Польза варенья из шишек сосны: Варенье из сосновых шишек – в чем секрет и польза деликатеса?

Содержание

Варенье из сосновых шишек: 6 пошаговых рецепта, польза и вред

В статье расскажем, как сварить десерт из сосновых шишек, какой он на вкус и в чем заключается польза.

ShutterStock/Fotodom.ru

Вред и польза
Когда и как собирать сырье
Тонкости при варке варенья
Пошаговая инструкция
Варенье без кипячения
Рецепты с добавками:
1. С кедровыми орешками
2. С медом
3. С лимоном
4. С брусникой
5. С имбирем
6. Со специями

Вред и польза варенья из сосновых шишек

Варенье из сосновых шишек: полезные свойства

Для варенья подходят молодые шишки от сосны. Полезные свойства известны давно, знахари использовали сырье для лечения заболеваний органов дыхания, суставов, желудка. Современная медицина подтверждает опыт своих предшественников. 

В сосновых шишках содержатся фитонциды — это биологически активные вещества, которые сдерживают рост опасных бактерий и укрепляют иммунитет. Варенье можно употреблять при первых признаках простуды, кашля, першении и боли в горле. Служит дополнительным средством для лечения хронического бронхита, астмы и других заболеваний легких. Оказывает желчегонное и мочегонное действие, снимает отеки. 

Десерт содержит витамины группы В, С, Е, Р, К и минералы — железо, хром, магний, селен. Также с воспалениями, токсинами помогают бороться другие вещества — танины, липиды, каротин, эфирные масла.

Калорийность зависит от количества меда или сахара, добавленного при варке. Примерно — 180 ккал на 100 г готового продукта. 

Варенье из сосновых шишек: вред

Но употребление лакомства может нанести вред. Его не советуют добавлять в рацион при обострении заболеваний ЖКТ, язвах, гастрите. Противопоказан при сахарном диабете и аллергии. С осторожностью — беременным и кормящим женщинам, детям до 7 лет. 

Десерт терпкий и немного приторный на вкус, поэтому много не съешь. И не надо — суточная норма для взрослого не более 2 чайных ложек. Можно добавлять в теплый чай или употреблять в чистом виде. Сосновые шишки обладают тонизирующим эффектом, их нельзя есть перед сном. 

Как и когда собирать сырье для варенья из молодых сосновых шишек

Unsplash.com

Время сбора может отличаться и зависит от климата. Обычно: конец июня-август. Нужно брать именно зеленые шишки, которые еще не раскрылись. Они будут мягкими на ощупь. Для десерта подходят экземпляры до 4 см в длину, без каких-либо дефектов. Собранный материал нужно очистить от хвои и мусора. Все манипуляции лучше делать в перчатках, чтобы не испачкать одежду и руки в смоле. 

Есть еще несколько рекомендаций:

  • Нельзя собирать сырье рядом с промышленными предприятиями и проезжей частью.  
  • Нужно срывать шишки со здорового, не поврежденного вредителями дерева. 
  • Не стоит поднимать с земли, сырье нужно брать с сосны.
  • Самое вкусное варенье получается из плодов до 1 см в длину. 
  • Лучше брать «женские» плоды, там больше эфирных масел. Но они растут на макушках и поодиночке, а «мужские» — группами и на нижних ветках. 

В пищу можно добавлять только зеленые экземпляры, одеревенелые непригодны. 

Не пропустите

  • Не пропустите

    Из лука, огурца и еще 4 рецепта странного, но вкусного варенья

Как сварить варенье из сосновых шишек: тонкости

Перед готовкой у шишек нужно срезать веточки, промыть в холодной воде, убрать насекомых. В таком виде замочить в прохладной воде, оставить на сутки, чтобы ушла лишняя горечь. Варенье можно варить в несколько этапов или вовсе без варки для сохранения максимальной пользы. Во время готовки выделяется и налипает на стенки емкости смола. Поэтому лучше использовать безопасную посуду из нержавейки или алюминия — легче отмыть. 

Рецепт простого варенья из сосновых шишек: пошаговая инструкция

Шаг 1. Подготовить ингредиенты: зеленые сосновые шишки — 1 кг, сахарный песок — 1 кг, питьевая вода — по вкусу. 

Шаг 2. Поместить сырье в кастрюлю. Долить воды так, чтобы она покрывала шишки на 2 см. Добавить сахар. Включить огонь на плите, помешивать до полного растворения сахара. Довести до кипения, снять пенку. Убавить огонь до минимума. 

Шаг 3. Варить в течение двух часов, постоянно помешивая. Готовое варенье разлить по банкам и закатать крышки. Готово!

Как сварить варенье из сосновых шишек без кипячения

Для этого рецепта нужны шишки — 1 кг и сахарный песок — 1,5 кг. Молодые плоды разрезать на несколько частей. Каждую обвалять в сахаре, уложить в банки и присыпать еще сверху сахарным песком. Повторять до заполнения емкости. 

Затем накрыть сосуды марлевой тканью, поставить на солнце, перетряхивать содержимое до полного растворения сахара. Перелить варенье по стерильным банкам, плотно закупорить крышками. 

Пробовала варенье из сосновых шишек?

  • В первый раз слышу
  • Нет, но хотела бы попробовать
  • Да
  • Варенье из молодых сосновых шишек: интересные рецепты

    В десерт можно добавить другие ингредиенты — цедру лимона или апельсина, орехи, ароматные специи.  

    1. С кедровыми орешками

    Ингредиенты: 
    • шишки — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • кедровые орехи — 350 г;
    • вода — 500 мл.  
    Приготовление:
    1. Положить сырье в кастрюлю, засыпать сахарным песком, влить воду. Включить огонь. 
    2. Довести до кипения и варить еще 2 часа, убирая пенку. 
    3. Обжарить орешки на сковороде без масла до золотистого цвета. Добавить в готовый продукт. 
    4. Десерт разлить по баночкам, плотно закатать крышки. 

    2. С медом

    Используй только жидкий мед. 

    Ингредиенты:
    • плоды сосны — 1,5 кг;
    • сахарный песок — 1,5 кг;
    • мед — 100 мл;
    • вода — 2 л. 
    Приготовление:
    1. Шишки залить водой и прокипятить в течение 30 минут. Оставить на 8-10 часов. 
    2. Процедить воду, добавить сахар, варить 1 час. В сироп выложить шики, мед и готовить еще 20 минут. 
    3. Перелить варенье в банки и плотно закупорить. 

    3. С лимоном

    Ингредиенты:
    • сырье — 1 кг;
    • сахар-песок — 1 кг;
    • вода — 3 литра;
    • лимон — 1 штука.  
    Приготовление:
    1. Плоды залить водой и готовить на слабом огне около двух часов. Оставить на ночь, затем процедить.
    2. Всыпать сахар в сосновую жидкость, варить до густоты. 
    3. Нарезать лимон, добавить в сироп за 10 минут до окончания. Положить несколько шишек для красоты. 
    4. Разлить по банкам, отправить на хранение. 

    4. С брусникой

    Ингредиенты:
    • зеленые шишки — 1 кг;
    • брусника (свежая или мороженая) — 150 г;
    • сахар — 1,5 кг;
    • вода — 1,5 л;
    • корица молотая — 5 г.
    Приготовление:
    1. Прокипятить воду с сахаром, добавить сосновое сырье, убавить огонь и готовить 20 минут. 
    2. Ягоды брусники промыть, разморозить, измельчить блендером или толкушкой до пюре. Переложить в варенье, готовить еще 80-90 минут. Убрать пенку. 
    3. В готовое блюдо всыпать корицу, перемешать, дать настояться пару минут. Разложить по банкам. 

    5. С имбирем

    Ингредиенты:
    • сосновые шишки — 1 кг;
    • корень имбиря — 100 г;
    • сахар-песок — 1 кг;
    • вода — 1 л. 
    Приготовление:
    1. Перемешать воду и сахар, довести до кипения. Добавить сосновые плоды, снова прокипятить и готовить 20 минут. Оставить на ночь остужаться.
    2. Утром снова прокипятить, варить на небольшом огне полчаса, собирая образовавшуюся пену. Остудить. 
    3. Корень имбиря почистить, нарезать кружочками. Добавить в варенье и проварить смесь еще полчаса. 
    4. Готовый продукт разлить по емкостям, убрать в прохладное место. 

    Не пропустите

    • Не пропустите

      Для укрепления иммунитета и не только: польза чая с имбирем и лимоном (объясняет диетолог)

    6.

    Со специями
    Ингредиенты:
    • плоды — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • кардамон — 1 ч. л.;
    • лимон — 1 штука;
    • корица — 1 палочка;
    • вода — 1,5 л.
    Приготовление:
    1. Шишки залить водой и проварить в течение часа. Оставить настой на ночь. 
    2. Утром процедить, добавить в жидкость сахар, пряности и мелко нарезанный лимон с кожурой. 
    3. Прокипятить, добавить шишки, готовить на медленном огне 15-20 минут. Разложить по баночкам. 

    Как хранить готовое варенье из шишек

    Горячий десерт нужно перелить в стерильные банки, плотно закупорить крышками,  тогда он будет храниться в темном, сухом месте (подвале, погребе) в течение 6-12 месяцев и чуть дольше. Не стоит убирать заготовки в холодильник. Из-за открывания и закрывания дверцы меняется температура внутри камеры. Перепады плохо влияют на качество варенья и полезные свойства. Там можно держать только открытую баночку, которая используется для ежедневного употребления.

     

      Читайте также

    • Если память изменяет: как распознавать ранние признаки деменции

    Автор

    Дарья Курносенкова

    Редактор рубрики «Уютный дом»

    Какое впечатление произвела на вас эта статья?

    • Продукты

    Рекомендуем

    Варикоз: лечение без разрезов и долгого периода восстановления

    Если память изменяет: как распознавать ранние признаки деменции

    «Вот так перл!»: 7 способов добавить в образ украшения с жемчугом и при этом выглядеть современно

    Пушистые обжоры: 6 пород кошек, склонных к полноте

    5 «секретных» ингредиентов, которые поднимут вкус блюд на новый уровень

    Как сделать гардеробную комнату своими руками: 6 полезных советов

    Лунный календарь садовода на май 2023 года: благоприятные и неблагоприятные дни для посадок

    Остро, вкусно, горячо: 7 бесподобных азиатских блюд с рецептами, которые легко повторить дома

    Выброшенные деньги: 5 бытовых мелочей, которые не стоит покупать даже по акции

    Реклама на lisa. ru

    Варенье из сосновых шишек – польза и вред

    Главная » Разное

    Необычное варенье из зеленых шишек сосны является полезной сладостью. Его вкус не похож на стандартные заготовки из фруктов, ягод или цветов. Перед употреблением следует обязательно изучить особенности его воздействия на организм. Ведь такое варенье может принести не только пользу, но и вред. Нужно внимательно ознакомиться с противопоказаниями по приему сладости, узнать, кому его можно есть, когда собирать ингредиенты. Все это поможет правильно употреблять нестандартное и вкусное варенье.

    Польза варенья из шишек

    Благотворное влияние на организм оказывает сосновое варенье, если оно приготовлено правильно. В составе лакомства огромное количество витамина С, которое необходимо человеку зимой. Доктора рекомендуют его:

    • при простуде и вирусных заболеваниях;
    • при болезнях верхних дыхательных путей;
    • при проблемах с желудком;
    • как тонизирующее средство;
    • для устранения застоя желчи;
    • как мочегонное и потогонное средство;
    • при бронхитах, бронхиальной астме;
    • для повышения гемоглобина в крови;
    • как противоопухолевое средство.

    Сладкое и вкусное лекарство дают детям при сухом кашле, добавляют в теплый чай. Несколько ложек варенья из шишек сосны излечат от насморка.

    В шишках находится большое количество фитонцидов, которые убивают болезнетворные бактерии, поэтому варенье является противовоспалительным средством. Если появляется боль в десне, смажьте больное место этим средством.

    Для снижения веса пейте его с зеленым чаем, а если хочется сладкого, это варенье утолит шоколадный голод на весь день, уберет сонливость и придаст сил и энергии.

    Противопоказания

    Не следует превышать дозировку приема вкусного продукта. Передозировка спровоцирует:

    • проявление аллергии;
    • нарушение работы желудка;
    • появление головных болей.

    В день рекомендуют употреблять не больше двух ложечек варенья.

    Перед дегустацией нового продукта ребенком (в особенности до 7 лет) нужно дать ему небольшую порцию сиропа и маленький кусочек шишки. Если не последует аллергии, а малыш будет чувствовать себя хорошо, то ему можно давать по 1 столовой ложке сиропа с половинкой шишки и утром, и вечером. Но существуют для варенья из сосновых шишек противопоказания и для взрослых. При заболевании гепатитом и наличии болезней почек его нельзя употреблять в пищу. Также не рекомендуется принимать варенье из сосновых шишек беременным и кормящим. С особой осторожностью его должны употреблять люди старше 60 лет.

    Таким образом, при правильном применении варенье из шишек способно очень хорошо укрепить ваш иммунитет и улучшить ваше здоровье.

    Съедобны ли сосновые шишки? Только если вы будете следовать этим шагам!

    Представьте, что вы заблудились в пустыне. Вы отчаянно оглядываетесь в поисках еды, но вокруг нет ничего съедобного.

    Но подождите минутку! А как насчет сосновых шишек, лежащих нетронутыми на лесной подстилке? Съедобны ли сосновые шишки в экстренной ситуации?

    Да. Однако употреблять его нужно правильно.

    В этой статье мы расскажем вам все об использовании сосновых шишек в качестве пищи для выживания.

    Источник изображения — https://www.publicdomainpictures.net/en/view-image.php?image=117051&picture=tops-of-pine-trees

    Что такое сосновая шишка?

    Сосны относятся к голосеменным растениям и не дают цветов и плодов. Главной отличительной чертой дерева являются шишки.

    Каждая сосна содержит мужские и женские шишки, необходимые для размножения. Мужские шишки содержат пыльцевые зерна, которые оплодотворяют женские шишки. Образовавшиеся семена могут стать другими соснами.

    Если вы изучите анатомию сосновой шишки, вы найдете центральную ось. Древесные чешуи располагаются по спирали от этой оси. Семена располагаются на дне каждой шишки попарно.

    Сосновые шишки бывают разных размеров. Они могут быть от нескольких дюймов в длину до 2 футов в длину, как шишки сахарной сосны.

    Интересно, что, несмотря на то, что шишки состоят из мертвых клеток, вы обнаружите, что во время дождя они складываются, чтобы защитить семена от рассеивания на короткие расстояния.

    Темно-коричневые чешуйчатые шишки, которые вы обычно видите, — женские шишки. Эти весы являются защитным устройством для сохранения семян в безопасности. Мужские сосновые шишки меньше по размеру и недолговечны. В основном они встречаются весной.

    Съедобны ли сосновые шишки?

    Съедобные орехи, содержащиеся в этих семенах, являются лучшим источником пищи для сосны. Существует около 20 видов сосен, которые производят орехи достаточного размера для употребления в пищу.

    Зеленые и плотно закрытые сосновые шишки — лучший выбор для извлечения орехов. Вы можете легко извлечь семена сосны, открыв шишки.

    Когда вы откроете твердую оболочку семян, вы найдете маленькие орехи цвета слоновой кости с восхитительным маслянистым вкусом. Фактически, употребление кедровых орехов в пищу было популярной практикой во всем мире с древних времен.

    Как насчет поедания сосновых шишек?

    Твердая внешняя оболочка женской сосновой шишки — не лучший выбор для еды. Они трудно перевариваются, если не приготовлены. Вы можете попытаться найти более молодые шишки, которые не стали твердыми.

    Если у вас есть источник огня, вскипятите конусы, чтобы они стали мягкими. Они являются хорошим источником пищевых волокон и витамина С. В некоторых культурах сосновые шишки измельчают и используют в качестве муки.

    С другой стороны, мужские сосновые шишки мягче и их можно есть сразу. Более того, пыльца сосны считается суперпродуктом, так как содержит широкий спектр микроэлементов, антиоксидантов и аминокислот. Кроме того, говорят, что он имеет множество преимуществ для здоровья.

    Традиционно сосновые иголки заваривают как чай и используют в лечебных целях. Чай из сосновых иголок — отличный напиток для борьбы с простудой в дикой природе.

    Для лучшего вкуса соберите более молодые листья светло-зеленого цвета. Насыщенный сосновый вкус делает его освежающим напитком после утомительного дня. В качестве бонуса напиток также является отличным источником питательных веществ.

    Цель состоит в том, чтобы максимально использовать свою энергию, поэтому подумайте о том, чтобы срезать ветки, полные сосновых шишек, с помощью пилы для выживания или чего-то подобного. Вы сможете собрать кучу за один раз, и обрезка деревьев время от времени полезна для дерева.

    Что еще съедобно?

    Мягкая внутренняя кора сосны также съедобна. Вы можете использовать нож для выживания, чтобы удалить твердую внешнюю кору и отрезать небольшие полоски от внутренней коры. Лучше всего отваривать перед едой.

    Убедитесь, что вы вырезаете небольшие полосы из нескольких деревьев вместо того, чтобы вырезать большие участки из ствола одного дерева. Это позволит деревьям исцелить себя.

    Каковы преимущества для здоровья кедровых орехов?

    Во-первых, кедровые орехи содержат такие минералы, как магний, фосфор, цинк, кальций и марганец. Кроме того, они также богаты витамином К и антиоксидантами.

    Орехи также помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы и поддерживают стабильный уровень сахара в крови. Некоторые исследования показывают, что они хороши для уменьшения воспаления и возрастных симптомов в клетках головного мозга.

    Одна унция кедровых орешков содержит 191 калорию, 3,9 г белка, 3,7 г углеводов и 19 г жира. Они не только высококалорийны, но и богаты пищевыми волокнами. Это означает, что они помогут вам дольше оставаться сытым.

    В целом, кедровые орехи — один из лучших продуктов для выживания, которые вы можете выбрать.

    Ядовиты ли сосновые шишки для человека?

    Нет, сосновые шишки не токсичны для человека. Однако у вас могут быть аллергические реакции на сосновые шишки. Лучше всего сделать несколько укусов и подождать, чтобы увидеть, есть ли какие-либо реакции.

    Есть несколько редких случаев, когда люди страдают синдромом кедрового ореха или кедровым ртом. Это горький металлический привкус во рту, который появляется через 12–24 часа после употребления орехов. Это может длиться неделями.

    Обратите внимание, это не аллергическая реакция и не оказывает никакого другого воздействия на здоровье. Точные причины синдрома кедрового ореха до сих пор не ясны.

    Кроме того, есть четыре разновидности сосен, которые содержат токсичные компоненты и которых следует избегать. Это сосна Ponderosa, сосна Lodgepole, сосна Jeffrey и сосна тиса.

    Узнайте, как определить сосны, прежде чем использовать их в качестве источника пищи. Если вы сомневаетесь, лучше не рисковать во время сценария выживания.

    Кроме того, чай из сосновых иголок обычно считается безопасным для всех аспектов. Тем не менее, это не рекомендуется для беременных или кормящих женщин.

    Имейте в виду, что сосновые шишки вредны для собак и кошек. Но это не потому, что они токсичны.

    Причина в том, что затвердевшие компоненты конуса могут привести к закупорке кишечника и другим формам желудочно-кишечных проблем у ваших питомцев.

    Заключение

    К настоящему моменту у вас должно сложиться четкое представление о том, как есть сосновые шишки и другие части сосны.

    По правде говоря, выживание на соснах — не совсем обычный сценарий. Но, будучи выживальщиком, вы должны быть готовы ко всем неожиданностям.

    Проще говоря, эти часто игнорируемые деревья могут быть ключом к выживанию, когда вы застряли в сценарии SHTF.

    Сироп из сосновых шишек: целебный натуральный сироп для иммунитета

    @kirlos

    62

    Травяной улей

    Привет, Хайверс!

    Изысканный и очаровательный плод сосны, шишка, теперь доступен в поразительной форме, которую мы не привыкли видеть на наших кухнях: сироп из сосновых шишек!

    Хотя это аромат, с которым мы сталкиваемся не очень часто, сироп из шишек, также известный как джем из сосновых шишек, — это ароматизатор, который производится в разных странах в течение многих лет и помогает уже почти сотни лет.

    Польза конусного сиропа

    Конусный сироп является противоядием от непрекращающихся приступов кашля и быстро облегчает симптомы.

    Способствует быстрому выздоровлению от зимних болезней, таких как грипп и простуда.
    Также известно, что он помогает в лечении таких заболеваний, как астма и бронхит.

    Очищает легкие, устраняя проблемы с дыханием.

    Сироп конуса, который также укрепляет иммунную систему, защищает организм от различных заболеваний, включая грипп и простуду.



    Чтобы приготовить сироп из шишек, вам понадобятся маленькие свежие зеленые шишки. В результате это в основном делается в весенние и летние месяцы, но не волнуйтесь; Вы можете получить его у травников и авторитетных онлайн- и офлайн-магазинов, которые продают натуральные / органические продукты.


    Ингредиенты

    Теперь, когда вы знаете, что ни в коем случае не пытайтесь приготовить сироп из рожков с коричневыми рожками, давайте просто подумаем и составим список ингредиентов, которые вам понадобятся:

    • 25-30 крошечных зеленых шишек, свежих

    • Вода (шесть стаканов)

    • сахарный песок (около 4-5 стаканов) (можно увеличить или уменьшить по своему вкусу)

    • лимонный сок, 1-2 столовые ложки


    Приготовление

    Приготовление сиропа из сосновых шишек, конечно, трудная задача, но в конечном итоге она стоит потраченного времени и труда.

    Сначала тщательно очистите конусы, которые вы будете использовать, по одному, чтобы удалить скопившуюся на них пыль и грязь.



    После этого поместите конусы в большую миску с большим количеством воды и оставьте их там на один день.



    Поместите шишки в кастрюлю с большим количеством воды и на следующий день доведите до кипения.



    Переложите слегка прокипяченные шишки в кастрюлю с этой первой водой, которую вы вскипятили путем фильтрации.

    Вскипятите 6 стаканов воды в отдельном месте (в чайнике) и повторно прокипятите конусы в этой мерной воде после того, как они будут очищены от нежелательной грязи.



    Когда вода закипит, наполовину прикройте крышку кастрюли и уменьшите огонь до минимального уровня на плите.

    Варить таким образом 1,5-2 часа.



    В конце этого времени добавьте к смеси сахарный песок и нагревайте, регулярно помешивая, пока смесь не загустеет.



    Зачерпните и выбросьте пену, которая образуется на поверхности во время приготовления.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *