Помидоры на зиму с цветной капустой: Цветная капуста с помидорами на зиму, рецепт с фото

Содержание

Цветная капуста с помидорами на зиму

Kedem.ru Kedem.ru Kedem.ru Увеличить фото рецептаЦветная капуста с помидорами на зиму Цветная капуста с помидорами на зиму, это маленькие маринованные помидорчики и соцветия цветной капусты, дуэт в одной заготовке. Время приготовления Время приготовления 30 минут

Ингредиенты:

Помидоры черри — 2 кг

Капуста цветная — 1 кг

Болгарский перец — 1-2 шт

Головка чеснока — 1 шт

Лавровый лист

Зонтики укропа

Соль

Сахар (песок)

Семя горчицы

Уксусная эссенция 70%

Приготовление:

Помидорчики хорошо вымыть и обсушить.

Помидорчики хорошо вымыть и обсушить.

Капусту очистить от листьев и разобрать на соцветия.

Капусту очистить от листьев и разобрать на соцветия.

В чистые банки уложить ломтиками нарезанный чеснок, венчики укропа и лавровый лист.

В чистые банки уложить ломтиками нарезанный чеснок, венчики укропа и лавровый лист.

Добавить ломтиками нарезанный перец.

Добавить ломтиками нарезанный перец.

Заполнить банки  помидорами и соцветиями капусты.

Заполнить банки помидорами и соцветиями капусты.

Залить кипятком и прикрыть крышками на 20 минут. Слить воду в кастрюлю.

Залить кипятком и прикрыть крышками на 20 минут. Слить воду в кастрюлю.

Добавить сахар и соль  из расчета на 1 литр воды - 2 ст. ложки соли,3 ст. ложки сахара.

Добавить сахар и соль из расчета на 1 литр воды – 2 ст. ложки соли,3 ст. ложки сахара.

Добавить 1 ст. ложка семян горчицы и хорошо прокипятить маринад.

Добавить 1 ст. ложка семян горчицы и хорошо прокипятить маринад.

Залить маринад в банки и добавить эссенцию. 1,5 литровая банка — 1/2 ч. ложки уксусной эссенции 70%. Закатать банки. И Убрать в одеяло на 12 часов.

Залить маринад в банки и добавить эссенцию. 1,5 литровая банка — 1/2 ч. ложки уксусной эссенции 70%. Закатать банки. И Убрать в одеяло на 12 часов.

Цветная капуста с помидорами на зиму

Цветная капуста с помидорами на зиму готова. Хранить в погребе.

Приятного аппетита и вкусной зимы!

цветная капуста с помидорами на зиму, заготовки на зиму, рецепты на зиму, цветная капуста на зиму, рецепт, рецепты маринованных овощей, рецепты с фото, рецепты маринованных помидор, рецепты заготовок, заготовки, заготовки с фото, рецепты заготовок из помидор, рецепты с цветной капустой, рецепты на зиму с фото, простые рецепты, рецепты простых заготовок, пошаговый рецепт с фото приготовления маринованной цветной капусты с помидорами на зиму маринование европейская, русская

Оцените рецепт:

(Голосов: 84)

7 простых рецептов маринования с фото

Зимние маринады обычно готовят из помидоров и огурцов. Но вкусным будет ассорти с цветной капустой на зиму. В одной банке компонуют столько овощей, чтобы они украсили зимнее меню и блюда из мяса, лапши, риса. В маринаде все продукты сохраняют свои полезные свойства.

Особенности приготовления ассорти с цветной капустой на зиму

Цветную капусту советуют употреблять, так как она содержит в себе витамины, микроэлементы. Многообразно количество минеральных солей, сахара. В кочанчиках есть углеводы, клетчатка, которая благотворно действует на работу кишечника. Полезна цветная капуста желающим похудеть.

Готовить на зиму ассорти из цветной капусты просто. Разделяют ее на небольшие дольки размером в 3-5 сантиметров. Единственно, надо сначала обдать их кипятком или опустить на 3-4 минуты в горячую кипящую воду. Обязательно подсаливают воду. Затем опускают соцветия в холодную воду

С цветной капустой сочетаются хорошо помидоры, перец, морковь.

Требования к основным ингредиентам

Выбирать для маринования нужно небольшие кочаны. Они не должны перерасти. По окрасу соцветия должны быть беловатые, нежные. Переросшие, с потемневшей верхушкой кочаны брать не надо. Они будут жесткими, а в маринаде невкусными.

Подбирают к капусте спелые помидоры. Морковь нужна будет средних размеров. Маринад готовят классически, взяв на 1,5 литра воды 100 грамм сахара, 50 грамм соли, уксуса в 9% надо 1-2 столовых ложки.

приготовления ассортиприготовления ассорти

Как подготовить тару

Для овощного ассорти с цветной капустой нужно брать стеклянные банки. Лучше всего подойдут 3-литровые. Но для небольшой семьи следует мариновать в емкостях в 1 или 0,7 литра.

Моют сначала тару теплой водой с пищевой содой и горчичным порошком. Затем проводят стерилизацию банок. Их ставят в духовку, нагревают до температуры в 150-180 градусов. Держат в шкафу от 15 до 30 минут. Перед закладкой овощей тару слегка остужают.

Способы приготовления

Маринуют цветную капусту с другими плодами огорода по разным рецептам. У каждой хозяйки свой способ. И вкус ассорти зависит от того, какие овощи добавлены к капусте.

маринуют капусту маринуют капусту

Классическое ассорти с цветной капустой в трехлитровой банке

Лучше готовить ассорти в большой 3-литровой банке, чтобы уложить достаточно овощей. На кочан цветной капусты надо взять:

  • среднего размера плоды томатов — 5-6 штук;
  • 2-3 стручка болгарского перца;
  • 4 огурца длиной в 7-10 сантиметров.

Понадобится для закуски чеснок, зелень петрушки и укропа. В подготовленную банку укладывают веточки зелени целиком или нарезанные. Вперемешку располагают овощи, плотно уложив их в тару. Зеленцы и плоды томатов кладут целиком, а стручки перца нарезают кусочками или полосками. Зубчикам чеснока и горошинам перца, листикам лавра также можно найти применение. Для заливки содержимого используют хорошо прокипяченный маринад.

Консервация заканчивается пастеризацией банок с ассорти. Проводится процедура 25-30 минут, после чего закатывают маринованные овощи металлическими крышками.

трехлитровые банкитрехлитровые банки

Быстрый рецепт без стерилизации

Если не хочется тратить много времени, то можно использовать рецепт, в котором не предусмотрена стерилизация заготовки. Готовится овощное ассорти с цветной капустой с применением тех же овощей, что в классическом рецепте.

Можно добавить морковь, нарезанную кружочками. Какой-нибудь овощ можно не включать в ассорти, заменив его на другой.

Чтобы не стерилизовать заготовку, необходимо залить продукты в банке сначала просто кипятком, прогрев их 10-15 минут. После сливания воды уже нужен будет маринад. Его готовят, добавляя в воду сахар, соль, уксус, горошины черного и душистого перца.

хранение без стерилизациихранение без стерилизации

Вариант в томате

Рецепт включает в себя также цветную капусту, огурцы и перец. Советуют взять для ассорти баклажаны, нарезанные дольками или кружками. Их предварительно посыпают солью, чтобы убрать горечь. Можно положить луковицы небольшого размера, разрезав их пополам.

Вместо помидоров используют томатный сок, хотя, если есть желание, несколько целых плодов можно положить в банку. Готовить сок лучше самостоятельно из спелых томатов. Их пропускают через мясорубку, соковыжималку. Но обязательно делают так, чтобы не осталось внутри семян и кожицы. С 1,7 килограмма помидоров получается литр сока. Его надо прокипятить с ложкой соли, 2 — сахара. В конце вливают столовую ложку уксуса в 9%.

Заливают овощи томатным соком, несколько минут кипевшим. Стерилизовать заготовку надо обязательно.

вариант в томатевариант в томате

С луком и сладким перцем

Для этого рецепта ассорти нужно подготовить:

  • разделенную на части цветную капусту — 1 килограмм;
  • соломку из стручков болгарского перца — 300-400 грамм;
  • кольца репчатого лука — 200-300 грамм;
  • пряности.

Нарезанные овощи смешивают, солят, оставив затем на 6 часов. В чистые литровые банки кладут по 1-2 штуки зонтиков укропа, лаврового листа, 6 горошин перца, сверху — цветную капусту с луком и перцем. Прокипяченным маринадом заливают компоненты салата. Обязательно пастеризуют заготовку.

С болгарским перцем и морковью

Кроме основных ингредиентов: кочанчиков цветной капусты, кусочков перца и кружочков моркови — нужен хрен и его листья. На дно банки укладывают очищенный и промытый корень и пряные листья. Туда же — зонтик укропа, листья смородины, вишни. Не помешают горошины черного и душистого перца, лавровый лист и зубчики чеснока. Затем идут основные компоненты ассорти. Их укладывают плотно до плечиков банки. Сначала ошпаривают кипятком. Спустя 20 минут воду сливают, а на ее место идет кипящий маринад.

перцем и морковьюперцем и морковью

С лимонкой

Вместо уксуса, для консервации используют лимонную кислоту. Она делает маринад мягким. Приготовление ассорти идет так:

  1. В банки помещают по очереди кружочки моркови, кусочки перца, разделенную на соцветия капусту, очищенные дольки чеснока.
  2. Сначала нужна заливка просто кипятком.
  3. Спустя 15-20 минут воду сливают в кастрюлю, добавляя сахар, соль, в конце лимонную кислоту. Ее надо чайную ложку на литровую банку.
  4. Прокипятив 5 минут, заливают маринадом содержимое стеклянной тары.

Нужна закатка металлическими крышками.

с лимонной кислотой с лимонной кислотой

С помидорами и огурцами

В этом рецепте, если берется килограмм капусты, то огурцов и помидоров в 2 раза меньше. Маринад готовят из:

  • литра воды;
  • столовой ложки соли;
  • 2 — сахара;
  • 3 — уксуса в 9%.

Из пряностей берут перец горошком. Очередь маринада приходит после одноразовой заливки овощей кипятком. Маринованные овощи используют для гарнира к мясу, картофельным блюдам.

Правила хранения заготовок

Банки с ассорти из цветного капустного кочана ставят на зиму в погреб или подвал, где температура хранения составляет 3-5 градусов тепла. Употреблять надо заготовку на зиму в течение полугода. Со временем под действием маринада капуста становится жесткой, неприглядной на вид.

Цветная капуста с помидорами на зиму, рецепт с фото

Мы подобрали видео специально для Вас

Цветная капуста с помидорами очень легко готовится на зиму. Из этого рецепта с фото наглядно можно будет увидеть, как все делается. Всегда приятно, когда в баночке с консервацией можно что-то выбрать по своему вкусу. Хотя мне нравится, как капуста, так и консервированные помидоры в этом рецепте. Муж мой обожает такую цветную капусту в банке, а свекровь выбирает помидорки. В общем двойной эффект. В любом случае такая заготовка будет съедаться очень быстро, так же как и маринованная цветная капуста с яблоками, которую вы легко приготовите по нашему рецепту.


Ингредиенты
Продукты:

– 700 грамм (небольшая головка) цветной капусты;
– 600 грамм красных спелых томатов;
– 35 грамм поваренной соли;
– 35 грамм 9%, столового обычного уксуса;
– 2 литра воды.


Разобрать капусту
Чтобы капуста поместилась в банки для консервирования, я ее разделяю на небольшие частички, соцветия. Это легко делается с помощью ножа. У основания капусты есть ножки, по которым легко разделить всю капусту. Соцветия остаются целыми и невредимыми.


Залить водой
Теперь заливаю капустку любым количеством воды и ставлю бланшировать на огонь на 5 минут, не более того. Воды уйдет столько, чтобы она смогла полностью покрыть капусту.


Укладываем в банку
В банки складываю часть красных помидоров, оставляя место и для капусты. Использую именно красные помидорки, чтобы они выделялись на фоне белой капусты и контрастировали. Помидоры выбираю небольшие, чтобы их побольше можно было сложить в банку.


Укладываю капусту


Теперь в банку складываю и бланшированную цветную капусту. Она к этому времени должна остыть после бланшировки. Получается очень красивое яркое овощное ассорти.


Добавить соль
Варю маринад для консервированных овощей. В воду всыпаю всю поваренную соль и кипячу на сильном огне.


Добавить уксус
Вливаю уксус, дожидаюсь, когда маринад опять забурлит, и снимаю с плиты.


Залить маринад
Заливаю овощи в банке сваренным маринадом. Заливаю постепенно, чтобы стекло от резких перепадов высоких температур не лопнуло. В таком деле спешить не стоит.


Стерилизуем банки
Теперь банку ставлю стерилизоваться на 15 минут. Вода для стерилизации банок должна быть средне теплой, так как это важно для стеклянной посуды.


Закупориваем банки
После стерилизации банки с овощами закатываю крышками. Прикрываю под пледом и оставляю на некоторое время остывать.


Рецепт цветной капусты с помидорами на зиму
Остывшие готовые овощи ставлю в кладовую, где они будут хранится до самой зимы.
Цветная капуста с помидорами – это закуска, которая будет приятно радовать вас всю долгую зиму. Советую также узнать, как можно приготовить цветную капусту на зиму в томате, лишней такая закуска не будет.

Bon Appetite!

Маринованная цветная капуста на зиму с помидорами Порций: 1 Время приготовления: 1 час Автор: Алиме

 

Маринованная цветная капуста на зиму в виде ассорти с помидорами является очень вкусной заготовкой. Особую популярность она приобретает в зимний период. Благодаря помидорам вкус цветной капусты очень насыщенный. Овощное ассорти готовится достаточно просто. Поэтому в сезон урожая, когда будете думать, как и что приготовить из цветной капусты, вспомните про этот рецепт. Рецептов консервирования существует много. Однако каждая хозяйка должна иметь собственный, с помощью которого сможет баловать всю семью удивительным блюдом.

Маринованная цветная капуста на зиму

Цветная капуста с помидорами на зиму

рецепт ассорти с помидорами и перцем

Консервирование цветной капусты проходит без стерилизации с добавлением уксуса, чеснока, красного острого перца и ароматных специй.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 грамм;
  • Цветная капуста – 300 грамм;
  • Красный болгарский перец – 1 штука;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Зелень (укроп, петрушка, листья смородины) – 1 пучок;
  • Уксус – 3 ст. л.;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • Черный перец горошком – 5 штук;
  • Перец чили – 1 штука;
  • Гвоздика – 3 штуки.

Процесс приготовления:

Первым делом нужно заняться подготовкой всех ингредиентов.

Что приготовить из цветной капусты

После этого следует взять цветную капусту, промыть ее под водой, и разобрать на несколько средних соцветий.

Цветная капуста рецепты с фото

Затем цветную капусту необходимо сварить. Для этого в кастрюлю следует налить примерно литр воды и добавить 2 ложки уксуса.

Как варить цветную капусту

Тем временем, пока варится цветная капуста, необходимо подготовить банки для консервирования. Их нужно тщательно промыть под водой, простерилизовать. Затем в банку необходимо уложить зелень  и часть чеснока.

Консервирование с зеленью

После этого нужно заняться подготовкой болгарского перца. Его необходимо промыть под водой, разрезать на несколько частей, и удалить семена.

Болгарский перец кусочками заготовки

Подготовленные кусочки сладкого перца также нужно уложить в банку. За это время капуста должна быть готовой. Достать из кастрюли и выложить к овощам.

Цветная капуста как мариновать в банках

В банку к капусте добавить помидоры, предварительно их следует промыть под водой. Лучше брать небольшие плоды, чтобы их можно было целыми отправлять в банку.

Банку необходимо заполнить овощами до самого верха, равномерно распределяя несколько зубчиков чеснока между ними.

Затем нужно заняться подготовкой маринада. На 1 л воды добавляем столовую ложку уксуса, 4 ложки сахара и 1 ложку соли, горошки перца, перец чили и гвоздику. Воду нужно довести до кипения.

Маринад для цветной капусты

Готовый маринад залить в банку к цветной капусте и помидорам.

Цветная капуста ассорти

Осталось лишь заготовку закрутить заранее простерилизованными крышками. Для надежности консервацию нужно перевернуть вверх дном. В таком положении маринованная цветная капуста должна простоять в течение суток. Затем ассорти можно убрать на хранение в прохладное место.

Маринованная цветная капуста на зиму

Консервированная цветная капуста будет очень вкусным дополнением к любому блюду. Такого рода закуска на будничном или праздничном столе понравится даже настоящим гурманам.

Приятного аппетита!

Маринованная цветная капуста на зиму с томатом, свеклой, помидорами и яблоками Маринованная цветная капуста на зиму - бесподобная консервированная закуска

Заготовленная маринованная цветная капуста на зиму станет достойной закуской для дополнения повседневного рациона или включения в праздничное меню. В качестве сопровождения к ценным соцветиям подойдут любые овощи, грибы и даже фрукты, которые в сочетании со специями и маринадом создают пикантное и вкусное блюдо.

Как мариновать цветную капусту?

Чтобы ассортимент кладовой пополнила маринованная капуста цветная на зиму, очень вкусная и пикантная, необходимо будет воспользоваться выбранным рецептом и простыми рекомендациями.

  1. Перед маринованием капустные вилки споласкивают, разбирают на соцветия и бланшируют в емкости с кипящей водой в течение примерно 3-5 минут.
  2. Как вариант применяют двух или трехкратную заливку соцветий кипятком или горячим маринадом, после чего емкости укупоривают.
  3. Особенно вкусной закуска получается при консервировании с чесноком, всевозможной зеленью, с добавлением перца чили или сладкого болгарского.

Цветная капуста, маринованная на зиму без стерилизации

цветная капуста маринованная на зиму без стерилизации

Особенно просто заготавливается маринованная цветная капуста на зиму в банках методом двойной заливки соцветий кипятком без предварительной варки или дополнительной стерилизации сосудов. Добавление моркови сыграет по большей мере декоративную роль и придаст соцветиям дополнительный приятный привкус.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 2 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • лавр, гвоздика и перец – по 1 шт. на банку;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • уксус – 80 мл.

Приготовление

  1. Соцветия капусты и морковь укладывают в банки.
  2. Заливают овощи дважды кипятком, дают им постоять 10 минут.
  3. После последней заливки сливают воду в кастрюлю, добавляют соль, сахар и уксус, кипятят 2 минуты, разливают по банкам.
  4. Укупоривается маринованная цветная капуста на зиму стерильными крышками, укутывается.

Цветная капуста, маринованная на зиму по-корейски

цветная капуста маринованная на зиму по корейски

Всегда в почете за любым столом заготовленная вкусная маринованная цветная капуста на зиму по корейскому рецепту. Степень остринки можно подкорректировать немного, изменив порцию добавляемого острого перца. Вместо аджики допускается использование специальной восточной приправы для салатов.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 3 кг;
  • морковь – 700 г;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • острый перец – 3 шт.;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • сухая острая аджика – 1 ст. ложка;
  • кориандр – 0,5-1 ч. ложка;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1 ч. ложка на банку 1 л.

Приготовление

  1. Соцветия капусты отваривают 7 минут.
  2. Добавляют морковь, сладкий и острый перец, чеснок.
  3. Заполняют овощной смесью банки, заливают рассолом из воды, соли, сахара, аджики и уксуса.
  4. Маринованная цветная капуста по-корейски стерилизуется 25 минут.

Маринованная цветная капуста со свеклой

маринованная цветная капуста со свеклой

Цветная капуста со свеклой, маринованная на зиму радует не только отменным вкусом, но и ярким, необычным внешним видом, достигаемым за счет окрашивания соцветий свекольным соком. Форма нарезки овощных корнеплодов не принципиальна: это может быть соломка, небольшие пластины или некрупные дольки.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 2 кг;
  • свекла – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 3 ч. ложки;
  • лавр, семена укропа.

Приготовление

  1. Соцветия капусты, свеклу и дольки чеснока раскладывают по банкам, добавив укроп и лавр.
  2. Кипятят воду, заливают кипятком овощи на 20 минут.
  3. Сливают жидкость, замеряют ее объем и добавляют соль, сахар, уксус из расчета на 1 л.
  4. После закипания заливают маринадом овощи.
  5. Укупоренная маринованная цветная капуста на зиму убирается под шубу до остывания.

Маринованные гогошары с цветной капустой и грибами

маринованные гогошары с цветной капустой и грибами

Эффектно и ярко смотрятся на любом столе и быстро съедаются маринованные гогошары с цветной капустой и грибами. Последние предварительно отваривают в воде с добавлением лимонной кислоты и по желанию с луком и пряностями. Вместо меда можно использовать и сахар, но в первом случае закуска будет ароматнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1,5 кг;
  • гогошары – 2,5 кг;
  • грибы – 1 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • вода – 400 мл;
  • мед – 1 стакан;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 150 мл;
  • лавр – 4 шт.;
  • душистый и черный перец – по 10 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • масло – 200 мл.

Приготовление

  1. Нарезают гогошары и капусту.
  2. Отваривают грибы 3 минуты, откидывают на дуршлаг.
  3. Кипятят воду с маслом, солью, медом, уксусом, чесноком и пряностями.
  4. Закладывают порциями овощи и грибы, проваривают 7 минут, раскладывают по банкам, укупоривают и укутывают.

Маринованное ассорти с цветной капустой на зиму

маринованное ассорти с цветной капустой на зиму

Хрустящая маринованная цветная капуста, заготовленная с огурцами, помидорами и сладким перцем, будет пикантнее, если в каждую банку добавить кроме овощного ассорти веточки любимой зелени или пряные добавки на свой вкус. Гармонично дополняют палитру вкуса семена укропа, листья сельдерея или петрушки.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • сладкий перец – 5 шт.;
  • огурцы и помидоры – по 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 30 мл на банку 1 л;

Приготовление

  1. В банки раскладывают овощи, заливают их кипятком.
  2. Воду сливают, кипятят с добавлением соли, сахара, снова заливают в банки.
  3. В каждую добавляют уксус.
  4. Герметично укупоренная цветная капуста, маринованная с овощами, убирается под шубу на сутки.

Острая маринованная цветная капуста

цветная капуста маринованная острая

Рецепт маринованной цветной капусты можно исполнить для длительного хранения заготовки в кладовой или для употребления ее уже через сутки или по надобности. В последнем случае емкость располагают на полке холодильника, где закуска превосходно сохраняется при необходимости до четырех месяцев.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 9 ст. ложек;
  • соль – 3-4 ст. ложки;
  • масло – 1 стакан;
  • уксус – 200 мл;
  • лавр – 10 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • черный перец и чили.

Приготовление

  1. Капусту бланшируют 2 минуты.
  2. Добавляют морковь, чеснок и чили.
  3. Кипятят воду с солью, сахаром, маслом, уксусом и пряностями, заливают маринадом овощи, прикрывают крышками и убирают в холод.

Помидоры с цветной капустой, маринованные на зиму

помидоры с цветной капустой маринованные на зиму

Маринованная цветная капуста с помидорами на зиму консервируется с лаконичным маринадом и минимальным набором добавок или в дополнении с впечатляющим ассорти всевозможных приправ и пикантных специй. Каждый вариант находит своих исполнителей и потребителей, которых радует отменным результатом.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • помидоры – 350 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • лавр, зелень.

Приготовление

  1. На дно емкостей укладывают чеснок, лавр и специи.
  2. Заполняют банки помидорами и капустой.
  3. Заливают овощи кипятком на 30 минут, сливают воду.
  4. Добавляют уксус, масло, соль, сахар, доводят смесь до кипения, разливают по банкам.
  5. Маринованная цветная капуста с помидорами укупоривается и укутывается на сутки.

Маринованная цветная капуста в томате на зиму

маринованная цветная капуста в томате на зиму

Не менее вкусной и аппетитной получается маринованная цветная капуста, укупоренная на зиму в томатном соке. Кроме пикантной закуски удастся получить насыщенный соус, который можно будет использовать для приготовления всевозможных подлив, заправок, добавлять его в первые и вторые блюда, рагу, салаты.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 2 кг;
  • помидоры – 1,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • сладкий перец – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло и уксус – по 100 мл;
  • петрушка.

Приготовление

  1. Соцветия капусты бланшируют 2 минуты.
  2. Измельчают томаты, перец и чеснок.
  3. Добавляют масло, соль, сахар, а после закипания капусту и петрушку.
  4. После 10 минут кипения вмешивают уксус.
  5. Маринованная цветная капуста в томатном соке укупоривается в стерильные банки и убирается под шубу до остывания.

Маринованная цветная капуста с яблоками

маринованная цветная капуста с яблоками

Рецепт маринованной цветной капусты на зиму удастся эффективно разнообразить, дополнив состав яблоками. Готовую закуску можно использовать зимой самостоятельно, сдобрив маслом и зеленью, или добавлять ее в салаты, закуски, вторые блюда или рагу в процессе его тушения. Кроме представленного набора пряностей подойдет корица.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 2 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сладкий перец – 100 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 7 ст. ложек;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • уксус – 200 мл;
  • зелень, горошины, перца, лавр, гвоздика.

Приготовление

  1. Соцветия капусты вместе с овощами и яблоком укладывают в банки.
  2. Добавляют чеснок, зелень и пряности.
  3. Кипятят воду с солью, сахаром, уксусом, заливают в банки.
  4. Стерилизуют емкости 15-20 минут, укупоривают.

Маринованные баклажаны с цветной капустой – рецепт

маринованные баклажаны с цветной капустой рецепт

Рецепт вкусной маринованной цветной капусты будет представлен в данном разделе. Базовые соцветия здесь дополняются нарезанными баклажанами, морковью, корневым сельдереем и болгарским перцем, вместо которого максимально предпочтительными будут мясистые, сочные, слегка островатые гогошары.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • сельдерей и морковь – по 250 г;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • чили – 1-2 шт.;
  • вода – 1,1 л;
  • сахар и масло – по 0,5 стакана;
  • соль – 60 г и 1 ст. ложка;
  • уксус – 150 мл;
  • перец, горчица в зернах и кориандр – по 0,5 ч. ложки;
  • лавр, петрушка.

Приготовление

  1. В 0,5 л воды добавляют 60 г соли, отваривают в рассоле нарезанные баклажаны 5 минут.
  2. Нарезают крупно перцы, мелко морковь, чили, сельдерей и чеснок.
  3. Перемешивают овощи с баклажанами, заливают маринадом, приготовленным путем кипячения компонентов со списка.
  4. Овощи раскладывают по банкам, стерилизуют 15 минут, укупоривают.

Сладкая маринованная цветная капуста

цветная капуста маринованная сладкая

Маринованная цветная капуста с морковью в сладковатом маринаде с легкой кислинкой будет готова к первой пробе уже через сутки, но останется такой же вкусной и спустя месяц хранения в холодильнике. При желании овощной набор можно дополнить нарезанным сладким перцем, салатным или просто репчатым луком.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 2 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1 л;
  • сахар и масло – по 0,5 стакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус яблочный – 250 мл.

Приготовление

  1. Соцветия капусты перемешивают с тертой морковью, чесноком.
  2. Кипятят воду с маслом, солью сахаром и уксусом, заливают овощи, оставляют до остывания.
  3. Расфасовывают закуску в банки, убирают в холод.

 

Салат из цветной капусты на зиму (простые и вкусные рецепты)

Всем привет! Не знаю как у вас, а у нас «золотая осень» в самом разгаре. Собираем последний урожай с грядки, и делаем завершающие сезонные заготовки. Вот дошел черед и до капусты, обожаю блюда из этого чудесного овоща.

Сегодня хочу поделиться своими любимыми рецептами салатов. Вкусно, питательно, полезно, нежное блюдо никого не оставит равнодушным. Порадуйте свою семью, и удивите гостей.

Салат из цветной капусты на зиму

Я уже засолила капусту, теперь подошел черед цветной, мы ее не выращиваем, а покупаем, соседи выращивают, и продают. Знаю что она хорошая, и качественная. Но сейчас ее много на рынке.

Холодной зимой эти заготовки отлично разбавят скучное меню, подойдут для поста, и для праздника, ярко и нарядно смотрятся на любом столе. Выбирайте понравившийся рецепт и пробуйте!

Салат из цветной капусты на зиму (простой и вкусный рецепт)

Красивый и яркий, удивит не только ваших родных, но и друзей. Первый раз попробовала эту удивительную закуску у знакомых, и она мне понравилась. Готовлю не много, делаю пару баночек, так как у меня еще много рецептов, и все хочется попробовать, приготовить.

Салат из цветной капусты на зиму с перцем

Ингредиенты:

  • 1 кг. цветной капусты
  • 300 грамм перца болгарского
  • 1 луковица
  • 5 перцев горошком
  • 2 лавровых листиков
  • 15 грамм каменной соли
  • 100 мл. 9% уксуса
  • 80 грамм масла растительного
  • 80 грамм сахарного песка
  • 700 мл. воды

Цветную капусту разделить на соцветия. Наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь, доводим до кипения, погружаем соцветия.

Варим 3 минуты, нам важно чтобы капуста не развалилась, а осталось твердой, но не сырой. Отбрасываем кусочки на дуршлаг (или вылавливаем шумовкой), чтобы охладить и избавиться от избытка влаги.

Салат из цветной капусты на зиму

На дно каждой стерильной баночки помещаем перец горошком и лавровый лист. Удаляем сердцевину и семена с перца, нарезаем полосками. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.

Смешиваем аккуратно соцветия и овощи в отдельной емкости, лучше взять сухую и чистую миску.

Салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем

Готовим маринад. В емкость вливаем чистую воду, масло, соль, сахар и уксус, ставим на огонь, и кипятим 1-2 минутки, нам нужно чтобы маринад хорошо прокипел, он получается вкусный и сбалансированный.

Салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем

Выкладываем овощи в банки, и заливаем до верху маринадом.

Салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем

Теперь нам нужно все простерилизовать. Накрываем стерильными крышками.

Крышку прикрываем, не закручиваем, закрутим после процесса кипения.

Помещаем в кастрюлю, на дно застилаем полотенце, устанавливаем банку, прикрытую крышкой, и кипятим 10 минут с момента закипания воды в кастрюле. Затем вынимаем, но очень осторожно, так как все горячее, и закручиваем крышку.

Салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем

Переворачиваем крышками вниз, и укутываем теплым одеялом или полотенцем. После остывания убираем в прохладное место. Зимой сцеживаем маринад, и подаем салат присыпав зеленью.

Рецепт салата из цветной капусты по корейски

Этот вариант понравится любителям остренького, так как закуска получается острая, но очень вкусная. А также, оценят любители корейской моркови. Готовится несложно, но получается отменный результат.

Не знаете что приготовить из овощей, сделайте хотя бы пару банок, и вы сможете оценить результат. Я даю рецепт на порцию, правда в этом году, приготовила только пол порции. Уже просто нет банок, все заняла консервацией.

салат из цветной капусты по корейски

Ингредиенты:

  • 3,5 кг капусты
  • 2 головки чеснока(можно 3)
  • 3 горькие перчины
  • 1 кг болгарского перца красного цвета
  • 700 гр моркови

Рассол:

  • 3 литра воды
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сухая аджика(острые специи)

уксус 9% по 1 ч.. в каждую литровую баночку

Ингредиенты все даются в чищенном виде. Разберите капусту на соцветия, почистите чеснок, морковь, удалите семенную коробку с перцев.

салат из цветной капусты по корейски

Отвариваем цветную капусту в кипящей подсоленной воде 10 минут. Затем откидываем на дуршлаг, остужаем и даем стечь жидкости, а тем временем занимаемся другими овощами.

Горький перец нарезаем колечками, семена не удаляю, болгарский перец измельчила соломкой, используя острый нож. Морковь трем на корейскую терку, а чеснок выдавливаем через пресс.

Берем глубокую миску, выкладываем в нее остывшую капусту и овощи.

салат из цветной капусты по корейски

Все аккуратно перемешиваем. Затем, не утрамбовывая, наполняем банки, слегка втряхивая, и наполняем, и так до верху. У меня литровые банки. Банки перед этим вымыла и простерилизовала над чайником, но можно это делать любым удобным способом.

Получается 7 литровых банок, из данного количества продуктов.

салат из цветной капусты по корейски

Готовим рассол, в воду добавляем соль и сахар, а также специи для корейской моркови, у меня сухие аджичные специи.

Сухую аджику можно заменить сухими специями для корейской моркови.

Вскипятить маринад, дать ему прокипеть пару минут. Тем временем, берем глубокую кастрюлю. На дно выстилаем ткань, и помещаем банки с салатом.

Заливаем кипящим маринадом, так, чтобы осталось место добавить ложку уксуса.

салат из цветной капусты по корейски

Прикрываем банки стерильными крышками.

Заливаем теплой водой, и ставим стерилизовать, литровую банку стерилизуем 25 минут. Затем вынимаем банки, открываем крышку, вливаем 9% уксус, и закрываем банку, закатываем крышками.

салат из цветной капусты по корейски

Переворачиваем и укутываем тару крышками вниз. Оставляем до остывания, а затем, убираем в прохладное место. Зимой останется достать банку, слить рассол, добавить растительное масло, перемешать, и салат из цветной капусты по-корейски готов.

Салат с цветной капустой без стерилизации (просто пальчики оближешь)

Это аппетитный и ароматный рецепт с морковкой, он без стерилизации, как два предыдущих. Зимой я открываю баночку, сливаю маринад, добавляю чеснок, зелень, поливаю ароматным растительным маслом, и подаю к столу.

Чудесно смотрится на любом праздничном столе, и достойно украсит будни. Овощи не разваливаются, и не развариваются, целые и красивые.

цветная капуста консервированная

Ингредиенты:

  • соцветия цветной капусты — 2 кг
  • морковь — 2 шт
  • чеснок — 5 зубчиков
  • душистый перец — по 3 шт в банку
  • черный перец горошком — по 5 шт в банку
  • семена горчицы — 1/4 ч.л. (если не любите острое не добавляйте)

Что нужно для маринада на 1 литр воды:

  • сахар 2 ст. л.
  • соль 1 ст. л.
  • уксус 9 % 3 ст. л.

Разбираем капусту на соцветия, хорошо моем. Морковь трем на корейской терке. Баночки хорошо вымыть, прокипятить, на дно банки укладываю специи, и чеснок нарезанный дольками.

Заполняю слоями банку, капуста, морковь, и так до верху. Параллельно вскипятила воду, и заливаю горячей кипяченой водой банки, прикрываю крышками, оставляю на 25 минут, сцеживаю в емкость.

цветная капуста консервированная

Готовить рассол можно на этой воде, или использовать чистую воду. На каждый литр (отмеряем), добавляем соль, сахар, уксус, кипячу маринад пару минут, и заливаю им банки.

Пока банки стоят без маринад, я прикрываю их крышками.

Затем заливаю кипящим маринадом, закручиваю крышки, и укутываю. Так остается до полного остывания. После убираем в погреб, или холод.

цветная капуста консервированная

Как видите, рецепт простой, быстрый, но получается вкусно. Такая капуста шикарная закуска, попробуйте. Главное, готовится несложно.

Как приготовить салат из цветной капусты с томатной пастой

Предлагаю интересный рецепт с томатной пастой, без помидоров, но берите только качественную пасту, дабы не испортить все блюдо, готовить очень просто, получается супер вкусно!

салат из цветной капусты с томатной пастой

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 2 кг.
  • томатная паста — 300 гр.
  • вода — 1 литр
  • растительное масло — 150 мл.
  • уксус 9% — 70 мл.
  • перец болгарский — 2 шт.
  • перец жгучий — 1 шт.
  • соль — 45 гр.
  • сахар -100 гр.
  • лавровый лист — 3-4 штуки

Для рецепта рекомендую брать качественную томатную пасту, не берите дешевую, иначе все испортите.

Капусту разделяем на соцветия и кипятим 3 минуты в подсоленной воде. Выбираем шумовкой, и даем стечь жидкости и остыть.

салат из цветной капусты с томатной пастой

Затем помещаем соцветия в кастрюлю. Нарезаем болгарский перец, помещаем в кастрюлю. Всыпаем томатную пасту, соль, сахар, растительное масло, уксус, лавровый лист и перец горошком. Порезанный жгучий перец.

Из данного количества продуктов выходит 3 литровые банки.

салат из цветной капусты с томатной пастой

Наливаем холодную воду. Кипятим на среднем огне помешивая, когда довели массу до кипения, убавляем огонь, пусть кипит 25 минут. Масса должна не бурлить, а кипеть.

За 5 минут до готовности можно добавить любую зелень, которую нужно вымыть и мелко нарезать (укроп, петрушка, кинза).

салат из цветной капусты с томатной пастой

Банки должны быть стерильные, крышки кипяченные.

Сначала накладываем овощи, а затем подливку наливаем, и так чередуя, последняя должна быть подливка. Закатываем крышками, переворачиваем и укутываем. Получается томатная подливка, к любому блюду, и овощи.

Салат из цветной капусты с помидорами и болгарским перцем на зиму

Этот рецепт в отличие от остальных, готовится с помидорами, также, не подвергается обработке капуста, и плюс, он без стерилизации. Готовится не сложно, возиться долго не придется, но в итоге, получается шикарная закуска.

Она не острая, но пикантная, если хочется остроты, добавьте острый красный перец или стручковый, количество зависит от желаемой остроты.

Салат из цветной капусты с помидорами и болгарским перцем на зиму

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 2 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Болгарский перец – 200 г. (2 шт.)
  • Чеснок — 2 головки
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Уксус столовый 9% – 10 ст. л.

Салат из цветной капусты с помидорами и болгарским перцем на зиму

Цветную капусту разбираем на соцветия. Помидоры разрезаем крест накрест, заливаем кипятком, выдерживаем 15 минут, снимаем шкурку, и пропускаем через мясорубку или на блендере.

Цветную капусту достаточно хорошо вымыть, разделить на соцветия, срезать грубые части. Термической обработке не подвергаем. Важно взять не порченные овощи.

Перец разрезаем пополам, убираем семена и плодоножку, ополаскиваем, нарезаем крупными кусочками. В кастрюлю с толстым дном выкладываем перец, вливаем сок.

Салат из цветной капусты с помидорами и болгарским перцем на зиму

Добавляем соль, сахар, и растительное масло, доводим массу до кипения, даем прокипеть пару минут и кладем соцветия цветной капусты. Внимание, капусту варить не нужно, закладываем сырую.

Перемешиваем, доводим массу до кипения, и на небольшом огне варим массу 20 минут, важно прикрутить огонь. Огонь должен быть минимальным.

Салат из цветной капусты с помидорами и болгарским перцем на зиму

Затем добавляем чеснок, пропущенный через пресс, перец горошком, и уксус, и варим еще 5 минут. Все это закладываем после 20 минут готовки. В целом, все варится 25 минут, огонь минимальный, помните об этом.

Горячую закуску разливаю в стерильные банки, укупориваю, переворачиваю, смотрю, нигде не подтекает, и укутываю теплым одеялом. Так оставляю до остывания.

Салат из цветной капусты с помидорами и болгарским перцем на зиму

Вот такой чудесный рецепт и отличная закуска. Невероятно ароматная, очень вкусно подать к мясу и рыбе, а также, к картофельному пюре. Получается отличная томатная подливка, которой можно полить пюре.

Пока еще есть возможность, рекомендую приготовить чудесную закуску, зимой откроете банку, а так яркие краски и запах осенних душистых овощей. Пробуйте, уверена, вам понравятся рецепты!

Цветная капуста – Рецепты. Всё про заготовки на зиму

Цветная капустаЦветная капуста, пожалуй, самый нарядный овощ. Её кудрявые соцветия так украшают любое блюдо, особенно в содружестве с яркой брокколи. А о вкусе и пользе даже и говорить не стоит, цветная капуста и брокколи содержат в разы больше полезных веществ, чем всеми любимая белокочанная. Богатый урожай всегда хочется сохранить на зиму, ведь только в этом случае вы твёрдо уверены в качестве продукта. Цветную капусту можно заморозить, засушить, заквасить, замариновать, засолить, приготовить из неё красивые и вкусные салаты или ассорти.

Рецепты из цветной капусты на зиму

Цветная капуста, брокколи Замораживание. Перед тем как заморозить цветную капусту, замочите её ненадолго в подсоленной воде, чтобы выползли наружу нечаянные жучки и червячки. Затем хорошо промойте под проточной водой, разберите на соцветия и обсушите на полотенце. Разложите по плотным полиэтиленовым пакетам, удалите воздух, плотно завяжите и положите в морозилку. Соцветия капусты можно бланшировать в подкисленной воде (2-3 ч.л. лимонной кислоты на 3 л воды). Опустите капусту в кипящую воду на 3-5 минут, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и разложите по пакетам. Цветную капусту можно замораживать отдельно или смешать с другими овощами, приготовив овощную смесь.

Сушка. Разберите головки цветной капусты на соцветия, срезая ножки по максимуму, оставляя не более 1,5-2 см. Крупные соцветия можно разрезать на части. Тщательно промойте капусту, бланшируйте в кипятке в течение 3-4 минут, дайте стечь воде и разложите на противне. Сушите в духовке при температуре 60°С, периодически перемешивая. Сушёную капусту поместите в банки с плотными крышками или в пакеты. Храните в тёмном сухом месте. Сушёную капусту готовят, как обычно, предварительно замочив.

Цветная капуста квашеная

Ингредиенты:

1,5-2 кг капусты,
1 свёкла,
1 морковь,
2-3 зубчика чеснока,
5-7 горошин чёрного перца,
3 горошины душистого перца,
Рассол:
1,5 л воды,
100 г соли,
100 г сахара.

Приготовление:
Капусту разберите на соцветия и промойте. Свёклу и морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Уложите овощи в банку, добавьте нарезанный чеснок и залейте горячим рассолом. Оставьте в тёплом месте для квашения на 3-4 дня. Если капусту залить холодным рассолом, то время квашения увеличится до недели. После этого закройте банку капроновой крышкой и поставьте в холодильник.

Квашеная цветная капустаКвашеная цветная капуста

Ингредиенты:
10 кг цветной капусты,
5,5 л воды,
400 г соли,
400 г столового уксуса.

Приготовление:
Капусту разделите на соцветия, промойте и плотно уложите в банки. Приготовьте рассол и остудите его. Залейте рассолом капусту и оставьте на 2 недели при комнатной температуре. Затем уберите банки с капустой в холод.

Солёная цветная капустаСолёная цветная капуста

Ингредиенты:
3 кг цветной капусты,
500 г моркови,
1 л воды,
50 г соли,
5 горошин чёрного перца,
листья винограда и чёрной смородины,
зелень сельдерея и укропа.

Приготовление:

Капусту разберите на соцветия, морковь нарежьте кружочками. Уложите на дно банок листья смородины и винограда, наполните банки капустой и морковью, сверху уложите зелень и залейте рассолом. Завяжите горлышки банок пергаментом, перевяжите бечёвкой и поставьте в прохладное место.

Маринованная цветная капустаМаринованная цветная капуста

Ингредиенты:
1 крупная головка капусты,
1 морковь,
1 сладкий красный перец,
5 мелких луковиц.
Маринад:
1 л воды,
2 ч.л. соли,
1-3 ст.л. сахара.
Специи на каждую пол-литровую банку:
5-7 горошин чёрного перца,
3-5 горошин душистого перца,
3 гвоздички,
1 лавровый лист,
1 маленький острый перчик,
1 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Капусту подготовьте, морковь нарежьте кружочками, перец – кубиками. На дно полулитровых стерилизованных банок уложите специи, целые луковички, перец и морковь. Сверху уложите капусту, залейте кипятком и дайте постоять 5 минут. Слейте воду, а банки залейте доверху кипящим рассолом, влейте в каждую банку по 1 ч.л. уксуса, закатайте, переверните, укутайте и дайте остыть. На 5 пол-литровых банок потребуется примерно 1,5 л маринада.

Цветная капуста в томатной заливкеЦветная капуста в томатной заливке

Ингредиенты:
1 кг капусты,
750 г помидоров,
20 г соли,
20 г сахара,
5 горошин душистого перца,
½ ч.л. семян кориандра.

Приготовление:
Разберите капусту на соцветия и бланшируйте в подкисленной воде (1 г лимонной кислоты на 1 л воды) в течение 2-3 минут и тотчас же остудите в холодной воде. Приготовьте заливку: помидоры нарежьте, переложите в кастрюлю, прогрейте на слабом огне до кипения и протрите через сито. В полученный сок положите соль, сахар, пряности и поставьте на огонь. Доведите до кипения и подержите 2 минуты на огне. Залейте кипящий сок в банки. Поставьте стерилизоваться на 10-15 минут и закатайте. Если в заливку добавить 1-2 ст.л. 6% уксуса, то стерилизацию можно не проводить. Переверните банки и остудите.

Цветная капуста по-корейскиЦветная капуста по-корейски

Ингредиенты:
500 г цветной капусты,
1 лимон,
1 морковь,
3 зубчика чеснока,
3 горошины чёрного перца,
1 ч.л. красного молотого перца,
4 ст.л. 9% уксуса,
специи по вкусу.

Приготовление:
Удалите листья с кочана капусты, но не выбрасывайте их. Разделите на соцветия. Залейте листья капусты водой в кастрюле почти доверху. Добавьте в воду чеснок, морковь соломкой, соль и чёрный перец, сок лимона и уксус. Доведите до кипения и варите около 30 минут. Разложите капусту по стерилизованным банкам. Кипящим маринадом залейте капусту, посыпьте измельчённым чесноком, красным перцем и другими специями. Прикройте банки крышками и поставьте стерилизоваться на 10-15 минут. Закатайте.

Цветная капуста с орехамиЦветная капуста с орехами

Ингредиенты:
700 г цветной капусты,
200 г лука,
100 г грецких орехов или орехов пекан (они нежнее),
30 г соли,
2 ст.л. столового уксуса.

Приготовление:
Соцветия капусты бланшируйте 5 минут, охладите ледяной водой. Добавьте нарезанный полукольцами лук, толчёный чеснок, измельчённые орехи и все специи. Перемешайте, уложите в стерилизованные банки, уплотняя немного. Простерилизуйте банки: 0,5-литровые – 15 минут, 1-литровые – 20 минут. Закатайте.

Цветная капуста с орехамиЦветная капуста с морковью и сельдереем

Ингредиенты для заливки:
1 ст.л. соли,
1 л воды.

Приготовление:
Капусту разделите на соцветия, опустите на 20-30 минут в холодную подсоленную воду, затем промойте и отварите до готовности (можно на пару). Черешки сельдерея нарежьте маленькими кусочками длиной полсантиметра, морковь нарежьте гофрированным ножом и отварите до готовности в воде или на пару. Стерилизованные банки заполните овощами доверху, укладывая слоями, залейте кипящей заливкой, прикройте стерилизованными крышками и поставьте стерилизоваться на 25 минут. Закатайте.

Маринованная цветная каМаринованная цветная капустапуста

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
160 мл 9%-уксуса,
50 г сахара,
50 г соли.
На каждую литровую банку:
7-9 горошин чёрного перца,
3-5 бутонов гвоздики.

Приготовление:
Соцветия цветной капусты бланшируйте 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде и остудите. На дно стерилизованных банок положите специи, капусту уложите плотно и залейте кипящим маринадом. Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 6 минут, 1-литровые – 8 минут. Закатайте.

Острая цветная капустаОстрая цветная капуста

Ингредиенты:
2 кг цветной капусты,
5 шт. моркови,
2-3 головки чеснока.
Для заливки:
200 г растительного масла,
150-200 г 6%-уксуса,
100 г сахара,
2 ст.л. соли,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
1 ч.л. красного молотого перца.

Приготовление:
Капусту, разобранную на соцветия, бланшируйте в подсоленной воде. Морковь натрите на крупной тёрке. Уложите овощи в 3-литровую банку, выдавите в неё чеснок. Соедините ингредиенты для заливки и залейте капусту. Закройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильнике.

Салат из цветной капусты в томатной заливке

Ингредиенты:салат из цветной капусты в томатной заливке
5 кг цветной капусты,
2 кг моркови,
1 кг лука,
1 кг сладкого перца,
2 стручка острого перца,
4 головки чеснока.
Заливка:
3 л томатного сока,
1 стак. 9%-уксуса,
1 стак. сахара,
2 стак. растительного масла,
5 ст.л. соли,
специи – по вкусу.

Приготовление:
В кастрюле вскипятите томатный сок, засыпьте морковь и проварите 5 минут, добавьте перец, капусту, разобранную на соцветия, и лук и варите 15 минут, затем положите чеснок и горький перец и проварите 5 минут. После этого добавьте масло и уксус, доведите до кипения и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.

Цветная капустаЦветная капуста по старинному рецепту

Ингредиенты:
5 кг капусты,
1,2 кг помидоров,
200 г сладкого перца,
200 г зелени петрушки,
80 г чеснока.
Для заливки:
200 г растительного масла,
100 г сахара,
60 г соли,
120 г 9%-уксуса.

Приготовление:
Отварите соцветия капусты в подсоленной воде в течение 4 минут. Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите блендером, добавьте уксус, масло, соль, сахар, чеснок, пропущенный через пресс, петрушку и перец. Доведите до кипения и опустите в смесь капусту и проварите на медленном огне 10-15 минут. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат из цветной капусты и брокколиЦветная капуста, брокколи

Ингредиенты:
1 кг цветной капусты,
1 кг брокколи,
1 кг помидоров,
500 красного сладкого перца,
100 мл 6%-уксуса,
1 л воды,
1 стак. растительного масла,
3 ст.л. соли,
3-4 ст.л. сахара,
зелень петрушки.

Приготовление:
Соцветия цветной капусты и брокколи бланшируйте 3 минуты и облейте холодной водой. Помидоры нарежьте крупными дольками, сладкий перец – кольцами, зелень петрушки измельчите. Сварите маринад из воды, масла, укуса, соли и сахара, прокипятите его 2 минуты и выложите в него овощную смесь. Варите на среднем огне 10 минут, разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте, остудите.

Цветная капуста, брокколиЦветная капуста и брокколи в томатной заливке

Ингредиенты:
1,5 кг цветной капусты,
1,5 кг брокколи,
1,5 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
2 крупные головки чеснока,
200 г петрушки,
200 г растительного масла,
100 г сахара,
60 г соли,
120 мл 9%-уксуса.

Приготовление:
Разберите капусту на соцветия и отварите в кипящей воде в течение 5 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Остальные ингредиенты пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Поместите смесь в кастрюлю и доведите до кипения. Опустите в неё капусту и варите в течение 10-15 минут на среднем огне. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.

Цветная капуста, брокколи и сладкий перец

Ингредиенты:
500 г цветной капусты,
500 г брокколи,
300 г сладкого перца,
2 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
яблочный уксус.

Приготовление:
Оба вида капусты разберите на соцветия и бланшируйте в подкисленной воде в течение 2 минут. Облейте холодной водой. Сладкий перец (лучше цветной) нарежьте соломкой, чеснок выдавите через пресс. В 1 л воды растворите соль и сахар, поставьте кипятиться. Уложите капусту и перец в стерилизованные банки, сверху уложите чеснок и залейте кипящим маринадом. Влейте в каждую банку по 1-2 ст.л. уксуса. Поставьте на стерилизацию на 10 минут, закатайте.

Салат «Деликатесный»Салат «Деликатесный»

Ингредиенты:

1 кг цветной капусты,
1 кг брокколи,
1,2 кг помидоров,
200 г жёлтого сладкого перца,
200 г растительного масла,
5 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
80 г чеснока,
200 г зелени петрушки,
100 г 9%-уксуса.

Приготовление:
Бланшируйте соцветия капусты в подсоленной воде в течение 4 минут. Помидоры измельчите на мясорубке или при помощи блендера, добавьте остальные ингредиенты и вскипятите. В кипящую томатную массу опустите соцветия капусты и варите на медленном огне 30 минут. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте.

Салат «Ассорти»Салат «Ассорти»

Ингредиенты:
1 кг брокколи,
900 г моркови,
900 г разноцветного сладкого перца,
900 г огурцов,
900 г помидоров,
900 г лука,
800 г цветной капусты,
190 мл столового уксуса,
13-15 зубчиков чеснока,
6 шт. гвоздики,
35 г сахара,
35 г соли,
зелень – по вкусу.

Приготовление:
Капусту разделите на соцветия, морковь нарежьте на кружочки, лук – кольцами, перец – соломкой. В трёх литрах воды разведите уксус, соль и сахар и прокипятите его 2 минуты. На дно стерилизованных банок уложите зелень, специи и зубчики чеснока и заполните банки нарезанными овощами. Залейте банки кипящим маринадом и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.
Заготовки на зиму из цветной капусты и брокколи прекрасно подходят в качестве гарнира для мясных блюд, да и просто в виде салата тоже смотрятся отлично.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Гоби Таматар / Цветная капуста с помидорами | eCurry





Этот рецепт цветения цветной капусты с простоватыми ароматами почти жареных помидоров и имбиря, приготовленных в ароматном горчичном масле.

Я вернулся! Спасибо всем вам за ваши электронные письма и комментарии и проблемы и за то, что «были там», пока меня не было. Определенно приятно чувствовать себя частью сообщества с таким большим пониманием и заботой, когда мы даже не встретили друг друга … крепкие узы.Спасибо.

У нас все хорошо. Иногда жизнь принимает внезапные, шокирующие и болезненные повороты, что приводит нас в неверие в то, что это действительно происходит … трагическая потеря. И когда это случается с кем-то, кого ты знаешь, ты рядом с … это сложнее. Кто-то просто хочет немного вдохнуть время, чтобы прийти к соглашению… Он также учится ценить жизнь, каждый момент, каждого, кого мы знаем, нужно беречь, хватать, получать удовольствие и делать так, чтобы за него можно было быть благодарным. Сама жизнь очень, очень деликатна. Одна маленькая семья нуждается во всех молитвах, которые они могут получить, чтобы обрести силу, чтобы привести в движение…

Гоби / Пхул Гоби = Цветная капуста Таматар = Помидор

Я нахожусь в миссии, чтобы исповедовать доброту горчичного масла / Шоршер Тел / Сарсон тел.

Я также нахожусь в миссии по превращению ненавистников цветной капусты в любовников. Шучу .. Я нет. Это только то, что мы любим этот овощ. Каким бы плохим ни был этот цветок, я не думаю, что он воняет; Я думаю, что это одна фантастическая вещь, которая поглощает много ароматов.Цветная капуста может быть сделана по вкусу очень разными с ингредиентами, с которыми она приготовлена. Это очень простое блюдо, в котором совсем нет специй; не очень типичное блюдо, приготовленное в Бенгалии, но аромат горчичного масла определенно очень восточно-индийский. Ароматы здесь исходят в основном из горчичного масла и приготовленных имбиря и помидоров, почти обжаренных в масле при сильном нагревании. Если у вас нет горчичного масла, просто используйте любое масло. Вкус блюда будет немного другим, но все же хорош.

Густое горчичное масло обладает очень сильным и острым ароматом, который волшебным образом уменьшается при нагревании, а острота смягчается и становится почти сладкой.Помимо кулинарного использования, горчичное масло имеет терапевтические применения, такие как массаж, особенно. во время холодного периода Обоняние сильных ароматов также помогает открыть пазухи. В Западной Бенгалии, Бихаре и некоторых других северных и восточных штатах Индии горчичное масло почитается как оливковое масло в Средиземноморье. Для некоторых аромат слишком силен. Но те, кто может сделать это первые несколько раз, будут зависимы от ароматов этого масла. Я не стал бы использовать горчичное масло для жарки во фритюре или регулярного приготовления, которое требует много масла.Лучший способ использовать это – использовать в меньших количествах, чтобы усилить вкус в блюде.

Если вы новичок в горчичном масле, убедитесь, что вы покупаете только 100% чистое горчичное масло. НЕ покупайте горчичного «ароматизированного» масла. Если он говорит, что это 100% горчичное масло (прочитайте содержимое и убедитесь, что к нему больше ничего не добавлено), но упоминается « только для наружного применения », продолжайте и используйте его. Если это чистое масло на 100%, это также хорошо для внутреннего использования. Горчичное масло продается в большинстве бангладешских продуктовых магазинов, во многих индийских продуктовых магазинах, а также на некоторых целых продовольственных рынках.Он также доступен на Amazon.com. Лучший вид покупки – масло « Kachchi Ghani », где масло холодного отжима из семян без рафинирования. На родине есть местные места, где семена обрабатываются с минимальным оборудованием (фото мельницы с волом из Вики). Это где мы получили бы наше масло, которое использовалось дома.







Гоби Таматар / Цветная капуста с помидорами

Ингредиенты:

  1. 1 большая цветная капуста, цветочки разбиты на кусочки среднего размера
  2. 2 картофеля, очищенные и нарезанные кубиками (опционально)
  3. 2 больших помидора, тертый
  4. 1 ″ свежий имбирь, тертый
  5. 1 острый зеленый перец, разрез
  6. 1.5 столовых ложек масла + 1,5 столовых ложки масла, желательно чистого горчичного масла для совершенно другого вкуса
  7. соль
  8. 1 чайная ложка куркумы
  9. 1 чайная ложка красного порошка чили (по желанию)

Подготовка:

Обсыпайте соцветия цветной капусты и картофель (если вы их используете) с 1/2 чайной ложки куркумы и солью.

Нагреть 1,5 столовые ложки масла в широкой и тяжелой кастрюле.Жарьте соцветия цветной капусты и картофель, если вы их используете, пока не появятся маленькие коричневые пятна. Удалить из кастрюли.

Добавьте горчичное масло в ту же кастрюлю. Разогрейте масло, добавьте зеленый перец, имбирь и помидоры и готовьте на сильном огне, быстро помешивая. Это почти очаровывает помидоры и будет очень простоватый аромат подогретого горчичного масла и помидоров и имбиря.

Через пару минут, когда вы увидите, как масло отделяется, добавьте в сковороду цветную капусту и картофель.Добавьте куркуму и порошок чили. Размешайте все вместе, пока хорошо не смешано, и помидор покрывает соцветия. Плотно накрыть крышкой и варить на медленном огне, пока цветная капуста (и картофель) не станут мягкими, но не мягкими и не распадающимися. Не перемешивайте и не перемещайте их во время приготовления. Он будет готовить в своем собственном паре. Если вы видите, что он высох слишком много, прежде чем его приготовить, сбрызните немного воды и накройте его обратно.

Как только цветная капуста будет готова, откройте ее и готовьте до тех пор, пока вся жидкость не испарится, не бросая и не перемешивая их.

Подавать с рисом или лепешками.






Цветная капуста, приготовленная на горчичном масле, отправляется на WHIN № 221 Kalyn, который в настоящее время управляется Haalo и на этот раз проводится в Cindystar.




Похожие сообщения:

Цветная капуста с Найджеллой

Цветная капуста с орехами и клюквой

Aloo Gobi / Пряная цветная капуста и картофель

Цветная капуста Тагин


,
Средиземноморский теплый салат из квиноа с сквошом и цветной капустой

Сегодня я здесь, чтобы поделиться этим средиземноморским теплым салатом из киноа, который загружен зимними овощами, такими как тыквенный орех, цветная капуста, сладкий перец, и имеет вкусные сладкие и соленые ноты меда, изюма и сыра фета.

Я называю это салатом из киноа, но на самом деле это полноценная мини-еда, наполненная питательными веществами. Несколько порций овощей, цельнозерновой лебеды, изюма, богатого антиоксидантами, витаминная кабачковая мука, мощный удар травы орегано и оливок.Все это делает его заряженным, здоровым и не таким тяжелым для киноа. Мне нравится держать салаты из киноа полными овощей, чтобы не чувствовать, что я жую киноа во всех укусах. Если вы понимаете, о чем я? Ничего из этого ощущения квиноа здесь!

Честно говоря, после отпуска в праздничные дни еду весь декабрь .. этот салат как освежающая здоровая перемена. Кстати, о чем напоминает мне! О боже, вы, ребята! Это последняя неделя декабря! Время летит серьезно! Не так ли? Этот год прошел так быстро, я не могу поверить, что мы будем приветствовать 2017 год через несколько дней!

Warm quinoa Salad with Cauliflower

Вы, ребята, посмотрите на цвета этого салата.Это похоже на скучные или полезные вещи ?! Разве вы не хотите просто покопаться и насладиться чашей прямо сейчас ?!

Миссия – Теплый салат с греческим вкусом в зимнем стиле !

Вдохновение за этим салатом из киноа было стремление к средиземноморским вкусам. Кто сказал, что можно есть только холодный средиземноморский салат с зеленью, помидорами и огурцами ?! Я хотел греческий салат, который я могу есть зимой, и в нем нет ничего из перечисленного – нет листовой зелени, помидоров или огурцов. Не то чтобы я их ненавижу. Я люблю свою зелень, но не люблю их в теплых салатах.Итак, я уговорил соединить сладость сезонного тыквенного ореха с хрустящей цветной капустой, сладким перцем и сытной ореховой лебедой вместе!

Честно говоря, я ни о чем не жалел. На самом деле это теплых средиземноморских квиноа салатов. Салат, который можно есть всю зиму. Ореховая лебеда с сыром фета и рассольными оливками, проходящими через сладкие и кислые овощи … каждый кусочек этого салата восхитителен и приятно освежает. (освежающее изменение от масляного Рождественского печенья!;))

Салат с большой загрузкой за 20 минут!

Большая миска этого салата собирается всего за 20 минут.У меня в основном есть небольшая нарезанная кубиками тыква в морозилке. Но для этого салата я очистил и нарезал кубиками свежую небольшую тыкву. Я использовал половину для салата и замороженную половину для приготовления карри позже. Я нарезаю тыкву на кусочки толщиной около половины дюйма, которые готовятся всего за 5 минут на сковороде. Всего 5 минут !! Если вы используете большую кость или просто потому, что … можете жарить тыкву, цветную капусту и болгарский перец вместо того, чтобы жарить.

Я готовлю овощи, пока квиноа готовила. Квиноа делается за 12 минут.Я оставляю на 5 минут (чтобы впитать как можно больше жидкости), пока готовлю овощи и добавляю заправку.

Когда овощи будут готовы, я смешиваю лебеду с овощами в той же кастрюле. Подбросить сыр фета и теплый греческий салат из киноа. просто, быстро и вкусно!

Healthy Quinoa Salad with vegetables olives and herbs

Если вы тоже планируете придерживаться диеты в следующем году.?! Этот салат – идеальное место, чтобы начать рано. Он питательно упакован и наполнен, но совсем не скучен. Этот салат также не содержит глютен и имеет хорошую подачу антиоксидантов.

Delicious lite and healthy quinoa salad loaded with veggies and herbs for healthy New Year

Если вы любите средиземноморские ароматы и любите наслаждаться теплыми салатами, вам обязательно понравится этот. Если подавать на ужин в течение недели, я люблю подавать на гриле курицу или рыбу на боку.

Желаю вам прекрасных праздников и счастливого Нового года 2017!

– Наслаждайтесь

Савита

,
Жареная цветная капуста с горчицей – 12 помидоров

Возможно, вы не думали об этом раньше, но подумайте о целой цветной капусте в следующий раз, когда ваша семья почувствует себя забавным овощем. Вместо вашего типичного гарнира из цветной капусты и брокколи, поместите всю цветную капусту в духовку на час, чтобы создать вкусное блюдо, которое соблазнит людей! Покрытый специями для придания этому (обычно мягкому) овощу нового «вау» фактора, этот рецепт великолепен на вкус и полезен для вас, так что ваши дети могут есть питательные овощи на обед или полдник.Вместо того, чтобы просить семью съесть их овощи, вы попросите их попросить больше! По крайней мере, так случилось с нами …

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *