяя дрожжам естественным образом газировать напиток в герметичной среде. Как именно это происходит? См. наш пост о вторичном брожении чайного гриба здесь.

Поскольку этот рецепт предназначен для вторичного брожения, для его приготовления вам понадобится комбуча, прошедшая первичную ферментацию и готовая к розливу.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Чайный гриб:  Вам нужен чайный гриб, который прошел первичную ферментацию и готов к розливу в бутылки и ароматизации.
  • Плоды шиповника : Плоды шиповника — это плоды растения розы. Они несут семена и могут быть съедены сырыми, но чаще встречаются сушеными и используются для чая, джемов и супа из шиповника.
  • Сушеные цветы лаванды : Успокаивающая лаванда — одно из лучших природных удовольствий. Она универсальна в своем применении, но во всех них суперсила лаванды заключается в ее способности дарить спокойствие. Добавление его в чайный гриб не является исключением.

ПОДГОТОВКА К ВТОРИЧНОМУ БРАЖЕНИЮ

По этому рецепту получается одна бутылка на 16 жидких унций. Для партии объемом 1 галлон приготовьте 7 бутылок чайного гриба по 16 унций или умножьте количество ингредиентов на 7. Прежде чем приступить к этому рецепту, вам необходимо:

  1. Зарезервируйте 12–16 жидких унций чайного гриба и пленку после завершения первичной ферментации и отложите. Лучше всего наливать из верхней части пивной банки, так как в нижней части будет гораздо более высокая концентрация дрожжей.
    Вы будете использовать его в качестве закваски для следующей галлоновой порции чайного гриба.
  2. После того, как вы отложили чайный гриб и SCOBY, у вас осталось достаточно чайного гриба, чтобы приготовить семь бутылок по 16 унций. Эти бутылки наиболее популярны, так как считаются лучшими бутылками для вторичного брожения чайного гриба, но подойдут и любые другие герметичные бутылки, предназначенные для газирования.
Кристаллизованный засахаренный имбирь 7 унций

Ароматизатор пива, Специи и сахар, Ингредиенты для пива, Ароматизаторы и фрукты, Фрукты и ароматизаторы, Фрукты и ароматизаторы, Фрукты и ароматизаторы, Фрукты и ароматизаторы, Ингредиенты и расходные материалы, Ингредиенты для приготовления кефира, Приготовление чайного гриба, Ингредиенты для приготовления чайного гриба, Ингредиенты для чайного гриба, Специальные ингредиенты и пакеты для приготовления пива, Чай и ароматизаторы, Чай и ароматизаторы, Ингредиенты для водного кефира, Изготовление водного кефира, Все продукты

9,95 $

Выберите параметры / Подробности Быстрый просмотр

Органические сушеные ягоды бузины

Все продукты, пивоварение, ароматизатор пива, специи и сахар, ингредиенты для пива, ингредиенты и материалы для пивоварения, бузина, бузина -, ферментированные продукты, ароматизаторы и фрукты, фрукты и ароматизаторы, фрукты и ароматизаторы, фрукты и ароматизаторы, фрукты и ароматизаторы , Фруктовые ароматизаторы и пюре, Ингредиенты и расходные материалы, Ингредиенты и расходные материалы, Ингредиенты для приготовления кефира, Приготовление чайного гриба, Ингредиенты для приготовления чайного гриба, Ингредиенты для приготовления чайного гриба, Ингредиенты для маринования и ферментированных пищевых продуктов, Специальные ингредиенты и пакеты для приготовления пива, Чай и ароматизаторы, Чай и ароматизаторы, Вода Кефирные ингредиенты, приготовление водного кефира, винные основы и концентраты, винные основы и концентраты, винные ингредиенты, виноделие, винодельческие ингредиенты

18,99 $

28,99 $

Выберите опции / Подробности Быстрый просмотр

Лепестки лаванды, органические – 2 унции

Приготовление пива, ароматизатор пива, специи и сахар, ингредиенты для пива, ингредиенты и материалы для пивоварения, специи для пивоварения, фрукты и ароматизаторы, фрукты и ароматизаторы, ингредиенты и материалы, ингредиенты для приготовления кефира, приготовление чайного гриба, ингредиенты для приготовления чайного гриба, ингредиенты чайного гриба, чай , Чай и чайные смеси, Чай и чайные смеси, Чай и ароматизаторы, Чай и ароматизаторы, Приготовление водного кефира

9,95 $

Выберите параметры / Подробности Быстрый просмотр

Органические сушеные плоды шиповника – 4 унции

Пивоварение, ингредиенты для пива, ингредиенты и материалы для пивоварения, фрукты и ароматизаторы, ингредиенты и материалы, приготовление чайного гриба, ингредиенты для приготовления чайного гриба, ингредиенты чайного гриба, чай, чай и чайные смеси, чай и чайные смеси, чай и ароматизаторы, чай и ароматизаторы , Все продукты

14,95 $

Выбрать параметры / Подробности Быстрый просмотр

 

Чайный гриб с лавандой и шиповником

Рецепт от Fermentaholics Курс: Чайный гриб, Шиповник, Лаванда, Лаванда из шиповника Комбуча Кухня: Чайный гриб Сложность: Легко

Бутылки 16 жидких унций

1

Бутылки

Время подготовки

10

минуты

Вторая ферментация

1-3 дня

Этот рецепт чайного гриба из шиповника и лаванды рассчитан на одну бутылку на 16 жидких унций. Для партии в галлонах сделайте семь бутылок. Чтобы масштабировать этот рецепт до партии в галлонах, умножьте ингредиенты на семь или измените размер порции на семь выше. Перед розливом чайного гриба в бутылки удалите пленку SCOBY вместе с 12-16 унциями стартового чая чайного гриба из вашего напитка и сохраните его для следующей партии 9.0003

Как добраться

  • Поместите чистые 16-унциевые бутылки в раковину.
  • Аккуратно добавьте засушенные цветы в каждую бутылку.
  • Используя воронку, медленно налейте чайный гриб из варочного кувшина в бутылки, оставляя примерно один дюйм свободного пространства над каждой бутылкой. Оставьте около 2 чашек чайного гриба в банке со SCOBY для следующего заваривания.
  • Плотно наденьте крышки на каждую бутылку, убедившись, что мусор не блокирует шлюз.
  • Храните флаконы при комнатной температуре в течение 1-3 дней, в зависимости от температуры.
  • Лаванда будет свисать сверху, и это нормально. Мне нравится переворачивать бутылки, когда я думаю об этом, чтобы лучше передать вкус.
  • Один раз в день вам нужно «отрыгнуть» бутылки, сняв крышку, чтобы стравить избыточное давление, и снова надев крышку. Как только вы снова закроете крышку, карбонизация начнет снова накапливаться, поэтому не беспокойтесь о том, что она станет плоской. Постарайтесь не пропустить это, иначе у вас на лице и на кухне будет комбуча, когда вы пойдете ее открывать.
  • Когда вы довольны вкусом и шипучестью своего чайного гриба, 1-3 дня при надлежащей температуре поместите бутылки в холодильник, чтобы охладить и остановить брожение.
  • Наслаждайтесь чайным грибом в стакане или используйте его в заправках для салатов, смузи, семенах чиа и т. д.

Примечания

  • Альтернативный метод: Вы также можете добавить сушеные цветки лаванды прямо в бутылки для настаивания во время вторичного брожения. Вы все равно получите вкус и аромат лаванды; вам просто нужно процедить чайный гриб, прежде чем пить его.
  • Начинающим пивоварам может быть полезно заменить стеклянную бутылку на пластиковую бутылку такого же размера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *