Польза вареной моркови для организма: сырая или варёная морковка? — читать на Gastronom.ru

Содержание

Чем полезна вареная морковь – топ 6 свойств

(+0)

08 Октября 2018 21:43 2 тыс

Нравится?

Красота и здоровье

Если вернуться во времени назад на 4000 лет, то даже тогда наши предки употребляли морковь. И этот корнеплод был обнаружен благодаря лошади. Увидев, что лошадь жует ботву с корнеплодом, человек нашёл морковь и попробовал сам. Каково было его удивление, что корнеплод был вкусный.

Только в те времена овощ был фиолетового цвета. Со временем селекционным способом люди вырастили оранжевый корнеплод. Ее стали выращивать и употреблять, как деликатес. Постепенно морковь начали употреблять не только в сыром виде, а добавлять в блюда. В моркови обнаружили много витаминов и нашли применение даже в медицине.

Как хранится морковь?

Этот корнеплод хранится очень долго. При определенных условиях: при низкой температуре и поместив в пакет обработанную и просушенную морковь, можно хранить в холодильнике в специальном отсеке. На всю зиму можно поместить пакеты с морковью в погреб. Т.е. круглый год можно хранить этот овощ, при этом свойства он свои сохраняет.

Какие витамины имеет морковь?

7 % сахара содержится в моркови. Этот корнеплод богат витаминами группы В, С, Е и главное витамин А, каротин. Именно каротин преобразуется в витамин А.

Морковь содержит 1.5% белков и 7% углеводов.

Этот корнеплод богат всеми необходимыми веществами: калием, железом, цинком, магнием, йодом и другими минералами. В ней также обнаружили эфирные масла.

Польза есть не только от употребления свежей морковки, а также от морковного сока. Учёные подтвердили и тот факт, что в вареном овоще витаминов даже больше.

Полезные вещества вареной моркови

Конечно для улучшения зрения и состояния кожи лучше употреблять свежую морковь или морковный сок. При колите помогает пюре из вареной или сырой моркови. Морковь в вареном виде обладает противогрибковым свойством.

Поэтому эффективна при лечении онкологических опухолей, а также может помочь избавиться от дисбактериоза и воспаления почек.

Для избавления микробов необходимо съесть морковку, в которой есть фитонциды. Морковный сок можно закапывать в нос от насморка. Страдающим сахарным диабетом тоже рекомендуется использовать в еду морковь.

Если добавить тертую морковь в сметану или растительное масло, то организм быстрее получит витамин А. Этот корнеплод обладает мочегонным и желчегонным свойством. В моркови учёные обнаружили много воды, полезной для нормальной работы кишечника.

При каких заболеваниях полезна морковь?



  1. Воспаление рта и стоматит.


  2. Воспаление толстой кишки.


  3. Сердечные заболевания.


  4. Желчнокаменная болезнь.


  5. Инфаркт миокарда.


  6. Болезни крови.


  7. Онкология.


Вред и противопоказания

Вред моркови заметили при аллергии на неё. Аллергикам необходимо исключить из рациона этот оранжевый овощ.
Если не злоупотреблять и не переедать морковь, то вреда нет. Плохое самочувствие, вялость появляется после переедания больше одного килограмма.

Как отварить морковь?

Промыть морковь и поставить в кастрюлю с холодной водой на огонь. После закипания убавляем огонь и варим полчаса. Время варки можно убавить или прибавить, т.к. зависит от размера овоща. Выключаем огонь и вытаскиваем готовый овощ.

6 топ свойств вареной моркови




  1. Антиоксидантная активность вырастает на 15% при варке, при этом каротиноиды уменьшились.


  2. Лютеин увеличивается на 12%. Поэтому морковь в вареном виде ещё лучше улучшает зрение.


  3. При варке витамины моркови лучше усваиваются.


  4. Каротин вареной моркови помогает вырабатывать слезную жидкость. Она помогает от сухости глаза и предотвратит от катаракты.


  5. Вареный овощ повышает иммунную систему. И благодаря этому снижается риск опухолевых заболеваний, предупреждает нарушения клеток ДНК.


  6. Предупреждает старческую болезнь Альцгеймера, сердечные заболевания, нефрит и панкреатит.


Постарайтесь следовать советам и использовать вареную морковь в любом блюде. Эта статья поможет увидеть плюсы и достоинства вареной моркови. Как оказалось, вреда практически нет. Морковь не только полезна, но и вкусна. Употребляйте морковь и будете здоровы!

Советуем прочитать

Сухой воздух в квартире зимой – что делать

Загар: как дольше сохранить

Как продлить молодость: на что обратить внимание

Вас это может заинтересовать

Соль на службе нашей красоты: польза для кожи и волос

Груша: польза и вред, использование в кулинарии

Применение настойки перечной мяты для ускорения роста волос

Самодиагностика: как выявить некоторые заболевания на ранней стадии

Аллергия на пыль: как бороться и облегчить жизнь рядом с аллергеном

Как быстро перестать икать

Топ месяца

Что можно приготовить на электрогриле: 15 ТОП рецептов

Дрожжевое тесто не поднимается: что сделать и как исправить проблему

Как нужно жарить замороженные блинчики полуфабрикаты

Какая часть свинины идеально подходит для шашлыка

Национальные блюда чеченской кухни: Топ-10 самых популярных

Читайте также

Как сделать карандашницу из старых фломастеров

Яичная диета: меню, результаты, основные принципы

Топ-3 простых, быстрых и вкусных салатов со свежей капустой на каждый день

Как правильно ухаживать за холодильником: основные рекомендации

Как приготовить морскую капусту: сухую, замороженную и свежую

Индукционная плита – топ-рейтинг лучших моделей 2019 года

Раскрыта неожиданная правда о моркови

https://inosmi. ru/20220417/morkov-253783554.html

Раскрыта неожиданная правда о моркови

Раскрыта неожиданная правда о моркови

Раскрыта неожиданная правда о моркови

Морковь содержит много питательных веществ, которые защищают организм от серьезных заболеваний, а еще они помогают похудеть и улучшить состояние волос, пишет… | 17.04.2022, ИноСМИ

2022-04-17T00:08

2022-04-17T00:08

2022-04-17T00:08

al-ain

здоровье

морковь

польза

общество

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn1.inosmi.ru/img/24766/89/247668985_96:0:1826:973_1920x0_80_0_0_19a2fe23fb7f94ef6699843a7ed5aa29.jpg

Морковь — это полезный низкокалорийный овощ, содержащий большое количество питательных веществ, которые защищают организм от различных заболеваний, помогают похудеть и улучшить состояние волос. В этой статье мы расскажем о пользе моркови для здоровья.Полезные свойства морковиЗащищает глаза от разных заболеванийМорковь помогает сохранить здоровье глаз и улучшить зрение благодаря антиоксидантам, особенно бета-каротину, который под воздействием ферментов в организме превращается в витамин А. Морковь также содержит лютеин. Известно, что он помогает защитить глаза от возрастных заболеваний, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна.Профилактика онкологических заболеванийАнтиоксиданты, содержащиеся в моркови, в том числе каротиноиды и антоцианы, помогают бороться со свободными радикалами, которые негативно влияют на иммунитет и вызывают онкологические заболевания.Профилактика сердечно-сосудистых заболеванийМорковь богата калием. Этот минерал полезен для работы сердца, так как поддерживает кровяное давление на нормальном уровне. Морковь также содержит клетчатку. Она помогает поддерживать приемлемый для организма вес, что снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.Укрепляет иммунитетВитамин С, присутствующий в моркови, укрепляет иммунитет и способствует выработке антител, которые играют важную роль в защите иммунной системы от воздействия свободных радикалов, вызывающих различные заболевания.Польза моркови для толстой кишкиМорковь помогает снизить риск запора и диареи, поскольку содержит много клетчатки. Она также способствует уменьшению газообразования и вздутия живота.Морковь содержит пектин, который активизирует функции пищеварительной системы, что снижает синдром раздраженного кишечника.Польза моркови для похуденияМорковь — низкокалорийный продукт. Калорийность моркови составляет 50 ккал на 100 граммов продукта, что полезно для тех, кто придерживается диеты.Морковь содержит высокий процент витамина А, который помогает уменьшить накопление жира в организме, особенно в области живота.Пищевые волокна, содержащиеся в моркови, способствуют возникновению чувства сытости и таким образом помогают сбросить лишний вес.Польза моркови для мужчинСогласно исследованиям, морковь повышает потенцию и улучшает репродуктивное здоровье мужчин, поскольку содержит каротиноиды, играющие в этом существенную роль.Питательные вещества, витамины и антиоксиданты, содержащиеся в моркови, снижают риск возникновения рака простаты.Польза моркови для волосМорковь, как и морковный сок, оказывает положительное влияние на здоровье волос благодаря содержанию витамина А. Полезные минералы и витамины, включая витамин А, стимулируют рост волос, придают им плотность и густоту, а также защищают от выпадения. Иными словами, они помогают отрастить длинные, здоровые и блестящие волосы.Польза вареной морковиВ вареной моркови сохраняется столько же питательных веществ, что и в сырой. Одна вареная морковь содержит:• 4,7 г клетчатки• 31 г пищевых жиров• 28 г жира• 55 калорий• Низкое количество белков и углеводов• 47 мг кальция• 367 мг калия• 90 мг натрия• 1329 мкг витамина А• 1072 мкг лютеина

/20220123/pitanie-252637671.html

/20201030/248429211.html

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

2022

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

Новости

ru-RU

https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn1. inosmi.ru/img/24766/89/247668985_312:0:1609:973_1920x0_80_0_0_2453a4ba4dbb1d38632bfdacb3c24b44.jpg

1920

1920

true

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

al-ain, здоровье, морковь, польза, общество

Морковь 101: кулинария и польза

Ваши родители, возможно, подкупили вас, чтобы вы ели морковь в детстве, но теперь, когда вы управляете шоу на собственной кухне, у вас может быть другое отношение к этому яркому овощу.

Морковь может придать вашему рецепту столько цвета и вкуса. Они сладкие, что делает такие ингредиенты, как кленовый сироп и коричневый сахар, идеальным дополнением, но они также обладают удивительно вкусным горьким качеством, которое хорошо сочетается с бальзамическим уксусом или простой смесью соли и перца.

Вы можете нарезать их кубиками, нарезать ломтиками, нарезать, скрутить по спирали и многое другое. Вы всегда можете рассчитывать на морковь — замороженную, свежую или консервированную — когда вам нужно повысить ставку в еде. Они приносят как питательные вещества, так и вкус к столу. Давайте узнаем о них немного больше, не так ли?

Как выращивают морковь

Вы найдете морковь в магазинах круглый год. Осень — их пиковый сезон, но они также лучше всего подходят для сбора весной. После посадки они созревают от 2 до 4 месяцев. Эксперты проследили их происхождение до 3000 г. до н.э. в Иране и Афганистане, но только в 17 веке морковь стала выглядеть как оранжевый овощ, который мы видим сегодня в продуктовых магазинах. До этого морковь была с фиолетовой кожурой (вы также можете найти белую, желтую и красную морковь).

Виды моркови

Ходят слухи, что когда фиолетовая морковь подверглась генетической мутации, она потеряла свой цвет и обнажила оранжевую сердцевину. Именно тогда родилась оранжевая морковь, которую мы знаем и любим (э-э, выросла?). Но даже помимо цветового разнообразия существует несколько видов моркови.

  • Морковь Imperator и Danver — это заостренная морковь, которую вы обычно видите в магазинах.
  • Нант более короткая и цилиндрическая морковь.
  • Мини-морковка — это те милашки, в которые мы любим макать.
  • Морковь Chantenay – короткая конусообразная морковь.

Польза для здоровья

Бета-каротин, который ваше тело превращает в витамин А, является главным питательным веществом моркови, поэтому она полезна для нашего зрения. Морковь также содержит здоровые дозы витаминов B и C, а также содержит пектат кальция, который помогает снизить уровень холестерина (а также делает овощи более хрустящими).

Подкормка для моркови

Согласно базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, 1 чашка нарезанной моркови содержит:

  • 50 калорий
  • 1,13 г белка
  • 3,4 грамма клетчатки
  • 0,3 г жира
  • 5,78 г сахара

Что плохого в моркови?

Хотя бета-каротин предлагает массу питательных веществ, у него есть один возможный побочный эффект: каротинемия. Это звучит опасно, но на самом деле это означает, что ваша кожа может стать слегка желтоватой, если вы потребляете слишком много. Он исчезнет после того, как вы уменьшите потребление.

Отбор и хранение

Перед закладкой целых морковей срежьте зеленую ботву и храните ее отдельно, если вы планируете готовить с ней (или просто выбрасывайте или компостируйте). Стебли склонны поглощать влагу. Вы можете хранить морковь в незапечатанном полиэтиленовом пакете или в ванне с холодной водой в течение нескольких недель в холодильнике. Покупая морковь, ищите твердые стебли. Они прошли свой расцвет, если у них есть слабые места.

Как приготовить морковь

Приготовление моркови высвобождает больше бета-каротина, что делает ее более питательной после нагревания. К счастью, есть множество способов приготовить морковь. Они могут стоять отдельно или дополнять другие ингредиенты.

  • Жареная
    : Жареная морковь подчеркивает ее сладкий вкус. Они содержат натуральные сахара и не нуждаются в большом количестве дополнительного аромата. Соль, перец и немного сливочного масла идеальны. Предварительно приготовьте их в фольге, откройте и готовьте без крышки, чтобы они приобрели красивый коричневый цвет.
  • Бланшированная и глазированная : Добавьте нарезанную морковь в кипящую воду на несколько минут, пока она не станет мягкой. Выньте из воды, а затем приготовьте их в масляной глазури (я люблю добавлять лимонный сок и кленовый сироп, но вы можете проявить творческий подход).
  • Спиралевидные : Прекрасно сочетаются со спиральными цуккини и кабачками. Поджарьте и полейте йогуртовым соусом из авокадо, чтобы получился овощной салат. Я также добавляю приготовленную овощную лапшу с острыми креветками.
  • Нарезанные кубиками или нарезанные : Добавлять в жаркое и супы.
  • Измельченная или тонко нарезанная : Морковь придает дополнительный хруст салатам, салату из капусты и блюдам из лапши.

Невероятная польза моркови для здоровья: все о пользе моркови в вашем рационе

Морковь — любимая здоровая закуска многих домочадцев. А благодаря своему сладкому вкусу они станут любимым перекусом для большинства детей!

Но что вы знаете о пользе моркови и о том, что делает морковь полезной для нашего организма?

Читайте дальше, чтобы узнать все о пользе моркови для здоровья и о некоторых творческих способах включения моркови в свой ежедневный рацион!


Что такое морковь?

Морковь — корнеплод, принадлежащий к семейству Зонтичных. Хотя большинство морковей ярко-оранжевого цвета, они также доступны в желтом, красном, белом и фиолетовом цветах.

Корень моркови — наиболее часто употребляемая в пищу часть растения. Но листья и стебли также можно использовать в качестве листовой зелени в рецептах.

Натуральный сахар, содержащийся в моркови, делает ее слаще большинства овощей. Они также могут иметь землистый или горький вкус.

Морковь можно есть сырой или приготовленной. Есть различные преимущества для здоровья от их употребления в обоих штатах. Рекомендуется употреблять как сырую, так и вареную морковь, чтобы получить все преимущества для здоровья, связанные с ними.


Пищевая ценность моркови

Одна морковь равна двум порциям и составляет примерно ½ стакана. В одной моркови вы найдете следующие витамины и минералы.

  • Натрий: 42 мг
  • Углеводы: 6 г
  • Пищевые волокна: 2 г
  • Всего сахаров: 3 г
  • Белок: 0,5 г
  • Витамин А: 509 RAE (или 73% суточной нормы)
  • Витамин К: 8 мг
  • Витамин С: 3,6 мг
  • Кальций: 20 мг

Содержание клетчатки в моркови

Морковь — отличный источник клетчатки! Клетчатка бывает двух видов: растворимая и нерастворимая.

Пектин растворим и является основным источником клетчатки, содержащейся в моркови. Одна морковь содержит 10% рекомендуемой суточной нормы клетчатки, необходимой в вашем рационе!

Содержание углеводов в моркови

Иногда считается, что углеводов следует избегать, если речь идет о здоровом питании. Но знаете ли вы, что есть много полезных углеводов?

На самом деле морковь состоит в основном только из воды и углеводов. Углеводы, содержащиеся в моркови, представлены в виде крахмала и сахаров, особенно сахарозы и глюкозы.

Эти углеводы полезны для вашего тела! Сахара в моркови легче перерабатываются организмом, чем рафинированные сахара.

Витамины и минералы в моркови

В моркови содержится большое количество витаминов и минералов. В этом сладком корнеплоде содержится большое количество бета-каротина, витамина А и калия.

Другим витамином является биотин, также известный как витамин B7, который играет важную роль в жировом и белковом обмене. Витамин В6 также входит в состав моркови. Этот витамин помогает преобразовывать пищу в энергию.

Витамин К важен для свертывания крови, а также полиацетилены, которые помогают защитить от лейкемии и других видов рака.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о витаминах и минералах, составляющих морковь.


Польза моркови для здоровья органов

Соус из хумуса и морковь.

Skin Health

Когда дело доходит до здоровья кожи, существует множество способов защитить ее, чтобы сохранить молодость. Но знаете ли вы, что есть удивительные преимущества моркови для кожи?

Морковь богата ретинолом, биотином и ликопином, которые являются обычными ингредиентами кремов для лица. Эти витамины помогут сделать вашу кожу более мягкой и здоровой!

Снижает риск сердечных заболеваний

Еще одно большое преимущество моркови заключается в том, что она помогает защитить ваше сердце от болезней.

Эти суперпродукты содержат фенольные антиоксиданты и ликопин, которые помогают предотвратить образование бляшек на стенках артерий. Было показано, что содержание клетчатки в моркови также снижает риск сердечных заболеваний.

Улучшает здоровье печени за счет снижения уровня токсинов

Благодаря снижению уровня токсинов, уже находящихся в организме, печень может функционировать лучше. Это может помочь вам чувствовать себя более энергичным!

Было обнаружено, что антиоксидант глутатион помогает при лечении печени. Кроме того, было доказано, что флавоноиды и бета-каротины стимулируют и поддерживают общую функцию печени.

Здоровье кишечника

Здоровье кишечника — популярная тема, когда речь заходит о здоровом образе жизни. Есть несколько таблеток или напитков, которые помогут в здоровом функционировании кишечника. Но знаете ли вы, что морковь может иметь такой же эффект?

В моркови полно клетчатки! Клетчатка является ключевым углеводом, который может облегчить запор. Дополнительным преимуществом клетчатки является то, что она также может питать здоровые бактерии в кишечнике. И он также поглощает холестерин в пищеварительном тракте.

Способствует здоровому зрению

Морковь обладает значительными преимуществами, когда речь идет о здоровье глаз.

Бета-каротин помогает защитить глаза от солнца и снижает вероятность возникновения катаракты. Точно так же зеаксантин и лютеин также помогают защитить сетчатку и хрусталик.

Повышение здоровья мозга

Когда дело доходит до здоровья мозга, морковь — ваш суперпродукт. Лютеолин — это флавоноид с антиоксидантными свойствами, который помогает улучшить память и предотвращает снижение когнитивных функций.

Польза для иммунной системы

В моркови есть два витамина, которые могут значительно улучшить работу иммунной системы.

Витамин А помогает повысить защитные силы организма, способствуя регенерации новых клеток. Витамин С вырабатывает антитела, которые помогают защищать иммунную систему. Это также помогает организму усваивать железо, что может предотвратить инфекции.

Помогает укрепить кости

Морковь богата витамином К и кальцием, которые помогают сохранить ваши кости крепкими и здоровыми на долгие годы!


Регламент Преимущества

Свежевыжатый морковный сок.

Уменьшает воспаление

Известно, что витамин А и бета-каротин борются с воспалением. Наряду с антиоксидантом лютеолином морковь является хорошей пищей для уменьшения воспаления!

Пониженный уровень холестерина

Людям с высоким уровнем холестерина морковь поможет снизить его уровень. Фенольный антиоксидант помогает поддерживать сбалансированный уровень холестерина.

Регулирует кровяное давление

Тем, кто хочет нормализовать свое кровяное давление, будет приятно узнать, что морковь — отличный выбор!

Калий поддерживает уровень артериального давления и помогает сбалансировать уровень натрия в крови.

Помогает контролировать диабет

Клетчатка помогает контролировать уровень сахара в организме. Диабетикам это важно знать! Другими витаминами, которые помогают снизить риск диабета, являются витамин А и бета-каротин.


Снижение риска рака

Хорошо сбалансированная диета уже давно связана со снижением риска развития рака. Этот суперфуд не исключение!

Антиоксиданты содержат свободные радикалы, которые, как было доказано, снижают риск развития рака. Морковь содержит два основных типа антиоксидантов: каротиноиды и антоцианы. В них также содержится витамин ликопин, который помогает бороться с раком.


Другие полезные свойства моркови

Снижение веса

Знаете ли вы, что в одной моркови всего 25 калорий? Это делает этот корнеплод отличным выбором для низкокалорийной закуски. В моркови также много клетчатки, которая, как было доказано, способствует снижению веса. Поскольку морковь на 88% состоит из воды, вы дольше будете чувствовать себя сытым без дополнительных калорий!

Способствует росту волос

Чем полезна морковь для волос? Витамины А и С, каротиноиды, калий и другие антиоксиданты стимулируют здоровый рост ваших волос.


Увеличьте потребление моркови!

Морковный суп.

Теперь, когда вы узнали, как морковь может быть полезна для вашего здоровья, вы, возможно, задаетесь вопросом, как можно увеличить ее потребление, не вызывая при этом скуки.

Хорошая новость: морковь — один из самых универсальных овощей! Попробуйте несколько из этих предложений, чтобы включить больше моркови в свой рацион для здорового перекуса.

Совет: меняйте способы употребления моркови. Сырая морковь имеет более низкий гликемический индекс и больше витамина С, в то время как приготовленная морковь облегчает усвоение антиоксидантов.

Ешьте их сырыми

Полезна ли сырая морковь? Абсолютно! Никогда не нужно готовить морковь, если вы этого не хотите.

Прежде чем есть какие-либо овощи в сыром виде, обязательно тщательно их вымойте. Хотя некоторые продуктовые магазины или производители предварительно моют свою продукцию, не все это делают. Вы не хотите есть морковь, которая все еще покрыта грязью!

Затем вы можете очистить и съесть его как есть. Или не утруждайте себя очисткой. Хотя снаружи может показаться странным, нет ничего плохого в том, чтобы съесть внешний слой моркови.

Смешайте вкус, окунув сырую морковь в пасту с хумусом или гуакамоле для здорового перекуса. Вы также можете добавить их в салаты или салаты.

У вас есть соковыжималка? Пропустите морковь через соковыжималку, чтобы получить свежий морковный сок!

Ешьте приготовленные

Жареная морковь в медовой глазури.

Еще раз повторю, нет неправильного способа съесть морковь, даже если она приготовлена! Выберите свой любимый способ их приготовления, будь то приготовление на пару, варка или запекание.

Подавайте вареную морковь в качестве гарнира или добавляйте ее в состав основных блюд, таких как супы, рагу или жаркое!

Ищете вкусный рецепт жареной моркови? Попробуйте запечь их в духовке. Начните с того, что нарежьте их на более мелкие кусочки и смешайте с небольшим количеством оливкового масла первого отжима. Посыпьте их солью и перцем и запекайте в духовке при температуре 425 градусов в течение 20-30 минут. Приготовьте их до желаемой мягкости и бросьте горсть сыра пармезан, чтобы он расплавился, когда достанете их из духовки!

Морковь можно есть и как десерт! Морковь уже сладкая, поэтому добавление ее к вкусному десерту только усилит эту сладость. Попробуйте испечь морковный пирог или морковное печенье, чтобы удовлетворить дневную норму моркови.


Малоизвестные факты о моркови

Морковь считается суперпродуктом и имеет репутацию «идеальной здоровой пищи», что делает ее полезной закуской для всей семьи.

В Древнем Риме морковь использовалась как афродизиак и противоядие от укусов змей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *