Полезные заготовки из облепихи: полезные свойства и рецепты заготовок на Supersadovnik.ru

Содержание

Как заготовить облепиху на зиму: самые проверенные способы

Содержание

  1. Способы заготовки облепихи
  2. Рецепт протертой облепихи
  3. Рецепты облепихового сока
  4. Приготовления сока без сахара
  5. Приготовление сока с сахаром
  6. Приготовление облепихового сока с мякотью
  7. Рецепт облепихового пюре для заготовки на зиму
  8. Рецепт компота из облепихи
  9. Рецепт облепихового желе
  10. Рецепт облепихового масла
  11. Заключение

Облепиха — одна из немногих ягод, которую крайне трудно собирать и очень приятно есть зимой. В заготовке для длительного хранения нет ничего сложного, существует несколько способов переработки.

Расскажем, как можно заготовить облепиху на зиму, чтобы сохранить максимум витаминов и других полезных веществ. Поговорим об особенностях приготовления облепихового варенья, желе, масла и других продуктов.

Способы заготовки облепихи

Диетологи и нутрициологи рекомендуют, если возможно, употреблять облепиху в свежем виде. При комнатной температуре эта ягода хранится плохо, но есть несколько способов, помогающих решить задачу:

  1. Хранение в холодильнике или подвале на веточках. При температуре от 0 до 4 °C облепиха хранится до весны.
  2. В сахаре, если его взять в таком же весе, как у ягод. Засахаренная облепиха может стоять в холодильнике почти до следующего сезона.
  3. Хранение в сухом виде. Главное, собрать ягоды до первых морозов. Для сушки можно использовать бытовую электрическую сушилку, дегидратор или духовой шкаф.

Облепиху можно заморозить, в таком виде она может храниться несколько лет, не теряя вкуса и лечебных свойств. Еще один способ — разложить ягоды по стерилизованным банкам и залить теплой кипяченой водой. В таком виде урожай можно держать в холодильнике несколько месяцев.

Можно заготовить облепиху в виде варенья, компота, сока, пюре и так далее.

Рецепт протертой облепихи

Это самой простой по принципам приготовления рецепт. В литературе его можно встретить под названиями «холодное варенье» или «сырое варенье». По классической рецептуре сахара берется чуть больше, чем ягод, соотношение будет примерно 1:1,5.

Способ приготовления:

  1. Облепиху перебрать, вымыть, разложить на полотенцах, чтобы высохла.
  2. Высыпать ягоды в чашу подходящего размера, засыпать сахаром.
  3. Перетереть все до кашицеобразной массы. Можно использовать погружной блендер или пестик.
  4. Банки простерилизовать.
  5. Облепиху переложить в подготовленную тару.

Банки можно накрывать капроновыми крышками или бумагой, зафиксировав ее по горлышку бечевкой.

Можно добавлять к перетертым ягодами другие ингредиенты, например, яблоки или боярышник. Главное, чтобы облепихи было в два раза больше, тогда получится вкусное блюдо. Количество сахара можно немного уменьшить.

Хранится такая заготовка только в холодильнике или в подвале.

Рецепты облепихового сока

Для приготовления сока из облепихи применяют один из двух способов: с помощью соковыжималки или прессование. Заготавливают напиток с сахаром и без него, технология процесса при этом будет немного отличаться.

Сок обязательно пастеризуют. Для этого можно взять большую кастрюлю, застелить дно полотенцем, поставить банку внутрь. Уровень воды должен быть примерно по плечики. Как только вода закипит, отсчитать 15 минут для литровых банок или 20 минут для литровых банок. Обязательно накрыть сок металлическими крышками, но не закатывать их.

Закручивают банки только после окончания пастеризации.

Приготовления сока без сахара

Из ингредиентов в этом рецепте, кроме ягод, только вода. На килограмм сырья ее нужно 350 мл. Способ приготовления:

  1. Облепиху перетереть в ступке пестиком или измельчить любым другим способом.
  2. Отжать сок через несколько слоев марли и убрать пока в холодильник.
  3. Жом залить теплой водой так, чтобы ее объем занимал ⅓ от массы.
  4. Дать отжимкам полчаса, чтобы настоялись.
  5. Сцедить настой, отжать массу через марлю.
  6. Смешать настой с выжатым ранее соком.
  7. Подогреть в кастрюле примерно до 75 °C.
  8. Разлить по стерилизованным банкам.

Заготовку отправляют пастеризовать при температуре 85 °C. После пастеризации сок закрывают металлическими крышками и убирают на хранение.

Если есть соковыжималка, можно пропустить ягоды через нее, затем пастеризовать и закатать на зиму.

Приготовление сока с сахаром

Сначала отжимают из облепихи сок с помощью соковыжималки или по описанному выше способу. Затем варят сахарный сироп: на литр воды нужно взять 300 г сахара. Сироп подогревают в кастрюле постоянно помешивая, до полного растворения сахара.

Останется смешать сок и сироп. Вкуснее всего заготовка получается, если сока будет 60%, а сахара 40%. Полученный напиток пастеризуют стандартным способом и закрывают на зиму. Хранят заготовку в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Приготовление облепихового сока с мякотью

Сок, закрытый для длительного хранения по этому рецепту, получается очень вкусным и ароматным. Необходимые ингредиенты указаны в таблице.

Протертая облепиха5,5 кг
Сахар1,5 кг
Вода питьевая2 л

В таблице указан вес именно протертой облепихи, без косточек. Для этого ее бланшируют в кипятке 3 минуты, затем опускают на пару секунд в ледяную воду и протирают через сито. После такой обработки кожица и косточки легко отделяются.

Способ приготовления:

  1. Налить в кастрюлю воду, высыпать сахар.
  2. Довести до кипения, проварить пять минут, постоянно помешивая.
  3. Соединить в отдельной чашке облепиху и сахарный сироп.
  4. Разлить по заранее стерилизованным банкам.
  5. Накрыть крышками и пастеризовать описанным выше методом.

После пастеризации банки закрывают крышками, дают заготовке время остыть и убирают в подвал или в погреб.

Можно добавить немного сока черники или ежевики, так напиток получится еще вкуснее.

Рецепт облепихового пюре для заготовки на зиму

Это один из самых простых способов заготовки облепихи для подачи ее на стол в зимнее время. Все ингредиенты доступны, а процесс будет по силам даже подростку. Необходимые продукты указаны в таблице.

Ягоды облепихи1 кг
Вода питьевая100 мл
Сахар800 г

Количество воды для этого рецепта рассчитать просто: ее должно быть в 10 раз меньше, чем ягод. Количество сахара можно регулировать по своему усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Ягоды залить водой. Подогреть на медленном огне, чтобы стали горячими, но не доводить до кипения.
  2. Перетереть облепиху через металлическое сито, чтобы отделить кожицу и семечки от мякоти.
  3. Высыпать сахар, тщательно перемешать.
  4. Включить огонь и почти довести до кипения. Не давая пасте закипеть, выдержать на огне 10 минут.
  5. Разложить пюре по стерилизованным банкам и закатать.

Можно после добавления сахара перемешать массу, разложить по банкам и отправить их пастеризовать. Литровую тару выдерживают полчаса, поллитровую — 20 минут. Банки после закрытия выставляют на пол донышком вверх и укрывают одеялом.

После полного остывания (примерно через сутки) можно убирать пюре на длительное хранение.

Рецепт компота из облепихи

Компоты, приготовленные по этому рецепту из облепихи, зимой станут источником витаминов, помогут поддержать здоровье в период эпидемий. Сделать заготовку несложно, можно ориентироваться по таблице.

Облепиха1 кг
Сахар1 кг
Вода1,2 л

Идеально для этого рецепта подходят немного недозрелые ягоды, их снимают с дерева в сентябре. Обязательно сырье промыть, перебрать и подсушить на полотенцах.

Способ приготовления:

  1. Банки простерилизовать, слегка подогреть в духовке.
  2. Насыпать на дно ягоды. Количество определять по своему усмотрению.
  3. Воду соединить с сахаром, довести до кипения.
  4. Залить в банки горячий сахарный сироп.
  5. Отправить компот на пастеризацию. Для объема 0,5 л нужно выдержать тару 12 минут, литровой банке будет достаточно 15 минут.

Закрывают компот на зиму с помощью металлических крышек. Для надежности можно выдержать консервацию под одеялами в течение суток.

Чем больше ягод в банке, тем ароматнее будет компот.

Рецепт облепихового желе

Желе по этому рецепту приготовить несложно, но хранить его можно только в холодильнике. Из ингредиентов нужен сахар и облепиха, их берут в равном количестве.

Способ приготовления желе:

  1. Высыпать облепиху в кастрюлю с толстым дном.
  2. Поставить тару на слабый огонь и выдержать периодически помешивая, пока не появится сок. Воду не добавлять.
  3. Перетереть сырье через сито, чтобы убрать косточки.
  4. Добавить сахар, довести массу до кипения, постоянно помешивая.
  5. Снять кастрюлю с огня и дать массе настояться в течение 8 часов. Можно оставить на ночь.

К утру состав приобретет нужную консистенцию. Его можно разложить по небольшим банкам, накрыть крышками и убрать в холодильник.

При желании можно добавить желатин, тогда желе получится более плотным.

Рецепт облепихового масла

Масло, приготовленное по этому рецепту, в пищу не идет. Оно используется в качестве заживляющего и антибактериального средства для наружного применения. Эффективность его будет ниже, чем у аптечного аналога, но сделать такую заготовку можно.

Самый простой рецепт заготовки масла из облепихи с косточками:

  1. Ягоды пропустить через мясорубку, измельчить в блендере или перетереть в ступе пестиком.
  2. Тщательно отжать сок. Лучше для этих целей использовать сложенную в 4–6 слоев марлю.
  3. Сок перелить в широкую чашку и отправить отстаиваться. Спустя несколько часов на поверхности образуется масляный слой, его нужно осторожно собрать ложкой.
  4. Жом высушить в духовке или на подоконнике.
  5. Измельчить в порошок жом. Удобнее это делать в кофемолке.
  6. Залить горячим подсолнечным маслом так, чтобы оно слегка покрыло отжимки.
  7. Через неделю на поверхности появится облепиховое масло, его нужно собрать.
  8. Выжимки снова залить горячим подсолнечным маслом. Повторить процедуру 4 раза.
  9. Масло, полученное при отжиме сока и после обработки жома, соединить вместе и перелить в бутылку.

Облепиховое масло можно хранить в таре из темного стекла в прохладном месте. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей.

Лучшее место для хранения этой заготовки — дверца холодильника.

Заключение

Теперь вы знаете, как заготовить облепиху на зиму в виде компота, сока, пасты и масла. Если вам известны другие рецепты, можете поделиться с нами и другими читателями в комментариях.

Облепиха на зиму – рецепты с медом, сахаром и без варки, приготовление варенья, джема и компота

Заготовленная облепиха на зиму, рецепты которой разнообразны, – отменное подспорье, помогающее бороться с разными заболеваниями, особенно в межсезонье, когда простуда буйствует. Ягоды сушат, замораживают и закрывают всевозможные варенья, джемы и компоты.

Облепиха – рецепты приготовления на зиму, как правило, не отличаются сложностью. Изучив понятный рецепт и определив для себя оптимальный способ переработки ягод, можно сотворить необыкновенные угощения и лакомиться отменными сладостями зимой.

  1. Идеальный способ сохранить максимальное количество ценных свойств ягод – заморозка.
  2. Облепиха на зиму без варки – вкусное и полезное лакомство, которое готовят путем перетирания ягод с сахаром.
  3. Классический способ заготовить ягоды и переработать большой урожай – сварить варенье, компот или сок.
  4. Избавить ягоды от косточек сложно, для этого используют соковыжималку, мясорубку или блендер, затем перетирают мякоть дополнительно.

Облепиха с сахаром на зиму

Облепиха протертая с сахаром на зиму – ценная заготовка, которую применяют как витаминное угощение к чаю в холодный период года. Хранится варенье 4 месяца в холодильнике, если нужно продлить срок хранения, замораживают пюре или увеличивают количество сахара вдвое, чем указано в рецепте, сахар выступает основным консервантом.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Измельчить ягоды удобным способом, протереть через сито.
  2. Ввести сахар, перемешать и немедленно расфасовать в стерильные банки, не досыпая до края 2 сантиметра.
  3. Заполнить оставшееся пространство сахаром, герметично укупорить, убрать в холодильник.

Облепиха с медом на зиму без варки

Облепиха на зиму, рецепты без варки, – прекрасный способ сохранить максимум ценных свойств ягод. В данном случае сахар заменяет мед, что увеличивает полезные качества заготовки. Важным моментом в процессе создания лакомства, является выбор меда, он должен быть натуральным и качественным. Ягоды нужно перебрать, испорченные в такую заготовку не годятся.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • мед – 800 мл.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать, помыть, хорошо просушить.
  2. Смолоть облепиху блендером, смешать с медом.
  3. Распределяется в банки облепиха с медом на зиму, накрывается капроновой крышкой, хранится в прохладе.

Как заморозить облепиху на зиму?

Заморозка облепихи на зиму – идеальное решение заготовить побольше ценных ягод. Ввиду отсутствия термической обработки, все витамины, входящие в состав плодов, сохраняются. Зимой из заморозки можно компот сварить или чай, переработать с сахаром или медом в аппетитный сладкий джем.

Хранится заготовка 6 месяцев.

  1. Ягоды перебирают, отбраковывают подпорченные.
  2. Промывают облепиху, выкладывают на полотенце для сушки, все капли должны высохнуть.
  3. Распределить ягоды на поддоне, замораживать в течение 24 часов.
  4. Переложить в удобный контейнер, хранится облепиха на зиму в морозильной камере.

Облепиховое варенье – рецепт на зиму

Вкусное варенье из облепихи на зиму можно сварить из одних ягод, применив классический способ приготовления такого сладкого блюда. Ягоды хорошо сочетаются с яблоками, а цитрусовые дополнят витаминный состав угощения. С лимоном выйдет отменное варенье, прозрачное и желированное, как джем, только с целыми ягодами.

Ингредиенты:

  • облепиха – 2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать, помыть.
  2. Натереть желтую цедру лимона, белую снять, мякоть порезать. Пересыпать к облепихе.
  3. Засыпать сахаром, оставить на 3 часа.
  4. Поставить вариться на средний огонь, помешивая.
  5. Снимать пену, кипеть варенье должно 15 минут. Отставить, охладить в течение 6 часов.
  6. Снова поставить вариться, кипятить 20 минут, разлить по пропаренным банкам, герметично укупорить.
  7. Банки перевернуть, укутать покрывалом, через сутки переставить в прохладное помещение.

Джем из облепихи на зиму – простой рецепт

Простой джем из облепихи на зиму готовится быстро, ягоды нужно дополнительно протереть, чтобы не чувствовались кусочки косточек. В процессе хранения заготовка загустеет и дойдет до нужной желейной консистенции. Хранится джем больше года в прохладных условиях. Количество ингредиентов указано для банки объемом 0,5 л.

Ингредиенты:

  • облепиха – 700 г;
  • сахар – 500 г;
  • лимонная кислота – 2 щепотки.

Приготовление

  1. Помыть, перебрать облепиху, пробить блендером.
  2. Перелить массу в сотейник, всыпать сахар и лимонку, довести до кипения.
  3. На минимальном огне томить 20 минут.
  4. Протереть массу через сито, еще раз проварить до кипения.
  5. Перелить в пропаренную банку, укупорить. Поставить в тепло на сутки, затем убрать в кладовую или в подвал.

Сироп из облепихи на зиму – простой рецепт

Заготовленная облепиха сиропом на зиму – рецепты, которые требуют тщательной подготовки ягод, используются только спелые, сочные, плотные плоды. Данная заготовка не кипятится, потому все целебные свойства сохраняются. Сироп применяют в профилактических целях в борьбе с простудными заболеваниями, добавляют в чай, делают морс или просто пропитывают коржи для торта.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

  1. Облепиху перебрать, помыть, удалить веточки, листья и прочий мусор. Просушить.
  2. Пробить ягоды блендером, протереть через сито. Всыпать сахар, перемешать.
  3. Накрыть марлевым отрезом, оставить на 8 часов.
  4. Заранее подготовить банки, простерилизовать их с крышками.
  5. Поставить на минимальный огонь ягодную массу, варить помешивая, дожидаясь закипания.
  6. Сразу перелить в банки и укупорить сироп из облепихи на зиму. Поставить под одеяло для медленного охлаждения примерно на сутки.
  7. Хранить в холодильнике до 6 месяцев.

Облепиховый компот на зиму

Закрыть концентрированный компот из облепихи на зиму проще всего. Вкус многим может показаться слишком насыщенным, но при употреблении его можно разбавить водой, дополнить лимоном. Для использования данного количества ингредиентов понадобится 3 банки по 0,7 литра, их нужно подготовить заранее – простерилизовать над паром, крышки прокипятить.

Ингредиенты:

  • облепиха – 600 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать, тщательно промыть, отбраковать подпорченные.
  2. Сварить сироп из воды и сахара.
  3. Ягоды распределить по банкам, залить горячим сиропом.
  4. Герметично укупорить крышкой. Перевернуть, поставить под покрывало для самостерилизации.
  5. Хранить в затемненном и прохладном месте.

Соус из облепихи к мясу на зиму

Заготовить пюре из облепихи на зиму можно весьма необычным способом. Вкусный и необыкновенно пикантный соус готовится очень быстро, хранится всю зиму и не портится. Он прекрасно сочетается с любым видом мяса, с птицей и рыбой. Важно не использовать свежие травы, они приводят к заплесневению заготовки, применяют сушеные пряности.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • мед – 50 г;
  • крахмал – 50 г;
  • соль – 15 г;
  • чеснок – 6-8 зубков;
  • тимьян – 3 ч. л.;
  • смесь перцев – 2 ч. л.;
  • горький перец – 3 стручка.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать, пробить блендером, протереть через сито.
  2. В ступке растереть соль и чеснок с горьким перцем, горошинами перца и тимьяном.
  3. Ввести в пюре чесночную пасту, перемешать.
  4. Довести до кипения, ввести разведенный в воде крахмал.
  5. Варить, пока не загустеет, минут 5.
  6. Перелить в стерилизованную тару, укупорить. После медленного охлаждения под покрывалом, переставить в холодильник.

Сок из облепихи на зиму – рецепт

Сок из облепихи на зиму можно заготовить несколькими способами, в процессе применяют соковарку, мясорубку, но лучше использовать соковыжималку, так напиток выйдет более насыщенным. Соотношение ягод и воды 4:1, сахар добавляют по вкусу, в среднем его должно быть не менее 1 стакана на 2 килограмма ягод, чтобы заготовка хранилась всю зиму. Можно добавить лимонной кислоты, ¼ ч. л. на 1 литр сока, она выступит дополнительным консервантом и не даст напитку потемнеть.

Ингредиенты:

  • облепиха – 5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Ягоды внимательно перебрать от загрязнений и мусора. Помыть.
  2. Пропустить через соковыжималку, вылить в эмалированную кастрюлю.
  3. Влить воду и всыпать сахар, перемешать, добавить лимонку.
  4. Варить до закипания, бурлить сок должен не дольше 5 минут.
  5. Перелить в пропаренные емкости, закрутить крышками.
  6. Поставить в тепло для медленного охлаждения, через сутки убрать в кладовую.

 

9 рецептов приготовления заготовок, хранение

Родиной облепихи является Монголия. Теперь кустарник растет повсюду. Благодаря высокому содержанию полезных веществ ягода нашла широкое применение в народной медицине. Считается одним из самых полезных продуктов для человека. Пюре из облепихи с сахаром, приготовленное на зиму, порадует изумительным вкусом и наполнит организм витаминами в холодное время года.

Содержание

  • 1 Тонкости приготовления облепихи с сахаром
    • 1.1 Особенности выбора основных ингредиентов
    • 1.2 Правила подготовки тары
  • 2 Как заготовить облепиху на зиму с сахаром
    • 2. 1 Классический рецепт без варки
    • 2.2 С боярышником 7 300 9000 900
    • 2.4 С яблоками
    • 2.5 С медом
    • 2.6 В собственном соку
    • 2.7 Через мясорубку
    • 2.8 Как заморозить облепиху с сахаром?
    • 2,9Сахарный сок
  • 3 Как хранить облепиху с сахаром?

Тонкости приготовления облепихи с сахаром

Облепиха – ягода специфическая. Убедиться в этом можно, посмотрев, как он растет. Мелкие ягоды плотно облегают ствол куста. Собрать их вручную не получится.

Их срезают садовыми щипцами вместе с ветками. Потеря мелких веточек не наносит вреда растению. Ягоды снимают со срезанных веток с помощью маникюрных ножниц.

Снять янтарное чудо с веток можно с помощью специального приспособления, напоминающего пинцет с натянутой на концах струной. Приготовление облепихи с сахаром тоже имеет свои тонкости.

Особенности выбора основных ингредиентов

Для приготовления протертой с сахаром облепихи отбирают только спелые ягоды. Нельзя торопиться со сбором урожая. Материал должен созреть. Плоды сортируются и сортируются в процессе сбора урожая. Избавьтесь от испорченных ягод. Облепиху сначала измельчают блендером, затем протирают через сито. Это поможет избавиться от костей. Дальнейшая заготовка облепихи с сахаром на зиму не представляет сложности.

Но вот готовое лакомство расслаивается: вверху собирается легкая и жидкая консистенция, в середине образуется слой средней плотности. Густой ил падает вниз. Не бойтесь этого и не смешивайте слои.

Слои используются раздельно: жидкий слой используется для приготовления напитков, средний слой намазывается на хлеб, а нижний употребляется в пищу в виде пюре.

Правила подготовки тары

Готовый десерт укладывают в стеклянные банки. Емкость предварительно стерилизуют. Стерилизацию проводят струей пара, подвешивая банку на носик чайника. Время стерилизации зависит от контейнера. Банки объемом 0,5 литра стерилизуют 5 минут. Для литра время стерилизации увеличивается до 10 минут. Готовое изделие накрывают металлическими крышками.

Они тщательно сортируются перед использованием. Крышки, покрытые ржавым налетом, выбраковываются. Они следят за качеством уплотнительной резины. Если прокладка в крышке пожелтеет и станет липкой, крышку использовать нельзя.

Как заготовить облепиху на зиму с сахаром

За долгое время приготовления облепихи люди составили множество различных рецептов этого десерта. Кому-то больше нравится классический рецепт. Кто-то считает, что апельсиновое чудо вкуснее в сочетании с другими ягодами.

Классический рецепт без варки

Для заготовки облепихи на зиму по этому рецепту потребуется 2,5 кг ягод. Их следует измельчить в блендере, а затем пропустить через сито. В полученную массу добавить 2 кг сахара. Сахар тщательно перемешивают и оставляют на 4 часа.

За это время он полностью растворится, и десерт будет готов. Осталось только расфасовать его по баночкам. Этот рецепт хорош тем, что во время его приготовления количество сахара можно регулировать, периодически пробуя десерт на вкус.

С боярышником

Чтобы приготовить этот десерт на зиму, вам понадобится килограмм облепихи. Перебрав и помыв ягоды, их перетирают в блендере или пропускают через мясорубку. То же самое проделать с 600 г боярышника. Натертую облепиху смешивают с молотым боярышником.

Ягодная смесь засыпана 500 г сахара. Все перемешивается и оставляется на 4 часа. По истечении указанного времени сахар растворится и десерт будет готов. Его упаковывают в подготовленные банки и отправляют на хранение.

В блендере

Заготовка облепихи на зиму по этому рецепту хороша тем, что ягода сохраняет свой чудесный янтарный цвет и весь свой неповторимый состав. Для приготовления понадобится килограмм ягод. Учитывая высокую кислотность ягоды, ее смешивают с 1500 г сахарного песка.

Ягоды перебирают, промывают в холодной воде и подсушивают на полотенце, раскладывая тонким слоем.

Сушеные ягоды измельчить в блендере. Особенность приготовления в том, что в блендер отправляют порциями, уже с добавлением сахара, и перемалывают вместе с ним. Десерт-пюре расфасован в подготовленные банки.

С яблоками

Приготовить это восхитительное варенье достаточно просто. Нужно взять 800 г облепихи. Ягоды перебрать, промыть и обсушить. Затем их нужно протереть через сито. В результате получается пюре без косточек. Размешать пюре с 700 граммами сахара.

На десерт нужно 5 яблок среднего размера. Предпочтение следует отдавать кисло-сладким сортам. Помойте фрукты и удалите сердцевины. Очищенные яблоки сложить в кастрюлю и залить 250 граммами воды.

Поставьте кастрюлю на газ и варите 5 минут. Когда плоды станут мягкими, протрите их тоже через сито. В сладкую облепиховую массу добавляют яблочное пюре и все тщательно перемешивают. Полученное ассорти ставят на огонь и доводят до кипения. Десерт готов.

С медом

Этот рецепт поможет заготовить облепиху на зиму с медом. Для приготовления изысканного витаминного комплекса вам понадобится 2 кг облепихи и полтора килограмма натурального меда. Удовольствие недешевое. Но в результате получается не только вкусное лакомство, но и лекарство. Ягоды перебрать, промыть и обсушить.

Затем их следует прокрутить через мясорубку. Это нужно сделать три раза.

В результате получается однородная полужидкая масса. В полученное пюре добавляют мед. Смесь оставляют на 2 часа. По истечении указанного времени мед растворится в облепиховой массе. Для верности нужно все перемешать деревянной ложкой. Затем расфасовать по стерилизованным банкам. Храните лакомство в темном прохладном месте.

В собственном соку

Самый простой способ заготовить облепиху на зиму – сделать ее в собственном соку. Разложите по килограмму ягод в стерильные банки и равномерно засыпьте сахаром.

Оставьте контейнер на ночь в прохладном месте. Можно охлаждать. Утром ягоды осядут. К ним добавить новую порцию облепихи, пересыпанную сахаром, и снова оставить отстаиваться.

Добавлять ягоды нужно до тех пор, пока вся банка не будет плотно заполнена. Когда банка заполнена, ее закрывают металлической крышкой и оставляют на хранение. Сахар можно добавлять по вкусу. На килограмм ягод уходит около полкилограмма сахара.

Через мясорубку

Можно приготовить облепиху на зиму с помощью мясорубки. Это устройство позволяет перерабатывать большое количество ягодного сырья в короткие сроки. Ягоды, перекрученные на мясорубке, имеют нежную консистенцию. Взять 1 кг янтарных ягод и 1,5 кг сахарного песка.

Заранее подготовленные ягоды смешивают с сахаром и перемалывают на мясорубке.

Накрыть пюре крышкой и оставить на 2 часа в прохладном месте. Свежий десерт готов. Его упаковывают в стерилизованные банки и хранят в холодном помещении. Ягоды, которые не подвергались термической обработке, лучше сохраняют свои полезные свойства.

Как заморозить облепиху с сахаром?

Заморозить облепиху с сахаром на зиму очень просто. Ягоды сортируют, моют, сушат. Затем облепиху пересыпают сахаром и упаковывают в полиэтиленовые пакеты.

Пакеты запечатаны и хранятся в морозильной камере.

Не всем нравится этот рецепт. У облепихи очень твердые косточки. Они не всем по вкусу. Этот рецепт следует использовать только тогда, когда нужно очень быстро спасти урожай.

Сахарный сок

Облепиховый сок с сахаром – уникальная заготовка, из которой зимой готовят очень вкусный и полезный напиток. Из килограмма свежих ягод с помощью соковыжималки выжимают сок. Получится около 700 грамм.

Сок получают с мякотью. Но если это нежелательно, то нужно просто процедить через марлю.

Мякоть останется на марле. Его можно смешать с сахаром и использовать в качестве десерта. Отдельно сварить сироп из воды и сахара, взятых по килограмму. Далее возьмите 1 часть сиропа и 2 части сока облепихи. Все смешанные. Полученный напиток разливают по чистым банкам и ставят на водяную баню. Стерилизуют 20 минут, затем накрывают крышками.

Как хранить облепиху с сахаром?

Условия хранения зависят от метода приготовления.

Заготовки, приготовленные без термической обработки, следует хранить в темном прохладном месте. Лучшие места – погреб и холодильник. Вареное варенье не требует особых условий. Он хранится, как и любой другой.

Заготовки из облепихи при хранении могут расслаиваться на сахарный сироп и желе. Это нормальная реакция. При этом не следует смешивать консистенцию. Все используются по отдельности.

Облепиха с медом на зиму

Ягоды облепихи в народе называли «золотыми витаминами». И это полностью оправдано. Употребление облепихи в пищу позволяет организму противостоять различным инфекциям, сохранять молодость и красоту. Из этих ягод можно приготовить много замечательных блюд. Варенье из облепихи, варенье, компот и масло – это лишь малая часть рецептов. Эти ягоды можно замораживать, сушить и консервировать. Очень полезна облепиха с медом на зиму.

Для красоты

Ни для кого не секрет, что облепиха используется во многих косметических средствах. Однако питательную маску можно приготовить и в домашних условиях. Коктейль на основе этого растения очень полезен. Для его приготовления смешайте 100 граммов сока облепихи с таким же количеством молока и большой ложкой меда. Эту смесь принимают за 30 минут до еды. Женщинам при климаксе будет полезна облепиха с медом. Рецепт очень простой. Натираем ягоды растения медом. Вот почему нам необходимо заготавливать облепиху на зиму.

Сироп

Заготовки из облепихи с медом позволяют сохранить все его полезные свойства. Зимой они поддержат организм, которому не хватает витаминов. Можно приготовить сироп, который станет прекрасным дополнением ко многим блюдам. Для этого вам понадобится 2 килограмма ягод облепихи и 1,5 килограмма меда. Фрукты моют и сортируют. Нужны только хорошие ягоды. Затем выдавливаем из них сок. Можно использовать соковыжималку. Жидкости должно быть около 1,5 литров. Затем добавьте к нему мед и перемешайте. Он должен полностью раствориться. Заранее нужно подготовить накопительную емкость. Это могут быть бутылки или банки. Они должны быть стерилизованы. Затем переливаем сироп в эту емкость и плотно ее закупориваем. Облепиху с медом на зиму хранят в прохладном месте и используют по мере необходимости.

Компот из облепихи

Фруктовые компоты зимой будут напоминать о лете. Напиток из облепихи тоже будет очень полезен. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: три стакана ягод, стакан воды, полстакана мятного отвара и 50 грамм меда. Ягоды моют и укладывают в банки. Затем поставьте кастрюлю с водой на огонь и дайте ей закипеть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *