Польза сырой моркови для организма: Польза и вред моркови, что важного знать об этом простом овоще — читать на Gastronom.ru

Содержание

польза и вред, состав, калорийность, витамины в овоще

Говорят, что о вкусах не спорят. Но вот о вкусах овощей на всевозможных форумах и съездах огородников спорят довольно активно. И некоторые доклады посвящены вкусу одного из любимых и распространенных овощей – моркови. С эпохи Возрождения овощеводы пытаются получить сорта морковки, которые полезны, нежны, вкусны. Чем полезна морковь, не знает только ленивый. Постараемся освежить знания и рассказать о полезных свойствах оранжевого овоща.

Содержание

  • Ботаническое описание
    • Исторические сведения
    • Биологические особенности
  • Состав и калорийность
  • Чем морковь полезна для организма человека
  • Полезные свойства
    • Польза для женщин
    • Польза для мужчин
    • Польза для детей
    • Польза моркови для похудения
  • Правила употребления
  • Морковь вред и противопоказания

Ботаническое описание

Где растет морковь? Растение, известное с глубокой древности, покорило все континенты и выращивается повсеместно. Не подходит ей только жаркий и влажный тропический и субтропический климат. Родина моркови – Средняя Азия, где появились ее первые культурные формы – корнеплоды желтого и фиолетового цвета. Далее маршрут распространения пролегал через Юго-Западную Азию. Из Ирака, Сирии, Турции полезный овощ перекочевал на побережье Средиземного моря (11 век) и постепенно распространился по всему свету.

Исторические сведения

История происхождения моркови уходят далекое прошлое. Первые сведения о полезном корнеплоде просочились в 2000-1000 гг до н. э. По предположениям ученых, люди выращивали овощ со времен неолита. Тогда еще не рассуждали о его пользе.

История моркови увлекательна, но полностью не раскрыта. Считается, что первые культурные формы моркови появились в Афганистане. Изначально они были красного, желтого, фиолетового и желтого цвета. Оранжевые корнеплоды «увидели свет» в 16 веке благодаря трудам голландских ученых, которые создали новый подвид для королевской семьи.

В России полезный овощ появился в 6-9 веках, во времена кривичей — союза восточно-славянских племен, который постепенно вошел в состав Древнерусского государства. С 15-16 века морковь стали выращивать в России повсеместно. Найти посадки моркови можно было не только на крестьянских огородах, но и в самой Москве. Иностранцы писали, что вокруг Москвы высажено много огородов с морковью. Пироги с полезным овощем подавали на праздничный стол.

Морковь всегда была любимым плодом и деликатесом у французов. Они получили сорт Нантская, который выращивают на всем континенте и сейчас. Затем появился другой вкусный сорт – парижская Каротель. Коротенький корнеплод, напоминающий обрезанную сосиску, показался французам недостаточно нежным на вкус.  Тогда они стали выращивать этот сорт в теплицах.
До сих пор в некоторых европейских странах сочную и сладкую морковь сорта Каротель выращивают в защищенном грунте, получая не только пользу, но и отменный вкус.

А какого цвета морковь выращивали в эпоху Возрождения? Не поверите, но она была желтой, как лимон. Но удивляет не ее цвет, а размеры. В длину овощ походил на сложенный зонтик. Чем длиннее корнеплод, тем выше урожай. Позже и голландцы увлеклись размерами. Они вывели сорт до полуметра длиной. Но выдернуть из земли такую морковку было не просто.

Биологические особенности

Морковь принадлежит к семейству Зонтичных (Apiaceae). Это двулетняя овощная культура, которая в первый год образует корнеплод и розетку листьев, а на второй начинает цвести и дает семена.

Современная посевная морковь (лат. Daucus Sativus Hoffm.) произошла от подвида моркови дикой (лат. Dáucus caróta). Все культурные сорта моркови делятся на столовые и кормовые.
Корневая система моркови и ботаническая характеристика растения:

  • рассеченные, сложноперистые листья образуют розетку;
  • на второй год вегетации у растения листья расположены на стебле и «сидят» на коротких черешках;
  • корень в первый год жизни образует корнеплод длиной до 30 см;
  • корень второго года жизни стержневой и уходит в почву на глубину до 1,5 м.;
  • соцветия – сложные зонтики, покрывают все растение второго года жизни;
  • цветки мелкие, обоеполые, белого, розового, кремового оттенка;
  • семена до 1 мм, серо-коричневые, покрытые плотной оболочкой с эфирными маслами.

Зная о том, принадлежит ли морковь к однодольным или двудольным растениям, несложно составить общую характеристику овощной культуры. Это двудольное растение, которое образует вкусный и полезный корнеплод. Его длина – от 3 до 30 см, а конусовидная, удлиненная форма изменяется по ширине, толщине и форме.

Если разрезать корнеплод сырой моркови, то видны две утолщенные части: внешний или кора и внутренний или стержень. Внутренний слой более плотный и жесткий, внешний – нежный и сочный, покрытый тонкой кожицей. Сложно вычислить, сколько весит морковь, из-за большого разнообразия сортов. В среднем вес сырой морковки составляет от 30 до 200 г и более. Но есть и уникальные случаи. Так, самая большая морковь в мире весом 8,5 кг была выращена в 1998г. Джоном Эвансом  –  жителем Аляски.

Полезный овощ широко распространен в странах Средиземноморья, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке. Какие страны экспортируют морковь? На первом месте – Китай, затем – Россия и третью позицию по экспорту занимает США.

Состав и калорийность

Сырая морковь обладает сочным, оранжевым цветом. Удивительно, но польза морковки напрямую связана с ее окраской. Яркий цвет корнеплоду придает бета-каротин – растительный пигмент и провитамин А «в одном флаконе».

Калорийность моркови сырой на 100 грамм составляет 41 ккал. Это очень низкий показатель, поэтому полезный корнеплод входит в диетическое меню, не перегружая организм дополнительными калориями и килограммами.
БЖУ моркови (на 100 г) выглядит так:

  • белки – 0,93 г;
  • жиры – 0,24 г;
  • углеводы – 9,58 г.

Наибольший процент приходится на воду, которой в сочной, сырой моркови 88,29 г/100 г.
Гликемический индекс моркови сырой составляет 35 единиц. Это усредненный показатель, который может отклоняться, исходя их сорта, степени зрелости, условий выращивания и хранения корнеплода.

Низкий показатель говорит о том, что уровень сахара в крови после употребления сырой моркови растет медленно, что важно для людей с диабетом.
Вареная морковь обладает высоким ГИ, который составляет 75-85 единиц.

Морковь, полезный состав которой богат и разнообразен, наиболее известна как источник витамина А. Из растительного пигмента бета-каротина благодаря ферментам печени высвобождается ретинол или витамин А. Его роль в организме  многозначна. Но главное – это польза для зрения и антиоксидантная активность.
Участие в обмене веществ и иммунных процессах причисляет витамин А к наиболее полезным.

Во время второй мировой войны, когда английские ВВС совершали ночные рейсы, в их меню входила сырая морковь для улучшения остроты зрения. Цены на оранжевый корнеплод выросли в разы, и началось его массовое выращивание.

Какие витамины в моркови содержатся, и какую роль они выполняют? Полезный, витаминный набор состоит из:

  • витаминов группы В, которые участвуют в работе эндокринной, иммунной и нервной системы;
  • витамина U, необходимого для работы ЖКТ и мозговой активности;
  • витамина Е, который контролирует работу сердечно-сосудистой системы и одновременно относится к витаминам красоты и помогает печени справляться с нагрузкой;
  • витамин Н, способный контролировать обмен бжу и стабилизировать уровень сахара в крови;
  • витамина С, помогает работе иммунной системы и относится к сильным антиоксидантам.

Несмотря на низкую калорийность моркови свежей, ее пищевая ценность велика, так как в составе есть незаменимые аминокислоты, витамины и минералы.

Полезный сырой овощ в изобилии содержит макро- и микроэлементы: магний, калий, кальций, железо, медь, фтор, цинк, фосфор и другие.

Общий перечень полезных минералов в сырой моркови включает ¼ часть таблицы Менделеева. Минеральные соли содержатся в концентрации, обеспечивающей нормальную работу всех систем и органов нашего тела.

Химический состав моркови также включает органические кислоты, крахмал, клетчатку. Из-за волокон клетчатки сырая морковка относится к сочным, но грубым овощам. Такая полезная пища – помогает работе ЖКТ. Она обеспечивает нормальную перистальтику, поэтапное продвижение пищевых масс по кишечному тракту, выведение залежавшихся продуктов распада. Это связано не только с клетчаткой, но и со значительным содержанием воды в овоще.

В составе сырой моркови содержатся  желто-оранжевые растительные пигменты – каротиноиды – лютеин и зеоксантин.

Вместе с бета-каротином они приносят неоценимую пользу для глаз, и для остроты зрения. Полезны для здоровья глаз, особенно для хрусталика и желтого пятна сетчатки. Все вместе они контролируют ночное зрение, и позволяют более отчетливо видеть окружающий мир.

Витамин А относится к жирорастворимым витаминам. Он хорошо усваивается и приносит пользу, если употреблять его с жирами. Например – салат с сырой морковкой, к которой добавлено растительное масло или сметана.

Чем морковь полезна для организма человека

Полезные свойства моркови известны много веков. Морковь в сыром и вареном виде используется в повседневном рационе людей, входит в ТОП-5 самых распространенных овощей. А сколько блюд создано с этим полезным корнеплодом – не сосчитать. Витамины и минералы насыщают организм человека полезными компонентами.

Полезные свойства

Польза моркови для здоровья очевидна. Витаминный овощ:

  1. Помогает сохранить зрение. Три компонента в составе сырой моркови «отвечают» за качество зрения, предотвращая «ночную слепоту», дегенерацию тканей, катаракту, потерю зрения. Все эти полезные вещества – растительные пигменты: бета-каротин, зеоксантин и лютеин. Польза овоща особенно ярко проявляется с возрастом, при постепенной потери зрения. Если есть сырую морковь проблематично, то есть полезный морковный сок.
  2. Обладает полезный овощ антиоксидантной активностью. Снижается риск хронических заболеваний, поддерживается здоровое состояние иммунной системы, которая отражает атаки болезнетворных микроорганизмов. Бета-каротин – борется с раковыми заболеваниями. Он снижает риск развития мутаций на клеточном уровне, снимает воспалительные процессы.
  3. Помогает снизить риск инсульта и заболеваний сосудов и сердца. Сырой морковный сок уменьшает уровень холестерина, очищая кровяное русло. Он увеличивает выработку желчи, что помогает ЖКТ быстрее переварить жир и «тяжелую пищу», лучше усваивать элементы питания.
  4. Поддерживает здоровое состояние зубов и десен и укрепляет иммунитет. В составе сырой моркови содержатся минералы с антибактериальными свойствами.
    Они очищают ротовую полость от налета и кариеса, которые возникают из-за патогенной микрофлоры. Если есть полезную морковку, то клетчатка эффективно очищает кишечник от излишних веществ, усиливая его перистальтику.
  5. Улучшает состояние покровов кожи. Польза моркови состоит в том, что бета-каротин в составе способствует регенерации, ускоряя заживление ран, порезов, ожогов, других кожных повреждений. Одновременно идет борьба с воспалительными процессами эпидермиса.
  6. Помогает работе мозга. Полезный природный продукт улучшает когнитивные способности, обостряя память и помогая предотвратить болезнь Альцгеймера. Это связано с более активной работой нейронов (нервных клеток), которые передают импульсы.
  7. Участвует в лечении мочекаменной болезни, нефрита, цистита. Используют также ботву и семена. Народная медицина руководствуется травниками, где прописаны рецепты, помогающие в лечении мочевыводящих путей и почек. Обладает полезный овощ мочегонным эффектом, настой семян моркови выводит песок из почек и мочевого пузыря, помогает растворять камни.
    Семена используют в чистом виде  и в составе травяных сборов. При нефрите и цистите настои готовят из морковной ботвы.
  8. Является профилактическим средством от болезней суставов. Действие свежей моркови при суставных болезнях, связано с участием в тех обменных процессах, где идет усвоение калия, кальция, фосфора. Эти полезные элементы необходимы для укрепления костной ткани.

Вареная морковь не менее полезна, чем сырая. При термической обработке теряется только витамин С. Увеличивается усвояемость овоща, а также на 35% возрастает уровень антиоксидантов в нем. Вареный корнеплод приносит пользу при дисбактериозе, нефритах, раковых опухолях. Обладает противомикробными свойствами.

Польза для женщин

Благодаря витамину красоты (Е) в составе, женщины поддерживают хорошее состояние кожи и волос. Созданы рецепты лечебных масок на основе сырой и вареной моркови. Дамы с удовольствием практикуют омолаживающие полезные маски, для проблемной кожи, для улучшения структуры волос, против перхоти и даже для загара.

Польза моркови для женщин не ограничивается косметическими эффектами.  Полезные свойства моркови:

  • помогают в лечении цистита, от которого чаще страдают женщины;
  • выводят, токсины, продукты распада;
  • выручают при болезненных менструациях;
  • являются профилактическим средством рака молочной железы и яичников.

При этих проблемах готовятся соки, отвары, настои по народным рецептам. «Морковные эликсиры» — это не лекарство от всех проблем, но средства, проверенные временем. Они, наряду с лекарственными препаратами, помогают справляться со многими женскими заболеваниями.

Польза для беременных

Морковный сок приносит неоценимую пользу беременным и кормящим мамам. Польза для беременных женщин состоит в следующем. Сырая морковь:

  • повышает иммунитет благодаря высокому содержанию витаминов А, С, Е;
  • очищает ЖКТ и улучшает его перистальтику за счет полезной клетчатки, снижая риск запоров и геммороя;
  • снижает артериальное давление;
  • обладает муколитическим эффектом, выводя бронхиальный секрет при кашле.

Можно ли морковь при грудном вскармливании? Сырая морковь и сок из нее относятся к гипоаллергенным продуктам с насыщенным витаминно-минеральным комплексом, поэтому полезная морковь рекомендована при кормлении грудью.

Польза для мужчин

Сильному полу также не повредит употребление сырой моркови. Польза моркови для мужчин состоит в следующем:

  • усиливает иммунные, защитные силы организма;
  • повышает уровень потенции;
  • восстанавливает силы после физических нагрузок.

Восстановить силы после нагрузок или болезни, снять стресс помогает свежевыжатый морковный сок. 100 мл полезного напитка помогут организму найти силы для жизненной активности. Сок пьют трижды в день по половине стакана, но и разовое потребление принесет пользу.

Польза для детей

Детский, растущий организм особенно нуждается в витаминно-минеральной подпитке. Для ребенка морковь необходима и очень полезна:

  • укрепляет молодой, растущий скелет: кости и зубы;
  • усиливает иммунитет и снижает риск простудных инфекций в межсезонье;
  • восстанавливает уровень гемоглобина при анемии;
  • улучшает зрение.

Первый прикорм в виде полезного морковного пюре — с 6-7 месяцев, а сырой морковный сок рекомендован с года. Дети любят похрустеть сырой морковкой, да и сок пьют с удовольствием. Мамы часто готовят салатик из тертой, сырой морковки, в который добавляют немного масла и сахара. Так морковь дает больше сока и лучше усваивается.

Иногда при чрезмерной любви к сырой моркови развивается ложная желтуха, когда кожа приобретают желтый цвет. Она не опасна и проходит после отказа от корнеплода.

Польза моркови для похудения

Низкая калорийность и высокий % витаминов позволяет использовать тучным людям полезный овощ для похудения.
Чтобы фигура была стройной, а кожа подтянутой используют различные низкокалорийные диеты с сырой морковью в составе.

Это диета на полезном морковном салате (монодиета длится не более 3 дней), со свеклой, с медом и лимоном, с творогом, капустой, кисломолочными продуктами.
Польза сырого овоща заметна в разгрузочные дни, когда в меню включены морковные салатики.
Морковь при похудении решает следующие проблемы:

  • подтягивает кожу, убирает растяжки и скрашивает несовершенства эпидермиса благодаря провитамину А;
  • сладким, полезным корнеплодом заменяют конфеты и пирожные;
  • снижает калорийность блюд;
  • морковь, приправленная маслом, положительно влияет на гормональный фон, который контролирует вес;
  • выводит продукты распада и, благодаря клетчатке, организм избавляется от лишнего балласта.

Можно ли есть морковь на ночь? Если ночь еще не наступила, но очень хочется есть – погрызите сладкую морковь. Она дает чувство сытости и ощущение, что вы подкрепились на сон грядущий.

Правила употребления

Сырая морковь – овощ полезный, но усваивается он с трудом. При употреблении сырого, целого корнеплода в кровь всасывается только 5-10% полезных веществ. Большинство нужных организму компонентов теряются.

Тертая, сырая морковка дает выход «полезной продукции» до 15-20%. А если приправить салат из тертого овоща маслом или сметаной, то хорошо усвоится бета-каротин, который относится к жирорастворимым витаминам. Не возбраняется добавлять сахар, джем, мед, чтобы придать десерту любимый вкус.

Можно есть до двух корнеплодов в сутки. Что будет, если превысить эту норму? Развивается каротинемия, когда кожа на ладонях и стопах, а также белки глаз приобретают желтую окраску. Это предупреждающий сигнал, что потребление полезного продукта лучше уменьшить.

Огромна польза сырого морковного сока, который  хорошо усваивается организмом. В нем вещества содержатся в легкодоступной форме, поэтому быстро встраиваются в обменные процессы, насыщая организм полезными компонентами, бодростью, энергией, «острой памятью» и хорошим зрением. Сок должен быть свежевыжатым, хранить его можно не более 3 часов с момента приготовления.

Ешьте полезный корнеплод в любое время года. Он отлично хранится,  не теряет в процессе хранения витамины и минералы. Морковь можно мариновать, квасить, солить. В пищу употребляются не только корнеплоды, но и молодая ботва.

Морковь вред и противопоказания

Польза моркови для организма человека не вызывает сомнений, но в определенных ситуациях она может нанести вред. Чаще это наблюдается при переедании полезного продукта. «Умеренное потребление большинства природных продуктов приносит пользу, а неумеренное – вред» — это правило, которое известно всем в теории, но на практике постоянно нарушается. Казалось бы, что страшного при постоянном переедании полезной моркови. Но последствия подобного поведения могут быть неприятны:

  1. Развивается каротинемия, когда кожа приобретает желтую окраску. Она не опасна и быстро проходит при ограничении блюд с морковью в составе.
  2. Обилие клетчатки приводит к большому содержанию волокон в ЖКТ. Нерастворимые волокна забивают кишечник — приводит к запорам или жидкому стулу.
  3. Возникает дефицит некоторых веществ, которых недостаточно в полезном, сыром корнеплоде. Так, в нем практически нет жиров. Несбалансированное питание ведет к серьезным проблемам в организме, сбоям в обменных процессах.

Польза и вред моркови зависят от состояния здоровья конкретного человека. Ее потребление следует ограничить, если у человека в анамнезе есть следующие болезни:

  • язва или энтероколит в фазе обострения;
  • склонность к ложной желтухе;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость продукта;
  • склонность к расстройствам ЖКТ.

Морковь относится к полезнейшим, уникальным дарам природы. Она легко выращивается, хорошо хранится. Покупной корнеплод – недорогой продукт. Зачем гонятся за импортными фруктами и пробовать овощи, выращенные в далеком зарубежье, когда под рукой всегда есть надежный и проверенный природный друг – оранжевая, как солнышко, морковка.

Вареная и сырая морковь полезные свойства для детей и взрослых. Чем полезна морковь для зрения и пищеварения.

Когда речь заходит про полезные свойства моркови, то все сразу вспоминают про зрение. Это правильно. Корнеплод действительно содержит большое количество каротина, крайне необходимого для здоровья глаз.

Но не только каротином славится состав моркови – другие полезные вещества выполняют множество важных функций.

Чем полезна сырая морковь

1. Для желудка.

В первую очередь, стоит отметить, что это значительно более щадящий для пищеварительного тракта овощ, чем многие известные плоды. Например, польза моркови для пищеварения в том, что она не приводит к закислению желудка, что свойственно огурцам или помидорам. Это связано с тем, что химический состав моркови содержит очень малое количество органических кислот.

А вот клетчатки здесь значительно больше. Именно она заставляет нас морковку не кусать, а в прямом смысле грызть. Это не хорошо для зубов, но очень полезно для кишечника. Ведь чем больше клетчатки, тем активнее он работает! И ещё морковь – настоящий кошмар для глистов. Не такой, конечно, как чеснок, но всё равно эффективный. А учитывая свойства моркови не портить аромат изо рта – ещё и очень социально безопасный. А чем полезна сырая морковь для детей? Тем, что это – лучшая поддержка импортных противогельминтных препаратов.

Также, польза моркови еще и в том, что она оказывает определённое тормозящее влияние на отложение песка в почках и мочевом пузыре. Хотя эти лечебные свойства моркови не так выражены, как остальные.

2. Для сердца.

На сердечную деятельность она влияет, как и многие другие овощи – путём борьбы с избытком холестерина. Чем полезна сырая морковь для сердечной деятельности? Она не только уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, но и очищает кровеносные сосуды. Также результаты многих исследований подтвердили: морковь уменьшает уровень сахара в крови и способствует нормализации состояния больных сахарным диабетом. А для здоровых людей – уменьшает шансы им заболеть. И всё же, каротин и поддержка зрения – это главные лечебные свойства моркови. Хотя, некоторые специалисты с этим не совсем согласны.

3. Для зрения.

Чем полезна морковь для зрения? Действительно, каротин, в большом количестве входящий в ее состав, – крайне необходимое вещество для здоровья глаз. Он входит в состав роговицы и коньюнктивы глаза, а его недостаток приводит к ухудшению зрения и развитию некоторых заболеваний. Например – макулярной дегенерации, проявляющейся с падению остроты зрения с возрастом. При этом суточная потребность в каротине составляет примерно 5 мг для взрослого человека. Такое количество этого вещества содержится в 50 граммах моркови. Но и в других полезных овощах каротина немало. Поэтому считается, что грамотный рацион даже без моркови способен обеспечить человека нужным количеством каротина. Важно только, что в умеренном климате морковь полезные свойства которой связывают именно с поддержкой зрения, – самый доступный источник этого вещества.

Но каротин – это не только поддержка зрения. Одним из важнейших его полезных свойств во всех живых организмах является антиоксидантная способность. Во многих растениях эта его функция является не менее масштабной, чем улавливание света. А в организме человека это полезное вещество в моркови отлично справляется с борьбой со свободными радикалами. Поэтому для тех, что часто бывает на солнце или работает с источниками ультрафиолета, морковь химический состав которой богат каротином,  – важнейший корнеплод.

Кроме того, каротин используется организмом для производства клеток иммунной системы. Особенно активно он расходуется при стрессовых для организма ситуациях. А вот польза каротина, как и польза моркови, в профилактике рака до сих пор не доказана. Хоть и есть определённые предпосылки, исследования не выявили явной зависимости между употреблением корнеплода или чистого каротина и частотой возникновения онкозаболеваний.

Какие витамины есть в моркови

И не менее важные полезные вещества в моркови – это витамины. Хотя большая часть из них не является специфической именно для моркови, высокие концентрации их в этом корнеплоде делают его крайне полезным. Витамины А, С, Е, В1, В2, В3, входящие в химический состав моркови,  влияют и на иммунитет, и на энергетическую обеспеченность организма, и на обменные процессы. Но многие витамины в моркови не устойчивы к тепловой обработке. Те же витамины В почти полностью разрушаются при варке.

Поэтому, если морковка употребляется не только в качестве сладкого компонента разных блюд, но и как богатый источник витаминов, её следует есть сырой – в составе салатов или просто как лакомство. Или, в крайнем случае – приготовленной на пару. Универсальным рецептом является сырая морковь со сметаной. В таком тандеме полезные свойства моркови только усиливаются.

Понятно теперь, почему салаты считаются полезнее, нежели различные рагу и супы. И почему сырая морковь польза которой для организма очень велика,  в них считается незаменимым компонентом. Учитывая же её стоимость и круглогодичную доступность, целебные свойства моркови и вовсе могут считаться настоящей находкой для тех, кто заботится о своём здоровье.

Оцените статью: 

Поделитесь с друзьями:

9 полезных свойств моркови для глаз, сахара в крови и других факторов

  • Морковь полезна для зрения и укрепляет иммунную систему, так как содержит большое количество витамина А.
  • Фиолетовая морковь, в частности, хороша для борьбы с воспалением, так как содержит антоцианин.
  • Употребление в пищу моркови также помогает защитить кожу от вредного воздействия УФ-излучения.

Овощи, такие как морковь, богаты питательными веществами, которые обеспечивают многочисленные преимущества для здоровья, такие как поддержание здоровья глаз и сердца.

Перекусываете ли вы небольшим количеством моркови или едите морковную запеканку на ужин, морковь — это низкокалорийный, богатый питательными веществами продукт, достойный здорового питания.

Вот девять важных преимуществ для здоровья, которые заинтересуют вас этим универсальным овощем.

1. Поддерживает зрение

Морковь богата бета-каротином, соединением, которое организм превращает в витамин А, поддерживающий здоровье роговицы, внешнего слоя глаза. Фактически, 1/2 стакана моркови содержат 51 % рекомендуемой суточной нормы витамина А. 

Витамин может помочь снизить риск дегенерации желтого пятна, потери зрения и куриной слепоты, говорит Натали Аллен, доктор медицинских наук, клинический доцент биомедицинских наук в Университете штата Миссури.

2. Укрепляет вашу иммунную систему

Витамин А имеет решающее значение для поддержки иммунной системы, говорит Эмили Райс, доктор медицины в Медицинском центре Векснера Университета штата Огайо.

Это потому, что витамин А помогает поддерживать Т-клетки, белые кровяные тельца, которые помогают нашей иммунной системе. Укрепленная иммунная система дает вашему телу больше шансов бороться с инфекцией.

3. Благоприятно для вашей кожи

Обзор 2012 года показал, что потребление продуктов, богатых бета-каротином, может помочь защитить вашу кожу от вредного воздействия УФ-излучения.

Если вы хотите помочь своему организму преобразовать больше бета-каротина в витамин А, вам следует есть морковь с небольшим количеством жира. Это помогает, потому что витамин А является жирорастворимым витамином, а это означает, что он должен растворяться в жире, чтобы организм мог его усвоить.

4. Помогает вашему кишечнику

Морковь — это продукт с высоким содержанием клетчатки, содержащий 3,58 грамма клетчатки на одну порцию сырой моркови. По словам Райс, клетчатка может помочь некоторым людям поддерживать здоровую и регулярную дефекацию, способствуя общему здоровью кишечника.

Если вы хотите получить как можно больше клетчатки, выбирайте сырую переваренную морковь. «Когда пища готовится, волокнистые стенки становятся мягче и могут немного разрушаться, что уменьшает часть клетчатки в пище, хотя и ненамного», — говорит Райс.

5. Помогает сбросить вес 

Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как морковь, могут быть полезны для похудения, если ваш врач порекомендовал вам это.

Это связано с тем, что клетчатка из моркови добавляет объем, который наполняет желудок, но не добавляет слишком много калорий. «Это чувство сытости может привести к тому, что вы будете потреблять меньше калорий в течение дня и потенциально приведет к потере веса с течением времени», — говорит Райс. .

На самом деле, интересное исследование 2006 года сравнило уровни сытости у людей, которые ели морковь с клетчаткой и без нее, и обнаружило, что те, кто ел морковь, сообщали о большем ощущении сытости и съедали меньше калорий в конце дня по сравнению с теми, кто не ел морковь. т получить волокно.

6. Помогает контролировать уровень сахара в крови

У моркови низкий гликемический индекс (ГИ), который представляет собой шкалу от одного до 70 с лишним, которая указывает, насколько пища может вызвать скачок уровня сахара в крови.

«Еда считается пищей с низким гликемическим индексом, если она не вызывает быстрого скачка уровня сахара в крови, и считается пищей с высоким гликемическим индексом, если она быстро повышает уровень сахара в крови», — говорит Райс. Обычно продукты с низким гликемическим индексом имеют ГИ 49 или ниже.

Контроль уровня сахара в крови и предотвращение скачков путем употребления в пищу продуктов с низким гликемическим индексом важны для всех, но особенно для людей с преддиабетом и диабетом, поскольку это помогает им контролировать свое состояние.

Вареная морковь занимает около 39 местана гликемический индекс, в то время как продукты, такие как хлеб, картофель или закуски, такие как крекеры, имеют индекс ГИ 70 или выше. Морковь обычно не вызывает повышения уровня сахара в крови, что делает ее отличным выбором для закусок или гарниров.

Гликемический индекс сырой моркови даже ниже, чем у вареной моркови, говорит Аллен. Кроме того, если вы собираетесь готовить морковь, помните о том, что вы добавляете. Например, бальзамическая медовая глазурь, скорее всего, повысит гликемический индекс больше, чем добавление орехов пекан и щепотки корицы.

7. Может снизить уровень холестерина

Некрахмалистые овощи, такие как морковь, полезны для сердца и снижают уровень холестерина, говорит Аллен. Отчасти это связано с тем, что морковь так богата растворимой клетчаткой, которая помогает естественным образом снизить уровень холестерина.

Если вы имеете дело с высоким уровнем холестерина, важно приложить усилия для его снижения, поскольку высокий уровень холестерина может привести к сердечным заболеваниям, сердечным приступам и инсульту. Диетические изменения — это один из способов снизить уровень вредного холестерина, наряду с другими изменениями в здоровом образе жизни, такими как физические упражнения, похудение и отказ от курения.

8. Высокое содержание антиоксидантов

Морковь богата антиоксидантами, соединениями, которые борются со свободными радикалами. Свободные радикалы могут вызывать окислительный стресс, приводящий к таким проблемам со здоровьем, как сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Таким образом, регулярное употребление таких продуктов, как морковь, богатых антиоксидантами, может помочь защитить от болезней и сохранить хорошее здоровье.

9. Борется с воспалением в организме

Хотя оранжевая морковь является самой популярной, вы также можете найти красную, желтую, фиолетовую и белую морковь. Из всех цветов фиолетовая морковь содержит больше всего соединения, называемого антоцианином.

Антоцианин — это каротиноид, представляющий собой пигмент, который действует как антиоксидант. Помимо борьбы со свободными радикалами, это соединение может помочь уменьшить воспаление в организме.

Борьба с воспалением имеет решающее значение, поскольку хроническое воспаление способствует развитию таких заболеваний, как болезни сердца, болезнь Альцгеймера и артрит.

Советы инсайдеров

Питательные вещества, содержащиеся в моркови, приносят много пользы для здоровья, поэтому ее стоит есть. Помимо того, что морковь является важным источником витамина А, она также отлично подходит для похудения, пищеварения и даже для здоровья вашей кожи.

Чтобы поддерживать хорошее общее состояние здоровья, важно соблюдать сбалансированную диету, включающую питательные вещества из всех групп продуктов, и добавление в свой рацион моркови — отличное начало.

Эшли Ладерер

Эшли Ладерер — независимый писатель из Нью-Йорка, специализирующийся на вопросах здоровья и хорошего самочувствия. Подпишитесь на нее в Твиттере @ashladerer

ПодробнееПодробнее

Почему морковь является незаменимым суперпродуктом

Вы, наверное, знаете выражение «кнут и пряник», которое делает классический корнеплод высшей наградой. Но вы можете не знать обо всех преимуществах для здоровья, которые вы получите, увеличив количество моркови. Благодаря количеству необходимых витаминов, минералов и антиоксидантов, содержащихся в каждом подвиде Daucus carota. sativus, многие эксперты возвысили этот скромный овощ до уровня «суперпродукта». Вот несколько забавных фактов о моркови, которые стоит пожевать.

 

1. Морковь может сделать вашу кожу великолепной

Морковь содержит некоторые из наиболее важных питательных веществ для защиты вашей кожи от солнечных лучей, тусклости и признаков старения, включая витамин А (из бета-каротина) и антиоксиданты. Они также содержат вещество под названием ретиноевая кислота, которое поддерживает упругость кожи. Ешьте морковь или делайте себе уход за лицом из морковного пюре, и вы сможете воспользоваться тем, что любят травники, — естественным антисептическим действием этого овоща — чтобы тонизировать и оживить кожу, придать ей сияющий цвет лица.

2. Морковь может дать вашему сердцу немного любви

Количество клетчатки в моркови (примерно два грамма в средней моркови) может помочь снизить кровяное давление за счет уменьшения количества холестерина в крови. А увлекательное масштабное 10-летнее исследование, проведенное в Нидерландах, показало, что употребление всего полчашки оранжевых фруктов и овощей, особенно моркови, в день приводит к значительному снижению вероятности развития сердечных заболеваний. Кроме того, исследования показывают, что употребление морковного сока может способствовать укреплению здоровья сердца за счет повышения общего антиоксидантного статуса и снижения перекисного окисления липидов.

3. Морковь имеет низкий гликемический индекс

Несмотря на то, что морковь сладкая на вкус и содержит некоторое количество сахара и углеводов, на самом деле она имеет довольно низкий гликемический индекс. Это означает, что люди с гликемическими нарушениями, вероятно, могут безопасно есть морковь, не беспокоясь о скачке сахара после употребления ее в качестве закуски или еды. Всегда сначала консультируйтесь с врачом о любых диетических ограничениях.

4. Морковь похожа на натуральную зубную щетку

Употребление моркови стимулирует выработку слюны, которая, в первую очередь, препятствует образованию зубного налета. Когда вы едите сырую морковь, этот овощ обладает абразивными свойствами, которые помогают удалить зубной налет и остатки пищи. Меньше зубного налета означает и меньше шансов, что пятна останутся на ваших зубах.

5. Морковь может помочь сохранить здоровье костей

Будь вы стары или молоды, здоровые кости необходимы для здорового тела. Смесь витамина К1, витамина А и калия в моркови может помочь поддерживать костную массу для общего отличного здоровья костей.

6. Морковь может быть полезна для кишечника

Клетчатка в моркови (и вообще в любых овощах с высоким содержанием клетчатки) действует как естественный пылесос в желудочно-кишечном тракте, собирая мусор, когда он проходит через ваше тело. Морковь также помогает поддерживать здоровье клеток кишечника, снижая риск заболеваний и улучшая общее состояние здоровья.

7. Морковь может помочь поддержать вашу иммунную систему

Одним из ключевых ингредиентов куриного супа является морковь, и не зря: она богата антиоксидантами, которые помогают вашему организму бороться со свободными радикалами, воспалениями и клеточное повреждение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *