Почему корявая морковка: рогатая, корявая, разветвленная, что делать, как надо было ухаживать

Содержание

Почему морковь корявая и как этого избежать

Почему морковь корявая? Почему морковь рогатая и волосатая? Почему морковь лопается? Почему морковь невкусная? — такие вопросы сотни начинающих огородников задают себе в конце сезона, убрав урожай с морковной грядки. Ужасно обидно все лето ухаживать, поливать, полоть, а вместо ровной и длинной морковки получить в итоге уродливые корешки.

Чтобы избежать или не повторить подобной ситуации, лучше заранее, еще до посева семян разобраться с причинами возникновения корявых корнеплодов и постараться их устранить. Этим полезным делом мы с вами и займемся сегодня…

Существует пять основных причин некачественного урожая моркови.

Причина первая: тяжелая почва

Так же как репа или корневой сельдерей, морковь любит рыхлый, легко проницаемый грунт. На глинистых, каменистых, подзолистых, тяжелых участках ей не удается вырастить ровный корнеплод, она деформируется, «огибая» уплотнения в почве. Поэтому при подготовке морковной грядки осенью рекомендуют смешивать почву с песком, торфом, перепревшими опилками и перегноем. На одну грядку берут по ведру песка и торфа (или опилок) и 3-4 килограмма перегноя.

А еще прекрасной грядкой для моркови может послужить теплая грядка или органическая траншея, в которой до этого росли огурцы или помидоры.

Причина вторая: неправильный полив

Несвоевременный, неправильный, лишний полив ведет к возникновению рогатой, мелкой и мохнатой моркови. Лопнувшая и потрескавшаяся морковка — тоже результат переувлажнения.

В поливе моркови важны два фактора: регулярность и глубина. Лучше поливать редко, при этом смачивая землю на 20-30 сантиметров вглубь, чем каждый день, разбрызгивая воду по поверхности грядки. Корешки всегда в поиске влаги и если вода будет на поверхности, морковка отрастит огромное количество мелких корешков для ее поглощения. Итог — мелкая, мохнатая, волосатая морковь.

После того, как процесс формирования корнеплодов завершился (в августе месяце), морковь не поливают совсем вплоть до уборки. За этот период корнеплоды будут набирать сахара. Обилие дождей или ненужный полив в это время могут вызвать появление растрескавшейся моркови. Так же морковь часто лопается, когда получает большое количество влаги после затяжной засухи.

Обычно рекомендуют часто и обильно поливать морковь в первый месяц после посадки. Затем при сухой и жаркой погоде достаточно двух раз в неделю, обязательно глубоко смачивая почву. А после образования корнеплодов полив прекращают вовсе.

Причина третья: недостаток органики

Морковка вроде бы и считается неприхотливой культурой, но она никогда не будет против хорошего слоя гумуса в почве. Земля богатая органикой всегда рыхлая, питательная, водопроницаемая — на такой почве морковные «уродцы» практически не встречаются.

Однако не вся органика одинакова полезна для моркови. Свежий навоз или помет, золу, яичную скорлупу под морковь вносить не нужно, она их не жалует. Для морковки идеальными будут хорошо перепревшие, переработанные органические удобрения, именно поэтому она отлично удается на органических грядках третьего года после помидоров, капусты или других хороших предшественников.

Причина четвертая: повреждение корня

Намного чаще, чем кажется, рогатая морковь случается из-за повреждения корешка в самом начале роста. Есть у моркови такая слабость: малейшее прикосновение к корешку, и корнеплод пойдет раздваиваться. Поэтому морковку никогда не пересаживают — бесполезно. Когда может случиться такая неприятность?

Во-первых, если мы решили замочить семена перед посадкой, а они успели прорасти. Для многих других культур — идеальный вариант, а вот с морковкой этот номер не пройдет. Проросшие хрупкие корешки очень легко повредить при посадке.

Во-вторых, при засушливой погоде и нехватки влаги в первый месяц роста сеянцев. Когда грядка пересыхает, в первую очередь страдают кончики корней молодых растений.

В-третьих, при неаккуратном прореживании всходов. В особенности, если с прореживанием не торопились и начали его делать намного позже появления первого настоящего листа.

Наконец, корешок может стать лакомым кусочком для вредителей.

Причина пятая: неподходящие удобрения

Не только с органическими удобрениями у моркови непростые отношения, с минеральными тоже не все гладко. Не следует подкармливать морковку золой, доломитовой мукой и хлористым калием. Да и все остальные удобрения (если есть желание их внести) лучше вносить осенью при подготовке будущей грядки.

Лучше недокормить, чем перекормить — это правило для морковки работает на все сто процентов.

Надеемся, что теперь корявая, мохнатая и потрескавшаяся морковь на ваших грядках станет попадаться все реже и реже.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Почему морковь корявая и рогатая: 4 причины

Любой огородник хоть раз да получал «осенний сюрприз», выкапывая морковь. Всем знакомая ситуация из сказки про «Репку», только здесь морковь пытаются вытянуть всей семьёй, а она не поддаётся. И, наконец, на штыковой лопате оказывается чудо природы: рогатая морковь с ножками и ручками. Такая корявая морковь к сожалению не редкость. Кстати, как правильно вырастить морковь мы писали здесь, а как правильно выкапывать здесь.

Корявая морковь — отличный материал для детских поделок

Из одного корнеплода таким образом выходит штук пятнадцать мелких морковочек. Это забавный момент, но хранить таких «каракатиц» сложно.

Содержание

  1. Корявая морковь: Причины
  2. Повреждение морковного кончика.
  3. Болезни или вредители
  4. Переизбыток удобрений
  5. Слишком плотный грунт
  6. Что сделать, чтобы рогатая морковь не попадалась

Корявая морковь: Причины

Повреждение морковного кончика.

Если при прореживании или прополке уходящий в глубь корешок обламывается, то прекращается правильный рост из главной точки. Как следствие, из мелких корешков в стороны утолщаются многочисленные рожки и ножки.

Будьте осторожны при прореживании моркови, не повредите корни

Болезни или вредители

Часто морковь подъедают в земле разные прожорливые создания, они любят грызть центр. В этом случае, ботва остаётся невредимой, а под землёй корнеплод разветвляется как индийское многорукое божество.

Переизбыток удобрений

Корнеплоды не терпят свежих подкормок под самый корень. Потому-что нежный кончик сгорает. После чего, боковые корешки активизируются и начинают расти и толстеть.

Слишком плотный грунт

При посадке грядка была плохо вскопана,из-за этого, глубины для корнеплода оказалось не достаточно.

Состав земли слишком однородный, при поливе склеивается в непроходимый для корешков ком. Как результат, морковный кончик не находит пути вниз, искривляется, а боковые начинают активно расти.

Что сделать, чтобы рогатая морковь не попадалась

Следуйте простым советам и получайте ровную морковь

Грядки готовить надо с осени, внести удобрения. Особенно это относится к навозу.

Хорошо использовать комплекс гранулированных удобрений, предназначенных для моркови. Такие гранулы медленно растворяются в грунте и дают длительный результат.

Глубина перекопки должна быть не менее тридцати сантиметров, если планируется выращивать длинные сорта. Отлично подойдут, проверенные сорта для дачи с длинными корнеплодами: Нантская, Витаминная-6, Лосиноостровская.

Рыхлить всходы нужно аккуратно, только между рядов. Полив также производить между рядами высаженной морковки.

Главная фишка в правильном посеве. Можно запастись семенами на лентах, они уже расположены на расстоянии друг от друга. Тогда не придётся прореживать корнеплоды, не повредятся корешки.

Бюджетный вариант посева, это изготовить ленты самостоятельно, нарезать их из туалетной бумаги, которая растворится в земле.

Отмочить семена в подсоленной воде, всплывшие семена выбросить. Так обеспечена всхожесть 100%.

Семена наклеить на мучной клейстер с интервалом в пять сантиметров. Смотать ленты на картонки в форме буквы «н», такие катушки удобно раскатывать по грядкам.

При таком подходе морковь вырастает длинная, ровная, без рожек и ножек.

Больших вам урожаев!

Химическое и органолептическое качество переработанного морковного пюре под влиянием стресс-индуцированных фенольных соединений

Сохранить цитату в файл

Формат: Резюме (текст)PubMedPMIDAbstract (текст)CSV

Добавить в коллекции

  • Создать новую коллекцию
  • Добавить в существующую коллекцию

Назовите свою коллекцию:

Имя должно содержать менее 100 символов

Выберите коллекцию:

Не удалось загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку

Добавить в мою библиографию

  • Моя библиография

Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
Повторите попытку

Ваш сохраненный поиск

Название сохраненного поиска:

Условия поиска:

Тестовые условия поиска

Электронная почта: (изменить)

Который день? Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый рабочий день

Который день? ВоскресеньеПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСуббота

Формат отчета: SummarySummary (text)AbstractAbstract (text)PubMed

Отправить максимум: 1 шт. 5 шт. 10 шт. 20 шт. 50 шт. 100 шт. 200 шт.

Отправить, даже если нет новых результатов

Необязательный текст в электронном письме:

Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием

. 1999 г., апрель; 47(4):1362-6.

дои: 10.1021/jf981135f.

СТ Талкотт 1 , Л. Р. Ховард

принадлежность

  • 1 Факультет садоводства, Техасский университет A&M, Колледж-Стейшн 77843-2133, США.
  • PMID: 10563981
  • DOI: 10. 1021/jf981135f

ST Talcott et al. J Agric Food Chem. 1999 апрель

. 1999 г., апрель; 47(4):1362-6.

дои: 10.1021/jf981135f.

Авторы

С. Т. Талкотт 1 , Л. Р. Ховард

принадлежность

  • 1 Факультет садоводства, Техасский университет A&M, Колледж-Стейшн 77843-2133, США.
  • PMID: 10563981
  • DOI: 10.1021/jf981135f

Абстрактный

Физико-химический анализ обработанного процеженного продукта проводили на 10 генотипах моркови, выращенных в Техасе (Техас) и Джорджии (Джорджия). Морковь из GA во время роста пострадала от града, что привело к повреждению ее ботвы. Измерения включали pH, влажность, растворимые фенолы, общие каротиноиды, сахара, органические кислоты и изокумарин (6-MM). Органолептический анализ был проведен с использованием обученной группы для оценки взаимосвязи между химическими и сенсорными характеристиками генотипов и моркови с повышенным содержанием 6-ММ. Стрессовые условия перед сбором урожая моркови GA, по-видимому, вызывали фитоалексическую реакцию, производя соединения, влияющие на восприятие горького и кислого вкусов. Добавление 6-MM в процеженную морковь продемонстрировало роль горьких соединений в снижении показателей сладости при одновременном усилении восприятия кислого вкуса. Скрининг свежей моркови на наличие фитоалексина 6-MM может значительно улучшить органолептические качества переработанных продуктов.

Похожие статьи

  • Антиоксидантные изменения и органолептические свойства морковного пюре, обработанного с перидермальной тканью и без нее.

    Talcott ST, Howard LR, Brenes CH. Талкотт С.Т. и др. J Agric Food Chem. 2000 г., апрель; 48(4):1315-21. дои: 10.1021/jf9910178. J Agric Food Chem. 2000. PMID: 10775391

  • Автоокисление фенолов ответственно за ухудшение цвета обработанного морковного пюре.

    Талкотт С.Т., Ховард Л.Р. Талкотт С.Т. и др. J Agric Food Chem. 1999 г., май; 47(5):2109-15. дои: 10.1021/jf981134n. J Agric Food Chem. 1999. PMID: 10552504

  • Сравнение летучих веществ, фенолов, сахаров, витаминов-антиоксидантов и органолептических свойств сортов моркови разного цвета.

    Аласальвар С., Григор Дж.М., Чжан Д., Куантик П.С., Шахиди Ф. Аласальвар С. и др. J Agric Food Chem. 2001 март; 49(3): 1410-6. doi: 10. 1021/jf000595h. J Agric Food Chem. 2001. PMID: 11312873

  • Влияние на качество моркови предуборочных и послеуборочных факторов и обработки.

    Seljåsen R, Kristensen HL, Lauridsen C, Wyss GS, Kretzschmar U, Birlouez-Aragone I, Kahl J. Seljåsen R, et al. J Sci Food Agric. 2013 30 августа; 93 (11): 2611-26. doi: 10.1002/jsfa.6189. Epub 2013 6 июня. J Sci Food Agric. 2013. PMID: 23744724 Обзор.

  • Фитохимические вещества в Daucus carota и их польза для здоровья — обзорная статья.

    Ахмад Т., Кавуд М., Икбал К., Ариньо А., Батул А., Тарик Р.М.С., Азам М., Ахтар С. Ахмад Т. и др. Еда. 2019 сен 19;8(9):424. doi: 10.3390/foods8090424. Еда. 2019. PMID: 31546950 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Сверхэкспрессия пероксидазы swpa4 сладкого картофеля приводит к увеличению продукции перекиси водорода и повышает устойчивость табака к стрессу.

    Kim YH, Kim CY, Song WK, Park DS, Kwon SY, Lee HS, Bang JW, Kwak SS. Ким Ю.Х. и др. Планта. 2008 март; 227(4):867-81. doi: 10.1007/s00425-007-0663-3. Epub 2007 16 ноября. Планта. 2008. PMID: 18224366

термины MeSH

вещества

Полнотекстовые ссылки

Американское химическое общество

Укажите

Формат: ААД АПА МДА НЛМ

Отправить на

Морковь с шипами Кровавая Мэри | Поддельная еда бесплатно

Этот ароматный вариант «Кровавой Мэри» приготовлен из Boardroom Spirits C, дистиллированного спирта, состоящего на 100% из моркови, и Fresh Ginger, водки, настоянной на имбире. Бутылки с этими духами были отправлены мне для экспериментов, и я провел эксперимент.

 

В последнее время меня очень заинтриговали морковные коктейли. Я даже не большой поклонник моркови, но я ловлю себя на том, что заказываю их и экспериментирую с ними просто потому, что у меня есть авантюрная сторона, когда дело доходит до новых вкусов, которые, кажется, никогда не исчезнут.

Совсем недавно я пил коктейль из морковного сока и мескаля во время нашей последней поездки в Ист-Бэй.

Затем компания Boardroom Spirits прислала мне электронное письмо о дистиллированном спирте, который сделан из 100% моркови.

Интрига продолжилась.

 

Итак, они прислали мне бутылку для экспериментов. Они также включили бутылку Fresh Ginger, водки, настоянной на свежем имбире, что говорит о том, что они действительно хорошо работают вместе.

Во-первых, какой интересный дух! Оказывается, дистиллировать можно практически все, и мне нравится, что крафтовые дистилляторы доводят это до крайности, разрабатывая новые вкусы для напитков.

C, как его называют, описывается как спирт в стиле eau de vie (традиционно прозрачный, бесцветный фруктовый бренди). Хит моркови, которую вы получаете от нее, достаточно. Я имею в виду это в очень хорошем смысле. Он не такой сильный, как морковный сок. Это добавляет намек на знакомый вкус, но это также, вероятно, вызовет несколько вопросов у бармена.

Когда я думал о том, что с ним сделать, мои мысли сразу же обратились к кровавой мэри. Один с оттенком моркови, чуть-чуть имбиря и свежим томатным соком, приготовленным из помидоров из нашего сада.

Томатный сок не требует варки. Я обнаружил, что пюрирование и охлаждение свежих помидоров, а затем процеживание жидкости дает лучший томатный сок, который не такой тяжелый, как тот, который вы купили бы предварительно приготовленным в банке или приготовили на плите. Он идеально подходит для летней кровавой мэри.

Этот коктейль с небольшим количеством таджина на краю бокала готов к вашему следующему завтраку.

 

Морковь с шипами Кровавая Мэри

23-07-2018 18:11:46

На 1 порцию

Этот бранч-коктейль сделан из спирта, полученного из 100% моркови!

Напишите обзор

Рецепт сохранения

Печать

Ингредиенты

  1. 2 Маленькие помидоры, нарезанные
  2. 1 Белый котел, очищенный и нарезанный
  3. rifs of Salt и Pepper
  4. Ice
  5. 1/4. соус
  6. 1/4 чайной ложки острого соуса
  7. 1/4 чайной ложки лимонного сока
  8. 1,5 унции C, морковный спирт
  9. 1 унция свежего имбиря, имбирная водка
  10. Дольки лимона для ободка бокала и украшения
  11. Таджин для ободка бокала
  12. Помидоры черри для украшения

Инструкции

  1. кухонный комбайн или блендер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *