Узбекский плов с говядиной в мультиварке
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (8) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
Говядина
700 гр.
Лук репчатый
150 гр.
Морковь
150 гр.
Рис Девзира
300 гр.

Процесс приготовления
Говядину помойте и нарежьте крупными кусками.
Овощи очистите и помойте. Лук нарежьте кубиками, морковь – соломкой.
Рис промывайте проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.
В чашу мультиварки влейте растительное масло, выложите говядину и активируйте режим «Жарка». Жарьте говядину до образования румяной корочки.
После этого добавьте в чашу овощи, продолжайте жарить 5 минут. Далее всыпьте сушеный барбарис, зиру, черный перец и соль, жарьте еще 5-7 минут.
После этого добавьте к зажарке очищенные зубчики чеснока и равномерным слоем распределите промытый рис.
В чашу влейте горячую воду, чтобы она превышала слой риса на 1,5-2 сантиметра. Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Плов», таймер поставьте на 50 минут. После звукового сигнала оставьте установите режим «Подогрев» на 10 минут.
После этого перемешайте плов и подавайте его на стол.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A
25. 68%
Витамин В1 4.08%
Витамин В2 5.68%
Витамин В4 7.76%
Витамин В5 7.85%
Витамин В6 13.1%
Витамин В9 2.16%
Витамин В12 45.76%
Витамин С 2.09%
Витамин D 0%
Витамин E 2.15%
Биотин 3.55%
Витамин К 1.82%
Витамин РР 22.65%
Калий 9.66%
Кальций 1.75%
Кремний 11.31%
Магний 6.62%
Натрий 16.37%
Сера 26.07%
Фосфор 17.24%
Хлор 13.54%
Алюминий 272.68%
Железо
10. 21%
Йод 3.16%
Кобальт 45.83%
Литий 0.97%
Марганец 6.02%
Медь 14.69%
Никель 2.78%
Рубидий 2825.76%
Селен 0.24%
Фтор 1.08%
Хром 9.79%
Цинк 17.72%
Бор 3771.45%
Ванадий 56.01%
Молибден 12.69%
Витамин A 340.5%
Витамин В1 54.1%
Витамин В2 75.28%
Витамин В4 102.94%
Витамин В5 104.01%
Витамин В6 173.61%
Витамин В9 28.59%
Витамин В12 606.67%
Витамин С
27. 75%
Витамин D 0%
Витамин E 28.53%
Биотин 47.06%
Витамин К 24.06%
Витамин РР 300.3%
Калий 128.11%
Кальций 23.16%
Кремний 150%
Магний 87.77%
Натрий 217.08%
Сера 345.68%
Фосфор 228.56%
Хлор 179.46%
Алюминий 3615%
Железо 135.31%
Йод 41.84%
Кобальт 607.6%
Литий 12.86%
Марганец 79.82%
Медь 194.7%
Никель 36.85%
Рубидий 37462.5%
Селен 3.15%
Фтор
14.
Хром 129.8%
Цинк 234.89%
Бор 50000%
Ванадий 742.5%
Молибден 168.29%
Витамин A 56.75%
Витамин В1 9.02%
Витамин В2 12.55%
Витамин В4 17.16%
Витамин В5 17.33%
Витамин В6 28.93%
Витамин В9 4.76%
Витамин В12 101.11%
Витамин С 4.63%
Витамин D 0%
Витамин E 4.75%
Биотин 7.84%
Витамин К 4.01%
Витамин РР 50.05%
Калий 21.35%
Кальций 3.86%
Кремний 25%
Магний
14. 63%
Натрий 36.18%
Сера 57.61%
Фосфор 38.09%
Хлор 29.91%
Алюминий 602.5%
Железо 22.55%
Йод 6.97%
Кобальт 101.27%
Литий 2.14%
Марганец 13.3%
Медь 32.45%
Никель 6.14%
Рубидий 6243.75%
Селен 0.53%
Фтор 2.38%
Хром 21.63%
Цинк 39.15%
Бор 8333.33%
Ванадий 123.75%
Молибден 28.05%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 3064.![]() | 900 мкг | 25.7 | 56.8 |
Витамин В1 | 0.8 мг | 1.5 мг | 4.1 | |
Витамин В2 | 1.4 мг | 1.8 мг | 5.7 | 12.5 |
Витамин В4 | 514.7 мг | 500 мг | 7.8 | 17.2 |
Витамин В5 | 5.2 мг | 5 мг | 7.![]() | 17.3 |
Витамин В6 | 3.5 мг | 2 мг | 13.1 | 28.9 |
Витамин В9 | 114.3 мкг | 400 мкг | 2.2 | 4.8 |
Витамин В12 | 18.2 мкг | 3 мкг | 45.8 | 101.1 |
Витамин С | 25 мкг | 90 мкг | 2.1 | 4.![]() |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 4.3 мг | 15 мг | 2.2 | 4.8 |
Биотин | 23.5 мг | 50 мг | 3.5 | 7.8 |
Витамин К | 28.9 мкг | 120 мкг | 1.8 | 4 |
Витамин РР | 60.![]() | 20 мг | 22.7 | 50.1 |
Калий | 3202.7 мг | 2500 мг | 9.7 | 21.4 |
Кальций | 231.6 мг | 1000 мг | 1.7 | 3.9 |
Кремний | 45 мг | 30 мг | 11.3 | 25 |
Магний | 351.1 мг | 400 мг | 6.![]() | 14.6 |
Натрий | 2822 мг | 1300 мг | 16.4 | 36.2 |
Сера | 1728.4 мг | 500 мг | 26.1 | 57.6 |
Фосфор | 1828.5 мг | 800 мг | 17.2 | 38.1 |
Хлор | 4127.6 мг | 2300 мг | 13.5 | 29.![]() |
Алюминий | 1084.5 мкг | 30 мкг | 272.7 | 602.5 |
Железо | 24.4 мг | 18 мг | 10.2 | 22.6 |
Йод | 62.8 мкг | 150 мкг | 3.2 | 7 |
Кобальт | 60.8 мкг | 10 мкг | 45.8 | 101.3 |
Литий | 9 мкг | 70 мкг | 1 | 2.![]() |
Марганец | 1.6 мкг | 2 мкг | 6 | 13.3 |
Медь | 1947 мкг | 1000 мкг | 14.7 | 32.4 |
Никель | 73.7 мкг | 200 мкг | 2.8 | 6.1 |
Рубидий | 749.3 мкг | 2 мкг | 2825.8 | 6243.8 |
Селен | 1.![]() | 55 мкг | 0.2 | 0.5 |
Фтор | 571.8 мкг | 4000 мкг | 1.1 | 2.4 |
Хром | 64.9 мкг | 50 мкг | 9.8 | 21.6 |
Цинк | 28.2 мг | 12 мг | 17.7 | 39.1 |
Бор | 600 мкг | 1.![]() | 3771.5 | 8333.3 |
Ванадий | 148.5 мкг | 20 мкг | 56 | 123.8 |
Молибден | 117.8 мкг | 70 мкг | 12.7 | 28 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Плов с курицей и приправой для плова на сковороде
Плов со свининой в мультиварке-скороварке
Плов курицей в казане на газу
Плов с рассыпчатым рисом и свининой в казане на плите
Плов с куриными желудками в мультиварке
Плов с курицей и нутом
Плов с курицей в мультиварке Панасоник 18
ПП плов из булгура с курицей
Плов со свининой в утятнице в духовке
Постный плов с сухофруктами
Шах-плов в мультиварке
Плов из баранины на газовой плите
Плов с говядиной
Плов с говядиной в мультиварке
Плов с чесноком
Узбекский плов с говядиной
Плов с говядиной в мультиварке Редмонд
Узбекский плов в мультиварке
Плов в мультиварке
Узбекский плов с говядиной в казане: рецепт для плиты
В нашей семье есть традиция: раз в неделю нас кормит мой муж. Когда ему лень что-то готовить, он просто ведет нас в кафе или ресторанчик поблизости. Но чаще балует нас своими фирменными блюдами. Одно из них — плов с говядиной в казане. Этому рецепту его научил один знакомый с Кавказа. Признаюсь, вкуснее в жизни не пробовала.
Плов с говядиной в казане в домашних условиях
Конечно же, в идеале готовить его нужно на костре. Тогда совсем другой аромат. Но и на плите получается шикарно. Мясо настолько мягкое, что просто тает во рту, рис очень рассыпчатый, а специальная заправка делает плов еще ароматнее. Не стоит жалеть специй, это же узбекская кухня. Легкая пикантность тут необходима. Но что именно добавлять, можете выбрать сами.
Ингредиенты
- Говядина
- 800 г
- Рис
- 800 г
- Морковь
- 450 г
- Лук
- 2‒3 шт.
- Подсолнечное масло
- 150 мл
- Чеснок
- 3 шт.
- Перец чили
- 2 шт.
- Красный перец молотый
- 0,5 ч. л.
- Зира
- 0,5 ч. л.
- Паприка
- 1 ч. л.
- Соль
- по вкусу
- Смесь перцев
- по вкусу
- Сумак
- по вкусу
Приготовление
- 1Сначала подготовьте продукты. Помойте и обсушите мясо, затем нарежьте небольшими кусочками.
Лук нарежьте полукольцами, а морковь — тонкой соломкой.
- 2Хорошенько разогрейте казан, влейте в него масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте говядину и готовьте на сильном огне в течение 20 минут, периодически помешивая.
- 3Затем положите морковь и жарьте еще 5–7 минут. После этого залейте ингредиенты кипяченой водой, чтобы она покрыла содержимое на 1–2 см. Убавьте огонь до среднего, всыпьте соль (можно слегка пересолить) и специи. Тушите под крышкой 30–40 минут.
- 4Всыпьте промытый рис, разровняйте и влейте еще воды, чтобы покрыть крупу на 2–3 см. Заройте неочищенные головки чеснока и перец чили в рис. Верните крышку на котел и тушите на медленном огне 10–12 минут.
- 5Соберите рис горкой так, чтобы не затронуть слой мяса, накройте его металлической миской, а сверху крышкой. Готовьте 15 минут на малом огне. В конце перемешайте плов и выключите нагрев.
Подать узбекский плов можно со специальной овощной заправкой. Чтобы ее приготовить, смешайте нарезанные ломтиками помидоры, лук и кинзу. Выложите этот микс на порцию плова. И наслаждайтесь!
Автор рецепта
Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Зеленый узбекский плов Бахш
Редакция
Старинное восточное блюдо – бахш. Бахш – зеленый плов. Помимо необычного цвета и сочетания продуктов, особенностью этого блюда является то, что все ингредиенты нарезаны очень мелко. Мелкие нарезки – это специфика восточной кухни, в отличие от кухни европейской. Узбекский плов бахш – совершенно необычное блюдо для любителей привычного плова. Стоит попробовать.
Ингредиенты
- Говядина – 250 г
- Рис – 250 г
- Кинза – 250 г
- Зеленый лук – 1 пучок
- Зелень петрушки – 1 пучок
- Лук репчатый – 1 шт.
- Куриный жир – 50 г
- Оливковое масло – 30 мл
- Соль – по вкусу
- Перец по вкусу
- Вода – 500 мл
Указания
- Очень мелко нарежьте лук.
- Нарежьте говядину небольшими кубиками со стороной один сантиметр. Измельчить куриный жир.
- Разогрейте сковороду, налейте немного оливкового масла. Положите мясо и жир в кастрюлю. Внимание! Нам нужно лишь слегка обжарить мясо, чтобы оно изменило цвет. Глубоко тушить нельзя: подсушите мясо – плов выйдет сухим.
- Мясо посветлело? Добавьте к нему лук, перемешайте.
Уменьшаем огонь. Не накрывать крышкой
- Мелко нарезать кинзу, петрушку.
- Зеленый лук нарезать, смешать с остальной зеленью.
- Выложить тушеное мясо с луком в кастрюлю с толстым дном или казан.
- Добавить к нему зелень, перемешать.
- Промываем рис. Отправляем рис в кастрюлю и снова перемешиваем. Очень удобно рассчитывать этот плов по количеству продуктов. Риса нужно взять столько же по весу, сколько весит мясо, и столько же кинзы. Зелень легкая, поэтому не удивляйтесь, что 250-300 граммов кинзы — это огромная куча. Кто не может быстро нарезать, лучше сделать это заранее.
- Налейте в кастрюлю два стакана воды, не более.
- Посолить, поперчить, еще раз перемешать бахш.
- Ставим на огонь, накрываем и оставляем зеленый узбекский плов на 30-40 минут.
- Наш красивый бахш, зеленый узбекский плов, готов. Смотри — рис к рису, все пропитано соками мяса, лука, зелени
- Пригласите гостей – один бахш не едят, заварите зеленый чай – единственный напиток, который идет к плову, раздайте гостям халаты и представьте себя в древней столице Средней Азии – Бухаре.
Этот вечер станет незабываемым для вас и ваших гостей.
Приятного аппетита!
Также нравится
Зеленый плов с печенью (бахш)
Вкусный и ароматный плов с печенью, говядиной и зеленью. Готовить: 2 часа Количество порций: 10 Ингредиенты Рис – 1 кг Печень говяжья – 300 г Говядина – 300 г Сало – 300 г Лук репчатый – 3 шт. Зелень кинзы, укроп, петрушка – 1 большой пучок Масло растительное – 80-100 мл Масло оливковое – 30…
Узбекский плов
Идеальный рецепт узбекского плова с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Плов по-узбекски
Сегодня замахнулась на настоящий узбекский плов. Курдючного сала не было, я заменила его растительным маслом. В общем старался соответствовать. Не судите строго. Ну очень вкусный плов получился! Приготовление: 2 часа Количество порций: 8 Ингредиенты Баранина или говядина – 1 кг Рис – 1 …
Лагман по-узбекски
Лагман – очень ароматное, слегка острое, густое первое мясное блюдо с овощами и лапшой, которое понравится всем без исключения. На приготовление лапши не всегда хватает времени, поэтому предлагаем рецепт узбекского лагмана с готовой лапшой. я…
Самса на узбекском языке
Самса – это узбекские пироги из слоеного или бездрожжевого теста с начинкой из мяса и лука. Настоящая узбекская самса, приготовленная из баранины, ее рецепт совсем не сложен. Готовила самсу по-узбекски из разного мяса говядины, свинины, баранины и всегда получалось очень вкусно!…
Узбекский плов
Идеальный рецепт узбекского плова с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Узбекская шорба
Идеальный рецепт узбекской шорбы с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Плов
Идеальный рецепт плова с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Лагман (узбекская кухня)
Лагман на обед, на скорую руку. Это не «настоящий» лагман, а быстрый вегетарианский вариант всем известного блюда — с магазинной лапшой и соевым мясом. Готовить: 50 минут Количество порций: 6 Ингредиенты Соевое мясо (например, соевый гуляш) – 100 г Длинная лапша (готовая)…
Лагман с рисом по-узбекски
Нам очень понравился лагман с рисом. С тех пор это блюдо стало частым гостем на нашем столе. Ингредиенты Рис сырой – 600 г Баранина (мякоть) – 600 г Масло растительное – 200 г Лук репчатый – 300 г Чеснок – 1 головка Морковь – 200 г Картофель – 400 г Помидоры – 400 г […]…
Самса с тыквой по-узбекски
Спешу предложить вам рецепт приготовления самсы с тыквой по-узбекски: по-настоящему слоеная, аппетитная, очень ароматная и сытная. От такой вкуснятины трудно отказаться. Приготовление: 1 час 30 минут Порции: 18-25 минут Ингредиенты Мука – 800 Грамм Вода – 200 Миллилитров…
Патыр (узбекские лепешки)
Патыр – узбекская лепешка характерной формы, которую выпекают только в тандыре. Традиционная узбекская лепешка выпекается большого размера (больше суповой тарелки), с серединой около 1 см и утолщением по краям до 2-3 см. В городских условиях…
Узбекская самса или самсы
Идеальный рецепт узбекской самсы или самсы с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Узбекское рагу Дамлама
Идеальный рецепт узбекского рагу дамлама с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Перец фаршированный по-узбекски
Яркие и красочные фаршированные перцы по-узбекски – идеальное горячее блюдо на обед или ужин. Перец подают вместе с томатным соусом, в котором он готовился, и хлебом, поэтому блюдо получается очень сытным. Приготовление: 1 час Количество порций: 3-4 Ингредиенты Б…
Судак по-узбекски
Идеальный рецепт судака по-узбекски с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Плов «Чистый» (Рассыпчатый плов со свининой)
Если вы не «дружите» с рисом, и никогда не получается рассыпчатый плов, то по этому рецепту вы точно приготовите вкуснейший рассыпчатый плов! Порция: 4 Ингредиенты Рис длиннозерный пропаренный – 1 стакан Жирная свинина – 500 г Морковь – 1-2 шт. Лук репчатый…
Куриный плов
Рецепт плова довольно простой, это скорее вариация на тему плова. Если вы хотите приготовить вкусное блюдо из симпа Приготовление: 45 минут Количество порций: 4 Ингредиенты Курица (потрошеная) – 360 г Вода или бульон – 450 мл Рис – 200 г Масло сливочное – 70 г Лук репчатый –…
Быстрый плов
Сегодня мы будем готовить ПЛОВ быстро – не обычным способом, а очень быстро, на сковороде. Приготовление: 30 мин Количество порций: 6 Ингредиенты Рис – 350 г Мясо (свинина) – 350 г Морковь – 2-3 шт. Лук репчатый средний – 2 шт. Помидор (по желанию) – 30 мл Чеснок – 2 зубчика Овощи…
Праздничный плов
Решили устроить себе праздник живота и вам рекомендую. Это вкусный рецепт плова. Честно:) Приготовление: 1 час 30 минут Порций: 8 Ингредиенты Продукты для рецепта перед вами. Вымойте и обсушите мясо. Мясо нарезать…
Комментарии к “Зеленый узбекский плов Бахш”
Плов из Самарканда • Мария Каленская Гастрономический блог
Как говорит Хаким Ганиев, человек, чей плов я давно мечтал попробовать: «Главное в плове — хорошая компания». Это блюдо идеально есть из огромного казана, поэтому есть его можно пальцами, опустив туда руки. Если вы едите с другим человеком из одного котла, значит, вы ему доверяете. Плов – это еда, которая показывает, насколько вы близки. Я не предлагаю вам есть это блюдо традиционным способом, но предлагаю вам приготовить его и съесть в хорошей компании.
- Время приготовления: 20 минут
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Количество порций: 8
- Сложность: средняя
- Курс: основное блюдо
- Посуда: кастрюля
- Кухня: Узбекская
Ингредиенты
- 350 г баранины средней жирности, крупно нарезанной
- 350 г телячьих ребрышек, разделенных на отдельные ребрышки
- 300 г говяжьего жира, очищенного и нарезанного
- вода
- 700 г риса
- 7 морковей, очищенных, нарезанных полосками
- 2 средние луковицы, очищенные, мелко нарезанные
- 5-6 целых луковиц чеснока, срезать корни
- 200 мл масла подсолнечного или хлопкового
- 5 г тмина
- 5 г семян барбариса
- свежемолотый черный перец
- соль
Способ приготовления
Шаг 1
Замочите рис в теплой подсоленной воде, пока он не начнет белеть. Затем промойте рис под теплой водой (от холодной он может треснуть) до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Шаг 2
Положите говяжий жир в холодную кастрюлю. Добавьте половину масла и поставьте на слабый огонь. Растопить жир до образования шкварки. Шкварки вытаскиваем шумовкой, они нам не нужны.
Шаг 3
Добавьте оставшееся масло в растопленный жир, увеличьте огонь до сильного и готовьте, пока над маслом не появится легкий дымок. Выложить мясо и обжаривать со всех сторон по 3-4 минуты до румяной корочки, не уменьшая огонь. Выньте мясо. Добавьте лук и обжаривайте до золотистого цвета. Затем добавьте морковь, соль, специи и перемешайте. Обжаривайте, пока морковь не станет полумягкой. В отдельной кастрюле доведите воду до кипения. Верните мясо в кастрюлю и залейте все кипятком, пока вода полностью не покроет ингредиенты в кастрюле. Доведите до кипения, уменьшите огонь, чтобы жидкость продолжала кипеть, и варите 30 минут. Во время кипения сбрасывать пену с бульона.
Шаг 4
Добавьте рис в кастрюлю, аккуратно разровняйте. Через шумовку, чтобы не нарушить слой риса, влить кипяток так, чтобы вода была примерно на 2-3 см выше риса. Увеличьте огонь до сильного и доведите плов до кипения. Когда вода сравняется с рисом, добавьте в плов луковицы чеснока. Начинайте аккуратно помешивать рис от стенок к центру (не весь плов), чтобы снизу он не переварился, а сверху не остался жестким. Постепенно жидкость будет уходить под рис. Поэтому огонь тоже надо постепенно убавлять: чем меньше воды, тем меньше огонь. В противном случае плов может подгореть. Когда рис сварится и перестанет хрустеть, снимите плов с огня, накройте крышкой и дайте настояться 20-30 минут. Подавать с гранатовым салатом.
Мои советы и рекомендации:
Любой рис для плова нужно замочить и промыть, в том числе предварительно пропаренный рис. Время замачивания напрямую зависит от твердости риса. Мягкий рис готовится 30 минут, а твердый – до 2 часов. Чтобы промыть рис, нужно использовать посуду, значительно превышающую его объем. Например, для нашего количества риса нам нужна как минимум 4-литровая тара. Залейте рис теплой водой и проведите рукой по рису, чтобы поднять как можно больше фекалий и смыть их водой. Повторяйте это действие до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Pilaf от Samarkand
Время приготовления
Время приготовления
Тип рецепта: основное блюдо
Кухня: узбекская
- 350 г баранины средней жирности, крупно нарезанной
- 350 г телячьих ребрышек, разделенных на отдельные ребра
- 300 г говяжьего жира, очищенного и нарезанного
- вода
- 700 г риса
- 7 очищенных, нарезанных полосками моркови
- 2 средних луковицы, очищенных, мелко нарезанных
- 5 г тмина
- 5 г семян барбариса
- свежемолотый черный перец
- соль
- Замочите рис в теплой подсоленной воде, пока он не начнет белеть.
Затем промойте рис под теплой водой (от холодной он может треснуть) до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Положить говяжий жир в холодную кастрюлю. Добавьте половину масла и поставьте на слабый огонь. Растопить жир до образования шкварки. Шумовкой вытащите шкварки, они нам не нужны.
- Добавьте к растопленному жиру оставшееся масло, увеличьте огонь до сильного и готовьте, пока над маслом не появится легкий дымок. Выложить мясо и обжаривать со всех сторон по 3-4 минуты до румяной корочки, не уменьшая огонь. Выньте мясо. Добавьте лук и обжаривайте до золотистого цвета. Затем добавьте морковь, соль, специи и перемешайте. Обжаривайте, пока морковь не станет полумягкой. В отдельной кастрюле доведите воду до кипения. Верните мясо в кастрюлю и залейте все кипятком, пока вода полностью не покроет содержимое казана. Доведите до кипения, уменьшите огонь, чтобы жидкость продолжала кипеть, и варите 30 минут. Во время кипения сбрасывать пену с бульона.
- Добавьте рис в кастрюлю, аккуратно разровняйте. Через шумовку, чтобы не нарушить слой риса, влить кипяток так, чтобы вода была примерно на 2-3 см выше риса. Увеличьте огонь до сильного и доведите плов до кипения. Когда вода сравняется с рисом, добавьте в плов луковицы чеснока. Начинайте аккуратно помешивать рис от стенок к центру (не весь плов), чтобы снизу он не переварился, а сверху не остался жестким. Постепенно жидкость будет уходить под рис. Поэтому огонь тоже надо постепенно убавлять: чем меньше воды, тем меньше огонь. В противном случае плов может подгореть. Когда рис сварится и перестанет хрустеть, снимите плов с огня, накройте крышкой и дайте настояться 20-30 минут. Подавать с гранатовым салатом.
Любой рис для плова необходимо замочить и промыть, в том числе предварительно пропаренный рис. Время замачивания напрямую зависит от твердости риса. Мягкий рис готовится 30 минут, а твердый – до 2 часов. Чтобы промыть рис, нужно использовать посуду, значительно превышающую его объем.