польза листьев и их применение
Свекольная ботва — крупные круглые листья с фиолетовым корешком. В ней содержатся биологически активные вещества, помогающие при ряде заболеваний. Обычно на дачных участках листья выбрасывают или используют как корм для животных, однако их можно включить в ежедневный рацион.
Полезные свойства
Свежие листья свёклы оказывают комплексное воздействие на организм. В их состав входят витамины, микро- и макроэлементы. Калорийность продукта — 40 ккал на 100 г.
Источник: Depositphotos
Ботву свёклы хранят в холодильнике или замораживают на зиму
Свойства свекольной ботвы:
- Улучшение пищеварения. Продукт оказывает лёгкое слабительное воздействие, очищает организм от токсинов. Ботва содержит клетчатку, которая не растворяется в кишечнике, а собирает и выводит вредные вещества.
- Омоложение. Приём ботвы ускоряет регенерацию клеток. В итоге улучшается цвет лица, разглаживается кожа, укрепляются волосы и ногти. Маска из надземной части свёклы снимает воспаления, признаки усталости, увлажняет кожу.
- Ускорение обмена веществ. После приёма ботвы быстрее расщепляются углеводы, и организм вырабатывает больше энергии.
- Оздоровление сосудов и сердечной мышцы. Сосуды становятся более эластичными, что уменьшает риск развития инсульта или инфаркта. Продукт понижает артериальное давление.
Средства на основе свекольной ботвы принимают для снятия головных болей, лечения трещин и натоптышей на ногах. Ботва помогает при ослабленном иммунитете, авитаминозе, неврозе и бессоннице.
Противопоказания
Употребляйте свекольную ботву с осторожностью. Активные вещества, содержащиеся в продукте, повышают нагрузку на кишечник, печень и желчный пузырь.
Противопоказания к приёму:
- диарея, раздражённый кишечник;
- болезни почек;
- подагра;
- геморрой;
- гепатиты, цирроз и другие нарушения работы печени и желчного пузыря;
- гипотония.
Обязательно учитывайте противопоказания, иначе свекольная ботва вам только навредит.
Приём свекольной ботвы
Для похудения ешьте салат из свекольных листьев один раз в день. Выбирайте свежую, упругую ботву тёмно-зелёного цвета. Если листья горчат, бланшируйте их в кипятке. Добавьте в блюдо свежую зелень, морковь, томаты, перец, орехи и, соответственно, ботву. Для заправки используйте оливковое масло.
Из листьев получают сок, который в чистом виде вызывает головокружение, слабость и тошноту. Поэтому его держат сутки в холоде и разводят морковным соком в пропорции 1:3. Сок из листьев полезен при мастите, конъюнктивите, ранах при наружном применении.
При болях в ногах, которые вызвали натоптыши или трещины на стопах, нужно смазывать повреждённые участки свекольным соком или прикладывать к ним кашицу в виде компресса.
Лечебные рецепты
Вылечить запоры поможет настой из свекольной ботвы. Чтобы его приготовить, залейте столовую ложку измельчённых свежих листьев стаканом кипятка и настаивайте 40–60 минут. Средство нужно принимать по ¼ стакана 3–4 раза в день перед приёмом пищи.
Избавиться от головной боли и мигрени можно также с помощью листьев. Их нужно сильно размять и приложить к вискам в виде компресса. И стоит дополнительно приготовить кашицу и приложить её ко лбу на 15–20 минут. Помимо этого, сильно размятый лист поможет вылечить конъюнктивит. Для этого стоит просто приложить лист к глазам.
Свекольные листья — хорошая помощь при мастите у женщин. Стоит только хорошенько размять лист и приложить к уплотнению в груди на 30–40 минут. Советуем делать это каждый день.
Сбор сырья
Важно правильно собирать ботву, иначе может пострадать урожай свёклы. Поэтому сбор листьев можно проводить только после того, как овощи окончательно созреют.
Источник: Depositphotos
Собирать ботву можно только после сбора урожая свёклы
Молодую ботву нередко и продают вместе с подземной частью. Рекомендуем покупать овощи у тех продавцов, которым вы доверяете, — продукт должен быть экологически чистым. Если его выращивали с использованием химикатов, то он может навредить вашему организму.
Свекольная ботва в кулинарии
Свекольную ботву используют в народной медицине и в кулинарии. Её часто добавляют в первые и вторые блюда: борщ, окрошку, овощное рагу, котлеты, супы и так далее. Помимо этого, листья свёклы считают хорошей основой для начинки в пирожки.
Перед тем, как добавить ботву в блюдо, её нужно хорошенько промыть с двух сторон, нарезать и обдать кипятком. Благодаря этому листья станут более мягкими и нежными. К тому же, пропадёт их специфический свекольный привкус.
Чтобы заготовить свекольную ботву на зиму, её можно засушить, засолить, заквасить, замариновать или законсервировать с другими овощами.
Вводить этот продукт в рацион советуем постепенно — сначала нужно к нему привыкнуть. Советуем начать с самого простого — салата.
Салат со свекольной ботвой
Вам понадобится:
- свекольная ботва;
- петрушка;
- растительное масло;
- грецкие орехи;
- лук;
- чеснок;
- соль;
- аджика.
Хорошенько промойте листья, нарежьте их длинными полосками и залейте кипятком буквально на 3–4 минуты, затем слейте воду и подождите, пока листья полностью остынут.
Нарежьте луковицу полукольцами, петрушку, чеснок и порубите грецкие орехи. Смешайте все ингредиенты, добавьте немного масла, соли и аджики.
Свекольная ботва — диетический продукт, богатый полезными веществами. Смешав его с другими, не менее полезными, продуктами, вы насытитесь и получите комплекс витаминов и минералов, которые необходимы организму.
Читайте также: «Вкусная свекла с грядки – как и когда сажать свеклу?»
Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях
Чем полезна ботва свеклы — Dietology.pro
23.12.2021 18:00
2741
Свекла – популярная овощная культура. Но чаще употребляют в пищу только корнеплод. А про верхнюю ее часть забывают. И зря, ведь это кладезь полезных веществ для организма. Есть много рецептов приготовления этой зелени. Для примера – вкуснейшие блюда кухонь народов Кавказа. Особенно ценятся вершки молодого растения. О пользе продукта и способов применения – далее в статье.
Состав и калорийность
В 100 г диетического продукта содержится 22 ккал. И что самое главное – это мощный источник полезных веществ! В состав входят:
- белки, жиры и углеводы;
- пищевые волокна;
- вода.
Зеленые вершки содержат огромное количество витамина К и бета-каротина. Также в составе имеется аскорбиновая кислота, витамин А, витамины группы В, витамин Е, фосфор, кальций, калий, йод, цинк, аминокислоты, жирные кислоты.
Полезные свойства
Свекольная ботва не только очень вкусная, но и целебная. Продукт обладает мощными антиоксидантными свойствами, повышает общую сопротивляемость организма к болезням, улучшает зрение и восполняет дефициты необходимых веществ.
Вершки свеклы полезны при анемии, болезнях сердца и сосудов, сахарном диабете и других эндокринных патологиях. Блюда с молодой ботвой благотворно влияют на функции печени, нормализуют работу кишечника. Пищевые волокна улучшают стул и состав кишечной микробиоты.
Противопоказания и вред
Свекольная ботва богата щавелевой кислотой. Это вещество в определенных ситуациях может вызвать образование камней в почках и желчном пузыре. Поэтому есть вершки нужно в небольших количествах.
Людям с нарушенным обменом веществ, мочекаменной, желчнокаменной болезнями лучше проконсультироваться с врачом по поводу диеты. Им может быть противопоказан данный продукт, несмотря на всю его пользу.
Вершки содержат большое количество витамина К. Это природный регулятор свертываемости крови. Если у человека есть нарушения свертываемости, свекольную ботву есть нельзя.
Сбор и хранение
Собирать можно как молодые листочки, так и подросшую ботву. В пищу идут и листья, и черешки. Большую ценность имеет молодая весенняя зелень, так как именно в ней содержится максимальный пул полезных веществ. С ростом корнеплода пользы в ботве становится меньше, но все равно она пригодна для еды.
Срезать зелень нужно, отступив пару сантиметров от самого корнеплода. Собранную ботву следует хорошо промыть. Большие листья можно обдать кипятком, чтобы они стали мягче и нежнее. Далее следует нарезать вершки и убрать на хранение в пакеты для заморозки или контейнеры. В холодильнике ботва хранится до 4-х дней, в морозилке – до полугода.
Свекольная ботва в кулинарии
Из этого продукта можно приготовить огромное количество интересных блюд: свекольник, ботвинью, борщ, рагу, салаты, маринованные закуски и многое другое. Молодые листочки пригодны для употребления в сыром виде, ими часто украшают бутерброды, добавляют в свежие салаты.
Ботвинья – традиционное русское блюдо, которое еще называют холодным супом. В ее приготовлении используется большое количество зелени: щавель, шпинат, зеленый лук, крапива и, конечно же, свекольная ботва. Готовится это интересное блюдо на квасе. Оно легкое, вкусное, освежающее, поэтому будет кстати на столе жарким летом.
Свекольная ботва – полезный продукт. Его можно употреблять в пищу сырым, использовать для готовки первых блюд, гарнира и закусок, замораживать, мариновать и даже сушить. Выращивают и микрозелень свеклы, чтобы получить молодую ботву. Стоит заготовить ботву на зиму, чтобы в холода добавлять в горячие блюда и заряжаться витаминами!
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку – вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
7 Потенциальная польза свеклы для здоровья
Свекла — это яркие, красочные и крепкие корнеплоды, которые являются мощными сторонниками вашего здоровья.
Автор: Лейси Муинос. Медицинская оценка: Кайли Андерсон, RDN.
Проверка:
«От помощи в снижении кровяного давления и увеличения количества кислорода до обеспечения щедрой дозы антиоксидантов, есть немало причин, чтобы включить свеклу в свой рацион», — говорит Дженна Вольпе, RDN, которая живет в Остине, штат Техас.
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), сырая свекла обладает питательными свойствами. Они являются богатым источником клетчатки, марганца, меди и фолиевой кислоты. Свекла даже предлагает удивительное количество белка, в то же время в ней мало жира и нет холестерина.
Свекла доступна круглый год, но, по данным Министерства сельского хозяйства США, она лучше всего в сезон летом, осенью и зимой в США. Вы всегда можете держать их под рукой, купив замороженную или консервированную свеклу — только помните о добавлении сахара и соли. Среди разновидностей свеклы, способов ее покупки и хранения и бесконечных способов приготовления у вас никогда не закончатся идеи. И это хорошо, учитывая следующие семь преимуществ для здоровья, которые заставят вас бежать в продуктовый магазин или на фермерский рынок.
1. Свекольный сок снижает кровяное давление«Свекла обладает впечатляющей способностью расширять кровеносные сосуды и усиливать кровоток, что помогает снизить кровяное давление», — говорит Саманта Кассетти, доктор медицинских наук, которая занимается частной практикой в Нью-Йорке. . Она отмечает, что повышенное кровяное давление является основным фактором риска для двух основных причин смерти — сердечного приступа и инсульта.
Согласно обзору, опубликованному в декабре 2018 г.0028 Биомолекулы . Нитраты естественным образом содержатся во многих фруктах и овощах, включая свеклу, но их также иногда используют в качестве пищевых добавок к мясу и сырам. Хотя нитраты, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, считаются безвредными и являются основным источником нитратов в обычном рационе, согласно исследованию, опубликованному в марте 2020 г. .
2. Свекла — хороший источник полезной для кишечника клетчаткиПищевые волокна являются важным, но часто упускаемым из виду маркером состояния кишечника и общего состояния здоровья. По данным издательства Harvard Health Publishing, в среднем американцы потребляют от 10 до 15 граммов (г) клетчатки в день — часть рекомендуемого количества от 21 до 38 в день.
«Свекла поддерживает здоровый микробиом кишечника — скопление бактерий в кишечнике, которые помогают регулировать воспаление, иммунную функцию, настроение, уровень холестерина и сахара в крови», — объясняет Кассетти. Желудочно-кишечный тракт человека является одной из самых сложных экосистем, и пищевые волокна могут оказывать большое влияние на разнообразие и богатство микробиома кишечника. Согласно обзору, опубликованному в мае 2021 года в журнале 9, увеличение потребления клетчатки позволяет кишечным бактериям увеличивать свою популяцию в кишечнике.0028 Питательные вещества .
Министерство сельского хозяйства США измеряет около 3,8 г клетчатки на чашку свеклы. Попробуйте ферментированную свеклу, чтобы получить дополнительные пробиотики и полезные кишечные бактерии. По данным клиники Кливленда, ферментированные продукты, такие как маринованная свекла, способствуют разнообразию кишечных бактерий, поддерживая здоровье кишечника и пищеварение.
3. Свекла может повысить выносливость и спортивные результатыВы можете заменить свой спортивный напиток свекольным соком перед следующей тренировкой. Согласно обзору, опубликованному в мае 2021 года в Границы в питании .
«Нитраты в свекольном соке усиливают кровоток и позволяют большему количеству кислорода поступать к вашим мышцам, что может повысить выносливость и позволить вам тренироваться дольше», — говорит Кассетти. «Свекольный сок может улучшить спортивные результаты, например, быстрее преодолевать определенную дистанцию и восстанавливаться за меньшее время».
4. Также благодаря нитратам свекла может улучшать когнитивные функцииДиета, богатая нитратами, может обеспечить некоторую защиту от нейродегенеративных заболеваний, таких как деменция. В небольшом испытании, опубликованном в Nutrients в июле 2019 года потребление богатого нитратами свекольного сока было связано с улучшением когнитивных функций как у молодых, так и у пожилых людей, хотя необходимы более тщательные исследования.
«Свекла улучшает когнитивные функции за счет повышения уровня оксида азота (биологически активной формы нитрата) в крови», — говорит Вольпе, отмечая, что это улучшает приток кислорода к мозгу. С возрастом острый ум становится еще более важным.
5. Противовоспалительные свойства свеклы могут улучшить здоровье суставовБеталаины — это пигменты, придающие свекле ярко-красный цвет. По данным клиники Кливленда, высокая концентрация беталаинов в свекле обладает противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить воспаление во всем теле и облегчить боль в суставах. По данным Harvard Health Publishing, хроническое воспаление считается тихим убийцей, связанным с такими заболеваниями, как болезни сердца, рак и диабет 2 типа.
В обзоре Human Nutrition and Metabolism в сентябре 2021 года отмечается, что свекла является основным источником беталаинов, которые участвуют в путях воспалительного процесса в организме. Исследователи продемонстрировали противовоспалительную активность беталаинов у людей с остеоартритом.
6. Свекла может улучшить результаты лечения заболеваний печениПечень является одним из самых важных органов, но заболеваемость ею растет. По оценкам Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK), 24 процента взрослых в США страдают неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), состоянием, вызванным избытком жира в печени. Хотя люди с НАЖБП могут жить нормальной жизнью, это может увеличить риск рака печени и печеночной недостаточности. Здоровый образ жизни, а именно тот, который включает в себя употребление свеклы, может помочь.
Свекла содержит активное соединение бетаин, которое может быть ответственным за антиоксидантные свойства овоща и положительное влияние на маркеры печени у людей с НАЖБП, согласно статье, опубликованной в ноябре 2019 года в Current Research in Nutrition and Food Science .
7. Антиоксиданты в свекле обладают противораковыми свойствами«Антиоксиданты в свекле помогают предотвратить развитие и рост рака на клеточном уровне», — объясняет Вольпе. «Это один из немногих растительных источников беталаинов и антоцианов, богатых антиоксидантами, которые защищают клетки от окислительного повреждения». Окислительное повреждение вызвано дисбалансом оксидантов и антиоксидантов, согласно обзору, опубликованному в декабре 2018 г.0028 Границы физиологии . Последующий окислительный стресс может быть основным фактором, способствующим заболеванию.
Свекла является богатым источником полифенолов, флавоноидов и вышеупомянутых диетических нитратов, которые поддерживают ее антиоксидантные, противовоспалительные и противораковые свойства, согласно обзору, опубликованному в 2021 выпуске Journal of Cancer Prevention . По данным Национального института рака, диета, богатая антиоксидантами, например, с использованием свеклы, может защитить клетки от окислительного стресса, что может способствовать профилактике рака.
Подписываясь, вы соглашаетесь с Условиями использования и Политикой конфиденциальности.
Персики 101: полное руководство
Персики — это фрукт, который произрастает в Китае и содержит основные питательные вещества, такие как витамины A, C и E. Узнайте все о пользе персиков для здоровья и…
Автор Кристен Черни, доктор философии
Полезен ли вам синий матча?
Blue matcha — это последнее увлечение TikTok здоровыми напитками, но напиток, приготовленный из порошка гороха-бабочки, не совсем то, на что он похож. Что именно…
Али Валански
Последнее слово: действительно ли употребление алкоголя на любом уровне полезно для здоровья?
Вы уже знаете, что злоупотребление алкоголем представляет опасность для здоровья. Но как насчет питья в меру? Мы взяли интервью у исследователей и распакованные исследования, чтобы выявить …
от Lisa Rapaport
MACA Корневой приложение 101: Потенциальные преимущества, известные риски и больше
MACA. Корень MACA используется для добавки. рекламируемые преимущества, включая повышение либидо, лечение бесплодия и уменьшение симптомов менопаузы. Узнать больше…
Мойра Лоулер
Последнее слово: вредны ли искусственные пищевые красители?
Искусственные пищевые красители содержатся в тысячах пищевых продуктов и напитков и в целом признаны FDA безопасными, но этот статус подвергся критике из-за пропаганды…
Лиза Рапапорт 101: Потенциальные преимущества, известные риски и многое другое
Добавки родиолы розовой популярны благодаря их предполагаемому использованию для снижения артериального давления, укрепления психического здоровья и повышения физической выносливости. Найти…
Кристин Черни, доктор философии
5 потенциальных преимуществ аюрведической диеты для здоровья
От облегчения пищеварения до уменьшения тяги к еде и лучшего контроля веса аюрведическая диета может принести пользу вашему общему здоровью и самочувствию .
Джессика Мигала
Что такое аюрведическая диета? Подробное научное руководство по приготовлению пищи и приему пищи в соответствии с Аюрведой
Аюрведическая диета, которая может улучшить общее состояние здоровья, включает в себя употребление сезонных продуктов, приготовление пищи со специями и синхронизацию приемов пищи с вашим циркадным ритмом…
Джессика Мигала
Исследование подтверждает многочисленные риски для здоровья, связанные с добавлением сахара и депрессия.
Автор: Лиза Рапапорт
Свекла: польза и питательность
Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Медицинские новости Сегодня только показывает вам бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продуктов соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует передовым отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.Было ли это полезно?
Свекла содержит питательные вещества, которые могут улучшить спортивные результаты, укрепить здоровье сердца, контролировать уровень глюкозы и многое другое. Нитраты в свекле и свекольном соке могут помочь улучшить кровоток, а антиоксиданты могут защитить от рака.
Настолько, что все больше соков и напитков включают эту питательную пищу.
Свекла происходит из того же семейства, что и сахарная свекла. Однако он генетически и питательно отличается. Сахарная свекла белая, и производители, как правило, используют ее для извлечения сахара и подслащивания обработанных пищевых продуктов. Невозможно извлечь сахар из свеклы, которая в основном красного или золотого цвета.
Эта статья является частью сборника статей о пользе популярных продуктов для здоровья. В этой статье мы рассмотрим мощные преимущества свеклы для здоровья и ее высокую питательную ценность.
Свекла обеспечивает широкий спектр возможных преимуществ для здоровья, таких как снижение артериального давления, улучшение пищеварения и снижение риска диабета.
В следующих разделах эти потенциальные преимущества рассматриваются более подробно.
Здоровье сердца и кровяное давление
Исследование, проведенное в 2015 году с участием 68 человек с высоким кровяным давлением, изучало влияние ежедневного употребления 250 миллилитров свекольного сока.
Исследователи обнаружили, что это значительно снижает кровяное давление после приема пищи.
Они предполагают, что этот антигипертензивный эффект был обусловлен высоким уровнем нитратов в свекольном соке. Они рекомендуют употреблять овощи с высоким содержанием нитратов как эффективный и недорогой способ лечения высокого кровяного давления.
Тем не менее, люди никогда не должны прекращать прием назначенных лекарств от кровяного давления, не посоветовавшись сначала с врачом.
Высокое кровяное давление является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Уменьшение его путем внесения изменений в диету и другими способами может помочь предотвратить сердечную недостаточность, инсульт, сердечные приступы и другие опасные для жизни осложнения сердечно-сосудистых заболеваний.
Диабет
Свекла содержит антиоксидант под названием альфа-липоевая кислота. Это соединение может помочь снизить уровень глюкозы и повысить чувствительность к инсулину.
В обзоре исследований 2019 года изучалось влияние альфа-липоевой кислоты на симптомы диабетической невропатии. Исследователи обнаружили, что пероральное и внутривенное введение добавок альфа-липоевой кислоты приводило к уменьшению симптомов периферической и вегетативной невропатии у людей с диабетом.
Тем не менее, большинство доз в этих исследованиях были намного выше, чем те, которые доступны в свекле. Эффекты меньших диетических доз еще не ясны из доступных исследований.
Узнайте больше о диабете.
Пищеварение и регулярность
Одна чашка свеклы содержит 3,81 грамма (г) клетчатки. Потребление достаточного количества клетчатки необходимо для нормального пищеварения и здоровья кишечника.
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна чашка свеклы может обеспечить более 8,81% суточной потребности человека в клетчатке, в зависимости от его возраста и пола.
Включение свеклы в рацион — это один из способов увеличить потребление клетчатки.
Упражнения и спортивные результаты
Некоторые исследования показали, что добавка свекольного сока может увеличить количество кислорода, поглощаемого мышцами во время тренировки. Одно исследование 2019 года показало, что высокие дозы свекольного сока улучшают результаты опытных велосипедистов в гонках на время.
В другом исследовании, проведенном в том же году, приняли участие 12 женщин-добровольцев, занимающихся активным отдыхом. Однако исследователи не обнаружили, что добавка свекольного сока улучшала спортивные результаты участников.
Таким образом, необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить положительное влияние свеклы на физическую работоспособность.
Профилактика рака
Обзор исследований 2019 года показал, что определенные соединения в свекле могут нарушать раковые мутации клеток. К таким соединениям относится беталаин, антиоксидант и пигмент, придающий свекле красный или желтый цвет.
Хотя необходимы дальнейшие исследования, прежде чем медицинские работники смогут рекомендовать свеклу в качестве замены другим стандартным методам снижения риска развития рака, она может играть определенную роль в снижении риска этого заболевания.
Одна чашка сырой свеклы содержит:
- 58,5 калорий
- 13 г углеводов, включая 9,19 г сахара и 3,81 г клетчатки
- 2,19 г белка
Свекла можно также добавить следующие витамины и минералы в рацион человека. Проценты взяты из Диетических рекомендаций Министерства сельского хозяйства США на 2015–2020 годы.
Питательные вещества | Процент суточной потребности взрослого человека |
Витамин С | 7,4% |
Витамин А | 0,3% для мужчин и 0,39% для женщин |
Фолат | 37 % |
Магний | 7,83% для мужчин и 10,97% для самки |
Фосфор | 7,77% |
Свекла также содержит небольшое количество:
- кальция
- железа 902 04
- тиамин
- рибофлавин
- витамин B-6
- медь
- селен
Зеленые листовые овощи, такие как ботва свеклы, содержат большое количество нитратов в рационе. Приготовленная свекольная ботва является отличным источником железа, витамина С, витамина А, магния, калия и фолиевой кислоты.
Узнайте об исследованиях свекольного сока и артериального давления.
Люди могут жарить, готовить на пару, варить или мариновать свеклу. Они также могут есть их сырыми.
Следующие советы могут помочь людям получить вкусные питательные свойства свеклы:- Приготовьте свекольный сок, очистив свеклу и смешав ее со свежим апельсином, мятой, ананасом или яблоками, лимоном и имбирем. После этого можно процедить, чтобы получить более гладкую текстуру. Помните, что добавление других соков или фруктов может увеличить содержание сахара в соке.
- Натрите или нарежьте ломтиками сырую свеклу и добавьте ее в капустный салат или в салат.
- Посыпьте жареную свеклу козьим сыром для ароматного сочетания.
- Нарежьте сырую свеклу и подавайте с лимонным соком и посыпав порошком чили.
При выборе свеклы убедитесь, что она тяжелая для своего размера и не имеет признаков повреждения поверхности. Если у свеклы еще есть зеленые ботва, она должна выглядеть свежей и не увядшей. Они также съедобны и имеют значительную пищевую ценность.
Для хранения свеклы в течение нескольких дней поместите ее в холодильник в плотно закрытом пакете.
Употребление свекольного сока может привести к окрашиванию мочи или стула в красный, фиолетовый или розовый цвет. Хотя это может показаться тревожным, это не должно вызывать беспокойства у врача. Врачи называют это «бетурией».
Людям, склонным к оксалатным камням в почках, следует соблюдать осторожность и не употреблять слишком много ботвы свеклы.
Кроме того, люди с желудочно-кишечными проблемами или синдромом раздраженного кишечника могут испытывать расстройство желудка после употребления свекольного сока.
Свекла очень питательна. Тем не менее, люди должны учитывать свой общий режим питания, когда смотрят на влияние своего рациона на здоровье. Для хорошего здоровья лучше придерживаться диеты, включающей широкий спектр продуктов и питательных веществ.