Польза ботвы свекольной: описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Свекольная ботва – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

17

Белки, г: 

2.1

Жиры, г: 

0.5

Углеводы, г: 

5.5

Свекла упоминается в письменных источниках, датированных еще 4 веком до наступления нашей эры. Её ценили и медики и повара древнего Вавилона и стран Средиземноморья. В 10 веке со свеклой познакомились жители Киевской Руси, а с конца 19 века свекла не растет только в Антарктиде.

Это удивительный продукт, в котором ценятся и «вершки» и «корешки». Но первоначально корнеплод использовали лишь в медицинских целях, а для еды брали только ботву – листья и черешки. Листья свеклы собраны в розетку и, у разнообразных сортов, бывают гладкими или волнистыми, сердцевидной или трехгранной формы (калоризатор). Черешки длинные, мясистые и очень сочные. Цвет у ботвы красив и весьма разнообразен – от зелёного с малиновыми прожилками до тёмно-красного с фиолетовым отливом.

Столовая свекла – холодостойкая культура, которую можно высевать даже под зиму. Польза свекольной ботвы ощутимо раскрывается именно ранней весной при появлении первых витаминных листьев, когда свежей зелени еще крайне мало.

Калорийность свекольной ботвы

Калорийность свекольной ботвы составляет 17 ккал на 100 граммов продукта.

Состав свекольной ботвы

Ботва свекольная несет в себе комплекс витаминов C, E, A, фолиевую кислоту (B9), пантотеновую кислоту (B5), тиамин (B1), рибофлавин (B2), бета-каротин. Она снабжает человека фосфором, кальцием, магнием, йодом, цинком и массой других необходимых химических элементов.

Полезные свойства свекольной ботвы

Употребление свекольной ботвы рекомендовано для лечебно-профилактического питания людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом. Кроме того, блюда с добавлением свекольной ботвы следует включать в рацион в случае проблем с эндокринной системой, щитовидной железой и при анемии.

Регулярное употребление блюд со свекольной ботвой благотворно влияет на обмен веществ и процесс кроветворения, помогает при терапии атеросклероза, язвенных болезней и гастрита.

Холин, входящий в состав, свекольной ботвы – вещество, отвечающее за правильное функционирование печени и защищающее ее от образования жировых образований. Пектиновые вещества, содержащиеся в листьях свеклы, отлично справляются с гнилостными бактериями, которые часто развиваются в кишечнике.

Свекольная ботва в кулинарии

Нежные маленькие листики весьма аппетитно выглядят в свежих салатах, дополняют бутерброды (calorizator). Из сочной свекольной ботвы готовят ботвинью и свекольник. Черешки свекольной ботвы маринуют и подают как особую закуску.

Свекольную ботву нужно тщательно промывать от пыли с двух сторон перед употреблением. Для удаления характерного свекольного привкуса листья рекомендуется обдать кипятком, это же делает ботву более мягкой и нежной. К салатам с участием свекольной ботвы отлично подходит соус, приготовленный растительного масла с добавлением свежего сока лимона, граната, яблока или бальзамического уксуса. В качестве заправки также можно использовать майонез, натуральный йогурт или сметану.

состав, польза и вред листьев свеклы, как приготовить

Первоначально корнеплод свеклы использовали в медицинских целях, а в еду употребляли только ботву свеклы — листья с черешками. Гладкие или волнистые, трехгранные или сердцевидные, листья свеклы собраны красивой розеткой. Черешки свекольных листьев длинные, мясистые и невероятно сочные. Разнообразие цвета ботвы поражает — от зеленого с тонкими малиновыми прожилками до темно-красного, порой даже фиолетового.

Состав

Свекольная ботва содержит:

  • комплекс витаминов А, C, E;
  • аминокислоты — фолиевую, пантотеновую;
  • вещества тиамин, рибофлавин, бета-каротин;
  • химические элементы фосфор, кальций, цинк, магний, йод и другие.

Польза

Свекольная ботва обладает большим количеством полезных свойств:

Польза свекольной ботвы заключается в большом количестве витаминов. Она содержит больше их, чем корнеплод. Например, витамин U эффективен при лечении такой серьезной болезни, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки и хронического гастрита; витамин Р — хорошее профилактическое средство для повышения эластичности сосудов, а также против склерозов и кровоизлияний.

Люди с сахарным диабетом, а также с больным сердцем и щитовидной железой также должны включать в рацион блюда с ботвой.

Ботва отлично налаживает регулярную работу кишечника и помогает наладить стул.
Такие полезные микроэлементы в составе, как фосфор, кальций, соли железа, марганец и калий помогают активизировать кроветворение и регулировать обмен веществ.

Свекольные листья, и стебли обладают противоопухолевым действием.

Сильный антиоксидант бетаин в свекольной ботве и низкое содержание калорий способствует похудению, выводят холестерин.

Благодаря содержанию йода и кобальта употребление свекольной ботвы улучшает память и концентрацию, а также замедляет процессы старения нашего организма.

Интересно! Если исходить из нормы потребления 2000 калорий в сутки, зелень свеклы содержит около 15% дневной нормы железа, 60% — витамина С.  Свекольная ботва польза и вред которой во многом обусловлен ее химическим составом, занимает одно из лидирующих мест среди овощей по содержанию витамина А. В ней содержится более 220% суточной нормы этого витамина.

Несмотря на это, продукт имеет и ряд противопоказаний.

Вред

Свекольные листья содержат большое количество щавелевой кислоты (0,67 мг на 100 грамм). Эта кислота после взаимодействия с минералами (кальций, фосфор) образует кристаллы, плохо выводящиеся из организма. Это может привести к камнеобразованию. Поэтому тем, кто страдает заболеванием почек, или имеющим камни в желчном, мочевом пузыре, стоит ограничить их потребление, то есть потреблять в небольших объемах, выпивая при этом необходимое количество воды.

Людям, принимающим антикоагулянты, не рекомендуется употреблять ботву свеклы, так как она содержит много витамина К, увеличивающего его концентрацию в крови человека.

Как приготовить и подавать

Нежные маленькие листики придают свежим салатам и бутербродам аппетитный вид и необычный вкус. Из сочной ботвы свеклы часто готовят ботвинью, свекольник, добавляют в борщ.

А вы знали? Черешки свекольной ботвы многие хозяйки маринуют и подают как закуску.

Свекольную ботву, как и любую свежую зелень, необходимо тщательно промыть перед тем, как готовить. Для удаления свекольного привкуса (ботва зачастую горчит вследствие высокого содержания полезных веществ) листья нужно обдать кипятком, эта процедура сделает ботву еще более мягкой и нежной.

К диетическим овощным салатам, в которых свекольная ботва является одним из ингредиентов, отлично подходит растительное масло, сок лимона, гранатовый сок, яблочный или бальзамический уксус, а также майонез или сметана.

Как выбирать

К сведению: Польза свекольной ботвы остро раскрывается ранней весной, когда появляются первые витаминные молодые листочки.

После того, как свеклу с ботвой выкапывают, обычно листья отрезают от плода, для того чтобы они после сбора урожая не продолжали вытягивать соки из свеклы. Именно свеклу вместе с ботвой стоит покупать на рынке, в таком случае вы получите свежие и сочные листья к вашему столу.

При покупке нужно обратите внимание также на окрас и свежесть свекольных листьев. Если они выглядят яркими, свежими и держащими форму, можно приобретать ботву.

Хранение

Если вы купили свекольную ботву с корнеплодом, отрежьте листья с черешками где-то на 1-2 см выше клубня. Удалите все увядшие и изменившие цвет, уберите остатки песка, земли щеткой, влажной тряпкой.

Сложите ботву в пакет или контейнер с крышкой, поместите в отделение для овощей вашего холодильника.

Внимание! Листья свеклы являются скоропортящимся продуктом и хранятся не более 3-4 дней.

Листья и черешки ботвы свеклы можно заморозить. Для этого промойте, обсушите и нарежьте зелень, затем сложите в пакет, плотно завяжите и поместите в морозильную камеру.

9 Впечатляющая польза свеклы для здоровья

Снижение артериального давления и улучшение спортивных результатов — вот лишь некоторые из преимуществ этого богатого фолиевой кислотой овоща. Чтобы получить максимум питательных веществ, ешьте сырую свеклу или выбирайте такие методы, как приготовление сока и обжаривание вместо варки.

Свекла, широко известная как свекла, представляет собой яркий и универсальный вид овощей. Они известны своим землистым вкусом и ароматом.

Помимо того, что свекла делает вашу тарелку яркой, она очень питательна и богата необходимыми витаминами, минералами и растительными соединениями, многие из которых обладают целебными свойствами.

Более того, они очень вкусные и их легко добавлять в такие блюда, как жареная свекла с бальзамическим уксусом, хумус, картофель фри, салаты и многие другие блюда.

Вот 9 доказанных полезных свойств свеклы, а также несколько вкусных способов увеличить ее потребление.

1. Много питательных веществ и мало калорий

Свекла обладает впечатляющим питательным профилем.

В них мало калорий, но много ценных витаминов и минералов. Фактически, они содержат немного почти всех витаминов и минералов, в которых нуждается ваш организм (1).

Вот обзор питательных веществ, содержащихся в 100-граммовой порции вареной свеклы (1):

  • Калории: 44
  • Белки: 1,7 грамма
  • 9 0023 Жир: 0,2 грамм
  • Углеводы: 10 грамм
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Фолат: 20% дневной нормы (DV)
  • Марганец: 14% DV
  • Медь: 8 % ДВ
  • Калий: 7% от DV
  • Магний: 6% от DV
  • Витамин C: 4% от DV
  • Витамин B6: 90 025 4% ДВ
  • Железо: 4% от суточной нормы

Свекла особенно богата фолиевой кислотой, витамином, который играет ключевую роль в росте, развитии и здоровье сердца (2).

Они также содержат большое количество марганца, который участвует в формировании костей, метаболизме питательных веществ, работе мозга и многом другом (3).

Кроме того, в них много меди, важного минерала, необходимого для производства энергии и синтеза некоторых нейротрансмиттеров (4).

Резюме

Свекла богата витаминами и минералами, но при этом содержит мало калорий и жира. Они также являются хорошим источником нескольких ключевых питательных веществ, включая фолиевую кислоту, марганец и медь.

2. Помогает контролировать артериальное давление

Хорошо изучена способность свеклы снижать повышенный уровень артериального давления, который является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (5).

Фактически, некоторые исследования показывают, что свекольный сок может значительно снизить уровни как систолического, так и диастолического артериального давления (6, 7).

Влияние, по-видимому, больше на систолическое кровяное давление, то есть давление, когда ваше сердце сокращается, а не на диастолическое кровяное давление, то есть давление, когда ваше сердце расслаблено. Кроме того, сырая свекла может оказывать более сильное воздействие, чем вареная (7, 8).

Эти эффекты снижения артериального давления, вероятно, связаны с высокой концентрацией нитратов в этом корнеплоде. В вашем организме пищевые нитраты превращаются в оксид азота, молекулу, которая расширяет кровеносные сосуды и вызывает снижение уровня артериального давления (9).).

Свекла также является отличным источником фолиевой кислоты. Хотя исследования дали неоднозначные результаты, несколько исследований показывают, что увеличение потребления фолиевой кислоты может значительно снизить уровень артериального давления (10).

Однако имейте в виду, что влияние свеклы на артериальное давление носит временный характер. Таким образом, вам нужно регулярно употреблять их, чтобы получать пользу для здоровья сердца в долгосрочной перспективе (11).

Резюме

Свекла содержит высокую концентрацию нитратов, которые помогают снизить уровень артериального давления. Это может привести к снижению риска сердечных заболеваний и инсульта.

3. Может улучшить спортивные результаты

Несколько исследований показывают, что пищевые нитраты, подобные содержащимся в свекле, могут улучшать спортивные результаты.

Нитраты влияют на физическую работоспособность, повышая эффективность митохондрий, которые отвечают за выработку энергии в ваших клетках (12).

Согласно одному обзору, свекольный сок может повысить выносливость за счет увеличения времени, необходимого для утомления, улучшения сердечно-легочной деятельности и повышения эффективности спортсменов (13).

Обнадеживает, что свекольный сок также улучшает показатели езды на велосипеде и увеличивает потребление кислорода на 20% (14, 15).

Важно отметить, что уровень нитратов в крови достигает пика в течение 2–3 часов после употребления свеклы или ее сока. Поэтому лучше употреблять их за пару часов до тренировки или соревнований, чтобы максимизировать их потенциальную пользу (16).

Резюме

Употребление свеклы может улучшить спортивные результаты за счет улучшения использования кислорода и повышения выносливости. Чтобы максимизировать их эффект, принимайте их за 2–3 часа до тренировки или соревнований.

4. Может помочь в борьбе с воспалением

Свекла содержит пигменты, называемые беталаинами, которые обладают рядом противовоспалительных свойств (8, 17, 18).

Это может принести пользу нескольким аспектам здоровья, поскольку хроническое воспаление связано с такими состояниями, как ожирение, болезни сердца, болезни печени и рак (19).

Одно исследование с участием 24 человек с высоким кровяным давлением показало, что употребление 8,5 унций (250 мл) свекольного сока в течение 2 недель значительно снижает несколько маркеров воспаления, включая С-реактивный белок (СРБ) и фактор некроза опухоли-альфа (ФНО-альфа). а) (8).

Кроме того, более раннее исследование 2014 года с участием людей с остеоартритом — состоянием, вызывающим воспаление в суставах — показало, что капсулы беталаина, приготовленные из экстракта свеклы, уменьшают боль и дискомфорт (20).

Свекольный сок и экстракт также уменьшают воспаление почек у крыс, которым вводили токсичные химические вещества, вызывающие травмы (17).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы определить, может ли употребление свеклы в нормальных количествах в составе здоровой диеты оказывать такое же противовоспалительное действие.

Резюме

Свекла может оказывать ряд противовоспалительных эффектов, хотя необходимы дальнейшие исследования на людях.

5. Может улучшить пищеварение

Одна чашка свеклы содержит 3,4 грамма клетчатки, что делает свеклу хорошим источником клетчатки (1).

Клетчатка минует пищеварение и попадает в толстую кишку, где питает полезные кишечные бактерии и увеличивает объем стула (21).

Это может способствовать здоровью пищеварения, держать вас в норме и предотвращать расстройства пищеварения, такие как запор, воспалительное заболевание кишечника (СРК) и дивертикулит (22, 23).

Кроме того, клетчатка связана со снижением риска хронических заболеваний, включая рак толстой кишки, болезни сердца и диабет 2 типа (23, 24, 25).

Резюме

Свекла — хороший источник клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварение и снижает риск некоторых хронических заболеваний.

6. Может поддерживать здоровье мозга

Умственные и когнитивные функции естественным образом ухудшаются с возрастом, что может увеличить риск нейродегенеративных расстройств, таких как слабоумие.

Нитраты в свекле могут улучшать работу мозга, способствуя расширению кровеносных сосудов и, таким образом, увеличивая приток крови к мозгу (26).

В частности, было показано, что свекла улучшает приток крови к лобной доле мозга, области, связанной с мышлением более высокого уровня, таким как принятие решений и рабочая память (27).

Кроме того, исследование с участием людей с диабетом 2 типа показало, что время реакции во время теста на когнитивные функции было на 4% быстрее у тех, кто потреблял 8,5 унций (250 мл) свекольного сока ежедневно в течение 2 недель, по сравнению с контрольной группой (28). ).

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, можно ли использовать свеклу для улучшения работы мозга и снижения риска слабоумия среди населения в целом.

Резюме

Свекла содержит нитраты, которые могут увеличить приток крови к мозгу и улучшить когнитивные функции. Однако необходимы дополнительные исследования в этой области.

7. Может обладать некоторыми противораковыми свойствами

Свекла содержит несколько соединений с противораковыми свойствами, включая бетаин, феруловую кислоту, рутин, кемпферол и кофейную кислоту (29).

Хотя необходимы дополнительные исследования, исследования в пробирке показали, что экстракт свеклы может замедлять деление и рост раковых клеток (30, 31, 32).

Несколько других исследований показали, что более высокий уровень бетаина в крови может быть связан с более низким риском развития рака (33, 34, 35).

Однако важно отметить, что в большинстве исследований по этой теме использовались изолированные соединения, а не свекла. Поэтому необходимы дальнейшие исследования потребления свеклы как части сбалансированной диеты и риска развития рака.

Резюме

Некоторые исследования показывают, что некоторые соединения, обнаруженные в свекле, могут обладать противораковыми свойствами. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять эту потенциальную связь.

8. Может помочь сбалансировать потребление энергии.

Во-первых, в них мало жира и калорий, но много воды, что помогает сбалансировать потребление энергии. Увеличение потребления низкокалорийных продуктов, таких как этот корнеплод, также связано с потерей веса (36).

Кроме того, несмотря на низкую калорийность, они содержат умеренное количество белка и клетчатки. Оба этих питательных вещества могут облегчить достижение и поддержание умеренного веса (37, 38).

Клетчатка в свекле может также поддерживать здоровье пищеварительной системы, снижать аппетит и вызывать чувство сытости, тем самым снижая общее потребление калорий (39).

Кроме того, включив их в смузи или другие рецепты, вы можете легко увеличить потребление фруктов и овощей, чтобы улучшить качество своего рациона (40).

Резюме

Свекла содержит много воды, умеренное количество клетчатки и белка и мало калорий. Все эти свойства могут сбалансировать потребление энергии и улучшить качество вашего рациона.

Свекла не только питательна, но и невероятно вкусна, и ее легко включить в свой рацион.

Их можно выжимать, жарить, готовить на пару или мариновать. Для удобного варианта вы можете приобрести их предварительно приготовленными и консервированными. Вы даже можете наслаждаться ими в сыром виде, нарезанными тонкими ломтиками или натертыми на терке.

Выбирайте свеклу, которая кажется тяжелой для своего размера, со свежей, не увядшей зеленой ботвой, если это возможно.

Поскольку пищевые нитраты растворимы в воде, лучше не варить свеклу, если вы хотите максимально увеличить содержание нитратов.

Вот несколько вкусных и интересных способов добавить больше свеклы в свой рацион:

  • Салат. Натертая свекла станет ароматным и красочным дополнением к салату из капусты или другим салатам.
  • Дип. Свекла, смешанная с греческим йогуртом и свежим чесноком, — это вкусная, полезная и красочная закуска.
  • Сок. Свежий свекольный сок, как правило, лучше, чем купленный в магазине, который может содержать большое количество добавленного сахара и небольшое количество свеклы.
  • Листья. Вы можете готовить и наслаждаться свежими листьями свеклы так же, как шпинатом.
  • Жареный. Нарежьте свеклу и смешайте ее с небольшим количеством оливкового масла, солью, перцем и травами или специями по вашему выбору. Затем запекайте их в духовке при температуре 205 °C в течение 15–20 минут, пока они не станут мягкими.
Краткое описание

Свекла — вкусный и универсальный овощ, который легко добавить в свой рацион. Если возможно, выбирайте свеклу, которая кажется тяжелой для своего размера, с еще прикрепленной зеленой ботвой.

Практический результат

Свекла очень питательна и обладает полезными для здоровья свойствами.

Они могут поддерживать здоровье вашего мозга, сердца и пищеварительной системы, быть отличным дополнением к сбалансированной диете, улучшать спортивные результаты, помогать снимать воспаление и, возможно, замедлять рост раковых клеток.

Самое главное, свекла очень вкусная и ее легко включить в свой рацион. Например, они являются отличным дополнением к салатам, гарнирам, смузи, соусам и сокам.

Только одно

Попробуйте это сегодня: Мой любимый способ насладиться свеклой — заменить ее другими корнеплодами при приготовлении домашних чипсов. Просто нарежьте их тонкими ломтиками, смешайте с оливковым маслом и вашими любимыми приправами, запекайте в течение 10–15 минут при температуре 400°F (205°C) и наслаждайтесь!

Было ли это полезно?

Свекла: наши любимые рецепты

Любите сладкий и землистый вкус свеклы? Нужен всплеск красного, чтобы украсить блюдо? Хотите воспользоваться всеми преимуществами свеклы для здоровья?

Мы вас прикроем. Сезон свеклы уже наступил, и есть множество способов приготовить этот яркий овощ.

Свекла богата питательными веществами и относительно низкокалорийна. Они являются хорошим источником фолиевой кислоты и марганца, а также содержат калий, витамин А, железо и другие питательные вещества.

Если вам нужна еще одна причина добавить свеклу в меню, рассмотрите эти потенциальные преимущества. Обзоры исследований проанализировали исследования, которые связывают свекольный сок с множеством преимуществ для здоровья, включая снижение артериального давления и повышение кардиореспираторной выносливости во время упражнений.

Свекла бывает красной, желтой и цвета леденца, поэтому независимо от того, жарите ли вы ее, варите, выдавливаете или пассеруете, она придает вашей еде яркость и аромат. Свекла также продается вареной и готовой к употреблению во многих продуктовых магазинах, поэтому приготовление блюда из свеклы может быть быстрым. Начните с нашей коллекции тщательно подобранных рецептов.

Обладая сочным землистым вкусом, свекла может быть нетипичным ингредиентом для смузи. В этом рецепте свекла сочетается с клубникой, имбирем и корицей, чтобы получился яркий завтрак.

Попробуйте рецепт.

Этот рецепт сочетает в себе свеклу, мангольд и сыр Бушерон, а также белое вино. Обжарьте их, чтобы приготовить блюдо из свеклы, которое обязательно понравится тем, кто любит пикантные блюда.

Рецепт можно найти здесь.

Свекла на десерт? Да, пожалуйста! Этот простой рецепт из шести ингредиентов включает свеклу, авокадо, какао, кокосовое молоко, кленовый сироп и корицу, чтобы создать богатый и восхитительный вкус шоколадного пудинга.

Получить рецепт.

Ваш новый любимый дип прибыл на вечеринку! В этой вкусной смеси свекла сочетается с бланшированным миндалем и имбирем, чтобы создать яркий кремовый соус. Наслаждайтесь чипсами из лаваша или свежими овощами.

Посмотрите рецепт.

Поделиться на Pinterest

Есть много способов добавить свеклу в салат: сырую и тертую, жареную и нарезанную, сок в заправке и другие. Этот рецепт сочетает в себе жареную свеклу с авокадо, базиликом, помидорами и сваренными вкрутую яйцами для свежего вкуса салата Капрезе. Он идеально подходит для позднего завтрака или когда вы просто хотите побаловать себя.

Попробуйте рецепт.

Этот рецепт требует дополнительного времени, если вы хотите прорастить свой собственный дикий рис, но результат получается хрустящим и вкусным. Добавьте сырую свеклу Chioggia для карамельного полосатого блика, украсьте ростками или цветами мяты и полейте сверху имбирной заправкой.

Рецепт можно найти здесь.

Этот простой салат из пяти ингредиентов — отличный выбор, когда вам хочется свеклы. Используйте приготовленную, готовую к употреблению свеклу из продуктового магазина, если вы хотите быстро и легко перекусить. В этом полезном рецепте киноа содержит клетчатку и белок.

Получить рецепт.

Смешайте поджаренные грецкие орехи, жареную свеклу, чеснок и сыр пармезан, чтобы приготовить песто розового цвета цвета фуксии. Он идеально сочетается с макаронами и вкусным холодным намазыванием на свежий хлеб. Хотите полностью вегетарианское блюдо? Попробуйте его с овощами, например, со спиральными кабачками.

Посмотрите рецепт.

Если вы устраиваете вечеринку или просто хотите побаловать себя, подайте свеклу в характерных, привлекающих внимание башнях, уложив ломтики свеклы с козьим сыром. В этом рецепте в козий сыр добавляют петрушку и шалфей, но вы также можете использовать другие травы, такие как тимьян или зеленый лук.

Получить рецепт.

Поделиться на Pinterest

Подчеркните цвета красной и желтой свеклы с помощью этого веганского салата. Жареная свекла красочная, а сливочно-лимонный соус «Дижон» дает терпкий взрыв цитрусового совершенства.

Попробуйте рецепт.

Вот сырая сделка: приготовление вкусной сырой еды может занять время, но награда стоит часов. Этот визуально ошеломляющий веганский рецепт включает взбивание пикантного «сыра» из кедровых орехов между мелко нарезанной свеклой в форме сердца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *