Почему гниет чеснок после уборки: Почему гниет чеснок: 7 самых распространенных причин

Содержание

Почему гниет чеснок: 7 самых распространенных причин

Чеснок – культура в выращивании несложная. Однако бывает так, что ни с того ни с сего растение начинает загнивать еще в земле. Чтобы сохранить урожай, постарайтесь как можно быстрее определить и устранить причину гниения.

Если листья начали преждевременно желтеть, на них появились нехарактерные пятна, при рыхлении почвы чувствуется гнилостный запах, выдерните из земли одну или несколько головок и оцените состояние чеснока. Возможно, он начал загнивать. Чтобы не упустить момент, старайтесь регулярно осматривать насаждения.

Если луковица мягкая, с повреждениями, налетом или видны очаги загнивания, срочно принимайте меры по спасению урожая. Но для начала выясните причину гниения чеснока и действуйте исходя из этого. Приводим семь самых распространенных причин гниения.

1. Чрезмерный полив

Неправильный полив чеснока – одна из самых частых проблем, которые приводят к загниванию культуры. Созревающий чеснок чувствителен к переувлажнению грунта. Слишком влажная почва становится идеальной средой для размножения бактерий и провоцирует появление гнили на растении.

Чтобы этого избежать, проводите полив умеренно, с учетом погодных условий и особенностей вашего участка (высотой расположения водоносных слоев).

В жаркую и сухую погоду поливайте грядки один раз в 5-7 дней. Норма расходы воды – 10-12 л на кв.м.

Для полива используйте теплую отстоянную воду. Если после дневной жары полить растения холодной водой, то они получат стресс и будут хуже развиваться.

Во время дождей поливы отмените.

2. Погодные условия

Как и в случае с поливом, лишняя влага из-за дождей негативно сказывается на состоянии культуры. Избыток воды в земле приводит к загниванию корней и гибели растений. Но если полив можно регулировать самостоятельно, то с плохой погодой все гораздо сложнее.

Особенно опасны продолжительные осадки на стадии созревания чеснока.

Если после затяжных дождей на грядке появились лужи, выкопайте канавки, по которым лишняя вода стечет за пределы чесночной грядки.

Чтобы чеснок не стал жертвой непогоды, в дождливое лето соорудите над посадками навесы из прозрачной полиэтиленовой пленки.

3. Неподходящее место

Чеснок предпочитает солнечные участки с достаточно низким залеганием грунтовых вод. Почву культура любит легкую, хорошо дренированную. Если на участке преобладают суглинок или глина, внесите торф или крупнозернистый песок. При высокой кислотности добавьте мел, гашеную известь или доломитовую муку.

Если подземные воды на участке залегают неглубоко и участок часто подтапливается, заблаговременно соорудите высокие грядки – сбейте деревянный короб и заполните его легкой плодородной почвой. Это позволит избежать застоя воды, которое и приводит к гниению головок.

4. Ошибки в уходе

К появлению гнили у чеснока приводит и несоблюдение агротехнических приемов.

Если грядку вовремя не полоть и не убирать цветочные стрелки, которые могут ослабить развитие растений, вероятность гниения повышается. После каждого полива старайтесь рыхлить почву вокруг насаждений, чтобы на поверхности грунта не образовывалась корка. Так вы улучшите приток кислорода к корневой системе растений.

Чеснок гниет и оттого, что не соблюдаются правила севооборота. Нельзя высевать чеснок на одном и том же месте второй год подряд, а также после любых луковичных растений. Необходимо выждать хотя бы три года. Оптимальные предшественники чеснока – огурцы, горох, картошка. При этом тщательно убирайте растительные остатки после сбора урожая предшествующей культуры.

5. Болезни чеснока

Лидер среди причин гниения чеснока – грибковые болезни. Чаще всего чеснок повреждают фузариоз, бактериальная гниль, белая гниль, черная плесень и др.

Фузариозное увядание. Заболевание развивается при высокой влажности, когда вода застаивается в почве. Если стоит жара, болезнь прогрессирует особенно быстро.

Первый симптом фузариоза – раннее пожелтение листьев, которое начинается с верхушек. Затем появляются разнообразные пятна. Листья вянут и сохнут. Вслед за корневой системой загнивают и зубчики чеснока. Они становятся мягкими, водянистыми. На днище и между зубчиками образуется розоватый налет.

Иногда при фузариозе зубчики даже не успевают образоваться.

Бактериальная гниль. Развивается на чесночных посадках на любом этапе вегетации и вызывает гниение пораженных зубчиков.

Сначала на них появляются желтовато-коричневые пятна, головки становятся мягковатыми, а сами зубчики – помутневшими, словно “стеклянными”. Появляется отчетливый запах гнили. На поздних стадиях болезни зубчики превращаются в слизь.

Белая гниль. Также возникает при обильном поливе, но, в отличие от фузариоза, активно распространяется при низкой температуре.

Листья и стебли чеснока желтеют и отмирают, на корнях при этом появляется ватообразная белая грибница. Зубчики размягчаются, становятся водянистыми и сгнивают.

Ложная мучнистая роса. Характеризуется появлением на чесночных перьях бурых пятен и темно-серого налета. Верхушка желтеет, засыхает и деформируется. Параллельно загнивают и луковицы.

Чем дольше болезнь остается без лечения, тем фатальнее последствия.

При появлении первых признаков заболевания обработайте насаждения такими фунгицидными препаратами, как Фитоспорин, Абига-Пик, Превикур Энерджи и др.

Если другие грибковые болезни поддаются лечению, то фузариоз – нет. Единственный способ справиться с болезнью – немедленно выкопать и уничтожить зараженные экземпляры, а место, где они росли, пролить фунгицидом.

Чтобы избежать заражения грибковыми заболеваниями, соблюдайте меры профилактики:

  • используйте здоровый посевной материал;
  • перед посадкой обеззараживайте почву на участке фунгицидами или раствором марганцовки;
  • продезинфицируйте перед посадкой дольки чеснока препаратами Фитоспорин, ХОМ, Максим;
  • проводите профилактические обработки фунгицидами в соответствии с инструкцией производителя;
  • уничтожайте органические остатки и проводите глубокую вспашку.

6. Вредители чеснока

Не все насекомые-вредители боятся резкого чесночного запаха. Есть и такие, которые отнюдь не откажутся от урожая. Личинки не только повреждают зелень и луковицы растения, они способствуют распространению различных заболеваний.

Среди опасных вредителей чеснока:

  • луковая муха – ее личинки проникают внутрь луковицы и выедают в ней большие отверстия. Листья поврежденного растения начинают желтеть и вянуть, а сама луковица – гнить;
  • чесночная нематода – этот червеобразный паразит портит не только надземную, но и подземную часть растений. Зубчики становятся рыхлыми и загнивают;
  • луковый корневой клещ – мелкий вредитель, который повреждает чешуйки луковиц, после чего те загнивают.

В борьбе с луковой мухой используйте инсектицидные препараты – Алатар, Актару, табачную пыль, Мухоед и др.

Избавиться от нематоды практически невозможно, поэтому постарайтесь не допустить ее появления – обрабатывайте почву и посевной материал перед посадкой, соблюдайте севооборот, регулярно ухаживайте за культурами.

В борьбе с корневым клещом, как и в случае с нематодой, сделайте основной упор на правильную подготовку и обработку посадочного материала. В период вегетации зараженные растения можно опрыскать акарицидом, например, Фитоверм.

Против вредителей чеснока применяют и народные средства. Например, 1 кг соцветий пижмы залейте 3 л воды, доведите до кипения, остудите и процедите. Готовым отваром опрыскайте чеснок.

7. Неправильные подкормки

Появлению гнили способствуют и неправильные подкормки.

Некоторые дачники не учитывают, что культуре нужен азот лишь в начале вегетации. Затем излишки этого элемента, особенно в форме нитратов,  скажутся на растении губительно – могут спровоцировать загнивание луковиц.

Поэтому ограничьте долю азотсодержащих минеральных подкормок на дальнейших этапах вегетации и не вносите под чесночные грядки свежий или не полностью перепревший навоз. Отдайте предпочтение хорошему перегною или компосту.

В случае с чесноком лучше внести чуть меньше азотных веществ, чем переборщить с ними.

Гниение чеснока не настолько страшная проблема, если вовремя осматривать насаждения, соблюдать агротехнические приемы и знать причины появления гнили.

Почему чеснок гниёт при хранении. По каким причинам гниёт чеснок

Почему чеснок гниёт при хранении? Причины, по которым чеснок гниёт на хранении.

Переместиться наверх

Часто у друзей ншего портл Рудачник возникает такой вопрос: почему чеснок гниёт при хранении? В этой статье я постараюсь рассказать о возможных причинах этого явления и как с ними справиться. Иногда можно встретиться с ситуацией, когда весь урожай чеснока принимается портиться при хранении.

Кондиция и успешное долгое хранение чеснока во многом обуславливаются состоянием растений в вегетационный промежуток времени. Чеснок имеет возможность болеть ввиду негативных погодных факторов, нарушений агротехнических процедур, несвоевременной и ошибочной предупредительной обработки чеснока. 

Заболевание проявляет себя не в одночасье, по этой причине высока возможность того, что, ежели хотя бы одна головка была инфицирована во время собирания урожая, в хранилище заболевание перебросится на здоровый чеснок, загубив весь урожай.

Очень часто чеснок страдает от грибковых и бактериальных заболеваний. Как же их различить и предупредить? Однако, давайте по порядку.

Зелёная плесень на чесноке.

Переместиться наверх

Подобный недуг как правило проявляет себя спустя 2-3 месяца после начала хранения. При поражении зелёной плесенью зубчики чеснока делаются вялыми, на них возникают вдавленные крапинки жёлтого цвета. Понемногу болезнь разносится вовнутрь, зубчики делаются мягкими, сморщенными и испускают присущий плесени запах. На пятнах формируется белого цвета налёт, который со временем приобретает голубовато-зелёный оттенок.

Грибки, которые вызывают заболевание, остаются в грунте, на растительных остатках, в помещении и таре. Они энергично развиваются при увеличенной влажности и температурных показателях воздуха от -4 до 35°С.

Шейковая гниль на чесноке.

Переместиться наверх

Это грибковая болезнь при хранении чеснока нередко проявляет себя. Целью первоочерёдно делаются ослабленные ткани луковиц. Зубчики чеснока обрастают серым налётом — спорами гриба. Главная первопричина зарождения данной болезни — инфицированный посадочный материал.

Чёрная плесень, или сажистость чеснока.

Переместиться наверх

На зубчиках формируется чёрный налёт, подобный пыли. При сильном заболевании головки чеснока скукоживаются. Грибки весьма быстро формируются, очень легко расходятся с помощью ветра и инфицируют другие головки. В условиях увеличенной влажности недуг проявляет себя в течении четырёх дней.

Фузариоз на чесноке.

Переместиться наверх

При этом заболевании во время хранения заражённая головка делается мягкой и водянистой. При рассечении ткань приобретает розовую окраску. Понемногу чеснок принимается гнить.
Возбудитель фузариоза сохраняется в грунте, на растительных остатках, а также переходит с заражённым посадочным материалом.
Яровой чеснок более стоек к фузариозу.

Пенициллез на чесноке.

Переместиться наверх

Это заболевание наносит удар не только лишь по чесноку, однако и по луку, овощам и фруктам. На головках (более всего на наружных чешуйках и донце) возникают светло-жёлтые либо буро-водянистые пятна, которые с течением времени обрастают, подёргиваются голубовато-зелёной плесенью. При рассечении пострадавшего зубчика можно увидеть водянистые пятна коричнево-серого цвета.
Болезнь проявляет себя через 2 месяца по окончании сбора урожая. Коли чеснок содержится в сухом помещении, инфицированные головки весьма быстро усыхают.

Очень часто пенициллез энергично формируется при механическом повреждении головок чеснока при закладке на хранение. Болезнетворные организмы (конидии) внедряются через повреждения.

Бактериоз на чесноке.

Переместиться наверх

На зубчиках чеснока формируются углублённые язвочки, а внутренние чешуйки преобразовываются в слизистую биомассу с малоприятным запахом.

Как же защитить чеснок от болезней?

Переместиться наверх

Остановить формирование заболевания весьма затруднительно, по этой причине результативны лишь только профилактические операции.

  • Придерживайтесь севооборота (высаживайте чеснок на прежнее место не раньше, чем спустя три года).
  • Располагайте гряды с чесноком подальше от прочих луковых культур.
  • В промежуток времени произрастания вовремя удаляйте поражённые садово-огородные растения.
  • Соблюдайте режим поливки, не допускайте густой посадки насаждений.
  • По окончании уборки урожая очищайте поля от растительных остатков.
  • Перед уборкой чеснока старательно делайте дезинфекцию хранилища.
  • Употребляйте здоровый посадочный материал.
  • Собранный чеснок старательно просушите, и на хранение закладывайте только лишь головки без заметных повреждений.
  • Храните чеснок в сухом помещении при температурных показателях 1-3°С и влажности воздуха не свыше 75%.
  • При выявлении первых симптомов гниения старательно переберите и ликвидируйте все головки, которые поражены.
  • За пару суток до заделки зубчики чеснока нужно обработать биофунгицидом в соответствии с руководством, прилагаемым к препарату.

Соблюдайте данные меры предупреждения и правильно ухаживайте за растениями чеснока во время произрастания. В таком случае во время хранения чеснок будет здоровым.

О том, как получить большой урожай чеснока читайте в статье: Как вырастить крупный чеснок

Почему мои чесночные луковицы гниют? (Причины+Как исправить)

Нет ничего более приятного, чем выращивание чеснока в своем саду. Но он может столкнуться с некоторыми проблемами, такими как гниение. Сегодня мы рассмотрим причины гниения чеснока.

Чеснок загнивает из-за высокой кислотности почвы, герметичной корки или недостатка азота. Он также гниет из-за таких болезней, как фузариоз, серая гниль, белая гниль, черная плесень и вредителей, таких как луковая моль, мухи и нематоды. Выявление основной проблемы и использование профилактических мер может спасти растение от гибели.

В этой статье я расскажу о возможных причинах гниения чеснока и о том, как решить эту проблему. Итак, продолжайте читать.

Содержание

Незаразные причины гниения луковиц чеснока

Существуют различные причины гниения чеснока, как заразные, так и незаразные.

Вот некоторые незаразные причины:

  • Чрезмерно высокий уровень кислоты может привести к гниению луковиц чеснока в земле. Чеснок предпочитает уровень pH от 6 до 7, но неправильный уровень pH может привести к базальной гнили.
  • Уровень подземных вод поднимется, когда оттает почва и растает снег. Эта вода будет течь возле луковиц. Если вы поливаете растения чеснока зимой, лишняя вода будет скапливаться вокруг луковиц и вызывать их гниение.
  • Воздухонепроницаемая почва блокирует доступ кислорода к почве и корням луковиц, что приводит к гниению головок чеснока. Чесночным растениям понравится хорошо дренированная, плодородная и рыхлая почва. Посадка испорченных гвоздик без проверки даст вам гнилые луковицы. Проверяйте гвоздику перед посадкой.
  • Недостаток азота также может привести к загниванию луковиц. Недостаток азота не позволяет гвоздике сформировать корневую систему. Так что, если только гвоздики долгое время останутся под землей без образования корней, они сгниют. Удобряйте их азотным удобрением. Если вы вносите питательные вещества отдельно, не забывайте об азоте.
  • Иногда озимый чеснок сгниет весной из-за повреждения морозом. Если гвоздика не посажена на нужную глубину или плохо укрыта, гвоздика замерзнет и начнет гнить, когда получит весеннее тепло. Посадите гвоздику на глубину 2-4 дюйма и накройте ее соломой или листьями.

Чеснок гниет из-за механических повреждений

Иногда чеснок загнивает из-за физического повреждения, неправильной посадки или невнимательности.

Ниже приведены некоторые ситуации, в которых луковицы чеснока могут загнить:

  • Чеснок загниет, если вы используете неправильное оборудование для посадки или сбора урожая. Некоторые садоводы используют для сбора урожая чеснокодавилки или подрезчики. Они могут повредить луковицы и заставить их гнить в земле или во время хранения.
  • Если стебли чеснока длинноногие, они могут поражать луковицы, так как вода и питательные вещества не достигают их, вызывая их гниение.
  • Небрежное обращение с луковицами может привести к их повреждению и гниению. Вы должны быть осторожны при обращении с луковицами. Попробуйте проверять свои луковицы один раз в день, чтобы увидеть, как они себя чувствуют.

Во время сбора будьте осторожны и медленны. Используйте вилку и осторожно потяните растение, когда увидите луковицы.

Это может помочь вам обнаружить любые проблемы и немедленно их устранить, чтобы они не распространились слишком сильно и в конечном итоге не убили все ваши посевы.

Почему гниет чеснок после сбора урожая?

Иногда чеснок остается в земле в хорошем состоянии, но после сбора урожая начинает гнить.

Это потому, что вы не вылечили их перед хранением.

Луковицы недостаточно просушены.

Луковицы чеснока под землей имеют влажную наружную оболочку.

Дайте внешней обложке высохнуть, пока верх не станет похож на бумагу.

Луковицы чеснока также могут сгнить, если вы не храните их должным образом.

Например, хранение в герметичных коробках может привести к гниению луковиц из-за недостатка воздуха и кислорода.

Храните их в хорошо проветриваемом ящике.

Diseases rotting the garlic bulbs 

Some common diseases that can rot the garlic bulbs are:

  • Fusarium or Root rot
  • Sclerotinosis or White rot
  • Aspergillosis or Black mold
  • Gray rot or Botrytis
  • Bacteriosis

Именно грибки, в большинстве случаев, из-за которых луковицы чеснока начинают гнить. Бактерии атакуют зрелые хранящиеся луковицы.

Чеснок редко гниет в земле из-за бактерий.

Поговорим о болезнях и о том, как они загнивают луковицы чеснока.

Читайте также: Проблемы с растениями чеснока (желтый, коричневый, поникающий, жуки и т. д.)


Ищете садовые принадлежности? Мы протестировали сотни продуктов, прежде чем рекомендовать их вам, ребята. Ознакомьтесь с нашим лучшим выбором ниже:


Фузариозная гниль или корневая гниль

Фузариозная гниль, которую также называют донной гнилью, трудно определить в первую очередь, потому что луковица начинает гнить с корней.

Медленно инфекция распространяется на луковицы, их основания и донца становятся светло-розовыми или желтыми.

Зубы сохнут и чахнут.

Листья желтеют и покрываются коричневыми полосами, когда корень отмирает.

Основной причиной этой корневой гнили является чрезмерный полив, а также высокие и влажные температуры выше 55-60°F.

Такие условия идеально подходят для размножения микроорганизмов.

Даже здоровые луковицы начинают гнить при хранении вместе с больными луковицами.

Как решить проблему?

Лучший способ борьбы с фузариозной гнилью — выкопать луковицы и уничтожить гнилые луковицы и зараженные растения.

Продумайте севооборот, чтобы хорошие не заразились.

Если вы заметили заражение при хранении, немедленно выбрасывайте пораженные луковицы.

Вы можете предотвратить заболевание, поливая растение хорошо, не создавая луж, и улучшая циркуляцию воздуха вокруг растений, чтобы влажность оставалась под контролем.

Склеротиноз или белая гниль

Это заболевание возникает в почве в период вегетации.

Инфекция также может появиться во время хранения.

Грибок белой гнили может переходить с зараженной луковицы на здоровую.

Начальным признаком заражения является пожелтение верхних листьев, которые в конечном итоге отмирают при прогрессировании болезни.

Луковица тоже начинает гнить, дольки становятся водянистыми, на корнях белый мицелий.

Причинами развития данного заболевания являются низкие температуры не выше 18°С в сочетании с повышенной влажностью выше 60%.

В таких условиях луковицы чеснока, особенно посаженные осенью, загнивают.

Как контролировать болезнь?

Бороться с белой гнилью можно тремя способами: химическим, органическим и термическим.

Для лечения болезни химическими фунгицидами важно знать дозировку и способ применения.

Зависит от марки и инструкций на этикетках.

Семена перед посадкой погружают в фунгицид.

Применяйте фунгициды в течение вегетационного периода при появлении признаков инфекции.

В органическом методе можно уничтожить белые грибницы еще до того, как вы их заметите, то есть до посадки гвоздики.

Вы можете замочить гвоздику в горячей воде, нагретой до 115°F, перед посадкой на 30 минут.

Вы можете использовать диаллилдисульфид в почве, где будете сажать зубчики чеснока.

Этот продукт является стимулятором грибка, который способствует росту плесени.

Но поскольку хозяин недоступен, гриб погибнет.

Применять при температуре почвы около 48°F и температуре воздуха около 80°F.

Для термической обработки нужно поднять температуру почвы до уровня, при котором грибки погибнут.

Если посадить чеснок под зиму, то летом обжарить выбранный участок. Он хорошо работает в жарком климате.

Накройте пораженный участок черной пленкой и храните ее в течение 1,5 месяцев.

Аспергиллез или черная плесень

Головки спелого чеснока сгниют при хранении.

Сначала поражается только один зубчик, а затем постепенно поражается вся луковица.

Даже хорошие луковицы при контакте с больными луковицами могут заразиться плесенью.

Дольки становятся мягкими, а в шелухе остается только черный цвет.

Бывает, если не пролечить и просушить луковицы перед хранением или когда они остаются в земле влажными.

Заболевание также может поражать зубы изнутри луковиц.

Как лечить болезнь?

Поскольку болезнь возникает в основном при хранении, лечить болезнь нельзя.

Чтобы избавиться от него, нужно осмотреть головки чеснока и утилизировать поврежденные, чтобы инфекция не перекинулась на хорошие.

Серая гниль, или ботритис

Серая гниль, вызванная серой гнилью Botrytis allii.

Заболевание поражает воротник на уровне земли.

Симптомы проявляются весной или в начале лета.

Внешний вид похож на водянистое поражение на стебле.

Со временем грибок начинает распространяться в луковицах, оставляя незатронутой наружную стенку стебля.

Поскольку эффект находится внутри, знаки остаются незамеченными, пока не будут выведены наружу.

Когда вы видите знаки снаружи, ущерб уже нанесен.

Внешняя оболочка зрелой головки больного растения становится темно-фиолетовой.

Со временем цвет меняется на коричневый или черный.

Инфекция поражает растение, когда воздух прохладный, но почва влажная, особенно весной или в начале лета.

Но если температура поднимется выше 70-80°F, грибок перестанет развиваться дальше.

Как избавиться от болезни?

Вам необходимо удалить поврежденное растение и луковицы, чтобы устранить эту заразу.

Удалите стебли во время сбора урожая, а затем разложите луковицы на лотке в один слой, чтобы найти неисправную луковицу и выбросить ее.

Увеличьте циркуляцию воздуха и не забудьте хорошо высушить луковицы перед хранением.

Бактериоз

Бактерии обычно поражают созревшие луковицы во время хранения.

Отделенные зубчики начинают гнить.

Снаружи луковицы будут иметь коричневые пятна.

Но когда вы разрежете зубчики, вы обнаружите, что внутри они полностью сгнили.

В тяжелых условиях бактерии поедают мягкие ткани зубчиков под твердой кожицей.

Мякоть гвоздики становится водянистой и стекловидной.

Причиной заражения является недостаточная просушка луковиц перед хранением.

Высокая температура и влажность способствуют распространению бактерий.

Как от него избавиться?

Проверяйте семена и зубки во время посадки и луковицы в течение вегетационного периода.

Опрыскивание 1% раствором бордо в вегетационные месяцы.

Последняя обработка должна быть проведена за 20 дней до сбора урожая.

Во время сбора урожая найдите больные кочаны, если они есть, и выбросьте их.

Луковицы чеснока, гниющие из-за заражения вредителями

Идентификация трипсов

Только болезни и другие незаразные проблемы не единственные, кто несет ответственность за гнилые луковицы.

Вредители также могут загнивать луковицы.

Однако гниения не бывает без бактерий и грибков.

Микроорганизмы проникают в поврежденное растение через раны, нанесенные вредителями, и затем загнивают их.

Основные ошибки:

  • луковые мухи
  • луковые бабочки или мотыльки
  • Стволовые или блудовые нематоды
  • личинки медведя и жуков
  • Трипки

на оборудовании, и сад. оставаться под землей.

Итак, эти ошибки сложнее удалить.

Давайте посмотрим, как эти жуки могут портить луковицы и что мы можем с этим поделать.

Луковые мухи

Вред наносят личинки мух.

Самки луковой мухи откладывают яйца под комья почвы рядом с растением.

Личинки проделывают отверстия в нижней части головки чеснока.

Они питаются мякотью чеснока, затем бактерии оседают на поврежденном чесноке и начинают его гнить.

Вы можете определить нападение, заметив хорошо заметные яйца у основания гнезда.

Но уведомление обычно видно, когда чеснок уже сгнил.

Как вывести луковых мух?

Лучшим способом борьбы с заражением является использование инсектицидов.

Одним из хороших продуктов является Актара.

Кроме этого, вы можете делать следующее:

  • Разбрасывать полынь по почве
  • Посадка моркови с чесноком

Менять полынь, когда она отцветает.

Так как это дикорастущий сорняк, полынь нельзя оставлять в саду.

Можно сажать морковь, но она не должна быть компаньоном чеснока.

Было бы полезно, если бы вы перед посадкой держали грядку с чесноком сухой, но морковь нельзя держать обезвоженной.

Последний нуждается в частом поливе.

Посадите морковь и чеснок полосами, чтобы можно было поливать морковь, не касаясь чеснока.

Луковая бабочка

Эта бабочка нападает на луковые в середине весны и прекращает свою деятельность ранней осенью.

Откладывает яйца у основания луковиц, под листьями и цветоносами.

Личинки повреждают соцветия, стебли и новые нераспустившиеся листья.

Из-за активности жуков луковицы не получают достаточного количества питательных веществ, из-за чего прекращают рост и начинают гнить.

Одним из очевидных признаков поражения луковой молью являются увядшие и деформированные листья и отмирание нижней надземной части растения.

Как избавиться от луковой моли?

Для химической обработки можно использовать тот же инсектицид, что и для мух.

Для снижения численности моли агротехническим способом попробуйте следующие способы:

  • Глубокий плуг после уборки урожая
  • Рассмотреть севооборот и вернуться на то же место через 3-6 лет.
  • Удалите сухую ботву после сбора урожая.
  • Поддерживайте надлежащую циркуляцию воздуха в окружающей среде и в почве.

Другой метод заключается в том, чтобы накрыть чеснок на ночь нетканым материалом и снять его во второй половине дня.

Стеблевая нематода

Эти жуки проникают в листья и растения через раны и питаются тканями.

Повреждает стебли, листья и луковицы.

Гвоздики становятся мягкими и начинают гнить.

Личинки остаются в семенах чеснока.

Признаки поражения – пожелтение листьев, деформация луковиц, гибель растения.

Как бороться со стеблевыми нематодами?

Чтобы предотвратить заражение, добавьте перкальцитовый мелиорант, мочевину и аммиачную воду в почву перед посадкой гвоздики.

Рассмотрите возможность проверки температуры вокруг чеснока до и во время хранения.

Температура должна быть около 30-50°F при среднем уровне влажности.

Учитывайте севооборот.

Медведка и жук

Эти жуки остаются под землей и повреждают корни и луковицы.

Головки чеснока начнут гнить.

Медведица грызет части растений под землей, копая подземные ходы.

Жуки питаются корнями.

При повреждении проникают гнилостные бактерии.

Как бороться с медведями и жуками?

В случае с жуками применять инсектициды бесполезно, так как их личинки остаются глубоко под землей.

Капли для гризли и медведя можно использовать для отпугивания медведей.

Эти инсектициды специально созданы для уничтожения медведей.

Вы также можете нанести табачную пыль или пепел после полива, чтобы распределить их по почве.

Добавление этих веществ также может убить некоторых подземных вредителей.

Убедитесь, что почва рыхлая и хорошо аэрируемая, а не плотная и воздухонепроницаемая.

Трипсы

Трипсы прокалывают листья, питаются соком растения и повреждают побеги чеснока.

Это может еще больше замедлить рост чеснока и привести к гниению луковиц.

Кроме того, прокол может быть открытым путем для проникновения различных патогенов и бактерий, которые могут играть основную роль в загнивании луковиц.

Как избавиться от трипсов?

Поскольку трипсы умеют летать, вы можете использовать липкие ловушки, чтобы ловить трипсов на липких картах.

Поскольку трипсы любят жаркую и сухую погоду, используйте это как преимущество и держите почву постоянно влажной.

Выпустите на свободу естественных хищников, таких как божьи коровки, златоглазки, маленькие жуки-пираты и осы-паразиты.

Используйте инсектицидные мыла, такие как бонид, масло нима и спиносад.

Севооборот для предотвращения сорняков. Сорняки также могут привлекать трипсов.

Растения-компаньоны с сильным запахом, такие как укроп, кориандр, одуванчик и фенхель.

Другие способы уничтожения гнили

Замочить семена в 1% растворе перманганата калия или фурацилина.

Настой ядовитых трав, таких как календула или тысячелистник.

Нарезать 50 г зеленой массы, залить литром воды и замочить на неделю.

Процедите и налейте воду в 10-литровое ведро и полейте ею грядки перед посадкой.

При необходимости можно повторить процесс в течение вегетационного периода.

Как предотвратить гниение чеснока?

  • Перед посадкой отберите здоровые гвоздики и семена.
  • Утеплите грядки перед посадкой на зиму.
  • Дайте им достаточно азота.
  • Взрыхлите почву перед посадкой и очистите грядку от сорняков.
  • Собирайте чеснок, когда нижние листья пожелтели и засохли.
  • Дайте луковицам хорошо высохнуть перед хранением.

Заключительные мысли

Чеснок может гнить по разным причинам, таким как неправильный уровень pH, рост под водой, испорченные зубчики, герметичная почва, вредители, болезни и механические повреждения.

Проверяйте гвоздику перед посадкой и удаляйте поврежденные луковицы во время хранения. Примите немедленные меры, если вы когда-либо обнаружите какое-либо заражение.

Будьте осторожны при обращении с луковицами и придерживайтесь основных советов по почве, поливу, солнечному свету, удобрению и правильной посадке.

Читайте также: Почему мой чеснок умирает? (Причины и способы устранения)


Справка: Университет штата Пенсильвания, Производство чеснока для садовода, Массачусетский университет в Амхерсте, Расширение государственного университета Огайо.

3 проблемы, которые могут испортить урожай чеснока

Остерегайтесь этих главных болезней и вредителей, которые угрожают вашему урожаю чеснока и могут помешать вам выращивать этот кулинарный фаворит на долгие годы.

от Rick Gush10 сентября 2012 г.

ФОТО: Pixabay

Чесночные грядки подвержены множеству возможных проблем, и выращивание чеснока может быть ограниченной возможностью для каждой фермы. Если на земле возникли проблемы с болезнями или вредителями, фермеры не смогут сажать чеснок до тех пор, пока не пройдет несколько десятилетий севооборота. Если белая гниль или нематоды вызвали серьезные проблемы с урожаем, эти поля, как правило, лучше оставить для культур, отличных от луковых.

1. Белая гниль

Наиболее проблематичным заболеванием чесночного хозяйства является белая гниль ( Sclerotium cepivorum ). Это грибковое заболевание поражает все луковые культуры, включая лук и чеснок. Листья пораженных белой гнилью растений чеснока желтеют, частично отмирают и увядают. Корни также гниют, что позволяет легко выкорчевывать зараженные растения. В почве развивается белый грибной мицелий, который затем образует ряд круглых черных склероций размером с булавочную головку. Типично наблюдать развитие белой гнили с середины сезона до сбора урожая.

Склероции белой гнили могут бездействовать в почве от 20 до 40 лет, ожидая запаха растущего корня лука, чтобы нарушить их покой. Эти склероции не переносятся ветром или водой, но чаще всего их перемещают фермеры, перемещающие лук, чеснок или загрязненную почву или инструменты.

Мелкие производители могут избежать больших неприятностей и держать под контролем белую гниль, постоянно отслеживая и выдергивая любые больные растения, которые появляются на их полях.

Заболевшие растения чеснока увяли и, как правило, возникают в спорадических группах из нескольких растений.

«Очень тщательный осмотр на ранних стадиях заражения является эффективной практикой борьбы, но, вероятно, его нужно будет поддерживать всегда», — объясняет Кроу. «После того, как популяция достигает умеренного или более высокого уровня, белую гниль практически невозможно контролировать».

Конечно, строгая санитарная обработка и использование здорового посадочного материала также являются ключевыми факторами. Некоторые производители дополнительно борются с белой гнилью, нанося на незасаженные поля материалы с запахом чеснока. Эти пахучие обработки вызывают появление спящих склероций, которые затем умирают, когда они не находят растений для заражения, но эта обработка работает только на полях, на которых не выращивали урожай лука в течение как минимум шести месяцев. Кроу рекомендует использовать смесь, приготовленную из сока 10 острых луковиц, на каждые 50 галлонов пропитки почвы (обработка пестицидами) и поощряет два или три применения, прежде чем поле снова будет пересажено чесноком или другими луковыми.


2. Нематоды

Второй по вредности и, безусловно, самой коварной проблемой чеснока является стеблевая и луковичная нематода Ditylenchus dipsaci . Это микроскопическое (взрослые особи имеют длину от 0,9 до 1,8 мм) червеобразное животное является эндопаразитом, то есть живет внутри своего хозяина. Нематода живет и размножается внутри растений чеснока, поедая части стеблей, листьев и луковиц. Он способен жить без воды и может выживать в течение нескольких лет в окружающей почве. Иногда на рост растения чеснока существенного влияния не оказывается, но качество луковицы ухудшается из-за разрушения тканей, деформации или обесцвечивания.

Неприятная сторона чесночных нематод заключается в том, что популяции этого вредителя обычно накапливаются в течение нескольких сезонов без видимых повреждений. Здоровые растения чеснока могут переносить умеренно большие плотности этих нематод без значительного снижения продуктивности, тогда все сразу популяции могут достичь уровня, при котором весь урожай может быть уничтожен за один год.

Получение чистого посадочного материала – первый шаг в борьбе с нематодами. Поскольку чеснок редко дает семена, для размножения урожая необходимо использовать зубчики или луковицы, которые всегда могут быть переносчиками нематод. Коммерческие производители могут использовать источники, которые тщательно проверяют посевные поля на наличие нематод, но мелким производителям сложнее найти гарантированно чистый от нематод материал.

3. Трипсы

Луковые трипсы являются наиболее распространенными насекомыми-вредителями чеснока. Трипсы сдирают листья, чтобы получить сок, нанося ущерб, который замедляет рост и образование луковиц. При сильном поражении трипсом растения могут увядать и погибать. Как правило, трипсы начинают проникать на чесночные поля, когда сорняки на соседних полях начинают сохнуть. Производители обычно отслеживают миграции трипсов с помощью липких ловушек на своих полях.

Эта статья впервые была опубликована в номере журнала 9 за декабрь/январь 2004 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *