Подберезовики заморозить на зиму: Заморозка подберезовиков на зиму – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Подберезовики на зиму: способы заготовок впрок. Подберезовики на зиму: рецепты приготовления с фото

Консервирование

Алла Трофимова

28 июля

0/10 0 3481

Содержание

Для приготовления вкуснейших блюд из грибов довольно часто используются подберезовики. Ценность их заключается в том, что они содержат хорошо сбалансированный белок, фосфорную кислоту и достаточный набор витаминов.

Кушанье из подберезовиков имеет отличный аромат и приятный вкус. Если вы хотите радовать себя и своих близких грибными деликатесами круглый год, тогда заготовьте подберезовики на зиму. Это можно сделать различными способами. О том, как правильно приберечь грибы подберезовики на зиму, читайте дальше.

Маринованные подберезовики на зиму

При мариновании подберезовики приобретают особый вкус.

Крайне важно выбрать именно молодые грибы с неповрежденными шляпками.

Маринованные подберезовики, рецепт которых предложен ниже,являются уже готовым блюдом. Также их используют для приготовления салатов, закусок и овощных пирогов.

Ингредиенты:

  • свежие подберезовики — 3 кг
  • уксус — 3 ст. л.
  • соль — 3 ст. л.
  • черный перец — 10-12 горошин
  • лавровый лист — 4 шт.
  • сахар — 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Грибочки тщательно промываем и очищаем. Можно предварительно замочить их на полчаса в подсоленной прохладной воде. Если подберезовики мелкие, оставляем их целыми, если крупные — режем на несколько частей.
  2. Заливаем грибы достаточным количеством воды и отправляем на огонь.
    С момента закипания даем повариться около 10 минут и сливаем воду.
  3. Помещаем грибы в 2 л чистой воды. После закипания варим их на медленном огне 20 минут, периодически помешивая и снимая пену.
  4. Добавляем все специи (кроме уксуса). Готовим еще около 15 минут.
  5. Перед выключением подливаем уксус.
  6. Маринованные подберезовикизакладываем в стерилизованные банки, закупориваем их.
  7. После того, как банки остынут, их следует держать в прохладном месте.

Рецепт маринования грибов подберезовиков достаточно прост. Главное, соблюдать все пропорции ингредиентов.


Как солить подберезовики: рецепт

Соление является одним из самых популярных методов заготовки грибов. Этот процесс схож с маринованием, только при нем заготавливаются подберезовики на зиму без уксуса (происходит брожение).

При сухой засолке очищенные грибы помещают в посудину, засыпают солью, накрывают салфеткой и кладут гнет.

Они будут готовы не раньше, чем через месяц, а то и два.

В процессе холодной засолке грибочки сначала вымачивают в воде под гнетом 2-3 суток, каждый день меняя жидкость. После промывают, складывают в приготовленную посуду и пересыпают солью (по желанию добавляют специи). Готовы они будут через 30-50 дней.

При горячей засолке подберезовики предварительно отваривают, затем солят.

Как солить подберезовики -личный выбор каждой хозяйки. Мы опишем всеми любимый рецепт по горячему способу.

Ингредиенты:

  • свежие подберезовики — 10 кг
  • 0,5 кг соли
  • 8-10 шт. лаврового листа
  • черный перец — 20-30 горошин

Процесс приготовления:

  1. Чистим и промываем грибы. Мелкие — оставляем целиком, крупные — нарезаем.
  2. В кипящую, слегка подсоленную воду (5 л) закладываем грибы. После закипания варим 20 минут, периодически убирая образовавшуюся пену и аккуратно перемешивая.
  3. Извлекаем грибы из воды, даем им просохнуть.
  4. В приготовленную ёмкость (бочку или кастрюлю) грибы укладываем слоями шляпками вверх. Каждый слой пересыпаем солью и специями. Накрываем все салфеткой и накладываем груз. Вместо ёмкости грибы можно заложить в заранее стерилизованные банки и закатать.

Вкусные соленые подберезовики будут готовы к употреблению через 1 месяц.


Икра из подберезовиков на зиму

Одна из прекрасных заготовок подберезовиков на зиму — икра. Ее готовят из сушеных, вареных, соленых и маринованных грибов, но предпочтение отдается все же свежим.

Для готовки вам понадобятся:

  • свежие грибочки — 1 кг
  • лук — 200 г
  • масло подсолнечное для жарки — 1 ст. л.
  • соль и специи — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Подберезовики очищаем, промываем и варим не менее получаса.
  2. Извлекаем их из воды, ждём, когда они остынут, и пропускаем через мелкую решетку мясорубки.
  3. Чистим лук, нарезаем и обжариваем в масле.
  4. Грибную массу отправляем к луку, солим и добавляем специи. Тушим под крышкой 10 минут.
  5. Закладываем в банки и закатываем их.

По желанию в грибную массу перед тушением можно добавить мелко измельченную, обжаренную морковь или несколько мелко нарезанных, обжаренных помидор.

Чтобы икра сохранялась достаточно долго, желательно простерилизовать ее в банках в течение 1 часа. Хранить готовую, остывшую икру из подберезовиков следует в прохладном месте.

Сушка и заморозка подберезовиков на зиму

Кроме вышеперечисленных способов подберезовики на зиму можно высушить или заморозить.

Перед тем, как подберезовики на зиму заморозить в свежем виде, их необходимо старательно вымыть, по надобности разрезать. Далее тщательно их просушить и отправлять в морозилку в пищевых пакетах. Грибы, замороженные при температуре минус 18оС, сохраняются до года. Заморозить также можно уже отваренные или обжаренные, но тогда их нужно использовать в течение 3-6 месяцев.

Подберезовики на зиму сушить можно в духовке, микроволновке, электросушилке или на свежем воздухе. Перед такой заготовкой грибы не моют, а только очищают и по желанию нарезают.

При сушке на воздухе, которая занимает около недели, грибочки укладывают на деревянные решетки, толстые листы бумаги или куски ткани. Мелкие можно сушить на весу, нанизав их на крепкую нитку. Погода должна быть сухая и солнечная, на ночь следует прятать грибы в помещение.

При сушке в духовке температура в ней должна быть 50-70оС. Дверцу нужно держать приоткрытой. Длительность процесса — 6-7 часов.

В микроволновке грибы сушат в несколько заходов по 20 минут каждый при мощности 150-180 Вт. Между заходами их необходимо вынимать и проветривать микроволновку по 5-7 минут.

В электросушилке грибы заготавливают от 2 до 6 часов в зависимости от параметров прибора и согласно его инструкции.

Какой способ выбрать, чтобы заготовить подберезовики на зиму, решать вам. Главное — делать это с душой, соблюдая правильную технологию приготовления.

Оцените статью

0 комментариев

Оставить комментарий

Сырыми или вареными? Как правильно заморозить грибы на зиму | ДАЧА

Алена Мищенко

Примерное время чтения: 4 минуты

967

pixabay.com

В августе-сентябре жители Томской области начинают задумываться о том, как сохранить весь собранный урожай грибов, чтобы он не испортился и сохранил свои вкусовые качества. Грибы можно замораживать, сушить, а также солить. Каждый из этих способов по своему хорош и имеет свои особенности. В материале «АиФ-Томск» рассказываем о том, как лучше замораживать грибы.

Самым простым способом заготовки является заморозка. Благодаря ей грибы сохраняют большую часть витаминов и полезных веществ. Также при правильном подходе замороженные грибы сохраняют свою текстуру и вкус. Однако, не все грибы подходят для заморозки.

Как рассказал АиФ-Томск» опытный томский грибник Анатолий Иванович, для заморозки стоит выбирать только молодые грибы, они должны быть очень плотными, с нераскрывшимися шляпками, не червивыми. Ножки у таких грибов должны быть упругими, и не должны разваливаться.

Фото: pixabay.com

Какие грибы можно заморозить?

Грибы делятся на два типа: губчатые – к ним относятся белые грибы, подосиновики, маслята. Также существуют пластинчатые грибы – это сыроежки, рыжики, лисички. Губчатые мыть не рекомендуется, так как их губка впитывает много воды, загрязнения с них лучше срезать, либо почистить губкой или мягкой щеткой. Пластинчатые грибы тоже впитывают воду, но меньше, их можно ополоснуть.

Отсюда следует, что для заморозки лучше использовать те грибы, которые были собраны в хорошем чистом месте, далеко от трасс и городов, самостоятельно. При покупке грибов в магазине, нельзя точно знать, где были собраны грибы.

Этап заморозки сырых грибов

Замораживать в сыром виде лучше всего губчатые грибы. В вареном виде такие грибы приобретут водянистость и потеряют вкусовые качества после разморозки. Чтобы сэкономить место в морозилке, грибы следует нарезать, самые маленькие лучше оставить целиком. В сыром виде лучше всего замораживать подосиновики, подберезовики и белые грибы.

Перед заморозкой грибы необходимо распределить тонким слоем по подносу, а морозилку следует включить на максимум, чтобы грибы заморозились очень быстро. Через несколько часов грибы можно расфасовать по пакетам и вернуть обратно морозилку, установив обычный режим.

Заморозка отварных грибов

Грибы, которые будут отвариваться, необходимо нарезать кусочками со сторонами примерно 1-2 сантиметра. Перед заморозкой грибы нужно отварить в течение 10-20 минут, после варки – откинуть их на дуршлаг и на пол часа оставить стекать всю лишнюю воду. Также дополнительно грибы можно аккуратно отжать руками. После чего их следует положить в плотный пакет или контейнер для заморозки и убрать в морозилку.

Лисички перед заморозкой лучше отварить, в сыром виде они будут горчить. Не горчат только очень мелкие грибы, их можно заморозить и в сыром виде. Хранить замороженные лисички лучше не более 4 месяцев. Если хранить грибы дольше этого срока они также начинают горчить. Опята можно замораживать отварными, а можно — жареными или запеченными.

Фото: pixabay.com

Следует помнить, что грибы нельзя замораживать повторно. От этого можно получить безвкусную водянистую кашу. Замороженные грибы не рекомендуется хранить дольше одного года.

заготовкигрибызаморозка

Следующий материал

Новости smi2.ru

Как заморозить белые грибы на зиму

Содержание статьи

  • 1 Предварительная подготовка
  • 2 Как заморозить белые грибы
  • 3 Как хранить белые грибы
  • 5 Видео как заморозить

    6 белые грибы

Как заморозить белые грибы на зиму? Сначала вам нужно получить их любой ценой.

Найти в лесу, выпросить у родителей, отобрать у друга. Подойдет любой способ, ведь белые грибы просто волшебные. Но иногда зимой хочется не только маринованных или соленых, но и свежих боровиков.

В магазине зимой можно купить только вешенки и шампиньоны, потому что сейчас не сезон. На рынке с бабушками ситуация аналогичная. Иногда продают белые, но они уже маринованные или солёные. А кто знает, где были собраны эти грибы? Как они обрабатываются? Чтобы быть уверенными, что Боровички не навредят вам и вашим домочадцам – заготовим сами.

Заморозка белых грибов – дело очень простое, не требующее особых затрат и больших кулинарных навыков. Соблюдая несколько рекомендаций, вы сможете побаловать своих домочадцев зимой и избежать некоторых ошибок.

Предварительная подготовка

Король грибов редко бывает маленьким. Обычно в глаза бросается здоровый экспонат. Если вам посчастливилось стать обладателем мелких грибов, можете порадоваться – хлопот с обработкой будет меньше.

Итак, богатство из леса привезли домой. Следующий шаг большинства хозяек – залить грибы водой. Это неподходящий момент, чтобы замереть. Белые чудесно впитывают воду, она превращается в лед и портит структуру гриба. Сначала нужно их очистить. Нет, не овощечистка, это порча продукта. Самыми обычными руками аккуратно удаляем: пятнышки, травинки, листья. Острым ножом срежьте тонкий слой с нижней части ножки, где осталась земля. Она осталась – мы грибы в лесу крутили, а не резали, да? Вернуться к неповрежденному мицелию в следующем сезоне, верно? Удалите все червоточины, царапины, темные места.

А теперь можно помыть. Нет, не замачивать. Забыли эту привычку! Вспоминается только в случае с грудью! И тщательно промываем белые грибы под проточной водой. Стараемся их не ломать, целыми красиво украшаем салат или жаркое. А тарелки выглядят гораздо аппетитнее, когда они из целого гриба. Далее сырье необходимо просушить. Обычное толстое старое полотенце отлично справляется со своей задачей. Бумага тоже подойдет идеально.

Как заморозить белые грибы

Есть 4 варианта следующих действий:

  • пар
  • повар
  • мальки
  • оставить необработанным

Обработка паром

Позволяет сохранить максимальное количество питательных веществ и витаминов, экономит место в морозильной камере.

Крупные грибы нарезают пластинками или кубиками, откидывают на дуршлаг или сито. Затем устанавливают в кастрюлю, на дно которой наливают 3-5 см чистой воды. Всю конструкцию накрывают, поджигают. Кипятят при кипении жидкости 4-6 минут. Остывать.

Если шампиньоны готовятся на пару, время обработки увеличивается до 7-9 минут.

Совет. Вместо сита можно использовать любую подходящую решетку. Например, из пароварки или микроволновки.

Кулинария
Это также хорошо экономит место, а также экономит драгоценное время на приготовление пищи зимой. Получается почти полуфабрикат самоделки!

Полностью подготовленные грибы опускают в кипящую воду из расчета 2,5 л жидкости на 500 г свежего сырья. Проварить 2 минуты, откинуть на дуршлаг и остудить. Это нарезано. Целых 4 минуты.

Совет. Белые грибы отваривают без соли, чтобы сохранить сочность при заморозке.

Жарка
Самый оптимальный способ. Он прекрасно сохраняет тот самый божественный аромат белых грибов. Позволяет воображению максимально работать на кухне после разморозки.

Подготовленное сырье нарезают удобным способом. В сковороду или сотейник наливают немного растительного масла. Что оливковое или кукурузное? Для традиционной русской кухни – только подсолнух! Грибы прогревают и заливают. Обжариваем почти до сухости и легкого румянца на среднем огне. Время приготовления зависит от количества белка и ширины кастрюли. Остывать.

Плохо качественно обжарить целые белые грибы, в результате деформируется форма. А ведь хочется не только вкусно, но и приятно глазу. Потому что записи – самые оптимальные.

Еще один способ запекания – в духовке. На противне брызнет немного масла, грибочки высыплются. Жарить до тех пор, пока не перестанет выделяться сок. Перемешайте несколько раз, чтобы грибы равномерно подрумянились. Но этот способ для мастеров. Потому что в духовке легко пережарить грибы. Хотя, кто отменил эксперименты на кухне? Попробуйте, может быть, ваш рецепт заморозки запомнится на века многим поколениям.

Совет. Вместе с грибами можно обжарить нарезанный лук или любимую зелень. У вас получится готовая начинка для пирогов или кулебяки.

Свежая заморозка
Ничего страшного – просто нарежьте как удобно или оставьте целиком. Есть вариант промыть сырые грибы подкисленной водой (лимонной кислотой), чтобы они не потеряли цвет. Но гриб потому и называется белым, что после всех манипуляций и термических обработок его мякоть все равно белая! Шляпа, конечно, будет коричневой. Поэтому нельзя мучить грибки кислотой.

Как хранить белые грибы

После того, как был выбран один из способов приготовления грибов, а сами они полностью остыли, их убирают на хранение. Есть два варианта: сразу на постоянную или с предварительной заморозкой.

Первый вариант. Боровички раскладывают порционно по пакетикам или в небольшие лоточки, герметично укупоривают и убирают в морозильную камеру.

Второй: для предварительной заморозки беляши сначала выкладывают на противень или противень, застеленный пленкой, оставляют в морозильной камере на 3 часа. И только потом пересыпать в пакеты или специальные емкости из пищевого пластика.

Совет. Используйте пакеты для заморозки. Они не имеют запаха и предназначены для пищевых продуктов. Лучше, если они будут со специальной клипсой или «молнией-застежкой».

Полезные советы

  1. В пакете должно оставаться как можно меньше воздуха, лучше сохранится аромат, а сами грибы не окислятся.
  2. Грибы хорошо впитывают запахи. Поэтому максимально закрытая крышка тары – залог того, что зимой не будет вкуса белого с ароматом укропа или сырого мяса.
  3. Свежие, приготовленные на пару или вареные белые грибы при соответствующей упаковке можно хранить в морозильной камере до 12 месяцев. Предварительно обжаренные – всего 8 месяцев. Как правило, столько времени не требуется. Морозы заканчиваются намного раньше.
  4. Чтобы холодным зимним вечером побаловать дом качественным грибным соусом, можно заранее заморозить полуфабрикат. Обжаренные и остывшие грибы пропустите через мясорубку, затем тонким слоем разложите по пакетам и заморозьте. Затем в процессе приготовления останется только добавить сливки, зелень и соль.
  5. Так же делают, если грибы при транспортировке потеряли вид, смялись, раскрошились. Красивых кубиков не получится, поэтому делают фарш. Цвет, вкус и количество полезных веществ от этого не изменятся.
  6. Для заморозки лучше всего подходят молодые крепкие грибы. Тогда после оттаивания они будут как свежие. Старые дряблые грибы останутся такими же вялыми и неаппетитными.
  7. Некоторые хозяйки пропускают такой важный этап, как сушка. Помыл и в морозилку. Зимой белые вылезают и… идут за топором. Вряд ли можно обрабатывать полученную монолитную деталь другим инструментом. И кто виноват? Собственная лень.
  8. Размороженные полуфабрикаты необходимо хранить строго в холодильнике, накрыв пленкой. Грибы являются лакомым кусочком для различных болезнетворных бактерий. Да и вид будет красивее при естественном оттаивании. Никакого замачивания в воде, иначе все осенние хлопоты пойдут насмарку. А лучше вообще не размораживать. Достал из морозилки и сразу готовить. Все витамины и питательная ценность будут у вас на тарелке, а не в талой воде.
  9. Не нарезайте белые грибы слишком тонко. Полсантиметра – и все. Не тряпка, но и не огромный кусок. Ломтики такой толщины очень красиво смотрятся в блюде и их удобно есть.
  10. Предварительная заморозка не требует 3 часов, если у вас есть функция шоковой заморозки. При его использовании достаточно всего получаса, чтобы на грибах появилась твердая корочка.

Как заморозить белые грибы на зиму – вы уже знаете. Теперь в вашей морозилке всегда найдется вкуснятина, чтобы встретить нежданных гостей или приготовить ужин на скорую руку. Конечно, если немного побороть свою лень в сезон.

Видео: как заморозить белые грибы

Как заморозить белые грибы

В урожайные дни грибники с «тихой охоты» возвращаются с полными сумками грибов. Большинство грибников радуются очень красивым красивым боровичкам. Так называют белый гриб.

Белый гриб хорош в любом виде: и жареном, и вареном. Его сушат, солят и маринуют. Но лучший способ сохранить естественный вкус и аромат грибов — это заморозить их.

Ведь заморозка сохраняет все полезные вещества витаминов, витаминов, а также их натуральный вкус, не измененный уксусом и специями. К тому же белый гриб хорошо поддается заморозке, оставаясь почти таким же светлым, как и был свежим.

Для заморозки подходят те грибы, которые были собраны недавно – буквально несколько часов назад. Ведь длительное хранение грибов перед обработкой существенно влияет на их вкусовые качества. А еще грибы могут просто испортиться.

Как подготовить белые грибы к заморозке

Белые грибы перебрать, удалив червивые и испорченные, обрезать края ножки.

Затем грибы промывают под проточной водой. Замачивать их не следует, так как любые грибы, как губка, быстро впитывают воду, что впоследствии скажется на их качестве при заморозке.

Чистые грибы выкладывают в один слой на ткань или бумажные полотенца и подсушивают. Для ускорения процесса их можно промокнуть полотенцем и сверху.

Но, как показывает практика, многие хозяйки не моют грибы, а лишь аккуратно соскребают мусор со шляпок, или протирают грибы влажной тряпкой, считая, что грибы не нуждаются в лишней влаге. Причем грибы не употребляют в сыром виде и в любом случае подвергают термической обработке.

Как заморозить белые грибы

Молодые грибы замораживают целыми, а крупные маслята нарезают тонкими ломтиками или кубиками. Ведь чем мельче кусочки, тем быстрее произойдет заморозка.

Чтобы грибы не смерзлись, их сначала раскладывают в один слой на подносе и отправляют в морозилку на несколько часов.

Когда грибы замерзнут и станут твердыми, их упаковывают в полиэтиленовые пакеты, хорошо завязывают и кладут обратно в морозильную камеру.

Измельченные грибы можно сразу сложить в пластиковые контейнеры, закрыть крышками и поставить в морозильную камеру. Но нужно помнить, что повторно замораживать грибы нельзя, поэтому расфасовывать их нужно такими порциями, чтобы их можно было использовать на один раз, например, для варки супа.

Как заморозить вареные белые грибы

Очищенные и промытые белые грибы нарезать ломтиками, опустить небольшими партиями в слабо подсоленный (или без соли) кипящую воду и варить в течение десяти-пятнадцати минут.

Затем грибы выкладываем в дуршлаг или на сито и ждем, пока стечет вся вода.

Грибы хорошо охлаждаются.

Отварные кусочки шампиньонов уложить в пластиковые контейнеры, накрыть крышками и поставить в морозильную камеру.

Этот способ подходит, если грибы были куплены на рынке и есть опасение, что они собраны не в экологически чистом районе. Известно, что грибы поглощают из внешней среды как полезные, так и вредные (ядовитые) вещества. А благодаря кипячению все вредные вещества из грибов переходят в воду. Преимущество вареных грибов перед сырыми в том, что вареные грибы занимают меньше места в морозильной камере, что очень ценно при небольшом объеме холодильника.

Полученный грибной отвар не выливают, а варят до тех пор, пока он не уменьшится в объеме и слегка не загустеет. Отвар охлаждают, разливают по маленьким пластиковым бутылочкам и замораживают. Этот отвар можно использовать при приготовлении супов, соусов и других блюд.

Как заморозить жареные белые грибы

Чистые и нарезанные грибы обжаривают небольшими порциями на подсолнечном масле до выкипания жидкости. Соль и специи в этом случае не добавляют.

Готовые грибы хорошо охлаждают, упаковывают в тару, пригодную для замораживания, накрывают крышками и замораживают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *