Плов в мультиварке со свининой рецепт пошаговый: Плов в мультиварке со свининой

Плов в мультиварке со свининой – пошаговый рецепт с фото и подробными советами

Предлагаю освоить рецепт плова со свининой, адаптированный для мультиварки. В этом устройстве вы будете поэтапно осуществлять все технологические процессы, от обжаривания до варки. Следуйте нашим инструкциям, и вас ждет настоящее наслаждение вкусом.

Люблю плов за то, что им можно накормить большую компанию. Готовить не сложно, выглядит аппетитно, аромат потрясающий. Плов в моей семье любят все, особенно когда обедаем на свежем воздухе.

Слово «плов» происходит от турецкого «пилав», что в переводе буквально значит «крутая каша из риса». Каждый кулинар Азии, Ближнего и Дальнего Востока скажет, что приготовить вкусный плов – это настоящее искусство.

Для оптимального результата нужен не только «правильный» сорт риса, но и гармоничное сочетание специй, овощных добавок. Немаловажно и соблюдение технологии, подходящего температурного режима приготовления. Иначе блюдо превратится в подобие каши, и это уже будет не плов, а итальянское ризотто.

При желании и умении можно приготовить вкусный плов даже .

Согласно турецкой поговорке, существует столько вариаций плова, сколько городов и поселков в мусульманском мире. А жители Узбекистана иронично говорят что, даже имея подробно расписанный пошаговый рецепт, ни один европеец не сможет сделать хороший рассыпчатый плов, для этого нужен повар-узбек. Но я предлагаю оспорить данное утверждение и доказать, что плов по-российски – достойный конкурент восточному угощению.

Азиаты традиционно готовили блюдо в казане с добавлением баранины, курдючного жира. Но мы предлагаем взять за основу адаптированный вариант плова в мультиварке со свининой. Благодаря такой чудо-технике, рис получается нежным, с насыщенным вкусом, не разваривается и не склеивается.

Принцип работы мультиварки хорош тем, что в ней оптимально рассчитан температурный и временной режим для разных блюд, в том числе и для плова. При этом вмешательство хозяйки в процесс приготовления – минимальное.

Выбор продуктов

Как выбрать свинину для плова

Не торопитесь приобретать для блюда самые лучшие отрубы туши – вырезку или корейку. Это мясо получится сухим в сочетании с рисом. И только благодаря присутствию жира рис получается более шелковистым и мягким на вкус. Остановите свой выбор на шейке, лопатке, свиных ребрышках. Из правильного мяса вы также сможете приготовить ароматный .

Можно купить мякоть из верхней части задней ноги, а еще лучше – взять мясное ассорти из тех частей тушки, о которых мы упомянули выше. Если у вас мякоть с малым количеством жира, готовьте в соединении с кусочками более жирного подчеревка. Подойдет мясо как молодого, так и зрелого животного. Обратите внимание, чтобы оно было свежим, имело приятный запах и красивый темно-розовый цвет. Прочитайте подробную статью о том .

Статья в тему

По нашему рецепту вы сможете приготовить .

Как выбрать рис

Принципиально важно выбрать такой сорт злаковой культуры, который после приготовления не будет слипаться и останется рассыпчатым. Отдайте предпочтение длиннозерным сортам: Басмати, испанскому Садри, Жасмину, Дев-зира.

По внешнему виду нужный для плова рис – удлиненной формы, прозрачный или полупрозрачный, белый либо с желтым оттенком. На поверхности зерен не должно быть трещин и крахмальной пудры, из-за которой отварной рис становится липким, подобно клейстеру. Также можно приобретать длинный пропаренный и шлифованный рис, смесь из дикого и пропаренного риса.

Совет

Если на поверхности имеющегося у вас риса вы видите много белого крахмального налета, то рекомендуем перед приготовлением его удалить. Поместите злаки в миску и залейте горячей водой, перемешайте. Через 1 минуту слейте воду, которая выглядит побелевшей, и повторите процедуру еще пару раз. Таким образом, крахмал легко отходит.

Морковь для хорошего плова должна быть зрелой, не молодой. У зрелого овоща более насыщенный цвет и вкус, он не разварится при термообработке (в ходе обжаривания с последующей варкой с остальными ингредиентами).

Какие понадобятся приправы

В классический плов обычно кладут кориандр, зиру, молотый черный и красный перец (как острый, так и сладкий), шафран, куркуму, барбарис, иногда сушеные молотые томаты и чеснок. Для облегчения задачи, можете приобрести в супермаркете готовую смесь «Для плова», в которой соединены все необходимые пряности в нужных пропорциях.

Любителям зелени рекомендуем класть ее не в процессе варки, а уже при подаче. Например, можете украсить порцию, посыпав рубленой петрушкой, или положить сбоку тарелки несколько веточек укропа (петрушки).

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 400 г
  • лук репка -1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • рис длиннозёрный – 1 ст.
  • рафинированное растительное масло – 1/4 стакана
  • смесь приправ (зира, имбирь, базилик) – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Включите мультиварку, установите режим «Жарка». В большинстве моделей в режиме «Жарка» мультиварка работает в течение 25 мин. по умолчанию. Этого достаточно, чтобы подготовить основу для плова.

Влейте в чашу четверть стакана рафинированного растительного масла (без запаха). Когда масло хорошенько нагреется (примерно через 4 – 5 мин.), положите в него крупно нарезанный репчатый лук. Это необходимо для того, чтобы масло насытилось эфирными маслами и перестало пениться во время жарки.


Пока обжаривается лук, нарежьте свинину кубиками со стороной 1 см. Нам нужны достаточно мелкие кусочки, чтобы они быстрее приготовились. Когда лук обжарится почти до сухого состояния, выньте его из кастрюли с помощью шумовки, он уже сделал своё дело и его можно спокойно выбросить. Хотя, как вариант, его можно пропустить через мясорубку (либо измельчить до состояния пюре блендером) и добавить в фарш для мясных или рыбных котлет. Пюре из жареного лука придаст котлетам приятный аромат и вкус.

Положите в мультиварку мясо и не трогайте его примерно 5 мин., чтобы на нём образовалась снизу корочка.

Затем перемешайте и обжаривайте ещё 15 мин. Продолжайте жарить, периодически помешивая, до полной готовности.

Пока жарится мясо, подготовьте морковь. Очистите её и нарежьте ровными кубиками со стороной 1 см. Как вариант, подойдет и нарезка крупной соломкой. Готовое мясо посолите, и добавьте к нему смесь пряностей. Имейте в виду, что рис хорошо впитывает соль, поэтому посолите мясо довольно круто.


Совет

Нельзя солить мясо до обжаривания, иначе соль спровоцирует потерю влаги мышечными волокнами и они в итоге получатся сухими. Используйте соль только после того, как на поверхности кусочков образуется румяная золотистая корочка, как защитный покров для мякоти.

Положите в мультиварку морковь и обжарьте её равномерно со всех сторон в течение 5 мин. до автоматического выхода мультиварки из режима «Жарка».

Промойте рис (1 стакан) и равномерно рассыпьте его по поверхности мяса, не перемешивая.

Осторожно, по стенке кастрюли, влейте кипячёную воду, чтобы она полностью покрыла содержимое мультиварки. Уровень воды должен быть примерно на 1 см выше уровня риса.


Закройте и заблокируйте крышку мультиварки, выберите режим «Рис». В этом режиме мультиварка работает только с закрытой крышкой, потому что процесс происходит под давлением.
Через 35 мин., когда прозвучит сигнал об окончании приготовления, откройте крышку. Вода вся впитается, рис будет рассыпчатым.
Остаётся только перемешать готовое угощение.
Подают плов в большом блюде, уложив его горкой. Раскладывают плов в порционные тарелки уже за столом.


Совет

Плов очень часто подают вместе со свежими овощами или салатами из них. Но охотнее всего употребляют плов с квашеными (маринованными) огурцами и другими соленьями.

Тем, кто следит за стройностью фигуры нужно учитывать, что плов – блюдо весьма калорийное. В среднем его питательная ценность составляет 360 к кал/100 г. Калорийность плова может немного колебаться, в зависимости от использованного количества жира (растительного) масла, а также от жирности мяса. Чем более постное мясо, тем менее калорийным получается блюдо.

Как хранить готовое блюдо

Готовое блюдо может стоять на столе при комнатной температуре не более 3-4 часов. Если вы не съели за один присест весь приготовленный объем, переложите плов в пластиковый контейнер, накройте крышкой, чтобы поверхность риса не подсыхала, и поставьте в холодильник. Плов отлично хранится при температуре +4-6 градусов двое суток. Чтобы увеличить срок хранения, переложите контейнер с пловом в морозильную камеру.

Замечено, что чем больше положили в плов острых специй, тем дольше он хранится. Достаточно острое блюдо не испортится в холодильнике за 3 суток. Вообще порчу плова провоцирует наличие моркови, которая со временем начинает прокисать, а также старение крахмала, содержащегося в рисе.

На заметку

После употребления очень жирного плова на Востоке пьют горячий чай, который способствует лучшему расщеплению и перевариванию сала, содержащегося в мясе. Если после еды выпить холодную воду, это будет способствовать застыванию и затвердеванию жира в желудке и пищеводе. Ферменты поджелудочной железы с трудом расщепляют твердые как воск жиры, в итоге пища застаивается в верхних отделах пищеварительной системы, человек при этом ощущает тошноту, тяжесть в желудке.

Предлагаем также ознакомиться на нашем сайте с рецептом приготовления

Читайте далее:

Плов со свининой в мультиварке — ароматный и вкусный

22 ноября 2020 0 1670 9

Порций:

5 человек

Калорийность на 100 гр.:

237 ККал

Время приготовления:

1 ч. 20 мин.

Сложность:

Простой

Плов со свининой в мультиварке получается менее жирным, чем традиционный вариант, приготовленный, к примеру, в казане с соблюдением всех тонкостей. Даже в том случае, если вы используете достаточно жирное мясо – ошеек или мякоть. Можно взять даже почти обезжиренное (балык), но тогда кусочки будут менее сочными и не такими мягкими. Подойдет также свинина на косточке – ребрышки или нежирная грудинка на кости.

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Свинина охлажденная

350 г

Морковь

1 шт.

Луковица

1 шт.

Рис длинный

120 г

Масло для жарки

2 ст.л.

Томатная паста

1 ст.л.

Чеснок

4 зубч.

Соль

по вкусу

Специи для плова

0.5 ч.л.

Не подошли ингредиенты?

Посмотри похожие рецепты

Шаг 1 из 9

Подготовьте все продукты для приготовления вкусного ароматного плова. Если свинина была заморожена, достаньте мясо заранее из морозильного шкафа и дайте оттаять при комнатной температуре.

Свежие овощи для зажарки почистите и помойте. Отмерьте нужное количество длинного риса, а также томатной пасты – можно взять как домашнюю, так и магазинную.

Шаг 2 из 9

Луковицу мелко покрошите, морковь тоже нарежьте, но более крупными продолговатыми кусочками. В чаше мультиварки на режиме «Жарка» разогрейте растительное масло (буквально минуту, если это не противоречит правилам эксплуатации устройства). Переложите в чашу овощи. Обжарьте, помешивая.

Шаг 3 из 9

Нарежьте тонкой соломкой или небольшими кусочками охлажденную свинину.

Шаг 4 из 9

Отправьте мясо обжариваться в чашу к овощам. Помешивайте и жарьте минут 6-7. Можно закрыть крышку мультиварки.

Шаг 5 из 9

Добавьте в чашу томатную пасту и влейте 150 мл воды. Размешайте и готовьте 10 минут на режиме «Тушение». За это время жидкость не выпарится, поэтому можно закрыть емкость крышкой и не беспокоиться, что что-то может подгореть.

Шаг 6 из 9

Теперь добавьте в чашу промытый в нескольких водах длинный рис. В рецепте используется басмати.

Шаг 7 из 9

Влейте еще 250 мл воды. Всыпьте соль и специи для плова.

Зубчики чеснока очищать необязательно, можно положить в чашу прямо в шелухе. Для плова нужен лишь чесночный аромат, поэтому сами дольки из готового блюда нужно будет извлечь и выбросить.

Закройте чашу крышкой и готовьте блюдо на режиме «Плов» в течение получаса. Затем оставьте на подогреве еще 10 минут.

Шаг 8 из 9

Ароматный и вкусный плов готов. Его можно подавать.

Шаг 9 из 9

Дополните блюдо свежей зеленью и овощами.

9 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Похожие рецепты

Смотрите также

Это интересно

10 лучших источников кальция среди продуктов Почему не стоит гасить соду уксусом и что использовать на замену?

Другие подборки

Плов из свинины в мультиварке

0,6к – – –

Для тех, кто любит ризотто. Мясо мягкое и сочное, а рис – вкусный!!!

Содержание:

  • Ингредиенты
  • Пошаговая инструкция
  • Похожие рецепты

Ингредиенты для плова из свинины в мультиварке

  • Фигурка – 400 г
  • Свинина – 500 г
  • Морковь – 1 шт
  • Красный лук – 1 шт
  • Оливковое масло – 50 г
  • Приправа – 1 – 1,5 ст. л.
  • Соль
  • Черный перец
  • Чеснок – 1 зуб.

Пошаговая инструкция приготовления Плова из свинины в мультиварке

Шаг 1

Для приготовления нам понадобится:
1. свинина, нарезанная кубиками
2. рис, хорошо промытый
3. морковь, натертая на крупной терке
4. лук, нарезанный мелкими кубиками

5. масло оливковое
6. приправа
7 Соль
8. Перец
9. Зубчик чеснока, разрезать на 4 части.

Шаг 2

В оливковом масле обжарить лук и морковь. Мультиварка – режим “Жарка”. 5-7 минут с открытой крышкой.

Шаг 3

Добавить мясо и обжарить. Мультиварка – режим “Жарка”. 7-10 минут с открытой крышкой.

Шаг 4

Залить овощи и мясо водой так, чтобы вода полностью покрыла мясо. Солим, перчим, добавляем специи. Мультиварка – режим «Тушение». 35-40 минут с закрытой крышкой.

Шаг 5

Добавить рис, посолить, залить рис водой на 1 см выше уровня риса. Мультиварка – режим «Тушение». 15 минут с закрытой крышкой.

Шаг 6

Добавить чеснок, в рисе сделать небольшие дырочки, чтобы вода быстрее испарялась. Мультиварка – режим «Тушение». 10 минут с закрытой крышкой. Вынуть чеснок, размешать плов. Блюдо готово! Приятного аппетита!

Классический рисовый плов – The Chunky Chef

Классический рисовый плов – The Chunky Chef

Главная / Гарниры

Простой, но насыщенный вкус, этот рисовый плов готовится из риса и нежной пасты орзо. Это легкий гарнир, который идеально сочетается практически с любым основным блюдом и по вкусу напоминает домашнюю версию риса-а-рони!

Это один из моих  Гарнир  рецептов Я знаю, что вы захотите держать его под рукой!

Прикрепите этот рецепт на потом!

У вас когда-нибудь было одно из тех ностальгических блюд, которые вы любите, хотя знаете, что это не самое лучшее для вас? Rice-a-Roni — одна из таких для меня и многих других людей, которых я знаю!

Он такой насыщенный и ароматный, но мне всегда интересно, что именно находится в этом маленьком пакетике с приправами? На самом деле, я не хочу знать, лол.

В этом рецепте для меня много тех же вкусовых нот, но при этом добавлена ​​дополнительная текстура, и я точно знаю, что в нем содержится. Никаких странных и труднопроизносимых ингредиентов!

Хороший классический рисовый плов — идеальный гарнир, так как он прекрасно сочетается практически с любым белком и/или овощами.

Мы особенно любим его вместе с курицей с медом и чесноком и свиными отбивными с луком по-французски, которые подаются с жареными овощами!

Это просто обзор; полные ингредиенты и указания находятся в карточке рецепта в нижней части этого поста.

  1. Соте ароматические и макаронные изделия. В этом рецепте мы используем масло для приготовления лука, чеснока и орзо.
  2. Добавить рис. Вы также можете обжарить рис, но я обнаружил, что вы все равно получаете отличную текстуру без добавления этого дополнительного шага.
  3. Добавить бульон и варить на медленном огне. После заливки бульоном все перемешать, накрыть крышкой и варить.
  4. Пух. Перемешайте все лопаткой или вилкой.

Полезный совет!

Этот рецепт, как написано, работает только с белым длиннозернистым рисом. Он не тестировался с другими типами и сортами риса (включая мелкий рис), поэтому, если вы меняете тип риса, вам нужно будет поэкспериментировать, чтобы улучшить количество используемой жидкости и время приготовления.

Вариации этого рецепта

  • Паста – вместо орзо можно попробовать использовать вермишель или тонкие спагетти, поломанные на мелкие кусочки.
  • Специи – смело экспериментируйте со специями и используйте свои любимые.
  • Больше аромата курицы – чтобы усилить вкус курицы, вы можете добавить немного куриного бульона или куриной основы (со вкусом курицы лучше, чем бульон).
  • Вегетарианская – чтобы приготовить вегетарианский гарнир, просто замените куриный бульон овощным или бульоном!
  • Сушеные травы — вместо свежей петрушки попробуйте использовать 1/2–1 ч. л. сушеной петрушки, если она у вас есть.
  • Cheesy – попробуйте добавить 1/2 чашки тертого сыра пармезан после приготовления рисового плова!

Часто задаваемые вопросы

Что означает плов?

Это связано с техникой приготовления риса и макарон, чтобы они не прилипали друг к другу. Это достигается путем обжаривания орзо в масле, а не добавления его к рису. Если вы хотите сделать еще один шаг вперед, вы также можете обжарить рис с орзо.

Можно ли приготовить рисовый плов в мультиварке?

Специально не проверял, но уверен что можно сделать! Я бы приготовил лук, чеснок и орзо в режиме соте. Нажмите «Отмена», перемешайте рис и влейте куриный бульон (уменьшите количество куриного бульона до 1 2/3 стакана), накройте крышкой, затем выберите «Скороварку» и измените время на 3 минуты. После того, как время приготовления истекло, дайте давлению сбросить естественным образом в течение 10 минут, затем переместите клапан, чтобы сбросить остаточное давление. Снимите крышку, взбейте рисовый плов и вмешайте петрушку.

Приготовление рисового плова заранее

Хотя я думаю, что этот рецепт вкуснее всего в свежем виде, вы можете приготовить его заранее, если хотите. Просто разогрейте перед подачей.

По этому рецепту можно приготовить заранее!

Как подготовиться к этому рецепту:

  • Лук и чеснок – лук и чеснок можно измельчить и хранить в холодильнике до готовности к употреблению.
  • Рис и орзо – рис и орзо можно измерять и хранить отдельно при комнатной температуре до момента использования.

Заморозка

Этот рецепт также можно заморозить! Приготовьте, как указано, затем полностью охладите и переложите в контейнер для морозильной камеры.

Заморозить на срок до 3 месяцев и разморозить в холодильнике (и подогреть перед подачей на стол).

Хранение

Остатки рисового плова следует хранить в холодильнике в герметичном контейнере и употребить в течение 4-5 дней.

Моя любимая сковорода с крышкой!

Для этого рецепта рисового плова вам обязательно понадобится сковорода с плотно закрывающейся крышкой. Это сковорода, изображенная на фотографиях, но подойдет любая сковорода диаметром 10-12 дюймов с крышкой.

Получить на Amazon

Вы сделали это? Обязательно оставьте отзыв ниже и отметьте меня @the_chunky_chef на Facebook и Instagram!

Классический рисовый плов

5 из 4 голосов

Автор: The Chunky Chef

Время приготовления: 10 минут

Время приготовления: 30 минут

Общее время: 40 минут

3

Калории

2 порции: 4 порции

(наведите курсор на #, чтобы настроить)

Простой, но насыщенный вкусом, этот рисовый плов готовится из риса и нежной пасты орзо.

  • ▢ 2 ст. л. несоленого сливочного или оливкового масла
  • ▢ 1/2 средней измельченной белой или желтой луковицы (около 1/2 стакана)
  • ▢ 2 зубчика измельченного чеснока
  • ▢ 1/2 стакана пасты орзо 90 201 1 чашка длиннозерного белого риса, сырого – без мелкого риса
  • ▢ 3 чашки куриного бульона с пониженным содержанием натрия
  • ▢ 1/4 чайной ложки кошерной соли
  • ▢ 1 ст. 0009

    Добавить сливочного масла в сковороду или кастрюлю и нагрейте на среднем огне. После растапливания добавьте лук, чеснок и пасту орзо.

  • Готовьте несколько минут, часто помешивая, пока лук не станет мягким и прозрачным, а чеснок и орзо не станут слегка золотисто-коричневыми. Будьте осторожны, чтобы чеснок не подгорел, поэтому не уходите на этом этапе!

Приготовить рис
  • Добавить рис, куриный бульон, соль и петрушку (если используете). Хорошо перемешайте и доведите смесь до кипения.

  • Когда закипит, накройте крышкой, уменьшите огонь до СЛАБОГО и варите на медленном огне. Тушите 20-25 минут.

Взбить и подавать
  • Выключить огонь и снять крышку. Взбить вилкой или резиновым шпателем. ** Если в кастрюле осталась жидкость, верните огонь на СЛАБЫЙ и продолжайте помешивать на слабом огне, пока жидкость не испарится. **

  • Подавать теплыми, по желанию украсив зеленью петрушки.

Хотите сохранить этот рецепт на потом? Нажмите на сердечко в правом нижнем углу, чтобы сохранить рецепт в свой ящик!

  1. По моим подсчетам, этот рецепт рассчитан примерно на 4 человека, однако точный размер порции зависит от вас.
  2. Вместо пасты орзо можно использовать вермишель или тонкие спагетти, поломанные на мелкие кусочки.

The Chunky Chef не является диетологом или диетологом, и любая предоставленная информация о питании является оценочной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *