Полезные свойства кукурузы: Кукуруза: польза и вред

Консервированная кукуруза: польза и вред, калорийность

Консервированная кукуруза: польза и вред, калорийность

Схема проезда
(склад и офис)

8 (495) 272-07-51‬
(отдел продаж)

Торговый дом “Прошу к столу” – крупный оптовый поставщик консервации в Москве, Московской области и всей России. В нашем ассортиментном портфеле есть овощная, грибная, фруктово-ягодная, молочная и мясная консервация. А также специальная продукция для HoReCa.

  1. Прошу к столу!
  2. Вкусный блог
  3. Консервированная кукуруза: польза и вред, калорийность

Консервированная кукуруза – один из наиболее популярных видов консервов. Ее любят взрослые и в особенности дети. Это важный ингредиент для самых разных салатов и закусок, ее также используют, как готовый овощной гарнир.

В этой статье мы хотим подробнее рассказать о консервированной кукурузе: какие полезные свойства сохранила в себе, в каких случаях употребление может быть во вред, как правильно выбирать и хранить кукурузу и другие важные нюансы.

Польза кукурузы

Известно, что свежие кукурузные початки – это кладезь ценных микроэлементов. Но, во-первых, свежую, никак не обработанную кукурузу не принято употрблеять в пищу, во-вторых, поскольку в нашей стране большую часть года неприемлемые условия для выращивания кукурузы и, соответственно, нет возможности купить или сорвать на огороде свежий початок и приготовить, то в ход идет консервированная кукуруза.

Огромным плюсом является, что эта овощная культура совершенно не теряет своей пользы ни после термической обработки, ни при  консервации. Да, консервированная кукуруза оказывает такое же положительное влияние на организм человека, как и свежая.

Зерна кукурузы содержат в себе больше 20 видов важных микроэлементов, состав продукта настолько богат, что его употребление хоть в консервированном, хоть в отварном или запеченном виде способно восполнить нехватку практическую любого микроэлемента.

Пожалуй, самый известный факт о кукурузе, что это богатейший источник клетчатки. Именно, клетчатка способствует улучшению работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Также этот компонент помогает запускать обменные процессы в организме.

В данном овоще также содержаться необходимые для нашего здоровья витамины группы В, Е, К, РР, а также витамин С. Полезный для регенерации и защиты клеток бета-каротин. И такие минералы, как золото, фосфор, фтор, железо, калий, цинк. Эти микроэлементы позитивно влияют на работу печени и сердца. Они помогают укрепить стенки сосудов и придать им должной эластичности.

Фосфор и кальций активно работают на качество костной ткани, благотворно влияют на работу мышц. 

Отдельно хочется отметить наличие в составе кукурузы магния и фолиевой кислоты. Регулярный прием в пищу данного овоща обеспечивает организм нужным количеством этих элементов, а они, как известно, способствуют правильному функционированию иммунной системы и всей сердечной системы.

Что касается конкретно консервированной кукурузы, то она наделена хорошими антиоксидантными свойствами. Это помогает очищать организм от накопившихся вредных токсинов, хорошо влияет на нормализацию уровня сахара в крови и на ее свертываемость.

Вред кукурузы

Каждый даже самый полезный продукт может быть во вред  если чрезмерно им увлекаться. Поэтому если у вас есть такие хронические заболевания, как тромбоз, язвы или гастрит, то не стоит злоупотреблять этим видом овощных консервов.

Вкусовые характеристики и калорийность кукурузы сладкой консервированной

Консервированную кукурузу продают чаще всего в металлической или стеклянной таре. Каждое зернышко цельное, упругое, но не слишком твердое. Вкус приятный, сладковатый, но не приторный. Кукуруза сама по себе нежно-сладкая, а благодаря маринаду, в который добавляют сахар, может иметь чуть более насыщенный вкус.

Несмотря, на то, что кукуруза довольно питательная, быстро удовлетворяет чувство голода, она считается низкокалорийным продуктом.  Поэтому всегда пользуется особым спросом у тех людей, кто придерживается диеты в данный период жизни или на постоянной основе.

На фигуру она не оказывает никакого негативного влияния.

На 100 граммов готового консервированного продукта приходится 1,5 грамма жира и 4-5 граммов белка, а углеводов около 17 граммов, что тоже совершенно немного.

В составе хороших консервов только зерна кукурузы, вода, сахара и соль.

Именно такие консервы вы можете выбрать и купить в нашем каталоге.

Выбор, хранение и применение консервированной кукурузы

При выборе кукурузы, как и любого другого продукта мы рекомендуем обратить внимание на состав и срок годности. Также стоит отдавать предпочтение тем баночкам, которые были законсервированы летом – на них всегда указывается срок изготовления. Это важно, потому что гарантирует, что в консервацию 100% попали только свежие зерна из последнего летнего урожая.

Консервы в жестяных банках готовятся чуть быстрее, поэтому зерна сохраняют в себе больше пользы, чем в стеклянной таре. Но разница незначительная.

Какую бы продукцию вы не выбрали, стоит хранить ее в темном и прохладном месте, не допуская попадания на банки прямых солнечных лучей.

После вскрытия хранить продукт можно только в холодильнике. Позаботьтесь о том, чтобы перелить содержимое жестяной банки в стеклянную или керамическую. А если хранить зерна без рассола, то они быстро высохнут и станут непригодны для употребления в пищу.

Как было указано в начале статьи – применение кукурузы консервированной сладкой достаточно широко. Опытные хозяйки подключают фантазию и нередко очень необычно и вкусно сочетают кукурузу с другими ингредиентами. Есть масса овощных салатов, мясных и даже рыбных. Прекрасно подходит для овощных и мясных рагу. Хорошо сочетается с рисом и присутствует в составе гавайской смеси. Редко, но все же ее добавляют в супы. С кукурузой получаются интересные соусы и кетчупы к мясу. Если вы любитель кукурузы или просто хотите ввести ее в свой рацион, то вам не составит труда подобрать разнообразное меню с ее использованием.

Теперь вы знаете достаточно информации о пользе и вреде консервированной сладкой кукурузы и понимаете, как лучше выбирать  и правильно хранить ее.

Для того чтобы сделать оптовый или розничный заказ в торговом доме “Прошу к столу”, вам нужно перейти в наш каталог и выбрать необходимую позицию и количеству упаковок.


Согласие на обработку персональных данных

Лекарственные свойства кукурузы

Кукуруза сахарная овощная

Кукуруза сахарная овощная © Фото: Максим Минин

Кукуруза сахарная овощная © Фото: Максим Минин

Кукуруза сахарная овощная © Фото: Рита Бриллиантова

Кукуруза сахарная овощная © Фото: Максим Минин

Кукуруза сахарная овощная © Фото: Максим Минин

Zea mays convar. saccarata
Семейство Злаковые (Poaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 26

подробнее

Рубрика: Полезная информация


Автор: Лада Хрусталева, Greeninfo.

ru

Продолжение. Начало – в статьях

  • Великий маис, или просто кукуруза
  • Сорта кукурузы сахарной
  • Выращивание кукурузы сахарной овощной

Кукуруза сахарная овощная высоко ценится как лекарственное растение. В народной и официальной медицине разных стран используют все части этого полезного растения.

 

Кукурузные рыльца (нитевидные столбики с рыльцами – тычинки женского соцветия кукурузы) – самая ценная, с точки зрения медицины, часть этого растения. Они обладают прекрасным мочегонным свойством, а также являются желчегонным, противовоспалительным средством, выводят токсины и укрепляют иммунитет. Экстракты из ее рылец широко применяются при различных заболеваниях печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей и почек. Отвар из кукурузных рыльцев обладает кровоостанавливающим свойством, а настой снижает аппетит, способствуя уменьшению массы тела.

 

 

В лечебных целях столбики с рыльцами собирают ручным способом в период молочной и полной спелости початков (июль-август), просто отрывая пучки нитей от початка. Сушат в тени или сушилке при температуре +30°С, раскладывая тонким слоем на бумаге или марле. Хранить лечебное сырье необходимо в матерчатых мешочках не более 1 года, при более длительном хранении оно теряет лечебные свойства.

 

Зерно овощной кукурузы обладает омолаживающими и тонизирующими свойствами, поэтому его рекомендуется есть пожилым людям. Доказано исследованиями, что экстракт из измельченных зерен кукурузы тормозит рост раковых клеток.

 

Жировая фракция зерна хорошо регулирует процессы пищеварения и способствует усвоению многих других продуктов. Медики давно заметили, что атеросклерозом гораздо реже болеют жители тех районов, где в питании преобладают кукуруза и рис. Кукурузное масло снижает уровень холестерина в крови, улучшает функционирование желчного пузыря, также оказывая желчегонное действие. Его прием улучшает общее самочувствие, повышает настроение и нормализует сон.

 

Кукурузная мука помимо витаминов В, РР содержит каротин (провитамин А). Каши и запеканки из кукурузной муки снижают процессы брожения в кишечнике.

 

Кукурузный мед повсеместно используют для лечения гипертонии.

 

Кукурузный солод – самый дешевый из всех «эликсиров здоровья»: две чайные ложки солода – суточная доза витаминов А, В, С и D.

 

Врачи утверждают, что для здорового питания годовая норма потребления сахарной кукурузы для взрослого человека должна составлять 8,7 кг.

 

Кукурузное масло и мука также нашли применение в косметологии.  Кукурузная мука применяется для домашнего приготовления средств от угревой сыпи и прыщей, а также для нанесения антицеллюлитных масок после принятия ванны. Кукурузное масло в косметологии применяется в средствах для сухой, жирной, поврежденной, стареющей и чувствительной кожи лица и рук. Вместе с другими базовыми и эфирными маслами в составе домашних косметических средств оно помогает заботиться о здоровье волос и ногтей, а также выступает хорошим массажным средством.

 

Читайте также статью Кукуруза – на все случаи жизни.

 

Другое использование

 

Сахарная кукуруза нашла применение далеко не только как ценный пищевой и лечебный ингредиент, из нее изготавливают более полутысячи продуктов, используя не только сами кукурузные зерна, но и листья, стебли и даже обертки початков. Из кукурузы получают топливный спирт, делают клейстер, плаcтик, штукатурку, искусственное волокно, промышленные водяные фильтры и многое другое.

 

Кукурузное растение полностью как в зеленом виде, так и в сухом, является ценным питательным кормом для рогатого скота, лошадей и овец. Скошенная на траву кукуруза особенно полезна для коров, так как способствует выработке более сладкого и вкусного молока. Кукурузные початки и зерна очень подходят для кормления домашней птицы и лошадей, а для откармливания свиней употребляются преимущественно перед другими кормами потому, что свиньи охотнее едят кукурузу, чем другое зерно, кроме того, кукуруза способствует быстроте откармливания и хорошему качеству получаемого сала.

 

Окончание – в статье Кукуруза в кулинарии.

 

Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова


Где купить?

АГРОТЕХ

(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru

Пищевая ценность и польза для здоровья

Кукуруза, также известная как кукуруза ( Zea mays ), является одним из самых популярных злаков в мире. Это семя растения семейства злаковых, произрастающего в Центральной Америке, но бесчисленное множество сортов выращиваемого по всему миру.

Попкорн и сладкая кукуруза являются популярными сортами, но продукты из рафинированной кукурузы также широко потребляются, часто в качестве ингредиентов в обработанных пищевых продуктах.

К ним относятся лепешки, чипсы из тортильи, полента, кукурузная мука, кукурузная мука, кукурузный сироп и кукурузное масло.

Цельнозерновая кукуруза так же полезна, как и любые злаки, поскольку она богата клетчаткой и многими витаминами, минералами и антиоксидантами.

Кукуруза обычно желтого цвета, но бывает и других цветов, таких как красный, оранжевый, фиолетовый, синий, белый и черный.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о кукурузе.

Вот питательная ценность 3,5 унций (100 граммов) вареной желтой кукурузы (1):

  • Калории: 96
  • Вода: 73%
  • Protein: 3.4 grams
  • Carbs: 21 grams
  • Sugar: 4.5 grams
  • Fiber: 2.4 grams
  • Fat: 1.5 grams

Carbs

Like все злаки, кукуруза в основном состоит из углеводов.

Крахмал является его основным углеводом, составляющим 28–80% его сухого веса. Кукуруза также содержит небольшое количество сахара (1–3%) (1, 2).

Сахарная кукуруза, или сахарная кукуруза, представляет собой особый сорт с низким содержанием крахмала и более высоким содержанием сахара, составляющим 18% от сухого веса. Большую часть сахара составляет сахароза (1).

Несмотря на содержание сахара в сладкой кукурузе, это не продукт с высоким гликемическим индексом (ГИ) (3).

ГИ — это показатель того, насколько быстро перевариваются углеводы. Продукты, занимающие высокие позиции в этом индексе, могут вызвать нездоровый всплеск сахара в крови.

Клетчатка

Кукуруза содержит большое количество клетчатки.

В одном среднем пакетике (112 граммов) попкорна для кинотеатров содержится примерно 16 граммов клетчатки.

Это 42% и 64% дневной нормы (DV) для мужчин и женщин соответственно. Хотя содержание клетчатки в разных видах кукурузы различается, обычно оно составляет около 9.–15 % от сухой массы (1, 2, 4).

В кукурузе преобладают нерастворимые волокна, такие как гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин (2).

Белок

Кукуруза является достойным источником белка.

В зависимости от сорта содержание белка колеблется от 10 до 15% (1, 5).

Самые распространенные белки кукурузы известны как зеины, на их долю приходится 44–79% общего содержания белка (6, 7).

В целом качество белка зеинов низкое, поскольку в них отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты (8).

Зеины имеют множество промышленных применений, поскольку они используются в производстве клеев, чернил и покрытий для пилюль, конфет и орехов (7).

РЕЗЮМЕ

Кукуруза в основном состоит из углеводов и довольно богата клетчаткой. Он также содержит приличное количество низкокачественного белка.

Содержание жира в кукурузе колеблется от 5 до 6%, что делает ее продуктом с низким содержанием жира (1, 5).

Однако кукурузные зародыши, обильный побочный продукт кукурузного помола, богаты жиром и используются для приготовления кукурузного масла, которое является обычным кулинарным продуктом.

Рафинированное кукурузное масло в основном состоит из линолевой кислоты, полиненасыщенной жирной кислоты, а остальное составляют мононенасыщенные и насыщенные жиры (9).

Он также содержит значительное количество витамина Е, убихинона (Q10) и фитостеролов, что увеличивает срок его хранения и делает его потенциально эффективным для снижения уровня холестерина (10, 11).

РЕЗЮМЕ

Цельная кукуруза содержит относительно мало жира, хотя кукурузное масло — высокоочищенное кулинарное масло — иногда получают из кукурузных зародышей, побочного продукта кукурузного помола.

Кукуруза может содержать достаточное количество нескольких витаминов и минералов. Примечательно, что количество сильно варьируется в зависимости от типа кукурузы.

В целом, попкорн богат минералами, тогда как сладкая кукуруза содержит больше многих витаминов.

Попкорн

Эта популярная закуска может похвастаться несколькими витаминами и минералами, в том числе:

  • Марганец. Важнейший микроэлемент, марганец, содержится в больших количествах в цельных зернах, бобовых, фруктах и ​​овощах. Он плохо усваивается из кукурузы из-за содержания в этом овоще фитиновой кислоты (12).
  • Фосфор. Содержащийся в приличных количествах как в попкорне, так и в сладкой кукурузе, фосфор является минералом, играющим важную роль в росте и поддержании тканей организма.
  • Магний. Низкий уровень этого важного минерала может увеличить риск многих хронических заболеваний, таких как болезни сердца (13, 14).
  • Цинк. Этот микроэлемент выполняет множество важных функций в организме. Из-за присутствия фитиновой кислоты в кукурузе ее усвоение может быть плохим (15, 16).
  • Медь. Антиоксидантный микроэлемент, медь, как правило, имеет низкое содержание в западной диете. Недостаточное потребление может иметь неблагоприятные последствия для здоровья сердца (17, 18).

Кукуруза сладкая

Кукуруза сладкая содержит ряд витаминов, в том числе:

  • Пантотеновая кислота. Эта кислота, также называемая витамином B5, содержится в той или иной степени почти во всех продуктах питания. Таким образом, дефицит встречается редко.
  • Фолат. Также известный как витамин B9 или фолиевая кислота, фолиевая кислота является важным питательным веществом, особенно важным во время беременности (19).
  • Витамин B6. B6 — это класс родственных витаминов, наиболее распространенным из которых является пиридоксин. Он выполняет различные функции в вашем теле.
  • Ниацин. Также называемый витамином B3, никотиновая кислота в кукурузе плохо усваивается. Приготовление кукурузы с лаймом может сделать это питательное вещество более доступным для усвоения (2, 20).
  • Калий. Важнейшее питательное вещество, калий важен для контроля артериального давления и может улучшить здоровье сердца (21).
SUMMARY

Кукуруза является хорошим источником многих витаминов и минералов. В попкорне больше минералов, а в сладкой кукурузе больше витаминов.

Кукуруза содержит ряд биоактивных растительных соединений, некоторые из которых могут улучшить ваше здоровье.

Фактически, кукуруза может похвастаться более высоким содержанием антиоксидантов, чем многие другие распространенные злаки (22):

  • Феруловая кислота. Это один из основных полифенольных антиоксидантов в кукурузе, которая содержит его больше, чем другие злаки, такие как пшеница, овес и рис (22, 23).
  • Антоцианы. Это семейство антиоксидантных пигментов отвечает за цвет синей, пурпурной и красной кукурузы (23, 24).
  • Зеаксантин. Названный в честь научного названия кукурузы ( Zea mays ), зеаксантин является одним из наиболее распространенных растительных каротиноидов. У людей это было связано с улучшением здоровья глаз (25, 26).
  • Лютеин. Один из основных каротиноидов в кукурузе, лютеин служит антиоксидантом, защищая ваши глаза от окислительного повреждения, вызванного синим светом (25, 26).
  • Фитиновая кислота. Этот антиоксидант может ухудшить усвоение диетических минералов, таких как цинк и железо (16).
ОБЗОР

Кукуруза содержит большее количество антиоксидантов, чем многие другие злаки. Он особенно богат полезными для глаз каротиноидами.

Попкорн — это особый сорт кукурузы, который лопается при нагревании.

Это происходит, когда вода, попавшая в его центр, превращается в пар, создавая внутреннее давление, которое заставляет ядра взрываться.

Очень популярная закуска, попкорн — один из самых распространенных цельнозерновых продуктов в Соединенных Штатах.

На самом деле, это один из немногих цельнозерновых продуктов, которые можно употреблять отдельно в качестве закуски. Чаще цельные зерна употребляются в качестве пищевых ингредиентов, таких как хлеб и лепешки (27).

Цельнозерновые продукты могут иметь несколько преимуществ для здоровья, включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа (28, 29).

Однако регулярное потребление попкорна не связано с улучшением здоровья сердца (27).

Несмотря на то, что попкорн полезен сам по себе, его часто едят с сладкими безалкогольными напитками и часто добавляют соль и высококалорийные растительные масла, что со временем может нанести вред вашему здоровью (30, 31, 32).

Вы можете избежать добавления масла, приготовив попкорн в аппарате для попкорна.

SUMMARY

Попкорн — это разновидность кукурузы, которая лопается при нагревании. Это популярная закуска, которая относится к категории цельнозерновых хлопьев. Чтобы максимизировать его пользу, готовьте домашний попкорн без масел и добавок.

Регулярное потребление цельнозерновых продуктов может иметь ряд преимуществ для здоровья.

Здоровье глаз

Дегенерация желтого пятна и катаракта относятся к наиболее распространенным в мире нарушениям зрения и основным причинам слепоты (33).

Инфекции и пожилой возраст являются одними из основных причин этих заболеваний, но питание также может играть значительную роль.

Диетическое потребление антиоксидантов, особенно каротиноидов, таких как зеаксантин и лютеин, может улучшить здоровье глаз (25, 34, 35).

Лютеин и зеаксантин являются преобладающими каротиноидами в кукурузе, составляя примерно 70% от общего содержания каротиноидов. Однако их уровни в белой кукурузе обычно низкие (26, 36, 37).

Известные как макулярные пигменты, эти соединения присутствуют в сетчатке, светочувствительной внутренней поверхности глаза, где они защищают от окислительного повреждения, вызванного синим светом (38, 39, 40).

Высокий уровень этих каротиноидов в крови тесно связан со снижением риска как дегенерации желтого пятна, так и катаракты (41, 42, 43).

Обсервационные исследования также предполагают, что высокое потребление лютеина и зеаксантина с пищей может быть защитным, но не все исследования подтверждают это (44, 45, 46).

Одно исследование с участием 356 взрослых людей среднего и пожилого возраста показало снижение риска дегенерации желтого пятна на 43% у лиц с самым высоким потреблением каротиноидов, особенно лютеина и зеаксантина, по сравнению с теми, у кого потребление было самым низким (45).

Профилактика дивертикулярной болезни

Дивертикулярная болезнь (дивертикулез) — это состояние, характеризующееся образованием мешочков в стенках толстой кишки. Основные симптомы — судороги, метеоризм, вздутие живота и — реже — кровотечение и инфекция.

Когда-то считалось, что попкорн и другие продукты с высоким содержанием клетчатки вызывают это состояние (47).

Тем не менее, одно 18-летнее исследование с участием 47 228 мужчин предполагает, что попкорн действительно может защитить от дивертикулярной болезни. У мужчин, которые ели больше всего попкорна, вероятность развития дивертикулярной болезни была на 28% ниже, чем у тех, кто потреблял меньше всего (48).

РЕЗЮМЕ

Являясь хорошим источником лютеина и зеаксантина, кукуруза может помочь сохранить здоровье глаз. Более того, он не способствует развитию дивертикулярной болезни, как считалось ранее. Наоборот, он как бы защитный.

Кукуруза обычно считается безопасной. Однако существуют некоторые опасения.

Антипитательные вещества в кукурузе

Как и все злаки, цельнозерновая кукуруза содержит фитиновую кислоту (фитат).

Фитиновая кислота ухудшает усвоение диетических минералов, таких как железо и цинк, из одной и той же пищи (16).

Хотя обычно это не проблема для людей, придерживающихся хорошо сбалансированной диеты, это может быть серьезной проблемой в развивающихся странах, где зерновые и бобовые являются основными продуктами питания.

Замачивание, проращивание и ферментация кукурузы могут существенно снизить уровень фитиновой кислоты (16, 49, 50).

Микотоксины

Некоторые зерновые и бобовые культуры подвержены заражению грибками.

Грибы производят различные токсины, известные как микотоксины, которые считаются серьезной проблемой для здоровья (51, 52).

Основными классами микотоксинов в кукурузе являются фумонизины, афлатоксины и трихотецены. Особого внимания заслуживают фумонизины.

Они встречаются в зерновых, хранящихся во всем мире, но неблагоприятные последствия для здоровья в основном связаны с потреблением кукурузы и продуктов из нее, особенно среди людей, для которых кукуруза является основным продуктом питания (53).

Высокое потребление зараженной кукурузы является предполагаемым фактором риска развития рака и дефектов нервной трубки, которые являются распространенными врожденными дефектами и могут привести к инвалидности или смерти (54, 55, 56, 57).

Одно обсервационное исследование, проведенное в Южной Африке, показало, что регулярное употребление кукурузной муки может увеличить риск рака пищевода, трубки, по которой пища поступает изо рта в желудок (58).

Другие микотоксины в кукурузе также могут оказывать неблагоприятное воздействие. В апреле 2004 г. в Кении 125 человек умерли от отравления афлатоксином после употребления в пищу выращенной в домашних условиях кукурузы, которая хранилась ненадлежащим образом (59).).

Эффективные профилактические стратегии могут включать фунгициды и надлежащие методы сушки.

В большинстве развитых стран органы по безопасности пищевых продуктов контролируют уровни микотоксинов в пищевых продуктах на рынке, при этом производство и хранение пищевых продуктов строго регулируются.

Непереносимость кукурузы

Непереносимость глютена или глютеновая болезнь — это распространенное состояние, вызванное аутоиммунной реакцией на глютен в пшенице, ржи и ячмене.

Симптомы непереносимости глютена включают усталость, вздутие живота, диарею и потерю веса (60).

У большинства людей с глютеновой болезнью симптомы исчезают при соблюдении строгой безглютеновой диеты. Однако у некоторых людей симптомы сохраняются.

Во многих случаях глютеновая болезнь может сохраняться из-за незадекларированного содержания глютена в обработанных пищевых продуктах. В других случаях виновата связанная с этим пищевая непереносимость.

Кукуруза содержит белки, известные как зеин, родственные глютену.

Одно исследование показало, что кукурузный зеин вызывает воспалительную реакцию у подгруппы людей с глютеновой болезнью. Тем не менее, реакция на зеин была намного меньше, чем на глютен (61).

По этой причине ученые выдвинули гипотезу о том, что употребление кукурузы в редких случаях может быть причиной стойких симптомов у некоторых людей с глютеновой болезнью (62).

Сообщалось также, что кукуруза является триггером симптомов у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) или непереносимостью FODMAP (63).

FODMAP представляют собой категорию растворимых волокон, которые плохо усваиваются. Высокое потребление может вызвать расстройство пищеварения, например, вздутие живота, газы и диарею у некоторых людей.

ОБЗОР

Кукуруза содержит фитиновую кислоту, которая может снижать усвоение минералов. Загрязнение микотоксинами также может быть проблемой в развивающихся странах. Наконец, растворимая клетчатка кукурузы (FODMAP) может вызывать симптомы у некоторых людей.

Кукуруза является одним из наиболее широко потребляемых злаков.

Как хороший источник антиоксидантных каротиноидов, таких как лютеин и зеаксантин, желтая кукуруза может способствовать здоровью глаз. Это также богатый источник многих витаминов и минералов.

По этой причине умеренное потребление цельнозерновой кукурузы, такой как попкорн или сладкая кукуруза, может стать отличным дополнением к здоровому питанию.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Кукуруза, также известная как кукуруза ( Zea mays ), является одним из самых популярных злаков в мире. Это семя растения семейства злаковых, произрастающего в Центральной Америке, но бесчисленное множество сортов выращиваемого по всему миру.

Попкорн и сладкая кукуруза являются популярными сортами, но продукты из рафинированной кукурузы также широко потребляются, часто в качестве ингредиентов в обработанных пищевых продуктах.

К ним относятся лепешки, чипсы из тортильи, полента, кукурузная мука, кукурузная мука, кукурузный сироп и кукурузное масло.

Цельнозерновая кукуруза так же полезна, как и любые злаки, поскольку она богата клетчаткой и многими витаминами, минералами и антиоксидантами.

Кукуруза обычно желтого цвета, но бывает и других цветов, таких как красный, оранжевый, фиолетовый, синий, белый и черный.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о кукурузе.

Вот питательная ценность 3,5 унций (100 граммов) вареной желтой кукурузы (1):

  • Калории: 96
  • Вода: 73%
  • Protein: 3. 4 grams
  • Carbs: 21 grams
  • Sugar: 4.5 grams
  • Fiber: 2.4 grams
  • Fat: 1.5 grams

Carbs

Like все злаки, кукуруза в основном состоит из углеводов.

Крахмал является его основным углеводом, составляющим 28–80% его сухого веса. Кукуруза также содержит небольшое количество сахара (1–3%) (1, 2).

Сахарная кукуруза, или сахарная кукуруза, представляет собой особый сорт с низким содержанием крахмала и более высоким содержанием сахара, составляющим 18% от сухого веса. Большую часть сахара составляет сахароза (1).

Несмотря на содержание сахара в сладкой кукурузе, это не продукт с высоким гликемическим индексом (ГИ) (3).

ГИ — это показатель того, насколько быстро перевариваются углеводы. Продукты, занимающие высокие позиции в этом индексе, могут вызвать нездоровый всплеск сахара в крови.

Клетчатка

Кукуруза содержит большое количество клетчатки.

В одном среднем пакетике (112 граммов) попкорна для кинотеатров содержится примерно 16 граммов клетчатки.

Это 42% и 64% дневной нормы (DV) для мужчин и женщин соответственно. Хотя содержание клетчатки в разных видах кукурузы различается, обычно оно составляет около 9.–15 % от сухой массы (1, 2, 4).

В кукурузе преобладают нерастворимые волокна, такие как гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин (2).

Белок

Кукуруза является достойным источником белка.

В зависимости от сорта содержание белка колеблется от 10 до 15% (1, 5).

Самые распространенные белки кукурузы известны как зеины, на их долю приходится 44–79% общего содержания белка (6, 7).

В целом качество белка зеинов низкое, поскольку в них отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты (8).

Зеины имеют множество промышленных применений, поскольку они используются в производстве клеев, чернил и покрытий для пилюль, конфет и орехов (7).

РЕЗЮМЕ

Кукуруза в основном состоит из углеводов и довольно богата клетчаткой. Он также содержит приличное количество низкокачественного белка.

Содержание жира в кукурузе колеблется от 5 до 6%, что делает ее продуктом с низким содержанием жира (1, 5).

Однако кукурузные зародыши, обильный побочный продукт кукурузного помола, богаты жиром и используются для приготовления кукурузного масла, которое является обычным кулинарным продуктом.

Рафинированное кукурузное масло в основном состоит из линолевой кислоты, полиненасыщенной жирной кислоты, а остальное составляют мононенасыщенные и насыщенные жиры (9).

Он также содержит значительное количество витамина Е, убихинона (Q10) и фитостеролов, что увеличивает срок его хранения и делает его потенциально эффективным для снижения уровня холестерина (10, 11).

РЕЗЮМЕ

Цельная кукуруза содержит относительно мало жира, хотя кукурузное масло — высокоочищенное кулинарное масло — иногда получают из кукурузных зародышей, побочного продукта кукурузного помола.

Кукуруза может содержать достаточное количество нескольких витаминов и минералов. Примечательно, что количество сильно варьируется в зависимости от типа кукурузы.

В целом, попкорн богат минералами, тогда как сладкая кукуруза содержит больше многих витаминов.

Попкорн

Эта популярная закуска может похвастаться несколькими витаминами и минералами, в том числе:

  • Марганец. Важнейший микроэлемент, марганец, содержится в больших количествах в цельных зернах, бобовых, фруктах и ​​овощах. Он плохо усваивается из кукурузы из-за содержания в этом овоще фитиновой кислоты (12).
  • Фосфор. Содержащийся в приличных количествах как в попкорне, так и в сладкой кукурузе, фосфор является минералом, играющим важную роль в росте и поддержании тканей организма.
  • Магний. Низкий уровень этого важного минерала может увеличить риск многих хронических заболеваний, таких как болезни сердца (13, 14).
  • Цинк. Этот микроэлемент выполняет множество важных функций в организме. Из-за присутствия фитиновой кислоты в кукурузе ее усвоение может быть плохим (15, 16).
  • Медь. Антиоксидантный микроэлемент, медь, как правило, имеет низкое содержание в западной диете. Недостаточное потребление может иметь неблагоприятные последствия для здоровья сердца (17, 18).

Кукуруза сладкая

Кукуруза сладкая содержит ряд витаминов, в том числе:

  • Пантотеновая кислота. Эта кислота, также называемая витамином B5, содержится в той или иной степени почти во всех продуктах питания. Таким образом, дефицит встречается редко.
  • Фолат. Также известный как витамин B9 или фолиевая кислота, фолиевая кислота является важным питательным веществом, особенно важным во время беременности (19).
  • Витамин B6. B6 — это класс родственных витаминов, наиболее распространенным из которых является пиридоксин. Он выполняет различные функции в вашем теле.
  • Ниацин. Также называемый витамином B3, никотиновая кислота в кукурузе плохо усваивается. Приготовление кукурузы с лаймом может сделать это питательное вещество более доступным для усвоения (2, 20).
  • Калий. Важнейшее питательное вещество, калий важен для контроля артериального давления и может улучшить здоровье сердца (21).
SUMMARY

Кукуруза является хорошим источником многих витаминов и минералов. В попкорне больше минералов, а в сладкой кукурузе больше витаминов.

Кукуруза содержит ряд биоактивных растительных соединений, некоторые из которых могут улучшить ваше здоровье.

Фактически, кукуруза может похвастаться более высоким содержанием антиоксидантов, чем многие другие распространенные злаки (22):

  • Феруловая кислота. Это один из основных полифенольных антиоксидантов в кукурузе, которая содержит его больше, чем другие злаки, такие как пшеница, овес и рис (22, 23).
  • Антоцианы. Это семейство антиоксидантных пигментов отвечает за цвет синей, пурпурной и красной кукурузы (23, 24).
  • Зеаксантин. Названный в честь научного названия кукурузы ( Zea mays ), зеаксантин является одним из наиболее распространенных растительных каротиноидов. У людей это было связано с улучшением здоровья глаз (25, 26).
  • Лютеин. Один из основных каротиноидов в кукурузе, лютеин служит антиоксидантом, защищая ваши глаза от окислительного повреждения, вызванного синим светом (25, 26).
  • Фитиновая кислота. Этот антиоксидант может ухудшить усвоение диетических минералов, таких как цинк и железо (16).
ОБЗОР

Кукуруза содержит большее количество антиоксидантов, чем многие другие злаки. Он особенно богат полезными для глаз каротиноидами.

Попкорн — это особый сорт кукурузы, который лопается при нагревании.

Это происходит, когда вода, попавшая в его центр, превращается в пар, создавая внутреннее давление, которое заставляет ядра взрываться.

Очень популярная закуска, попкорн — один из самых распространенных цельнозерновых продуктов в Соединенных Штатах.

На самом деле, это один из немногих цельнозерновых продуктов, которые можно употреблять отдельно в качестве закуски. Чаще цельные зерна употребляются в качестве пищевых ингредиентов, таких как хлеб и лепешки (27).

Цельнозерновые продукты могут иметь несколько преимуществ для здоровья, включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа (28, 29).

Однако регулярное потребление попкорна не связано с улучшением здоровья сердца (27).

Несмотря на то, что попкорн полезен сам по себе, его часто едят с сладкими безалкогольными напитками и часто добавляют соль и высококалорийные растительные масла, что со временем может нанести вред вашему здоровью (30, 31, 32).

Вы можете избежать добавления масла, приготовив попкорн в аппарате для попкорна.

SUMMARY

Попкорн — это разновидность кукурузы, которая лопается при нагревании. Это популярная закуска, которая относится к категории цельнозерновых хлопьев. Чтобы максимизировать его пользу, готовьте домашний попкорн без масел и добавок.

Регулярное потребление цельнозерновых продуктов может иметь ряд преимуществ для здоровья.

Здоровье глаз

Дегенерация желтого пятна и катаракта относятся к наиболее распространенным в мире нарушениям зрения и основным причинам слепоты (33).

Инфекции и пожилой возраст являются одними из основных причин этих заболеваний, но питание также может играть значительную роль.

Диетическое потребление антиоксидантов, особенно каротиноидов, таких как зеаксантин и лютеин, может улучшить здоровье глаз (25, 34, 35).

Лютеин и зеаксантин являются преобладающими каротиноидами в кукурузе, составляя примерно 70% от общего содержания каротиноидов. Однако их уровни в белой кукурузе обычно низкие (26, 36, 37).

Известные как макулярные пигменты, эти соединения присутствуют в сетчатке, светочувствительной внутренней поверхности глаза, где они защищают от окислительного повреждения, вызванного синим светом (38, 39, 40).

Высокий уровень этих каротиноидов в крови тесно связан со снижением риска как дегенерации желтого пятна, так и катаракты (41, 42, 43).

Обсервационные исследования также предполагают, что высокое потребление лютеина и зеаксантина с пищей может быть защитным, но не все исследования подтверждают это (44, 45, 46).

Одно исследование с участием 356 взрослых людей среднего и пожилого возраста показало снижение риска дегенерации желтого пятна на 43% у лиц с самым высоким потреблением каротиноидов, особенно лютеина и зеаксантина, по сравнению с теми, у кого потребление было самым низким (45).

Профилактика дивертикулярной болезни

Дивертикулярная болезнь (дивертикулез) — это состояние, характеризующееся образованием мешочков в стенках толстой кишки. Основные симптомы — судороги, метеоризм, вздутие живота и — реже — кровотечение и инфекция.

Когда-то считалось, что попкорн и другие продукты с высоким содержанием клетчатки вызывают это состояние (47).

Тем не менее, одно 18-летнее исследование с участием 47 228 мужчин предполагает, что попкорн действительно может защитить от дивертикулярной болезни. У мужчин, которые ели больше всего попкорна, вероятность развития дивертикулярной болезни была на 28% ниже, чем у тех, кто потреблял меньше всего (48).

РЕЗЮМЕ

Являясь хорошим источником лютеина и зеаксантина, кукуруза может помочь сохранить здоровье глаз. Более того, он не способствует развитию дивертикулярной болезни, как считалось ранее. Наоборот, он как бы защитный.

Кукуруза обычно считается безопасной. Однако существуют некоторые опасения.

Антипитательные вещества в кукурузе

Как и все злаки, цельнозерновая кукуруза содержит фитиновую кислоту (фитат).

Фитиновая кислота ухудшает усвоение диетических минералов, таких как железо и цинк, из одной и той же пищи (16).

Хотя обычно это не проблема для людей, придерживающихся хорошо сбалансированной диеты, это может быть серьезной проблемой в развивающихся странах, где зерновые и бобовые являются основными продуктами питания.

Замачивание, проращивание и ферментация кукурузы могут существенно снизить уровень фитиновой кислоты (16, 49, 50).

Микотоксины

Некоторые зерновые и бобовые культуры подвержены заражению грибками.

Грибы производят различные токсины, известные как микотоксины, которые считаются серьезной проблемой для здоровья (51, 52).

Основными классами микотоксинов в кукурузе являются фумонизины, афлатоксины и трихотецены. Особого внимания заслуживают фумонизины.

Они встречаются в зерновых, хранящихся во всем мире, но неблагоприятные последствия для здоровья в основном связаны с потреблением кукурузы и продуктов из нее, особенно среди людей, для которых кукуруза является основным продуктом питания (53).

Высокое потребление зараженной кукурузы является предполагаемым фактором риска развития рака и дефектов нервной трубки, которые являются распространенными врожденными дефектами и могут привести к инвалидности или смерти (54, 55, 56, 57).

Одно обсервационное исследование, проведенное в Южной Африке, показало, что регулярное употребление кукурузной муки может увеличить риск рака пищевода, трубки, по которой пища поступает изо рта в желудок (58).

Другие микотоксины в кукурузе также могут оказывать неблагоприятное воздействие. В апреле 2004 г. в Кении 125 человек умерли от отравления афлатоксином после употребления в пищу выращенной в домашних условиях кукурузы, которая хранилась ненадлежащим образом (59).).

Эффективные профилактические стратегии могут включать фунгициды и надлежащие методы сушки.

В большинстве развитых стран органы по безопасности пищевых продуктов контролируют уровни микотоксинов в пищевых продуктах на рынке, при этом производство и хранение пищевых продуктов строго регулируются.

Непереносимость кукурузы

Непереносимость глютена или глютеновая болезнь — это распространенное состояние, вызванное аутоиммунной реакцией на глютен в пшенице, ржи и ячмене.

Симптомы непереносимости глютена включают усталость, вздутие живота, диарею и потерю веса (60).

У большинства людей с глютеновой болезнью симптомы исчезают при соблюдении строгой безглютеновой диеты. Однако у некоторых людей симптомы сохраняются.

Во многих случаях глютеновая болезнь может сохраняться из-за незадекларированного содержания глютена в обработанных пищевых продуктах. В других случаях виновата связанная с этим пищевая непереносимость.

Кукуруза содержит белки, известные как зеин, родственные глютену.

Одно исследование показало, что кукурузный зеин вызывает воспалительную реакцию у подгруппы людей с глютеновой болезнью. Тем не менее, реакция на зеин была намного меньше, чем на глютен (61).

По этой причине ученые выдвинули гипотезу о том, что употребление кукурузы в редких случаях может быть причиной стойких симптомов у некоторых людей с глютеновой болезнью (62).

Сообщалось также, что кукуруза является триггером симптомов у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) или непереносимостью FODMAP (63).

FODMAP представляют собой категорию растворимых волокон, которые плохо усваиваются. Высокое потребление может вызвать расстройство пищеварения, например, вздутие живота, газы и диарею у некоторых людей.

ОБЗОР

Кукуруза содержит фитиновую кислоту, которая может снижать усвоение минералов. Загрязнение микотоксинами также может быть проблемой в развивающихся странах. Наконец, растворимая клетчатка кукурузы (FODMAP) может вызывать симптомы у некоторых людей.

Кукуруза является одним из наиболее широко потребляемых злаков.

Как хороший источник антиоксидантных каротиноидов, таких как лютеин и зеаксантин, желтая кукуруза может способствовать здоровью глаз. Это также богатый источник многих витаминов и минералов.

По этой причине умеренное потребление цельнозерновой кукурузы, такой как попкорн или сладкая кукуруза, может стать отличным дополнением к здоровому питанию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *